Гормон инсулин и что нужно знать о нем?

Мифы об инсулине: реабилитация важного гормона – Зожник

Гормон инсулин и что нужно знать о нем?

Инсулин сейчас не в почете. Многие уверены, что он – настоящий враг похудения, который еще и норовит сделать нас диабетиками. Разбираемся с помощью науки с мифами об инсулине.

Что такое инсулин?

Инсулин – это пептидный гормон (т.е. состоящий из аминокислотных остатков, соединенных полипептидными цепями), который вырабатывается в поджелудочной железе. Как и все гормоны, он системно воздействует на организм и влияет на обмен веществ почти во всех тканях, но его уникальная функция – это снижение концентрации глюкозы в крови.

Как он работает?

Когда мы едим пищу, она расщепляется на основные питательные вещества (белок расщепляется на аминокислоты, жиры – на жирные кислоты, а углеводы – на глюкозу), которые затем попадают в кровоток.

Из крови они должны попасть «по назначению» в нужные ткани – мышцы или жировые клетки, для использования в качестве энергии или для запасания «на черный день».

Инсулин начинает вырабатываться, реагируя на повышение глюкозы в крови, и сразу приступает к работе – открывает мембраны клетки для усвоения необходимых веществ.

Источник: учебник “Основы анатомии, физиологии и биомеханики” Ассоциации профессионалов фитнеса (FPA)

То есть, после каждого приема пищи наша поджелудочная железа выбрасывает инсулин, и он помогает клеткам впитывать все нужные вещества из крови. Как только гормон с этой задачей справляется, и все вещества уходят куда надо, концентрация глюкозы в крови снижается. Уровень инсулина падает и остается стабильным – до следующего перекуса.

Как инсулин действует на организм?

Инсулин участвует в метаболизме всех трех основных макронутриентов: углеводов, жиров и белков. Так, он активирует синтез белков и препятствует их распаду, что делает его анаболическим гормоном.

Он стимулирует образование гликогена в печени и мышцах – важного энергетического резерва, который нам нужен, например, для успешных тренировок и работы мозга.

Кроме того, он подавляет кортизол (катаболический гормон стресса).

Звучит вроде отлично! Инсулин важен и полезен для нас, без него мы попросту не смогли бы выжить. Сахарный диабет 1-го типа, при котором этот гормон не вырабатывается в достаточном количестве, это серьезное заболевание, которое без лечения может привести к летальному исходу.

Так почему сейчас так боятся инсулина?

Действия инсулина:

  • стимулирует образование гликогена в печени и мышцах (усвоение углеводов);
  • синтезирует белки, препятствует их распаду, что является важной функцией при построении мышц и других тканей;
  • участвует в метаболизме жиров. Подавляет липолиз (расщепление жировых клеток) и стимулирует образование жира в организме [2].

Получается, что пугает нас только одна из трех функций инсулина, связанная с усвоением жиров. Именно из-за этого свойства на него ополчился весь фитнес-мир. Кажется, все логично: чем выше у нас глюкоза в крови (чем больше мы едим углеводы), тем выше инсулин, и тем больше жира мы копим. А чем ниже глюкоза (чем меньше мы едим углеводов), тем инсулин ниже, и вот – жир тает на глазах.

Но как это обычно происходит с мифами: многие слышали звон, но не знают где, о чем, когда и для кого он.

Давайте разберем мифы об инсулине с помощью научных доводов.

Миф: инсулин всегда приводит к накоплению жира

Накопление жира – это одна из его функций. Но сейчас распространено мнение, что частое и / или обильное употребление углеводов приводит к постоянно высокому уровню инсулина – а значит, организм всегда находится в режиме накопления жира.

Более того, даже некоторые «врачи» откровенно заявляют, что при наличии углеводов в питании, жиросжигание невозможно, параллельно рекламируя свои курсы по кетодиете.

То, что частое употребление углеводов мешает жиросжиганию – это миф. Это подтверждают и исследования, в которых люди одинаково худели на низко- и высокоуглеводных диетах [4], и опыт профессора Канзасского университета, который сбросил 12 кг за 2 месяца на диете из печенек Twinkies [5].

Дело в том, что концентрация глюкозы в крови, как и уровень инсулина, – величина непостоянная. Она меняется несколько раз в день, в зависимости от приемов пищи. Да, сразу после еды инсулин накапливает в наших клетках то, что было съедено. Но когда инсулин падает, начинается другой процесс: организм пользуется этими же запасами, чтобы обеспечить себя энергией до следующего приема пищи.

