Избыток инсулина — Сахарный Диабет

Сахарный диабет, или дефицит инсулина

Избыток инсулина — Сахарный Диабет

Сахарный диабет (СД) — широко распространенное эндокринное заболевание‚ связанное с недостаточным усвоением глюкозы из-за дефицита в организме инсулина или снижения его действия.  Давайте разберемся в тонкостях этого заболевания.

При СДI типа, или ювенильном (юношеском, врожденном, инсулинозависимом), поджелудочная железа вырабатывает мало сахароснижающего гормона (гипоинсулинизм).

При СДII типа (инсулинонезависимом, приобретенном или диабете пожилых) инсулина в организме достаточно, но он невыполняет свои функции должным образом: либо сам гормон некачественный, либо рецепторы клеток перестроились и не воспринимают его команды. Такое состояние называют инсулиновой резистентностью.

Как бы то ни было, главный признак сахарного диабета любого типа — повышенный уровень глюкозы в крови (гипергликемия).

Статистика
В мире насчитывается 150 млн. больных СД, причем каждые пятнадцать лет их количество удваивается. Это заболевание стоит на третьем (!) месте среди наиболее частых причин смертности на планете. В России им страдают около

8 млн. человек, и в группах риска (ожирение, ишемическая болезнь сердца, стресс и др.) скрытый или явный диабет обнаруживают в два-три раза чаще регистрируемого по обращаемости. Стремительное увеличение больных СД, тяжелые осложнения и трудности лечения — не только медицинская, но и социальная проблема.

Дефицит микроэлементов

Над решением этой задачи сейчас бьются многие медики, и в последнее время большие успехи в лечении СД были достигнуты благодаря той отрасли молекулярной медицины, которую принято называть микроэлементологией.

Именно знания о влиянии микроэлементов (то есть элементов, содержащихся в нашем организме в крайне малом, микроскопическом количестве) на процессы, происходящие в организме, позволяют существенно снизить риск возникновения сахарного диабета и во многих случаях излечить его.

Напомним, что микроэлементы в организме не синтезируются. Они поступают с пищей, водой, воздухом, а к новорожденному ребенку — с молоком матери.

Дефицит микроэлементов играет большую роль в развитии СД. Например, магний — основополагающая константа здоровья человека. При его недостатке развивается дисгликемия, увеличивающая риск возникновения СД I типа. Нехватка элемента приводит к нарушению обмена марганца, отвечающего за доставку к тканям инсулина.

В последнее время стало известно, что дефицит ванадия также повышает риск заболевания сахарным диабетом.

А если в организме не хватает хрома, может возникнуть гиперинсулинизм, при котором в крови содержится избыток инсулина, а уровень глюкозы снижается до критической величины. Однако чаще всего гиперинсулинизм сопровождает раннюю стадию СД.

Со временем чувствительность к глюкозе нарушается, и болезнь переходит в следующую стадию, характеризующуюся недостаточной выработкой инсулина — гипоинсулинизмом.

Таким образом, при дефиците хрома может развиться сахарный диабет, спровоцированный избытком инсулина в крови. При этом в анализах крови, взятых натощак, будет очень низкий уровень глюкозы, а врач, не разобравшись в ситуации, порекомендует вам увеличить сахар в рационе.

Этого нельзя делать ни в коем случае! Чтобы проверить, больны вы диабетом или нет, нужно сдать кровь на сахар через час после еды или пройти специальный тест на определение гликозилированного гемоглобина, который позволит судить об углеводном обмене за последние три месяца.

Если хрома вам действительно не хватает, результаты оставят желать лучшего, а прием этого элемента приведет к улучшению лабораторных показателей.

Отдельного разговора заслуживает цинк. Он содержится в тканях поджелудочной железы, участвует в выработке инсулина, а значит, играет важную роль в нормализации уровня глюкозы в крови. Впрочем, роль в углеводном обмене каждого из упомянутых микроэлементов невозможно переоценить: они дополняют друг друга, снижая риск возникновения СД.

