Квашеная капуста при диабете 2 типа

Квашеная капуста при диабете – ее польза и возможный вред, полезные рецепты с продуктом

Квашеная капуста при диабете 2 типа

Для рациона диабетиков предусмотрены специальные лечебные диеты – стол №8 и №9. В меню входят разнообразные овощи, которые не являются источниками больших объемов крахмала.

Также к разрешенным продуктам относятся все сорта капусты – цветная, пекинская, кольраби, морская, приготовленные без добавления небольшого объема растительного жира и обязательно без животного.

Квашеная капуста при диабете удовлетворяет всем требованиям, поэтому рекомендуется эндокринологами при 2-м типе заболевания. Пациенты могут смело кушать ее и не переживать за ухудшение самочувствия.

Капуста в закваске – можно ли ее есть при диабете

Основные полезные свойства

Основная польза от употребления овоща – в большом содержании клетчатки. Если говорить о содержании крахмала и глюкозы, то при квашении их почти не остается. Благодаря этому есть кисленький продукт можно довольно часто.

Заквашенная капуста – незаменима для организма, она помогает чистить его от токсинов и зашлакованности. После брожения капуста получает неповторимый состав, она обогащается витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, которые, работая вместе, эффективно укрепляют иммунитет и предотвращают такие осложнения диабета, как нейропатия, нефропатия.

Рассол нормализует деятельность поджелудочной. Это актуально, так как ее функции зачастую нарушены именно у диабетиков. После употребления квашеного продукта кишечник начинает работать активнее, восстанавливается здоровая микрофлора в нем.

Квашеный овощ снижает содержание сахара в кровотоке. В его составе большой объем щелочных солей, очищающих кровь, способствующих превращению глюкозы во фруктозу. Благодаря этому ткани усваивают фруктозу без вовлечения инсулина.

Польза

Уже со времен Древней Руси было известно блюдо под названием квашеная капуста. Рассол блюда поддерживает работу иммунитета человека и нормализует обменные процессы в организме. Также блюдо характеризуется такими полезными действиями:

  • Гипогликемическое – благодаря клетчатке овощ уменьшает скорость усвоения углеводов, а сам овощ почти не содержит глюкозу, только фруктозу, которой для расщепления инсулин не нужен.
  • Улучшение пищеварения – лактобактерии в квашеном продукте с легкостью заменяют пробиотики и йогурты, улучшают работу собственной микрофлоры и уничтожают патогены.
  • Противоопухолевое – регулярное употребление овоща снижает вероятность поражения онкологией молочных желез у женщин на 53%. Исследование, подтверждающее этот факт, было проведено польскими учеными.
  • Антитоксическое – рассол овоща быстро выводит из организма токсины и чистит кровь.

Польза продукта при диабете

Все перечисленные свойства делают блюдо очень популярным и востребованным для диабетического питания при разной степени прогрессирования болезни, в том числе и при гестационном диабете у беременных.

Вред

Квашеную капусту нельзя отнести к безусловно полезным продуктам, потому что она может стать причиной диареи, вздутия живота, метеоризма. Можно или нет включать продукт в рацион следует обсудить с доктором. Вещества в составе продукта замедляют всасывание йода, поэтому при патологии щитовидки блюдо не рекомендуется.

Соль в рецепте может негативно повлиять на здоровье гипертоников, пациентов с подагрой, при сильных отеках. Овощ нежелательно включать в меню при высокой кислотности желудка, при проблемах с почками, гастритах, панкреатите, камнях в желчном пузыре, чтобы не спровоцировать дополнительных побочных эффектов.

Квашеный продукт запрещен детям младше 5 лет.

Различия диеты при диабете 1 и 2 типа

Принцип питания при диабете 1-го и 2-го типа отличаются. Для поддержания функций организма при 1-й разновидности диабета требуется низкоуглеводное питание с большим количеством белков.

От сахара требуется отказаться совсем кроме приступов гипогликемии, когда потребуется срочно поднять содержание глюкозы в крови.

Основа рациона – диета №9, а изменения содержания сахара в течение дня должны регулироваться посредством инъекций инсулина.

