Рецепты для диабетиков
Паштет из фасоли Закуска, которая сочетает в себе качества вкусного и полезного блюда.
просмотров: 22808 | комментариев: 0
Борщ с фасолью Лима Рецепт данного борща полностью без животного жира, поэтому подойдет и вегетарианцам, и тем, кто собл…
просмотров: 20469 | комментариев: 0
Сырники с томатами Сырники с томатами – вариация любимого всеми блюда. Кроме того, они придутся по вкусу всем, кто особ…
просмотров: 31192 | комментариев: 0
Творожное печенье Творожное печенье со стевией получается легким, воздушным и придется по вкусу всем, кто страдает сах…
просмотров: 34030 | комментариев: 0
Тыквенный крем-суп со сливками Тыквенный крем-суп не только согреет в осеннюю стужу и поднимет настроение, но и является…
просмотров: 16698 | комментариев: 0
Пицца на тесте из кабачков Сочная пицца на кабачковом тесте
просмотров: 34729 | комментариев: 0
Куриные котлеты со стручковой фасолью Рецепт сочных куриных котлет, которые понравятся не только диабетикам, но и всем, кто следит за свои…
просмотров: 31954 | комментариев: 0
Куриные шашлычки Рецепт очень вкусных шашлычков из курицы, которые легко приготовить в духовке.
просмотров: 23058 | комментариев: 0
Кабачковые оладьи в духовке Рецепт оладьев из кабачка, которые придутся по вкусу не только тем, кто страдает диабетом, но и тем,…
просмотров: 29317 | комментариев: 0
Рецепты для диабетиков: Запечённый под грилем перец Отличная основа для гарниров, салатов, соуса
просмотров: 21494 | комментариев: 0
Рецепты для диабетиков: Салат «Полезный» Диабетический салат из брюссельской капусты, стручковой фасоли и моркови
просмотров: 48307 | комментариев: 0
Рецепты для диабетиков: Салат из кольраби с огурцами
Вкусный салат из свежего огурца
просмотров: 32498 | комментариев: 0
Рецепты для диабетиков: Мусака с мясом Диабетическое блюдо из мяса и овощей
просмотров: 136244 | комментариев: 8
Рецепты для диабетиков: Салат «Нарядный» Диабетическое блюдо из цветной капусты, зеленого горошка и фасоли
просмотров: 43917 | комментариев: 2
Рецепты для диабетиков: Фасоль и горошек с луком Диабетическое второе блюдо из стручковой фасоли и зеленого горошка
просмотров: 34868 | комментариев: 1
Рецепты для диабетиков: Цветная капуста и кабачки в сметанно-томатном соусе Диабетическое блюдо из молодых кабачков и цветной капусты
просмотров: 46863 | комментариев: 9
Рецепты для диабетиков: Кабачки, фаршированные гречкой и грибами Диабетическое блюдо из молодых кабачков
просмотров: 47070 | комментариев: 2
Рецепты для диабетиков: Тефтели с тыквой Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта и тыквой
просмотров: 46089 | комментариев: 3
Рецепты для диабетиков: Мясные зразы Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта с начинкой из яйца и зеленого лука
просмотров: 52412 | комментариев: 7
Рецепты для диабетиков: раннелетний салат с жимолостью Диабетический салат с цветной капустой и жимолостью
просмотров: 13587 | комментариев: 1
Рецепты для диабетиков: Цветная капуста, запеченная с мясом Этот рецепт нашла на одном из интернет-сайтов. Очень понравилось это блюдо. Только пришлось немного …
просмотров: 71534 | комментариев: 3
Рецепты для диабетиков: шницель рубленый из кальмара с луком Из кальмаров можно приготовить десятки вкусных блюд. Этот шницель – одно из них.
просмотров: 50523 | комментариев: 3
Рецепт стевии для диабетиков. Настой из стевии замороженный Рецепт приготовления настоя стевии для диабетиков
просмотров: 38768 | комментариев: 4
Рецепт для диабетиков. Применение стевии. Замороженный клубничный десерт Диабетический замороженный десерт из клубники со стевией
просмотров: 22193 | комментариев: 0
Рецепты для диабетиков: Печеный грейпфрут Новый вкус знакомого грейпфрута
просмотров: 39342 | комментариев: 6
Рецепты для диабетиков. Гречневая вермишель с шампиньонами и маринованными огурцами Диабетическое второе блюдо из гречневой вермишели
просмотров: 33496 | комментариев: 3
Рецепт для диабетиков: оладьи с черникой из ржаной муки Рецепт диабетических оладий с черникой из ржаной муки
просмотров: 52078 | комментариев: 5
Рецепт для диабетиков с фото по шагам. Рецепт простого вкусного яблочного пирога Рецепт диабетического яблочного пирога с черникой
просмотров: 84733 | комментариев: 3
Для диабетиков: рецепт приготовления молочного овощного супа с фото по шагам Суп молочный с капустой и другими овощами.
