Как контролировать уровень инсулина и глюкозы?

Глюкоза и инсулин. Роль в углеводном обмене организма

Как контролировать уровень инсулина и глюкозы?

Для обеспечения жизнедеятельности человеческому организму необходима энергия, которая вырабатывается за счёт сложного процесса превращения углеводов, в частности, глюкозы.

Основным источником поступления в кровь глюкозы является пища, которая содержит такие углеводы, как лактоза, сахароза, крахмал и другие.

Как правило, большая часть этих углеводов в процессе пищеварения превращается в глюкозу.

Глюкоза представляет собой простой сахар, состоящий из шести атомов углерода, и является важным энергетическим источником для всего организма и единственным – для головного мозга. В свободном состоянии глюкоза практически не присутствует в пищевых продуктах, однако она входит в состав сахарозы и крахмала, из которых она выделяется в процессе пищеварения, давая организму необходимую энергию.

Входящие в состав пищи углеводы поставляют в организм около 60% энергии. Попав в желудочно-кишечный тракт, сложные углеводы расщепляются ферментами до простых молекул, называемых моносахаридами, которые затем всасываются в кровь.

К моносахаридам относятся глюкоза, галактоза и фруктоза. Из всех моносахаридов 80% принадлежит глюкозе, к тому же, большая часть галактозы и фруктозы в процессе пищеварения также превращаются в глюкозу.

В итоге, все поступающие с пищей углеводы в ходе метаболизма расщепляются до глюкозы.

Глюкоза может служить источником энергии, только функционируя внутри клетки. Каждая клетка организма запасает энергию посредством метаболического окисления глюкозы до углекислого газа и воды.

Под воздействием этого процесса аккумулируемая в молекуле глюкозы энергия используется для образования энергоёмкого соединения – молекулы АТФ.

Заключённая в молекуле АТФ энергия в последующем может использоваться организмом для осуществления химических внутриклеточных реакций.

Проникнув внутрь клеток, глюкоза берёт на себя центральную метаболическую роль, снабжая энергией многие биохимические реакции, необходимые для осуществления клеточных функций.

Головной мозг, в отличие от других тканей, не способен синтезировать глюкозу и обеспечение его энергетических нужд полностью зависит от поступления глюкозы из крови. Чтобы головной мозг функционировал нормально, уровень глюкозы в крови должен составлять не менее 3.

0 ммоль/л. Однако, он не должен быть слишком высоким.

Поскольку глюкоза является осмотически активным веществом, то при возрастании её уровня в крови в соответствии с законами осмоса из тканей в кровь начинает поступать вода, а почки начинают активно выводить глюкозу, если её уровень достигает 10 ммоль/л. В результате организм лишается глюкозы – главного источника энергии.

Поговорим о том, как же глюкоза проникает внутрь клеток. В результате пищеварения и сложного обмена углеводов в крови оказывается повышенное содержание глюкозы. Это служит своеобразным сигналом поджелудочной железе для выработки ферментов и гормонов.

Клетки поджелудочной железы имеют разное строение и выполняют разные функции. Существуют так называемые бета-клетки, которые синтезируют гормон инсулин.

При повышении в крови уровня глюкозы, инсулин выбрасывается в кровь, открывая ей своеобразный шлюз для попадания внутрь клеток, где в последующем она сможет использоваться организмом, как источник энергии.

Но клетки организма нуждаются в постоянной энергетической подпитке, а не только во время еды, поэтому нормальная секреция инсулина у здорового человека идёт постоянно с показателем 0.5-1 в час.

Прием пищи стимулирует дополнительный выброс инсулина. Причём, это происходит практически моментально, что не приводит к повышению уровня сахара в крови. Между приемами пищи организму также необходим энергетический материал в виде глюкозы, и для этого печень резервирует необходимое количество углеводов, переработанных в гликоген, и по мере необходимости преобразует его обратно в глюкозу.

