Лечение сахарного диабета по болотову

Лечение диабета по Болотову

Лечение сахарного диабета по болотову

Диабет характеризуется, прежде всего, нарушением углеводного обмена, затем происходит сбой и в других метаболических процессах. Лечение диабета по Болотову — это применение нетрадиционной терапии в питании, нагрузках для достижения компенсации заболевания.

Эта методика применяется уже много лет, основана на конкретном алгоритме и правилах выполнения. При лечении с помощью такой схемы нельзя вычеркивать ни один пункт. В схему коррекции включаются все виды обмена веществ.

Болотов создал 5 правил при диабете: голод, холод, горечи, кислая среда, физическая нагрузка.

Этиология и патогенез по Болотову

По Болотову причина развития диабета — чрезмерное потребление углеводов, нарушение работы сосудов поджелудочной железы, генетика, стрессы. Перечисленные причины ведут к одному последствию — снижение синтеза инсулина.

Именно из-за этого мышечная ткань и печень не способны модифицировать сахар в гликоген, что ведет к повышению уровня сахара к большой концентрации. Последнее является причиной поражения почечных канальцев и выделение сахара в моче.

Эти факторы приводят к повышению кислотности.

Ацидоз и есть причиной основных проявлений диабета: сухость в роте, частое мочеиспускание, воспаление слизистых оболочек, сильный зуд кожи.

Направления лечения сахарного диабета по Болотову

Лечение с помощью методики Болотова основано на том, чтобы поджелудочная железа не изнурялась в работе, а расщеплять сахар другими путями.

Методика направлена и на то, чтобы другими способами снизить кислотность, то есть если убрать ацидоз все обмены веществ заработают в нормальном ритме и нормальной среде.

Ведь именно повышенная кислотность нарушает нормальный процесс расщепления веществ.

Подготовка пищеварительного тракта

Перед приемом пищи нужно принимать 5 столовых ложек свежых овощей.

Согласно методике, питание должно включать перед каждым приемом шарики из жмыхов овощей. Один жмых должен быть не менее 5-ти столовых ложек. Такое блюдо имеет специфический вкус, но благотворно воздействует на ЖКТ и налаживает правильную работу. В жмых нужно включить такие овощи:

  • морковь;
  • редиска;
  • капуста;
  • сельдерей;
  • листья салата;
  • укроп.

Поджелудочная железа

Для нормализации работы поджелудочной железы и восстановления ее клеток используют холодные ванны или бассейны с последующим согревом.

Доказано, холодная вода имеет свойство понижать концентрацию глюкозы. Перед приемом таких контрастных вод нужно измерить уровень сахара в моче и это будет показателем времени провождения в воде.

После, необходимо определить на сколько снизился показатель сахара.

Вторым способом восстановить работу поджелудочной считается ферментная активизация. С этой целью используют 2 средства: горький чай и составная на горечах. Чтобы приготовить стакан чая, нужно подогреть воду до 75-ти градусов и добавить 0,5 ст. л. горчака, настоять 2 часа и пить спустя 30 мин. после трапезы.

Ферментное стимулирование поджелудочной железы не имеет никаких побочных эффектов, а только повышает ее работу. Возможные компоненты для приготовления кваса и фермента представлены в таблице. Полностью расщепить сахар и снизить требуемую дозировку инсулина поможет прием после еды 1 ч. л.

«царской водки» с чаем или в исходном виде.

Компонентный состав квасов и ферментов
ИнгредиентыСостав 1Состав 2
ЧистотелРодиола розовая
МускатЧерника, арника
ГорчакЛимонник
СофораЛапчатка прямостоячая
Фасолевые стручкиНоричниковая очанка
КоровякЛилия, женьшень
ЯстребиннникЖивучка
ЦикорийЭлеутерококк
Осот молочайныйАралия высокая
БересклетЗаячья и морская капуста
Лопух
Фрукты и ягоды с цинкомГруша
Яблоко
Черемуха
Шелковица

Особенное питание при диабете

Питание важная составляющая лечения диабета по данной системе.

Питание — самое важное при лечении диабета, ведь можно с помощью коррекции отказаться от сахароснижающих лекарств при диабете 2 типа.

Больным на диабет обязательно нужно исключить из рациона жиры животного происхождения и углеводы. Это также еще один способ разгрузить поджелудочную.

В продуктах должно содержаться большое количество клетчатки и волокон, что будет улучшать процесс пищеварения. К полезным продуктам относятся:

  • рыбка;
  • ячмень и чечевица;
  • пророщенные семена и зерна;
  • отруби.

Физическая деятельность

Физнагрузка не только уменьшает вес, еще способствует выбросу эндорфинов в кровь, что улучшает настроение, но и снижает уровень сахара крови. Нагрузки для каждого пациента подбираются индивидуально в зависимости от возраста, типа диабета, веса. Но есть общие правила:

  • Физическая работа должна быть не раньше 30—40 мин. после трапезы.
  • Уровень нагрузки средний.
  • Не допускается переутомление.

Потогонное лечение

Потогонное лечение с помощью сауны основано на влиянии высоких температур и контрастного бассейна. Но и в этом есть свои правила. Находится в парной нужно около 10 минут, после чего сразу же окунуться в холодную воду и снова в сауну.

В перерывах советуется пить сладковато-кисловатый чай на полыни или стручках фасоли. Разрешается кушать немного фруктов, которые позволят поддержать уровень сахара в моче не более 1—2%.

Но и увлекаться процедурой не стоит, поскольку быстрая смена температуры — стресс для организма.