При 2-м типа диабета диета тоже с пониженным включением углеводов, но она не настолько строгая. Основа также лечебный стол №9. Важно не только следить за поступлением углеводов, но и контролировать массу тела пациента. Предпочтение в меню отдают продуктам с невысоким гликемическим индексом.

Питание при сахарном диабете предполагает уменьшение в рационе количества углеводов, так как они – основной источник сахара. Задача правильного меню при диабете второго типа – сбалансировать обмен углеводов так, чтобы не потребовалось приема специальных медикаментов.

Овощ после квашения отличается одним из самых минимальных гликемических индексов среди всех овощей. Он равняется всего 10 единицам, ниже только у петрушки и базилика. Для диабетика это идеальное блюдо, но с учетом описанных выше противопоказаний.

Основные рецепты приготовления блюд при диабете

При диабете квашенная капуста – одно из самых безвредных и полезных блюд в рационе. Сложно передозировать этот продукт.

Специалисты советуют употреблять продукт и не беспокоиться о нарушении самочувствия. Но чтобы разнообразить меню можно попытаться готовить различные блюда с такой капустой, даже выпечку. При добавлении свежего яблока или моркови – получится вкусный витаминный салат. Если включать в рацион овощ каждую неделю, происходит очищение кишечника от токсинов.

Блюдо будет еще более ценным, если во время закваски в него класть минимальное количество соли, и оно получится не таким соленым. Если желудок слишком чувствительный, то время квашения нужно сократить до 2 дней. Овощ получится не таким кислым и терпким.

Для самого простого и проверенного рецепта потребуются:

  • белокочанная капуста;
  • чеснок;
  • лук.

Сначала шинкуется капуста, нарезается лук, чеснок разделяется на дольки. Капуста выкладывается в тару для квашения – толщина слоя 3 см. Теперь она уплотняется, сверху выкладывается чеснок и лук.

Слои нужно повторять, пока до краев тары не останется расстояние 10 см. Вся заготовка заливается прохладной водой. Сверху ее накрывают капустными листами, куском ткани, доской и грузом. Салат подойдет и в качестве закуски и, как главное блюдо.

Для брожения тару ставят в теплое место, начинать кушать можно через неделю.

Гликемический индекс после закваски очень низкий, поэтому без сомнения продукт разрешен для диабетиков. Капуста стимулирует активность пищеварительного тракта и восстанавливает правильную работу систем в организме.

Помимо обычной капусты после квашения ее можно использовать для других рецептов.

Витаминный салат

В 100 г приготовленной заранее заквашенной капусты добавить 50 г свеклы вареной и столько же картофеля, залить 20 мл подсолнечного или любого другого растительного масла, можно положить лук и чеснок по вкусу.

Шницель

400 г заквашенной капусты отжать и промыть холодной водой. Смешать 50 г манки и сырым яйцом, затем добавить капусту, измельченный репчатый лук. Из массы сформировать котлеты, жарить на слабом огне по 5 минут с двух сторон.

Салат с оливками

Капусту 400 г смешать с 100 г оливок, 100 г измельченного красного сладкого перца и заправить растительным маслом. Чтобы снизить количество калорий масло можно заменить лимонным соком.

Щи

Для приготовления щей капуста после квашения тушится на протяжении 16 минут, чтобы проявился запах, как у пирожков с капустой.

Для щей нужны:

  • лук;
  • морковь;
  • бульон;
  • картофель;
  • капуста;
  • помидор;
  • зелень по вкусу.

В щи после приготовления разрешается добавлять сметану.

Щи из капусты после квашения

Нарезать картофель маленькими кусочками, тертую морковь и лук пассировать в масле, под конец добавить отделенный от кожуры томат и перемешать.

Капусту промыть и тоже потушить. Тушеная капуста и все остальные тушеные овощи опускаются в бульон почти в конце варки. Также кладется сметана и зелень. После выключения огня дать блюду постоять под крышкой еще четверть часа.

Как выяснилось, заквашенная капуста считается незаменимым продуктом в рационе диабетиков. Это блюдо не только полезно для организма, но и отличается своим интересным терпким вкусом. При сочетании с другими разрешенными продуктами можно разнообразить свой рацион так, что не придется думать об ограничениях в питании.