И здесь пора вспомнить про энергетический баланс:

– если мы тратим больше энергии (калорий), чем получаем с едой, то мы худеем (независимо от уровня инсулина в течение суток),

– если мы получаем с едой больше энергии (калорий), чем тратим, то мы толстеем (независимо от уровня инсулина в течение суток, можно и вообще без углеводов, на той же кетодиете располнеть – это лишь вопрос избытка калорий),

– а если эти величины одинаковы, то мы поддерживаем вес (опять же – независимо от уровня инсулина) [3].

То есть если наш организм получает в целом меньше энергии, чем тратит, то он будет брать эту самую энергию из клеток, которые только что «запас». И ему совершенно неважно, как часто скачет инсулин в течение дня или сколько углеводов мы едим. При условии общего недостатка энергии мы будем жечь жир в те периоды, когда пища не поступает.

Так что самое важное при похудении – соблюдать отрицательный энергетический баланс. Другими словами: есть меньше, чем тратить. Смысл в слежении за инсулиновом индексом пищи возможно и есть, но например, только для диабетиков, у которых есть сложности с выработкой собственного инсулина.

Миф: только углеводы поднимают уровень инсулина

Многие фитнес-гуру уверяют, что для поддержания инсулина на стабильно низком уровне нужно отказаться от углеводов с высоким инсулиновым индексом (хлеб, выпечка, крупы, сладости).

Но многие почему-то забывают, что белковые продукты вызывают точно такую же реакцию в организме. Например, у рыбы инсулиновый индекс такой же, как у бурого риса и картофельных чипсов. У говядины – как у мюсли или попкорна.

А сывороточный протеин вызывает больший инсулиновый отклик, чем белый хлеб [7].

Миф: инсулин вызывает чувство голода

Как раз наоборот: инсулин вызывает чувство насыщенности после еды. Кроме того, картофель – продукт с высоким инсулиновым индексом – также имеет самый высокий показатель насыщения (satiety index). Но у нашего организма есть одна интересная особенность.

Когда приближается время привычного приема пищи, поджелудочная железа пытается предвосхитить резкий скачок глюкозы в крови и выделяет инсулин заранее. Это, соответственно, снижает уровень глюкозы, и мы начинаем чувствовать голод.

Так что желание что-то поесть в определенное время суток не обязательно сигнализирует о недостатке энергии – нужно иметь такую особенность в виду.

Что в итоге?

Инсулин и высокоуглеводная диета сами по себе не приводят к поломке обмена веществ и ожирению. Более того, ВОЗ, к примеру, рекомендует получать из углеводов около 50-60% всех калорий в течение суток, с точки зрения науки, такая пропорция считается здоровой.

В здоровом организме инсулиновый механизм работает без сбоев: он помогает нам усваивать полезные вещества, наполняться энергией, растить мышцы. Фокусироваться на снижении инсулина – это как снимать симптом заболевания, не вникая в его причины. А причина распространенности ожирения и диабета – в малоподвижном образе жизни, доступности высококалорийной пищи, отсутствии знаний о питании.

Если человек с избыточным весом и сидячей работой постоянно употребляет большое количество продуктов с высоким инсулиновым индексом, то это может вызвать проблемы в будущем, вплоть до диабета 2 типа. Но если в вашей жизни есть регулярные физические нагрузки и сбалансированное питание, то бояться углеводов не стоит.

Заботу об инсулине лучше оставить врачам. Для того, чтобы быть здоровым и стройным, знать индексы не нужно. Напротив, это может только запутать, напугать или отбить желание вести здоровый образ жизни. Просто больше двигайтесь и не забывайте об энергетическом балансе.

Мария Майсурадзе для Зожника

Использованные научные источники:

Источник: https://zozhnik.ru/mify-ob-insuline-reabilitaciya-vazhnogo-gormona/

Гормон инсулин: все, что необходимо знать

Гормон инсулин и что нужно знать о нем?

В организме человека все продумано до мелочей. Каждый орган или система отвечают за определенные процессы. Нарушив работу одного из них, можно раз и навсегда распрощаться с хорошим самочувствием. Конечно, многие из нас слышали о гормонах, как о неких веществах, которые вырабатываются определенными железами.

Они различны по своему химическому составу, но есть у них и общие свойства – быть в ответе за обмен веществ в организме человека, а значит, и за его хорошую работу.

