Можно ли киноа при диабете

Лучшие продукты для диабетиков

Можно ли киноа при диабете
Вверх Внимание! Конкурс! Три самых активных комментатора myJane.ru получают денежные призы! Подробнее про конкурс Статьи » Здоровье

TERESA KASPRZYCKA/Rusmediabank.ru

Список запрещенных продуктов, ухудшающих течение диабета, очень велик. Но, к счастью, существуют продукты, не только помогающие поддерживать здоровье при диабете, но и буквально обращающие его течение вспять. Но даже если у вас нет диабета, употребление этих продуктов послужит отличной профилактикой его развития.

Брокколи

Брокколи – один из лучших овощей для диабетиков. В этой капусте, как и в других крестоцветных овощах, таких как кале или цветная капуста, содержится вещество, называемое сульфорафан, которое запускает несколько противовоспалительных процессов, улучшающих контроль над сахаром крови и защищающих сосуды от кардиоваскулярного повреждения, являющегося частым последствием диабета. Поскольку сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смерти у людей, страдающих диабетом, то подобная защита может в буквальном смысле спасать жизнь диабетикам. Сульфорафан, кроме того, помогает организму самоочищаться, способствуя превращению канцерогенных энзимов в более безобидные формы, с которыми организм может с легкостью справиться.

Черника.

Черника сочетает в себе оба вида полезной клетчатки: как нерастворимые волокна, выводящие жиры из организма, так и растворимые, которые отсрочивают чувство голода и улучшают контроль над сахаром крови. Есть исследования, подтверждающие способность черничного сока снижать уровень глюкозы в крови, уменьшать размер жировых клеток и улучшать память. Ученые приписывают эти заслуги ягодным антоцианам, группе пигментов растений, окрашивающей цветки и плоды, а также другие органы в разнообразные оттенки от розового до чёрно-фиолетового.

Овсянка

Овсянка хороша в первую очередь тем, что способна уменьшать риск возникновения диабета 2-го типа. Дело в том, что в овсянке содержится очень много магния, который помогает организму правильно продуцировать инсулин и «утилизировать» глюкозу. Помимо овсянки схожим действием обладают цельнозерновые крупы. Кроме того, овсянка и цельнозерновые продукты богаты клетчаткой, питательными веществами и антиоксидантами, улучшающими так или иначе пищеварение и тем самым делая уровень сахара в крови более стабильным.

Рыба и морепродукты

Богатые белками, рыба и морепродукты помогают отсрочивать чувство голода. Кроме того, рыба содержит особый тип мега-полезных жиров Омега-3, борющихся с клеточным воспалением, которое и является причиной диабета и ожирения, а также ухудшает их течение. Рацион с большим содержанием рыбы и морепродуктов уменьшает риски многих серьезных заболеваний, в том числе и сосудистых. Однако потребление жареной рыбы, наоборот, увеличивает эти риски. Поэтому рыба должна быть отварная или запеченная.

Оливковое масло

Средиземноморская диета, одним из условий которой является употребление значительного количества нерафинированного оливкового масла, на 50% успешнее сокращает риск возникновения диабета 2-го типа, по сравнению с низкожировыми диетами. Кроме того, по результатам исследований, оливковое масло, богатое мононенасыщенными жирами, более сытно, чем сало, сливочное масло и рапсовое масло (канола). Оливковое масло также – отличный источник антиоксидантов, защищающих сосуды и сердце.


Псиллиум (Шелуха оболочек семян подорожника)

Входящая в состав многих биодобавок, шелуха оболочек семян подорожника издавна использовалась как слабительное средство. Согласно новым исследованиям, принимаемая перед едой, она также помогает контролировать уровень сахара крови. Единственное предостережение: после ее приема следует выждать по крайней мере четыре часа, прежде чем принимать какие-либо лекарства, поскольку псиллиум может снижать их всасывание.

Фасоль

Употребление в пищу фасоли, богатой белками и снижающей уровень холестерина растворимой клетчаткой, понижает уровень сахара в крови. Причем намного эффективнее, чем употребление каких-либо других продуктов, даже, к примеру, цельнозерновых круп. Это также отличный источник магния и калия. Людям с диабетом рекомендуется съедать порцию фасоли до 200г ежедневно.

Шпинат и другая листовая зелень

Научно доказано, что шпинат, наряду с другими листовыми овощами, снижает риск возникновения диабета. Шпинат, пекинская капуста, щавель, листовой салат — эти продукты обладают уникальным составом: в них много витаминов, особенно витамина К, минералов (магния, фосфора, калия, цинка, фолиевой кислоты) и пищевых волокон и мало калорий. Это также хороший источник лютеина и других растительных флавоноидов. В отличие от других овощей, шпинат и щавель лучше употреблять чуть припущенными (обдать кипятком или проварить в течение буквально 1 минуты). Дело в том, что, хотя они содержат много кальция, содержащаяся в них оксалатовая кислота не дает ему усваиваться. Небольшая термическая обработка снижает количество этой кислоты.

Грецкие орехи

Самый распространенный орех на земле, грецкий орех содержит полиненасыщенную альфа-линоленовую кислоту, способную снижать клеточное воспаление, приводящее к различным аутоиммунным нарушениям, в том числе и к диабету. Другие полезнейшие вещества – жирные кислоты Омега-3, L-аргинин, витамин Е и прочие – объясняют антиоксидантные, антираковые и антивирусные свойства, присущие многим орехам, и в том числе грецким. Эти свойства могут замедлить и даже обратить вспять развитие диабета.

Киноа

Киноа находится посередине между овсянкой и фасолью – номинально это крупа, но крупа, просто «набитая» белками. А кроме того киноа содержит все девять основных аминокислот. Одна из них, лизин, помогает организму усваивать кальций, сжигающий жиры, и вырабатывать карнитин, преобразующий жиры в энергию и снижающий уровень холестерина. Клетчатка, содержащаяся в киноа, устанавливает правильный баланс сахара и способствует долгой сытости.

