Какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете

Сухофрукты при диабете 2 типа – какие можно, полезные свойства, как правильно употреблять

Какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете

10.08.2018

Когда человеку диагностируют сахарный диабет (СД), ему нужно срочно корректировать свое питание. Под ограничения попадают не только сладости, но и любые другие продукты с высоким гликемическим показателем. Диабетику крайне важно знать все разрешенные и запрещенные продукты, поскольку его пища должна быть низкокалорийной, но сбалансированной.

Большинство больных даже не подозревают, какой вред их здоровью могут принести определенные продукты. Сухофрукты не стали исключением, поскольку сахар в них содержится в большом количестве.

Но если употреблять сухие фрукты (СФ) грамотно, они будут весьма полезны при СД. Из нашей статьи вы узнаете, сухофрукты при диабете 2 типа какие можно и можно ли пить компот из сухофруктов.

Полезность СФ

Соблюдение сбалансированного питательного рациона – это один и залогов успешного лечения многих болезней. Фрукты являются обязательным атрибутом здорового питания. Поскольку в сыром виде они не могут долго храниться, их принято сушить.

Список наиболее распространенных сухофруктов состоит из:

  • изюма;
  • урюка и кураги;
  • чернослива;
  • яблок;
  • груш;
  • фиников;
  • бананов;
  • арбуза;
  • ананаса;
  • калины.

Некоторое время назад врачи спорили, можно ли при сахарном диабете есть сухофрукты. Но многие поддержали мысль, что это не повредит человеку с СД.

Неоспоримые преимущества СФ:

  • для них характерен оригинальный вкус. Для многих характерен сладкий вкус, но некоторые все же отличаются легкой кислинкой;
  • обогащены различными веществами, нужными для человека.

Отталкиваясь от фрукта, который поддавали сушению, каждый сухофрукт обладает неоспоримыми достоинствами:

  1. Банан является источником холина, витамина B, бета каротина, фтора, калия и кальция.
  2. Финик заряжает все тело энергией, стабилизирует метаболические процессы.
  3. Курага устранит дефицит калия в организме. От калия зависит правильность функционирования ССС.
  4. Чернослив положительно сказывается на функциональности пищеварительного тракта.

На основе этого можно утверждать, что в рационе человека, страдающего СД второго типа, СФ должны присутствовать обязательно. Но, как и любой продукт, его нужно кушать только по врачебному предписанию и в определенных порциях.

Важно! Определенные СФ весьма калорийны, поэтому они могут навредить здоровью диабетика, страдающего от избыточного веса.

Сухофрукты при сахарном диабете: какие можно есть, а какие нельзя

Чтобы понять, какие СФ разрешены при диабетической болезни, требуется знать их гликемический индекс (ГИ).

  1. Чернослив. Этот продукт отличается безвредностью и полезностью. Он положительно сказывается на организме больного и не повышает уровень сахара.
  2. Изюм. ГИ этого сухофрукта составляет 65 единиц, а это слишком много при СД. Его нужно есть только с разрешения врача и в определенной дозе.
  3. Ананас, вишня, банан. У них повышенный ГИ, поэтому при СД они запрещены.
  4. Яблоки. Для приготовления сушек лучше использовать зеленые плоды: они придадут оригинальный вкус напиткам. ГИ высушенных яблок равен 29, поэтому они допускаются при СД.
  5. Курага. ГИ сухих абрикос – 35 единиц. Несмотря на низкий индекс, сушеные абрикосы должны употребляться диабетиками в ограниченном количестве, поскольку они обогащены углеводами.
  6. Фрукты с экзотических стран. Подобные продукты запрещены диабетикам даже в минимальных порциях. Под особенным запретом находится авокадо, гуава, манго и маракуйя. Это ограничение действует на все типы СД. Также больным нельзя кушать карамболь, дуриан и папайю.

Какие же фрукты можно высушивать диабетикам? Перечень разрешенных состоит из:

  • абрикосов;
  • апельсинов;
  • яблок;
  • грейпфрута;
  • айвы;
  • персиков;
  • мандаринов;
  • лимонов;
  • гранатов;
  • слив.

Также разрешается сушить малину, клубнику, клюкву и калину.

Как правило, СФ используются диабетиками для перекусов, готовки напитков и желе.