Микроэлементы участвуют также в обмене аминокислот, регулирующих содержание глюкозы, в частности аргинина и таурина, нормализующих белковый обмен и защищающих от сосудистых поражений, заболеваний почек и других осложнений сахарного диабета.

На начальных стадиях СД больной обязательно должен получать микроэлементы и аминокислоты. Но для их правильного назначения нужно иметь исчерпывающее представление об особенностях белкового и минерального обмена у конкретного пациента.

Факторы риска

Сахарный диабет — одно из наиболее грозных заболеваний. Имейте в виду: бить тревогу нужно не только при высоком, но и при низком уровне глюкозы в крови. Низкий сахар — ранний признак возможного диабета.

В числе других факторов риска — ожирение, гиподинамия, хронический стресс и алкоголизм.

Вероятность заболеть СД выше у детей, родившихся с малым (менее 2900 г) весом, страдающих аллергией и дерматитами (обычно у таких малышей имеется дефицит цинка), а также обделенных родительским вниманием.

В последние годы это заболевание все чаще развивается у подростков и студентов, которые неправильно питаются, перекусывают, а не едят, употребляют много сладких газированных напитков, чипсов и так далее.

Профилактика сахарного диабета

Главный путь к «сахарному» здоровью — профилактика, которую следует начинать с построения минералограммы организма, и лучше всего по волосам.

Данное исследование поможет своевременно разобраться в состоянии баланса микроэлементов, обнаружить угрозу различных заболеваний и устранить ее.

Анализ волос является более предпочтительным, потому что содержание микроэлементов в крови и моче меняется слишком быстро, чтобы достоверно отражать соотношение между ними в организме.

Для коррекции минерального обмена применяют ряд препаратов (ванадий, хром и магний, каждый с аминокислотой), однако воздействие на организм будет эффективнее, если принимать комплексный препарат, подобранный в соответствии с результатами анализа.

Источник: https://www.kiz.ru/content/zdorove/zabolevaniya/sakharnyy-diabet-ili-defitsit-insulina/

Сахарный диабет: типы, опасность инсулина, защита, признаки

Избыток инсулина — Сахарный Диабет

У меня на приеме мужчина лет пятидесяти. Он жалуется на плохое самочувствие – скачки давления, кожный зуд, сильную утомляемость, ухудшение зрения. Я предлагаю ему прежде всего сделать анализ на сахар. Он возражает: «Нет-нет, я не диабетик, сахар у меня повышается только изредка».

Такие ситуации в моей практике не редки, и я не устаю объяснять, что даже эпизодическое повышение уровня сахара в крови должно настораживать. Это необходимо, чтобы вовремя захватить начало заболевания, которое нарушает почти все обменные процессы и причиняет вред многим органам.

Однако большинство людей даже при явных симптомах сахарного диабета не готовы контролировать свой углеводный обмен.

Больше трети людей узнают о своем диабете лишь после появления серьезных сердечнососудистых патологий.

А между тем, согласно статистике, если эту болезнь вовремя выявить и лечить, используя современные диетические и терапевтические рекомендации, удается сохранить нормальное качество жизни до старости.

Термин «сахарный диабет» применяют для двух совершенно разных заболеваний – юношеского диабета и диабета пожилых. Общее у них только одно – дефицит гормона инсулина в клетках организма.

При диабете 1 типа так называемые бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, разрушаются очень рано – в детском или юношеском возрасте. Это происходит при генетической предрасположенности к нарушению углеводного обмена или вследствие сбоя в работе иммунной системы.

Поскольку инсулина при юношеском диабете в организме недостаточно, его приходится вводить дополнительно. Если делать это правильно, то можно избежать осложнений диабета – если не навсегда, то на очень долгий период. Многие мои пациенты, являясь инсулинозависимыми в течение шестидесяти и даже более лет, чувствуют себя нормально и не жалуются на судьбу.

