Курага при сахарном диабете 2 типа

Сухофрукты при диабете 2 типа

Курага при сахарном диабете 2 типа

Употреблять сушеные фрукты диабетикам можно, если соблюдать нормы, контролировать гликемический индекс. Насыщенная полезными веществами пища положительно влияет на функционирование пищеварительного тракта, нормализует состояние больного человека. Главное нужно учитывать, какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете 2 типа, а какие могут спровоцировать скачок сахара в крови.

Можно ли употреблять сухофрукты при диабете

Высушенный фрукт – источник большого количества простых углеводов. Но есть продукты, в которых сахара нейтрализованы высоким процентом клетчатки. Такие сухофрукты при сахарном диабете практически не провоцируют колебания глюкозы.

При эндокринной патологии страдают внутренние органы и системы. Сухофрукты при регулярном употреблении поддерживают в норме физическое состояние организма:

  • насыщают его витаминами, минеральными элементами;
  • улучшают циркуляцию крови в мозговых тканях;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • предупреждают возникновение судорожных состояний и болезненных ощущений в конечностях;
  • нормализуют функциональность пищеварительного тракта.

Плюс употребления сухофруктов – безопасность для организма, отсутствие побочных явлений при правильном выборе продукта, соблюдении суточных норм употребления. Чтобы понять, можно ли при сахарном диабете сухофрукты, нужно учитывать гликемический индекс каждого вида продукта. В рацион допустимо включать фрукты, ГИ которых не выше разрешенной для диабетика нормы.

Ниже подробно рассказано, какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя, указан ГИ для каждого продукта:

  1. Яблоки – ГИ 29. Для употребления при нарушении углеводного метаболизма сушат плоды с зеленой кожурой, кислинкой во вкусе. В яблоке несладкого сорта в высокой концентрации присутствуют пектины – соединения, положительно влияющие на функциональность кишечника.
  2. Груши – ГИ 34. Один из самых полезных продуктов для диабетика, употребляемый как в самостоятельном виде, так и в напитках. Оказывает иммуностимулирующее действие, содержит клетчатку в высокой концентрации, благодаря чему поддерживает в норме кишечную перистальтику и работу пищеварительного тракта.
  3. Абрикосы – ГИ 35. Обязательно должны присутствовать в рационе диабетика. Насыщены клетчаткой, витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, минеральными элементами, каротином. При нарушении метаболизма курага очищает организм от токсинов и продуктов распада, нормализует работу печени и почек, устраняет отечность, снижает негативное воздействие медикаментозной терапии, поддерживает остроту зрения и нормальное состояние нервной системы. 
  4. Сливы – ГИ 29. Благодаря низкому гликемическому индексу, насыщенности витаминами, микроэлементами, биоактивными веществами, чернослив приносит большую пользу организму, не повышая концентрацию глюкозы в крови при умеренности употребления. Калорийность продукта невысокая, в составе присутствуют клетчатка, ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота, витамины B, микроэлементы, пектиновые соединения, органические кислоты. Чернослив оказывает антиоксидантное и антибактериальное действие, нормализует физическое состояние при хроническом заболевании.
  5. Цитрусы – ГИ 35. При диабете сушеные апельсиновые и грейпфрутовые дольки рекомендуются для похудения, общего укрепления организма, придания тонуса, стимуляции метаболических процессов. Однако цитрусовые сухофрукты способны усиливать эффект сердечных медикаментов, поэтому употребляются в умеренном количестве.

При диабете разрешается включать в рацион сушеные ягоды: малину, калину, клюкву.

Что стоит исключить из рациона

Противопоказаны при нарушенном метаболизме экзотические сушеные фрукты. Их нельзя включать в рацион даже в минимальном количестве. Запрет обусловлен высоким гликемическим индексом:

  • финики – 145;
  • манго – 60;
  • ананасовые цукаты – 75;
  • банановые чипсы – 70;
  • папайя – 75;
  • имбирные цукаты – 70;
  • высушенный инжир – 55.

Не стоит включать в меню сушеную черешню, вишню, редкую экзотику – карамболу, маракуйю, дуриан. Изюм, сушеную дыню и арбуз, у которых ГИ составляет 65 единиц, включать в рацион можно, но редко, ограниченной порцией. Вредное воздействие простых углеводов компенсируется обилием клетчатки.

Допустимая доза

Важно умеренно и правильно употреблять сухофрукты при диабете, чтобы не поднимался сахар в крови. Нельзя определять суточное количество фруктов по своему усмотрению, норму для пациента должен устанавливать медицинский специалист.

Допустимое суточная порция сухофруктов:

  • 30 г чернослива;
  • 1 финик;
  • 10 г изюма;
  • яблоки – 4 столовых ложки;
  • курага – 20 г;
  • цитрусовые дольки – 15 г;
  • сушеная малина – 30 г;
  • дыня и арбуз – 20 г.

