Гипогликемия и гипергликемия

Как жить, если сахар зашкаливает — гипергликемия: симптомы и первая помощь

Гипогликемия и гипергликемия

Заболевание сахарным диабетом, как и другие клинические состояния, имеет ряд характерных для него проявлений.

Одним из них является гипергликемия – патологическое увеличение уровня глюкозы (УГ) в плазме крови.

Чем же она опасна, как распознать тревожные симптомы и какое лечение она предусматривает?

Что это такое?

Гипергликемия – отличительный признак эндокринных проблем, в частности таких, как сахарный диабет (СД). Распознать ее можно посредством лабораторных исследований: капиллярного или венозного забора крови, или же с помощью портативного глюкометра.

Выделяют два специфических вида патологии:

  1. После приема пищи (постпрандиальная). Уровень глюкозы превышает отметку 10 ммоль/л (при норме 7,8 ммоль/л) ;
  2. Натощак (перерыв между забором крови и последним приемом пищи составляет более 8 часов). Показатель превышает отметку 7,2 ммоль/л (норма показателей должны варьироваться в пределах 3,3-5,5 ммоль/л).

Важно не путать понятия “гипергликемия” и “гипогликемия” – это два принципиально разных состояния, которые имеют отличия по коэффициенту наличия сахара, а также различный механизм появления.

Их основные отличия следующие:

  • При гипогликемии происходит снижение уровня глюкозы (менее 3,3 ммоль/л), при гипергликемии – повышение;
  • Понижение уровня сахара при наличии СД может быть спровоцировано избыточной дозой инсулина, повышение же – недостатком;
  • Гипогликемия может развиваться вне эндокринного заболевания. Толчком может послужить банальное голодание;
  • Понижение глюкозы при гипогликемии может произойти резко, в отличие от обратного состояния, для которого характерно постепенное нарастание показателей.

Оба состояния имеют общую черту – отсутствие надлежащего лечения провоцирует кому. Последствия комы могут быть различными: отек головного мозга, нарушения умственной и мозговой деятельности, угнетение функциональности органов и конечностей.

Механизм развития патологии

СД страдают порядка 8% населения планеты, из них львиная доля приходится на патологию I типа и занимает около 5% от общего количества.

Поддерживать уровень сахара помогает гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой.

Аномальное ее повышение может происходить:

  1. При сахарном диабете I типа организм не вырабатывает достаточное количество инсулина для утилизации сахара (вследствие сбоя в работе поджелудочной железы);
  2. При диабете II типа инсулин вырабатывается органом секреции, но не используется эффективно клетками организма. Глюкоза перерабатывается лишь частично, а остальная ее часть задерживается в крови, что и приводит к повышению показателей нормы.

Механизм работы организма следующий: избыток сахара на фоне недостатка инсулина блокирует возможность поступать глюкозе к клеткам организма. От недостатка энергии в клетках запускается процесс расщепления жиров, вследствие которого образуется ацетон.

В результате исследования мочи будет выявлено наличие кетоновых тел. Они попадают в кровь, что приводит к нарушению кислотного баланса в организме. При этом гликоген, содержащийся в печени, также начинает расщепляться до простого вещества – глюкозы. Это еще больше повышает уровень сахара в крови и, соответственно, провоцирует образование кетоновых тел.

Итог всего процесса – длительное повышение сахара, которое провоцирует кетонурию – избыточное количество ацетоновых тел в моче, а также приводит к нарушению углеводного обмена (кетоацидозу). Пренебрежение этими коэффициентами может привести к более тяжелому состоянию – диабетической коме.

Чтобы избежать появления острых состояний, нужно знать основные факторы и причины возникновения клиники:

  • Недостаток выработки гормона, сюда относится и пропущенная инъекция (если имеет место СД);
  • Стрессовые ситуации (кратковременные и длительные);
  • Переутомление и недосып;
  • Изнуряющие физические нагрузки;
  • Инфекции различной этиологии;
  • Калорийный рацион и переедание.

Не всегда СД служит основной причиной проблемы, существуют и другие факторы:

  • Угнетение функций поджелудочной железы на фоне ряда заболеваний, сюда также относятся онкологические новообразования;
  • Прием некоторых видов препаратов;
  • Серьезные травмы;
  • Эндокринные проблемы, такие как гипертиреоз;
  • Новообразования, вырабатывающие гормоны;
  • Синдром Кушинга.

Симптомы

Помимо характерных результатов клинических исследований, патологическое изменение уровня глюкозы крови проявляется рядом симптомов. На некоторые из них пациенты обращают внимание не сразу, что усугубляет течение заболевания.