Горький шоколад

Горький шоколад с содержанием какао 75-90% имеет в своем составе флавоноиды, повышающие чувствительность к инсулину, снижающие инсулиновую резистентность, понижающие уровень инсулина и глюкозы крови. Кроме того, горький шоколад уменьшает тягу к сладкому, которое диабетикам запрещено.

Корица

Эта душистая специя помогает снижать уровень глюкозы крови. У людей, употребляющих ежедневно более 1 г корицы, сахар снижается вплоть до 30%. Кроме этого, снижается количество триглицеридов и вредного холестерина до 25%. Это происходит потому, что корица богата хромом, минералом, усиливающим действие инсулина. Помимо этого в корице много полифенолов – мощных антиоксидантов, предотвращающих клеточное воспаление. Еще один плюс корицы – сладковатый вкус, позволяющий делать блюда сладкими без добавления сахара.

Куркума

Это еще одна специя, способная бороться с диабетом. Что, кстати, было проверено всей многотысячелетней историей Индии. Традиционная еда индусов – белый рис и мука, то есть быстрые углеводы, повышающие сахар крови. Но обильное добавление куркумы, входящей в состав в том числе и знаменитого карри, помогает индусам соблюдать баланс глюкозы крови. Куркумин – активный ингредиент куркумы – способен регулировать метаболизм жиров, а также оказывает прямое положительное противовоспалительное воздействие на жировые клетки, клетки поджелудочной железы, клетки почек и мышц. Это действие помогает сохранять чувствительность к инсулину, понижать уровень сахара и справляться с прочими симптомами, связанными с диабетом.

Тэги:  диабет, диета, рацион, продукты, аутоиммунные заболевания, сахар, глюкоза Марина Аль-Рабаки Марина Аль-Рабаки
12 апреля 2017, 7:02 4912 просмотров

Разделы библиотеки

Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=18435

Крупа киноа снижает сахар в крови

Можно ли киноа при диабете

Крупа киноа — это новый продукт в наших магазинах, многие о нем не слышали.  Не знают, чем она лучше других и зачем  ее покупать, ведь она  дороже остальных круп.   Киноа — это не новый злак. Это древняя культура.

 И даже не зерновая культура.   На самом деле она, родственница листовых зеленых овощей, таких как шпинат и мангольд.

  Крупа киноа — это семена растения, и когда-то они считались «золотом инков», так как велико было их влияние на повышение выносливости воинов.

Киноа выращивается в Перу, Чили и Боливии уже более 5000 лет.

С 1980 года её стали выращивать в Америке. С тех пор киноа становится более доступной. Появилась она и в наших магазинах, теперь киноа можно купить. Люди понимают, что она очень полезна. Кроме того, она вкусная. Крупа киноа — это здоровое питание.

1. Киноа содержит много белка, больше чем любой из злаков

Этот белок полноценный, так как содержит все 9 незаменимых аминокислот, в том числе лизин, который почти не встречается в растениях.

2. Можно сказать, что белка в киноа столько же, сколько в мясе, но нет жира

Этот растительный белок очень полезен для организма человека.

3. Киноа содержит много микроэлементов

Это кальций, магний, калий, цинк, железо, медь. марганец и фосфор.

Кальция в киноа содержится больше, чем в молоке.

О том, что молоко не полезно для вашего здоровья вы можете  узнать на этом блоге. Этой теме посвящено много статей.

4.В нем содержится ряд витаминов

Это витамин С, витамин Е и витамины группы В.

5. Киноа не содержит клейковины (глютена)

На эту тему есть посты на блоге.

6. Киноа содержит много биологически активных  веществ, оказывающих лечебное действие на организм человека

  •  одни из них снижают уровень холестерина в крови,
  • другие снижают содержание глюкозы в крови,
  • третьи расслабляют кровеносные сосуды

Этим и обусловлена польза крупы киноа для людей с мигренью, сахарным диабетом, атеросклерозом и онкологическими заболеваниями.

7. Цельные зерна могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Был проведен мета- анализ состояния здоровья около 300 тысяч человек, который показал, что ежедневное использование 2,5 порций цельных зерен (включая киноа) сокращает на 21% вероятность развития сердечно-сосудистых  заболеваний.

 8.Киноа обладает антидиабетическими свойствами

В одном исследовании проверяли девять злаков на антидиабетические свойства (в том числе киноа).

В киноа было  обнаружено больше всего кверцетина, который защищает клетки от повреждения свободными радикалами.

Это делает киноа идеальным средством для профилактики диабета 2 типа.

Больные сахарным диабетом 1 типа могут использовать киноа в питании, но надо быть осторожным.

Если вы будете применять крупу киноа на регулярной основе, то анализы сахара в крови надо делать также регулярно и врач должен корректировать дозу инсулина (уменьшать при необходимости).

9. Киноа помогает снизить вес

Еще в 2005 году было проведено исследование, которое показало, что киноа в большей мере обеспечивает чувство насыщения, чем пшеница и рис.

Поэтому крупа киноа является эффективным средством контроля над весом.

10. Крупа киноа сокращает риск других заболеваний

В том числе астмы, инсульта и рака прямой кишки

Оптимально для этих целей съедать 3 порции в день.

использования крупы киноа

Киноа содержит оксалаты.

Поэтому не рекомендуется в больших количествах для питания тем, кому рекомендована оксалат — ограничительная диета.

 Как использовать крупу киноа

1.Для начала ее нужно промыть в сите (так как крупа киноа очень мелкая).

2. Её можно замочить на пару часов, будет более приятная на вкус.

3. Чтобы усилить ореховый вкус крупы, её можно прокалить на сковородке в течение 5 минут все   время помешивая.

4. Для варки берется 1 чашка крупы на 2 чашки воды.

Варится киноа не долго — минут 15.

Когда крупа сварится, то вы будете удивлены: зерна становятся прозрачными и хорошо виден белый закругленный росток.

5. Сварите киноа и сделайте для нее разные добавки:

  • семена тыквы, лук и кориандр,
  • орехи и фрукты на ваш вкус,
  • разные тушеные овощи.

6. Добавляйте 2 столовые ложки  крупы киноа в овощной или рыбный суп при варке.

7. Крупу киноа (или муку) можно добавлять в тесто для печенья или булочек.