При диабете 2 типа, или диабете пожилых, ситуация совершенно иная. Здесь тоже имеет значение генетическая предрасположенность, но главную роль играют недостаток движения, избыточное питание, лишний вес. На первый план поначалу выступает вовсе не инсулиновая недостаточность, а неспособность клеток организма воспринимать инсулин. Такое состояние называется резистентностью к инсулину.

Инсулин – гормон непростой. Он вырабатывается только во время еды и исключительно в бета-клетках (их скопления называют островками Лангерганса) поджелудочной железы.

Роль инсулина в сахарном обмене состоит в том, что он помогает глюкозе (главному источнику энергии в организме) проникать в мышечные клетки. Образно можно представить себе, что инсулин – это «паровозик» для глюкозы, при помощи которого она доставляется во все клетки организма.

Кроме того, с помощью инсулина печень преобразовывает избыток глюкозы в пригодную для ее складирования (депонирования) форму – гликоген. (Таким образом инсулин снижает уровень сахара в крови.

) При необходимости (например, во время голодания) инсулин может вновь преобразовать гликоген в глюкозу.

Когда мышечные клетки нуждаются в энергии, то для доставки глюкозы и сжигания этого «топлива» им требуется инсулин. Если его недостаточно, клетки начинают «взывать о помощи» к поджелудочной железе, требуя повысить выработку инсулина, и железа выполняет это требование.

Так регулируется снабжение организма энергией.

Но в этой, казалось бы, отлаженной системе возможен сбой – клетки перестают воспринимать инсулин.

И если при нормальной чувствительности клеток к инсулину и, соответственно, нормальном усвоении глюкозы инсулин требовался в строго определенных количествах, то теперь поджелудочная железа получает на него запрос постоянно.

В результате вместо обычного краткосрочного выбрасывания инсулин начинает вырабатываться почти непрерывно, но при инсулинорезистентности он хуже проходит в мышечные клетки (и часть его остается в крови).

Тем не менее на протяжении многих лет содержание сахара в крови может оставаться нормальным (правда, за счет более высокого, чем в норме, уровня инсулина в крови и постоянного перенапряжения поджелудочной железы)…

Но такое бывает только натощак. А после еды уровень сахара повышается, поскольку инсулина уже не хватает.

Со временем поджелудочная железа истощается и проявляются явные признаки болезни, главный из которых – повышение уровня сахара в крови натощак.

Их всего этого следует, что в начальной стадии нарушения углеводного обмена в крови появляется избыток не глюкозы, а инсулина, который в силу резистентности к нему клеток не может доставлять глюкозу по назначению.

А в более поздней стадии, когда перегруженные бета-клетки поджелудочной железы начинают давать сбой в выработке инсулина, развивается полная клиническая картина сахарного диабета 2 типа – появляются симптомы острой жажды и частые позывы к мочеиспусканию, сильный зуд, ухудшение зрения, увеличение веса, повышение артериального давления.

Если возникают такие симптомы, необходимо обследоваться. Самый простой метод выявления диабета 2 типа – определение уровня сахара в крови натощак.

Инсулин выполняет множество функций в организме. Это активный и совершенно необходимый участник обмена веществ в организме.

Помимо сахарного (углеводного) обмена он принимает участие в липидном (жировом), белковом и минеральном обмене.

Но при повышенном содержании инсулина в крови и резистентности к нему клеток (что имеет место при сахарном диабете 2 типа) проявляются отрицательные стороны инсулина.

Углеводы с высоким гликемическим индексомПродукт……………………………………ИндексГлюкоза…………………………………….100Жареный картофель или картофельная запеканка…….95Белый хлеб………………………………….95Картофельное пюре быстрого приготовления………..90Мед………………………….