Правильность употребления

Чтобы вяленые и сушеные фрукты приносили только пользу и не провоцировали увеличение сахара, больным рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Перед готовкой напитков, киселя и желе используемые СФ хорошенько промываются, затем заливаются чистой холодной водой на полтора часика. После сушки еще раз заливают водой и ставят на плиту. Когда вода закипит, она сливается, СФ заливаются новой, и опять доводятся до кипения. Полученный напиток можно разнообразить корицей, мускатным орехом и сахарным заменителем.
  2. Перед непосредственным употреблением СФ нужно вымыть и залить водой на 25-30 минут.
  3. При заваривании чая можно добавлять сушеные яблоки.
  4. Определенные СФ усиливают терапевтический эффект медпрепаратов, поэтому во время использования фармсредств сушки лучше не кушать.

Сколько СФ может съедать диабетик

Определением суточной нормы сухофруктов должен заниматься только квалифицированный специалист. Если пациент будет игнорировать эти рекомендации или начнет заниматься самолечением, это может спровоцировать развитие недуга.

Как правило, врачи разрешают:

  • 10 грамм изюма;
  • 30 грамм чернослива;
  • один средний финик.

Несладкие сушеные яблоки, грушу и ягоды смородины можно кушать без ограничений.

Гликемический индекс

Чтобы правильно понять влияние СФ на концентрацию сахара, нужно знать их ГИ. ГИ называется степень влияния углеводов, содержащихся в продуктах питания, на глюкозный уровень.

Уже упоминалось, что согласно ГИ, в меню человека с СД нет места сушеному:

Если больной исключит из своего рациона запрещенные СФ и заменит их разрешенными, его диетическое питание станет намного полезнее. Также это укрепит иммунитет и поможет организму бороться с диабетом.

Обратите внимание! Вяленую дыню нужно кушать только через полчаса после приема пищи. В противном случае, она будет увеличивать ГИ пищи, употребленной ранее.

Полезные рецепты

Нижеописанные рецепты могут употребляться при любом типе диабета.

Компот из яблок и фиников

Для приготовления понадобится:

  • два финика;
  • два небольших яблочка;
  • три литра воды;
  • несколько мятных веточек.

Все ингредиенты хорошо вымываются. Яблоки ошпариваются кипятком и режутся на кусочки. После фрукты вместе с мятой перекладываются в кастрюлю и заливаются водой. Напиток вариться на небольшом огне, после кипения проваривается еще 5-7 минут. После этого компот отставляется для остывания и настаивания.

Ягодно-овсяный кисель

Для блюда потребуется:

  • 450 грамм овсяных хлопьев;
  • два литра воды;
  • до 35 грамм любых СФ, разрешенный к употреблению диабетикам.

Хлопья высыпаются в емкость, заливаются водой, перемешиваются. Емкость закрывается и отставляется на двое суток. По истечению этого времени оставшаяся жидкость сливается в кастрюльку. Сухофрукты промываются и бросаются в ту же кастрюлю. Кисель варится на слабом огне, пока не загустеет.

Блюдо подходит для употребления диабетиками с лишним весом. Кисель надолго убирает чувство голода и ускоряет метаболизм.

Морская капуста и чернослив

Для блюда нужно подготовить:

  • морскую капусту;
  • репчатый лук;
  • чернослив;
  • несколько ядер грецких орехов;
  • укроп.

Укроп и орехи измельчаются, лук режется тонкими кольцами. Предварительно замоченный чернослив нарезается кубиками. Все ингредиенты перемешиваются и заправляются оливковым маслом. Салат нужно готовить на один прием.

Противопоказания

СФ, как и любой продукт, в определенных моментах могут навредить диабетику. К таким относят:

  • наличие аллергии;
  • гипотонию. Курага хорошо понижает давление в артериях, поэтому может навредить гипотоникам;
  • почечные болезни и патологии ЖКТ. Людям с подобными заболеваниями нельзя кушать финики;
  • избыточный вес, язвенные поражения ЖКТ. Эти противопоказания касаются исключительно изюма.

Как определить качественные сухофрукты

Полезность сухофруктов во многом зависит от их качества. Как понять, какие из них хорошие? Один из главнейших критериев – окрас.

