Ежевика при диабете второго типа

Можно ли есть ежевику при сахарном диабете?

Ежевика при диабете второго типа

Сахарный диабет изменяет рацион человека, ограничивая потребления некоторых продуктов питания. При этом состоянии изменяется метаболизм в целом, что необходимо учитывать при составлении меню и выборе продуктов.

Диетотерапия вместе с приемом средств, снижающих сахар, составляет важнейшую часть лечения. Поскольку сладости попадают под запрет, их заменяют фруктами и ягодами имеющими низкий гликемический индекс.

К таким ягодам относится и ежевика, при диабете очень важно съесть мало, а удовольствия получить как можно больше.

Диабетики вынуждены ставить многие продукты под сомнение, ведь от правильного рациона зависит их самочувствие и течение заболевания. К сомнительной пище относятся и полезные фрукты и ягоды. Так как они достаточно сладкие, следует рассматривать каждый фрукт отдельно.

Общая информация

Ежевика – полукустарник, который дико произрастает в большей части Европы. В промышленных масштабах не культивируется, однако наравне с малиной выращивается в частных хозяйствах. Плоды дикой ежевики похожи на малину, только черные. Называть ягодой их неправильно с ботанической точки зрения. Правильно – многокостянка, или сборная костянка.

У домашней ежевики много сортов, ее свойства могут отличаться в зависимости от сорта плодов. Информация о плодах является усредненной, приближенной к показателям диких сородичей. Кроме того, зачастую плоды, которые внешне похожи на ежевику, оказываются гибридами с малиной.

Польза ежевики

То, чем полезна ежевика, определяется многими факторами.

  1. Растительные волокна. Этот компонент проходит через пищеварительный тракт непереваренным. Бывает два вида пищевых волокон – нерастворимые и растворимые. Последние способны снижать сахар крови за счет замедления переваривания. Кроме того, растительные волокна помогают перистальтике кишечника, чем улучшают пищеварение и предотвращают запоры.
  2. Витамины и биологически активные вещества. Ежевика – источник жирорастворимых витаминов K, A, E и водорастворимого витамина C. Каждый из них отвечает за свою определенную роль в метаболизме. Кроме витаминов содержит органические кислоты.
  3. Микро-, макроэлементы. Содержит железо, фосфор и марганец. Марганец, коим особо богата ежевика, проявляет полезные свойства: контролирует сахар крови, борется с остеопорозом и уменьшает вероятность эпилептических припадков (если они есть).
  4. Антиоксиданты. Среди них есть антоцианы, отвечающие за темную окраску плодов. Вещества этой группы защищают клетки от повреждений свободными радикалами.

Ежевика при диабете

Одно из ограничений выбора продуктов при диабете – гликемический индекс. Он отражает скорость нарастания концентрации глюкозы в крови и соответствующий инсулиновый отклик организма. Гликемический индекс по своей сути – коэффициент.

Если у продукта ГИ 65, то это значит, что из 100 г углеводов этого продукта 65 г перейдут в глюкозу. Например, из 100 г крупы с индексом 65 получается 75 г углеводов, 75 * 0,65 = 48,75 г глюкозы. Инсулин – гормон, а не фермент, он сам не перерабатывает глюкозу, лишь направляет ее по требованию в разные клетки организма.

Глюкоза попавшая в кровь, может пойти на выработку энергии или на отложение жира про запас.

У ежевики гликемический индекс равен 25-35

(в зависимости от сорта и спелости).
Это низкий показатель, поэтому она легко войдет в метаболическую цепочку, не нарушив обмена. В этом плане она считается диабетическим продуктом.

Другим ограничением диабетиков является энергетическая ценность продуктов, в 100 граммах плодов ежевики около 45-70 ккал. Она относится к низкокалорийным фруктам, ежевика при диабете помогает насытиться, но без употребления лишних калорий.