просмотров: 25000 | комментариев: 2
Для диабетиков: рецепт фруктового супа с фото по шагам Диабетический суп из свежих фруктов и ягод.
просмотров: 13905 | комментариев: 3
Рецепт для диабетиков с фото. Творожная масса для бутербродов Низкокалорийное холодное блюдо из творога
просмотров: 63886 | комментариев: 2
Блюда для диабетиков: котлеты из цветной капусты с начинкой (зразы) Диабетические зразы из цветной капусты с рисовой мукой
просмотров: 60722 | комментариев: 7
Рецепт для диабетиков: Кабачки, запеченные в духовке Легкое диабетическое блюдо из кабачков с сыром, чесноком и другими овощами
просмотров: 70762 | комментариев: 4
Рецепты для диабетиков: блины из рисовой муки Диабетические рисовые блины с яблоками
просмотров: 36080 | комментариев: 3
Рецепты для диабетиков: Капустно-морковная закуска Легкая закуска из капусты, моркови и огурцов с луком и чесноком для диабетиков
просмотров: 22092 | комментариев: 0
Рецепты для диабетиков: Салат «Капустная клумба» Диабетический салат из цветной капусты и капусты брокколи с сыром брынза и орехами
просмотров: 11596 | комментариев: 0
Рецепты для диабетиков: Отварная треска под грибным соусом Диабетическое второе блюдо из филе трески со сметаной, с грибами и с белым вином
просмотров: 26536 | комментариев: 0
Рецепты для диабетиков: Салат из цветной капусты с килькой Диабетический низкокалорийный салат из цветной капусты с килькой, маслинами и каперсами
просмотров: 11398 | комментариев: 0
Рецепты для диабетиков: Баклажаны с мясом под ореховым соусом в горшочках Диабетическое второе блюдо из баклажанов с мясом
просмотров: 33443 | комментариев: 2
Рецепты для диабетиков: Запеканка из цветной капусты с овощами Диабетическое второе блюдо из цветной капусты, перца, лука и зелени
просмотров: 23476 | комментариев: 1
Рецепты для диабетиков: Кальмары, тушеные с овощами Диабетическая закуска из кальмаров с помидорами, с луком, с перцем и с морковью
просмотров: 39681 | комментариев: 0
Рецепты для диабетиков: Салат с лососем Диабетический салат из лосося с фруктами, овощами и орехами
просмотров: 18398 | комментариев: 1
Рецепты для диабетиков: Творожная запеканка с грушей Диабетическая запеканка из творога с грушей и с рисовой мукой
просмотров: 60860 | комментариев: 5
Рецепты для диабетиков: Супчик для бедных диабетиков Диабетический суп из курицы и овощей с перловкой
просмотров: 80466 | комментариев: 7
Рецепты для диабетиков: Тилапия с цветной капустой Диабетическая закуска из паровой рыбы тилапии с паровой цветной капустой, яблоками и базиликом
просмотров: 14791 | комментариев: 0
Рецепты для диабетиков: Салат «Светофор» Диабетический простой салат из помидор, яблок и сыра моццарелла
просмотров: 18579 | комментариев: 2
Рецепты для диабетиков: Салат «Стройность» Диабетический салат из топинамбура, из капусты белокочанной и из капусты морской
просмотров: 13446 | комментариев: 0
Рецепты для диабетиков: Праздничная форель Диабетическое второе блюдо из радужной форели с помидорами, кабачками, перцем и лимоном
просмотров: 19583 | комментариев: 1
Рецепты для диабетиков: Грибной салат с капустой и топинамбуром Диабетический салат из грибов, капусты брокколи, цветной капусты и топинамбура
просмотров: 15512 | комментариев: 0
Рецепты для диабетиков: Тыквенный крем-суп в тыкве Диабетический тыквенный суп с яблоками
просмотров: 17477 | комментариев: 3
Рецепты для диабетиков: Паровые куриные тефтели с топинамбуром в соусе Диабетическое второе блюдо из филе курицы и топинамбура с болгарским соусом
просмотров: 22315 | комментариев: 1
Рецепты для диабетиков: Капуста с грибами и топинамбуром Диабетическое второе блюдо из капусты, грибов, топинамбура и других овощей
просмотров: 14033 | комментариев: 1
Рецепты для диабетиков: Курица в яблоках и с яблоками Диабетическое блюдо из филе курицы с яблоками
просмотров: 32023 | комментариев: 1
Рецепты для диабетиков: Тыквенно-яблочное пюре с корицей Диабетический десерт из тыквы и яблок
просмотров: 21027 | комментариев: 3
Рецепты для диабетиков: Овощной салат с креветками Диабетический салат из огурцов, сладкого перца, яблок и креветок