………………..90Кукурузные хлопья, воздушная кукуруза…………..85Рис быстрого приготовления…………………….85Сахар ………………………………………70Рафинированные злаковые с сахаром (мюсли)……….70Шоколадные батончики, молочный шоколад………….70Печенье……………………………………..

70Кукуруза ……………………………………70Очищенный рис………………………………..70Серый хлеб…………………………………..65Картофель отварной в мундире…………………..65Свекла отварная………………………………65Бананы, дыня, арбуз…………………………..60Варенье……………..

………………………60Макаронные изделия из белой муки……………….55Углеводы с низким гликемическим индексомПродукты…………………………..ИндексХлеб с отрубями Неочищенный……………..50неполированный рис……………………..50Зеленый горошек………………………..50Цельнозерновые злаковые без сахара….

……50Овсяные хлопья…………………………40Красная фасоль…………………………40Свежевыжатый фруктовый сок без сахара…….40Ржаной хлеб, гречка ядрица, пшено………..40Сухой горох……………………………35Хлеб из цельного зерна………………….35Молочные продукты………………………35Морковь ……

…………………………30Чечевица ……………………………..30Свежие фрукты………………………….30Черный горький шоколад (не менее 70% какао) 22Соя ………………………………….15Орехи…………………………………15Зеленые овощи, грибы, капуста,

помидоры и др. овощи………………

менее 15

Вмешиваясь в липидный обмен веществ (стимулируя синтез и замедляя распад липидов), он повышает содержание жиров в крови и способствует отложению жира. А вторгаясь в минеральный обмен, инсулин сдерживает выделение соли и тем самым повышает кровяное давление. Именно поэтому диабетики со 2 типом полнеют и страдают гипертонией.

Если инсулина поступает в клетки недостаточно, страдает энергетический обмен веществ, а неиспользованная глюкоза накапливается в организме. Этот избыточный сахар входит в различные устойчивые соединения, в частности с белками и жирами, что чревато неблагоприятными последствиями для организма.

Например, происходят изменения структуры соединительной ткани, когда пораженными оказываются не только стенки артериальных сосудов, но и соединительная ткань в руках и ногах. Появляется все больше ороговевшей кожи на стопах, возникают участки сухой, потрескавшейся кожи, нередко пораженной грибковой инфекцией.

Сухожилия теряют эластичность, а пальцы на руках и ногах – подвижность.

Неблагоприятное сочетание нарушения кровоснабжения и чувствительности, а также потеря эластичности соединительной ткани в ногах называется диабетической стопой. В такой стопе простое повреждение может обернуться плохо заживающей раной, ведущей к угрозе ампутации.

Особенно часто при диабете оказываются пораженными артерии и нервы, быстро развивается атеросклероз. При этом внутренний слой стенок артерий утолщается, затем стенки уплотняются, «отвердевают», теряют эластичность.

Поскольку поражены все артерии организма, не удивительно, что диабетикам чаще, чем другим, угрожает инфаркт миокарда или инсульт.

Нередко случается также расстройство зрения вследствие ретинопатии (обменно-циркуляторного заболевания сетчатки глаза), ведь сетчатка состоит в основном из кровеносных сосудов и нервов. Иногда зрение теряется полностью. Из-за обменных нарушений может развиться катаракта. Страдают и почки – прогрессирующим осложнением диабета является нефропатия.

Нервы управляют работой и внутренних органов, поэтому происходят нарушения, которые проявляются, например, расстройством пищеварения или сбоем сердечного ритма. Строение нервов можно представить в виде телефонного кабеля с множеством проводов – нервных волокон.

Они изолированы друг от друга, информация по ним передается в виде биоэлектрических импульсов. У диабетиков из-за накопления сахара изменяется изоляционный слой этих волокон, что приводит к «коротким замыканиям». Появляется чувство онемения или «мурашек» на коже.

Неприятные ощущения иногда усиливаются до жгучей боли. Со временем наступает онемение конечностей.