Источник: https://BezDiabet.ru/profilaktika/produktyi/602-kvashenoy-kapustyi-pri-diabete.html

Капуста квашеная при диабете

Квашеная капуста при диабете 2 типа

Если вы столкнулись с диабетом первого или второго типа, то вам известно, что вам необходим специальный лечебный рацион, рекомендованный врачом. Среди подходящих для этого рациона продуктов есть различные овощи, в частности, капуста.

Различия в рационе при диабете 1 и 2 типа

Критерии питания при диабете 1 и 2 типа различны. Для поддержания нормального функционирования организма при диабете 1 типа используется строгая низкоуглеводная диета с высоким содержанием белка.

Сахар полностью исключается, за исключением гипогликемии, когда нужно срочно повысить уровень глюкозы в крови. Основой для диеты является лечебный стол № 9. Колебания сахара в течение дня регулируются инъекциями инсулина.

При диабете 1 и 2 типа квашеная капуста может быть частью рациона пациента.

Диабет 2 типа требует низкоуглеводного рациона, но менее строгого, чем диета 1 типа. За основу для диеты взят лечебный стол №9. Основная его цель не только контроль поступления углеводов, но и борьба с лишним весом.

В обоих случаях количество употребляемых углеводов строго учитывается по системе хлебных единиц. Предпочтение отдается продуктам с низким гликемическим индексом.

Особенности капусты при сахарном диабете

В белокочанной капусте содержится большое число полезных веществ, которые полезны для диабетиков.

  • Этот продукт имеет разнообразный химический состав, а также овощи этого типа являются низкокалорийными.
  • Причиной того, что капуста является одним из самых рекомендованных к употреблению продуктов во время диабета, является то, что она позволяет избавиться от лишнего веса.
  • Это один из важных критериев при борьбе с диабетом, ведь больные этим заболеванием часто страдают от избыточного веса.
  • Капуста содержит небольшую дозу сахарозы и крахмала, поэтому ее употребление никак не ограничено, и можно не бояться повышения уровня глюкозы в крови.

Цветная капуста не менее полезна при диабете 1 и 2 типа.

  • Сравнивая цветную и белокочанную капусту, нужно отметить, что цветная содержит больше белка, а это важно, так как у диабетиков часто нарушен белковый обмен.
  • Капуста обеспечивает быстрое заживление и повышает активность ферментов.
  • Благодаря тонким волокнам в капусте, продукт с легкостью усваивается организмом, тем самым повышая свою энергетическую ценность.
  • Цветная капуста при диабете помогает снизить уровень сахара в крови и нормализует уровень холестерина в организме.

Краснокочанная капуста рекомендована в рационе диабетиков 1 и 2 типа, потому что она улучшает состояние кровеносных сосудов, укрепляет стенки капилляров и снижает артериальное давление у больного.

Брокколи — самый полезный тип капусты для диабета любого типа. Кстати, не только при диабете, при панкреатите брокколи также очень полезен.

Этот продукт с большим содержанием белков, витаминов, фитонцидов, которые помогают защитить сосуды, предотвратить возникновение атеросклероза и инфекционных заболеваний.

Сульфорафан, входящий в состав капусты, предотвращает развитие поражений сердечнососудистой системы.

При диабете 1 и 2 типа также необходима стабилизация состояния нервных клеток, с этой задачей отлично справляется капуста Кольраби.

Если диабет 1 типа развился в раннем возрасте, важно обеспечить стабильное физическое развитие, этому способствует савойская капуста.

Брюссельская капуста является наиболее полезным продуктом для диабета любого типа. Капуста способствует быстрому заживлению пораженных тканей, которые могут очень медленно заживать у диабетиков. Также этот продукт восстанавливает ткани поджелудочной железы, что очень важно для диабетиков.

Ущерб

Несмотря на все полезные свойства, квашеная капуста может спровоцировать определенные побочные заболевания:

  • метеоризм
  • диарею
  • вздутие живота

Вещества, из которых она состоит, замедляют усвоение йода, именно поэтому продукт противопоказан при заболеваниях щитовидной железы.

Соль, используемая в рецептах, может оказывать плохое влияние при гипертонии, подагре и отеках.

Стоит исключить употребление капусты при:

  • повышенной кислотности желудка,
  • тяжелых заболеваниях почек и поджелудочной железы,
  • гастрите
  • желчнокаменной болезни
  • в возрасте до 5 лет.