просмотров: 21542 | комментариев: 0
Рецепты для диабетиков: Икра из красной свеклы Диабетическая закуска свекольная икра с морковью, с яблоками, с помидорами, с луком
просмотров: 29010 | комментариев: 1
Рецепты для диабетиков: Разноцветные кораблики Диабетический салат из морепродуктов с ананасами и редькой
просмотров: 9437 | комментариев: 0
Рецепты для диабетиков: Капустный салат с киви Диабетический салат из краснокочанной капусты и киви с орешками
просмотров: 14268 | комментариев: 0
Рецепты для диабетиков: Мини-запеканки с топинамбуром Диабетическое второе блюдо из топинамбура с грибами и луком
просмотров: 12629 | комментариев: 1
Рецепты для диабетиков: Салат «Морской» Диабетический салат из кальмаров, креветок и икры с яблоками
просмотров: 18137 | комментариев: 1
Рецепты для диабетиков: Тыква с чечевицей Диабетическое второе блюдо из тыквы, чечевицы и грибов
просмотров: 17398 | комментариев: 0
Рецепты для диабетиков: Рыбные зразы с соусом Диабетическое второе блюдо из щуки с соусом из овощей
просмотров: 18127 | комментариев: 0
Рецепты для диабетиков: Икра по новому рецепту Диабетическая закуска из селедки
просмотров: 24570 | комментариев: 0
Рецепты для диабетиков: Рыбный супчик с фрикадельками Диабетическое первое блюдо из пикши
просмотров: 21789 | комментариев: 0
Рецепты для диабетиков: Топинамбур со сметаной Диабетический салат из топинамбура с помидорами и огурцами
просмотров: 12103 | комментариев: 1
Рецепты для диабетиков: Лапшевник с тыквой Диабетическое блюдо из гречневой лапши с тыквой
просмотров: 11061 | комментариев: 1
Рецепты для диабетиков: Куриные отбивные с кунжутом Диабетическое второе блюдо из куриных грудок
просмотров: 31877 | комментариев: 2
Рецепты для диабетиков: Фаршированный лук-порей Диабетическое второе блюдо из лука-порея с мясом
просмотров: 13419 | комментариев: 3
Рецепты для диабетиков: Салат «Бордо» Диабетический салат из свеклы с селедкой, яблоками и баклажанами
просмотров: 15473 | комментариев: 0
Рецепты для диабетиков: Салат из грибов с печенью Диабетический салат из шампиньонов с куриной печенью
просмотров: 26983 | комментариев: 2
Рецепты для диабетиков: Фаршированные авокадо Диабетический салат с авокадо, сельдереем и креветками
просмотров: 13200 | комментариев: 2
Рецепты для диабетиков: Батат, запеченный с тыквой и яблоками Диабетический десерт из батата, тыквы, яблок и корицы
просмотров: 11330 | комментариев: 0
Рецепты для диабетиков: Овощной салат «5 по 200» Диабетический салат с цветной капустой, топинамбуром и другими овощами
просмотров: 11692 | комментариев: 1
Рецепты для диабетиков к празднику: Запеченная рыба Диабетическое второе блюдо из трески с помидорами и болгарским перцем
просмотров: 26251 | комментариев: 1
Рецепты для диабетиков: Печень с фруктовым салатом Диабетическая закуска из куриной печени, грейпфрута, киви и груши
просмотров: 12711 | комментариев: 0
Рецепты для диабетиков: Цветная капуста, запеченная с грибами Диабетическое второе блюдо из цветной капусты и шампиньонов
просмотров: 21897 | комментариев: 1
Рецепты для диабетиков: Полезная рыба Диабетическое блюдо из камбалы, запеченной в духовке
просмотров: 28524 | комментариев: 3
Рецепты для диабетиков: Салат «ВАЛЕНТИНКА для диабетиков» Диабетический салат из авокадо с креветками, ананасом и перцем
просмотров: 10135 | комментариев: 1
рецепты 1 – 78 из 78 Начало | Пред. | 1 | След. | Конец | Все |
Источник: https://www.innov.ru/petrovna/21/
Что вкусное можно приготовить для диабетиков
Люди, болеющие сахарным диабетом, часто думают, что попались в ловушку, из которой нет выхода. Но это не так.
Есть выход и решение данной проблемы.
Кроме необходимых лекарств и физической активности, есть еще один эффективный способ борьбы с сахарным диабетом. Это правильное и здоровое диетическое питание, которое может быть еще и вкусным.
Основы питания для диабетиков
В основе выбора питания лежит уменьшение употребления углеводов, которые после всасывания превращаются в глюкозу. При повышении концентрации глюкозы сразу повышается выработка инсулина. Блюда для больных сахарным диабетом должны содержать как можно меньше углеводов.