8. Крупу киноа можно добавлять в овощные рагу и запеканки.

Теперь вы знаете, что крупа киноа является продуктом для здорового питания.

Применяя ее в питании можно:

1) снизить холестерин, считаю, что это лучше, чем применять лекарства;

2) снизить сахар в крови,

3) смягчить приступы мигрени,

4) снизить риски появления сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета 2 типа.

Ищите, покупайте и используйте крупу киноа.

 Заходите  на блог  за новой интересной и полезной информацией.

Пусть ваше питание станет вашим лекарством.

Удачи и крепкого здоровья вам.  

Крупа киноа снижает сахар в крови

   22 голоса
Средняя оценка: 4.6 из 5

Источник: https://pishhaizdorove.com/grain-quinoa/

Полезные свойства Киноа

Можно ли киноа при диабете

Киноа, также известная как лебеда, является все более оцененной и рекомендуемой альтернативой злакам с глютеном. Эта крупа обладает гораздо более ценными свойствами, которые оказывают большое влияние на здоровье. Давайте проверим, чем она полезна?

Киноа, также называемая «квиноа» или «зерно инков», принадлежит к самым старым растениям в мире. Странами с наибольшим урожаем этого растения являются Перу, Боливия, Чили, Колумбия и Эквадор. Трава Киноа — устойчивое и нетребовательное растение. Без каких-либо проблем его можно выращивать в других областях, независимо от условий окружающей среды.

Состав Киноа

Продукт, в первую очередь, является источником ценных белков, жирных кислот, витаминов E и B. Кроме того, в ее составе можно найти сапонины, благодаря которым она обладает противоаллергическими, противовоспалительными, противогрибковыми и противовирусными эффектами. Кроме того, семена киноа содержат большое количество флавоноидов.

Белок, находящийся в лебеде, содержит все экзогенные аминокислоты (то есть те, которые организм человека не способен производить сам).

По этой причине это растение может смело заменить животный белок и встречаться в рационе для вегетарианцев.

Из-за содержания олеиновой кислоты, линолевой кислоты, регулярное потребление этого растения эффективно снижает уровень холестерина в крови и плехег ждя снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Киноа не содержит глютен. Поэтому рекомендуется людям, страдающим пищевой аллергией и целиакией. Гликемический индекс лебеды очень низок, поскольку он состоит в основном из сложных углеводов. Благодаря этому и благодаря наличию пищевого волокна диабетики с пользой могут употреблять это продукт.

Феноловая кислота, присутствующая в лебеде, обладает сильным антиоксидантным эффектом, снижает риск развития рака или диабета.

Прежде всего киноа — это полезный источник белка по сравнению с традиционными злаками. Очень часто она рекомендуется в безглютеновой диете, как ценный источник многих питательных веществ, важных для здоровья и жизни. Ниже приведены самые важные советы о том, как полностью использовать свойства киноа.

Киноа — польза для здоровья

Продукт без глютена. Поскольку киноа не связана с пшеницей или другим зерном, она не содержит этот вид белка и может стать отличной альтернативой для людей с непереносимостью клейковины.

Киноа содержит высококачественные белки с девятью аминокислотами. Она содержит на 16,2-20% больше белка, чем рис (7,5%), просо (9,9%), а также пшеницы (14%). Этот ценный продукт содержит только 172 ккал на 1/4 стакана сухого вещества, в том сложные углеводы, клетчатку и здоровые жиры.

Киноа — отличный источник рибофлавина. Было показано, что рибофлавин помогает снизить частоту приступов у людей, страдающих мигренью.

Улучшает энергетический обмен в мозге и в мышечных клетках.

Можно ли киноа при диабете?

Для диабетиков она полезна. Прежде всего, в составе зерен киноа содержатся углеводы с низким уровнем гликемии, поэтому они не будут вызывать скачки сахара в крови.

• Источник высококачественного белка

Мало того, что общее содержание белка высокое (14 г в 100 г продукта), но и аминокислотная композиция напоминает животный белок (это полезно). Зерна киноа содержат все незаменимые аминокислоты в довольно благоприятных пропорциях. Кроме того, она также является хорошим источником аргинина — аминокислоты, являющейся хорошо известным и популярным ингредиентом.

• Киноа содержит в два раза больше кальция, чем молоко

Крупа полезна людям не переносящим молочные продукты и тем, кто не любит молоко. Употребление этого продукта особенно рекомендуется людям, страдающим остеопорозом. Также, киноа полелзна детям и подросткам, беременным женщинам и женщинам в период менопаузы. Детям также рекомендуется употреблять лебеду, потому что она стимулирует гормон роста и способствует правильному развитию.

• Содержит ценные антиоксиданты

Зерна богаты антиоксидантами — кверцеином и кэмферолом. Фактически, концентрация этих двух кислот в киноа может быть даже больше, чем в чернике или клюкве, она известна своими антиоксидантными свойствами.

• Хороший источник пищевых волокон

Это натуральное растительное волокно, набухающее в желудке, обеспечивает ощущение сытости в течение длительного времени. Польза пищевых волокон также заключается в очищении пищеварительной системы от отложений и токсинов, накапливающихся в кишечнике. Волокно поддерживает все процедуры для похудения и улучшает работу кишечника. Поэтому семена киноа — отличная замена другим крупам.

• Способствует похудению

Высокое содержание белка и углеводов помогает поддерживать оптимальные затраты энергии, что имеет решающее значение для снижения веса. Низкая калорийность заставляет организм сжигать больше калорий.

Наличие диетического волокна позволяет контролировать аппетит и понижать уровень холестерина.

Богатство омега-3-кислот повышает эффективность сердечно-сосудистой системы и помогает уменьшить воспаление в организме.

Киноа также характеризуется очищающими свойствами, которые способствуют выведению токсинов из организма.
Она регулирует уровень глюкозы в крови и оптимизирует превращение сахаров в источники энергии.

• Киноа против рака

Подтвержденным исследованием является тот факт, что блюда из семян киноа имеют противораковые эффекты. Исследование ценных свойств лебеды в последние годы было довольно интенсивным и происходит в разных местах по всему миру. Оказывается, киноа может быть эффективной в борьбе с раковыми клетками.

