Какие ягоды снижают сахар в крови?

12 продуктов, снижающих уровень сахара • INMYROOM FOOD

Какие ягоды снижают сахар в крови?
Человекудля хорошего самочувствия важноподдерживать нормальный уровень сахара и хотя бы раз в полгода сдаватькровь, контролируя ее показатели. Уровень сахара напрямую зависит от физическойактивности, наследственных факторов и ежедневного рациона.

 

Чтобы показатели сахаране превышали норму, важно соблюдатьнесколько простых правил: не есть много сладкого и соленого,регулярно заниматься спортом, ограничиватьколичество углеводов в пище, употреблятьбольше низкокалорийных продуктов ивитаминов, соблюдать режим питания,ежедневно есть не менее 25 граммов клетчатки,следить за нормальной массой тела.

Также желательно ограничить употреблениесладких фруктов, конфет, кондитерскихизделий, выпечки. 

Для профилактикиповышения уровня сахара и для егоснижения советуем регулярно употреблятьв пищу продукты, которые мы для васподобрали.

1. Овсяная каша

О пользеовсянки не писал только ленивый, тем неменее именно эта крупа помогаетнормализовать уровень сахара в крови.Ежедневное употребление овсяной каши— лучшая профилактика сахарногодиабета. Благодаря растворимой клетчатке, содержащейсяв ней в большом количестве, овсянка поддерживает нормальныйуровень сахара в организме.

2. Орехи

Фундук,арахис, кешью, миндаль, грецкий орехтакже помогут справиться с проблемой.В них содержатся важные для замедленияпроцесса усвоения сахара белки, жиры иклетчатка. Но употребляя орехи регулярно,не стоит превышать разовую дозу, равную 50 граммам,иначе это грозит увеличением массытела, что само по себе может со временемпривести к появлению диабета.

3. Корица

Эта ароматнаяпряность помогает контролироватьуровень сахара в крови. Если регулярнодобавлять ее в каши, йогурты, морсы,соусы, заправки, то можно не волноватьсяоб угрозе диабета, конечно, при соблюдениидругих жизненно важных правил питания.Содержащиеся в ней полифенолы, клетчатка,магний помогают снижать глюкозу в крови.Постоянное употребление половины чайнойложки корицы убережет вас от высокогосахара.

4. Авокадо

Авокадосодержит растворимую клетчатку,мононасыщенные жиры, белок, калий,железо, магний, фолиевую кислоту,помогающие не только эффективно боротьсяс повышением сахара в крови, но и защищаюторганизм от болезней и повышают иммунитет.

5. Красный сладкий перец

Этотпродукт с низким содержанием калорийпозволяет насытить организм витаминомС и антиоксидантами. Красный перец снижает уровень сахара вкрови и повышает защитные функцииорганизма против вредных внешних воздействийинфекций и воспалительных процессов.

6. Пшено

Этазерновая культура не содержит сахара,но в ней много клетчатки. Употреблениетрех порций цельного зерна в день снизитриск развития диабета на 20–30 процентов.Это одна тарелка пшенной каши в день.

7. Рыба

Регулярноеупотребление рыбы, не менее 2 раз внеделю, также способствует снижениюуровня сахара в крови. Исследованиядоказали, что рыбные блюда уменьшают риск заболеваниядиабетом на 25 процентов. Правда, оченьважно не злоупотреблять жаренымиблюдами, а стараться есть рыбу,приготовленную на пару или в духовке.

8. Брокколи

Этотовощ, содержащий в себе полифенолы,помогает бороться с любыми воспалительнымипроцессами, в том числе и вялотекущими.Если воспаления не контролировать ивовремя не избавляться от них, со временемэто может привести к диабету и высокомууровню сахара в крови.

9. Бобовые

Горох,чечевица, фасоль — настоящаяпалочка-выручалочка при повышенном уровнесахара в крови. Белок, который онисодержат, помогает замедлять процессыусвоения сахара. Регулярное употреблениеблюд на основе бобовых помогают уменьшатьриск развития диабета на 47 процентов.

10. Клубника

Ягодыклубники — кладезь антиоксидантов,клетчатки, витамина С. Этикрасные ягоды помогут снизить рисквозникновения диабета и поддержатнормальный уровень сахара в крови.Правда, речь идет именно о сезонныхягодах той местности, где вы живете.

11. Топинамбур

Топинамбур содержитбольшое количество инсулина и фруктозы.За счет этого он нормализует обменвеществ, выводит токсины и снижает сахарв крови. Для нормализации сахара достаточно есть 1 топинамбур в день всыром виде или добавлять его в витаминныесалаты.

12. Чеснок

Регулярноеупотребление в пищу чеснока стимулируетработу поджелудочной железы, увеличиваяза счет этого выработку инсулина. Такжев чесноке содержатся антиоксиданты,которые способствуют нормализации всехпроцессов обновления в человеческоморганизме.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/25811-12-produktov-snizhayushchikh-uroven-sakhara

Продукты, снижающие сахар в крови

Какие ягоды снижают сахар в крови?

При сахарном диабете нарушаются все виды метаболизма, но более всего страдает углеводный обмен. Введение в рацион продуктов, снижающих уровень гликемии (количества сахара в крови), дает возможность поддерживать ее в норме.

Для здоровых продукты, понижающие уровень сахара в крови, помогают избежать появления такой болезни, как диабет. А для больного сахарным диабетом диетотерапия поможет длительно вести активную жизнь, снизит риск осложнений этого заболевания.