Какую капусту можно есть при лечении гастрита

Многие из нас любят есть капусту, но не всем известно, что существует 100 и более видов этого овоща, каждый из которых незаменим, необходим и питателен. Более популярным является употребление:

  • Цветной капусты. Дело в том, что в ней содержится огромное количество ферментов, участвующих во многих реакциях организма. Гастроэнтерологи отмечают, что постоянное употребление цветной капусты тормозит развитие онкологий;
  • Пекинской капусты. Этот овощ полезен не только в борьбе с патологиями, связанными с желудочно-кишечным трактом, но и направлен на укрепление иммунитета. Пекинский овощ выводит токсины и соли из организма, а сок ускоряет поправку больного во время лечения язвы. Но имейте в виду, что употреблять ее можно только в тушеном виде;
  • Морской капусты. Блюдо с морской капустой богато магнием, калием, цинком и йодом. Часто употребляя этот вид капусты, вы можете оказать положительное влияние на щитовидную железу, ускорить обмен веществ и улучшить работу нервной системы;
  • Брокколи. Овощ наполнен витаминами разных групп, а также содержит большое количество аскорбиновой кислоты (в несколько раз больше, чем в цитрусовых). Кроме того, брокколи является достаточно диетическим продуктом, потому что в нем мало калорий, но большое содержание селена, кальция, натрия, фосфора и железа. Чтобы сохранить все необходимые составляющие, важно не переваривать брокколи;
  • Белокочанной капусты. Не секрет, что овощ пользуется популярностью у любой хозяйки. Но капуста не только вкусна, а как оказалось еще и может помочь человеку вылечить гастрит, нормализовать работу кишечного тракта, вылечить язву. Такие функции, вероятно, связаны с огромным содержанием витамина U.

Распространенным и легким блюдом является капуста, приготовленная на пару, которая рекомендуется всем больным в целях повышения кислотности.

Кроме того, она наполнена необходимыми веществами и подходит для употребления во время диеты. Тушеная капуста благотворно влияет на слизистые оболочки, направлена на улучшение пищеварения с помощью ферментов. Некоторые диабетики говорят, что блюдо может уменьшить боль и облегчить чувство голода.

Квашеная капуста — необходимый и вкусный продукт.

Полезна ли капуста при диабете

Одна из основных причин возникновения диабета – лишний вес, а капуста является одним из основных помощников при поддержании здорового веса тела, так как содержит мало калорий и большое количество клетчатки.

К тому же капуста обладает низким Гликемическим Индексом (ГИ), он способствует медленному перевариванию и усвоению углеводов, а это в свою очередь помогает избежать максимальных и минимальных показателей сахара в крови.

Среди витаминов, содержащихся в капусте: А, В, С и К, а также необходимые минералы, кальций, железо, цинк, магний, фосфор и калий. Нередко у диабетиков наблюдаются проблемы с кожей, капуста также способствует устранению этой проблемы.

Квашеная капуста

В той или иной форме, квашеная капуста известна всему миру и достаточно популярна. Это и не удивительно, ведь ее достоинство в том, что она долго хранится без заморозки.

Обратите внимание: квашеная капуста наиболее полезна в борьбе с диабетом 2 типа, так как ферментированные продукты помогают очистить желудок и снизить уровень глюкозы в крови.

Исследование, проведенное в начале 2005 года, показало, что ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, могут снизить пиковый уровень сахара в крови после еды, что делает результаты сопоставимыми с приемом некоторых медицинских препаратов для лечения диабета.

Одна порция квашеной капусты обеспечивает:

  • Около четверти нашего ежедневного потребления витамина К
  • 35 процентов нормы витамина С
  • 12 процентов нормы железа
  • 4 грамма клетчатки
  • Всего 32 калории.

Но самое главное, что все это обеспечивается в более биодоступной форме, чему способствует процесс ферментации.

Квашеная капуста вполне подходит в качестве приправы для тяжелой пищи, так как она способствует расщеплению белка в мясе. Теперь вам известно, что можно добавить немного квашеной капусты ко всем любимым блюдам, и вы по-настоящему почувствуете радость, потому что улучшите свое здоровье.

