Кефир при сахарном диабете 2 типа, можно ли пить кефир диабетикам

Кефир при диабете 2 типа: польза и вред, гликемический индекс и нормы употребления

Кефир при сахарном диабете 2 типа, можно ли пить кефир диабетикам

Диагноз диабет совсем не означает, что можно поставить крест на своей фигуре и начать питаться только унылой едой вроде вареных овощей и каш.

Правильное составленное диабетическое питание поможет не только снизить риск ухудшения здоровья, но и добиться значительных улучшений.

Даже школьник знает, что кисломолочные продукты важны для нашего здоровья и пищеварения, но вопрос о том, можно ли пить кефир при сахарном диабете 2 типа, вызывает сомнения не только у больных, но и у самих докторов. Прежде чем вводить этот продукт в свой рацион, стоит узнать, насколько совместимы кефир и диабет 2 типа, и оценить возможные риски.

Полезные свойства

Еще ни один врач не выписывал специального рецепта на кефир, все потому, что каждый человек по умолчанию должен знать о пользе этого продукта и вводить его в свой ежедневный рацион без подсказок. Многие относятся к нему снисходительно и не спешат добавлять к его к своему питанию.

Между тем, кефир – не просто напиток, но и настоящий лечебно-профилактический продукт:

  • оказывает положительное действие на микрофлору кишечника;
  • предотвращает развитие патогенной флоры в кишечнике, снижает риск развития желудочно-кишечных инфекций;
  • ежедневное употребление способно очистить желудок и кишечник;
  • восполняет недостаток кальция в организме;
  • повышает здоровый иммунитет организма;
  • укрепляет нервную систему;
  • его употребление перед сном решает проблемы с бессонницей и нарушениями сна;
  • обладает послабляющим и мочегонным свойством;
  • восполняет недостаток влаги и утоляет жажду;
  • его постоянное употребление может снизить риск развития раковых заболеваний;
  • нормализует нормальную флору после лечения антибиотиками.

В вопросе о том, можно ли пить кефир при диабете 2 типа, нелишней будет консультация с эндокринологом. 

Характеристика продукта

Кефир – натуральный кисломолочный продукт, произведенный из обезжиренного цельного молока коровы. Процесс производства может быть основан на двух видах брожения: кисломолочном или спиртовом.

Для этого обязательно используются несколько видов микроорганизмов – стрептококки, уксуснокислые бактерии и дрожжи. Уникальной комбинацией бактерий и грибков он выгодно отличается от других кисломолочных продуктов.

В зависимости от крепости, кефир разделяют на три вида:

  • слабый (однодневный) – используется в качестве альтернативного слабительного средства;
  • средний (двухдневный) – улучшает работу ЖКТ;
  • крепкий (трехдневный) – оказывает закрепляющий эффект.

Привычная консистенция напитка – белая масса с небольшим выделением углекислоты.

Повышает ли кефир уровень сахара в крови?

Тем, чей уровень сахара в крови превысил отметку в 5,5 ммоль/л, следует тщательно контролировать свой рацион и отслеживать даже незначительные повышения своей нормы.

С опаской стоит вводить не только новые и незнакомые, но и, казалось бы, привычные и безобидные продукты. Существенно поднимают сахар в крови все продукты с повышенным содержанием углеводов.

Несмотря на всю свою диетическую окраску, кефир повышает сахар в крови за счет своей углеводной составляющей.

Поэтому диабетикам следует с осторожностью подходить к употреблению этого кисломолочного продукта в ежедневном режиме. Ели вы не хотите рисковать, то существует несколько способов употребления кефира, с помощью которых можно даже снизить уровень сахара и облегчить симптоматику заболевания.

Умеренное употребление кефира под постоянным контролем уровня сахара может даже сказаться положительно на общем состоянии организма.

Способы употребления

Несмотря на широкое распространение кефира, все же не все люди знают, как правильно его употреблять:

  • напиток должен быть комнатной температуры, не холодным и не слишком теплым. Для того чтобы довести напиток до нужного температурного режима – просто достаньте его из холодильника и оставьте на 30-40 минут;
  • пейте продукт небольшими глотками;
  • в профилактических целях кефир лучше употреблять два раза в день – утром во время завтрака и вечером. Так же вы можете выпить стакан кефира перед сном – желудок обязательно скажет вам “спасибо” здоровым аппетитом с утра;
  • если вкус напитка покажется вам слишком кислым, то можете добавить в него ложку сахара и тщательно размешать. Важно! Этот способ употребления не подходит людям с диабетом любого типа;
  • при дисбактериозе его следует пить до основного приема пищи небольшими глотками и желательно на пустой желудок;
  • ежедневная норма для здорового человека – до 500 мл в сутки.