Исследователи считают, что лебеда обладает противоопухолевую активность. На данный момент лебеда была протестирована на крысах. Экстракт из семян или проростков значительно ингибировал рост раковых клеток у изучаемых животных.

Киноа обеспечит наш организм ценными питательными веществами и, возможно, также уменьшит риск развития рака.

Полезна ли киноа?

Киноа чрезвычайно питательна и полезна для организма. Тем не менее, она покрыта токсичным химическим сапонином, который необходимо удалить перед употреблением.

Сапонины могут вызвать проблемы для желудка и иммунной системы. Коммерческие методы переработки зерна удаляют большинство сапонинов из семян киноа.

Однако, перед использованием, крупу необходимо промывать, чтобы избавиться от сапонина.

Источник: https://polezen-li.ru/polza-trav/kinoa.html

Киноа – крупа, которая способна снижать сахар в крови

Можно ли киноа при диабете

Диабет сильно усложняет жизнь: приходится внимательно следить за рационом питания для того, чтобы выяснить, какие продукты можно употреблять, а от каких лучше воздержаться.

Нужно больше внимания обращать на то, что может принести пользу и удерживать сахар в крови в пределах нормы. Киноа при диабете – полезный и питательный продукт, который может значительно облегчить жизнь диабетика.

Что такое киноа?

Киноа хоть и считается крупой, это не является злаком. Это обработанные семена растений черного, красного или белого цветов. Крупа дороже, чем остальные, но и на порядок полезнее, поэтому знающие готовы заплатить за продукт, который точно окажет полезное влияние на организм.

Растение киноа

В древности киноа добавляли в рацион воинов, так как считалось, что она повышает выносливость. Так что не удивительно, что для инков она была священной. Уже более пяти тысяч лет эту крупу выращивают в Перу, Боливии и Чили, примерно тридцать лет назад её стали использовать на территории Америки, и теперь она дошла до наших магазинов.

Из-за новизны и некой экзотичности она пока ещё не приобрела заслуженную популярность, хотя и считается одной из самых полезных каш нашего времени.

Увы, киноа достаточно дорогая, чем сильно расходится с всеобщими представлениями о стандартных ценах на продукты питания такого типа.

Многие задумываются, а стоит ли она потраченных денег, если гречневая крупа ненамного уступает ей в полезных свойствах, но стоит на порядок дешевле. Выбор каждый делает самостоятельно, но, прежде всего, стоит узнать больше о составе и свойствах киноа.

Киноа – вкусный и здоровый продукт. Благодаря тому, крупа киноа гликемический индекс имеет достаточно низкий, продлевается насыщение организма от пищи и понижается уровень сахара в крови, а это уже решающий фактор для людей, страдающих диабетом. Благодаря этим свойствам, киноа при диабете 2 типа – продукт не заменимый.

Какую пользу приносит для организма?

Полезные свойства, которыми славится крупа киноа сложно переоценить:

  • в этом продукте содержится куда больше растительного белка, чем в обычных злаковых (в ней столько же белка, сколько в мясе, но при этом отсутствует жир);
  • крупа богата пищевыми волокнами и калием, но при этом нет глютена;
  • целый ряд полезных витаминов;
  • благодаря содержанию большого количества активных веществ, этот вид крупы оказывает лечебное действие на организм;
  • способствует расслаблению кровеносных сосудов;
  • способствует снижению холестерина и глюкозы в крови;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • характеризуется антидиабетическими свойствами;
  • смягчает приступы мигрени;
  • способствует нормализации обмена веществ и, как следствие, снижению веса;
  • способствует сокращению риска заболеваний.

Гликемический индекс киноа равен 35-53 единицам (в зависимости от сорта).

Стоит учесть, что если диабетик употребляет киноа, то необходимо регулярно сдавать анализ крови и консультироваться с врачом, чтобы в случае необходимости он контролировал дозу инсулина. Хотя крупа и оказывает полезное воздействие, уровень сахара всё равно стоит держать под контролем, чтобы отслеживать влияние крупы на организм.

Противопоказания

В целом, это продукт, оказывающий благотворное влияние на организм, однако, нужно принять во внимание, чтоданная крупа содержит оксалаты.

Тем, кому назначена оксалат-ограничительная диета, стоит сократить количество киноа в рационе, чтобы не навредить организму.

В случае индивидуальной непереносимости этого продукта, может возникнуть аллергическая реакция, диарея или дискомфорт.

Если ранее эта крупа не употреблялась в пищу, стоит попробовать небольшое количество (2-3 ложки), чтобы понять, как она воздействует в конкретном случае. Если через несколько часов негативных последствий не будет, можно постепенно увеличивать дозировку.

При панкреатите от киноа вообще стоит отказаться. Стоит отказаться от еды на 2-3 дня и употреблять только воду. Когда же боль и тошнота пройдут, крупу снова можно будет есть.

Страдающим от гастрита и язвы от крупы также стоит воздержаться, поскольку из-за клетчатки и белка может раздражаться воспалённая слизистая оболочка.

Как приготовить?

Ещё один явный плюс этой крупы заключается в том, что не нужно быть кулинарным гением, чтобы приготовить её:

  • перед приготовлением необходимо тщательно промыть крупу. Для этого лучше использовать сито, так как киноа довольно мелкая;
  • чтобы улучшить её вкус, рекомендуется залить водой и замочить на пару часов;
  • если хотелось бы усилить ореховые нотки в её вкусе, стоит прокалить её на сковороде, постоянно помешивая (пяти минут будет достаточно);
  • залить крупу для приготовления в пропорциях: 1 чашка крупы к 2 чашкам воды;
  • варить около 15 минут. В готовом виде крупа прозрачная и можно рассмотреть белый закруглённый отросток.

Киноа может стать отличным дополнением для овощного или рыбного супа. Иногда её добавляют в тесто для выпечки. Также она станет отличным дополнением в рагу, салате или запеканке. Чистую киноа часто подают с такими добавками, как тыквенные, луковые семена или семена кориандра, орехами, фруктами или тушёнными овощами.