Сушеная груша – полезнейший для диабетика сухофрукт, разрешенный к употреблению неограниченными порциями. В составе присутствуют масла и биоактивные соединения, укрепляющие иммунную систему. Также без опасений можно употреблять зеленые сушеные яблоки, смородину, клюкву.

Чернослив можно ежедневно включать в меню, но при условии низкого гликемического индекса остальной приготовляемой пищи. Особенно полезны насыщенные клетчаткой сухофрукты для диабетиков, страдающих атоническим расстройством кишечника.

Вяленую хурму допустимо употреблять минимальными порциями не больше 2 раз в неделю. Сушеный инжир лучше исключить из рациона, в нем присутствует щавелевая кислота, при патологии 2 типа негативно влияющая на функциональность пищеварительного тракта. Дыню желательно употреблять как перекус отдельно от основной пищи.

Правила употребления сухофруктов

Чтобы не столкнуться с неприятными последствиями, следует учитывать рекомендации наблюдающего врача по включению сухофруктов в рацион:

  1. Диабетик должен вести строгий учет каждого съеденного продукта, содержащего в высокой концентрации сахара.
  2. Протеины препятствуют усвоению глюкозы, поэтому желательно сухофрукты смешивать с творогом или натуральным йогуртом, включать в мясные блюда.
  3. Если нет ожирения, то можно понизить гликемический индекс сухофруктов, смешав их с орехами, насыщенными растительными маслами.
  4. Большую пользу приносят сушеные фрукты, добавленные в овощные салаты.
  5. Недопустимо дополнять сухофруктами каши и выпечку.
  6. Компот, приготовленный из сушеных фруктов и ягод, не подслащают сахаром. Но можно использовать стевию и прочие безопасные при диабете сахарозаменители.
  7. Заваривая чай, полезно добавить в него высушенную кожуру зеленого яблока, богатую калием и железом.
  8. Не стоит употреблять сухофрукты во время прохождения курса антибиотиков, так как возможно усиление действия лекарств.
  9. При покупке продукта необходимо внимательно читать состав на упаковке. В нем не должно быть сахарного сиропа, сахара, химических добавок. Единственная разрешенная при диабете добавка – консервант Е200.

Сухофрукты – богатый источник необходимых при диабете веществ. Главное условие безопасного питания – соблюдение суточных норм и рекомендаций наблюдающего врача.

Источник: https://fruniksy.com/news/sukhofrukti-pri-diabete-2-tipa/

Можно ли есть курагу при сахарном диабете

Курага при сахарном диабете 2 типа

Правильная диета при диабете влияет на состояние пациента и эффективность лечения. При составлении меню учитывают содержание сахара в продукте и его гликемический индекс, а также индивидуальные ощущения пациента. Сухофрукты, в том числе курага, чернослив и изюм, могут выступать в качестве натуральных заменителей сладостей, но при их употреблении нужно учитывать некоторые нюансы.

Состав кураги и ее характеристики при диабете

Курага при диабете – это обязательный продукт в рационе. Несмотря на высокое содержание сахара в ягодах (около 53%), ее гликемический индекс составляет всего 30, как у молока или молочных продуктов. Этот показатель говорит о том, что курага при сахарном диабете усваивается медленно и не повышает уровень инсулина в крови.

Сухофрукты – источник витаминов, микроэлементов, органических кислот. В 100 г кураги содержатся:

  • витамины: В1 (0,1 мг), В2 (0,2 мг), С (4 мг), А (583 мкг), D (5,5 мг), РР (3,9 мг);
  • макроэлементы: калий (1717 мг), фосфор (146 мг), магний (105 мг), кальций (160 мг);
  • микроэлементы: медь (0, 14 мг), железо (3,2 мг), марганец (0,09), цинк (0,24).

Общее количество незаменимых аминокислот в этом продукте – 12, заменимых – 7. Наиболее значимыми для здоровья человека считаются триптофан, лизин, треонин, изолейцин. Сложный химический состав сухофруктов обуславливает их свойства.

Полезные свойства кураги

Курага оказывает комплексное влияние на организм, влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, выделительной системы. Регулярное употребление разрешенных при диабете первого и второго типа доз можно отметить ряд положительных эффектов:

  • Пектины, которые содержатся в высушенных плодах абрикосов, способны очищать организм от тяжелых металлов, радионуклидов.
  • За счет клетчатки можно очистить кишечник от шлаков, нормализовать процессы пристеночного пищеварения, восстановить обменные процессы на клеточном уровне.
  • Существует возможность снизить риск возникновения инфарктов и инсультов, так как курага снижает уровень холестерина в крови, препятствует формированию бляшек.
  • Компот из кураги положительно влияет на функцию почек, что важно при диабете. Это природный фильтр, который особенно страдает от необходимости очищать кровь при высоком содержании в ней сахара.
  • Продукт способен повышать уровень эритроцитов в крови. Низкое их содержание опасно для здоровья организма, поскольку эти клетки переносят кислород, насыщая им ткани.