Инсулин – это гормон какой железы? Сразу необходимо отметить, что все процессы, происходящие в любом органе – это очень сложная, но, тем не менее, взаимосвязанная система.

Основные гормоны поджелудочной железы, а именно инсулин и глюкагон, достаточно тесно связаны между собой. Инсулин в организме обеспечивает стабильность глюкозы, а также необходимых аминокислот для поддержания здоровья в теле человека.Глюкагон же является своеобразным стимулятором. Он связывает между собой все полезные вещества и направляет их в кровь.

Инсулин является гормоном, вырабатываемым поджелудочной железой, а точнее сказать, образованиями, расположенными в самой ее глубине. В медицине они еще называются островки Лангерганса-Соболева.

Кстати, заметьте, что именно инсулин – это гормон, который влияет практически на все функции в человеческом организме.

Он принадлежит к пептидному ряду и создан для качественного насыщения всех клеток организма необходимыми веществами.

Инсулин способен переносить по крови калий, различные аминокислоты, а главное, глюкозу. Последняя отвечает за баланс углеводов. Схема такая: вы съедаете пищу, в организме повышается уровень глюкозы, следовательно, в крови возрастает показатель инсулина.

Инсулин способен вырабатываться только при наличии высокого содержания глюкозы в крови.

Функция инсулина состоит в связывании рецепторов на поверхности клеточных мембран и скорейшей доставки их в саму клетку. На этом этапе глюкоза превращается в гликоген.

Интересно, что не все органы человека нуждаются в инсулине как хранителе глюкозы. Головной мозг, кишечник, печень и почки способны поглощать глюкозу вне зависимости от содержания инсулина в своих клетках.

Если инсулин находится в избыточном количестве в поджелудочной железе, то это может спровоцировать возникновение гипергликемии. Это достаточно опасное заболевание, последствиями которого являются судороги и клиническая смерть.

Недостаточное содержание гормона инсулина в поджелудочной железе приводит к появлению сахарного диабета. Если вовремя не диагностировать это заболевание, то возможен летальный исход.

Медицинские нормы инсулина.

Любой показатель имеет определенную шкалу значений, по которой можно судить о состоянии больного. Если мы утверждаем, что инсулин – это гормон поджелудочной железы, стоит понимать, что после каждого приема пищи он может быть повышен.

Следовательно, существуют некоторые стандарты по сдаче анализов. Необходимо не кушать за 1,5 часа до них либо прийти для проведения исследования строго натощак. Тогда есть высокая вероятность достоверного результата.

Самое основное, что пытается понять врач – нет ли у пациента сахарного диабета, а при возникновении других проблем – назначить соответствующие дополнительные исследования и лекарства.

Сразу отметим, что каждая медицинская лаборатория или учреждение способны указывать свои индивидуальные значения исследуемого показателя, которые в итоге будут считаться нормальными.

В принципе, гормон инсулин, норма которого натощак составит в среднем 3-28 мкЕд/мл, может тоже чуть варьироваться. Поэтому при получении результатов анализа старайтесь в панику не впадать, а лучше посетить грамотного специалиста для их расшифровки.

К примеру, беременные женщины имеют показатели, отличающиеся от других людей (в среднем 6-28 мкЕд/мл).

Когда доктор подозревает именно сахарный диабет, есть смысл уже упомянуть два его основных вида:

– гормон инсулин понижен – поджелудочная железа не справляется со своей работой и вырабатывает его в недостаточных количествах – диабет 1 типа;

– гормон инсулин повышен – обратная ситуация, когда соответствующего вещества в организме много, но он его не чувствует и вырабатывает еще больше – диабет 2 типа.

Женщина и мужчина – одинаковы ли показатели инсулина у них? Естественно, что многие анализы напрямую зависят от половой принадлежности и возрастной категории пациента. Уже стало понятно, что инсулин отвечает за контроль уровня глюкозы в крови. Поэтому, для того чтобы оценить работу данного органа, достаточно будет сдать кровь на сахар.

Норма у женщин и мужчин при этом одинакова: концентрация глюкозы в крови будет составлять 3,3-5,5 ммоль/л. Если она находится в пределах 5,6-6,6 ммоль/л, то целесообразно будет соблюдать специальную диету и проводить дополнительные исследования.

Это так называемое пограничное состояние, когда о сахарном диабете говорить еще бессмысленно. Беспокоиться нужно начинать уже тогда, если уровень глюкозы в крови близок к 6,7 ммоль/л. В этом случае врачи советуют пройти следующий тест – толерантность к глюкозе.