С гречкой

Людям с диабетом перед применением любого продукта стоит обязательно получить разрешение от лечащего врача.

Кефир понижает сахар в крови, если его употреблять вместе с гречкой.

Для того чтобы правильного приготовить это лечебное блюдо – залейте вечером 3 столовых ложки чистой промытой крупы 150 мл свежего кефира и оставьте на ночь в холодильнике.

Примерно за 8-12 часов гречневая крупа пропитается напитком, станет мягкой и готовой к употреблению. Эту смесь следует употреблять с утра на пустой желудок. Через час вы можете выпить стакан чистой воды, а вот кушать можно будет только через 2-3 часа.

Если кушать гречку с кефиром в течение нескольких недель, то можно добиться снижения уровня сахара в крови.

С яблоком

Еще один популярный способ не только снижения сахара, но и очищения всего организма от шлаков и токсинов – яблоки с кефиром.

Кроме того, этот способ становится актуальным для людей с избыточной массой тела, ведь он поможет избавиться от 3-4 килограмм меньше, чем за неделю.

Эффективность метода в том, что бифидобактерии, содержащиеся в напитке, в сочетании с клетчаткой, которой богаты яблоки, помогают нейтрализовать факторы нарушения обмена веществ и вместе с тем активно выводят воду из организма.

Для получения этого целебного напитка вы можете использовать два метода:

  1. добавьте нарезанные небольшими кусочками яблоки в блендер, залейте нужным количеством кефира и добейтесь равномерной консистенции. Важно понимать, что такой напиток нужно готовить только перед непосредственным употреблением и пить каждый раз свежим;
  2. очистите яблоко от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Залейте их 250 мл кисломолочного напитка и добавьте 1 чайную ложку корицы. Сочетание приятного вкуса и аромата корицы, а так же усиленное гипогликемическое действие делают этот напиток настоящим десертом на диетическом столе диабетика.

Употреблять полученный напиток следует строго натощак, в перерывах между основными приемами пищи.

Несмотря на массу положительных качеств этого способа снижения сахара и веса пациента, яблоки с кефиром имеют ряд противопоказаний. Стоит отказаться от употребления этого напитка беременным и кормящим женщинам, а так же людям с нарушениями свертываемости крови и гипертоникам.

С имбирем

Для разнообразия своего рациона можно использовать напиток из кефира с добавлением измельченного корня имбиря и корицы.

Натрите небольшое количество имбиря, чтобы получить примерно одну чайную ложку, смешайте с ложкой корицы и залейте полученную смесь стаканом кисломолочного продукта.

Этот напиток понравится любителям имбиря и тем, кто следит за уровнем сахара в крови.

Гликемический индекс

В вопросе о том, можно ли кефир при сахарном диабете, важную роль играет гликемический индекс продукта, поэтому за этим показателем любого продукта строго следят диабетики и те, кто тщательно планирует свой рацион питания.

Гликемический индекс кефира 1%-2,5% составляет около 25 единиц, что относится к среднему показателю.

При составлении диеты стоит отдавать предпочтение продуктам и напиткам с низким гликемическим индексом.

по теме

О пользе и способах употребления кефира при диабете в видео:

Сочетание диабет и кефир не считается запретным.

Кефир гликемический индекс имеет низкий, а если использовать его с добавлением яблок, имбиря или корицы, то, кроме снижения уровня сахара в крови, можно насытить организм недостающими веществами – витамином A, D и кальцием. Но в вопросе о том, можно ли кефир при диабете 2 типа, лучше все же получить консультацию от специалистов и разрешение на ввод этого продукта в свой рацион.

Источник: https://diabet24.guru/dieta/poleznye-produkty/kefir.html

Кефир при диабете – его польза и противопоказания, как правильно употреблять

Кефир при сахарном диабете 2 типа, можно ли пить кефир диабетикам

Кефир – кисломолочный низкокалорийный продукт, который богат витаминами и микроэлементами, он совсем не сладкий.

Организм легко усваивает напиток, поэтому на вопрос, можно ли при сахарном диабете 2 типа пить кефир или нельзя – врачи отвечают утвердительно. Напиток разрешен при сахарном диабете 1-го и 2-го типа.