Курага полезна для здоровья, но диабетикам не стоит злоупотреблять этим лакомством

Особенно полезна курага при сахарном диабете 2 типа, если болезнь влияет на работу почек и вызывает хроническую почечную недостаточность. Этот сухофрукт – незаменимый элемент правильного лечебного питания.

Он позволяет восполнить запасы многих необходимых витаминов и микроэлементов, восстанавливает обменные процессы на клеточном уровне и оздоравливает организм пациента и предупреждает развитие множества сопутствующих диабету патологий.

Сколько можно съесть кураги при диабете?

Советуем почитать:Можно ли есть грецкие орехи при сахарном диабете

Вопрос не только в том, можно ли есть курагу при сахарном диабете, но и в том, какое ее количество допустимо употреблять в день или за один прием пищи.

Пациенты, которые соблюдают лечебную диету, следят, чтобы углеводы в рационе присутствовали постоянно на одинаковом уровне. Для измерения их соотношения в продуктах используют хлебные единицы (ХЕ).

Одна такая единица — это количество продукта, которое содержит 12 г углеводов и требует 2 ЕД инсулина для его переработки и усвоения.

1 ХЕ соответствует 15 г кураги (3 средних плода). За один прием пищи можно употреблять 6-8 ХЕ, то есть около 100 г этих сухофруктов. Показатель необходим при диабете 2 типа (инсулинозависимого) для расчета количества вводимого инсулина и продуктов, на переработку которых этот углевод будет затрачен.

Какую курагу выбирать при диабете?

При выборе кураги стоит избегать ярко-оранжевых сортов. Недобросовестные производители могут добавлять в сухофрукты красители, вредные при диабете ароматизаторы, консерванты. На вкус качественный продукт не слишком сладкий, имеет небольшую кислинку. Внешне ягоды будут отличаться по размеру, форме и цвету.

Курага должна иметь правильный цвет и форму

Перед употреблением курагу необходимо подготовить. Сухофрукты не поддаются термической обработке, но условия их транспортировки и хранения всегда остаются загадкой, как и чистота ягод. Необходимое количество кураги залить водой на 10 минут, меняя ее несколько раз. Фрукты считаются чистыми, как только вода перестает приобретать оранжевый или мутный оттенок.

Готовим курагу в домашних условиях

Самое правильное решение — приготовить курагу самостоятельно из свежих плодов абрикоса. В промышленных условиях плоды отваривают в большом количестве сахарного сиропа, затем высушивают и отправляют на реализацию. В домашних условиях можно подобрать оптимальную концентрацию углеводов или использовать заменители сахара, чтоб съеденная пища не повлияла на самочувствие.

Для начала отбирают спелые плоды абрикос и очищают их от косточек. Процесс лучше проводить в период плодоношения этих деревьев, чтоб плоды были максимально натуральными. Не стоит выбирать самые красивые абрикосы ровной формы — это может говорить о высоком содержании в них химикатов.

Специальный аппарат для сушки сухофруктов

Существует простой рецепт кураги, который разрешен при диабете и не вызывает осложнений:

  1. Очищенные от косточек плоды промывают под водой и складывают в большую емкость.
  2. Для приготовления стандартного сиропа используют 1 кг сахара на 1 л воды. При диабете лучше снизить его концентрацию либо использовать заменители сахара.
  3. Абрикосы помещают в кипящий сироп и держат на медленном огне 10–15 минут. Чтоб курага получилась более сочной, плоды можно оставить в жидкости на несколько часов.
  4. Термически обработанные плоды необходимо высушить. На солнце они должны находиться не менее недели, чтоб готовый продукт не испортился. Гораздо быстрее получится высушить плоды, если поместить их в духовку на 6–8 часов.

Хранят сухофрукты в деревянных емкостях или в мешках, при комнатной температуре и невысокой влажности воздуха. Полиэтиленовые пакеты не подходят для этих целей. Соблюдение всех условий хранения – это еще одно преимущество приготовления кураги в домашних условиях.

Курага разрешена при диабете 1 и 2 типа. Качественные сухофрукты содержат запас необходимых витаминов и микроэлементов, восстанавливают работу кишечника, печени, повышают уровень гемоглобина.

Проблема в том, что у пациентов с диабетом нет продуктов, которые можно было бы употреблять в неограниченных количествах, и курага не исключение — 100 г плодов составляют полноценный прием пищи.

