Критерии диагностики сахарного диабета по воз
В основном диагностика СД не представляет сложности специалисту как на ранней, так и на поздней стадии.
К сожалению, нередко страдающий диабетом больной попадает к врачу уже с запущенным диабетом, порой даже без сознания. Данное заболевание может появиться и у детей.
Потому очень важно каждому здоровому человеку сдавать анализ крови на сахар хотя бы раз в год. Данный анализ способен показать:
- удовлетворительный или нет уровень глюкозы в крови;
- преддиабетное состояние – дезорганизация обмена глюкозы;
- повышенный уровень сахара, позволяющий со 100% уверенностью обнаружить СД.
Диагностические критерии СД
Время взятия анализа | доля глюкозы (ммоль/л) | |
исследование крови из пальца | исследование крови из вены | |
Нормальные показатели | ||
На голодный желудок | Меньше 5,6 | Меньше 6,1 |
По истечению 2-х часов после приема пищи или глюкозосодержащего раствора | Меньше 7,8 | Меньше 7,8 |
Нарушение обмена глюкозы | ||
На голодный желудок | Меньше 6,1 | Меньше 7,0 |
По истечению 2-х часов после приема пищи или глюкозосодержащего раствора | 7,8 – 11,1 | 7,8 – 11,1 |
СД | ||
На голодный желудок | Больше или равно 6,1 | Больше или равно 7,0 |
По истечению 2-х часов после приема пищи или глюкозосодержащего раствора | Больше или равно 11,1 | Больше или равно 11,1 |
Случайное определение | Больше или равно 11,1 | Больше или равно 11,1 |
Если у человека наблюдаются ярко выраженные предпосылки диабета, а для забора крови из пальца применялся специальный прибор – глюкометр, который отобразил повышенный уровень глюкозы, то в некоторых случаях можно даже не дожидаться лабораторных результатов, а начинать мероприятия по лечению диабета.
Если вы заподозрили какие-либо симптомы СД, незамедлительно обратитесь к специалисту во избежание последствий данного заболевания
Прием внутрь глюкозосодержащего раствора – это важный тест, направленный на изучение толерантности организма пациента к глюкозе. Восемьдесят грамм моногидрата глюкозы растворяют в стакане воды (250–300мл), а спустя 2 часа, проводят исследование крови на сахар. Подобное исследование назначается, если специалист сомневается в диагнозе.
В случаях повышенного уровня сахара в крови у беременных женщин, врачом сразу же озвучивается диагноз – гестационный диабет, и лечение начинается незамедлительно, чтобы заболевание не перешло на детей.
Нарушение толерантности организма к глюкозе – это опасный сигнал, который может спровоцировать всевозможные осложнения, включая диабетическую нейропатию, если вовремя не принять профилактические меры.
Важно! Если после приема пищи, сахар превышает отметку 7 ммоль/л, то велика вероятность, получить в скором времени инфаркт или же инсульт. Чтобы жить дальше полноценной жизнью стоит обратиться к врачу и подумать о профилактике.
Особенности СД 1 типа
Сахарный диабет I типа начинается довольно скоротечно, пациент чувствует себя плохо, обмен веществ сильно нарушен, может иметь место диабетическая кома. Например, симптомы СД 1 типа могут появиться спустя несколько недель после инфекционного заболевания.
СД I типа – тяжелая форма диабета
Признаки следующие:
- повышенное мочеиспускание (особенно ночью), это явление носит название мочеизнурение, также одно из его названий – полиурия;
- постоянная сухость во рту;
- постоянная жажда (человек может выпить около 4–5л воды в сутки);
- постоянное чувство голода;
- слабость;
- кожный зуд;
- ухудшение зрения.
Если при наличии таких симптомов вовремя не обратиться к врачу, то такой больной чаще всего попадает в больницу в кетоацидотической коме, вызванной недостатком инсулина.
Особенности СД 2 типа
Диабет II типа развивается постепенно, в основном у людей старше 40 лет. Такой пациент может длительное время (около 10 лет) не замечать ухудшения здоровья.
Пациент может жаловаться на ухудшение памяти и чувство усталости, но не обращаться к врачу, списывая это на возраст.