Он помогает стабилизировать углеводный обмен, укрепляет костную ткань. Существуют полезные рецепты, помогающие диабетикам нормализовать усвоение глюкозы у взрослого и ребенка.

Кефир при диабете – можно пить или нет

Особенности употребления кефира при диабете

Кефир при сахарном диабете 2 типа, можно ли пить кефир диабетикам

Кефир относится к группе кисломолочных продуктов, чья несомненная польза для организма была доказана русскими учеными еще в конце 19-го века.

Такие продукты очень благотворно воздействуют на микрофлору кишечника и на весь обмен веществ в организме, оказывая прямое пробиотическое воздействие, незаменимое при сахарном диабете.

Что касается самого кефира, то от других кисломолочных продуктов его отличает уникальный состав из различных бактерий и грибков, а согласно стандартной классификации он различается по сроку изготовления (однодневный, двухдневный и трехдневный) и по массовой доле жира.

Можно ли пить кефир, его польза и правила употребления при 2 типе диабета

Первое, о чем обязательно следует помнить при сахарном диабете 2 типа, это жирность кефира. В зависимости от метода приготовления продукта, она может колебаться от менее, чем 0,5% для обезжиренного, и до 7,5% для высокожирного.

Классический же кефир содержит 2,5% жирности, что при диабете 2 типа не критично, но лучше все-таки остановить свой выбор на однопроцентном варианте. Разумеется, это связано с его низкой калорийностью, что для диабетика является одним из ключевых факторов в борьбе с недугом.

Так, в 1% кефире калорийность составляет всего около 40 ккал на 100 гр. продукта, что позволяет употреблять его даже при самой строгой диете.

Во-вторых, помимо нормализации работы всего ЖКТ, кефир также активно препятствует развитию и усугублению патогенной флоры в кишечнике – это является следствием воздействия молочнокислых бактерий на возбудителей разных желудочно-кишечных болезней. При этом среди других кисломолочных продуктов кефир лидирует по содержанию витаминов А, D, К и Е. Именно поэтому он гораздо предпочтительнее для диабетика, чем те же разрекламированные йогурты.

  Употребление кукурузы при диабете и приготовление каши

Тем не менее, нельзя не упомянуть о такой разновидности кефира, как биокефир (также имеющий два других названия: бифидок и ацидофилин). Необходимо отметить, что:

  • его отличие заключается в специальных заквасочных компонентах, сутью которых являются бифидобактерии, ацидофильные палочки, термофильные и мезофильные молочнокислые стрептококки;
  • минуя губительное воздействие желудочного сока, они попадают непосредственно в кишечник, снижая активность патогенных бактерий;
  • все это делает биокефир своего рода «продвинутой» версией обычного продукта.

загрузка…

Так можно ли пить кефир при сахарном диабете?

Однозначно да, однако важно не превышать суточную норму его потребления, которую врачи установили на отметке один – полтора литра (в зависимости от индивидуальной восприимчивости организма и наличия у больного противопоказаний).

Использование кефира диабетиками в кулинарии

О суточной дозе приема кефира в чистом виде уже было сказано, но чтобы разнообразить его употребление, можно включать его в состав различных блюд.

Одной из очень популярных диет является гречневая диета с кефиром, которую отличает, с одной стороны, рекордно низкая калорийность, а с другой – поражающее воображение количество витаминов, минералов, микроэлементов и многих других полезных компонентов.

В то же время, такое сочетание продуктов является диетическим рецептом за счет высокого содержания белков, низкого содержания углеводов и практически полного отсутствия жиров.

Гречка не является единственным вариантом приготовления каши с кефиром – с тем же успехом можно использовать, например, и овсянку. Рецепт очень простой:

  1. три – четыре ст. л. овсяных хлопьев;
  2. 150 мл кефира;
  3. семена льна;
  4. экстракт ванили;
  5. одна ст. л. фруктов или ягод по выбору.

Овсяные хлопья в банке (или шейкере) нужно залить кефиром, затем туда всыпают семена льна. Банку надо хорошо встряхнуть, чтобы все компоненты тщательно перемешались.

Потом следует добавить несколько капель экстракта ванили и мелко нарезанные фрукты или ягоды.

Закрыв плотно банку, ее нужно оставить на шесть – восемь часов в холодильнике, а по истечении этого срока получится вкусная и очень полезная каша.