Также необходимо заботиться о качестве пищи, а сухофрукты лучше всего приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Источник: https://icvtormet.ru/prochee/mozhno-est-kuragu-saharnom-diabete

Пара кусочков не навредит: курага при сахарном диабете и суточная норма ее употребления

Курага при сахарном диабете 2 типа

Включение в питание людей, получивших диагноз сахарный диабет 1 или 2 типа, сладких сухофруктов, в том числе и кураги, до сих пор вызывает у врачей и диетологов разногласия.

Причиной резонанса является состав этих продуктов. Что касается сушенных абрикосов, то, с одной стороны, они содержат в себе полноценный комплекс полезных и важных для организма витаминов, микроэлементов и химических соединений (что неоценимо для диабетиков), а с другой – большое количество натурального сахара.

Польза и вред кураги для организма при диабете зависит от соблюдения диеты, назначенной доктором. В ней тщательно учитывается дозировка продукта, его калорийность, энергетическая ценность и гликемический индекс.

Разобраться, можно ли есть курагу при сахарном диабете 2 типа и насколько она полезна, повышает ли курага сахар в крови, в каком виде и в каком количестве ее принимать, поможет данная статья.

Полезные свойства

Всем известно, что курага – это абрикосы без косточек, разделенные на половинки и высушенные естественным путем (в промышленных условиях – с использованием специальной технологии). А вот какими качествами обладает данный продукт, и что включает в себя его мякоть, знают не многие.

Итак, курага содержит следующие жизненно-необходимые для организма вещества:

  • витамины: А, С, Н, Е, Р, РР, группа В (1, 2, 9);
  • микроэлементы: магний, йод, кобальт, железо, медь, калий, фосфор, натрий, марганец;
  • органические кислоты: яблочная, никотиновая, винная, лимонная, салициловая;
  • дубильные вещества, крахмал, сахар;
  • инулин, пектин, декстрин, каротин.

Учитывая данный перечень полезных микроэлементов, сушенные абрикосы по праву носят в народе название «плоды здоровья». Более того, даже доктора рекомендуют принимать абрикосы в лечебных целях именно в таком виде, поскольку все полезные вещества не только не пропадают при сушке, но и увеличивают свою концентрацию в 5 раз.

Элементы, входящие в состав кураги, препятствуют возникновению многих неприятных диагнозов, способствуют значительному замедлению процесса и даже полному искоренению многих заболеваний.

Так, калий оказывает неоценимый вклад в нормализацию работы миокарда, стабилизацию ритма сердца, является отличным антисклеротическим средством, снижает давление в сосудах и выводит токсические вещества.

Еще один незаменимый микроэлемент в кураге – магний – предупреждает поражение сосудистой системы, поддерживает здоровье и продлевает молодость сердечной мышцы, а также участвует в синтезе инсулина.

Курага содержит великое множество витаминов и минеральных веществ, поддерживающих нормальное зрение и защищающих глаза от негативного воздействия окружающей человека среды и его внутренних патологических процессов.

Витаминно-минеральный коктейль, содержащийся в кураге, заставляет иммунную систему активно работать и ограждать организм от различного рода инфекционных болезней. Это особенно важно для людей, живущих с сахарным диабетом.

Курага при диабете 2 типа: можно или нет?

Задаваясь вопросом: “Можно ли есть курагу или чернослив при сахарном диабете?”, страдающие этим недугом люди, в первую очередь, интересуются их ГИ, калорийностью и наличием сахара. Гликемический индекс кураги и чернослива невысокий.

Курага гликемический индекс имеет равный 30 ед., чернослив без косточек – 25 ед. 

калорий в этом сушенном фрукте находится на отметке от 215 ккал до 270 ккал на 100 граммов в зависимости от сорта абрикоса. В энергетический состав входят: белки (5,2), углеводы (65), вода (20,2), хлебные единицы (6).

Строгий подсчет последних в продуктах наиболее важен для диабетиков 1 типа, он производится из расчета данных по наличию углеводов. Для больных 2 типом болезни необходимо учитывать калорийность продукта. Приведенные цифры говорят о том, что, если употреблять сухофрукт в умеренном количестве, то курага и сахарный диабет 2 типа – вещи более чем совместимые.

Итак, чем же помогает курага при сахарном диабете? Этот сухофрукт способен облегчить течение сопутствующих диабету заболеваний и исключить возникновение осложнений в различных системах и органах, наиболее подверженных отрицательному влиянию высокого сахара в крови.