К основным симптомам повышенного уровня сахара относят:

  • Тошнота;
  • Низкая концентрация зрения на фоне сильных головных болей;
  • Повышенная утомляемость и сонливость;
  • Потливость;
  • Частое сердцебиение;
  • Запоры, диарея и другие сбои в работе ЖКТ;
  • Зуд;
  • Изменения в аппетите с дальнейшей потерей веса;
  • Учащенное мочеиспускание;
  • Низкая регенерация кожи;
  • Сильная жажда;
  • Потеря сознания.

Если отмечается проявления одного или нескольких симптомов, первоочередным является исследование анализа крови.

Не стоит заниматься самолечением. В медицинская практике существует такое явление, как постгипогликемическая гипергликемия (синдром Сомоджи). Это ответная реакция организма на введение избыточной дозы инсулина.

Суть следующая: избыток введенного гормона вызывает гипогликемию, что приводит организм в состояние стресса. Оно активизирует работу надпочечников, происходит активная выработка адреналина и биологически активных глюкокортикоидных гормонов. Таким образом повышается общий УГ, а также стимулируется расщепление жиров (липолиз).


На фоне патологии могут развиваться другие болезни:

  • Алопеция;
  • Сосудистые проблемы и нарушение кровоснабжения в конечностях;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Эректильная дисфункция;
  • Инфекции;
  • Поражение нервной системы;
  • Снижение зрения вплоть до слепоты.
  • Симптоматическая картина патологии у детей идентична взрослой. Но важно отметить, что большинство детей младшего школьного и подросткового возраста не имеют клинических симптомов при диабете 2 типа. Это связано с умеренным течением болезни, в отличие от СД I типа. То есть, большинство детей не являются инсулинозависимыми.

    Первая помощь

    Если у больного появились первые признаки тяжелой гипергликемии, очень важна вовремя оказанная неотложная помощь.

    Она заключается в следующем:

    1. Производится замер сахара в крови;
    2. Если отмечено повышенное его содержание, вводится инъекция инсулина. Ее повторяют каждые 2 часа до тех пор, пока глюкометр не покажет норму глюкозы;
    3. Можно промыть желудок теплой содовой водой;
    4. При отсутствии положительной динамики, необходима срочная госпитализация.

    Если СД не диагностирован, тогда оказание первой помощи сводится к устранению симптоматики. Здесь помогут травяной отвар, фрукты, минеральная вода и влажные обтирания кожных покровов.

    Лечение заболевания

    СД является хроническим заболеванием, но уровень глюкозы можно держать в пределах нормы посредством:

    1. Умеренных физических нагрузок;
    2. Обильного питья;
    3. Корректировки медикаментозного лечения лечащим врачом.

    Один из самых эффективных способов поддержания нормального гликемического индекса – диета и контроль употребления углеводов, так называемая “хлебная единица”. Таких единиц можно употреблять не более 25 за сутки, это соответствует 375 г углеводов.

    Полезное и позитивное видео о роли гипергликемии в осложнениях СД:

    Основной задачей каждого здорового человека должна быть профилактика диабета, а диабетикам нужно строго следовать рекомендациям и указаниям лечащего врача. Нужно соблюдать во всем “золотую середину”, а также вести максимально правильный образ жизни.

    Берегите свое здоровье!

    Источник: https://diabet.guru/oslozhneniya-saharnogo-diabeta/giperglikemiya-simptomy-i-pervaya-pomoshh.html

    Первая помощь диабетику при гипогликемии и гипергликемии

    Гипогликемия и гипергликемия
    Общий рейтинг статьи/Оценить статью [Всего : 4 Общая оценка статьи: 5]

    Гипогликемия и гипергликемия чаще всего являются следствием погрешностей диеты, несоблюдения режима питания, нарушения дозировок и схемы приема сахароснижающих препаратов.

    В результате резко снижается или повышается уровень сахара в крови, что сопровождается характерными симптомами. Человеку с сахарным диабетом, а также его близким важно уметь определять эти состояния и знать, как оказать помощь в таких случаях.

    Правильные действия могут сохранить здоровье и даже жизнь больному.

    Гипогликемия

    Гипогликемия – состояние, которое возникает при снижении уровня сахара в крови ниже нормы, то есть ниже 3,3 ммоль/л.

    Гипогликемия может развиться по разным причинам:

    • Передозировка инсулина или сахароснижающих препаратов в таблетках. У больных диабетом I типа гипогликемию иначе называют инсулиновым шоком.
    • Большой временной промежуток между приемом пищи и уколом инсулина.
    • Нарушение пищевого режима – пропуск приема пищи.
    • Жесткие диеты с резким ограничением или исключением углеводов в рационе, голодание.
    • Неадекватные физические нагрузки, требующие значительных энергетических затрат.
    • Прием алкоголя. Спиртные напитки можно принимать людям с компенсированной формой сахарного диабета и в очень ограниченных количествах.

    Алкоголь тормозит расщепление гликогена в печени, стимулирует выброс адреналина, который подавляет синтез инсулина.