загрузка…

Вместе с тем, можно все ту же гречку использовать для приготовления салата с кефиром и овощами. Для начала понадобится нарезать соломкой пять – шесть огурцов, после чего смешать их с несколькими ст. л. гречки, добавить туда нарезанную головку лука и несколько зубчиков чеснока. Остается добавить только четыре ст. л. кефира и мелко нарубленную зелень сельдерея, и салат готов.

Приготовление кефира в домашних условиях

Как известно, магазинный кефир при диабете хоть и соответствуют всем ГОСТам, являясь вполне полезным продуктом, все же никак не сравнится с тем, который был приготовлен в домашних условиях из натуральных продуктов.

Такой метод отлично подойдет тем, кто не хочет терять время попусту и хочет извлечь максимальную пользу из всего, что ест или пьет. Чтобы приготовить домашний кефир, потребуется приложить некоторый труд, но результат превзойдет все ожидания.

Ключевым компонентом этого рецепта является закваска из кефирного гриба, который можно попросить у кого-то из знакомых или попробовать купить через интернет.

Если не получится – ничего страшного, можно просто использовать магазинный аналог, хотя польза от конечного продукта несколько уменьшится.

Итак, для начала нужно прокипятить нежирное молоко из расчета один литр на одну столовую ложку закваски. После того, как оно остынет до температуры чуть выше комнатной, его заливают в банку, куда ранее уже был помещен кефирный грибок.

Сверху банку надо накрыть плотной тканью и оставить ее где-нибудь в теплом месте, защищенном при этом от прямых солнечных лучей. Спустя 15 – 20 часов брожения напиток можно считать готовым к употреблению, если содержимое банки успело загустеть.

Сам гриб стоит достать и промыть под холодной водой, после чего поместить в жидкость и убрать в холодильник. При желании, в получившийся кефир можно добавить немного сахарозаменителя, чтобы сделать его несколько слаще.

Противопоказания для диабетиков

Главное, на что следует обратить внимание – срок годности кефира, продаваемого в магазинах. Просроченный продукт может серьезно подорвать здоровье, ослабив иммунитет и ухудшив работу всего ЖКТ.

В остальном, тем больным, у кого второй тип диабета, стоит следить только за содержанием жира в напитке, и не смешивать его с другими молочными продуктами вроде сыров, сметаны или масла: такое сочетание наверняка приведет к несварению.

Что касается этилового спирта, являющегося результатом брожения кисломолочных продуктов, то его количество в кефире столь мало, что может оказать негативное влияние разве что на совсем маленьких детей или на беременных женщин.

ДИАБЕТ – НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… »читать далее >>>

Источник: https://udiabeta.ru/pitanie/kefir-pri-diabete.html

Кефир при сахарном диабете 2 типа: польза и вред

Кефир при сахарном диабете 2 типа, можно ли пить кефир диабетикам

Несмотря на популярность кисломолочных продуктов, люди с нарушениями углеводного обмена не знают, можно ли пить кефир при сахарном диабете 2 типа. Кисломолочные продукты необходимы для насыщения организма кальцием. Без него нарушается обмен веществ.

Важные особенности

Говоря о пользе и вреда кефира при диабете второго типа, многие вспоминают о наличии в нем этилового спирта, ведь данный кисломолочный продукт получается путем брожения.

Но содержание спирта не превышает 0,07%, а это чрезвычайно низкий показатель. В связи с этим напиток разрешено употреблять даже детям.

Следует помнить, что при хранении количество спирта повышается, поэтому пить желательно лишь свежий продукт.

Осторожность советуют соблюдать лишь людям, у которых возникают реакции при употреблении кисломолочных продуктов. Диабетикам рекомендуют употреблять нежирную разновидность данного продукта. Ведь прием кисломолочных продуктов жирностью 3,2% и даже 2,5% может негативно сказаться на работе поджелудочной железы.

Отдельно стоит проконсультироваться и узнать, разрешено ли пить кефир, следует беременным женщинам с диагностированным диабетом. В некоторых комбинациях пить его не желательно.

Стоит ли пить кефир при диабете

Кефир при сахарном диабете 2 типа, можно ли пить кефир диабетикам

Кефир при диабете может принести как пользу, так и вред. При его благотворном действии на пищеварение он может нарушать работу поджелудочной железы. Поэтому его можно пить, но при соблюдении ограничений. О том, чем может навредить этот продукт, с чем его нельзя сочетать, полезен ли кефир перед сном диабетику, читайте подробнее в нашей статье.