Ниже приведены некоторые полезные качества кураги и область их положительного воздействия:

  1. наличие большого количества минералов и витаминов, важных микроэлементов и химических соединений насыщает организм больного полным комплексом жизненно-необходимым веществ, стимулирует его иммунную систему, выводит шлаки, тяжелые металлы и радионуклиды;
  2. наличие большой концентрации калия и магния ставит этот продукт практически вровень с лекарственными препаратами для питания сердца и сосудов. Так как высокий сахар в организме провоцирует плохое кровообращение в миокарде и повышает риск инфаркта, то прием кураги в необходимых дозах для диабетиков любого типа просто необходим;
  3. способность провоцировать естественный отток токсинов и тем самым осуществлять дополнительную очистку органов, благоприятно сказывается при различных болезнях почек и печени, что не редкость у пациентов с диабетом;
  4. способность эффективно снижать негативное воздействие медикаментов является неоценимым средством при сопутствующих сахарному диабету инфекционных и прочих заболеваниях.

Максимальную пользу продукта также отмечают при поражениях сетчатки глаза и снижении зрения – спутников диабета обоих типов. Входящие витамины В1 и В2 защищают глаза от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей, препятствуют развитию конъюнктивита и катаракты, обеспечивают глазам нормальное функционирование и восстанавливают их после переутомления.

Даже для здоровых людей употребление этого сухофрукта в больших количествах чревато расстройствами функционирования различных органов и неприятными состояниями.

Что касается больных с диагностируемым диабетом любого типа, добавление в их рацион кураги нужно ограничить 1-2 дольками. Увеличение этой дозы может привести к резкому скачку глюкозы и всем вытекающим из этого отрицательным последствиям.

Овсянка с курагой

Курагу при любом типе «сахарной болезни» желательно принимать не отдельным приемом, а путем добавления ее в различные блюда – йогурты, каши или мясо.

Например, очень популярен способ заваривания овсянки с курагой кипятком для приготовления питательного и вкусного лакомства на завтрак. Также она очень хороша в сочетании с рыбой, рисом или в составе хлеба.

Для людей с наличием в медицинской карте «сахарного диагноза» очень важно есть только полезные продукты, поэтому им лучше отдать предпочтение абрикосу, высушенному в естественных условиях.

Для того, чтобы выбрать сушенные абрикосы, которые не обрабатывались серой (как это делается при производстве в промышленных масштабах), лучше воздержаться от фруктов с красивым глянцевым видом и ярким оранжевым цветом.

Натуральная курага довольно невзрачная, матового коричневато-рыжего цвета.

В любом случае, каким бы способом не производился этот продукт, перед принятием сухофрукта в пищу его нужно тщательным образом промыть, обязательно ошпарить кипящей водой и замочить в ней минут на 15-20.

Суточная норма

Как говорилось выше, не стоит злоупотреблять таким сладким продуктом особенно людям, у которых диагностировали гипергликемию или диабет любого типа.

Существуют усредненные нормы потребления этого сладкого продукта при «сахарной болезни»: 100 граммов для пациентов с 1 типом заболевания и 50 граммов – со 2 типом.

Такая дозировка применима в случаях употребления продукта как в отдельном виде, так и в виде добавок в различные блюда. Чтобы максимально сохранить полезные свойства кураги, не рекомендуется подвергать ее продолжительной тепловой обработке.

Если этот фрукт будет употребляться в составе горячих блюд, то лучше его добавлять в самом конце приготовления. При несоблюдении этого условия в сушенном абрикосе останется лишь один сахар, и он не только не принесет никакой пользы, но и может навредить диабетику.

Противопоказания

Безусловно, бывают такие случаи состояния здоровья или индивидуальные особенности человека, когда курагу нельзя употреблять совсем.

К таким противопоказаниям относятся:

  • острые/хронические проблемы с ЖКТ (продукт содержит такое количество клетчатки, которое может привести к еще большему отрицательному влиянию на пищеварение и расстройствам функций кишечника);
  • пониженное давление (может спровоцировать гипотонию, что в сочетании с высоким сахаром может привести к непоправимым последствиям);
  • склонность к аллергическим реакциям (индивидуальная непереносимость абрикосов или прочие отрицательные реакции организма);
  • сильная изношенность сосудов (этот пункт довольно спорный, но на практике имеет место быть, поэтому при наличии проблем с сосудистой системой лучше будет проконсультироваться с опытным врачом).

по теме

Можно ли курагу при сахарном диабете и в каких количествах? Ответы в видео:

Учитывая представленную в данной статье информацию, можно сделать такой вывод, что курага и диабет 2 типа вполне могут сосуществовать. Однако важно понимать, что дозы потребления для диабетиков должны быть строго ограничены и согласованы с лечащим врачом-эндокринологом.