Повышенный уровень сахара выявляется случайно, как правило, по результатам профосмотра или забора крови по причине какого-либо другого заболевания.
https://www.youtube.com/watch?v=U8qAjREeODc
СД II типа
Факторы, обусловливающие развитие СД II типа:
- в роду есть диабетики;
- генетическая склонность к избыточному весу;
- у женщин – гестационный диабет во время беременности.
Диабет 2 типа сопровождают симптомы:
- постоянная жажда;
- частые позывы к мочеиспусканию (особенно ночью);
- грибковые инфекции кожи.
К сожалению, чаще всего люди, страдающие такими симптомами, начинают беспокоиться о своем здоровье, только уже потеряв значительную долю бета-клеток отвечающего за выработку инсулина органа – поджелудочной железы.
У трети больных диагностировать СД 2 типа удается только после госпитализации из-за инсульта или инфаркта. После восстановления пациентам требуется длительный сестринский уход.
Также, СД тяжело диагностировать у детей, в связи с их скрытностью от взрослых, или же обычному «недоверию» родителей.
Постановка диагноза «диабет»
Если у больного наблюдаются яркие симптомы сахарного диабета, то достаточно одного лабораторного анализа крови для постановки дифференциального диагноза, за которым следует лечение.
Но если симптомов нет, а анализ на сахар не удовлетворительный, то требуются дополнительные диагностические меры для обоснования диагноза, потому что уровень глюкозы в крови может повыситься как из-за инфекции, так и из-за длительного стресса.
В данном случае уровень сахара нормализуется, как только будет устранена соответствующая причина. В такой ситуации роль фельдшера заключается в проведении теста на толерантность организма к глюкозе по назначению врача. Сначала берется кровь натощак, затем пациенту предлагают выпить глюкозосодержащий раствор и через 2 часа повторяют забор крови.
Дифференциальная диагностика сахарного диабета
Лабораторная диагностика даст точный результат.
Сдавать анализы на наличие СД рекомендуется не менее, чем 1 раз в год
В большинстве случаев диабет 1 типа диагностируется только в 10 случаях из 100, у всех остальных людей наблюдается диабет 2 типа. И чаще всего это люди, переступившие порог в 40 лет и склонные к ожирению. При проведении своевременного лечения их состояние не вызывает опасений. Комплекс мер диф. диагностики подразумевает следующие анализы:
- на содержание кетоновых тел;
- на с-пептид и самостоятельную выработку инсулина поджелудочной;
- на антитела к собственным островковым бета-клеткам;
- различные генетические исследования.
Алгоритм диагностических исследований следующий:
Формулировка диагноза «Диабет» медицинским работником
Врач, по результатам исследований, может поставить один из следующих диагнозов:
- СД I типа;
- СД II типа;
- СД вследствие… (здесь указываются причины, из-за которых вызван диабет), например, «СД вследствие стресса».
В диагнозе должны быть подробно указаны все осложнения, которые могли вызвать диабет (например, это может быть заболевание кровеносных сосудов). Если у пациента наблюдается диабетическая стопа, то это также обязательно указывается.
При постановке диагноза «диабет», обязательно проводится исследование зрения больного, и если выявлена ретинопатия, то указывается, проводилась ли лазерная коагуляция. В случаях, когда коагуляция проводилась, необходимо уточнять, на каком именно глазу, или же на обоих сразу.
А также подробно указывается комплекс мер оперативного лечения. Если диабет вызвал осложнения на почки – нефропатию, то подробно прописывается стадия заболевания, прикладываются результаты исследований мочи больного.
В диагнозе описываются все заболевания, которые сопровождают диабет – если АД повышенное, то отмечают гипертонию и назначают исследования крови на холестерин.
Поставив диагноз «диабет», врач непременно должен указать уровень сахара, к которому следует стремиться больному. Эта цифра индивидуальна для каждого человека, напрямую зависит от возраста и сопутствующих заболеваний.
Сахарный диабет и сопутствующие ему заболевания
Иммунитет человека, страдающего диабетом, всегда ослаблен (особенно у детей), потому он подвержен развитию пневмонии и всевозможных подобных заболеваний. Болезни дыхательных путей у диабетиков проходят очень тяжело, нередко перетекая в хронические.
Люди, страдающие диабетом, более подвержены развитию туберкулеза, чем те, у кого содержание глюкозы в крови находится в норме.