    Факторами риска гипогликемии являются сопутствующие хронические заболевания почек, печени, сердца и сосудов, дефицит гормонов щитовидной железы.

    Для работы сердца и головного мозга необходимо много энергии, поэтому эти органы являются наиболее чувствительными к дефициту глюкозы.

    На фоне низкого уровня сахара развиваются неврологические симптомы – слабость, потливость, головная боль и головокружение, дрожь в мышцах, иногда судороги, несвязная речь, нечеткое зрение, тревожность, волнение и агрессия.

    Нарушается работа сердечно-сосудистой системы, что проявляется учащением сердцебиения, нарушением сердечного ритма, снижением артериального давления и развитием сердечных приступов. Характерным симптомом гипогликемии является выраженное чувство голода.

    Если игнорировать признаки дефицита сахара, симптомы прогрессируют вплоть до потери сознания, что говорит о развитии гипогликемической комы.

    Диагностика гипогликемии

    Люди, страдающие сахарным диабетом длительное время, могут и не ощутить симптомы гипогликемии из-за адаптации организма. И напротив – голод, слабость, головная боль и другие характерные симптомы могут быть и на фоне нормального уровня глюкозы в крови.

    Определиться с диагнозом поможет анализ крови на глюкозу. Измерить уровень сахара в крови можно дома с помощью глюкометра. С учетом того, что этот прибор может выдавать немного искаженный результат, низким считается уровень сахара меньший 3,5 ммоль/л.

    Первая помощь при гипогликемии

    Восполнить дефицит глюкозы помогут углеводы с высоким гликемическим индексом – сахар, глюкоза в таблетках, конфеты, мед, фруктовый сок, сладкие напитки или фрукты. Диабетик всегда должен при себе иметь что-то сладкое на экстренный случай.

    Препаратами скорой помощи при более тяжелых формах гипогликемии, которые сопровождаются потерей сознания являются глюкоза и глюкагон. Глюкозу вводят внутривенно, и заниматься этим должны медработники.

    А вот глюкагон можно ввести внутримышечно (в ягодицу), и эта процедура вполне под силу родственникам пациента.

    Глюкагон является антагонистом инсулина, он снижает уровень этого гормона, а также стимулирует расщепление гликогена в печени с выходом глюкозы.

    Профилактика гипогликемии

    • Регулярное питание, ограничение углеводов в рационе, но не полное их исключение. Люди, которым впервые поставили диагноз “сахарный диабет”, как правило начинают паниковать и кардинально урезать все подряд углеводы, а это неправильно. Без энергии, которую несет в себе глюкоза нам не обойтись. Выбирать нужно продукты с небольшими показателями хлебных единиц и гликемического индекса.
    • Правильный подбор доз сахароснижающих препаратов. Это в большей степени касается людей с сахарным диабетом I типа. Врач подберет препарат и научит рассчитывать его дозировку в зависимости от вашего рациона.
    • Регулярное измерение уровня глюкозы поможет вовремя установить проблему и принять соответствующие меры.
    • Чрезмерные физические нагрузки и стрессы требуют больших затрат энергии. Поэтому такие ситуации желательно избегать.
    • Воздержаться от приема алкоголя или принимать его в малых количествах и очень редко. Застолье для диабетика должно ограничиться 70 мл крепких спиртных напитков или 200 мл сухого вина. Пиво, ликеры, шампанское и сладкие вина – категорически не рекомендуются.
    • Близкие люди должны уметь определять симптомы гипогликемии и оказывать первую помощь.

    Гипергликемия

    Гипергликемия диагностируется при увеличении уровня сахара в крови выше нормы. Значение глюкозы более 6 ммоль/л считаются повышенными, а характерные для гипергликемии симптомы могут появиться при увеличении концентрации сахара выше 8 ммоль/л.

    К гипергликемии при сахарном диабете могут приводить:

    • Недостаточная дозировка сахароснижающих препаратов или пропуск приема.
    • Погрешности в диете – прием чрезмерного количества глюкозы. Речь идет о любых углеводах с высоким гликемическим индексом и большим количеством хлебных единиц.
    • Стрессы – стимулируют выброс адреналина, который является контринсулярным гормоном.
    • Прием препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний – бета-блокаторы уменьшают секрецию инсулина, а статины снижают чувствительность периферических тканей к этому гормону. Некоторые антибиотики, амитриптилин, тироксин, карбамазепин, диуретики и амлодипин также могут повысить уровень сахара в крови.

    Симптомы гипергликемии

    Организм стремится уменьшить концентрацию сахара в крови всеми доступными способами – его нужно разбавить и вывести.

    При гипергликемии постоянно хочется пить, почки работают в усиленном режиме, выводя вместе с глюкозой соль и минералы.

    Чрезмерное количество сахара повреждает стенки кровеносных сосудов, что приводит к ряду осложнений сахарного диабета, в первую очередь страдают сердце, почки, головной мозг и репродуктивная система.