Источник: https://diabet24.guru/dieta/mozhno-li/kuraga.html

Курага при диабете 2 типа – можно или нет, в каких количествах разрешено употреблять

Курага при сахарном диабете 2 типа

Ни для кого не секрет, что в сухофруктах содержится витаминов и минералов не меньше, чем в свежих продуктах. Сладкие и мягкие сушеные плоды абрикос пользуются популярностью в кулинарии.

Но у пациентов с повышенным показателем сахара в крови возникают вопросы о разрешенных продуктах. Допускается ли употребление сухофруктов, в особенности курага, при диабете 2 типа, можно или нет добавлять их в десерты и в каком количестве.

Нюансы в питании всегда волнуют больных, которым необходима специальная диета. Поэтому разобраться в этих вопросах нужно как можно раньше.

Курага – источник важных микроэлементов для организма.

Правила употребления

Чтобы прием любимых лакомств не причинил вреда здоровью диабетика, необходимо строго соблюдать рекомендации. Прежде всего, пациентам с инсулинонезависимым типом заболевания следует ограничить в рационе продукты, содержащие углеводы (картофель, хлебобулочные изделия).

Также необходимо комбинировать курагу с ингредиентами, которые будут тормозить развитие резкого перепада уровня сахара в крови. Для этого можно использовать нежирный творог или морковь. В силу того, что в фрукте содержится много клетчатки, чрезмерное употребление может вызвать нарушение работы пищеварительного тракта.

Можно натощак пить отвар из кураги для насыщения организма полезными веществами.

Отличия между настоящей курагой и химически обработанной

Чтобы прием сушеного абрикоса не приносил вреда, нужно помнить о правилах его выбора. Если продукт готовился химическим путем, то в нем практически не осталось ничего полезного.

Поэтому лучше такой продукт не брать. Выглядит такая курага фактически идеально – ровные края, яркий насыщенный цвет, блеск поверхности. Сухофрукты, приготовленные правильно, на вид невзрачны.

Их окрас темно-оранжевый или коричневый, запах – интенсивный.

Совет. Если все же куплены ягоды, приготовлены химически, то их следует залить водой и дать постоять 30 минут.

Вредную курагу можно замочить в воде

Также хорошая курага не слипается, на ней не видно плесени. Поверхность должна быть равномерно сморщенной, без трещин. На вкус лакомство не кислое (в случае такого вкуса есть вероятность, что при сушке ягоды перебродили).

Запах бензина возможен при нарушении технологии производства – это означает, что сухофрукты высушивали в печи. Интенсивный блеск поверхности выдает недобросовестность продавцов – сушеные ягоды натерли маслом для придания вида свежести. В идеале ягоды матовые.

Курага при сахарном диабете 2 типа, можно ли ее есть диабетикам

Курага при сахарном диабете 2 типа

Сухофрукты называют природными конфетами. Содержащиеся в натуральных сладостях витаминно-минеральные комплексы необходимы человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

Сушеные абрикосы являются углеводами, быстро всасывающимися в кровь. Разрешена ли курага при диабете? В каком количестве и виде янтарный сухофрукт следует употреблять больным хроническим эндокринологическим заболеванием поджелудочной железы?

Биохимическая характеристика сухофрукта

Популярный продукт получают из абрикоса обыкновенного семейства Розоцветных. в среднеазиатской кураге сахара достигает 79% в расчете на сухой вес. В том числе, больше половины приходится на сахарозу. Сухой абрикос с косточкой носит название урюка. Семена содержат до 40 % жира, гликозид (амигдалин). Косточки служат сырьем для получения абрикосового масла.

По сравнению с урюком, в кураге больше белков на 0,2 г в 100 г продуктов. Углеводов меньше на 1,6 г, что составляет 6 Ккал. Чернослив почти такой же калорийности. Более чем в 2 раза уступает по содержанию белка.

Существует еще кайса, она тоже не содержит косточку. Сухофрукты из абрикоса лидируют в составе по ретинолу (витамину А). В этом они не уступают ни яичному желтку, ни шпинату.

Высокое содержание бета-каротина положительно сказывается на состоянии органов зрения.

Гликемический параметр (относительный индекс глюкозы) кураги находится в интервале 30-39. Она в той же группе, что и некоторые:

  • фрукты (яблоки, груши, персики);
  • ягоды (смородина, малина);
  • бобовые (горох, фасоль);
  • цельное молоко.

Курага состоит из одной половинки абрикоса, кайса – из целого фрукта

Солнечному фрукту – зеленый свет!

Можно ли есть курагу при сахарном диабете? Формально сухофрукт пересчитан на хлебные единицы и килокалории: 20 г = 1 ХЕ или 50 г = 23 Ккал.

Часть эндокринологов считает, что ее лучше заменить свежими фруктами, так как в последних продуктах больше витаминов.

В предлагаемой диете (стол №9) больному вместо 4-5 штук сушеного абрикоса рекомендуется съесть 1 яблоко среднего размера или ½ грейпфрута.