Можно ли пить кефир при диабете

Кефир, как и другие кисломолочные продукты, обладает несомненной пользой. Он помогает пищеварению и восстанавливает состав микрофлоры кишечника.

От степени переваривания пищи зависит скорость поступления углеводов, жиров и белков в организме. Нормальная работа кишечника обеспечивает своевременное выведение продуктов обмена, а также излишков глюкозы и холестерина.

По этим признакам кефир относится к лечебно-профилактическим компонентам рациона.

Для того чтобы определить, можно ли кефир для больного сахарным диабетом, нужно оценить его по нескольким параметрам:

  • способность быстро повышать глюкозу в крови (индекс гликемии) – равен 15;
  • общее содержание углеводов (в данном случае молочного сахара) – 2-3 г на 100 г;
  • количество хлебных единиц – 200 мл соответствуют 1 ХЕ;
  • калорийность 37-59 в зависимость от жирности.

По всем показателям кефир разрешен для диетического питания диабетиков.

Как оказалось при более глубоком изучении свойств этого продукта, у него есть существенный минус – это инсулиновый отклик, или индекс повышения инсулина.

Для кисломолочных напитков он сравним с мучными, несомненно, запрещенными продуктами. Это означает, что после употребления кефира происходит неоправданно высокая стимуляция поджелудочной железы.

При 1 типе болезни это вызывает чрезмерно быстрое истощение ее резервных возможностей, которые и так минимальны. При 2 типе болезни в крови находится достаточное (или даже более, чем необходимое) количество инсулина.

Чем выше его уровень, тем сильнее сопротивление клеток его действию – инсулинорезистентность. Избыток инсулина также оказывает и неблагоприятное влияние на жировой обмен, повышая скорость накопления жира в организме.

Рекомендуем прочитать статью о кофе при сахарном диабете. Из нее вы узнаете о пользе и вреде кофе при гестационном, 1 и 2 типе диабета, кому запрещается пить кофе, а также о том, как правильно готовить и пить напиток диабетику. 

А здесь подробнее о диете при диабетической нефропатии.

Польза и вред при гестационном

К достоинствам кефира для беременных женщин относятся:

  • полноценное усвоение (в три раза быстрее, чем у молока);
  • оптимальное соотношение кальция, фосфора и других микроэлементов, необходимых для роста плода и сохранения костной ткани будущей матери;
  • содержание молочнокислых бактерий, которые останавливают процессы брожения и гниения в кишечнике;
  • кефир превосходит все остальные молочные напитки, так как имеет дополнительно и спиртовое (дрожжевое) брожение, повышающее витаминную ценность;
  • имеет антибактериальное и противовоспалительное, противоаллергическое действие;
  • нормализует двигательную активность кишечника;
  • является источником ферментов, белков, аминокислот и органических кислот;
  • благодаря триптофану и магнию успокаивает нервную систему, расслабляет;
  • способен защищать ДНК от повреждений;
  • стимулирует иммунную защиту.

Одними из важных свойств являются противоопухолевое и радиопротекторное (защита от облучения) влияние, а также способность противостоять разрушению тканей свободными радикалами. Их образование усиливается при сахарном диабете из-за изменения обменных процессов.

Тем не менее, при гестационном диабете кисломолочный напиток имеет и противопоказания:

  • гастрит с повышенной кислотностью, заброс желудочного сока в пищевод (рефлюксная болезнь);
  • непереносимость лактозы (молочного сахара), причем вреден именно однодневный кефир, а потом лактоза перерабатывается бактериями;
  • язвенная болезнь желудка в стадии нестойкой ремиссии (есть боли после еды, голодные);
  • хронический панкреатит;
  • неспецифический язвенный колит;
  • энтерит в стадии обострения.

Можно ли пить на ночь больному

Пользу от напитка можно получить только в том случае, если учесть все ограничения при его употреблении. Запрет приема на ночь является одним из главных. Это связано с тем же инсулиновым индексом. В ночное время пища не поступает, а больные, находящиеся на инсулинотерапии, нередко вводят перед сном препарат длительного действия.

В связи с этим регулярное употребление кефира, йогурта, простокваши может провоцировать приступ гипогликемии. При этом не всегда больной его осознает. Во время сна падение сахара может проявляться в виде потливости, кошмарных сновидений, голода, беспокойного сна с частыми пробуждениями, вскриков.