Здесь немного другие цифры: – 7,7 ммоль/л и ниже – нормальное значение; – 7,8-11,1 ммоль/л – уже наблюдаются нарушения в работе системы; – выше 11,1 ммоль/л – врач может говорить о сахарном диабете.

Дети – это все-таки отдельная категория, так как в их раннем возрасте из-за недоразвитости нервной системы и недостаточно активного функционирования всех органов уровень глюкозы в крови может быть понижен. Но и с его повышением (5,5-6,1 ммоль/л) необходимо разбираться более подробно, ведь это может быть связано с нарушением правил сдачи самого анализа.

Что такое глюкагон? Итак, из вышесказанного следует, что инсулин – это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Но, помимо этого, данный орган отвечает за производство и других веществ, таких как глюкагон и С-пептид.

Нам очень интересны функции первого из них. Ведь, по сути, они прямо противоположны работе инсулина. Соответственно, становится ясно, что гормон глюкагон повышает уровень сахара в крови. Таким образом, данные вещества поддерживают показатель глюкозы в нейтральном состоянии.

Стоит отметить, что гормоны инсулин и глюкагон – вещества, которые вырабатываются всего лишь одним из множества органов человеческого организма. Помимо них, существует еще огромное количество тканей и систем, занимающихся тем же самым.

И для хороших показателей сахара в крови этих гормонов не всегда достаточно.

Повышенный инсулин – чем это чревато? Конечно, не всегда увеличение данного показателя обязательно приведет к возникновению сахарного диабета. Одним из самых распространенных последствий может стать ожирение, а уже потом болезнь повышенного сахара в крови.

Люди, употребляющие в пищу большое количество углеводной пищи (к примеру, мучные и сладкие блюда), не задумываются о том, какую нагрузку испытывает их поджелудочная железа при этом. Конечно, эти продукты кушать можно, но умеренными порциями, тогда и вся система работает органично. Вообще при таком режиме питания происходит следующее: инсулин повышается постоянно (т. е.

этот процесс приобретает хроническую форму), но сахар поступает в организм в немереных количествах, в итоге он просто откладывается в жир. И запомните, что в данном случае сильно повышен аппетит.

Замкнутый круг, из которого вам будет очень трудно выбраться, обеспечен: кушаете много неполезной пищи и плотно – инсулин повышен – жир откладывается – аппетит повышается – опять едим в неограниченных количествах. Лучше всего вовремя обратиться к специалистам, которые назначат соответствующие диеты и все необходимые анализы.

Путешествие в страну ожирения и метаболического синдрома начинается и заканчивается с гормоном инсулином. Инсулин трансформирует сахар в жир. Инсулин стимулирует увеличение содержимого жировых клеток. Чем больше инсулина, тем больше жира. Точка.

Инсулиновая резистентность проявляется слабым уровнем энергии и перепадами настроения. Она ведет к гипертонии, сердечно-сосудистой патологии, раку, сахарному диабету, подагре, изжоге, старческому слабоумию и преждевременному старению.

Особо хочу подчеркнуть, что инсулин вносит дезорганизацию в работу половых гормонов и способен привести к бесплодию. Это из-за инсулина волосы растут в тех местах, где нам не хочется, и выпадают там, где это нежелательно.

Заблокируйте инсулин, и жировые клетки опустеют. Заблокируйте инсулин, и очень скоро восстановится холестериновый профиль, угаснет хроническое воспаление, снизится артериальное давление и уровень сахара крови. Но, чтобы получить такой эффект, следует в совершенстве овладеть методами коррекции инсулина.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КОРРЕКЦИИ УРОВНЯ ИНСУЛИНА:

Уберите из рациона углеводы быстрого действия: мучное, белый рис, сахар, заменители сахара и подсластители. Именно такие углеводы провоцируют всплески уровня инсулина в крови. Разрешается в небольших количествах стевия, пару фиников, а также «медленные» углеводы, такие как сладкий картофель (батат), тыква, кинва (quinoa).

Например, замените традиционный завтрак из овсянки (или сухой завтрак), тоста и апельсинового сока на омлет с беконом или творог со сметаной. Внедряйте орешки, семечки и ягоды.

Помните, что в продуктах питания и напитках (соках) промышленного изготовления содержится скрытый сахар и друге нежелательные пищевые добавки. Если предлагаемый продукт питания не ели ваши бабушки, то воздержитесь и вы.