Диабетикам назначается диета №9. В нее входят только низкоуглеводные продукты. Главные правила диеты:
- уменьшение потребления свободных углеводов и жиров,
- увеличение потребления белков и растительных жиров,
- исключение из рациона жареных продуктов,
- овощи и фрукты, а также крупы готовить преимущественно при помощи варки, запекания и на пару,
- сладкую выпечку, торты и кондитерские изделия исключить из рациона,
- уменьшить употребление соли, пряностей и других специй,
- уменьшить или вообще исключить маринованные овощи,
- еда для диабетиков должна быть теплой, не горячей и не холодной,
- исключить прием алкогольных и спиртных напитков,
- увеличить потребление воды до 2-2,5 л в сутки,
- количество приемов пищи должно быть равно 5 – 3 основных и 2 перекуса,
- следить за гликемическим индексом употребляемых продуктов,
- суточное потребление калорий не должно превышать 2400 единиц,
Гликемический индекс есть у каждого продукта.
Необходимо учитывать, что у одного и того же продукта при различных способах приготовления индекс разный.
Например, вареный картофель имеет гликемический индекс 65, а картофель в пюре имеет уже 90.
Какие продукты можно употреблять в пищу
В диабетическую диету разрешается включать большое количество продуктов питания.
К таковым относятся:
- Мясные блюда – индейка, крольчатина отварная, телятина, курятина, говядина. Рекомендуется уменьшить потребление свинины в любом виде. Лучше использовать паровой метод приготовления или запекать.
- Рыбные блюда – нежирные сорта, например, треска, судак, сазан и др. Рыбу следует печь или готовить в заливном виде.
- Крупы и бобовые продукты – необходимо уменьшить их потребление, так как они имеют высокий гликемический индекс. В меню включить гречку, перловку, пшено, сою, горох.
- Овощи кушать преимущественно в сыром виде, так как в вареные продукты увеличивают гликемический индекс. Разрешается употреблять помидоры, баклажаны, свеклу, брокколи, лук. Редис, картофель, цуккини, морковь, а также белокочанную и цветную капусту, кабачки, огурцы, перец.
- Фрукты – грейпфрут, яблоки, вишни, апельсины, клубника, груши, персики, киви, а также черная смородина, черника, клюква. Не более 250 г в день. Компоты должны быть без сахара, можно добавить сорбит. Фрукты и ягоды можно добавлять в специальные диабетические рецепты десертов.
- Хлеб – в основном только черный хлеб не более 300 г в день.
- Макароны – уменьшить потребление. Если в меню присутствуют макароны, значит необходимо уменьшить количество хлеба. Макароны предпочтительнее выбирать из твердых сортов.
- Молочные продукты с высоким процентом жирности необходимо исключить – сметану, сливки, сыр, йогурты, сливки и др. Можно добавить в меню простоквашу, 1-2% кефир, творог 0-5%, молоко ограничить. Из творога можно готовить пудинговые десерты, сырники, запеканки и др.
- Кофе и чай должны быть не крепкими, можно добавлять молоко. Фруктовые соки следует пить в небольших количествах. При этом необходимо высчитывать общий объем жидкости.
- Растительное, оливковое и сливочное масло не более 45 г в день.
Необходимо помнить, при всех ограничениях еда должна быть вкусной, сбалансированной и питательной.
Какие продукты категорически запрещены
Есть продукты, которые противопоказано принимать в пищу, так как они могут повышать уровень глюкозы в крови.
К таким продуктам относятся:
- алкогольные и спиртные напитки,
- сладости: конфеты, мед, шоколад, варенье, торты с обильным кремом, а также мармелад, мороженое, калорийная выпечка и джемы,
- специи, соль, пряности,
- майонез, горчица, магазинные острые соусы,
- свинина, баранина,
- копченые колбасы и мясо,
- пища быстрого приготовления,
Бесконтрольное употребление этих продуктов ухудшит самочувствие больного.
Особенности приготовления еды при диабете
Вкусные блюда для диабетиков 2 типа могут быть разнообразными. Но при их приготовлении стоит помнить о некоторых нюансах, благодаря которым можно будет поддерживать уровень сахара на постоянном уровне.
Критерии приготовления пищи:
- густота приготовленной еды,
- температура еды в момент употребления,
- время съедения,
- количественное содержание в пище медленных углеводов и белков,
Пища не должна быть жидкой. Чем грубее она, тем медленнее всасываются углеводы.
Температура пищи должна быть оптимальной для приема.
Слишком горячая еда ускоряет попадание в кровь углеводов и глюкозы.