Фрукты можно сушить двумя методами: естественным и химическим. В первом случае используется только солнце или специальные электрические сушки, во втором – диоксид серы. Химические СФ будут очень яркими и блестящими. Несмотря на свой привлекательный вид, они очень опасны не только для диабетика, но и для здорового человека.

Естественные СФ будут тусклыми и невзрачными. Именно такие и нужно брать.

Также не будет лишним понюхать сушки: у натуральных будет тонкий аромат. От химических может пахнуть плесенью.

Итог

Сухофрукты – это отличный источник полезных веществ для диабетиков. Единственное условие их употребления – соблюдение порций, прописанных врачом. В таком случае больной человек улучшит самочувствие и предотвратит осложнения диабета.

Источник: https://BezDiabet.ru/profilaktika/produktyi/400-kakie-mozhno-suhofruktyi-pri-diabet-2-tipa.html

Разрешенный список сухофруктов при диабете

Какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете

Сухофрукты и диабет при разумном подходе к питанию вполне совместимы. Они способны разнообразить приемы пищи, особенно в холодное время года, принести полезный и длительный лечебный эффект.

Выбирая для рациона, какие из сухофруктов можно есть при сахарном диабете, удобно использовать таблицу показателей гликемического индекса каждой единицы плода.

Рекомендуемый список сухофруктов

При сахарном диабете 2 типа разрешен более полный список сухофруктов, но не нужно забывать, что в организме все взаимосвязано. Подбирая ежедневное меню по таблицам, можно составить сбалансированный рацион с полным набором витаминов, углеводов и необходимых микроэлементов. Сушеные и вяленые фрукты помогают сделать его разнообразным.

Сухофрукты Белки Жиры Углеводы Гликемический индекс Калорийность в 100 г сухофрукта
Яблоки3.20682944
Груша2.3062.13550
Чернослив2.4065.630230
Курага5.306635274
Изюм2.4071.465279
Апельсин1.508.94245
Финики2.00.572.3103306
Грейпфрут0.90.26.54945
Дыня0.70.182.24359
Малина4.22.643.440241

Польза

Диабет, как эндокринное заболевание подвергает нагрузке жизненно важные органы человека. Сухофрукты помогают:

  • восполнить количество витаминов и минералов, имея при этом низкий гликемический индекс;
  • нормализовать мозговое кровообращение;
  • укрепить сердечную мышцу и кровеносную систему;
  • нормализовать работу ЖКТ.

Витамины, содержащиеся в сухофруктах, помогают укрепить сосуды. Это важно для диабетиков, с целью предупреждения судорог и болей в ногах.

В отличие от лекарств, сухофрукты не несут побочных действий, что особо важно при сахарном диабете. В психологическом плане диабетикам так же нелегко, а яркие цвета сушеных плодов и разнообразие их вкусов, компенсируют ограничения в питании связанные с болезнью.

Яблоки

Для сушки желательно использовать зеленые плоды несладкие сортов. Пектины, которые содержат яблоки, благотворно влияют на работу кишечника.

Груша

Грушу как сухофрукт при сахарном диабете 2 типа, используют в различных вариантах. Она вне конкуренции, поскольку это природный иммуностимулятор. Ее волокна благотворно влияют на перистальтику кишечника и работу органов ЖКТ. Индивидуально, при переедании, может вызвать легкий метеоризм в кишечнике.

Чернослив

Врачи рекомендуют чернослив для диабетиков 2 типа, поскольку он лидер в списке полезных сухофруктов при данном заболевании. Имея низкий гликемический индекс, хорошо влияет на работу ЖКТ. Оказывает лечебный эффект в периоды обострений панкреатита и заболеваний желудка. При покупке нужно выбирать самый сухой чернослив и с матовым оттенком. Он не обработан глицерином для хранения.

Курага

Плоды солнечного абрикоса в виде сухофруктов разрешены в меню при сахарном диабете. Они содержат витамины подгруппы В, железо, калий и магний, а также никотиновую и аскорбиновую кислоту в дополнении к микроэлементам. Не нужно покупать крупную яркую курагу. Как правило, она обработана красителями для товарного вида. Намного полезней курага темная, с коричневым оттенком.

Изюм

Сушеный виноград разрешен при диабете 2 типа, но употреблять его нужно с большой осторожностью. Он противопоказан при язвенных проявлениях ЖКТ, и сердечных заболеваниях. Перед употреблением его замачивают в теплой воде и после варят на медленном огне в течение 5-10 мин.