Одной из функций поджелудочной железы является регулирование уровня глюкозы в крови. Для этой цели в её клетках вырабатываются два гормона – антагониста: инсулин и глюкагон.

То есть, если глюкозы в крови много – инсулин спешить провести её внутрь клеток, а энергетический излишек с помощью печени зарезервировать в гликоген.

Если глюкозы в крови мало – глюкагон блокирует выработку гликогена, начиная активно перерабатывать его обратно в глюкозу, чтобы обеспечить необходимое энергетические питание организма. Таким образом, благодаря нормальной работе поджелудочной железы, поддержание уровня глюкозы в крови подвергается строгому контролю.

Кроме регулирования углеводного обмена, роль инсулина в нормальной работе организма невозможно переоценить. Инсулин – единственный гормон, помогающий поступившей в кровь глюкозе пройти печёночные, жировые и мышечные клетки.

Если инсулина недостаточно, то происходит, приблизительно, то же, что может произойти с автомобилем; для запуска процесса сгорания топлива необходимо включить зажигание, но оно не работает, и топливо заливает двигатель. Функцию зажигания в организме выполняет именно инсулин.

Если его не хватает, глюкоза не сгорает, не перерабатывается в энергию, а накапливается в крови и нарушает работу всего организма. Возникает инсулиновый голод среди сахарного изобилия.

Кроме того, инсулин помогает печени в образовании резервного энергетического запаса гликогена, играет огромную роль в обеспечении энергетического баланса организма, препятствуя переходу аминокислот в сахара, улучшает синтез белков, способствует преобразованию углеводов в жиры, то есть участвует практически во всех жизненно важных процессах. Если же, после переработки глюкозы и отложения гликогена в печени, показатель уровня сахара в крови остаётся высоким, то его избыток жировые клетки превращают в жир, что, соответственно, приводит к ожирению.

Однако, при длительном, неправильно составленном рационе питания, с большим количеством «быстрых» углеводов и рафинированных продуктов, работа поджелудочной железы может нарушиться. Это грозит развитием такого серьёзного заболевания, как сахарный диабет. Если клетки не могут усвоить глюкозу, поступившую в кровь при переваривании пищи, то её уровень постепенно повышается.

Существует два типа сахарного диабета. I тип (инсулинозависимый) требует введения в организм инсулина извне, так как поджелудочная железа практически не вырабатывает инсулин. При II типе (инсулиннезависимом) вырабатывается достаточное количество инсулина, но он не работает должным образом.

Поскольку клетки не получают необходимого количества энергии, возникает слабость и быстрое переутомление.

Если показатель уровня сахара в крови выше 10 ммоль/л, то к его выводу из организма подключаются почки. Поскольку увеличивается мочеотделение, появляется чувство постоянной жажды.

В конце концов, организм переключается на другие виды горючего: жиры и белки.

Но их расщепление происходит тоже под воздействием инсулина, которого катастрофически не хватает, поэтому жиры сгорают не до конца, что приводит к отравлению всего организма и может спровоцировать кому.

Поэтому, чтобы сохранить здоровье, необходимо тщательно следить за качеством рациона питания и, прежде всего, углеводов. Существует такое понятие, как гликемический индекс (ГИ) продуктов.

Он показывает, с какой скоростью в организме расщепляется и преобразуется в глюкозу тот или иной продукт. При этом, чем быстрее расщепление, тем выше гликемический индекс.

Так называемые «быстрые» углеводы заставляют поджелудочную железу реагировать выбросом рекордного количества инсулина. Употребление «быстрых» углеводов всегда ведёт к развитию ожирения, поскольку излишек глюкозы организм непременно отложит про запас в виде жира.

Совсем другое дело обстоит с «медленными» углеводами, которые постепенно расщепляясь, позволяют инсулину равномерно проводить глюкозу в клетки, обеспечивая долговременное чувство сытости и необходимую энергетическую подпитку.