Растения с сахароснижающим действием

К продуктам, которые снижают при употреблении в пищу в крови концентрацию сахара, относят преимущественно плоды, ягоды растений, корнеплоды. Этим свойством обладают растения, содержащие вещества с гипогликемическим действием.

Данным эффектом, выраженным в большей или меньшей степени, обладают пищевые волокна, левулеза, инсулиноподобные вещества, фениламин, производные гуанидина, вегулин.

К инсулиноподобным веществам относятся гуанидин, аргинин, инозит (инозитол). Эти соединения входят в состав сельдерея, салата-латук, зеленого горошка, грецкого ореха, миндаля.

Инозитол или витамин В8 содержится в овсе, ячмене, чечевице, цветной капусте, горохе, цитрусовых. Витамин В8 усиливает чувствительность к инсулину в крови, что снижает сахар при регулярном употреблении продукта с высоким его содержанием.

Инсулиноподобное вещество миртиллин, которое относится к гликозидам и действует подобно инсулину, содержится в репчатом луке, чернике.

К продуктам, уменьшающим сахар в крови, относятся клубни топинамбура и корни цикория, чеснок, лук, ячмень, рожь. Гипогликемические свойства обеспечиваются присутствием в химическом составе данных растений инсулиноподобного вещества инулина.

Это соединение относится к пищевым волокнам, используется, как пребиотик для улучшения состояния кишечной микрофлоры. Высокий процент инулина содержится в корнях одуванчика, лопуха, девясила.

Инсулиноподобным эффектом обладают экстракты листьев черники, грецкого ореха, козлятника лекарственного, омелы, шелковицы, крапивы, яснотки белой, корней лопуха.

Сахароснижающим действием обладают более 100 дикорастущих лекарственных растений и ряд продуктов.

Какие растительные продукты снижают сахар

В список продуктов, которые быстро снижают уровень сахара в крови, из тех, какие разрешены при диабете, входят:

  • ягоды – земляника, черника, брусника, рябина обыкновенная, ежевика;
  • фрукты – грейпфрут, яблоко, айва, мандарин;
  • овощи – сельдерей, фасоль, капуста, салат-латук, щавель, репчатый лук, тыква горькая.

Конечно, не стоит ожидать, что при помощи диеты можно так же быстро уменьшить сахар, как и при лечении лекарственными препаратами.

При высокой гликемии нельзя для снижения сахара в крови ограничиваться только сахароснижающими продуктами, что наблюдается иногда у женщин, полагающихся полностью на диетическое питание.

Ошибочно также бесконтрольно использовать в диете фрукты. Кроме полезных веществ, какие действительно необходимы для здоровья, фрукты содержат много сахара, и не только не снижают его уровня в крови, но и повышают.

Контролировать количество полученных углеводов из съеденных фруктов следует так же тщательно, как углеводы, полученные из хлеба, сдобы, картофеля.

Гипогликемический эффект при употреблении пищи, содержащий инсулиноподобные вещества, станет заметен лишь через несколько дней и даже недель после перехода на правильное питание.

Лекарственные растения

В список дикорастущих лекарственных растений, понижающих уровень сахара, входят названия трав:

  • дикий цикорий;
  • горец птичий;
  • одуванчик;
  • девясил;
  • лопух;
  • пырей ползучий;
  • женьшень;
  • медуница;
  • крапива;
  • осот желтый.

Из приведенного списка наибольшей популярностью отличается цикорий. Это растение производится в промышленных масштабах и используется в качестве продукта, эффективно снижающего в крови уровень сахара.

Сахароснижающим эффектом отличается корень женьшеня. Но среди противопоказаний этого растения указывается повышенное артериальное давление, которое часто сопутствует высокому сахару в крови.

Используется для снижения сахар корневище пырея ползучего. У этого растения не обнаружено противопоказаний, однако, всегда любое сахаропонижающее средство должно получить одобрение эндокринолога.

Самолечение, использование наряду с медицинскими препаратами, которые прописал доктор, продуктов, трав, какие уменьшают уровень сахара в крови, может спровоцировать гипогликемию.

углеводов в продуктах

Для понижения в крови уровня сахара необходимо снизить в рационе количество жирных продуктов, увеличить содержание белка и ввести в пищевые волокна, углеводы.

Расчет углеводов должен быть особенно точным, так как вреден и избыток их, и недостаток. При повышенном сахаре в крови в рационе должны присутствовать сложные углеводы, которые медленно усваиваются.

Чтобы снизить сахар в крови, можно выбирать продукты, исходя из того, какими процентными содержаниями углеводов они характеризуются.

Самое низкое количество углеводов – меньше 5 г/100 г, содержат кабачки, огурцы, помидоры, капуста, салат, укроп, клюква, лимон, кислые яблоки.

Эти овощи и фрукты можно употреблять в день до 800 г. Введение данных продуктов в ежедневное меню поможет снизить сахар.

https://www.youtube.com/watch?v=U74QAFc91Ck

Таблица продуктов, содержащих < 5 г углеводов/100 г веса, снижающих сахар в крови при умеренном употреблении

НазваниеУглеводы
латук2,8
огурец2,5
цуккини2,6
шпинат2,5
пекин. капуста2,8
струч. фасоль3
сельдерей3
щавель3,2
баклажан4,5
помидор4,2
капуста белок.4,7
цвет. капуста4,2
ревень4,5
ежевика4,4
клюква3,7
авокадо1,8
ядра абрикоса2,8

Необходимые пищевые волокна поставляют, не вызывая повышения гликемии, продукты, содержащие 5 – 10 г сложных углеводов. Их можно съедать до 200 г в день.

