Новости в лечении диабета 1 типа 2020

Когда вылечат диабет

Новости в лечении диабета 1 типа 2020

Диабет стал эпидемией, требуя пожизненного лечения у более 422 миллионов человек во всем мире. Наука стремится найти лечение диабета, которое может вылечить это хроническое заболевание, но насколько мы близки к этой цели? Мы рассмотрели в этой статье самые важные последние достижения в лечении сахарного диабета.

Диабет является основной причиной слепоты, почечной недостаточности, сердечного приступа и инсульта.

Несмотря на его огромное влияние на заболеваемость и смертность населения во всем мире, до сих пор нет способа излечения от любого типа диабета.

Большинство методов лечения помогают пациентам справиться с симптомами в определенной степени, но диабетики по-прежнему сталкиваются с многочисленными долговременными осложнениями.

При диабете нарушается функция инсулина, гормона, необходимого для поглощения глюкозы клетками, что приводит к высокому уровню сахара в крови. Хотя в симптомах диабета 1 и 2 типа есть некоторые сходства, эти два основных типа диабета развиваются по-разному.

Диабет 1 типа – это аутоиммунное заболевание, при котором разрушаются бета-панкреатические клетки, продуцирующие инсулин. Напротив, у пациентов с диабетом типа 2 развивается резистентность к инсулину, а это означает, что он все меньше влияет на снижение уровня сахара в крови.

Замена недостающих клеток клеточной терапией

Хотя клеточная терапия все еще находится на очень ранних стадиях развития, она является одной из самых больших надежд на разработку лекарства для излечения от диабета, особенно 1 типа. Замена недостающих инсулин-продуцирующих клеток потенциально может восстановить нормальную выработку инсулина и вылечить диабетиков.

Однако ранние попытки трансплантировать клетки поджелудочной железы в основном не увенчались успехом, из-за иммунных реакций, которые разрушают имплантированные клетки. Отсутствие доноров также является ограничением этой методики.

Одна из наиболее продвинутых альтернатив поступает из Института исследований диабета в США, который разрабатывает биоинженерный мини-орган, в котором инсулин-продуцирующие клетки инкапсулированы в защитном барьере. В 2016 году в СМИ сообщалось, что первый пациент в Европе, получивший такой подход в продолжающемся исследовании фазы I / II, больше не нуждается в инсулине.

Аналогичное устройство разрабатывается американской компанией Viacyte в сотрудничестве с JDRF. После первой фазы испытаний, где устройство оказалось безопасным, компания в настоящее время работает над улучшением приживления инсулин-продуцирующих клеток.

Бельгийская компания Orgenesis придерживается подхода, при котором клетки печени пациента превращаются в инсулин-продуцирующие клетки, чтобы избежать проблем с доставкой клеток от доноров. Islexa, в Великобритании, разрабатывает аналогичную процедуру получения клеток из поджелудочной железы.

Крупные фармацевтические компании все еще находятся на ранних стадиях разработки собственных подходов к клеточной терапии при диабете.

Несмотря на большие обещания в возможности вылечить диабет, эти технологии все еще далеки от рынка. Во-первых, клинические испытания должны показать, что они работают.

Кроме того, цена таких средств может быть высокой, поскольку методы клеточной терапии требуют дорогостоящих процедур.

Иммунотерапия

При диабете 1 типа клетки, продуцирующие инсулин, постепенно разрушаются иммунной системой. Остановка этого процесса на раннем этапе может сохранить клетки и вылечить их.

Такова цель Imcyse, бельгийской компании, проводящей клиническое испытание с иммунотерапией, предназначенной для остановки развития диабета 1 типа путем специфического уничтожения иммунных клеток, разрушающих поджелудочную железу.

Считается, что в ранние сроки после постановки диагноза диабета, около 10% инсулин-продуцирующих клеток все еще вырабатывают инсулин.

Если остановить аутоиммунный процесс, оставшиеся бета-клетки будут защищены и смогут продолжать вырабатывать инсулин.

В настоящее время ученые проводят фазу I / II клинических испытаний с необычным подходом, чтобы остановить прогрессирование диабета 1 типа. Компания использует бактерии, производящие сыр, для доставки двух лекарств, которые стимулируют регуляторные Т-клетки, чтобы дать иммунной системе команду не атаковать клетки, производящие инсулин.

Во Франции компания Neovacs разрабатывает вакцину от диабета 1 типа, которая стимулирует иммунную систему к снижению уровня воспалительного белка, который, как считается, участвует в множественных аутоиммунных заболеваниях. Вакцина может иммунизировать больных волчанкой в ​​течение 5 лет, и следующим шагом является проверка того, достигается ли этот эффект у людей с диабетом 1 типа.