Таким образом, процесс обмена углеводов идёт по двум направлениям: преобразование пищевых веществ в энергию и перераспределение их избытка в энергетические резервы для подпитки между приемами пищи.

Если энергетический резерв полон, а в крови ещё присутствует глюкоза, то организм её откладывает в виде жирового запаса. Поэтому очень важно подпитывать организм энергией, употребляя «медленные» углеводы.

При правильной работе пищеварительной системы и поджелудочной железы, показатель содержания сахара в крови всегда будет оставаться в норме, способствуя сохранению здоровья и активного образа жизни.

Арина Михайлова

Источник: https://www.everlive.ru/glucose-and-insulin-at-carbs-metabolism/

ДИАБЕТ: ЗОЛОТЫЕ СОВЕТЫ по контролю уровня глюкозы в крови

Как контролировать уровень инсулина и глюкозы?

Сахарный диабет – широко распространенное хроническое заболевание. Исторически сложилось, что рост диабета стимулировала ошибочная программа питания и физических упражнений, инициированная ныне опровергнутым «Исследованием семи стран».

В 2012 году от диабета или преддиабета страдали более 90 миллионов человек. Каждый второй даже не подозревает о своем состоянии. Выбор правильного образа жизни – это самая лучшая стратегия контроля уровня сахара в крови, которая снижает риск развития диабета и предотвращает возникновение вторичных проблем со здоровьем, связанных с этим заболеванием.

Как избежать сахарного диабета: защита от заболевания

За последние годы и в Великобритании, и в США отмечается быстрый рост количества людей, страдающих от преддиабета и диабета. В 2003 году преддиабет был диагностирован у 11,6 процентов людей в Великобритании. К 2011 году это число выросло втрое, превысив 35 процентов.

Эти цифры демонстрируют рост количества людей, страдающих диабетом, не обусловленным генетически.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Исторически сложилось, что рост диабета стимулировала ошибочная программа питания и физических упражнений, инициированная ныне опровергнутым «Исследованием семи стран».

Это исследование, опубликованное в 1950-е годы экономистом Анселем Кис, доктором наук, стало причиной увеличения рекомендованного количества углеводов в рационе и значительного сокращения полезных жиров.

Такой дисбаланс влияет на клеточную резистентность к гормонам инсулина, лептина и грелина.

Эта клеточная резистентность и есть настоящая причина проблемы диабета, а не симптом повышенного содержания сахара в крови.

Инсулин, лептин и грелин – надо же!

Ваш организм – это сложное сочетание химических веществ, ферментов и гормонов. Конечно, хотелось бы думать, что один гормон контролирует состояние всего здоровья, но реальность гораздо сложнее.

То же самое относится и к диабету. Вы, возможно, знаете, чтодиабет – это следствие слишком большого количества сахара в крови, но, на самом деле, он связан с резистентностью к инсулину на клеточном уровне.

Инсулин – это гормон, который вырабатывает поджелудочная железа. С его помощью клеточные мембраны используют сахар в крови в качестве топлива для клеток. Если клетки становятся устойчивыми к инсулину, то глюкоза (сахар) остается в крови, что повышает уровень сахара в крови.

С повышением уровня сахара в крови связано и нарушение сигнализации лептина. Лептин – это гормон, вырабатываемый жировыми клетками. Функция лептина – говорить мозгу, что у вас есть достаточно жира, что вы достаточно съели, и что нужно сжигать калории с нормальной скоростью.

Но задачи лептина связаны не только с обменом веществ и запасами жира. Он участвует еще и в иммунной системе, фертильности и регулировании количества сжигаемой энергии.

Третий гормон, наиболее тесно связанный с диабетом – это грелин. Этот гормон вырабатывается слизистой желудка – именно этот гормон говорит мозгу о том, что вы голодны. На грелин влияет уровень гормона роста в организме, и, следовательно, есть разница в том, как он действует у мужчин и у женщин.

Это три основных игрока, среди прочих, играющих роль в развитии сахарного диабета.