Поддерживать уровень сахара помогут продукты, снижающие его содержание в крови, из списка:

  • фрукты — сладкие яблоки, айва, персики, апельсин, мандарин;
  • ягоды – малина, смородина, крыжовник, облепиха, черника
  • овощи – сладкий перец, лук, сельдерей, тыква.

Таблица: продукты, содержащие от 5 до 10 г углеводов/100 г, понижающие уровень сахара в крови

НазваниеУглеводы
облепиха5,7
арбуз5,8
грейпфрут6,5
дыня7,4
мандарин7,5
морошка7,4
ч. смородина7,3
черника7,6
клубника7,7
малина8,3
яблоко9,8
киви8,2
айва9,6
брокколи6,6
кольраби7,9
фасоль7,8
морковь6,9
перец сл.6,7
свекла8,8
фундук9,4
арахис9,9
рябина кр.8,9
терн9,4
абрикос9

Как видно из таблицы, фрукты, снижающие количество сахара в крови – это категория очень малочисленная. Намного обширнее список  полезных для снижения уровня глюкозы овощей и ягод.

Не рекомендуются при повышенном содержании сахар в крови употребление тех из продуктов, какие содержат более 10 г углеводов/100 г, и не понижают уровень гликемии, а напротив, его повышают.

В эту группы входит картофель, банан, инжир, виноград, сухофрукты, вишня, черноплодная рябина, слива, ирга, груша.

Высокие показатели углеводов наблюдаются и у некоторых продуктов, содержащих инсулиноподобные вещества, снижающие сахар:

  • миндаль 13;
  • грецкий орех – 11;
  • семена тыквы — 10.

Однако высокое содержание углеводов не означает, что от орехов следует полностью отказаться. Данные продукты можно употреблять, но какими должны быть их дозировки, чтобы понизить сахар в крови, следует вычислять, исходя из своей диеты.

Более 10 г углеводов/100 г продукта входит и в состав круп. Для понижения сахара в меню рекомендуется вводить каши из круп, сваренных на воде.

В размещенной ниже таблице указаны каши с низким содержанием углеводов.

Название кашиУглеводы
гречневая14,6
манная16,4
овсяная15,5
перловая22,9
пшеничная16,8
ячневая15,3
рисовая25,8

Безусловно, нельзя полностью исключить из рациона все опасные продукты. А чтобы правильно рассчитать, какие и сколько продуктов допускается употреблять в пищу, чтобы снизить сахар в крови, считают при помощи хлебной единицы (ХЕ).

В 1ХЕ — 12 г углеводов, что составляет 20 г белого хлеба. С помощью введения хлебной единицы можно вводить в рацион продукты с высоким процентным содержанием углеводов в тех количествах, какие не вызовут повышения сахара.

1 ХЕ соответствует (г):

  • морковь – 150;
  • клубника – 150;
  • помидоры – 375;
  • апельсин – 150;
  • картофель – 60;
  • гречка, овсянка – 15;
  • черный хлеб 25.

Как выбирать продукты для уменьшения сахара

Выбирая продукты или лекарственные травы, необходимо учитывать, какие из них снижают уровень сахара в крови, но не содержат избытка углеводов.

Так, топинамбур относится к продуктам, которые используются для снижения сахара в крови. Но, поскольку в нем более 10 г углеводов/100 г, употреблять его следует умеренно и только по рекомендации диетолога.

Врач может посоветовать использовать в пищу не корнеплод топинамбура, а отвар его листьев или цветков, в составе которых также содержится инсулиноподобное соединение инулин.

С другой стороны, чеснок, в котором 33 г углеводов/100 г, все же рекомендуется в день съедать по 1 зубчику из-за содержащихся в нем ценных веществ, способствующих снижению сахара.

Ошибочно считается, что чем кислее ягода, тем она полезнее при диабете. Органы чувств в данном случае нас подводят.

Из приведенных таблиц видно, что малина с 8,3 г углеводов полезнее при диабете, чем вишня, в которой в 100 г содержится 10,6 г углеводов.

Конечно, без ограничений при диабете нельзя есть ни один фрукт и ни одну ягоду. Тем не менее, вишня оказывается в запрещенных при диабете продуктах, а малина рекомендуется до 200 г/день.

Продукты, повышающие сахар в крови, не должны входить в меню больного диабетом, а для здоровых людей количество их нужно ограничивать. Исключением продуктов, повышающих глюкозу в крови, удается нормализовать гликемию.

При составлении меню требуется учитывать гликемический индекс (ГИ). Этот важный показатель нужно знать, чтобы не допустить скачкообразного повышения сахара в крови, и обеспечить равномерный уровень глюкозы в течение всего дня и ночи.

ГИ показывает, как употребление продукта влияет на уровень сахара, какие виды пищи повышают гликемию быстро, а какие практически не влияют на содержание глюкозы в крови.

Высокие гликемические индексы у глюкозы, белого хлеба, бананов, сладкого винограда, сдобы, кондитерских изделий.

Снижение сахара при беременности

Выбор самого полезного из целого списка продуктов, понижающих в крови сахар, при беременности особенно сложен, так как необходимо учитывать все противопоказания и побочные эффекты, какие только могут возникнуть.

Способно навредить при беременности даже такое популярное и полезное для контроля над уровнем глюкозы средство, как цикорий. У беременных повышен расход глюкозы на рост младенца, и если женщина с нормальным уровнем сахара будет часто пить цикорий, то возможно развитие гипогликемии.

Другим противопоказанием употребления цикория при беременности является его способность расширять кровеносные сосуды, что способствует появлению варикозного расширения вен конечностей или его усилению.