    Давайте разберем первые симптомы гипергликемии для того чтобы вовремя принять меры и не допустить развитие осложнений:

    • Постоянная, выраженная жажда
    • Частое мочеиспускание
    • Сухость кожи и слизистых оболочек
    • Головная боль, усталость
    • Нарушение сердечного ритма
    • Потеря внимания и четкости зрения

    Гипергликемия приводит к кетоацидозу – нарушению жирового обмена. В результате происходит расщепление жиров с образованием кетоновых тел. При этом кетоны определяются в крови, моче и в выдыхаемом воздухе.

    Характерным признаком кетоацидоза является запах ацетона изо рта. Это довольно опасное состояние, так как кетоновые тела вызывают интоксикацию.

    Больной может потерять сознание, что является признаком развития кетоацидотической комы.

    Признаки кетоацидоза:

    • Запах ацетона изо рта
    • Тошнота и рвота
    • Тахикардия и учащение дыхания
    • Признаки обезвоживания
    • Дезориентация, потеря сознания

    Диагностика гипергликемии

    Главным диагностическим критерием гипогликемии является определение уровня сахара в крови. Важно оценить его натощак (перерыв между приемами пищи должен составлять не менее 8 часов) и через 2 часа после приема пищи.

    Высокий уровень сахара натощак говорит об избыточном образовании глюкозы печенью. Если гипергликемия определяется после приема пищи, то это свидетельство нарушения механизмов ее расщепления и усвоения.

    Наличие кетоацидоза при гипергликемии может подтвердить анализ мочи. В домашних условиях его можно провести с помощью тест полосок.

    Первая помощь при гипергликемии

    В первую очередь необходимо сделать инъекцию инсулина короткого действия. Для взрослого оптимальная доза составляет 2 единицы. В стационарах при тяжелой гипергликемии могут разово ввести 4-6 единиц инсулина, но в домашних условиях от таких дозировок лучше воздержаться во избежание быстрого снижения сахара вплоть до гипогликемии.

    Через 2-3 часа повторно измеряем уровень сахара. Если он остался на прежнем уровне или снизился незначительно, вводим еще 2 единицы инсулина.

    Вторым этапом нужно восстановить дефицит жидкости и минералов. Для этого идеально подойдет щелочная минеральная вода. Есть еще специальные растворы в порошках, которые содержат необходимые электролиты. Их можно приобрести в аптеке, растворить в воде согласно инструкции и дать выпить больному.

    При развитии кетоацидоза больного нужно доставить в стационар, так как лечение этого состояния требует внутривенного введения препаратов. В течении суток больной должен получить 6-10 л жидкости, что невозможно сделать в домашних условиях.

    Целевые уровни снижения сахара для людей с сахарным диабетом

    Важный вопрос – до какого уровня снижать глюкозу при лечении гипергликемии? Логично было бы предположить, что раз нормой считаются показатели 3,3-5,5 ммоль/л, то и стремиться необходимо к этому уровню.

    Но это не совсем так. Дело в том, что сахароснижающие препараты имеют побочные эффекты, и чем выше дозировка, тем сильнее они проявляются. Да и резкое снижение сахара может быть опасным для здоровья.

    Поэтому американской диабетической ассоциацией рекомендует снижать уровень глюкозы натощак до 7,2 ммоль/л, а после еды – до 10 ммоль/л. Эти показатели считаются нормальными для диабетика “со стажем”.

    Если же сахарный диабет диагностирован недавно, то нужно стремиться к более идеальным показателям. Чем ближе к норме, тем лучше.

    Профилактика гипергликемии

    Очень часто виновником резких скачков сахара является сам человек. Диабет – это образ жизни, при котором к своему здоровью нужно подходить ответственно. В первую очередь это касается контроля питания. Хотим мы того или нет, но потребление углеводов необходимо ограничить. Это касается в том числе фруктов, некоторых овощей, круп, и естественно мучного и сладкого.

    Сахарный диабет предполагает ежедневный прием препаратов. По статистике, далеко не каждый пациент в точности соблюдает рекомендации врача. Снижение дозировки, пропуск приема – далеко не единичные случаи, которые приводят к плачевным последствиям.

    Мышцы для своей работы потребляют приличное количество глюкозы. Дозированные физические нагрузки позволят снизить уровень сахара.

    задача лечения сахарного диабета – достижение целевого уровня сахара в крови, то есть компенсации. Появление гипогликемии или гипергликемии говорят о том, что сделать это по каким-то причинам не удается. В любом случае, дефицит или избыток сахара в крови – это повод для обращения к врачу.

    Оказание первой помощи при гипо- или гипергликемии не требует особых навыков. Важно при себе иметь глюкометр для измерения сахара и средства первой помощи.

    Следите за питанием, соблюдайте рекомендации врача и пусть ваш сахар всегда будет в норме!