Если эти два заболевания развивались вместе, негативно влияя друг на друга, подобные больные должны наблюдаться у специалиста пожизненно, потому что риск осложнения обострения сохранятся всегда. Для подобных пациентов существует специальная клиника.
При диабете начинают хуже функционировать кишечник и желудок. Вызвано это явление поражением сосудов, которые должны снабжать кишечный тракт полезными веществами. При постоянной поддержке нормального уровня сахара в крови, при диабете 2 типа этого можно избежать. У диабетиков высок риск развития заболеваний мочевыводящих путей, а также почек.
Диабет – очень опасное заболевание, которое требует не только профессионализма от врача, но и трепетной заботы пациента о своем здоровье.
Источник: https://diabet.zydus.su/kriterii-diagnostiki-saharnogo-diabeta-po-voz/
Диабет сахарный I и II типа
Утвержден протоколом заседания
Экспертной комиссии по вопросам развития здравоохранения МЗ РК
№23 от 12.12.2013
Сахарный диабет (СД) – это группа метаболических (обменных) заболеваний, характеризующихся хронической гипергликемией, которая является результатом нарушения секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов.
Хроническая гипергликемия при СД сопровождается повреждением, дисфункцией и недостаточностью различных органов, особенно глаз, почек, нервов, сердца и кровеносных сосудов (ВОЗ, 1999, 2006 с дополнениями). Дедов И.И., Шестакова М.В.
Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом.-М.,2011.
Название протокола: Диабет сахарный I и II типа
Код протокола:
Код(ы) МКБ-10:
E 10, E 11
Сокращения, используемые в протоколе:
СД 2 –сахарный диабет 2 типа,СД 1 – сахарный диабет 1 типHbAlc – гликозилированный (гликированный) гемоглобинИР – инсулинорезистентностьНТГ – нарушенная толерантность к глюкозеНГН – нарушенная гликемия натощакССТ – сахароснижающая терапияМАУ – микроальбуминурияРАЭ – Российская Ассоциация ЭндокринологовРОО АВЭК – Ассоциация врачей-эндокринологов КазахстанаADA-Американская Диабетическая Ассоциация AACE/ACE –Американская Ассоциация Клинических Эндокринологов и Американский Колледж ЭндокринологииEASD- Европейская Ассоциация по изучению диабетаIDF- Международная Диабетическая Федерация.
Дата разработки протокола: 23.04.2013
Категория пациентов:
Пользователи протокола: врачи-эндокринологи, терапевты, врачи общей практики
Указание на отсутствие конфликта интересов: нет
Мобильное приложение “MedElement”
Скачать приложение для ANDROID
Мобильное приложение “MedElement”
Скачать приложение для ANDROID
Клиническая классификация
– СД 1 типа (СД 1; иммуноопосредованный, идиопатический); – СД 2 типа (с преимущественной инсулинорезистентностью (ИР) и относительной инсулиновой недостаточностью или преимущественным нарушением секреции инсулина с ИР или без нее); -другие спецефические типы СД (генетические дефекты функции В-клеток, генетические дефекты действия инсулина, заболевания экзокринной части поджелудочной железы и др.);
-гестационный СД (возникает во время беременности, включает нарушенную толерантность к глюкозе и СД).
Перечень основных и дополнительных диагностических мероприятийДо плановой госпитализации: ОАК, ОАМ, кровь на микрореакцию, б/хим. Ан. Крови, ЭКГ, флюорография.Определение глюкозы крови:
-натощак – означает уровень глюкозы утром, после предварительного голодания в течение не менее 8 часов и не более 14 часов.
-случайное – означает уровень глюкозы в любое время суток вне зависимости от времени приема пищи. ПГТТ- пероральный глюкозотолерантный тест. Проводится в случае сомнительных значений гликемии для уточнения диагноза.
Правила проведения ПГТТ:Тесту должно предшествовать ночное голодание в течение минимум 8 часов. После забора крови натощак испытуемый должен не более чем за 5 мин выпить 75 г безводной глюкозы, растворенной в 250-300 мл воды. Через 2 часа осуществляется повторный забор крови.