Поскольку строгих правил применения нет, можно приготовить блюдо в соответствии со своими предпочтениями, что является определённым плюсом для тех, кто не любит пресные блюда.

Стоит ли ограничивать употребление киноа?

Как таковых норм не существует, в принципе, при желании крупу можно употреблять в пищу хоть ежедневно, но диетологи рекомендуют чередовать её с овощами, злаковыми культурами и фасолью, ведь разнообразие рациона полезно для организма.

Традиционная рекомендуемая порция на взрослого человека составляет 100-200 г готовой каши.

При беременности с блюдом необходимо соблюдать осторожность. Лучше употреблять в пищу только, если она уже употреблялась ранее до беременности, чтобы не было неприятных сюрпризов.

Врачи рекомендуют в первые два триместра добавлять крупу в первые и вторые блюда несколько раз в неделю, поскольку эта крупа полностью удовлетворяет усилившуюся потребность в витаминах и микроэлементах. В 3 триместре, стоит употреблять её небольшими порциями (50-70 грамм будет достаточно).

Киноа весьма полезна при грудном вскармливании, поскольку оказывает положительное влияние на количество и качество молока. Однако, до того как ребёнку исполнится 1 месяц, от этой крупы и вовсе стоит отказаться. Позднее можно ввести в рацион, но небольшими порциями, отслеживая влияние на организм ребёнка.

Детям до двух лет киноа не рекомендуется. А вот детям постарше, её можно.

Рецепт вкусного салата из киноа:

Киноа – полезный и весьма питательный продукт, так что он может принести немало пользы, если использовать его осторожно. Удачный выбор для тех, кто любит объединить пользу и вкусовые качества.

Источник: https://diabet24.guru/dieta/poleznye-produkty/kinoa.html

Киноа: Снижает риск диабета и улучшает здоровье сердца!

Можно ли киноа при диабете

Употребление порции киноа в день может на 17 процентов уменьшить риск ранней смерти от таких болезней, как рак, сердечные заболевания, респираторные заболевания и диабет. Об этом свидетельствуют результаты исследования Гарвардской школы общественного здравоохранения, в котором наблюдались 367 тыс.

человек в течение примерно 14 лет. У тех из них, которые употребляли примерно 1,2 унции (34 грамма) киноа на 1 000 ккал в день, был снижен риск смерти от любой причины.

К сожалению, исследователи рассматривали киноа вместе с другими цельными злаками и зерновыми, хотя киноа вовсе не является злаком, это – семя.

Киноа часто описывают как “зерно” (опять же, несмотря на то, что это семя) с самым высоким содержанием белков, потому что он является полноценным белком. Есть девять основных аминокислот, которые вы должны получать вместе с пищей, и ваш организм не вырабатывает их сам.

Продукты, которые содержат все основные аминокислоты, имеют общепринятое название “полноценные” белки, а те, которые не содержат, называются “неполноценными”. Большинство злаков не содержат в достаточном количестве аминокислоты лизина и изолейцина, поэтому они являются неполноценными белками.

Киноа содержит здоровые жиры и белки

Киноа, в свою очередь, содержит больше и лизина и изолейцина, что делает его полноценным белком. Он является особенно хорошим источником лизина, который играет важную роль в здоровье иммунной системы, восстановлении мышц и даже может снижать тревожность.

В одной чашке киноа содержится около 24 грамм белка в сравнении с около 5 граммами в чашке риса, а также в киноа на 25 процентов больше белков, чем в очищенных зерновых продуктах. Кроме того, киноа, в отличие от большинства злаков, является ценным источником здоровых жиров.

Почти 30 процентов жирных кислот в киноа происходят из олеиновой кислоты; такая же мононенасыщенная жирная кислота содержится в оливковом масле, и считается, что она понижает кровяное давление и риск сердечных заболеваний.

Около 5 процентов жирных кислот в киноа приходится на альфа-линоленовую кислоту (АЛК), являющуюся полезной формой растительных кислот омега-3.

Также следует отметить, что в журнале “Live Science” было напечатано:

“Большинство продуктов утрачивают свои здоровые жирные кислоты при окислении, в то время как питательные вещества в киноа выдерживают кипячение, варку на медленном огне и на пару”.

Киноа – мощный источник антиоксидантов

Киноа содержит большое количество фитонутриентов, в т.ч. антиоксидантов, таких как феруловая, кумаровая, оксибензойная и ванилиновая кислоты. Киноа также содержит антиоксиданты кверцетин и кемпферол в таких количествах, в каких их находят в ягодах, например клюкве.

Кверцетин – это антиоксидант, который, как считается, предотвращает выделение гистамина, что делает богатые на кверцетин продукты “естественными антигистаминными средствами”.

Кверцетин в свою очередь может помочь в борьбе с раком и снижает риск хронических заболеваний, включая сердечные.

Также было выявлено, что антиоксидантные флавоноиды снижают риск смерти от сердечных заболеваний.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Кроме того, фенольные кислоты в киноа обладают сильными противовоспалительными свойствами, и исследование показывает, что ежедневное употребление киноа может понижать уровень воспаления в жировой ткани и кишечнике крыс. В отличие от этого большинство злаков обычно повышают уровень воспаления в организме.

Киноа может улучшить здоровье сердца, снижает риск диабета

Киноа содержит большое количество полезных для сердца нутриентов, в т. ч. мононенасыщенных жиров.

В одном исследовании, опубликованном в журнале “EuropeanJournalofNutrition”, употребление киноа привело к уменьшению уровня триглицеридов и свободных жирных кислот, что свидетельствует о более низком риске сердечных заболеваний по сравнению с другими безглютеновыми злаками.

Исследование также показывает, что киноа имеет благоприятное воздействие на уровень сахара в крови и даже может помочь снизить риск диабета. Исследование на крысах, которым давали еду с высоким содержанием фруктозы, показало что “семена киноа могут снизить уровень вредного воздействия фруктозы на липидный профиль и уровень глюкозы”.