Соединения сахара ухудшают текучесть крови, она становится более вязкой, а значит, в кровеносном русле могут образовываться сгустки. Поэтому высокий уровень сахара в крови после приема пищи представляет особую опасность в плане тромбозов.

Имеются сведения, что избыток инсулина способствует развитию онкологических заболеваний. Относительно рака простаты и толстой кишки это уже доказано.

Защититься от сахарного диабета можно и при генетической предрасположенности. Главные факторы защиты – физическая активность, правильное питание и снижение веса.

Разумеется, если диагноз установлен, больной нуждается в медицинском наблюдении и лечении. Цель любой терапии – как можно дальше отодвинуть осложнения. Это достигается поддержанием нормального уровня сахара в крови: натощак – не более 5,6 ммоль/л (110 мг/ дл), после еды – не более 8,0 ммоль/л (140 мг/дл).

Но именно от образа жизни человека зависит, будет ли прогрессировать болезнь. На ранней ее стадии врач-эндокринолог назначает соответствующую диету без применения медикаментозных средств. Если у больного хватает настойчивости соблюдать предписанную врачом диету, то это – лучшая защита от осложнений.

Как же должен питаться диабетик? В его рацион должно входить как можно меньше животных жиров, сахара и вообще сладостей. Те продукты, которые до сих пор можно увидеть в отделах «Для диабетиков», сегодня уже считаются не соответствующими требованиям диетологии.

Их производство базируется на устаревших представлениях о сахарном диабете. Современная диетология рекомендует включать в рацион лишь те из углеводов, которые обладают низким гликемическим индексом (хорошие углеводы).

В отличие от плохих углеводов хорошие усваиваются в организме не полностью и поэтому не вызывают резкого повышения сахара в крови.

Если изменение массы тела и активный образ жизни уже не обеспечивают нормального уровня сахара в крови, необходимо принимать медикаменты.

Как уже говорилось, диабет 2 типа начинается с инсулиновой резистентности, то есть неспособности клеток воспринимать инсулин.

Вследствие этого происходит временное перепроизводство инсулина. Вырабатывающие его клетки поджелудочной железы постепенно, на протяжении 10-15 лет, истощаются, и к инсулиновой резистентности с относительной нехваткой инсулина добавляется его истинная нехватка.

Поэтому необходимо замедлить усвоение углеводов из кишечника, обеспечить их постепенную переработку организмом и за счет этих мер избежать значительного повышения сахара в крови после еды. С этим справляется группа лекарств, главным представителем которых является акарбоза (фирменное название – «Глюкобай»).

Этот препарат тормозит в кишечнике расщепление сложных углеводов (например, крахмала) до простых, легко всасывающихся.

В последнее время появились и новые фармацевтические разработки. Уже созданы препараты, которые оказывают специфическое действие на резистентность, вбрасывая в клетки инсулин. Они поражают диабет 2 типа, можно сказать, «в самое сердце».

Есть и такие новейшие препараты, которые стимулируют выработку инсулина лишь на короткое время, что соответствует физиологической норме.

Их действие ограничивается периодами основного принятия пищи, и таким образом они не только уменьшают опасность снижения уровня сахара в крови, но и облегчают процесс снижения веса, позволяя отказаться от промежуточных «перекусов».

И только если прием подобных препаратов, назначаемых врачом (в том числе и их комбинации), не дает желаемого результата, нужно начинать постепенно добавлять инсулин. Обычно это лечение назначают через 10-15 лет после начала заболевания. Поначалу введение инсулина лучше проводить поздно вечером – это даст возможность пациенту начинать новый день с нормальным уровнем сахара в крови.

При любом развитии сахарного диабета и на любой его стадии необходимо не только лечить его, но, еще раз повторю, избавляться от избыточного веса, усиливать двигательную активность, придерживаться диеты.О сахарном диабете может свидетельствовать снижение гибкости пальцев.