Автоматизированное лечение с помощью искусственной поджелудочной железы

Прокалывание пальца для контроля уровня сахара в крови скоро уйдет в прошлое

Для людей, которые уже потеряли свои инсулин-продуцирующие клетки, краткосрочным решением может быть «искусственная поджелудочная железа» – полностью автоматизированная система, которая может измерять уровень глюкозы и вводить нужное количество инсулина в кровоток, как это делает поджелудочная железа у здоровых людей.

Однако, чтобы полностью автоматизировать инсулиновую терапию, необходимо решить несколько задач. Прежде всего, необходимы более быстрые формы инсулина, чтобы достаточно быстро реагировать на изменения сахара в крови. Кроме того, современные алгоритмы необходимо значительно улучшить, чтобы иметь возможность делать точные прогнозы.

Кратко и понятно о диабете

Новости в лечении диабета 2019 года

Стимулирование производства инсулина

За последнее десятилетие было одобрено более 40 новых таблеток и инъекций для лечения диабета. Однако терапия у большинства пациентов с диабетом 2-го типа пока плохо контролирует гликемию.

Одним из главных достижений в лечении диабета 2 типа являются агонисты рецептора глюкагоноподобного пептида (GLP) -1, которые индуцируют выработку инсулина в бета-панкреатических клетках, в то же время подавляя секрецию глюкагона, гормона с эффектом, противоположным инсулину.

Французская компания Poxel придерживается другого подхода с препаратом, который одновременно воздействует на поджелудочную железу, печень и мышцы, чтобы снизить уровень сахара в крови.

Препарат доказал этот эффект в испытании III фазы в Японии, где Poxel будет добиваться одобрения в Европе и США.

В Швеции Betagenon и Baltic Bio работают над первым в своем классе лекарственным средством, способным одновременно контролировать уровень сахара и снижать артериальное давление, что является серьезным фактором риска у пациентов с диабетом 2 типа, которые также страдают ожирением.

Компанией по борьбе с ожирением при диабете типа 2 также занимается немецкая компания Morphosys, которая проводит испытания II фазы с антителом, предназначенным для уменьшения жира, предотвращения резистентности к инсулину и контроля чрезмерного потребления пищи.

Ориентация на микробиом

Только за последнее десятилетие ученые осознали большую роль, которую микробы, живущие внутри нас, играют в нашем здоровье. Микробиом человека, и особенно кишечный микробиом, связан с множеством хронических заболеваний, включая диабет.

Несбалансированная композиция микробиома была обнаружена у пациентов с диабетом, которые, как правило, имеют менее разнообразный кишечный микробиом по сравнению со здоровыми людьми.

Исследователи недавно показали, что фекальные трансплантаты, используемые для передачи микробиома здорового человека в кишечник больного диабетом, могут привести к кратковременному улучшению резистентности к инсулину у пациентов с ожирением и сахарным диабетом 2 типа.

Некоторые компании разрабатывают методы лечения диабета, направленные на микробиом. Французский Valviotis в настоящее время проводит доклинические испытания препарата, направленного на увеличение разнообразия микробиомов в качестве лечения диабета 2 типа.

Несмотря на то, что это направление в лечении диабета многообещающее, оно пока находится на раннем этапе развития.

Безыгольная революция в контроле диабета

Многие компании разрабатывают неинвазивные методы, чтобы заменить укол пальцев для измерения уровня глюкозы. Integrity Applications разработала устройство под названием GlucoTrack, которое может измерять глюкозу с помощью электромагнитных волн, и уже доступно в Европе.

Появляются аналогичные технологии: GlucoSense в Лондоне использует лазерный свет для измерения уровня сахара, а MediWise использует радиоволны.

Патчи также становятся популярной формой измерения уровня глюкозы в крови без игл, таких как FreeStyle Libre, патч шириной в дюйм, который можно носить до 2 недель. В Университете Бата исследователи разрабатывают графеновый пластырь, который может обеспечить большую точность, измеряя уровни сахара индивидуально в нескольких волосяных фолликулах.

Голландская фирма NovioSense собирается создать крошечное устройство, которое находится под веком и будет более доступным, чем текущие непрерывные мониторы уровня глюкозы. Тем временем Senseonic и Roche работают над устройством, которое имплантируется под кожу.

Тем не менее, неинвазивные варианты измерения уровня сахара в крови часто сталкиваются с проблемами точности. Знаменитая контактная линза для измерения уровня глюкозы, которую Google анонсировала в 2014 году, была отклонена как «технически невозможная», и потребуются дальнейшие разработки для достижения точности методов уколов пальцами.

Что еще ожидается в будущем в лечении диабета?