    Источник: https://medsimple.com.ua/pervaya-pomoshh-pri-gipoglikemii-i-giperglikemii/

    Гипо и гипергликемия: возникновение, проявления, как определить причины

    Гипогликемия и гипергликемия

    Гипогликемия и гипергликемия – два состояния, связанные с нарушением содержания сахара в крови. Обе патологии опасны для организма и требуют определенной коррекции и лечения.

    Поэтому, если возникают симптомы, говорящие о появлении гипергликемии или гипогликемии, следует обязательно обращаться к специалисту, который поможет справиться с проблемой.

    В чем суть этих состояний?

    Гипогликемия – это понижение уровня сахара в крови. Возникает такое состояние из-за дефицита поступления сахара в кровь или слишком быстрого его выведения. А могут быть и две причины одновременно. Проявляться она может по-разному, но чаще всего резко.

    Гипергликемия – это повышение уровня глюкозы. Бывает она нескольких типов:

    1. Физиологическая – глюкоза нормализуется самостоятельно. Она в свою очередь делится на , нейрогенную (возникает из-за стрессов) и алиментарную (появляется из-за неправильного питания),
    2. Патологическая – нуждается в коррекции препаратами (нарушение работы печени, эндокринные расстройства).

    Алиментарная форма возникает из-за употребления большого количества углеводной пищи. Концентрация глюкозы быстро нарастает и всасывается в кишечник.

    Нейрогенная форма обусловлена выбросом в кровь определенных веществ, которые образуются в мозговом веществе. Глюкоза быстро освобождается и попадает в кровь, провоцируя гипергликемию.

    Патологическая гипергликемия может быть вызвана:

    • существенным поражением нервной системы или расстройством кровообращения головного мозга,
    • расстройствами эндокринного характера – нарушение уровня гормонов в организме,
    • судорожными состояниями,
    • нарушением работы печени при циррозе,
    • приемом наркотических препаратов, которые возбуждают нервную систему и провоцируют развитие гипергликемии.

    Гипогликемия диагностируется при уровне сахара в крови ниже 4 ммоль/л, симптомы могут присутствовать или отсутствовать.

    Гипергликемия – это состояние, при котором сахар в крови повышается до 7 ммоль/л натощак или через пару часов после еды до 10 ммоль/л. При этом состоянии симптомы обычно присутствуют. Состояние нуждается в коррекции, иногда требуются лекарства, а иногда изменение образа жизни.

    Нюанс! Чтобы точно знать уровень сахара в крови, необходимо измерять его несколько раз в разном состоянии. Одного раза будет мало.

    Признаки гипергликемии и гипогликемии

    Как проявляются эти состояния? Симптомы могут возникнуть резко или проявляться постепенно. Все зависит от состояния конкретного пациента.

    Может возникнуть один или два признака, все симптомы одновременно проявляются очень редко. Состояние гипергликемии чаще всего развивается постепенно, а гипогликемия может возникнуть резко и неожиданно.

    Каковы симптомы повышенного уровня сахара в крови? Проявления гипергликемии могут быть следующими:

    • частое мочеиспускание,
    • постоянная жажда,
    • зуд покровов,
    • резкое похудение,
    • сильная утомляемость,
    • постоянная слабость,
    • бледность кожи,
    • озябание конечностей,
    • раны и царапины заживают очень медленно.

    Что касается гипогликемии, проявляется она следующим образом:

    • бледность,
    • раздражительность,
    • дрожь,
    • чувство, что ноги не слушаются,
    • внезапная слабость,
    • острое чувство голода,
    • учащенное сердцебиение,
    • потливость,
    • головокружение,
    • беспокойство,
    • ощущение «мурашек» по телу,
    • нарушение четкости зрения,
    • плохая концентрация внимания.

    Следует внимательно следить за симптомами. Хотя гипергликемия может проявляться медленно, но лучше с первых же признаков обратиться к специалисту.

    А гипогликемия обычно возникает остро и резко. Подготовиться к этому довольно сложно, лучше постараться избежать этого состояния. В такой ситуации необходимо действовать самостоятельно, чтобы улучшить состояние, а затем уже обращаться к врачу.

    Причины возникновения гипо- и гипергликемии

    Почему возникают такие состояния? Гипогликемия может быть следствием неправильного питания. Если пропущен прием пищи или еда содержит мало углеводов.

    Углеводы необходимы для нормальной работы организма, при их недостаточности возникает высокий риск гипогликемии. Кроме того, состояние может спровоцировать неожиданный стресс. Еще одна причина – ошибка в дозе принимаемых препаратов.

    Важно! Гипогликемия взрослых может быть вызвана приемом алкогольных напитков без еды.

    Что касается гипергликемии, она может возникать из-за чрезмерного физического напряжения, неправильного питания (большое количество углеводов), длительного психологического стресса, неправильном приеме назначенных лекарств (имеется в виду инсулин или антидиабетические препараты), малая физическая активность или ее полное отсутствие.