Цикорий – продукт, который не только понижает сахар в крови, но обладает способностью увеличивать проницаемость капилляров, что способствует выходу из них воды и развитию отеков.

Всегда следует учитывать, что возможный вред от применения средства может превышать ожидаемую пользу. Имеет значение и то, в каком количестве и в каком виде употребляется продукт в пищу.

По поводу любого народного средства, применения лекарственного растения или продукта для понижения концентрации сахара в крови, необходимо советоваться с лечащим врачом.

Источник: https://flebos.ru/krov/saxar/produkty-snizhayushhie/

Какие ягоды снижают сахар в крови?

Какие ягоды снижают сахар в крови?
   Какие ягоды снижают сахар в крови

Диабет I и II типа – это не приговор. Грамотная диета, качественные физические нагрузки – и вы с легкостью сможете держать уровень сахара под контролем.

Правильная система питания при сахарном диабете – это главная лечебно-профилактическая мера. Все блюда готовятся без сахара, вместо которого, если вы, конечно, любите сладенькое, используются сахарозаменители: стевия, сорбит или ксилит.

Вам известно о гликемическом индексе (ГИ) продуктов? Это показатель, который показывает, насколько увеличится концентрация глюкозы в вашем организме после употребления определенного продукта. Все ягоды имеют разные индексы, и чтобы качественно позаботиться о своем здоровье, нужно знать гликемический индекс разных ягод «как отче наш».

Кроме этого, нужно знать свою суточную норму сахара и правильный способ употребления ягод, обладающих с низким гликемическим индексом.

   Гликемический индек

Чтобы понизить уровень глюкозы разрешается кушать ягоды, значение ГИ которых не больше 50.

В виде исключения можно скушать ягоду с индексом не более 69 единиц, но в ограниченных количествах (не более 100 граммов) и не чаще чем 2 раза в неделю.

Все остальные фрукты и ягоды употреблять категорически нельзя (если вы, конечно, не хотите, чтобы сахар подпрыгнул до высокого значения, и появилась гипергликемия).

Учтите, что ягоды нужно употреблять только целыми: не перемалывать их на блендере, не варить компоты и т.д. Пюре, смузи и другие субстанции из ягод имеют куда больший ГИ, чем вам позволяет употреблять организм.

Кстати, сок вообще является злейшим врагом диабетиков, так как при такой обработке ягоды и фрукты теряют клетчатку и сахар попадает в кровь максимально быстро.

Но, не переживайте. Всё вышеописанное не так уж страшно, и не сильно отразится на вашем рационе питания, так как список разрешенных диабетикам ягод с низким уровнем ГИ достаточно большой.

   Таблица фруктов с высоким гликемическим индексом 
     Фрукты с высоким гликемическим индексом  не желательны в употребление 

                           Название                           ГИ (гликемический индекс)* 

             Ананас                            66                     

                   Финики                          110    

               Арбуз                               72             

                  Банан                              60    

               Хурма                              55    

               Дыня                               60            

                  Манго                              55                

                  Изюм                               65    

  С низким гликемическим индексом
                 Название                    ГИ (гликемический индекс)*           

                 Абрикосы                         20

                Апельсины                             35       

                Гранат                                   35

                Грейпфрут                            25

                Айва                                      35

                 Инжир                                   35

               Курага                                   30

                Лимон                                    20

                Киви                                      40

                Мандарин                              40

                Персики                                 30

                 Слива                                    22      

                Яблоко                                   30

                 Чернослив                             2

                 Виноград                               40

                 Авокадо                                 10

                 Груша                                    34         

                      Нектарин                             35

Употребляя эти ягоды в разумных пределах (не более 200 граммов за один прием пищи) вы не только не нанесете вред своему здоровью, но и сможете его значительно поправить, т.к. большинство из этого списка даже позволяют понизить инсулинорезистентность.

Вы можете сказать, что мы обещали вам большой список фруктов и ягод, поэтому вот еще несколько продуктов, которые помогут снизить содержание сахара в крови. 

  Еще несколько лечебных ягод для диабетик 

Немногим известно (и мы хотим это исправить), что ягода можжевельника обыкновенного – одно из самых эффективных средств в лечении диабета. Это единственное хвойное растение, плодами которого являются ягоды.

Их фингицидные, противопротозойные и антибактериальные средства позволяют справляться с множеством заболеваний, а наличие колоссального количества витамина С (26,6%, на секундочку), кальция и калия, помогут Вам справиться с диабетом.

Чтобы приготовить лечебный напиток вам потребуется:

        500 граммов ягоды можжевельника; 

         3 литра воды;

        1 лимон.

В чистую трехлитровую банку нужно сложить ягоды и лимон, залить водой и дать настояться 5 дней. Употреблять настойку нужно 2 раза в день по 100 граммов: утром и вечером. Снижение сахара в крови вам гарантированно!

Но, будьте осторожны! Можжевельник противопоказан при беременности и гастрите. Также обратите внимание, что лечебными свойствами обладает только можжевельник обыкновенный. Казацкий можжевельник ядовит для человека.

Возможно, вы ни разу не слышали о рибофлавине. Мы вас не осуждаем. Но, это вещество, которое скорейшим образом расщепляет глюкозу, вырабатывает гормон инсулина, и вообще является «одним из лучших друзей» для диабетика.

ХОРОШИЕ НОВОСТИ! Шелковица сама по себе очень сладкая, поэтому никакие подсластители не потребуются даже самым заядлым сладкоежками. И те, кто имеет лишний вес не останутся без маленьких радостей: переспелая ягода существенно ускоряет метаболические процессы, поэтому похудеть вам будет очень легко!