Кроме того, в исследовании 10 традиционных перуанских злаков киноа продемонстрировал наивысшую антиокислительную активность, которая, по мнению исследователей, может быть полезной в борьбе с диабетом 2-го типа и высоким кровяным давлением. И, как отмечает Фонд Джорджа Мателяна:

“Что касается диабета 2-го типа, киноа имеет слишком много общего с другими продуктами, снижающими риск этого заболевания. Одними из наиболее важных его свойств в этом отношении являются содержание клетчатки и белков. Киноа – это хороший источник клетчатки, одного из ключевых макронутриентов, необходимых для нормального регулирования сахара в крови.

Оно также содержит превосходного качества белки, даже в сравнении с широко употребляемыми цельными злаками. Употребление белков клетчатки является необходимым условием регулирования сахара в крови.

Так как хроническое, нежелательное воспаление является ключевым фактором развития диабета 2-го типа, широкий ассортимент противовоспалительных нутриентов, содержащихся в киноа, также делает его отличным средством снижения риска диабета”.

Киноа может помочь увеличить уровень употребления клетчатки

Киноа – хороший источник белков, их содержание составляет примерно 12 грамм в одной чашке.

Что касается клетчатки, рекомендуется принимать ее в количестве от 20 до 30 грамм в день, но я считаю, что идеальной дозой будет 32 грамма в день.

К сожалению, большинство людей получают только половину из этого количества или даже меньше, что может представлять опасность для здоровья.

В одном исследовании у людей, употребляющих больше клетчатки, риск смерти по любой причине в течение девяти лет был на 25% ниже, чем у людей, принимающих недостаточное количество клетчатки.

В предыдущем исследовании также была обнаружена обратная взаимосвязь между количеством принимаемой клетчатки и инфарктом, и это исследование показало, что у людей, употребляющих диету, обогащённую клетчаткой, риск сердечных заболеваний на 40% ниже.

К сожалению, много людей употребляют цельные злаки с целью обогащения своей диеты клетчаткой. Хотя они, несомненно, содержат клетчатку, однако если вы страдаете инсулиновой или лептиновой резистентностью, они повысят ваш уровень инсулина и лептина, что является основным фактором большинства хронических заболеваний.

Кроме того, большинство цельно-злаковых продуктов на рынке являются продуктами с высокой степенью переработки, что еще больше снижает их ценность. Вместо этого следует употреблять больше овощей, орехов и семян, таких как киноа.

Дополнительное преимущество состоит в том, что киноа может продлить ощущение сытости. В одном исследовании было выявлено, что люди, употребляющие киноа, чувствовали себя более сытыми, чем люди, которые ели пшеницу или рис.

Отличная безглютеновая альтернатива

Глютен (клейковина), белок, содержащийся в таких злаках, как пшеница, рожь и ячмень, заставляет иммунную систему атаковать кишечник у людей с глютеновой болезнью.

Однако от 20 до 30 процентов населения могут страдать еще и некишечной глютеновой чувствительностью, а д‑р Алессио Фасано из Массачусетского общего госпиталя утверждает, что практически каждый из нас подвержен ей в той или иной степени.

Это объясняется тем, что у всех нас в кишечнике вырабатывается вещество под названием “зонулин” как реакция на глютен.

Глютинозные белки, называемые проламинами, могут сделать ваш кишечник более проницаемым, вследствие чего в кровоток могут попасть частично переваренные белки, которые могут сенсибилизировать иммунную систему и вызывать воспаление, способствовать развитию хронических заболеваний.

Когда глютен сенсибилизирует ваш кишечник, он становится более проницаемым, и различные кишечные бактерии и ранее задерживаемые пищевые белки, в т. ч. казеин и другие молочные белки, получают прямой доступ в ваш кровоток, таким образом, еще сильнее возбуждая вашу иммунную систему. Глютен может даже негативно влиять на настроение и здоровье мозга.

Богатый питательными веществами киноа представляет отличную альтернативу некоторым другим безглютеновым продуктам, таким как рис, кукуруза или картофельная мука. К тому же при добавлении киноа в безглютеновые продукты существенно повышалось содержание в них полифенолов.

Глютен тоже делает ваш кишечник более проницаемым, позволяя нежелательным белкам попадать в ваш кровоток. Это затем сенсибилизирует вашу иммунную систему и вызывает воспаление и аутоиммунную реакцию, что способствует развитию хронических заболеваний.

Киноа можно есть горячим или холодным, на завтрак, обед или ужин

Питательные свойства киноа делают его полезным продуктом для вашего здоровья, особенно в сравнении со злаками, но его простота и универсальность делают его еще и удобным.

Киноа или муку из него можно легко использовать в рецептах вместо злаков или муки из злаков.

Он готовится меньше 15 минут и обладает мягким ореховым привкусом и вязкой консистенцией, что хорошо сочетается с различными вкусами, как в горячем, так и в холодном состоянии.

Попробуйте добавлять киноа в салаты, супы или тушеные блюда, есть как кашу на завтрак и в качестве здорового гарнира. Можно даже найти лапшу из киноа.

И вообще, возьмите себе в привычку каждый раз, когда вас будет тянуть на злаки, заменять их киноа. Это простой способ добавить полезные питательные вещества в ваш рацион, избегая при этом многих опасностей, связанных с употреблением слишком большого количества злаков.опубликовано econet.ru.

© Джозеф Меркола

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/183711-kinoa-snizhaet-risk-diabeta-i-uluchshaet-zdorovie-serdtsa

Разрешенные и полезные крупы при сахарном диабете

Можно ли киноа при диабете

Для правильного введения каш в рацион нужно учесть их полезные свойства.

В гречневой содержится много железа, белка, витаминов группы В. При выращивании не добавляют яды и химикаты, она безопасна. А еще сама может выводить из организма соли тяжелых металлов. Гречка не содержит глютен – белок к которому у ряда пациентов есть непереносимость.

Гликемический индекс крупы составляет 50. Чтобы его не повышать, диабетикам следует запарить крупу кипятком. Пропорции крупы и воды обычные – 1:2.