    Как различать гипер- и гипогликемию

    Оба этих состояния несут угрозу здоровью и жизни. Поэтому их необходимо фиксировать и различать. Ведь каждое состояние требует определенного лечения, которое отличается при разных заболеваниях.

    Чтобы легче было различать состояния, поможет сравнительная таблица.

    • Гипогликемия
    • Гипергликемия
    Определение Симптомы Причины Осложнения
    Снижение глюкозы в кровиШаткость походки, слабость, чувство голода, потливость, головокружение, тахикардия, головная больЖесткая диета, употребление алкоголя без пищи, неожиданный стресс, ошибка в назначении препаратовСудороги, беспамятство, обморок, кома, смерть
    Определение Симптомы Причины Осложнения
    Повышение глюкозы в кровиСильная жажда, частые мочеиспускания, сонливость, утомляемость, проблемы со зрением, потеря весаДлительный стресс, переедание, дефицит физической нагрузки, физическая перегрузка, ошибка в дозе лекарстваПроблемы с кожей, зубами и суставами, повреждение нервов, катаракта, болезни сердца, почечная недостаточность

    Сравнительный анализ может помочь разобраться с этими двумя состояниями. Но в любом случае при подозрительных признаках стоит обратиться к доктору. Он проведет полную диагностику и назначит необходимое лечение.

    Нельзя затягивать с лечением, так как такие состояние могут вызвать большие проблемы со здоровьем, вплоть до летального исхода.

    Лечение гипогликемии и гипергликемии

    Как лечить эти состояния? Прежде всего, улучшить состояние самостоятельно. Для этого потребуется разные действия при гипогликемии и гипергликемии.

    Кроме того, необходимо обратиться к специалисту, доктор проведет диагностику и назначит лечение. Обязательно надо соблюдать все указания врача, от этого зависит качество жизни.

    Если уровень глюкозы упал, необходимо быстро его повысить. Помочь могут сладкие продукты, поэтому следует употребить любой продукт на выбор:

    • несколько конфет,
    • глюкоза – три таблетки,
    • 20 г натурального меда,
    • выпить немного фруктового сока или молока,
    • две штуки зефира,
    • немного варенья,
    • немного джема,
    • чайная ложка сахара или кубик рафинада.

    При гипогликемии можно потерять сознание. Здесь уже потребуется помощь окружающих. Если это состояние возникает при наличии сахарного диабета, то члены семьи пациента должны знать, когда требуется срочная инъекция препарата.

    Если состояние не улучшается, значит, необходимо срочно обращаться за помощью в больницу. Иначе возможны очень серьезные осложнения.

    Факт! После употребления сладких продуктов, желательно выпить чашку чая. А если состояние не улучшится, то через пятнадцать минут необходимо съесть еще сладкое.

    Если уровень глюкозы высокий, его надо понизить. Что можно сделать? Прежде всего, выполнять назначения врача и принимать необходимые лекарства.

    Кроме того, надо придерживаться диеты, которая предписывает избегать определенных продуктов.  Умеренные физические упражнения тоже помогают поддерживать нужный уровень глюкозы в крови. Уровень сахара надо проверять не менее 2-х раз в день.

    При тяжелой форме гипергликемии бывает необходимо лечение в стационаре. В этом случае вводят жидкость через капельницу, она будет заменять то, что организм потерял при учащенном мочеиспускании.

    Кроме того, жидкость разбавляет в крови избыток сахара. А еще она помогает сохранить нервные клетки, мышцы и сердце в нормальном состоянии. А инсулинотерапия, которая проводится внутривенно, необходима для того, чтобы не накапливались вредные вещества.

    Осложнения при проблемах с сахаром в крови

    При гипогликемии могут возникать судороги, потеря ориентации, и даже кома. Вот основные осложнения при снижении уровня сахара в крови:

    • структурные изменения в клетках мозга – нарушение умственной деятельности,
    • повышенная вязкость крови – возникновение инсульта или инфаркта,
    • у детей могут возникнуть неврологические нарушения,
    • снижение чувствительности к гипогликемии.

    Что касается осложнений при гипергликемии, может беспокоить ослабление функции почек и печени, поражение нервов (может возникнуть жжение и боль), болезни глаз, десен и зубов, проблемы с работой сердца и сосудов.

    Кроме того, увеличивает риск развития инфаркта и инсульта. Острая форма гипергликемии может привести к коме и летальному исходу.

    Гипергликемия и гипогликемия – серьезные нарушения в работе организма. Признаки гипер- или гипогликемии нельзя игнорировать, необходимо сразу обращаться к доктору или принимать возможные меры по улучшению состояния самостоятельно.