Поставьте босуюПоставьте босую ногу на пол и попробуйте поднять большой палец – самостоятельно или с помощью руки. Обычно он может подняться на 60 градусов, но при прогрессирующем диабете он едва оторвется от пола.

Сложит ладони вместе так, чтобы пальцы по всей длине соприкасались друг с другом.

При диабете это сделать непросто: из-за сокращения сухожилий пальцы часто согнуты и потому соприкасаются только кончиками.

Источник: https://natural-medicine.ru/endokrin/1320-saxarnyj-diabet.html

Излишек инсулина

Избыток инсулина — Сахарный Диабет

Среди патологий эндокринной системы выделяют избыток инсулина. Гормон инсулин синтезируется поджелудочной железой и является незаменимой составляющей обмена углевода.

При недостатке этого вещества развивается сахарный диабет. Выброс в кровь излишка инсулина приводит к гипогликемии. Это состояние опасно для здоровья и жизни человека.

Переизбыток может быть связан с неправильным лечением и требует незамедлительной медицинской помощи.

Какие функции выполняет инсулин?

Излишек инсулина также опасен, как и его нехватка. Патология провоцирует гипогликемическую кому, сопровождающуюся судорогами и комой.

задача инсулина ― балансировка уровня глюкозы после его повышения, что наблюдается после еды или вследствие выброса адреналина при нервном перенапряжении. Это происходит посредством превращения инсулином глюкозы в гликоген. Полученное вещество накапливается в печени и мышцах. Если уровень глюкозы в организме снизится, гликоген снова станет глюкозой, чтобы обеспечить питание клеток.

Кроме этого, гормон выполняет следующие функции:

  • транспортировка питательных веществ;
  • повышение синтеза липидов и белков;
  • подавление действия веществ, расщепляющих липиды и гликоген.

Причины избытка инсулина в крови

Повышение уровня инсулина в крови нередко возникает вследствие ожирения. Лишний вес провоцирует ряд негативных изменений в организме, таких как слабый жировой обмен, почечная недостаточность, ухудшение кровообращения.

У людей, страдающих сахарным диабетом, может быть повышен инсулин из-за передозировки при инсулинотерапии.

Рост уровня гормона провоцирует ЦНС, слабый синтез других гормонов в организме, высокая чувствительность клеток к инсулину.

Повышение уровня гормона провоцируют следующие факторы:

  • Повышение уровня гормона возникает также и при недостатке некоторых витаминов, например витамина Е.

    злоупотребление углеводов;

  • недостаток в организме витамина Е или хрома;
  • доброкачественные опухоли поджелудочной, усиливающие выработку гормона;
  • активизация или патологическое разрастание клеток, синтезирующих гормон (бета-клеток);
  • слабый синтез гормона глюкагона, необходимого для расщепления запасов гликогена;
  • сбой в углеводном обмене;
  • патологии печени;
  • у женщин ― кисты в яичниках, провоцирующие бесплодие;
  • новообразования брюшины;
  • чрезмерный физический труд;
  • стрессы.

Основные симптомы

Инсулиновая болезнь определяется по ряду характерных признаков, различающихся в зависимости от вида патологии. Выделяют такие виды избытка гормона:

  • синдром хронической передозировки;
  • гипогликемия;
  • диабетическая кома.

Введенный здоровому человеку инсулин оказывает на организм ядовитое воздействие, приводит к гипогликемии и грозит смертью.

Хроническая передозировка

Основные признаками такого состояния:

  • головные боли и головокружения, исчезающие после приема углеводов;
  • сильный голод;
  • нарушение сна, кошмарные сны, повышенное потоотделение во сне;
  • слабость после сна, постоянная сонливость;
  • у детей ― перемена настроения, плаксивость;
  • быстро исчезающие нарушения зрения, такие как пелена перед глазами, мелькание мушек, раздвоение предметов;
  • повышение массы тела.