Источник: http://EtoDiabet.ru/diab/ozdorovlenie/lechenie-saharnogo-diabeta-po-bolotovu.html

Квасы болотова рецепты при диабете

Лечение сахарного диабета по болотову

Диабет характеризуется, прежде всего, нарушением углеводного обмена, затем происходит сбой и в других метаболических процессах. Лечение диабета по Болотову — это применение нетрадиционной терапии в питании, нагрузках для достижения компенсации заболевания.

Эта методика применяется уже много лет, основана на конкретном алгоритме и правилах выполнения. При лечении с помощью такой схемы нельзя вычеркивать ни один пункт. В схему коррекции включаются все виды обмена веществ. Болотов создал 5 правил при диабете: голод, холод, горечи, кислая среда, физическая нагрузка.

Направления лечения сахарного диабета по Болотову

Лечение с помощью методики Болотова основано на том, чтобы поджелудочная железа не изнурялась в работе, а расщеплять сахар другими путями.

Методика направлена и на то, чтобы другими способами снизить кислотность, то есть если убрать ацидоз все обмены веществ заработают в нормальном ритме и нормальной среде.

Ведь именно повышенная кислотность нарушает нормальный процесс расщепления веществ.

Квас при диабете — вред или польза?

Научно доказан полезный эффект кваса при сахарном диабете, который можно пить с лечебной и профилактической целью. Но готовить квас лучше самим, и вместо сахара использовать мед или фрукты. В них находится фруктоза, которая больше подходит для диабетиков, чем категорически запрещенный сахар.

Полезные свойства кваса

Во время брожения в квасе образуются различные ферменты, легко расщепляемые углеводы, органические кислоты и минеральные вещества. Эти компоненты имеют благотворное влияние на функцию желудочно-кишечного тракта, и особенно поджелудочной железы. Для здоровья диабетиков это особенно важно.

  • Подавляет возбудителей патогенной микрофлоры;
  • Улучшат функцию обмена веществ;
  • Улучшает работу эндокринной системы;
  • Укрепляет ногти, улучшает качество кожи и рост волос;
  • Способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Повышает иммунитет благодаря входящим в него витаминам и микроэлементам;
  • Благодаря содержанию молочной кислоты выводятся шлаки и мертвые клетки;
  • Лечит от бессонницы и депрессии, придает силы при хронической усталости;
  • Способствует лечению глазных болезней благодаря многим ферментам: близорукость, глаукома, отслойка сетчатки;
  • Помогает в излечивание бронхитов, заболеваний легких. При вирусных инфекциях.

Вот такая огромная польза от старинного русского напитка-кваса. Однако меру нужно знать в употреблении любого продукта. Мера касается и кваса.

Домашние рецепты приготовления кваса

1.» Свекольно-черничный». Натереть на терке свеклу и подавить чернику, перемешать. В 3-х литровую банку положить примерно 3-4 ст. ложки смеси, выдавить половинку лимона, добавить чайную ложку меда и столовую ложку сметаны.

В банку налить 2 л холодной воды, обязательно кипяченой. Через 1 час квас готов к употреблению. Выпивать по 100 г. Банки такого кваса достаточно примерно на неделю применения. Хранят в холодильнике.

Регулярное применение кваса по этому рецепту снижает сахар в крови до 5.5 мМоль, т.е. до нормы.

2.Высушить кусочки черного хлеба и сложить их в емкость. Добавить мелиссу и мяту. Налить кипящую воду, емкость закрыть и укутать, оставив настаиваться в теплом месте примерно на одни сутки. Через сутки все процедить.

Затем добавляется чайная ложка меда, тертый горох, мука и дрожжи. Оставить для брожения на 7 часов. После снова процедить, разлить в банки или бутылочки, добавить в каждую несколько штук изюма. Накрыть, поставить в холодильник. Хранение примерно до 1 недели.

Можно добавлять любой фруктовый сок перед брожением кваса.

Ингредиенты: полтора кг сухарей черного хлеба, 50 г изюма, 300 г меда, 50 г мяты и мелиссы, по 2 ст. ложки гороха и муки, 40 г дрожжей пивных, воды около 7.5 л. кипятка.

Сахарозаменителем можно заменить мед.

Такой квас выходит вкусным, питательным и полезным для всех.

Овсяный квас при диабете

  • Стабилизирует уровень сахара;
  • Способствует более быстрой регенерации тканей организма;
  • Укрепляет ногти, волосы и зубы;
  • Понижает уровень холестерина;
  • Улучшает пищеварение, способствует похудению;
  • Лечит остеомиелит, атрофию зрительного нерва, авитаминоз, депрессии.

Этот краткий перечень дает наглядное представление о чудесных целительных качествах овсяного кваса при сахарном диабете 1 и 2 типа. В нем есть множество витаминов и микроэлементов, клетчатка, эфирные масла и углеводы.

Ограничен к применению при повышенной кислотности желудочного сока, подагре и мочекаменной болезни.

Рецепт приготовления

В 3-х литровую банку насыпать 200 мг овса вместе с шелухой. Залить прохладной водой, но не до самого горлышка. Всыпать 3-4 ст. ложки сахара, или меда 2 ст. ложки, несколько штук изюминок.

Накрыть и хранить в темном месте примерно четверо суток. После аккуратно квас слить и поставить в холодильник. Оставшийся в банке овес опять заливается водой, добавляются те же ингредиенты, и ставят для брожения.

Так квас можно делать несколько раз.

Всегда в России овес был популярным за свои уникальные свойства. Полезен он в любом виде: кисели, квас, каши, настои, маски для кожи лица, и мн. другое.

Источник: http://schooldogsvolonteers.ru/kvasy-bolotova-recepty-pri-diabete/

ДляДиабетика