При нарушении функции сигнализации лептина или грелина вы можете съедать слишком много пищи для вашего уровня активности и скорости обмена веществ, что может стать причиной увеличения веса и ожирения.

С ожирением зачастую возникает резистентность к инсулину на клеточном уровне, что приводит к повышению сахара в крови и диагнозу «диабет».

Диабет и организм

Хронически высокий уровень сахара в крови вследствие неправильного питания и выбранной физической активности чреват в долгосрочной перспективе ущербом для всего организма. Это даже может привести к смерти.

Крайне важно оценить свой текущий рацион питания и выбор физических упражнений и сравнить их с нижеперечисленными натуральными способами, которые помогут предотвратить развитие сахарного диабета.

К нарушениям, с которыми вы можете столкнуться при диагнозе «диабет» относятся:

Заболевания сердцаСердечный приступИнсульт
ГлаукомаКатарактыРетинопатия
СлепотаБактериальные инфекцииГрибковые инфекции
Зуд кожиДиабетическая дермопатияДиабетические волдыри
Склероз кожи пальцев кистейРассеянная кольцевидная гранулема (заболевание кожи)Диабетическая нейропатия (повреждение нервов)
Болезнь почекВысокое артериальное давлениеЯзвы на ногах
Ампутация стопыГастропарезГиперосмолярный гипергликемический некетонемический синдром (метаболическое осложнение диабета)
Потеря слухаБолезнь АльцгеймераГингивит и периодонтит (стадии заболевания десен)

Как и для большинства заболеваний, унция профилактики стоит фунта лечения.

Здоровый образ жизни может не только предотвратить сахарный диабет 2 типа, но и, как правило, способен обратить его вспять.

При надлежащем внимании к диете и образу жизни, сахарный диабет 2 типа можно излечить, и, в подавляющем большинстве случаев, безо всяких лекарств.

Фактор клетчатки

Одним из важных изменений, которые следует внести в свой рацион, является увеличение количества клетчатки, которую вы едите каждый день.

Есть два типа волокон: растворимые и нерастворимые.

  • Растворимые волокна могут поглощать воду в желудочно-кишечном тракте, замедляя процесс пищеварения и помогая вам дольше ощущать сытость.
  • Нерастворимые волокна увеличивают скорость пищеварения, снижают риск развития рака толстой кишки, предотвращают запоры и помогают поддерживать вес.

Для здорового и сбалансированного питания необходимы как растворимые, так и нерастворимые волокна.

В среднем, большинство людей едят около 15 граммов клетчатки в день. Американская ассоциация сердца для рациона из 2 000 калорий рекомендует 25 30 граммов клетчатки.

По моему мнению, на каждую 1 000 калорий необходимы 50 граммов клетчатки – это поддержит здоровье кишечника и общее хорошее самочувствие.

Преимущества диеты с высоким содержанием клетчатки начинаются с регулирования переваривания пищи и высвобождения лептина и грелина. Эти гормоны имеют ключевое значение для вашего стремления похудеть, наедаться и предотвратить развитие сахарного диабета.

Кроме того, клетчатка снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина и способна снизить риск образования камней в желчном пузыре и в почках.

Добавьте клетчатки

Пока вы еще не потянулись за булочкой с отрубями, чтобы восполнить свою потребность в клетчатке, важно понять, что зерновые не имеют существенного значения для вашего здоровья и, фактически, могут быть вредными для кишечника.

Лорен Кордейн, доктор наук из Университета штата Колорадо, объясняет:

«У людей нет потребности в зерновых. В этом состоит проблема с рекомендациями Министерства сельского хозяйства США. Они думают, что наш биологический вид запрограммирован на поедание зерна.

Без зерна можно прекрасно обходиться и получать все необходимые человеку питательные вещества.

А зерновые – это абсолютно бедные источники витаминов и минералов, по сравнению с фруктами, овощами, мясом и рыбой».