Установлено, что даже незначительные снижения глюкозы ниже нормальных показателей, если они частые, нарушают работу головного мозга. Особенно опасны такие состояния для пожилых пациентов.

Кефир также запрещен для приема натощак и в качестве перекуса. Его допустимая доза в день – один стакан.

Не рекомендуется добавление сладостей, в том числе и фруктов, сочетание с мучными изделиями, даже так называемыми диабетическими.

С чем сочетать кефир при сахарном диабете

Свойства кефира можно усилить путем комбинации его с различными добавками. Не все из них принесут пользу диабетикам.

С корицей

Эта специя обладает способностью снижать сахар в крови путем повышения чувствительности к инсулину. Одновременно она ускоряет обменные процессы, нормализует уровень холестерина, улучшает кровообращение за счет повышения проходимости сосудов. Ограничением к ее использованию бывает индивидуальная непереносимость.

При нормальной реакции рекомендуется в кефир добавлять по 1/5 чайной ложки. Затем это количество можно немного увеличить. После 2 месяцев приема нужен 10-дневный перерыв.

Смотрите на видео о рецепте приготовления кефира с корицей:

С куркумой

Присутствие куркумы придает островатый оттенок вкуса кефиру и желтый цвет. Она имеет похожие с корицей свойства, но также улучшает подвижность суставов, повышает иммунитет.

Начинать прием нужно с четверти чайной ложки на стакан напитка, при хорошей переносимости постепенно количество специи можно довести до кофейной ложки без верха (половина чайной). Курс применения куркумы с кефиром составляет 1 месяц.

С крапивой

Для улучшения углеводного обмена при преддиабете (нарушенной толерантности к глюкозе) рекомендуется добавление порошка крапивы к кефиру. Для этого на 200 г напитка потребуется столовая ложка с верхом измельченных листьев. Их предварительно высушивают и перемалывают в кофемолке.

Рекомендуемая продолжительность приема крапивы с кефиром – 6 недель. Затем необходим 2-х недельный перерыв.

С боярышником

Кефир обладает способностью нормализовать артериальное давление при склонности к гипертонии. Для усиления его гипотензивного действия можно приготовить коктейль из кисломолочного напитка и настоя цветков боярышника.

Для этого чайную ложку заливают половиной стакана кипятка и настаивают на протяжении одного часа. Затем в 150 мл кефира добавляют 50 мл процеженного настоя и взбивают до появления пены.

Такую смесь нужно пить на протяжении 2,5 месяцев.

Лечение сахарного диабета кефиром

Сахарный диабет относится к обменному заболеванию, которое после начала имеет неуклонно прогрессирующее течение. Под лечением понимают всего лишь снижение глюкозы в крови инсулином или таблетками до рекомендованных показателей.

Это позволяет избежать тяжелых, а иногда и смертельных осложнений. Если даже при помощи новейших научных разработок не удалось вылечить диабет, то использование для этого пищевых продуктов тем более имеет крайне низкую результативность.

При этом роль диетического питания не оспаривается и считается одним из непременных условий контроля сахарного диабета. В питании должны присутствовать все основные компоненты, необходимые для обменных процессов.

Лечение диабета кефиром невозможно, а его максимальное суточное количество не должно превышать 1 стакана. В этой дозе напиток может иметь только неспецифическое, оздоравливающе влияние на систему пищеварения, иммунитет.

Кроме этого, следует учитывать, что имеется индивидуальная непереносимость пищевых продуктов. Поэтому для пациентов с диабетом, помимо общих рекомендаций по питанию, необходимо всегда измерять и личные показатели изменения глюкозы. При необычной реакции нужно исключать такой компонент из рациона.

Рекомендуем прочитать статью об ожирении при сахарном диабете. Из нее вы узнаете о связи между диабетом и ожирением, почему так сложно похудеть диабетику, особенностях коррекции ожирения при 1 типе, а также о лечении при диабете 2 типа, что делать при ожирении печени. 

А здесь подробнее о диете при гестационном сахарном диабете.

Кефир при сахарном диабете всех типов разрешен для употребления. При этом он должен быть без добавок и в количестве не более стакана в день.

Не рекомендуется его пить натощак или на ночь, использовать для самостоятельного перекуса. Несмотря на очевидные полезные свойства, для употребления напитка есть и противопоказания.

При добавлении в кефир трав, специй или других продуктов можно как повысить, так и снизить его ценность для диабетиков.

Источник: https://endokrinolog.online/kefir-pri-diabete/

ДляДиабетика