    Источник: https://kvd9spb.ru/endokrinnaya-sistema/razlichiya-i-shodstva-gipoglikemii-i-giperglikemii

    Гипогликемия и гипергликемия сравнение

    Гипогликемия и гипергликемия

    Гипогликемия и гипергликемия – два состояния, связанные с нарушением содержания сахара в крови. Обе патологии опасны для организма и требуют определенной коррекции и лечения.

    p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

    Поэтому, если возникают симптомы, говорящие о появлении гипергликемии или гипогликемии, следует обязательно обращаться к специалисту, который поможет справиться с проблемой.

    p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

    Гипогликемия – кошмар диабетиков

    Гипогликемия и гипергликемия
    Мой сахар в крови, который однажды был

    Это страшное слово

    У каждого есть свой кошмар, но для диабетиков, зависимых от ввода инсулина, есть общий ужас. Имя ему – гипогликемия, или просто гипа, – патологическое состояние, заключающееся в падении концентрации глюкозы в крови ниже допустимого минимального значения. Одним из первых при гипогликемии начинает страдать мозг, он просто отключается, оставляя человека полностью беспомощным.

    При неудачном стечении обстоятельств и ошибках гипа может убить, причем очень быстро! Получается, что гипа – это своего рода синоним смерти. И она всегда рядом, всегда дышит в спину, а иногда смотрит прямо в глаза…

    Всегда дышит в спину…

    Давайте разберемся в нюансах, связанных с гипогликемией. Это знание может спасти жизнь.

    Почему приходит гипа?

    Для начала кратко перечислим, почему может случиться гипогликемия.

    Самая частая причина для диабетика, зависимого от инсулина, – неправильный расчет дозы инсулина. То есть ввод слишком большой дозы. Лишний инсулин заставляет инсулинозависимые ткани усваивать глюкозу слишком быстро, и ее уровень в крови резко падает.

    Похожая ситуация может случиться и при злоупотреблении сахароснижающими таблетками, только механика их действия немного другая.

    Также стоит упомянуть об алкогольной гипогликемии.

    Она может возникнуть в ситуации, когда у человека истощены запасы гликогена (то есть после голодания или тяжелой физической работы) и натощак была принята некоторая доза алкоголя, порой даже небольшая [1].

    Алкогольная гипогликемия может случиться даже у абсолютно здорового человека. Также стоит помнить, что у многих людей, даже без предварительного голодания, алкоголь может снижать уровень глюкозы в крови, особенно если напиток был крепким и не сладким.

    Особую опасность для диабетика несет комбинация алкогольной и инсулиновой гипогликемии. В состоянии опьянения мы часто не можем правильно оценить вводимые дозы инсулина, а также адекватно воспринимать сигналы, подаваемые организмом.

    Признаюсь, что один раз меня буквально пришлось спасать от такого “комбо” [4]… А одна моя знакомая умерла от него: при праздновании Нового Года люди решили, что она просто пошла поспать.

    Именно поэтому диабетикам стоит относиться к алкоголю с особой осторожностью.

    Само собой, стоит упомянуть и про гипогликемию при голодании, правда, для диабетиков это маловероятный случай.

    Как борются с гипой, и как правильно делать это

    К сожалению, даже имеющие немалый стаж диабетики не всегда знают, как правильно бороться с гипогликемией. Люди часто впадают в панику и начинают бесконтрольно есть все подряд, в том числе, конечно же, много сладкого. Конечно же, после этого гипогликемия сменяется гипергликемией, которую приходится откалывать инсулином.

    Впасть в панику “помогают” симптомы гипогликемии:

    • слабость во всем теле, вплоть до потемнения в глазах и потери сознания
    • дрожь в теле и конечностях
    • чувство голода
    • заторможенность реакций и речи

    Существует достаточно простая, а главное эффективная схема купирования гипогликемии, которую применяю я сама:

    • Измерить уровень сахара в крови. Если уровень глюкозы менее 3,5 ммоль/л, перейти к пункту 2.
    • Съесть дозу быстроусвояемых углеводов (я ем рафинад на 1-2 ХЕ). Доза зависит от особенностей вашего организма, например, от веса: более крупным людям нужна большая доза. Также доза зависит от глубины гипогликемии. Лучше всего, если доза будет подобрана индивидуально.
    • Подождать 15 минут, затем вернуться к пункту 1.

    Помните, что употребленные углеводы не способны поднять уровень глюкозы в крови мгновенно, им нужно время на всасывание. Дайте им это время перед тем, как поедать новую порцию!

    Строгий контроль себя в состоянии гипогликемии поможет избежать высоких сахаров после ее преодоления. Также он поможет избежать чрезмерного потребления углеводов.

    Что знают окружающие?