Лучшими источниками клетчатки в рационе являются цельные продукты, например:

Семена чиаЯгодыМиндаль
Цветная капустаКорнеплоды и клубни, такие как лук и сладкий картофельФасоль
ГорохОвощи, такие как брокколи и брюссельская капустаШелуха семян подорожника
Зеленые бобыВоздушная кукуруза (попробуйте приправить ее кайенским перцем или корицей)Льняное семя

В чистом виде

Одним из преимуществ употребления продуктов с высоким содержанием клетчатки является то, что это уменьшает количество потребляемых углеводов.

В процессе обмена веществ в организме углеводы превращаются в сахар, увеличивая высвобождение инсулина и влияя на функцию лептина.

Важно количество чистых углеводов. Это число рассчитывается так: из общего количества углеводов в граммах, которые вы съели за день, вычитают количество клетчатки в граммах. Полученное число и будет чистыми углеводами.

Основной способ профилактики диабета – следить за тем, чтобы количество чистых углеводов не превышало 50 граммов в день.

Чтобы узнать, сколько углеводов, клетчатки и чистых углеводов вы съедаете, нужно вести дневник того, что вы едите.

Вы удивитесь, увидев, сколько составляют бутерброды, хлеб, макаронные изделия, сладкая газировка, печенье и торты в рационе – порой более 350 граммов в день.

Такой высокий уровень углеводов повышает резистентность к инсулину и нарушает функции лептина, увеличивая риск развития диабета.

1. Увеличить содержание клетчатки

Старайтесь включать в свой ежедневный рацион как растворимые, так и нерастворимые волокна. Ягоды, орехи, овощи и семена чиа – отличный способ употреблять больше клетчатки каждый день.

Ваша цель – обеспечить 40-50 граммов клетчатки на каждые 1000 калорий в ежедневном рационе.

Возможно, поначалу придется записывать продукты, которые вы едите, но со временем вы научитесь определять, сколько клетчатки и углеводов вы съедаете.

 

Диета с низким содержанием чистых углеводов снижает нагрузку на организм, уменьшает воспаление и снижает количество инсулина, необходимого для использования энергии из пищи, которую вы едите.

Старайтесь уменьшить количество чистых углеводов до 50 граммов в день. Не забывайте: это количество чистых углеводов.

Оно рассчитывается так: из общего количества углеводов в граммах, которые вы съели, вычитают количество клетчатки в граммах.

Кроме того, такой рацион с высоким содержанием клетчатки помогает уменьшить количество инсулина, необходимого для использования пищи в качестве топлива.

3. Высококачественные жир

Когда вы уменьшите углеводы, чем вы их замените? Самая лучшая альтернатива – высококачественные полезные жиры, необходимые для здоровья сердца, питания мозга, модулирования генетической регуляции и профилактики рака.

К полезным жирам относятся: 

АвокадоКокосовое маслоОрганическое сливочное масло из молока коров, которых выпасают на органических пастбищах
Органические сырые орехиОливки и оливковое маслоМясо выпасных животных
Органические яйца выпасной птицыПальмовое масло

4. Физические упражнения

Краткосрочные и долгосрочные упражнения, по-видимому, не оказывают никакого влияния на количество лептина, вырабатываемого организмом.

Тем не менее, физические упражнения оказывают значительное влияние на сопротивляемость организма к гормону лептина.

Чем больше вы тренируетесь, тем чувствительнее клетки к лептину.

Когда организм становится чувствительным к лептину, снижается его потенциальная резистентность к инсулину и, следовательно, риск развития у вас диабета.

5. Увлажнение

При обезвоживании печень вырабатывает гормон, который повышает уровень сахара в крови. Когда вы восполняете потребность в жидкости, уровень сахара в крови снижается естественным образом.

Следить за достаточным уровнем увлажнения поможет цвет мочи в течение дня. Ее цвет должен быть светло-желтым.