2. Съедайте не менее 400 граммов овощей в день в сыром и приготовленном виде. Я имею в виду овощи, а не зерновые. Не забывайте о грибах, проростках и листовой зелени.

3. Каждый прием пищи должен включать в себя белок животного и/или растительного происхождения. Поскольку белковая пища тоже способна повышать уровень инсулина, то количество белка не должно быть выше, чем по 25-45 граммов три раза в день.

4. Перерывы между приемами пищи должны быть не менее 4-6 часов. В противном случае уровень инсулина не успеет вернуться к исходному после предыдущего приема пищи. Если же вы чувствуете острую необходимость перекусить через три часа после приема пищи, то это верный признак того, что у вас присутствует инсулиновая резистентность и нестабилен уровень сахара крови.

ВСЕМИ СИЛАМИ ВОЗДЕРЖИВАЙТЕСЬ ОТ ПЕРЕКУСОВ.

Постоянные перекусы и частые приемы пищи поддерживают повышенный уровень инсулина. Такая привычка будет вести к повышению уровня инсулина даже в случае низкоуглеводной пищи или низкокалорийного рациона.

Если вы не в силах воздержаться от перекусов, то попробуйте увеличить количество белка во время основного приема пищи. Или выпейте стакан чистой воды, выдержите 20 минут и посмотрите, не прекратилось ли желание перекусить.

Если не сработает, то перекусите пищей с высоким содержанием жира (орехи, семечки, немного бобов какао) или выпейте чай со сливочным маслом. Помните, что только жирная пища не повышает уровень инсулина!

Постарайтесь не перекусывать после ужина. Ваша цель – не ложиться спать на полный желудок. Практически это означает поужинать за 3-4 часа до сна. Ночной перерыв (между ужином и завтраком) должен составлять не менее 11-12 часов.

Через 8-10 часов после приема пищи около половины энергетических запасов покрывается за счет сжигания жира. Быстрое увеличение сжигания жира начинается через 11 часов без пищи.

С другой стороны, длительное голодание ведет к потере мышечной ткани.

5. Разрешается съедать не более половины чашки (120 грамм) несладких фруктов. Подразумеваются ягоды, авокадо, несладкое яблоко или оливки. Желательно отказаться от сладких фруктов, ягод и винограда.

6. Тщательной прожевывайте пищу. Таким образом вы помогаете пищеварительной системе начать пищеварение уже в ротовой полости и даете своему организму достаточно времени на то, чтобы выделить гормон насыщения.

7. Не забывайте о пробиотиках! Дружественная микрофлора будет подспорьем для здоровья и выведет из организма токсины, в частности соли тяжелых металлов.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ!

Все изменения в питании следует проводить постепенно. Резкое изменение метаболизма может привести к временному повышению уровня триглицеридов и «плохого» холестерина. У людей склонных к подагре может временно повыситься уровень мочевой кислоты и спровоцировать приступ.

Кроме того, если вы принимаете лекарственные препараты, например, гипотензивные или для понижения уровня сахара, может произойти суммарный эффект питания и препарата. Я, конечно, слегка перестраховываюсь. Тем не менее, не люблю рывки с места в карьер.

В заключение замечу, что восстановление баланса такого могущественного гормона, как инсулин, положительно повлияет на баланс других гормонов и положит начало к развороту болезни вспять.

Статьи на тему:

Диабет. Повышенный уровень сахара в крови: 13 признаков. →

Диабет. Повышенный уровень сахара в крови: 13 признаков.→

Источник: https://viphutti.ru/%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BD-%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD-%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%BE-%D0%B7%D0%BD%D0%B0/

Гормон инсулин и что нужно знать о нем?

Гормон инсулин и что нужно знать о нем?

«Уровень инсулина в крови» — эти слова многие слышали по много раз. Но какое значение гормон инсулин играет для нашего здоровья?

Что такое инсулин?

Инсули́н (от лат. insula «остров») — гормон пептидной природы, образуется в бета-клетках поджелудочной железы. Оказывает многогранное влияние на обмен практически во всех тканях. Основное действие инсулина заключается в снижении концентрации глюкозы в крови.