Морская капуста или ламинария, водоросли

Честно говоря, ламинария не имеет никакой связи с традиционной капустой. У нее есть два названия — морская капуста или ламинария. Она является разновидностью бурых морских водорослей и уже несколько столетий распространена в рационе близких к морю народов.

Обратите внимание: цветная капуста необходима при диабете, потому что, благодаря содержанию тартроновой кислоты, она защищает кровеносные сосуды и помогает снизить уровень холестерина.

Ламинария также содержит много незаменимых аминокислот и белков, является профилактическим продуктом для поддержания остроты зрения, заболеваний сердечнососудистой системы, подавления воспаления на коже. Водоросли можно употреблять как в натуральном, так и в сушеном виде, так как они сохраняют свои лечебные свойства.

Если обсуждать водоросли, то можно упомянуть спирулину, которая обычно содержится в пресной воде и, согласно последним научным исследованиям, помогает бороться с диабетом, а также очень необходима людям с высоким уровнем холестерина.

Цветная капуста

Предположение, что цветная капуста, наряду с другими овощами семейства крестоцветных, является очень распространенным средством профилактики различных заболеваний, связано с ее противовоспалительными свойствами.

Например, диабет 2 типа представляет собой серию патологических изменений на уровне клеток и тканей, где воспаление, по-видимому, играет необходимую роль в развитии резистентности к инсулину. Многие сердечнососудистые проблемы также могут быть связаны с воспалением сосудов, при которых их структура и функции изменяются.

Цветная капуста – считается уникальным овощем крестоцветных благодаря богатству антиоксидантами и содержанию пищевых волокон. Порция этого овоща содержит 25 калорий, 2,5 грамма клетчатки, 2 грамма сахара, 2 грамма белка, а также является источником витамина С и марганца.

Этот вид капусты не так чувствителен к процессу обработки, как другие овощи семейства крестоцветных, поэтому ее можно готовить практически в любой форме, не теряя значительной части своей пищевой ценности. Однако лучше всего есть цветную капусту в сыром или вареном виде приготовленную в течение не более 5 минут (например, на пару).

Легкий и быстрый рецепт из цветной капусты для борьбы с диабетом

Разделите цветную капусту на соцветия, затем ополосните их и отварите в кипящей воде со щепоткой соли в течение 5 минут, затем слейте все в дуршлаг. В другой емкости взбейте яичные белки и перемешайте, добавив хлеб, перец и соль по вкусу.

Теперь опустите одно соцветие капусты во взбитое яйцо с сухарями. Положите соцветия на противень и запекайте в течение 10 минут при температуре 150 градусов по Цельсию.

Брюссельский сорт

Он содержит огромное количество каротиноидов, которые противодействуют развитию ринопатии — обострению сахарного диабета, который поражает сетчатку глаз. Способен выводить из организма «плохой» холестерин, оказывать соответствующее влияние на поджелудочную железу.

Брюссельский вид капусты обладает противовоспалительными и цитостатическими свойствами (подавляет развитие рака). Питательные вещества: жиры — 0,30 г; белки — 3,38 г; углеводы — 8,95 гр. Калорийность — 36 ккал, гликемический индекс — 15.

Пекинская капуста как продукт питания при диабете

Пекинская капуста, или, как ее часто называют, китайская капуста, обладает нежным привкусом листьев, кроме того, она даже более сочная, чем представители семейства белокочанных.

Калорийность составляет всего 16 ккал на 100 г продукта, а содержание витаминов и минералов довольно велико.

Помимо всех химических компонентов, присущих любой капусте, в пекинской капусте содержится большое количество лизина, который прекрасно очищает кровь от продуктов распада и потенциально вредных белков.

Благодаря структуре листьев, которые очень похожи на листья салата, он лучше всасываются желудком и кишечником.

Ее так же можно заквашивать, как и белокочанную, молочно кислые бактерии сделают листья еще мягче. Всемирно известный кимчи получается как раз в результате закваски пекинской капусты.

Небольшое количество такой капусты может полностью изменить рацион, придав ему небольшую пикантность. По словам профессионалов, достаточно съедать 100-150 граммов свежей пекинской капусты в день.

Как правильно приготовить

Квашеная капуста – довольно быстрое в исполнении блюдо.