Апельсин

Ароматные дольки обладают общеукрепляющим и тонизирующим свойством.

Грейпфрут

Известен как плод, рекомендуемый при похудении. Это проблема для многих при сахарном диабете. Однако он имеет свойство непредсказуемо усиливать действие сердечных препаратов. По этой причине грейпфрут, как допустимый сухофрукт для диабетиков часто не включают. Используют в виде цукатов без сахара, в качестве стимулятора метаболизма.

Малина

Сушеная малина, как и черника, действует на организм как природный антиоксидант. Она активно действует на перистальтику кишечника. Улучшает работу иммунной системы, увеличивают эластичность сосудов. Малину, в отличие от других сухофруктов, диабетикам можно использовать как жаропонижающее во время ОРЗ.

Дыня

В рекомендованных списках разрешенных сухофруктов при диабете, присутствует сушеная дыня. Низкая калорийность и гликемический индекс позволяют добавлять ее в меню. Ароматные и питательные дольки рекомендуют в рацион,в качестве отдельного приема пищи.

Для коррекции питания с использованием сухофруктов при диабете 2 типа можно вести пищевой дневник, с помощью которого будет ясно видна картина реакции организма. Записи помогут проводить коррекцию или использовать сушеные фрукты в других вариантах (вымачивать, добавлять в каши, компоты и чайную заварку).

Разрешенное количество сухофруктов в день

Сколько в сухофруктах сахара удобно рассчитывать по таблицам, одновременно подбирая разрешенное количество хлебных единиц. Сахар в сухофруктах, конечно, есть и при сушке процент его увеличивается. Однако, сушеные плоды содержат сложные углеводы, которые медленно расщепляются и не влияют на перепады уровня глюкозы в крови.

ЯблокиГрушаЧерносливКурагаИзюмАпельсинФиникиГрейпфрутДыняМалина
1ХЕ — 20 гр.4ст.л. в сутки
1ХЕ — 10гр.20гр в сутки
1ХЕ — 40гр.3ст.л. в сутки
1ХЕ — 30гр.20гр. в сутки
1ХЕ — 16гр.1ст. л, в неделю
1ХЕ — 18гр.15гр. в сутки
1ХЕ — 19гр.1 плод в день
1ХЕ — 15гр.15гр. в сутки
1ХЕ — 15гр.20гр. в сутки
1ХЕ — 30гр.30гр. сутки

Какие сухофрукты вне конкуренции при диабете 2 типа? Те, что заготовлены самостоятельно. Они на 100% экологически чистые и принесут только пользу. Такие плоды не варятся в сахарном сиропе, и не обработаны химическими красителями при заготовке для длительного хранения.

Какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете?

Какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете

Соблюдение диеты жизненно важно для людей с сахарным диабетом.

Гликемический индекс, состав полезных веществ определяют, насколько продукт полезен или вреден для больного.

Сухофрукты диабетикам можно и даже нужно включать в рацион. Но только с учетом определенных правил.

  • Плюсы и минусы употребления
  • Сухофрукты, полезные при СД
  • Какие нельзя есть при заболевании и почему
  • Общие правила употребления
  • Как выбрать качественный продукт в магазине
  • Рецепты с сухофруктами для диабетиков
  • Яблочный компот с финиками
  • Овсяный кисель с сушеными ягодами
  • Противопоказания к употреблению

Плюсы и минусы употребления

Сушеные фрукты и ягоды — это настоящий клад витаминов, минералов, органических кислот. Они повышают иммунитет, предотвращают многие заболевания.

Однако, содержание сахара во многих сухофруктах повышено. Поэтому их количество в пище диабетикам нужно ограничивать. Этих правил должны придерживаться больные сахарным диабетом 1 и 2 типов.

Сухофрукты, полезные при СД

Разобраться, какие можно сухофрукты при диабете, а какие нет, помогут показатели гликемического индекса продуктов (ГИ).

Чем ниже ГИ, тем лучше для диабетика.

К продуктам с низким ГИ относят те, у которых этого показатель менее 49 единиц.