Для максимального эффекта, нужно кушать шелковицу по утрам на голодный желудок за 30 минут до завтрака. Важно не переборщить с количеством: 50-100 граммов будет вполне достаточно.

Конкретных данных о гликемическом индексе терна не существует, но очень умные дяди собрали консилиум, совещались и решили – употреблять её при диабете МОЖНО и НУЖНО. Терн очищает организм человека от шлаков и других гадостей, а низкая калорийность принесет вам только пользу.

Без сахара употреблять терн практически невозможно (терпкий и кислый вкус будоражит до мурашек), поэтому диабетику можно использовать стевию или сорбит в качестве сахарозаменителя.

Такое питание позволит вам снабжать организм необходимыми элементами и витаминами, качественно и вкусно питаться, не ограничивая свой рацион до воды и каши, и укротить зверя под названием «диабет».

  Страшен ли диабет

По статистике, каждый 10-й житель государства страдает диабетом. Но, страшен не сам диабет, а тот образ жизни, которого приходится придерживаться больному.

Для составления индивидуальной диеты обязательно нужно посетить эндокринолога, который поможет составить план питания и подберет подходящие продукты для каждого пациента. Кроме этого нужно регулярно проходить медицинские обследования на предмет осложнений.

В целом, план действий такой: ешьте правильные продукты, занимайтесь спортом, следите за своим организмом и вы сможете полностью избежать дискомфорта от этого неприятного недуга!


Здоровья Вам!  

Источник: https://www.vodadobra.ru/blog/diabet-/kakie-yagody-snizhayut-sakhar-v-krovi/

Продукты, снижающие сахар в крови, таблица продуктов, понижающих его уровень

Какие ягоды снижают сахар в крови?

От питания человека зависит его самочувствие и функциональная активность многих органов и систем. Особенно важно следить за рационом больным людям, ведь их организм ослаблен и уязвим. В случае с сахарным диабетом коррекция рациона – это одна из ключевых составляющих комплексного лечения.

Существуют определенные продукты, снижающие сахар в крови, которые позволяют держать диабет под контролем, а иногда и вовсе обходиться без приема медикаментов (например, если речь идет о неосложненном течении диабета 2 типа).

Общая информация о влиянии пищи на уровень глюкозы

При попадании в организм пища под действием ферментов желудочно-кишечного тракта распадается до мельчайших составляющих, и часть питательных веществ из нее всасывается в кровь.

Для пациентов, которые следят за гликемией (уровнем глюкозы в крови), важно знать процентное соотношение в блюде жиров, белков и углеводов.

Именно углеводы влияют на скорость повышения сахара в крови, а белки и жиры могут косвенно влиять на этот процесс.

Показатель, по которому оценивается углеводная нагрузка пищи – это гликемический индекс (ГИ). У чистой глюкозы он равен 100 единицам, а у блюд, которые совсем не содержат сахара, – ГИ равен 0. Все блюда можно условно разделить на 3 группы:

  • продукты с высоким ГИ (70 – 100);
  • блюда со средним ГИ (40 – 69);
  • пища с низким ГИ (0 – 39).

При сахарном диабете включать в рацион можно только те блюда, которые имеют низкую или среднюю углеводную нагрузку. Они не вызывают резких колебаний уровня глюкозы в крови и безопасны для поджелудочной железы. Есть также отдельные продукты, которые помогают организму относительно быстро снизить уровень глюкозы в крови и поддерживать его в норме в дальнейшем.

Разные группы продуктов, применяемых для борьбы с диабетом

Многие диабетики задаются вопросом о том, какие продукты понижают уровень сахара в крови и в каком виде их лучше кушать? Такими свойствами обладают в основном овощи зеленого цвета, некоторые фрукты, морепродукты и нежирная рыба. Регулярно употребляя их в пищу, можно снизить сахар и улучшить свое самочувствие.

Овощи

Что можно есть при сахарном диабете 2 типа + таблица

Практически все овощи имеют низкий или средний гликемический индекс. Поэтому именно их врачи рекомендуют в качестве основы при составлении лечебного меню диабетика.

Самыми эффективными продуктами, понижающими сахар в крови, традиционно считаются зеленые овощи. В них содержится минимальное количество углеводов, но при этом есть много клетчатки и полезных витаминов, пигментов и минералов.

Брокколи, огурцы, кабачок, спаржа должны присутствовать на столе больного как можно чаще. Кроме овощей зеленого цвета, хорошо понижают сахар в крови перец, баклажаны, тыква и томаты. Употреблять эти продукты лучше в сыром или запеченном виде, также их можно готовить на пару.

Особенно полезны для больных сезонные овощи, которые были выращены в местном климате без применения нитратов и химических удобрений.

Такие продукты лучше усваиваются организмом, а вероятность того, что они могут вызвать какую-то аллергическую реакцию или ухудшить функционирование поджелудочной железы, минимальна.

Овощи – это отличный гарнир к нежирному мясу или рыбе. При их приготовлении нужно использовать как можно меньше соли, поскольку она задерживает воду в организме и провоцирует отеки.

Овощи помогают не только снизить сахар в крови, но и способствуют очищению кишечника и похудению

Фрукты

Некоторые из вкусных фруктов могут не только разнообразить привычный рацион диабетика, но и понизить гликемию. Одними из самых полезных в этом плане фруктов являются цитрусовые, ведь они имеют низкий гликемический индекс и содержат много растительной клетчатки. В плодах цитрусовых также содержится большое количество витаминов и минеральных веществ.