Зерна овса имеют преимущество: их регулярное употребление повышает активность иммунной системы, что крайне важно при сахарном диабете. Для сохранения всех биологических свойств нужно использовать не хлопья, а именно овсяную крупу. Ее бросают в кипяток и варят 20 минут, затем дают настояться еще 15 минут в закрытой посуде.

Овсяная каша улучшает работу органов пищеварения, способствует мышечной силе, выводит из организма лишнюю жидкость, холестерин. Зерно содержит много магния и фолиевой кислоты.

Индекс гликемии применено такой же, как и у гречки, поэтому диабетикам нельзя ее сочетать с изюмом, сухофруктами. Хорошей добавкой будет свежее яблоко и корица, творог.

Пшенная каша улучшает структуру кожи, обладает интенсивным очищающим действием. Чтобы сберечь витамины, пшено лучше предварительно промыть не менее 5-6 раз в большом количестве воды и оставить замачиваться на ночь. Это сокращает время варки каши.

Отрицательным свойством является высокий индекс гликемии – он равен 70. Поэтому крупу лучше оставить для приготовления первого блюда, добавления в творожную запеканку, фаршированный перец вместо риса.

Ячмень, из которого выработается перловая крупа, имеет такое влияние на организм:

  • уменьшает воспаление, имеет антибактериальный эффект;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • укрепляет кости и мышечную систему;
  • увеличивает выделение желчи;
  • активизирует работу кишечника;
  • снижает вес тела.

Перловка имеет самый низкий гликемический индекс. Противопоказана при обострении панкреатита, гастрита и холецистита.

Перловая каша

В зернах пшеницы содержатся ценные аминокислоты, антиоксиданты. Употребление каши помогает:

  • улучшить обмен жиров;
  • укрепить стенки сосудов;
  • предотвратить прогрессирование атеросклероза;
  • активизировать работу волокон нервной системы;
  • привести к норме показатели артериального давления.

Из пшеницы получают манную крупу, она представляет собой мелко перемолотое зерно без его оболочки. Ее польза гораздо ниже. Также в питании используют кус-кус, который получается из склеенных крупинок манки, и булгур. Последняя крупа – это дробленая пшеница, обработанная паром. Гликемический индекс пшеницы 50, а манки – 85 единиц.

Кукурузная каша, благодаря комплексному витаминному составу (А, Е, группа В), содержанию меди, железа и кальция, полезна ослабленным пациентам. Ее рекомендуют при болезнях сосудов и снижении иммунной защиты. Кукуруза хорошо усваивается даже в детском возрасте. Недостаток – высокий индекс гликемии, он приближается к 70.

Каши для больных, находящихся на инсулинотерапии, являются ценным источником сложных углеводов. Крупы можно использовать в виде овощных запеканок, добавлять в суп.

Полного запрета при диабете 1 типа на введение круп в рацион нет, но желательно отказаться от белого риса и манки в виде чистых каш.

Это связано с большим содержанием углеводов и низкой биологической пользой. Бурый, красный и коричневый рис допускаются в любом виде.

Для запеканки можно взять цельнозерновую манку или перемешать обычную с мелко молотыми отрубями.

Одна столовая ложка сырой крупы равна 1 хлебной единице. Разные виды имеют отличия, но их можно не учитывать в подсчетах. Калорийность почти равноценная – примерно 320 ккал на 100 г.

Если у больного диабетом 2 типа имеется сопутствующее ожирение, то необходимо полностью отказаться от таких видов крупяных изделий:

  • мюсли, гранола, мелкие овсяные хлопья быстрого приготовления, смеси с сахаром в пакетиках;
  • белый рис, макароны из рисовой муки;
  • манка, кус-кус;
  • кукуруза;
  • пшено.

Полезными для пациентов являются

  • гречка,
  • перловка,
  • овсянка,
  • дикий или черный рис,
  • киноа.

Все остальные крупы также можно включить в меню один или два раза в неделю.

При ожирении каши ограничивают. Не рекомендуется их есть каждый день, а в качестве гарнира лучше использовать свежие или отварные овощи, кроме картофеля, свеклы и моркови. Готовят каши на воде, а при подаче в них можно добавить немного молока. Хорошо сочетаются крупы и овощи, зелень.

Как снизить индекс гликемии круп:

  • готовить только из цельных, недробленых круп;
  • замочить на ночь в воде;
  • уменьшить время температурной обработки, сварив до полуготовности и укутав;
  • добавить столовую ложку отрубей на порцию;
  • сочетать с мясом, рыбой, овощами, зеленью, творогом, тофу, авокадо;
  • охладить до комнатной температуры;
  • тщательно пережевывать пищу, не торопиться за едой.

Читайте подробнее в нашей статье о крупах при сахарном диабете.

Польза круп

Каши для диабетиков могут быть полезным гарниром или основным блюдом. Для правильного введения в рацион нужно учесть их полезные свойства.

Гречневая

В ней содержится много железа, белка, витаминов группы В. При выращивании этой культуры редко используют пестициды и удобрения, поэтому ее можно считать наименее опасной.

Помимо этого, она сама может выводить из организма соли тяжелых металлов.

  Гречка не содержит глютен – белок к которому у ряда пациентов есть непереносимость, его считают ответственным за прогрессирование аутоиммунных болезней.

Гликемический индекс крупы составляет 50. Это является средним показателем. Для того, чтобы его не повышать, диабетикам следует использовать не традиционное отваривание, а запарить крупу кипятком. Это можно сделать в термосе или толстостенной кастрюле. В последнем случае ее плотно укутывают одеялом на час. Пропорции крупы и воды обычные – 1:2.

Рекомендуем прочитать статью о хлебных единицах при сахарном диабете. Из нее вы узнаете зачем и как считать хлебные единицы при сахарном диабете и как учитывать углеводы при подсчетах.

А здесь подробнее о диете при диабетической нефропатии.

Овсяная

Зерна овса имеют преимущество – их регулярное употребление повышает активность иммунной системы, что крайне важно при сахарном диабете. Для сохранения всех биологических свойств нужно использовать не хлопья, а именно овсяную крупу. Ее бросают в кипяток и варят 20 минут, затем дают настояться еще 15 минут в закрытой посуде.