Также ежевика может принести пользу для здоровья диабетика за счет своего мочегонного действия. Диуретическое свойство способствует нормализации артериального давления. За счет снижения давления и наличия антиоксидантов ежевика проявляет антиатерогенные свойства, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек на сосудах, а это профилактика различных рисков при сахарном диабете.

Ежевика обладает непосредственным сахароснижающим эффектом, помогая поддерживать нормальный уровень глюкозы при сахарном диабете. Это действие связано с полифенолами, которые относятся к антиоксидантам. В финском исследовании 2010 года было выяснено, что пюре из фруктов, содержащих полифенолы, замедляет поглощение глюкозы после приема пищи.

В другом исследовании 2015 года было установлено, что ежевика положительно влияет на некоторые показатели крови у людей с нарушениями липидного профиля. Эти нарушения часто встречаются у пациентов с диабетом.

У семян ежевики отмечено положительное влияние на систему гемостаза. Обнаружены антитромботический и антикоагулянтный эффекты, что также актуально для диабетиков.

Противопоказания

У этого плодоносного растения есть противопоказания, как и у многих других фруктов и ягод.

  • Некоторые острые и хронические или в стадии обострения заболевания пищеварительной системы: гастрит, гастродуоденит, колит, панкреатит;
  • Период декомпенсации сахарного диабета;
  • Заболевания почек (в связи с мочегонным действием);
  • Индивидуальная непереносимость, аллергия.

В каком виде употреблять

Лучше всего употреблять сырые плоды. В них содержится наибольшая концентрация антиоксидантов и наименьшее количество сахара. Что касается приготовления, то можно приготовить из плодов ежевики сок или варенье для диабетиков.

Сок готовят свежевыжатый. Для варенья вместо сахарного песка используют сахарозаменители или подсластители, которые не боятся термической обработки (например, сахарин). Также на замену варенью можно изготовить джем, что проще и удобнее.

Не только плоды ежевики полезны при сахарном диабете 2 типа, но и другие части растения – листья и корни.

Корни ежевики можно купить в аптеке или собрать самостоятельно. На их основе делают отвары и настойки. Отвар корней ежевики можно использовать в качестве ополаскивателя полости рта для профилактики пародонтита, что особенно актуально при диабете 2 типа.

Из листьев ежевики получают свежевыжатый сок, который применяют в качестве мочегонного, и средство для местного применения (например, при ране). На основе высушенных листьев заваривают чай. Одна столовая ложка листьев на одну четвертую литра, заваривать в течение 25 минут.

В каком бы виде не подавалась ежевика, большие порции при диабете нанесут скорее вред, чем пользу.

И свежесобранные плоды, и джем содержат сахар, а чрезмерное увлечение отварами может привести к несварению и диарее.

Вывод

Ежевика – продукт, несущий в себе пользу как для диабетика, так и для здоровых людей. Она способна снизить сахар крови, препятствует атеросклерозу, проявляет мочегонное действие, контролирует артериальное давление, обеспечивает профилактику запоров.

Источник: http://pro-diabet.net/ezhevika-pri-diabete/

Ежевика при сахарном диабете 2 типа: рецепты из ягод и листьев

Ежевика при диабете второго типа

Вопрос, разрешена ли к потреблению ежевика при сахарном диабете 2 типа, возникает у страдающих от этого заболевания людей потому, что ягода отличается богатством химического состава и хорошими вкусовыми качествами. Как и многие продукты, она имеет свою специфику употребления при диабете.

Питательная ценность ежевики

Два отличных факта для диабетиков – в ней всего 34 калории / 100г, а ГИ продукта составляет 20 единиц. Показатели говорят о том, что плод содержит немало сложных углеводов, которые всасываются, не перегружая организм.

Кроме легкости и приятного сладковатого вкуса, ягода помогает бороться с авитаминозом, снабжая больного питательными элементами. Полезные свойства ежевики основываются на содержании в ней:

  • витаминов В, К, токоферола, ретинола;
  • железа, марганца, хрома и пр. минералов;
  • природных кислот – яблочной, винной, лимонной;
  • клетчатки, абсорбирующей вредные вещества;
  • токоферола;
  • фруктозы;
  • катехинов.