    Что чаще всего знают окружающие нас люди о диабете вообще и о помощи диабетику в случае гипогликемии в частности? К сожалению, ответ неутешительный – ни-че-го! По моему опыту и рассказам диа-знакомых, люди в России чаще всего ничего не знают о такой болезни как диабет, а также о том, как понять, что диабетику нужна помощь, и правильно оказать ее. И это несмотря на широкое распространение диабета: в России 8 миллионов больных диабетом и порядка 30 миллионов с преддиабетом [2]. Особенно мало люди знают о диабетиках первого типа, так как диабет первого типа гораздо менее распространен по сравнению со вторым типом.

    Опять же, стоит отдавать себе отчет в том, что определить на глаз больного диабетом невозможно.

    Поэтому лежащему с гипогликемией диабетику в лучшем случае вызовут скорую, прокомментировав, что “там какой-то человек лежит, по виду вроде не бомж”.

    Не факт, что приехавшей бригаде скорой помощи удастся быстро понять, что у вас диабет и гипогликемия. Так могут быть потеряны ценные минуты, после чего исход может оказаться трагичным.

    Помогите окружающим понять, что у вас диабет!

    В путешествия я всегда беру с собой диабетический браслет, Вьетнам

    Например, носите заметные браслеты с надписью “Диабет”, или другие заметные аксессуары.

    Также такие аксессуары могут содержать инструкцию о помощи: “Дайте мне сахара, пожалуйста!”, “Give me a sugar, please!”.

    В любом случае, худшее, что вы можете сделать – скрывать от окружающих информацию о своей болезни: такое решение может в буквальном смысле стоить вам жизни!

    Трудный сахар (тяжелый сахар)

    Ну а теперь поговорим о том, как не следует купировать приступ гипогликемии. Для этого нам придется сделать еще одно усилие и разобраться с тем, что такое гликемический индекс (ГИ).

    Гликемический индекс (ГИ) продукта – это относительный показатель влияния углеводов в продукте питания на изменение уровня глюкозы в крови. Принято, что ГИ глюкозы составляет 100%.

    Глюкоза считается эталоном, а все остальные продукты оценивают относительно глюкозы.

    Чем выше ГИ продукта – тем с большей скоростью усваиваются углеводы этого продукта и тем с большей скоростью растет концентрация глюкозы в крови.

    Так как мы хотим купировать гипогликемию, нам надо выбрать продукт с довольно высоким ГИ. Особенно это необходимо в тех случаях, когда концентрация глюкозы в крови низкая и продолжает падать. Нам нужно быстро повысить уровень глюкозы, и для этого нужно использовать продукты с высоким ГИ.

    А какие продукты обладают высоким ГИ? Мы привыкли, что это все сладкое, отсюда и один из стереотипов помощи диабетику: накормить сладким. Но вот тут-то и начинаются нюансы…

    Далеко не все сладкие продукты обладают высоким ГИ! Например, фруктоза обладает ГИ = 20, то есть поднимает уровень глюкозы в пять раз медленнее, чем если бы мы съели то же количество глюкозы.

    Это очень низкий показатель! То же самое можно сказать о многих содержащим фруктозу продуктах, например, о фруктах и ягодах, а также о свежем меде.

    Так, у многих ягод и фруктов ГИ находится в пределах 15-35, а у свежего меда ГИ = 30, несмотря на его приторную сладость.

    Гликемический индекс некоторых ягод и фруктов [3]

    Также отмечу, что низким ГИ обладает и горький шоколад, так как большая часть его массы составляет какао и масло какао. В то же время молочный шоколад, если он изготовлен не на глюкозе, обладает высоким ГИ в районе 70, то есть вполне пригоден для купирования гипогликемии.

    Заключение

    Итак, краткая выжимка:

    • Гипогликемия может случиться даже у абсолютно здорового человека. Но диабетикам, зависимым от инсулина, приходится постоянно жить под ее угрозой.
    • Не стоит скрывать от окружающих то, что у вас диабет. Наоборот, рекомендуется носить заметные аксессуары с надписью “Диабет” и возможно даже инструкциями о помощи, они могут помочь окружающим понять что с вами случилось – и таким образом спасти вам жизнь.
    • Не стоит бороться с гипогликемией “любыми сладкими” продуктами. Нужно брать продукты с высоким гликемическим индексом, желательно те, которые просто с собой носить. Мой выбор – сахар рафинад с ГИ = 70.
    • Нельзя впадать в панику и бесконтрольно есть большое количество углеводов при гипогликемии. Надо четко следовать признанной схеме купирования гипы.
    • Соблюдайте особую осторожность при употреблении алкоголя: алкоголь может резко понизить сахар, а опьянение может помешать правильно и вовремя среагировать. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь на голодный желудок, особенно – крепкий! Шутки с алкоголем смертельно опасны!

    Будьте здоровы, друзья! Хороших вам сахаров!

    Источники

    1. http://humbio.ru/humbio/rna_edit/000093.htm

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5955138c57906a7e69ab306c/5c34ed4aa2966000aa0de654

    ДляДиабетика