Пищу следует тщательно пережевывать, таким образом, еда медленнее попадает в желудок. Тем самым, глюкоза постепенно всасывается в кровь, не создавая высокие концентрации за короткий промежуток времени.
Кулинарные тонкости приготовления пищи
На всасывание глюкозы в кровь влияет не только качественный и количественный состав пищи, но и время приготовления и употребления, температура приготовления, способ приготовления, размеры кусочков пищи и др.
Вот, что рекомендуют специалисты:
- Овощи и фрукты не нужно сильно измельчать. Более крупные кусочки дольше перевариваются и медленнее всасываются.
- Вторые блюда при сахарном диабете лучше немного не доваривать. Это замедлит всасывание глюкозы.
- Пища, которая содержит углеводы, должна готовиться и употребляться до обеда.
- В качестве заменителя сахара можно использовать растение стевию. Это природный растительный аналог сахара. Стевию можно использовать при приготовлении десертов.
- Из специй можно использовать куркуму, черный перец, корицу. Они мягко стимулируют работу желудка и кишечника, а также понижают уровень глюкозы в крови.
Соблюдение этих рекомендаций позволит больному в кратчайшие сроки почувствовать улучшения в своем здоровье.
Лучшие рецепты для диабетиков
Многие люди, узнавшие о своем диагнозе, не представляют какие диетические блюда можно приготовить при диабете 1-2 типа. Обед для диабетика можно выбрать из следующих рецептов.
Суп из овощей
Понадобится лук репчатый и зеленый, капуста цветная и белокочанная, морковь, корень петрушки.
Все компоненты нарезать кубиками и варить в кастрюле. Как суп закипит варить еще примерно 30 минут, затем снять с огня. Когда суп немного остынет, его можно употреблять в пищу.
Куриные котлеты для диабетиков
Для котлет понадобится куриное филе 0,5 кг, яичный белок, щепотка соли, черный перец.
Все перемешать, сформировать небольшие котлетки и выложить их на противень. Выпекать в духовке до готовности при температуре 180-200 градусов.
Запеченная цветная капуста с сыром
Цветную капусты разделить на соцветия и отварить. Затем помесить ее в посуду для запекания в духовке.
Приготовить смесь из 2-х взбитых яиц и 200 мл молока. Взбить и залить смесью цветную капусту. Сверху посыпать тертым сыром. Выпекать капусту в течение 25 минут при температуре 1800 С.
Салат из цветной капусты
В состав салата входят цветная капуста, несколько помидоров, яблоко, горошек, растительное масло.
В кастрюлю положить цветную капусту и отварить. После того, как она сварится и остынет порезать ее соцветия и добавить горошек. Яблоко и помидор нарезать дольками и добавить к капусте. Салат заправить растительным маслом и лимонным соком.
В качестве гарниров для диабетиков можно использовать овощи запеченные и свежие. Для ежедневного употребления можно выбрать любой рецепт с фото и пошаговой инструкцией.
Перец фаршированный бурым рисом, овощами и фаршем
Понадобится 8-10 крупных перцев, можно болгарских, бурый рис, куриное мясо примерно 400 г, лук, морковь, чеснок.
Нарезать овощи, рис отварить до полуготовности, затем перемешать с овощами. Из мяса сделать фарш и добавить его к рису. Нафаршировать перец, уложить его в кастрюлю, добавить воду и отправить в духовку. Время приготовления примерно 50-60 минут.
В рацион питания можно добавлять вегетарианские рецепты, так как они сбалансированы и состоят из продуктов с низким гликемическим коэффициентом.
В кухню для диабетиков можно добавлять и мясные блюда.
Говядина печеная с баклажанами
Необходимые ингредиенты: говядина 0.4 кг, баклажаны пару штук, мука 50 г, петрушка, базилик, чеснок, выжатый сок лимона, орехи 100 г.
Далее нужно соблюдать следующую последовательность:
- Мясо порезать небольшими кусочками, кинуть в муку и обжарить до полуготовности.
- Баклажаны помыть и порезать дольками. Посолить и оставить на некоторое время. Затем обжарить в сковороде.
- Сделать соус: сок лимона, черный перец и соль смешать, добавить немного воды и измельченные орехи.
- Мясо можно приготовить в небольшой форме или в горшочке. Уложить мясо, затем баклажаны, полить сверху ореховым соусом, добавить нарезанный чеснок и поставитьпечься в духовку на 1 час.
- Готовое блюдо остудить и подать на стол.
Запеченная курица с помидорами
Понадобится 0,5 кг куриного филе, 2 спелых помидора, перец молотый черный, базилик и чеснок.
Мясо промыть, обмакнуть бумажными салфетками и порезать вдоль грудки. Помидоры помыть и высушить, затем нарезать кружочками. Филе курицы натереть черным перцем и солью. В разрез вставить помидорные кружочки, чеснок и базилик. Грудки выложить на противень и запекать в духовке 40 минут при температуре 1800 С.