ПГТТ не проводится:
– на фоне острого заболевания-на фоне кратковременного приема препаратов, повышающих уровень гликемии (глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, тиазиды, бета-адреноблокаторы и др.) ДИАГНОСТИКА САХАРНОГО ДИАБЕТАДиагностические критерии сахарного диабета и других нарушений гликемии
(ВОЗ, 1999-2006)
Время определения | Концентрация глюкозы, ммоль/л | |
Цельная капиллярная кровь | Венозная плазма | |
НОРМА | ||
Натощак и через 2 часа после ПГТТ | < 5,6 | < 6,1 |
< 7,8 | < 7,8 | |
Сахарный диабет | ||
Натощак Или Через 2 часа после ПГТТ ИлиСлучайное определение | ||
Нарушенная толерантность к глюкозе | ||
Натощак ИЧерез 2 часа после ПГТТ | ||
Нарушенная гликемия натощак | ||
Натощак ИЧерез 2 часа после ПГТТ | ||
Гестационный сахарный диабет | ||
Натощак Или Через 2 часа после ПГТТ ИлиСлучайное определение | ≥ 6,1 | ≥ 7,0 |
≥ 7,8 | ≥ 7,8 | |
≥ 11,1 | ≥ 11,1 |
Диагностические критерии HbAlc – как диагностический критерий СД:В 2011 году ВОЗ одобрила возможность использования HbAlc для диагностики СД. В качестве диагностического критерия СД выбран уровень HbAlc ≥ 6,5%. Нормальным считается уровень HbAlc до 6,0%, при условии, что его определение произведено методом National Glicohemoglobin Standardization Program (NGSP), по стандартизованным Diabetes Control and Complications Trial (DCCT). Показатель HbAlc в пределах 5,7-6,4% свидетельствует о наличии НТГ или НГН.
Терапевтические цели при сахарном диабете 1 и 2 типа
Показатели контроля углеводного обмена
(индивидуальные цели лечения)Выбор индивидуальных целей лечения зависит от возраста пациента, ожидаемой продолжительности жизни, наличия тяжелых осложнений и риска тяжелой гипогликемии.
Алгоритм индивидуализированного выбора целей терапии по HbAlc
ВОЗРАСТ | ||
молодой | средний | Пожилой и/ или ОПЖ 5 лет |
Нет осложнений и/или риска тяжелой гипогликемии | < 6,5% |
Источник: https://diseases.medelement.com/disease/%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%82-%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-i-%D0%B8-ii-%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%B0/14522
Диагностические критерии сахарного диабета и других нарушений гликемии (ВОЗ, 1999-2013)
Время определения | Концентрация глюкозы в цельной капиллярной крови (ммоль/л) | Концентрация глюкозы в плазме венозной крови (ммоль/л) | |
Норма | |||
Натощак | < 5,6 | < 6,1 | |
Через 2 часа после ПГТТ | < 7,8 | 6,1 | >7,0 |
Через 2 часа после ПГТТ | >11,1 | >11,1 | |
Или случайное определение | >11,1 | >11,1 | |
Нарушение толерантности к глюкозе | |||
Натощак | < 6,1 | < 7,0 | |
Через 2 часа после нагрузки глюкозой | >7,8 и 7,8 и 5,6 и < 6,1 | > 6,1 и < 7,0 | |
Через 2 часа после ПГТТ | < 7,8 | < 7,8 | |
Норма | у беременных | ||
Натощак | < 5,1 | ||
и через 1 час после ПГТТ | < 10,0 | ||
и через 2 часа после ПГТТ | < 8,5 | ||
Гестационный | сахарный | диабет | |
Натощак | > 5,1 и 10,0 > 8,5 и < 11,1 |
Диагностическое значение имеют следующие показатели уровня глюкозы плазмы натощак:
– до 6,1ммоль/л – нормальное содержание;
– 6,1 – 7,0 ммоль/л – нарушенная гликемия натощак;
– выше 7,0 ммоль/л – предварительный диагноз СД, который должен быть подтвержден повторным определением глюкозы в крови.
Показания для проведения стандартного глюкозотолерантного теста:
– уровень гликемии натощак в пределах 6,1 – 7,0 ммоль/л;
– уровень гликемии в течение суток (выборочно, в любое время) в пределах 7,8 – 11 ммоль/л;
– при нормальных значениях гликемии у лиц из групп риска (родственники больных СД, дети с ожирением и избытком веса, с нарушением толерантности к глюкозе в анамнезе).