Апельсины замедляют всасывание сахара в кровь, а лимоны немного уменьшают вред от продуктов с высоким содержанием сахара и жира. Поэтому в мясные и рыбные блюда, а также в салаты полезно добавлять лимонный сок вместо соли (к тому же, отказ от соли – один из действенных способов профилактики развития гипертонической болезни и отеков).

Умеренное употребление грейпфрутов позволяет повысить чувствительность тканей к инсулину, так как в мякоти этих плодов есть соединения, уменьшающие инсулинорезистентность.

Однако злоупотреблять грейпфрутами нельзя, так как в большом количестве этот фрукт может спровоцировать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Авокадо, который, несмотря на свой вкус, также относится к фруктам, содержит много клетчатки и пектина. Введение в рацион этого продукта помогает снизить сахар, но из-за высокой питательной ценности употреблять его нужно умеренно. Еще одни полезные продукты для понижения сахара в крови – это яблоки и груши.

У них низкий гликемический индекс, в их составе много витаминов и грубых пищевых волокон, препятствующих быстрому всасыванию простых сахаров в кровь. Несмотря на то что в этих фруктах в основном содержатся глюкоза и фруктоза, умеренное их употребление не провоцирует скачков и подъемов сахара в крови.

Кушать яблоки и груши можно в сыром или печеном виде, также из них можно приготовить компот. Главное, варить напиток без сахара.

При варке компота лучше обходиться без сахарозаменителей, ведь они могут разрушать структуру витаминов и других полезных биологически активных веществ, которые есть в сушке

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты при регулярном употреблении эффективно снижают уровень глюкозы в крови и поддерживают общее здоровье организма.

Креветки, мидии, кальмары осьминоги – это питательные и вкусные продукты, которые имеют очень низкий гликемический индекс (в среднем он равен 5 единицам). Они насыщают организм больного необходимыми витаминами и микроэлементами, в них много фосфора, железа, магния и селена.

Морепродукты помогают нормализовать деятельность нервной системы, они снижают холестерин и защищают слизистую оболочку желудка от воспалительных заболеваний.

При употреблении этих продуктов в пищу важно помнить о наиболее щадящих способах их приготовления. При диабете кушать морепродукты можно только в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными.

Во время кулинарной обработки к ним нужно добавлять как можно меньше соли, а для улучшения вкуса лучше использовать ароматные травы (петрушку, укроп базилик) и чеснок.

Маринованные или жареные морепродукты с обильным количеством растительного масла при диабете употреблять не рекомендуется, потому что они ухудшают функционирование поджелудочной железы, отрицательно влияют на печень и, наоборот, способствует повышению холестерина в крови.

Консервированные морепродукты можно кушать только в том случае, если они приготовлены в собственном соку без добавления вредных консервантов и жира. Дело в том, что во многие консервы добавляют разные химические вещества для продления срока годности. Поэтому лучше использовать замороженные или свежие морепродукты и готовить самостоятельно дома.

Рыба – один из самых полезных продуктов для диабетиков. Она относится к продуктам, снижающим уровень сахара в крови и при этом обеспечивает организм всеми необходимыми веществами.

Самые полезные для диабетиков – это нежирные сорта морской и речной рыбы

Благодаря богатому химическому составу, такая пища способствует улучшению чувствительности тканей к инсулину, нормализации деятельности нервной системы и пищеварения.

В мякоти нежирных сортов рыбы содержится большое количество фосфора, никотиновой и фолиевой кислот, которые необходимы для нормального функционирования организма.

В ней очень мало сахара (его там практически нет), поэтому употребление такой рыбы в пищу не провоцирует резких перепадов уровня глюкозы в крови.

Из жирных сортов рыбы диабетикам желательно кушать только красную рыбу (форель или лосось).

В ней очень много полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования сердца и очищения кровеносных сосудов от холестерина.

Кушать красную рыбу нужно 1 – 2 раза в неделю, при этом она не должна быть соленой или копченой. Рыба – отличный диетический продукт, который подходит даже тем диабетикам, которые страдают от лишнего веса.

Особенности питания при беременности

Если повышение сахара в крови у женщины впервые фиксируется во время беременности, то лечение, как правило, заключается только в нормализации рациона. Таблетки, снижающие сахар, принимать таким пациенткам категорически нельзя, а инсулин назначают только в самых опасных клинических ситуациях. Основной способ снизить сахар женщине, ожидающей ребенка, – перейти на правильное питание.

Выбирая продукты для ежедневного рациона, больной с гестационным диабетом или нарушением толерантности к глюкозе лучше отдавать предпочтение овощам и крупам с низкой углеводной нагрузкой. Какие же виды овощей наиболее полезны при проблемах с эндокринной системой? При их выборе можно ориентироваться на гликемический индекс и калорийность, которая указана в таблице 1.

Таблица 1. Гликемический индекс и калорийность овощей

Блюда должны содержать медленные углеводы, которые являются сложными по своей структуре и долго всасываются в кровь. При этом важно, чтобы в пище было достаточное количество белка, так как он является строительным материалом. Продукты должны содержать много витаминов, кальция, фосфора и другие минеральных веществ.

Нельзя резко урезать рацион, сокращать калорийность и выдерживать длительные перерывы между трапезами.

В меню беременной должны присутствовать мясо, рыба, сезонные фрукты, сыр, орехи и другие разрешенные полезные блюда, не повышающие уровень гликемии.

Перед составлением примерного меню таким пациенткам необходимо, кроме посещения эндокринолога, дополнительно проконсультироваться у наблюдающего врача-гинеколога.