Печеный лосось с лимоном
Ингредиенты: несколько кусков филе лосося, лук, черный перец, лавровый лист, лимон и лимонный сок.
Рыбу посолить и положить в фольгу. Сверху положить лук кольцами и лавровый лист. Кусочки лимона разложить между кусками филе. Сверху полить лимонным соком. Закрыть полностью фольгой и отправить в духовку. Печь 20 минут при температуре 200 0 С.
На завтрак для диабетиков можно готовить бутерброды с селедкой, оладьи из кабачков, творожное суфле. Чай нужно делать не крепкий. Лучше всего употреблять чай с травами, которые замедляют и препятствуют всасыванию глюкозы в кровь.
Бутерброды с творогом и селедкой
Для основы лучше выбирать ржаной хлеб или любой хлеб из муки грубого помола. Творог отдельно растереть с солью, перцем и петрушкой. Намазать творожную массу на хлеб, сверху выложить кусочки селедки. Бутерброд готов к употреблению.
Оладьи из кабачков
Понадобится небольшой кабачок, ржаная или овсяная мука, яйцо и специи на ваш вкус.
Кабачок натереть на терке, добавить яйцо, специи, соль и муку 1 стакан. Смесь перемешать. Жарить на оливковом масле небольшими порциями.
Десерты
Даже диабетикам нужно иногда баловать себя чем-то вкусненьким. Конечно, обычные сладости им нельзя, но есть множество рецептов, которые можно им готовить.
Мороженое из авокадо и шоколада
Для мороженого понадобится авокадо 3 шт., апельсины 2 шт., стевия по вкусу, какао 3 ст. л.
Кожуру апельсина натереть на терке, сок выдавить и смешать с авокадо, стевией и порошком какао. Приготовленную массу разлить по формочкам и поместить в холодильник. Через полтора часа мороженое можно кушать.
Смузи из овощей и фруктов
Для приготовления смузи обязательно необходимо использовать фрукты и овощи с низким гликемическим индексом. Подойдет яблоко, апельсин, клубника, персик, абрикос.
По желанию можно добавить орехи, семена льна, кунжут, семечки. Фрукты нарезать небольшими кусочками и взбить блендером. Перед подачей можно добавить лед.
Желе из фруктов
Понадобится желатин, вода и фрукт по желанию.
Желатин насыпать в воду и дать ему набухнуть. Фрукты смешать с водой и варить до образования фруктового раствора. Как только вода закипит добавить набухший желатин и снова варить.
В формочки нарезать свежий фрукт и залить его полученным раствором. Убрать в холодильник до застывания. Через 2 часа десерт готов.
Источник: https://DiabetSahar.ru/diets/chto-vkusnoe-mozhno-prigotovit-dlya-diabetikov.html
Диетические блюда для диабетиков: рецепты при сахарном дебета 1 и 2 типа, полезное и вкусное питание
Сахарным диабетом называют гормональное нарушение в организме, при котором в поджелудочной железе вырабатывается недостаточно инсулина или рецепторы в тканях теряют чувствительность к нему.
При развитии болезни нарушается углеводный, жировой и белковый обмен
Сахарный диабет бывает двух видов:
- Первый тип (инсулинозависимый) — при недостатке выработки инсулина. При сахарном диабете 1 типа инсулин вводится инъекционным путем.
- Второй тип (инсулинонезависимый) — инсулина может быть достаточно, но ткани на него не реагируют. Лечится приемом сахароснижающих препаратов.
При обоих вариантах заболевания необходимо организовать питание диетическими блюдами для диабетиков, рецепты которых не содержат сахара и простых углеводов.
Принципы диетотерапии сахарного диабета
Диета при диабете назначается при всех формах и вариантах течения. Для легкой формы и преддиабета она может быть единственным способом лечения. Для остальных – необходимым условием в сочетании с инсулином и другими медикаментами.
Больным сахарным диабетом показана диета № 9 по Певзнеру. Основные принципы правильного питания при диабете:
Ограничение простых углеводов за счет продуктов, содержащих сахар. Углеводы должны поступать только в виде медленноусваеваемых (сложных) из круп, хлеба, фруктов и овощей.
Достаточное содержание белка и уменьшение жиров животного происхождения. Ограничение соли до 12 г в день.
Включение в рацион продуктов, богатых на липотропные вещества. Они замедляют жировое перерождение клеток печени. Содержатся в твороге молочном и соевом, мясе, овсяной крупе.
Обеспечить достаточное употребление витаминов и пищевых волокон из овощей, фруктов, ягод, дрожжей и отрубей.