При наличии явных клинических симптомов СД либо при уровне гликемии натощак выше 7 ммоль/л, на фоне алиментарной нагрузки – выше 11,1 ммоль/л проведение стандартного глюкозо-толерантного теста не показано!
Техника проведения стандартного глюкозотолерантного теста:
Перед проведением теста:
1. В течение 3-х дней до теста ребенок должен быть на обычной (без ограничений) диете.
2. Период ночного голодания перед тестом должен составлять не менее 10-16 часов.
Проведение теста: утром забор крови натощак, затем дать ребенку выпить раствор глюкозы, приготовленный из расчета 1,75 г/кг, но не более 75 г. Повторный забор крови производится через 2 часа.
Оценка результатов:
1. Если через 2 часа после нагрузки гликемия не превышает 7,8 ммоль/л, то толерантность к глюкозе нормальная.
2. Если через 2 часа после нагрузки гликемия в пределах 7,8 – 11,1 ммоль/л, то толерантность к глюкозе нарушена.
3. Если через 2 часа после нагрузки гликемия выше 11,1 ммоль/л, то можно предварительно выставлять диагноз СД.
Определение глюкозурии имеет важное значение для диагностики СД. В норме глюкоза в моче отсутствует.
Глюкозурия появляется, если уровень глюкозы крови превышает 8,88 ммоль/л, однако этот показатель может индивидуально варьировать в зависимости от величины почечного порога.
Необходимо помнить о том, что аглюкозурия еще не означает отсутствие СД, и напротив, глюкозурия может быть обусловлена не связанными с СД причинами, например, стрессом, повышенным употреблением в пищу легкоусвояемых углеводов (сахара, меда и др.), почечным диабетом.
Кетонурия.Наличие кетоновых тел у больных с СД свидетельствует о декомпенсации. Однако кетонурия может быть не связана с СД и может отмечаться, например, при инфекционных заболеваниях, протекающих с высокой температурой на фоне голодания, особенно у детей раннего возраста.
Гликированный гемоглобин образуется в результате неферментативного гликирования белков при гипергликемии.
Показатель используется чаще не для диагностики, а для контроля компенсации СД и отражает состояние углеводного обмена в течение 3-х месяцев перед исследованием (срок жизни эритроцитов – 12 дней). В 2011 г.
ВОЗ одобрила возможность использования HbA1c для диагностики СД. В качестве диагностического критерия СД выбран уровень HbA1c > 6,5%. В норме HbA1c – 4-6%.
Аутоантитела к антигенам бета-клетки.Наиболее часто определяют ICA, IAA, GAD антитела. При наличии у ребенка классических симптомов СД определять аутоантитела нет необходимости. Их следует определять у здоровых родственников больных СД с целью прогнозирования заболевания, либо для дифференциальной диагностики 1-го и 2-го типов СД.
С-пептид. Определение С-пептида в сыворотке крови радиоиммунным методом дает возможность определить функциональное состояние поджелудочной железы, помогает в дифференциальной диагностике СД 1 и 2 типов.
В норме базальный уровень С-пептида составляет 0,43-2,61 нмоль/л. При СД 1 типа его уровень снижен или не определяется, а при СД 2 типа, наоборот, нормальный или повышен.
В диагностике СД 1 типа при наличии классических симптомов не имеет диагностической значимости.
Требования к формулировке диагноза при СД:
Сахарный диабет 1 (2) типа в фазе компенсации (декомпенсации без кетоза, с кетозом, диабетический кетоацидоз). Далее указываются осложнения (диабетические микро-, макроангиопатии, диабетическая нейропатия, синдром диабетической стопы), артериальная гипертензия (если есть), дислипидемия (если есть), сопутствующие заболевания.
Дифференциальный диагноз.
В клинической практике выявляется большое разнообразие диагнозов, под маской которых скрывается СД.
1. Хирургическая патология (острый аппендицит, кишечная непроходимость, «острый живот»).
2. Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастроэнтерит, пищевая токсикоинфекция).
3. Инфекционные заболевания (грипп, пневмония, менингит).
4. Заболевания почек (пиелонефрит, почечный диабет).
5. Патология ЦНС (вегетодистония, опухоль мозга, синдром хронической усталости).
Таблица 3
Источник: https://cyberpedia.su/10x68b.html