Коррекция уровня сахара при повышенном холестерине

В целом диета, рекомендуемая пациентам с повышенным уровнем сахара в крови, подходит и тем больным, которые страдают от атеросклероза.

Основу рациона для снижения холестерина и сахара в крови должны составлять овощи с невысоким гликемическим индексом и большим количеством витаминов в составе.

Но есть отдельные продукты, которые наиболее эффективно позволяют бороться с проявлениями атеросклероза. Вот их примерный список:

  • апельсины;
  • баклажаны;
  • морепродукты;
  • красный болгарский перец;
  • морковь;
  • томаты;
  • чеснок.

Апельсины – это низкокалорийный и очень полезный продукт. В 100 г этого фрукта содержится 36 ккал, а его ГИ составляет 40-45 единиц.

Мякоть плодов богата клетчаткой, которая нормализует деятельность пищеварительного тракта и способствует похудению.

В апельсинах содержится много витамина C, который благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов: он укрепляет их внутреннюю стенку и снижает ломкость.

Эти цитрусовые очищают кровь не только от холестерина, но и от скопившихся токсических продуктов обмена веществ. Апельсины приводят организм в тонус, дарят человеку чувство энергии и повышают его настроение. В них достаточно много калия и пектина.

Сок из свежих фруктов также полезен, однако в нем содержится меньше грубых пищевых волокон, поэтому пациентам с излишней массой тела лучше отдавать предпочтение целым фруктам.

Нельзя кушать апельсины и пить сок из них тем диабетикам, у которых есть воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку в данном случае они могут стать причиной обострения хронических патологий и болей в животе.

Баклажаны – вкусные и питательные овощи, которые имеют невысокую калорийность и очень богатый химический состав. Их гликемический индекс составляет всего 10 единиц. Баклажаны нормализуют водный обмен в организме, в них очень много калия (он укрепляет сердечную мышцу и очищает сосуды от холестериновых отложений). Этот овощ содержит железо, фосфор, натрий, калий.

В мякоти баклажана содержатся вещества, которые выводят скопления солей мочевой кислоты из организма. Это очень полезный овощ, снижающий холестерин, сахар и улучшающий самочувствие диабетика даже при подагре

Какие продукты снижают сахар в крови максимально быстро? К сожалению, не существует таких овощей или фруктов, которые могут в короткие сроки нормализовать выработку инсулина и понизить уровень глюкозы.

Любая пища (даже самая полезная и натуральная) действует медленно и плавно. В дополнении к рациональному питанию больному нужно придерживаться и других рекомендаций эндокринолога.

И, безусловно, нельзя кушать вредные сладкие блюда, пытаясь уменьшить их вред продуктами, уменьшающими гликемию.

Независимо от типа сахарного диабета, питание – ключевой фактор для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Ни один медикаментозный способ лечения не даст нужного результата, если пациент будет пренебрегать рекомендуемой диетой.

Но если он будет употреблять как можно больше полезных продуктов, способствующих снижению уровня гликемии, лечение станет более эффективным.

При диабете 1 типа без уколов инсулина, конечно, все равно не обойтись, но количество вводимого гормона и частоту инъекций такой подход может помочь сократить.

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник: https://sosudy.info/kakie-produkty-snizhayut-sahar-krovi

Какие фрукты и овощи снижают сахар в крови?

Какие ягоды снижают сахар в крови?

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Часто бывает, что в течение дня совершенно некогда как следует покушать, а в результате уровень сахара падает. Соответственно, снижается активность и работоспособность, появляется головная боль и тошнота. Врачи советуют съесть что-нибудь сладкое (конфетку) или мучное.

Но мы с вами не употребляем такие продукты из магазинов, а готовим сладости самостоятельно или едим фрукты.

Сегодня тема будет противоположной: какие фрукты и овощи снижающие сахар в крови, можно употреблять ежедневно? Особенно информация будет актуальной для людей, у которых диабет, и просто для тех, кто стремится вести здоровый образ жизни.

Диабет и фрукты — совместимы!

Это заболевание достаточно жестокое для тех, кто обожает сладости. Ведь при диабете придется полностью отказаться от привычного шоколада, выпечки и продуктов, содержащих рафинированный сахар. Последний вызывает привыкание и зависимость, от него стареет кожа, и не приходит чувство насыщения.

Какой сахар не вредный?

  1. Многие диабетики и люди, которые придерживаются диеты, стараются отказаться от всех сахаров. И делают ошибку. Действительно, «хорошая» глюкоза поступает в организм из углеводов.

    Они содержатся в буром, красном, черном рисе, в зеленой и жареной гречке, в горохе и бобовых, например.

  2. Есть еще и вторая группа сахара — фруктоза.

    Пользу она приносит, когда поступает к нам из фруктов и овощей, но, отнюдь, не из вредной газировки и опасного фастфуда.

  3. Многие, отказавшись от сахара, используют мед, но не всегда и его можно.

    Люди с аллергией не могут употреблять этот продукт, который приносит огромную пользу. Остаются фрукты и овощи, которые помогают подпитывать клетки мозга.

Однако, когда уровень сахара повысился, то что можно принимать в пищу? Как не навредить здоровью?

Фрукты, понижающие сахар в крови

Их не так мало, как казалось. Их можно не только употреблять в свежем виде, но и добавлять в различные блюда, а также готовить диетические коктейли или смузи. Рассмотрим, что входит в пятерку лидеров.