Понадобится не так много ингредиентов:

  • капуста
  • морковь
  • поваренная соль
  • сахар

По желанию могут быть добавлены такие продукты, как лавровый лист, семена тмина, укроп и другие травы. Эти специи не портят вкус, поэтому смело можете экспериментировать.

Сама капуста должна быть белокочанной без зеленых листьев. Соль лучше всего добавлять белокаменную, а не йодированную.

Процесс приготовления:

  1. Снимаем верхние листья с капусты.
  2. Режем ее соломкой (около 5 мм), избавляемся от кочерыжки.
  3. Добавляем тертую морковь, приправы.
  4. Желательно помять капусту, пока не выделится сок. Этот процесс может быть сложным, поэтому лучше разделите капусту на порции.
  5. Выкладываем капусту в большую емкость и утрамбовываем.
  6. Закрываем емкость тарелкой и прижимаем банкой с водой, оставляем бродить при комнатной температуре.
  7. Каждый день прокалываем капусту, чтобы выпускать газы.
  8. Через 3-5 дней можно определить степень готовности капусты по вкусу.

После приготовления капусты желательно положить ее в холодильник или на балкон. Чтобы она оставалось упругой, желательно поддерживать температуру от -5 до 0 градусов.

Если следовать этим рекомендациям, у вас обязательно получится вкусная капуста!

Источник: https://vitablog.ru/pitanie/zagotovki/kapusta-kvashenaya-pri-diabete.html

Рецепты квашеной капусты для диабетиков

Квашеная капуста при диабете 2 типа

Многим в наше время живется относительно нелегко.

Существует огромное количество различных заболеваний, мешающих повседневной жизни.

Это касается и людей, страдающих сахарным диабетом.

При этом недуге не рекомендуется есть блюда, даже если они востребованы в мире. К примеру люди задаются вопросом о том, можно ли диабетикам есть квашеную капусту или другую еду.

  • 1 Состав
  • 2 Польза
  • 3 Как правильно приготовить
  • 4 Противопоказания

Состав

Блюдо очень питательно, богато витаминами. Пищевая ценность на 100 гр содержится в размере 19 ккал.

Белки Жиры Углеводы Пищевые волокна Зола Вода
0,91 гр0,14 гр4,28 гр2,9 гр2,15 гр92,52 гр

Помимо питательных веществ в квашеной капусте очень много различных витаминов:

  • А, РЭ,
  • альфа каторин,
  • бета каторин,
  • лютеин,
  • зеаксантин,
  • В1, В2, В4, В5, В6, В9,
  • С,
  • Е,ТЭ,
  • К,
  • РР, НЭ,
  • бетаин.

В итоге блюдо на несколько десятков процентов богаче натрием, чем другая пища. Также здесь больше всего содержится витамина C, клетчатки, витамина B9, лютеина и зеаксантина.

Гликемический индекс продукта – 32 ед.

Противопоказания

Каких-либо противопоказаний именно для диабетиков не существует. Но они имеются для всех людей. Нужно регулировать порции квашеной капусты при:

  • гастрите (в том числе хронический),
  • метеоризме,
  • панкреатите,
  • гипертонии,
  • повышенной отечности,
  • отравлении любого типа,
  • аллергии на отдельные компоненты.

Перед употреблением продукта необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник: https://DiabetSahar.ru/diets/retsepty-kvashenoy-kapusty-dlya-diabetikov.html

Можно ли есть квашеную капусту при диабете 2 типа

Квашеная капуста при диабете 2 типа

Редко какое растение также широко употребляют в пищу, как капусту белокочанную. Ей отдают предпочтение в любом виде: сыром, вареном, квашеном, тушеном. С древних времен она считается истинной царицей полей и огородов. Питательный овощ является лидером по содержанию аскорбиновой кислоты, наравне с цитрусовыми фруктами (лимонами, апельсинами).

Можно ли есть квашеную капусту при заболевании сахарным диабетом? Сохраняется ли в ней исходное количество витаминно-минеральных комплексов и их целебные свойства после процесса заквашивания? Какие вкусные капустные блюда можно приготовить для диабетиков?