Оптимальный режим питания – шестиразовый. Общая калорийность в среднем – 2500 кКал. Распределение по приемам пищи:
- завтрак 20%, обед 40% и ужин – 20% общей калорийности;
- два перекуса по 10% (второй завтрак и полдник).
Заменители сахара при диабете
Вместо сахара в рецепты для диабетиков добавляют заменители. Они не повышают содержание глюкозы в крови, для их усвоения инсулин не требуется. Используются такие виды сахарозаменителей:
- Фруктоза – получают из фруктов, слаще, чем сахар, поэтому ее нужно в два раза меньше.
- Сорбит – извлекают из ягод и фруктов, доза на день не больше 50 г. Обладает желчегонным и слабительным действием.
- Ксилит – самый сладкий и низкокалорийный заменитель сахара.
- Аспартам, сахарин – химические препараты, при превышении дозы могут быть осложнения.
- Стевия – трава, из которой получают стевиозид, безопасна в применении, обладает лечебным действием.
Первые блюда и их рецепты
Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее Для приготовления супов разрешается использовать слабый мясной, грибной или рыбный бульон, овощи и крупы. Готовят также вегетарианские супы, свекольник, борщ. Можно есть окрошку. Запрещены наваристые и жирные бульоны, супы с макаронными изделиями, рисом и манной крупой.
Суп из овощей с грибами. Ингредиенты:
- капуста половина средней головки;
- среднего размера кабачки 2 шт.;
- небольшая морковь 3 шт.;
- белые грибы или шампиньоны 200 г;
- репчатый лук 1 головка;
- масло растительное 3 ст.л.;
- петрушка;
- соль.
Приготовление:
Грибы порезать на пластинки. Сварить до полуготовности, бульон слить. В кипящую воду бросить нарезанную капусту, кабачки и морковь. Готовить 10 минут.
Добавить грибы, сварить до мягкости. Лук нарезать мелкой соломкой и пожарить на масле. Добавить в суп. При подаче присыпать нарезанной петрушкой.
Суп с рыбными фрикадельками. Ингредиенты:
- филе сома 300 г;
- картофель средних размеров 3 шт.;
- морковь 1 шт.;
- одно яйцо;
- масло сливочное 1,5 ст.л.;
- репчатый лук небольшая головка;
- зелень укропа ½ пучка;
- соль.
Приготовление:
Лук и морковь нарезать мелкой соломкой, пожарить на масле. В кипящую воду бросить нарезанный кубиками картофель и варить до полуготовности. Филе сома провернуть через мясорубку, прибавить яйцо и соль.
Сформировать фрикадельки и бросить к картофелю, готовить 15 минут. Добавить лук с морковью, варить 10 минут. Укроп мелко нарезать и присыпать им суп.
Суп из капусты и фасоли. Ингредиенты:
- капуста 1/3 головки;
- фасоль ½ стакана;
- луковица;
- морковка 1 шт.;
- сливочное масло 1 ст.л.;
- зелень укропа или петрушки 30 г.
Приготовление:
Фасоль перед приготовлением лучше замочить на ночь. Промыть и бросить в кипящую воду. Сварить до мягкости. Капусту нарезать мелко и добавить к фасоли.
Лук нарезать соломкой, морковь потереть на крупной терке, затем прижарить на масле. В суп бросить лук с морковью, варить 7 минут. Подавать с нарезанной зеленью.
В качестве мясных блюд рекомендуются отварные, тушеные курица, индейка, кролик, говядина и свинина без жира. Разрешен язык в отварном виде, нежирные колбасы. Запрещено употреблять жирное мясо, мозги, почки, ограничить блюда из печени. Копченые колбасы, консервы, утка также должны быть исключены.
Рецепты мясных блюд
Курица тушеная с зеленой фасолью. Ингредиенты:
- филе курицы 400 г;
- фасоль молодая стручковая 200 г;
- помидоры 2 шт.;
- репчатый лук две некрупные головки;
- свежая зелень кинзы или петрушки 50 г;
- масло подсолнечное 2 ст.л.;
- по вкусу соль.
Приготовление:
Филе нарезать тонкими полосками, обжарить на масле. Лук порезать на полукольца и добавить к курице.
Зеленую фасоль сварить до полуготовности. В кастрюлю сложить курицу, лук, фасоль, помидоры, нарезанные кубиками, добавить воды, в которой готовилась фасоль и зелень кинзы. Варить 15 минут.
Северное Сияние – профилактика диабета (консультация) Подробнее
Говядина с черносливом. Ингредиенты:
- говядина 300 г;
- средняя морковь 1 шт.;
- чернослив мягкий 50 г;
- лук 1 шт.;
- паста томатная 1 ст.л.;
- сливочное масло 1 ст.л.;
- соль.
Приготовление:
Говядину отварить, порезав на крупные куски. Лук нарезать соломкой или полукольцами и пассеровать в сливочном масле. Чернослив запарить кипятком на 15 минут.