Моменты, когда курага разрешена для диабетика, и ее употребление является целесообразным:

Арахис при диабете 2 типа

  • у больного нет возможности употреблять свежие фрукты;
  • в состоянии гипогликемии (при показаниях низкого сахара крови);
  • пациенту с диабетом второго типа без признаков ожирения и нормальным уровнем жирового обмена (общий холестерин – меньше 5,2 ммоль/л);
  • организм истощен и нуждается в микро- и макроэлементах из минеральных солей.

Курага богата металлами: кальцием, калием, медью. Химические элементы принимают активное участие в обменных процессах организма, в синтезе гормонов, ферментов, нуклеиновых кислот. Калий способствует устранению из тканей избытка жидкости.

Растительные волокна сушеного абрикоса основательно очищают кишечник. У человека быстро и на длительный срок создается чувство сытости. Вещества, содержащиеся в кураге, защищают организм от воспалительных заболеваний, укрепляют иммунитет и противостоят инфекциям. Доказано, что от употребления солнечного продукта улучшается настроение.

Рекомендации при употреблении кураги

Выполняя нехитрые советы, можно избежать гипергликемии (повышенного сахара крови) от съеденного сушеного абрикоса.

  • Больному диабетом 1 типа необходимо рассчитать ХЕ в предлагаемой порции сухофрукта и предварительно сделать адекватную инъекцию инсулина короткого действия, в соотношении 1:2 – утром , 1:1,5 – днем и 1:1 – вечером.
  • При инсулиннезависимой терапии следует в день употребления абрикоса уменьшать дозу другой углеводной пищи (фруктов, хлеба, картофеля).
  • Вводить полезный продукт в кулинарное блюдо вместе с ингредиентами, которые будут тормозить возникновение резкого скачка глюкозы в крови (морковь, творог).
  • При диабете 2 типа регулярно можно выпивать натощак полезный настой из кураги.

Рецепт фруктового настоя: с вечера 3-4 промытых плода заливают 200 г теплой кипяченой воды

Рецептура и технология приготовления блюд с курагой

Употребление кураги позволяет больному при сахарном диабете 2 типа разнообразить свой рацион питания.

Первый рецепт

Творожные зразы с фруктовой начинкой. 1 шт. содержит 0,6 ХЕ или 99 Ккал.

Приготовить творожное тесто. Творог прокрутить через мясорубку или протереть на крупной терке (сите). Добавить в него яйцо, муку, ваниль (корицу) и посолить. Замесить тесто. На разделочной доске, посыпанной мукой, скатать из него жгут.

Разделить на 12 равных частей, каждую – раскатать в лепешку. На середину изделия из творожного теста выложить 2 шт., ошпаренные кипятком, сухофрукты. Защепить края и придать им форму. Обжаривать пирожок с двух сторон на растительном масле.

  • Творог нежирный – 500 г (430 Ккал);
  • яйцо – 1 шт. (67 Ккал);
  • мука (лучше 1-го сорта) – 100 г (327 Ккал);
  • масло растительное – 34 г (306 Ккал);
  • курага – 150 г (69 Ккал).

Творожные зразы идеально, с диетической точки зрения, вписываются в меню завтрака для диабетика.

Выбор качественной кураги – дело непростое

Второй рецепт

Фруктовое мюсли – 230 г (2,7 ХЕ или 201 Ккал).

Хлопья овсяной крупы залить йогуртом на 15 минут. Измельчить сухофрукты и смешать с основой.

  • «Геркулес» – 30 г (107 Ккал);
  • йогурт – 100 г (51 Ккал);
  • курага – 50 г (23 Ккал);
  • чернослив – 50 г (20 Ккал).

Использование сбалансированных по питательным компонентам блюд считается диетологами верным решением для энергичного начала дня.

Перед приобретением и использованием курага при сахарном диабете и любых других заболеваниях должна проходить тщательный отбор. Необходимо осматривать поверхность сухофрукта. Она должна быть без изъянов, яркого цвета. Ряд требований к внешнему виду и запаху позволяет выбрать качественный продукт.

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник: https://sosudy.info/kuraga-saharnom-diabete

Курага при диабете 2 типа: можно ли есть диабетику

Курага при сахарном диабете 2 типа

Если у человека при сахарном диабете первого или второго типа есть проблемы с пищеварением и сахаром, то пациент должен выбирать только абсолютно безвредную для себя пищу. В противном случае не может идти речи о нормальном самочувствии и улучшении состоянии здоровья.

При первом типе диабета крайне важно придерживаться специальной диеты, которая должна быть максимально строгой и безопасной. Такая пища не только поможет удерживать концентрацию глюкозы на нормальной отметке, но еще и повысит иммунитет.