Биохимические характеристики овоща

Известно много сортов капусты из семейства Крестоцветных, которые сильно отличаются друг от друга своим внешним видом (краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская). Из кочанной разновидности овоща в пищу употребляют листья. Крупные – до 20 см, сочные, плотно собранные вегетативные побеги формируют кочан.

В химический состав сока из капустных листьев входят:

  • фосфор;
  • соли калия;
  • энзимы (лактоза, липаза, протеаза);
  • фитонциды;
  • жиры.

Овощная клетчатка практически не влияет на уровень сахара в крови. Ее гликемический индекс (условный показатель относительно глюкозы белого хлеба, равной 100) в капусте менее 15. Из-за закупорки сосудов холестериновыми бляшками развивается атеросклероз. Растительные волокна способствуют активному выведению холестерина из организма. Эндокринологи советуют ежедневно включать капусту в рацион питания больных при сахарном диабете.

витаминов в свежем овоще:

  • А – 0,03 мг%;
  • В1 до 0,26 мг%, В6;
  • С до 66 мг%;
  • Р;
  • К;
  • И (антиязвенный).

В правильно заквашенной белокочанной капусте витаминные комплексы хорошо сохраняются, даже быстроразрушающаяся аскорбиновая кислота – до 80%.

При эндокринном нарушении обмена веществ в организме страдают все внутренние системы. Первыми под удар попадают органы пищеварения. Секреция желудка становится вялой. Польза кислой капусты заключается в том, что ее вещества усиливают выработку ферментов желудочного сока и регулирует работу кишечника, укрепляют десна. У больных проходят диспепсические симптомы (тошнота, изжога).

Капусту рекомендуют регулярно употреблять при ожирении и сахарном диабете из-за обилия воды и клетчатки. Диабетику необходимо, чтобы желудок быстро заполняется низкокалорийным продуктом, для диабетиков важно создание ощущения сытости. Калорий в квашеной капусте в 2 раза меньше, чем в свежем продукте.

Как правильно квасить капусту?

Для заквашивания отбираются здоровые кочаны, без верхних жестковатых зеленых листьев. Посуда понадобится прочная (деревянные кадки, стеклянные банки с широким горлом, глиняные горшки). Листья следует изрубить на крупные части или мелко нашинковать. Смешать капусту с солью, в расчете: 250 г на 10 кг овоща.

Дно чистой посуды рекомендуется посыпать тонким слоем ржаной муки и покрыть целыми листьями. Затем набить подготовленную тару рубленной (нашинкованной) капустой. Добавить охлажденную кипяченую воду, столько, чтобы рассол покрыл капусту. Сверху снова необходимо положить крупные листовые пластины. Закрыть деревянной крышкой. На нее установить груз (камень) и покрыть тканью (полотенцем).

Постепенно, когда пена исчезнет, капуста считается заквашенной

Для вкуса, пользы и аромата добавляют:

  • нашинкованную морковь;
  • целые яблоки (лучший сорт для этого – антоновские);
  • ягоды (бруснику, клюкву).

Признаком закисания служит появившаяся пена на поверхности. Сначала количество пены будет бурно увеличиваться. В этот период необходимо несколько раз проткнуть капусту чистым штырем с заостренным концом (березовой палкой).

Это делается для того, чтобы скопившиеся газы смогли выйти на поверхность. При появлении плесени на рассоле, ее требуется аккуратно собрать. Деревянный кружок и груз промыть кипятком, поменять ткань, покрывающую посуду с капустой.

Хранить продукт следует в прохладном месте (погребе, неотапливаемой веранде, балконе).

Популярные блюда из квашеной капусты

Овощ удачно сочетается со многими продуктами и заправками. Квашеную капусту при диабете 2 типа рекомендуется кушать регулярно. Она может быть в основе как первого блюда, так и в статусе второго.

Рецепт салата с зеленым горошком, 1 порция – 0,8 ХЕ (хлебные единицы) или 96 Ккал.

Смешать нашинкованную квашеную капусту, отварной картофель, нарезанный кубиками, консервированный зеленый горошек, полукольца лука. Заправить блюдо растительным маслом.

На 6 порций:

  • капуста – 300 г (42 Ккал);
  • картофель – 160 г (133 Ккал);
  • зеленый горошек – 100 г (72 Ккал);
  • репчатый лук – 50 г (21 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал).