В кастрюлю поместить мясо, нарезанное на кусочки, лук, чернослив. Томатную пасту развести водой и залить мясо. Тушить 25 минут.
Рецепты рыбных блюд
Рыба рекомендуется нежирных сортов в отварном, запеченном или тушеном виде. Исключают из диеты рыбные консервы в масле, соленую и жирную рыбу.
Судак, запеченный с овощами. Ингредиенты:
- филе судака 500 г;
- желтый или красный болгарский перец 1 шт.;
- помидор 1 шт.;
- лук репчатый одна головка.;
- зелень маленький пучок смеси укропа и петрушки;
- соль.
Приготовление:
Лук нарезать кольцами, помидор – на дольки, перец полосками. Филе промыть, обсушить и натереть солью.
В фольгу сложить кусочки филе, затем уложить овощи и посыпать нарезанной зеленью.Запекать в духовке 30 минут.
Рыбный паштет с творогом. Ингредиенты:
- филе сома 300 г;
- морковь 1 шт.;
- творог 5% 2 ст.л.;
- укроп 30 г;
- соль.
Приготовление:
Сом и морковь сварить до готовности, взбить в блендере с творогом. Присолить по вкусу, добавить нарезанный укроп.
Овощные блюда
При диабете рецепты могут включать только овощи с низким содержанием углеводов: кабачок, тыква, капуста, баклажаны, огурцы и помидоры. Картофель и морковь с учетом дневной нормы углеводов. Свекла не рекомендуется.
Запеканка из кабачков и цветной капусты. Ингредиенты:
- молодой кабачок 200 г;
- капуста цветная 200 г;
- масло сливочное 1 ст.л.;
- пшеничная или овсяная мука 1 ч.л.;
- сметана 15 % 30 г;
- сыр твердый или Адыгейский 10 г;
- соль.
Приготовление:
Кабачки очистить, нарезать ломтиками. Цветную капусту бланшировать 7 минут, разобрать на соцветия.
Кабачки и капусту сложить в форму для запекания. Муку и сметану перемешать, добавить отвар, в котором готовилась капуста и залить овощи. Сверху посыпать тертым сыром.
Закуска из баклажан. Ингредиенты:
- баклажаны 2 шт.;
- морковь небольшая 2 шт.;
- помидоры 2 шт.;
- крупный болгарский перец 2 шт.;
- репчатый лук 2 шт.;
- масло подсолнечное 3 ст.л.
Приготовление:
Все овощи порезать кубиками. Лук обжарить, добавить к нему морковь и помидоры. Тушить 10 минут. Выложить остальные овощи и при необходимости долить немного воды. Тушить до готовности.
Блюда из круп и десерты
Крупы можно использовать в ограниченном количестве. Готовя овсяную, гречневую, пшенную и перловую каши. Запрещены манная, рис и макароны. Хлеб разрешен ржаной, с отрубями, пшеничный из муки второго сорта не больше 300 г за день. Сдоба и слоеное тесто запрещены.
Десерты готовят из фруктов, кроме винограда, с добавлением сахарозаменителей. Инжир, бананы, изюм и финики исключаются из рациона. Сахар, глазированные сырки, варенье, мороженое, пакетированные соки и конфеты запрещены.
Пудинг гречневый с творогом. Ингредиенты:
- гречневая крупа 50 г;
- творог 9% 50 г;
- фруктоза или ксилит 10 г;
- яйцо 1 шт.;
- масло сливочное 5 г;
- вода 100 мл;
- сметаны столовая ложка.
Приготовление:
В кипящую воду бросить гречку и варить 25 минут. Гречку тщательно растереть с творогом, фруктозой и желтком. Белок взбить и вмешать осторожно в гречку. Поместить массу в формы и варить на пару 15 минут. При подаче полить столовой ложкой сметаны.
Клюквенный мусс. Ингредиенты:
- клюква 50 г;
- желатин чайная ложка;
- ксилит 30 г;
- вода 200 мл.
Приготовление:
- Желатин залить 50 мл прохладной воды на час.
- Клюкву растереть с ксилитом смешать со 150 мл воды, прокипятить и процедить.
- В горячий отвар добавить желатин и довести до кипения.
- Остудить до теплого состояния и взбить миксером.
- Разлить в формы, поставить в холодильник.
Диабетический рацион питания за счет включения полезных продуктов должен быть разнообразным, блюда красиво оформлены и поданы свежеприготовленными.
ПредыдущаяСледующая
Источник: https://AboutDiabetes.ru/dieticheskie-bluda-dlia-diabetikov-recepty-pri-saharnom-debeta-1-i-2-tipa-poleznoe-i-vkysnoe-pitanie.html