Такая каша улучшает работу органов пищеварения, способствует мышечной силе, выводит из организма лишнюю жидкость, холестерин. Зерно содержит много магния и фолиевой кислоты, полезных при вынашивании ребенка.

Индеек гликемии применено такой же, как и у гречки, поэтому диабетикам нельзя ее сочетать с изюмом, сухофруктами. Хорошей добавкой будет свежее яблоко и корица, творог.

Пшено

Является семенами проса. При длительном хранении утрачивает вкус из-за большого содержания растительных жиров. Пшенная каша улучшает структуру кожи, обладает интенсивным очищающим действием.

Для того, чтобы сберечь содержащиеся в зернах витамины, пшено лучше предварительно промыть не менее 5-6 раз в большом количестве воды и оставить замачиваться на ночь. Это сокращает время варки каши.

Отрицательным свойством является высокий индекс гликемии – он равен 70. Поэтому крупу лучше оставить для приготовления первого блюда, добавления в творожную запеканку, фаршированный перец вместо риса.

Перловка

Ячмень, из которого выработается крупа, имеет такое влияние на организм:

  • уменьшает воспаление, имеет антибактериальный эффект;
  • стимулирует умственною деятельность;
  • укрепляет кости и мышечную систему;
  • увеличивает выделение желчи;
  • активизирует работу кишечника;
  • снижает вес тела.

Перловка имеет самый низкий гликемический индекс, что позволяет ее рекомендовать пациентам. Противопоказана при обострении панкреатита, гастрита и холецистита.

Пшеничная

В зернах содержатся ценные аминокислоты, антиоксиданты. Употребление каши помогает:

  • улучшить обмен жиров;
  • укрепить стенки сосудов;
  • предотвратить прогрессирование атеросклероза;
  • активизировать работу волокон нервной системы;
  • привести к норме показатели артериального давления.

Из пшеницы получают манную крупу, она представляет собой мелко перемолотое зерно без его оболочки. Ее польза гораздо ниже. Также в питании используют кус-кус, который получается из склеенных крупинок манки и булгур. Последняя крупа – это дробленая пшеница, обработанная паром. Гликемический индекс пшеницы 50, а манки – 85 единиц.

Кукурузная

Благодаря комплексному витаминному составу (А, Е, группа В), содержанию меди, железа и кальция, каша из кукурузы полезна ослабленным пациентам. Ее рекомендуют при болезнях сосудов и снижении иммунной защиты. Кукуруза хорошо усваивается даже в детском возрасте. При сахарном диабете есть фактор, ограничивающий ее широкое использование – высокий индекс гликемии. Он приближается к 70.

Какие можно и нельзя есть при диабете 1 типа

Каши для больных, находящихся на инсулинотерапии, являются ценным источником сложных углеводов. Поэтому их разрешено вводить в меню для основных приемов пищи. Крупы можно использовать в виде овощных запеканок, добавлять в суп.

Полного запрета на введение круп в рацион нет, но желательно отказаться от белого риса и манки в виде чистых каш. Это связано с большим содержанием углеводов и низкой биологической пользой.Бурый, красный и коричневый рис допускаются в любом виде.

Для запеканки можно взять цельнозерновую манку или перемешать обычную с мелко молотыми отрубями.

При введении в рацион больным нужно рассчитать количество хлебных единиц. От этого будет зависеть доза инсулина короткого действия. Одна столовая ложка сырой крупы равна 1 хлебной единице. Разные виды имеют отличия, но их можно не учитывать в подсчетах. Калорийность их также почти равноценная – примерно 320 ккал на 100 г.

Смотрите на видео о кашах при сахарном диабете:

Разрешенные и запрещенные при 2 типе

Учет гликемического индекса приобретает особое значение при втором типе болезни. Если у больного имеется сопутствующее ожирение, то необходимо полностью отказаться от таких видов крупяных изделий:

  • мюсли, гранола, мелкие овсяные хлопья быстрого приготовления, смеси с сахаром в пакетиках;
  • белый рис, макароны из рисовой муки;
  • манка, кус-кус;
  • кукуруза;
  • пшено.

Полезными для пациентов являются:

  • гречка,
  • перловка,
  • овсянка,
  • дикий или черный рис,
  • киноа.

Все остальные крупы также можно включить в меню один или два раза в неделю для того, чтобы разнообразить рацион.

Гречневая каша с овощами

При ожирении каши ограничивают. Не рекомендуется их есть каждый день, а в качестве гарнира лучше использовать свежие или отварные овощи, кроме картофеля, свеклы и моркови. Готовят каши на воде, а при подаче в них можно добавить немного молока. Хорошо сочетаются крупы и овощи, зелень.

Как снизить индекс гликемии круп

Чем быстрее происходит расщепление углеводов, содержащихся в крупах, тем быстрее повышается сахар крови. Такое действие нежелательно, так как при недостатке инсулина молекулы глюкозы повреждают кровеносные сосуды. Чтобы замедлить поступление их в кровь можно использовать такие приемы:

  • готовить только из цельных, недробленых круп;
  • замочить на ночь в воде;
  • уменьшить время температурной обработки. Сварить до полуготовности, укутать;
  • добавить столовую ложку отрубей на порцию;
  • сочетать с мясом, рыбой, овощами, зеленью, творогом, тофу, авокадо;
  • охладить до комнатной температуры;
  • тщательно пережевывать пищу, не торопиться за едой.

Рекомендуем прочитать статью о диете при гестационном сахарном диабете. Из нее вы узнаете о принципах стола при беременности, разрешенных продуктах питания, что есть не рекомендуется и примере меню при гестационном диабете.

А здесь подробнее о профилактике сахарного диабета.

Крупы разрешены в диетическом питании при сахарном диабете. Они помогают обесчестить организм витаминами, микроэлементами, антиоксидантами. Очищают кишечник, выводят избыток холестерина. При диабете 1 типа учитывают количество хлебных единиц, а при втором – гликемический индекс. На него можно повлиять путем кулинарной обработки и добавок к кашам.

Источник: https://endokrinolog.online/krupy-pri-saharnom-diabete/

ДляДиабетика