Мандарин (апельсин)

  • Многие считают, что эти фрукты содержат в составе очень высокий уровень углеводов и, наоборот, способны еще больше повысить уровень сахара. Однако это не так.
  • В апельсине среднего размера или в нескольких мандаринах содержится не более 62 калорий и 15 гр углеводов.
  • Рекомендуется свежевыжатый апельсиновый сок разбавлять в пропорции 1:2 с водой. Такой напиток вполне заменит запрещенную газированную воду.
  • К тому же эти фрукты отлично восстанавливают иммунитет, тонизируют и содержат большое количество витамина С.

Киви

  • Содержит достаточно низкий процент углеводов: 13 гр на 56 калорий. Один из самых полезных фруктов.
  • Богат клетчаткой и калием, микро и макроэлементами, способствующими нормализации работы желудка и кишечника.
  • Может хранится около 20 дней в холодильнике.

    Это прекрасное дополнение к фруктовым салатам, коктейлям. Приобрести можно всегда, так как в магазине киви в продаже круглый год.

Яблоко

  • Этот фрукт просто бесценен. углеводов 14 гр в среднего размера плоде. Яблоко поддерживает сахар в нужном балансе и приостанавливает колебания в ту или иную сторону.

  • Известно многим, что это кладезь железа, а в кожуре содержатся антиоксиданты, которые омолаживают организм и убивают раковые клетки.
  • Яблоки многие выращивают на дачах, поэтому можно кушать экологически чистые продукты.

    Сортов и разновидностей великое множество, есть кислые и сладкие сорта, красные, желтые и зеленые, более мягкие и твердые виды.

Абрикосы

  • Этот тропический фрукт содержит один из самых маленьких процентов углеводов — на 17 калорий всего 4 гр.

  • Он вполне может заменить сладости — радости, купленные в магазине, а для диабетиков — замечательная идея насытить организм витаминами и держать сахар в норме.
  • Достаточно добавить 4 — 5 абрикосов в йогурт или кашу на завтрак, и суточная потребность в витамине А будет удовлетворена.

Ягоды

Преимуществ у них очень много. Заморозьте еще с лета, и они не потеряют всех полезных функций. В свежем состоянии ягоды послужат в качестве превосходного перекуса или позднего ужина.

углеводов 14 гр. на 150 — 200 гр. продукта. При этом организм получит огромное количество витаминов, антиоксидантов и клетчатки. К тому же это необыкновенно вкусно! Сушеные частички ягод можно использовать в чае, придавая ему необыкновенный аромат.

Рекомендуется и клубника, нормализующая уровень сахара. Но речь идет не о тепличных ягодах, а тех, которые собираются в вашей области и по сезону.

Отдельно порадуем любителей экзотического авокадо — источник фолиевой кислоты, клетчатки, моносодержащих жиров, белка, калия и железа. Такой богатый состав также держит сахар в норме. Это прекрасный выбор для диабетиков и тех, кто ведет здоровый образ жизни.

Еще можно кушать дыню, лимон и вишню, богатые клетчаткой, витаминами и полезнейшими веществами. Они тоже сохраняют сахар в нормальном процентном состоянии.

Овощи, понижающие сахар

Следует однозначно отказаться от картофеля, содержащего крахмал. Замените его кабачками, брокколи или цукини. В тушеном виде практически все овощи нормализуют содержание сахара в крови. Но, варить надо не более 5 минут.

Чеснок

  1. Это не только антиоксидант и природный антибиотик, средство от простуды, а еще и полезнейший корнеплод.
  2. Он нормализует работу поджелудочной железы и способствует выработке инсулина.
  3. Благодаря этому показатели сахара, даже повышенные, быстро приходят в норму.
  4. К тому же полезные вещества способствуют омоложению всего организма.

Опять же во всем нужна мера.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть чеснок не более 2-5 грамм в сутки, это примерно 1 зубочек.

Красный сладкий перец

Вкусный и незаменимый овощ, используемый в салатах и овощных рагу, богат аскорбиновой кислотой и антиоксидантами. Он не только борется с повышенным содержанием сахара, но и нейтрализует абсолютно все воспалительные процессы.

Болгарский перец — низкокалорийный, подходит для диетических блюд. Он повышает защитные функции организма против негативных внешних воздействий.

Брокколи

  • Основным преимуществом овоща является высокое содержание полифенолов, помогающих противостоять инфекциям и воспалениям.
  • Благодаря этому организм остается защищенным и здоровым, так как своевременное лечение и защита не приведут к затяжным заболеваниям, среди которых и диабет.

Топинамбур

Имеет несколько названий: земляная груша, иерусалимский артишок и сладкий корень. Родина его — Северная Америка. Имеет массу полезных функций: омолаживает все системы организма, тонизирует, спасает от многих заболеваний.

  1. Он рекомендуется при сахарном диабете, содержит инулин.
  2. Не накапливает токсинов и выводит их из организма.
  3. Избавляет от головных болей.
  4. Повышает уровень гемоглобина.

В состав входят пектины, минеральные соли — калий, медь, цинк и железо, белки, аминокислоты, витамины С и В. Чтобы снизить риск заболевания гипертонией или сахарным диабетом, достаточно съедать 3 — 4 клубня в день за 10 минут до еды. Употребляют также и листья, которые мелко рубятся и добавляются в салаты вместе с оливковым маслом.

А, также любые зеленые и листовые овощи будут полезны, потому что они имеют низкий гликемический индекс.

В любом случае, перед применением рекомендаций, консультация у врача обязательна!

Источник: https://magafurova.com/ponemnogu-obo-vsem/poleznosti/kakie-frukty-i-ovoshhi-snizhayut-saxar-v-krovi.html

ДляДиабетика