Как действует инсулин  в процессах обмена:

Этот гормон дает возможность сахару, полученному с питанием, беспрепятственно проникать в клетки мышечных и жировых тканей, повышая проницаемость их мембран:Он является индуктором выработки глюкогена из глюкозы в печеночных и мышечных клетках:Инсулин способствует накоплению белков, повышая их синтез и препятствуя распаду, и жировых продуктов (он помогает жировой ткани захватывать глюкозу и превращать ее в жир (вот откуда берутся излишние жировые запасы и почему излишняя любовь к углеводам приводит к ожирению);Повышая активность ферментов, усиливающих распад глюкозы (анаболический эффект), данный гормон препятствует работе других ферментов, стремящихся расщепить жиры и гликоген (антикатаболическое действие инсулина).

Инсулин участвует во всех обменных процессах, но основное его назначение – обеспечение углеводного обмена, так как он является единственным гипогликемическим гормоном, тогда как его «противников», гипергликемических гормонов, стремящихся повысить содержание сахара в крови, гораздо больше (адреналин, гормон роста, глюкагон).

Уровень инсулина в крови показатель наличия или угрозы заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, гипертонии, раку, подагре, изжоге, старческому слабоумию и преждевременному старению.

Также важно отметить, что прямой путь в страну ожирения и метаболического синдрома начинается и заканчивается с гормоном инсулином. Инсулин трансформирует сахар в жир. Инсулин стимулирует увеличение содержимого жировых клеток.

Чем больше инсулина, тем больше жира.

Кроме того, инсулин вносит дезорганизацию в работу половых гормонов и способен привести к бесплодию. Именно из-за инсулина волосы растут в тех местах, где нам не хочется, и выпадают там, где это нежелательно.

Инсулиновая резистентность проявляется слабым уровнем энергии и перепадами настроения.Что же делать?Заблокируйте инсулин, и жировые клетки опустеют.

Заблокируйте инсулин, и очень скоро восстановится холестериновый профиль, угаснет хроническое воспаление, снизится артериальное давление и уровень сахара крови.

Но, чтобы получить такой эффект, следует в совершенстве овладеть методами коррекции инсулина.

Компьютерное изображение молекулы инсулина

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КОРРЕКЦИИ УРОВНЯ ИНСУЛИНА:

1. Уберите из рациона углеводы быстрого действия: мучное, белый рис, сахар, заменители сахара и подсластители. А также, необходимо отказаться от сладостей: конфет, тортов, пирожных и подобных сладостей.Именно такие углеводы провоцируют всплески уровня инсулина в крови.

Разрешается в небольших количествах стевия, пару фиников, а также «медленные» углеводы, такие как сладкий картофель (батат), тыква, кинва (quinoa).Например, замените традиционный завтрак из овсянки (или сухой завтрак), тоста и апельсинового сока на омлет с беконом или творог со сметаной.

 Внедряйте орешки, семечки и ягоды.

Помните, что в продуктах питания и напитках (соках) промышленного изготовления содержится скрытый сахар и друге нежелательные пищевые добавки. Если предлагаемый продукт питания не ели ваши бабушки, то воздержитесь и вы.

2. Съедайте не менее 400 граммов овощей в день в сыром и приготовленном виде. Очень важно употреблять именно сырые овощи, огурцы, помидоры, капуста, свёкла, морковь.

Сырая морковь, свёкла и капуста очень хорошо сочетаются в салате, который чистить кишечник и заставляет работать мышцы кишечника.

Такой салат богат клетчаткой, которая просто необходима для переваривания и для нормализации работы кишечника.
Не забывайте о грибах, проростках и листовой зелени.

Супер салат «Щетка» из свежих овощей

3. Каждый прием пищи должен включать в себя белок животного и/или растительного происхождения. Поскольку белковая пища тоже способна повышать уровень инсулина, то количество белка не должно быть выше, чем по 25-45 граммов три раза в день.

4. Перерывы между приемами пищи должны быть не менее 4-6 часов. В противном случае уровень инсулина не успеет вернуться к исходному после предыдущего приема пищи. Если же вы чувствуете острую необходимость перекусить через три часа после приема пищи, то это верный признак того, что у вас присутствует инсулиновая резистентность и нестабилен уровень
сахара крови.

ВСЕМИ СИЛАМИ ВОЗДЕРЖИВАЙТЕСЬ ОТ НЕЗАПЛАНИРОВАННЫХ ПЕРЕКУСОВ

В данном случае перекусами являются различные порции еды, которые не включены в ваш основной рацион питания. Например, после обеда прошёл час или полтора и вы решили просто попить чаю с печеньками, или просто по ходу дела съели пирожок или конфетку(кто-то угостил).