Гипогликемия

От повышения уровня гормона инсулина развивается гипогликемический приступ. Нарастание симптомов зависит от того, какой препарат использовался ― быстрый или длительного действия. Разовая передозировка имеет следующие проявления:

  • Передозировка инсулина вызывает учащенное сердцебиение.

    внезапный сильный голод;

  • приступы опоясывающей головной боли;
  • учащенное сердцебиение;
  • бело-серый кожный покров;
  • повышенное потоотделение;
  • частая зевота.

Если приступ игнорировать, может возникнуть:

  • угнетенное состояние;
  • обморок;
  • кома.

Диабетическая кома

Первыми признаками надвигающейся комы являются симптомы гипогликемии. В дальнейшем появляются такие симптомы:

  • прекращение потоотделения;
  • частое, глубокое дыхание;
  • запах прелых яблок изо рта;
  • вздутие и боль в животе;
  • желтизна кожи ладоней и стоп;
  • запах ацетона при мочеиспускании;
  • тошнота, снижение АД;
  • сужение зрачков, отсутствие реакции на свет;
  • низкий тонус мышц, дрожь по телу;
  • судороги, бред, галлюцинации;
  • обморок.

Что делать?

В тяжелых случаях, нужно вызывать скорую, для оказания квалифицированной помощи.

Избыток инсулина в организме грозит серьезными осложнениями.

Чтобы быстро нормализовать состояние, больной должен съесть что-нибудь сладкое. В тяжелых случаях следует вызвать «скорую помощь». До приезда медиков следует уложить человека и согреть ему ноги.

Никакие лекарственные средства без назначения врача при повышенном уровне инсулина принимать нельзя.

Лекарства

Медикаментозное лечение применяется для устранения причины повышенного содержания гормона в организме. Именно причина патологии определяет дальнейшую терапию.

Для снижения уровня адреналина ввиду частых стрессовых ситуаций рекомендуется принимать успокоительные препараты. Если причиной избытка инсулина стала опухоль, необходимо хирургическое вмешательство.

Подавить негативное действие инсулина при его избытке можно только с помощью углеводов и коррекции питания.

Правильное питание

При инсулиновом заболевании питание должно быть не реже 5-ти раз в день. Сахар и продукты с его содержанием исключаются. Их заменяют специальными продуктами для диабетиков.

Запрещено употребление колбас, консервов, соленых продуктов. Потребление соли должно быть минимальным. Молочные продукты следует выбирать низкой жирности. Важно много пить ― около 2,5 л в день.

Напитки должны быть несладкими. Алкоголь запрещен.

Опасность инсулинового заболевания

Инсулиновое заболевание приводит к следующим патологиям:

  • Ожирение может быть последствием инсулинового заболевания.

    ожирение;

  • быстрая утомляемость, раздражительность;
  • развитие онкологических болезней, перерождение доброкачественных образований в злокачественные;
  • атеросклероз;
  • диабетическая стопа при 2-м типа диабета;
  • остеопороз;
  • гипертония;
  • в тяжелых случаях ― кома, смерть.

Профилактика

На переизбыток инсулина влияет ряд факторов, но только на некоторые из них человек может повлиять самостоятельно. В рамках профилактики переизбытка инсулина рекомендуется:

  • регулярно проходить медосмотр;
  • лечить выявленные заболевания;
  • избегать стрессов;
  • соблюдать режим труда и отдыха;
  • правильно питаться, не злоупотреблять углеводами.

Людям с 1-м типом сахарного диабета важно проводить инсулинотерапию только по назначению врача. Лекарство следует вводить в указанной дозе. Любые изменения в графике инъекций или дозировке препарата негативно скажутся на состоянии организма. Препарат инсулина нужно держать в недоступном для детей месте и контролировать, что лекарство не было использовано человеком без диабета по ошибке.

Источник: http://EtoDiabet.ru/insuliny/vazhno/izbytok-insulina.html

ДляДиабетика