Важно! Регулярное потребление помогает не только не поправиться, но и сбросить уже накопленный лишний вес. Это особенно важно при диабете 2-го типа, при котором облегчение состояния возможно только после избавления от избыточных килограммов.

Польза и вред ежевики при сахарном диабете

Наличие болезни 2 рода предписывает ограничиваться приемом внутрь не ягод в свежем виде, а отварных плодов, листочков, корешков. Подобный метод приготовления позволяет извлечь всю пользу, спрятанную в растении. Хорошо отстоявшийся отвар служит моче- и потогонным, снимает воспаление, обеспечивает нутриентами.

В список терапевтических эффектов ежевики включают:

  • нормализацию метаболизма;
  • помощь в похудении;
  • выведение лишнего сахара в крови;
  • уменьшение аппетита и чувства голода;
  • иммуномодулирование, борьбу с инфекциями;
  • очищение тела от токсичных и загрязняющих элементов;
  • стимуляцию работы ЖКТ.

Вредные эффекты:

  • в чистом виде может быть слишком сладкой;
  • провоцирует аллергию и раздражение желудка;
  • создает нагрузку на почки.

Нюансы применения

Отвары, соки, чаи, настои – оптимальный способ употреблять фиолетовую ягоду в пищу при диабете, как утверждают врачи-эндокринологи.

Обратите внимание! Разрешается использовать средства на основе растения и для наружного применения на коже в качестве компрессов либо примочек. Таким образом улучшается внешний вид покрова, снимаются воспаления, аллергия и раздражения.

Существуют специфические правила обращения с ежевикой, если планируется ее использование как полезной добавки в рацион при диабете:

  • Т.к. она созревает в определенный временной промежуток, т.е. в «сезон», то и покупать стоит в этот же период, пока продукция свежая и выращенная с сохранением максимума пользы.
  • Ягоды отправлять в морозилку допустимо: часть важных питательных соединений сохраняется. С листьями и ветками растения так поступать нельзя, поскольку воздействие ледяного воздуха уничтожит в них все витамины. Эти продукты нужно использовать, пока они свежие.
  • Максимальная разрешенная доза плодов в сутки – 250 г.

Рецепты из листьев

Для получения наибольшего эффекта от принятия внутрь ежевики нужно правильно заваривать из ее листиков настойки и фиточаи. Можно использовать как собранные и засушенные собственноручно, так и приобретенные листья. Во втором случае обрывать их нужно в сезон цветения и для сушки оставлять в нежарком затемненном помещении.

Для создания диетического настоя при диабете нужно само растение, кипящая вода и термос.

  1. Размолоть зелень до размеров чайных крупинок и набрать их 1 ст.л.
  2. Засыпать измельченные листья в посуду и залить 250 мл горячей воды.
  3. Плотно завинтить крышку и оставить на 20 минут.
  4. Пить как чай.

Улучшить вкус напитка поможет добавление туда ягод, мороженых или свежих, либо ложки меда.

Варенье из ягод ежевики

  1. Купленные или собранные плоды перебрать, удалив мятые и гнилые, тщательно помыть.
  2. Немного подсушив, посыпать сахарозаменителем.
  3. Накрыть, поставить в холодильник либо другое темное прохладное место на 8 ч., пока не выделится сок.
  4. Отлить его в отдельную посуду, положить еще заменителя сахара, закипятить.
  5. Остудить жидкость, добавить отложенные ягодки, несколько минут поварить.

Ягодный кисель

  1. Взять 200 г ежевики и протереть в жидкую кашицу.
  2. Влить 100 г горячей воды и стевию (либо другой сах. зам.)
  3. Процедить, посыпать крахмалом.
  4. Добавить к пюрированной отцеженной части и тщательно смешать, дать остыть.