Перекусы между основными приёмами пищи должны быть не ранее, чем через 3-4 часа после еды. Постоянные перекусы и частые приемы пищи поддерживают повышенный уровень инсулина. Такая привычка будет вести к повышению уровня инсулина даже в случае низкоуглеводной пищи или низкокалорийного рациона.

Если вы не в силах воздержаться от перекусов, то попробуйте увеличить количество белка во время основного приема пищи. Или выпейте стакан чистой воды, выдержите 20 минут и посмотрите, не прекратилось ли желание перекусить.

Если не сработает, то перекусите пищей с высоким содержанием жира (орехи, семечки, немного бобов какао) или выпейте чай со сливочным маслом. Помните, что только жирная пища не повышает уровень инсулина!

Постарайтесь не перекусывать после ужина. Ваша цель – не ложиться спать на полный желудок. Практически это означает поужинать за 3-4 часа до сна. Ночной перерыв (между ужином и завтраком) должен составлять не менее 11-12 часов.

Через 8-10 часов после приема пищи около половины энергетических запасов покрывается за счет сжигания жира. Быстрое
увеличение сжигания жира начинается через 11 часов без пищи.

С другой стороны, длительное голодание ведет к потере мышечной ткани.

5. Разрешается съедать не более половины чашки (120 грамм) несладких фруктов. Подразумеваются ягоды, авокадо, несладкое яблоко или оливки. Желательно отказаться от сладких фруктов, ягод и винограда.

6. Тщательной прожевывайте пищу. Таким образом вы помогаете пищеварительной системе начать пищеварение уже в ротовой полости и даете своему организму достаточно времени на то, чтобы выделить гормон насыщения.

7. Не забывайте о пробиотиках! Дружественная микрофлора будет подспорьем для здоровья и выведет из организма токсины, в частности соли тяжелых металлов.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ!

Все изменения в питании следует проводить постепенно. Резкое изменение метаболизма может привести к временному повышению уровня триглицеридов и «плохого» холестерина. У людей склонных к подагре может временно повыситься уровень мочевой кислоты и спровоцировать приступ.

Кроме того, если вы принимаете лекарственные препараты, например, гипотензивные или для понижения уровня сахара, может произойти суммарный эффект питания и препарата.

Очень важно помнить, что восстановление баланса такого могущественного гормона, как инсулин, положительно повлияет на баланс других гормонов и положит начало к развороту болезни вспять.

Грамотно питайтесь и ваш организм отблагодарит вас прекрасным самочувствием! Успехов!

Copyright © все права защищены | 2016-2017 гг.

Источник: http://beauty-house-blog.ru/polezno-znat/gormon-insulin-i-chto-nuzhno-znat-o-nem/

Гормон инсулин: все,что Вам необходимо знать!

Гормон инсулин и что нужно знать о нем?

Инсулин – это всегда “палка о двух концах”. С одной стороны, он помогает сохранить мышечную массу, поскольку обладает анаболическим действием и улучшает биодоступность потребляемой пищи, а с другой – препятствует липолизу (использованию жирных кислот в качестве источника энергии).

Из-за того, что инсулин отвечает за хранение запасов, большинство людей считают, что его надо избегать, иначе появится больше жира. Есть несколько причин, почему это мнение ошибочно.

  1. Нет никаких способов избежать появления инсулина в вашей крови. Если вы едите — инсулин выделяется.
  2. Если вам всё-таки удастся избавиться от инсулина, вы также потеряете все его анаболические функции и его способность хранить питательные вещества в мышцах.

Положительные свойства инсулина

  • Наращивает мышцы. Мышцы состоят из белков (аминокислот). Белки производится рибосомами. Рибосомы активируются инсулином. Каким-то, необъяснимым способом, инсулин «включает» механизмы рибосом. В отсутствие инсулина рибосомы просто перестают работать.

    Означает ли все это, что инсулин помогает наращиванию мышечной массы? Нет, это означает всего лишь тот факт, что для увеличения мышц требуется инсулин.

  • Препятствует катаболизму белков. Инсулин препятствует разрушению мышц.

    Хотя это может звучать и не очень волнующе, но анти-катаболическая природа инсулина ничуть не менее важна, чем его анаболические свойства. Любой человек, разбирающийся в финансах, скажет вам, что важно не только, сколько денег вы зарабатываете. Важно также, сколько денег вы тратите. То же самое верно и для мышц.

  • Переносит аминокислоты в мышечные клетки. Речь идет про BCAA. Аминокислоты с разветвленными цепочками «персонально» доставляются инсулином в мышечные клетки. И это очень хорошо, если вы намерены наращивать мышечную массу.
  • Активизирует синтез гликогена.