При отсутствии противопоказаний, диабетикам можно есть следующие сухофрукты:

  1. Курага (сушеный абрикос). Лечит анемию, восстанавливает зрение. Полезна при дисфункциях щитовидной железы, гиповитаминозе. ГИ кураги – 30.
  2. Сушеные яблоки. ГИ – 30. Снижают уровень холестерина, сахар, полезны для кожи, восстанавливают работу печени, мозга.
  3. Чернослив (сушеная слива). ГИ – 40. Чернослив обладает слабительным и антибактериальным действием, укрепляет иммунитет.
  4. Земляника. ГИ – 25. Сушеная земляника устраняет воспалительные процессы в желчном пузыре, мочевыводящих путях.
  5. Малина. ГИ – 25. Не заменима при лечении вирусных и простудных заболеваний, кашлей, является сильным потогонным средством, природным антибиотиком.
  6. Смородина. ГИ – 15 (черная), 25 (красная). Показана для профилактики простуд, при проблемах с сердцем, сосудами, выводит токсины из организма.
  7. Клюква. ГИ – 25. Используется для профилактики цистита. Обладает жаропонижающим действием. Омолаживает, укрепляет иммунитет.
  8. Груша. ГИ – от 30 до 40 в зависимости от сорта. Используется для лечения кашля, понижения температуры при ангинах, простудах, вирусных заболеваниях.

Можно употреблять только при легкой стадии диабета:

  • Финики. ГИ – более 100 единиц, что много для больных сахарным диабетом. Финики нормализуют работу почек, печени, кишечника. Однако на 70% финик состоит из сахара.
  • Изюм (сушеный виноград). ГИ – 65. Изюм полезен для укрепления зрения, нервной системы. Нормализует артериальное давление, работу кишечника.

Все эти сухофрукты при диабете можно есть в натуральном виде, использовать для приготовления компота, чая, киселя. Так же сухие ягоды и фрукты добавляют в салаты, выпечку, каши, как приправу к горячим блюдам.

Главное соблюдать меру. При сахарном диабете есть сухие фрукты и ягоды можно не более 3 штук или двух столовых ложек в день.

Какие нельзя есть при заболевании и почему

Диабетики так же должны знать, какие сухофрукты при диабете есть нельзя. В запретном списке оказались:

  • бананы;
  • вишня;
  • ананас;
  • авокадо;
  • гуава;
  • карамболь;
  • дуриан;
  • папайя;
  • инжир.

У этих сухофруктов высокий гликемический индекс, большое содержание сахара, что опасно для больных диабетом.

Перед едой сухофрукты необходимо:

  • хорошенько промыть;
  • залить горячей водой для размачивания.

Когда плоды станут мягкими, их можно есть.

Обратите внимание! Не употребляйте сухофрукты при сахарном диабете во время приема антибиотиков. Их активные компоненты могут усиливать воздействие препаратов на организм.

Больным диабетом нужно особо внимательно выбирать сухофрукты в магазине.

  1. В составе продукта не должно быть сахара, консервантов, красителей.
  2. Не покупайте заплесневелые или подгнившие плоды.

Сухофрукты высушивают естественным путем либо с добавлением химии. Обработанные диоксидом серы сушеные ягоды и фрукты дольше хранятся, а выглядят наряднее. Но химические вещества вредны даже для здоровых людей, а для диабетиков особенно.

Обработанные диоксидом серы сухофрукты более яркие и блестящие на вид. Курага насыщенного оранжевого цвета, изюм сочных желтых тонов, чернослив иссиня-черный.

Правильно высушенные сухофрукты темные и невзрачные на вид. Но они безопасны и полезны для здоровья.

Рецепты с сухофруктами для диабетиков

Ингредиенты:

  • финики – 2-3 штуки,
  • 2 средних яблока,
  • 3 литра воды,
  • 2-3 веточки мяты.

Готовить так:

  1. Промойте яблоки, финики, мяту.
  2. Яблоки обдайте кипятком, порежьте на дольки.
  3. Выложите яблоки, финики, мяту в кастрюлю, залейте водой.
  4. Доведите компот до кипения на среднем огне, после закипания поварите еще 5 минут, выключите плиту.
  5. Оставьте настояться компот на пару часов.

Овсяный кисель с сушеными ягодами

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья грубого помола – 500 грамм,
  • вода – 2 литра,
  • 20-30 грамм любых разрешенных при диабете сушеных ягод.