Можно ли ежевику при диабете: польза, противопоказания

Ежевика при диабете второго типа

Известно более 150 видов растений, способных понижать уровень сахара в крови. Широко применяется ежевика при сахарном диабете.

Она укрепляет организм и обогащает его витаминами и микроэлементами, заживляет раны, препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Мицеликс – от диабета.

Успей получить бесплатно! Подробнее Однако диабетикам ежевику нужно употреблять с осторожностью, поскольку в ее состав в изрядном количестве входит глюкоза.

Состав и полезные свойства

Ежевика обладает низкой калорийностью — 43 ккал на 100 грамм. Ее гликемический индекс равен 20-ти. Это означает, что ягода богата сложными углеводами, которые легко усваиваются и не перегружают поджелудочную железу. Полезные для диабетиков компоненты, содержащиеся в ежевике, приведены в таблице.

КомпонентПолезные свойства
Глюкоза (декстроза)Восполняет запас энергии в организме
Незаменима для дыхательной, сердечной, мышечной деятельности
Поддерживает терморегуляцию
ФруктозаНе требует дополнительной выработки инсулина
Регулирует показатели сахара в крови
Органические кислотыНормализуют кислотно-щелочной баланс
Регулируют обмен веществ при диабете
ТокоферолПредотвращает анемию
Выводит токсины из организма
МикроэлементыУчаствуют во всех важнейших процессах обмена
Витамины С, ВУлучшают работу ЦНС
Способствуют заживлению ран при диабете
Помогают усваиваться железу
Укрепляют иммунитет
Помогают адаптировать организм к стрессовым ситуациям
КаротинПредотвращает развитие раковых клеток и атеросклероза
Защищает кожу от вреда солнечных лучей
Улучшает работу сердца
Положительно влияет на зрение

В чем польза при сд?

Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее Благодаря диуретическому эффекту у больных не образуются отеки.

Ежевика при сахарном диабете 2 типа быстро усваивается и не откладывается в жировой ткани, поскольку у нее низкий гликемический индекс и калорийность. Тем самым она не дает развиться ожирению у диабетиков.

Растительные сахара, которые входят в состав растения, не перегружают поджелудочную железу, а потому нормализуют показатели глюкозы в крови и моче. Ягоды обладают мочегонным свойством, а значит, предотвращают отеки, которые нередко сопутствуют сахарному диабету.

Часто недуг сопровождается язвочками на слизистой рта. Настои из листьев ежевики действуют как природный антисептик и заживляют раны.

Северное Сияние – профилактика диабета (консультация) Подробнее

Как правильно употреблять?

При диабете ежевику можно есть в сыром виде, добавлять в десерты, готовить соки.

Не менее полезны листья растения, отварами из которых можно полоскать рот, делать примочки для лечения трофических язв на ногах или принимать внутрь как мочегонное, успокоительное или сердечное средство.

Как ранозаживляющее средство подходят и свежие листья растения, которые следует прикладывать на пораженные участки кожи, предварительно тщательно вымыв.

Варенье из ягод ежевики при диабете

  • Ягоды тщательно перебрать и вымыть.
  • Плоды посыпать заменителем сахара.
  • Убрать смесь в прохладное темное место на 8 часов, чтобы ежевика пустила сок.
  • Отделить ягоды от сока, добавить в него сахарозаменитель и довести до кипения.
  • Немного остудить смесь, снова положить ягоды и немного проварить.
  • Вариант № 1

  • Около 10-ти грамм высушенных листьев залить 200 мл кипящей воды.
  • Накрыть крышкой, настаивать четверть часа и процедить.
  • Употреблять настой 3 р. в сутки по столовой ложке.
  • Вариант № 2

  • В термосберегающую посудину насыпать 10 грамм листьев ежевики и залить горячей водой.
  • Настаивать не менее 3-часов.
  • Отцедить и пить по 100 мл 3 р. в сутки за четверть часа до приема пищи.
  • ДляДиабетика