    Инсулин увеличивает активность энзимов (например, гликогенсинтазы), которые стимулируют образование гликогена. Это очень важно, поскольку помогает обеспечивать запас глюкозы в мышечных клетках, тем самым улучшая их производительность, и восстановление.

Отрицательные свойства инсулина

  • Блокирует гормонорецепторную липазу, который отвечает за расщепление жировой ткани. Очевидно, что это плохо, так как если организм не может расщепить хранимый жир (триглицериды), и превратить его в форму, которую можно сжечь (свободные жирные кислоты), вы не похудеете.
  • Снижает использование жира для получения энергии.

    Вместо этого он способствует сжиганию углеводов. Проще говоря, инсулин “сохраняет жир”.

  • Увеличивает синтез жирных кислот в печени, что является первым шагом в процессе накопления жира. Но это также зависит от доступности избыточных углеводов – если их объем превысит определенный уровень, они, либо немедленно сжигаются, либо сохраняются в виде гликогена.

  • Способствует переносу глюкозы в жировые клетки. Как можно себе представить, хранение избыточной глюкозы в жировых клетках, не приводит ни к чему хорошему.
  • Излишки инсулина разрушают артерии. Инсулин вызывает закупорку артерий, потому что стимулирует рост гладких мышечных тканей вокруг сосудов.

    Такое размножение клеток играет очень большую роль в развитии атеросклероза, когда идет накопление холестериновых бляшек, сужение артерий и уменьшение кровяного потока.

  • Повышает кровяное давление. Если у вас повышенное кровяное давление, есть 50%-я вероятность, что инсулина слишком много в вашем кровотоке.
  • Стимулирует рост раковых опухолей.

    Инсулин – это гормон роста, и его избыток может приводить к повышенному размножению клеток и к опухолям. У полных людей вырабатывается больше инсулина, ведь именно избыток инсулина и вызывает ожирение, поэтому у них чаще, чем у людей с нормальным весом, развиваются раковые опухоли.

    У людей высокого роста выработка инсулина тоже повышена (чем выше рост, тем больше инсулина), поэтому риск заболеть раком у них выше. Это данные статистики и общеизвестные факты.

Какое количество инсулина должно быть в крови здорового человека?

Инсулин натощак должен быть менее 5 мкЕд/мл и через 2 часа после нагрузки глюкозой не должен подниматься более 30 мкЕд/мл. Если у вас такой анализ — вы здоровы!

Количество инсулина не меняется только в крови маленьких детей, а когда начинается половое созревание, его уровень становится зависимым от принятия еды. То есть, при попадании в организм пищи, уровень инсулина резко повышается. Поэтому пробы на уровень инсулина проводят только на голодный желудок.

Как держать низкий уровень инсулина?

  • Питайтесь 2-3 раза в день сознательно, без перекусов. Попробуйте есть дважды в день, пропуская обед. В таком случае перерывы между приемами пищи будут равны 10-12 часам. Это позволит использовать четыре часа на пищеварение и еще восемь – для печени на завершение детоксикации.
  • Если у вас получится, голодайте 24-32 часа один раз в неделю.

    Голодая раз в неделю, вы голодаете 52 дня в году, что, безусловно, положительно скажется на вашем организме.

  • Побольше обращайте внимание на так называемых инсулиновый индекс пищи. Если у молока низкий гликемический индекс, но высокий инсулиневый индекс — значит, не стоит его пить, когда вы хотите держать инсулин на низком уровне.

  • Повышать чувствительность к инсулину можно после 3-4 силовых занятий в неделю, длящихся по часу каждое. К этим занятиям стоит добавить еще 3-4 аэробных тренинга в неделю по 30 минут каждый. Если вы действительно хотите изменить свою инсулиновую чувствительность, аэробные нагрузки нужно давать отдельно от силового тренинга.
  • Повышать чувствительность к инсулину можно еще диетой с большим количеством клетчатки. С другой стороны, популярные нынче диеты с высоким содержанием жиров и жестко ограниченные в углеводах могут снизить чувствительность к инсулину.

Чтобы наладить систему питания и спорта, всегдабыть здоровым и энергичным, в отличной форме и настроении, записывайся на

программу «ПоБеДА!!! Pintosevich Body Design™»!

Источник: https://5sfer.com/gormon-insulin-vsechto-vam-neobkhodimo-znat/

ДляДиабетика