Иногда первым признаком того, что организму нужно больше воды, является чувство голода. Выпейте большой стакан воды и подождите 20 минут, чтобы понять: вы и вправду голодны или просто хотели пить.

7. Сон 

Для здоровья и хорошего самочувствия необходимо достаточно качественного сна. Неправильный режим сна может уменьшить чувствительность к инсулину и способствовать увеличению веса.опубликовано econet.ru.

© Д-р Джозеф Меркола

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/183546-diabet-zolotye-sovety-po-kontrolyu-urovnya-glyukozy-v-krovi

Глюкозотолерантный тест с инсулином в крови

Как контролировать уровень инсулина и глюкозы?

[06-266] Глюкозотолерантный тест с инсулином в крови

1040 руб.

Глюкозотолерантный тест заключается в определении уровня глюкозы плазмы крови и инсулина натощак и через 2 часа после углеводной нагрузки в целях диагностики различных нарушений углеводного обмена (инсулинорезистентности, нарушения толерантности к глюкозе, сахарного диабета, гликемии).

Синонимы русские

ГТТ.

Синонимыанглийские

Glucose tolerance test, GTT, Oral glucose tolerance test.

Метод исследования

Электрохемилюминесцентный иммуноанализ – инсулин; ферментативный УФ (гексокиназный) – глюкоза.

Единицы измерения

Ммоль/л (миллимоль на литр) – глюкоза, мкЕд/мл (микроединица на миллилитр) – инсулин.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Полностью исключить (по согласованию с врачом) прием лекарственных препаратов в течение 24 часов перед исследованием.
  • Не курить в течение 3 часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Глюкозотолерантный тест – это измерение уровня глюкозы в крови натощак и через 2 часа после перорального приема раствора глюкозы (чаще 75 г глюкозы). Прием раствора глюкозы повышает уровень глюкозы в крови в течение первого часа, далее в норме в поджелудочной железе вырабатывается инсулин и в течение второго часа уровень глюкозы в крови нормализуется.

Глюкозотолерантный тест используется в диагностике диабета (в том числе гестационного), является более чувствительным тестом, чем определение глюкозы натощак.

В клинической практике глюкозотолерантный тест используют для выявления предиабета и диабета у лиц с пограничным уровнем глюкозы крови натощак.

Помимо этого, данный тест рекомендуется проводить для раннего выявления диабета у лиц с повышенным риском (с избыточной массой тела, с наличием сахарного диабета у родственников, с ранее выявленными случаями гипергликемии, при заболеваниях обмена веществ и т.д.).

Глюкозотолерантный тест противопоказан при высоком тощаковом уровне глюкозы (более 11,1 ммоль/л), а также при острых заболеваниях, детям до 14 лет, в последнем триместре беременности, при приеме некоторых групп препаратов (например, стероидных гормонов).

Для повышения клинической значимости совместно с измерением уровней глюкозы при глюкозотолерантном тесте используется определение уровня инсулина в крови. Инсулин – гормон, вырабатывающийся бета-клетками поджелудочной железы. Основной его функцией является снижение концентрации глюкозы в крови.

Зная уровни инсулина до и после приема раствора глюкозы, при глюкозотолерантном тесте можно оценить выраженность ответа поджелудочной железы.

При выявлении отклонений результатов от нормальных по соотношению уровней глюкозы и инсулина диагностика патологического состояния значительно облегчается, что сопутствует ранней и более точной постановке диагноза.

Важно отметить, что назначение и интерпретация результатов глюкозотолерантного теста с измерением уровня инсулина крови производится только лечащим врачом.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики нарушений углеводного обмена.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах гипогликемии для классификации различных типов диабетов;
  • при определении соотношения глюкоза/инсулин, а также для оценки секреции инсулина и функции β-клеток;
  • при выявлении инсулинорезистентности у пациентов с артериальной гипертонией, гиперурикемией, повышенным уровнем триглицеридов в крови, сахарным диабетом 2-го типа;
  • при подозрении на инсулиному;
  • при обследовании пациентов с ожирением, диабетом, метаболическим синдромом, синдромом поликистозных яичников, хроническим гепатитом, неалкогольным стеатозом печени;
  • при оценке риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Что означают результаты?