Пошаговая инструкция:

  1. В трехлитровую банку выложите овсяные хлопья, залейте кипяченой водой комнатной температуры, перемешайте. Закройте банку крышкой, оставьте на 1-2 дня в темном теплом месте.
  2. Сцедите жидкость в кастрюлю.
  3. Хорошенько промойте ягоды в прохладной воде.
  4. Добавьте их к киселю.
  5. Варите кисель на медленном огне до загустения, периодически помешивая.

Овсяный кисель особенно рекомендован диабетикам 2 типа, при избыточной массе тела. Он хорошо насыщает и стимулирует обмен веществ.

Противопоказания к употреблению

При употреблении сухофруктов нужно учитывать возможные противопоказания. Например:

  1. Есть аллергия на продукт.
  2. Курага противопоказана гипотоникам, так как понижает давление.
  3. Финики не рекомендуются при болезнях желудочно-кишечного тракта, почек.
  4. Изюм запрещен при лишнем весе, язве.

При имеющихся противопоказаниях от сушеных фруктов и ягод лучше отказаться.

Сухофрукты – полезный продукт питания для больных диабетом. Главное соблюдать меру, употреблять их правильно. Вовремя проходите медицинские обследования и выполняйте рекомендации врача.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше!

Источник: https://diabet.pro/pitanie-pri-zabolevanii/frukty/mozhno-li-est-suhofrukty-pri-sd.html

Сухофрукты при диабете 2 типа

Какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете

Употреблять сушеные фрукты диабетикам можно, если соблюдать нормы, контролировать гликемический индекс. Насыщенная полезными веществами пища положительно влияет на функционирование пищеварительного тракта, нормализует состояние больного человека. Главное нужно учитывать, какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете 2 типа, а какие могут спровоцировать скачок сахара в крови.

Можно ли употреблять сухофрукты при диабете

Высушенный фрукт – источник большого количества простых углеводов. Но есть продукты, в которых сахара нейтрализованы высоким процентом клетчатки. Такие сухофрукты при сахарном диабете практически не провоцируют колебания глюкозы.

При эндокринной патологии страдают внутренние органы и системы. Сухофрукты при регулярном употреблении поддерживают в норме физическое состояние организма:

  • насыщают его витаминами, минеральными элементами;
  • улучшают циркуляцию крови в мозговых тканях;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • предупреждают возникновение судорожных состояний и болезненных ощущений в конечностях;
  • нормализуют функциональность пищеварительного тракта.

Плюс употребления сухофруктов – безопасность для организма, отсутствие побочных явлений при правильном выборе продукта, соблюдении суточных норм употребления. Чтобы понять, можно ли при сахарном диабете сухофрукты, нужно учитывать гликемический индекс каждого вида продукта. В рацион допустимо включать фрукты, ГИ которых не выше разрешенной для диабетика нормы.

Ниже подробно рассказано, какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя, указан ГИ для каждого продукта:

  1. Яблоки – ГИ 29. Для употребления при нарушении углеводного метаболизма сушат плоды с зеленой кожурой, кислинкой во вкусе. В яблоке несладкого сорта в высокой концентрации присутствуют пектины – соединения, положительно влияющие на функциональность кишечника.
  2. Груши – ГИ 34. Один из самых полезных продуктов для диабетика, употребляемый как в самостоятельном виде, так и в напитках. Оказывает иммуностимулирующее действие, содержит клетчатку в высокой концентрации, благодаря чему поддерживает в норме кишечную перистальтику и работу пищеварительного тракта.
  3. Абрикосы – ГИ 35. Обязательно должны присутствовать в рационе диабетика. Насыщены клетчаткой, витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, минеральными элементами, каротином. При нарушении метаболизма курага очищает организм от токсинов и продуктов распада, нормализует работу печени и почек, устраняет отечность, снижает негативное воздействие медикаментозной терапии, поддерживает остроту зрения и нормальное состояние нервной системы. 
  4. Сливы – ГИ 29. Благодаря низкому гликемическому индексу, насыщенности витаминами, микроэлементами, биоактивными веществами, чернослив приносит большую пользу организму, не повышая концентрацию глюкозы в крови при умеренности употребления. Калорийность продукта невысокая, в составе присутствуют клетчатка, ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота, витамины B, микроэлементы, пектиновые соединения, органические кислоты. Чернослив оказывает антиоксидантное и антибактериальное действие, нормализует физическое состояние при хроническом заболевании.
  5. Цитрусы – ГИ 35. При диабете сушеные апельсиновые и грейпфрутовые дольки рекомендуются для похудения, общего укрепления организма, придания тонуса, стимуляции метаболических процессов. Однако цитрусовые сухофрукты способны усиливать эффект сердечных медикаментов, поэтому употребляются в умеренном количестве.