Зеленый горошек можно заменить другими бобовыми. Фасоль замачивают на ночь, чтобы она набухла. Ее следует отварить и остудить, перед добавлением в салат. Квашеная капуста при диабете, используемая в блюде с фасолью, с картофелем не употребляется.

От капусты, тонко нарезанной соломкой, будут выигрывать внешний вид и вкус блюда

Рецепт салата с маслинами и оливками. В 1 порции блюда хлебными единицами можно пренебречь. Энергетическая ценность – 65 Ккал, без учета жирных ягод.

Смешать квашеную капусту, маслины, оливки, мелко нарезанный красный сладкий перец. Заправить салат растительным маслом.

На 6 порций:

Можно ли есть курагу при сахарном диабете

  • капуста – 400 г (56 Ккал);
  • оливки и маслины – 100 г (смотреть указания на упаковке);
  • перец сладкий – 100 г (27 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал).

Чтобы снизить калорийность салата при сахарном диабете 2 типа, его можно заправить соком лимона. Для щей, с целью улучшения вкуса, квашеную капусту предварительно тушат с небольшим количеством жира (куриного), в течение 10–15 минут.

В результате тушения должен появиться характерный «пирожковый» запах.

Рецепт щей, 1 порция – 1,2 ХЕ или 158 Ккал.

Пассировать на курином жире морковь с луком. Очищенный картофель нарезать кубиками и опустить в 2 л кипящей воды или мясного бульона. Спустя 15 минут добавить пассированные овощи и капусту. Варить блюдо 20 минут.

На 6 порций:

  • капуста – 500 г (70 Ккал);
  • картофель – 300 г (249 Ккал);
  • морковь – 70 г (33 Ккал);
  • лук – 80 (34 Ккал);
  • жир – 60 г (538 Ккал);
  • зелень – 50 г (22 Ккал).

Обычно в кулинарных рецептах описывается закладка квашеной капусты в щи перед картофелем. Можно сделать и наоборот, тогда капуста не будет слишком мягкой, а картофель – грубым, из-за кислоты в бульоне.

Перед окончанием варки следует добавить зелень и специи (лавровый лист, душистый перец, молотый кориандр)

Рецепт рагу из говядины, 1 порция – 0,9 ХЕ или 400 Ккал.

Говяжью грудинку нарезать кусочками и положить в кастрюлю.

Приготовить соус для мяса: мелко нарезать лук, чеснок и припустить их на растительном масле. Добавить соль и перец, долить 1 стакан воды и проварить. Соус влить в кастрюлю с мясом и варить (2 часа). Если жидкость уменьшается в объеме, то разрешается подлить кипяченой воды.

Квашеную капусту откинуть на дуршлаг, промыть и дать стечь. Положить ее в кастрюлю с мясом и дать повариться немного вместе. Добавить в готовое рагу мед.

На 6 порций:

  • говядина – 1 кг (1870 Ккал);
  • репчатый лук – 150 г (64 Ккал);
  • растительное масло – 34 (306 Ккал);
  • капуста – 500 г (70 Ккал);
  • мед – 30 г (92 Ккал).

Хлебными единицами можно пренебречь и не делать инъекцию инсулина короткого действия под блюдо, употребленного без других углеводов, если не использовать мед. В этом случае, порционная энергетическая ценность также понизиться – на 15 Ккал.

С осторожностью продукт используют больные с повышенной кислотностью желудочного сока. Снизить вред от квашеной капусты при сахарном диабете помогут:

  • предварительное промывание ее под водой (в дуршлаге);
  • незначительная тепловая обработка;
  • сочетание с другими пищевыми ингредиентами.

Еще древние римляне заметили, что капуста придает крепость организму. Употребление ее в пищу делает тело человека и его внутренние системы устойчивыми к сердечно-сосудистым и желудочно-кишечным заболеваниям.

Овощ, пройдя сложный процесс ферментации, надолго сохраняет в себе полезные состав и свойства.

Добавляя его в блюда, в различных вариациях, получаются непросто полезные яства, а неповторимые шедевры кулинарного искусства.

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник: https://sosudy.info/kvashenaya-kapusta-saharnom-diabete-2-tipa

ДляДиабетика