Глюкоза

Референсные значения

Натощак: 4,1 – 6,1 ммоль/л;

через 120 мин. после нагрузки: 4,1 – 7,8 ммоль/л.

Диагностические критерии сахарного диабета и других нарушений гликемии*

Сахарный диабет

Натощак

≥ 7,0

Через 2 ч. после нагрузки

≥ 11,1

Нарушенная толерантность к глюкозе

Натощак

< 7,0

Через 2 ч. после нагрузки

≥ 7,8 и < 11,1

Нарушенная гликемия натощак

Натощак

≥ 6,1 и < 7,0

Через 2 ч. после нагрузки

< 7,8

Маркеры предиабета (диабета):

  • уровень глюкозы натощак больше нормы и/или после нагрузки больше нормы; уровень инсулина при этом может быть невысоким.

Возможные причины повышенного уровня глюкозы в плазме крови:

  • различные нарушения углеводного обмена (нарушение толерантности к глюкозе, гликемия натощак);
  • ложноположительный результат – недавно перенесенное или переносимое острое заболевание, хирургические операции, стресс.

Возможные причины пониженного уровня глюкозы в плазме крови:

  • прием лекарственных препаратов, снижающих уровень глюкозы (инсулин, сахаропонижающие препараты);
  • инсулинома;
  • голодание;
  • интенсивная физическая нагрузка накануне проведения теста.

Инсулин

Референсные значения: 2,6 – 24,9 мкЕд/мл.

Референсные значения для инсулина через 2 часа после нагрузки не приводятся, интерпретация результатов выполняется лечащим врачом.

Маркер инсулинорезистентности и предвестник развития диабета 2-го типа:

  • уровень инсулина после нагрузки увеличился более чем в три раза по сравнению с “тощаковым” значением; уровень глюкозы при этом может быть равен “тощаковому” значению или быть ниже.

Возможные причины повышенного уровня инсулина:

  • синдром поликистозных яичников;
  • синдром Иценко – Кушинга;
  • фруктозная или глюкозогалактозная непереносимость;
  • инсулинома;
  • ожирение;
  • невосприимчивость к инсулину, как при хроническом панкреатите (включая муковисцидоз) и при раке поджелудочной железы.

Возможные причины низкой концентрации инсулина:

  • деструкция β-клеток (СД, тип I);
  • снижение активности инсулина,
  • снижение синтеза инсулина поджелудочной железой (СД, тип II);
  • циркуляция антител к инсулину;
  • замедленное высвобождение инсулина;
  • отсутствие (или недостаточное количество) рецепторов к инсулину.

Также рекомендуется

[06-039] С-пептид в сыворотке

[13-016] Антитела к островковым клеткам поджелудочной железы

[06-014] Гликированный гемоглобин (HbA1c)

[40-039] Липидограмма

Кто назначает исследование?

Терапевт, эндокринолог.

Литература

  • Kei Takahashi, Hidetaka Nakamura, Hiroshi Sato, Hideto Matsuda, Kazuo Takada,Tomiko Tsuji. Four Plasma Glucose and Insulin Responses to a 75 g OGTT in Healthy Young Japanese Women. / Journal of Diabetes Research. Volume 2018 (2018), Article ID 5742497, 7 pages.
  • Bartoli E1, Fra GP, Carnevale Schianca GP. The oral glucose tolerance test (OGTT) revisited. / Eur J Intern Med. 2011 Feb;22(1):8-12.
  • Рекомендации ВОЗ, 1999–2006, Российский национальный консенсус по гестационному сахарному диабету, 2012. Диагностика, лечение и профилактика сахарного диабета 2-го типа. Клинические рекомендации для врачей.

Источник: https://helix.ru/kb/item/06-266

ДляДиабетика