При диабете разрешается включать в рацион сушеные ягоды: малину, калину, клюкву.

Что стоит исключить из рациона

Противопоказаны при нарушенном метаболизме экзотические сушеные фрукты. Их нельзя включать в рацион даже в минимальном количестве. Запрет обусловлен высоким гликемическим индексом:

  • финики – 145;
  • манго – 60;
  • ананасовые цукаты – 75;
  • банановые чипсы – 70;
  • папайя – 75;
  • имбирные цукаты – 70;
  • высушенный инжир – 55.

Не стоит включать в меню сушеную черешню, вишню, редкую экзотику – карамболу, маракуйю, дуриан. Изюм, сушеную дыню и арбуз, у которых ГИ составляет 65 единиц, включать в рацион можно, но редко, ограниченной порцией. Вредное воздействие простых углеводов компенсируется обилием клетчатки.

Допустимая доза

Важно умеренно и правильно употреблять сухофрукты при диабете, чтобы не поднимался сахар в крови. Нельзя определять суточное количество фруктов по своему усмотрению, норму для пациента должен устанавливать медицинский специалист.

Допустимое суточная порция сухофруктов:

  • 30 г чернослива;
  • 1 финик;
  • 10 г изюма;
  • яблоки – 4 столовых ложки;
  • курага – 20 г;
  • цитрусовые дольки – 15 г;
  • сушеная малина – 30 г;
  • дыня и арбуз – 20 г.

Сушеная груша – полезнейший для диабетика сухофрукт, разрешенный к употреблению неограниченными порциями. В составе присутствуют масла и биоактивные соединения, укрепляющие иммунную систему. Также без опасений можно употреблять зеленые сушеные яблоки, смородину, клюкву.

Чернослив можно ежедневно включать в меню, но при условии низкого гликемического индекса остальной приготовляемой пищи. Особенно полезны насыщенные клетчаткой сухофрукты для диабетиков, страдающих атоническим расстройством кишечника.

Вяленую хурму допустимо употреблять минимальными порциями не больше 2 раз в неделю. Сушеный инжир лучше исключить из рациона, в нем присутствует щавелевая кислота, при патологии 2 типа негативно влияющая на функциональность пищеварительного тракта. Дыню желательно употреблять как перекус отдельно от основной пищи.

Правила употребления сухофруктов

Чтобы не столкнуться с неприятными последствиями, следует учитывать рекомендации наблюдающего врача по включению сухофруктов в рацион:

  1. Диабетик должен вести строгий учет каждого съеденного продукта, содержащего в высокой концентрации сахара.
  2. Протеины препятствуют усвоению глюкозы, поэтому желательно сухофрукты смешивать с творогом или натуральным йогуртом, включать в мясные блюда.
  3. Если нет ожирения, то можно понизить гликемический индекс сухофруктов, смешав их с орехами, насыщенными растительными маслами.
  4. Большую пользу приносят сушеные фрукты, добавленные в овощные салаты.
  5. Недопустимо дополнять сухофруктами каши и выпечку.
  6. Компот, приготовленный из сушеных фруктов и ягод, не подслащают сахаром. Но можно использовать стевию и прочие безопасные при диабете сахарозаменители.
  7. Заваривая чай, полезно добавить в него высушенную кожуру зеленого яблока, богатую калием и железом.
  8. Не стоит употреблять сухофрукты во время прохождения курса антибиотиков, так как возможно усиление действия лекарств.
  9. При покупке продукта необходимо внимательно читать состав на упаковке. В нем не должно быть сахарного сиропа, сахара, химических добавок. Единственная разрешенная при диабете добавка – консервант Е200.

Сухофрукты – богатый источник необходимых при диабете веществ. Главное условие безопасного питания – соблюдение суточных норм и рекомендаций наблюдающего врача.

Источник: https://fruniksy.com/news/sukhofrukti-pri-diabete-2-tipa/

ДляДиабетика