Сушеные абрикосы и сахарный диабет

Для диабетиков курага может быть как полезным, так и вредным продуктом питания. На сегодняшний момент медицина так и не дала однозначного ответа по поводу того, можно ли больному при сахарном диабете употреблять курагу.

С одной стороны, такая пища достаточно калорийна ввиду высокого содержания натуральных сахаров, не рекомендованных при недуге. С другой же, нежелательно отказывать больному диабетом 2 типа в потреблении полезных веществ, коими так богаты сушеные абрикосы.

Курага содержит в себе около 85 процентов сахара, однако гликемический индекс у нее находится на нормальной отметке.

Если есть курагу аккуратно, то вполне можно получить от нее только положительные моменты. Этот сухофрукт очень богат необходимыми при сахарном диабете любого типа веществами. Продукт достаточно насыщен такими полезными ингредиентами:

  • микроэлементами;
  • органическими кислотами;
  • витаминами С, Р, В2, В1.

Примечательно, что курага содержит в себе абсолютно такое же количество меди, железа и кобальта, как и свежий абрикос.

Особенности употребления кураги

Чтобы полностью удовлетворить свою суточную потребность в сладкой пище, можно употребить не более двух долек кураги. Если превышать установленный лимит, то это может быть чревато для состояния здоровья при сахарном недуге, ведь резко может подняться глюкоза крови.

При сахарном заболевании второго типа курагу можно будет кушать только в том случае, если она не была приготовлена в промышленных условиях, однако, предпочтение лучше отдавать свежим плодам, нежели сушеным.

Как правильно есть лакомство?

Существует правило, которое гласит, что нельзя потреблять курагу:

  • при диабете первого типа более 50 г в сутки;
  • при диабете второго типа более 100 г в сутки.

Это может быть продукт в чистом виде, а также его можно включать в состав многих полезных рецептов.

Важно не поддавать курагу термической обработке. Если предусматривается ее добавление в кулинарное блюдо, то в таком случае делать это следует уже после его приготовления.

При несоблюдении этого нюанса вся польза продукта будет полностью утрачена, а останется только глюкоза, не рекомендованная при сахарном диабете первого или второго типа.

Курагу можно есть, если добавлять ее к мясу, салатам или же просто употреблять в качестве десерта, как сладости для диабетиков.

Тот человек, кто страдает сахарным диабетом, должен помнить, что чрезмерная любовь к сухофрукту может стать причиной возникновения аллергических реакций из-за повышенной чувствительности организма.

Когда лучше не есть курагу?

Необходимо исключать сушеный абрикос из рациона в том случае, если имеют место проблемы с желудочно-кишечным трактом. Курага может становиться причиной еще большего расстройства пищеварения при сахарном диабете любого типа.

Со стороны сердца и сосудистой системы может происходить падение уровня артериального давления. Если повышенная концентрация сахара будет подкреплена еще и гипотонией, то такая комбинация может сыграть с диабетиком злую шутку, усугубив симптомы недуга.

Вредна будет та курага, которая поддавалась химической обработке в процессе ее приготовления. Узнать такой продукт можно по характерному яркому и не очень естественному цвету.

Может ли курага быть лекарством при сахарном диабете?

Курага может оказать благотворное влияние на самочувствие диабетика и качественно укрепить его иммунную систему.

Кроме этого, при умеренном потреблении продукт сможет насытить организм больного человека всеми важными для него веществами, которые помогут вывести шлаки, радионуклиды и тяжелые металлы.

Сушеные плоды абрикоса будут очень востребованы при таких сопутствующих проблемах сахарного диабета:

  1. болезни почек и печени. В кураге содержаться особые элементы, которые становятся провокаторами естественного оттока токсинов из указанных органов;
  2. при инфекционных поражениях. Если имело место лечение при помощи антибиотиков, то в таком случае необходимо употреблять небольшое количество кураги. Это даст возможность снизить негативное воздействие медикаментов;
  3. при значительном снижении качества зрения. При сахарном диабете зрение может ухудшаться достаточно часто. Как правило, поражается зрительный нерв и происходит дисфункция органа.

Если у человека есть патологии сосудов, то в таком случае от кураги необходимо будет отказаться, однако, не все так однозначно. Все будет напрямую зависеть от степени сложности заболевания и его воздействия на остальные структуры.

Есть курагу лучше всего вместе с иными сушеными фруктами. Это необходимо по той причине, что продукт сам по себе не может качественно насытить желудок. Например, вполне можно сделать сладкий салат из кураги, чернослива, орехов и меда. Такой набор продуктов будет не только вкусным, но также сможет укрепить иммунитет при сахарном диабете любого типа течения.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/kuraga-pri-diabete.html

ДляДиабетика