Ожидается, что к 2025 году мы можем ожидать появления всевозможных революционных технологий. Исследователи уже размышляют о микрочипах, которые могут диагностировать диабет типа 1 до появления симптомов или о том, что нанороботы будут путешествовать по крови, измерять глюкозу и доставлять инсулин.

Что бы ни принесло будущее, оно, несомненно, будет иметь огромное значение в жизни миллионов людей во всем мире.

Британский пенсионер заработал медаль за наличие диабета 1 типа в течение 60 лет

Источник: https://carence.ru/2019/11/kogda-vylechat-diabet/

Новейшие достижения в лечении сахарного диабета 1 типа — сахар в крови нормализуется без ввода инсулина на месяцы у большинства подопытных

Новости в лечении диабета 1 типа 2020

Сахарный диабет — одна из самых прогрессирующих болезней человечества. Введение инсулина для человека с сахарным диабетом 1 типа пока ничем не заменимая процедура. Но благодаря новым методам лечения, возможно, в скором времени удастся освободить людей из плена этой тяжелой болезни.

Новейшие исследования показали, что введение минимального числа заключенных в микрокапсулы клеток поджелудочной железы нормализовало уровень глюкозы в крови подопытных животных на 17 недель и более. Сахарный диабет без инсулина (без его самостоятельного введения) становится достижимой реальностью.

Число людей, живущих с сахарным диабетом, уже 425 миллионов. К 2045 году таких людей в мире станет более 630 миллионов.

Если человек с сахарным диабетом не борется с ним — не следит за состоянием уровня глюкозы в крови, не соблюдает диету и норму физической нагрузки, не использует необходимые лекарства, а при необходимости — инсулин, то его ждут крайне тяжелые осложнения, лишение нормального образа жизни и ранняя смерть.

Наиболее тяжелая форма болезни — сахарный диабет 1 типа. В этом случае у человека погибают бета-клетки в его поджелудочной железе и его организм теряет возможность производить собственный гормон инсулин. Без инсулина клетки организма не в состоянии нормально существовать, в частности, получать глюкозу из крови — в результате человек погибает.

Сахарный диабет I типа составляет до 10% всех случаев диабета.

Среди детей наиболее распространенным является именно сахарный диабет 1 типа. Всего на данный момент им страдают более 1 миллиона детей по всему миру.

Единственным опробованным, массовым и надежным способом жизни с сахарным диабетом 1 типа на сегодняшний день является инсулинотерапия.

Только постоянный мониторинг уровня сахара в крови (с помощью глюкометра или систем постоянного мониторинга, вроде Freestyle Libre или Dexcom ), постоянные инъекции инсулина с помощью шприц-ручек или инсулиновых помп и учет съеденного — дают шанс человеку на полноценную жизнь.

Если человек с сахарным диабетом успешно осуществляет самоконтроль и ему удается проводить успешную инсулинотерапию, то его качество жизни ничем не отличается от обычной, и он сможет реализоваться наравне со всеми — чему свидетельствуют многие очень успешные люди — политики, ученые, спортсмены и актеры с сахарным диабетом.

Однако инсулинотерапия не восстанавливает физиологическую саморегуляцию, требует постоянных усилий со стороны человека и его близких и сохраняет постоянный риск опасных состояний — гипогликемии и сопутствующих сахарному диабету осложнений.

Уже несколько десятилетий ведется поиск альтернативных решений проблемы сахарного диабета 1 типа. Одно из них — создание «искусственной поджелудочной железы», которая самостоятельно контролирует уровень сахара в крови и вводит необходимые дозы инсулина (1,2).

Второй путь — пересадка донорской поджелудочной железы или её фрагментов; пересадка островков поджелудочной железы (с бета-клетками) от человека или животных а также попытки искусственного выращивания инсулин-продуцирующих клеток из стволовых клеток для их последующего ввода в организм.

Но этот путь до сих пор сталкивался с существенными сложностями. Пересадки от человека — из-за крайне малого числа донорского материала по сравнению с требуемым, высокой стоимости и большого числа иммунных реакций организма на пересажанный материал.

Пересадки островков поджелудочной железы от животных также сталкиваются с большим числом трудностей. Главные из которых: нефункционирование должным образом пересаженных клеток, иммунный ответ организма и опасность заражения человека (и человеческой популяции в целом) болезнями животных-доноров.

В частности, чтобы сохранить эффективность пересаженных клеток, человеку приходится принимать сильные иммуннодепрессанты, тем самым существенно снижая собственную защитную систему и подвергая свою жизнь большому риску.

Крайне недостаточное число материала для пересадки от человека (донорами могут быть только погибшие люди) и серьезная (к счастью, пока гипотетическая) опасность заразить человечество зооинфекцией в случае пересадки клеток от животных стимулируют разработку технологий создания тканеинженерных конструкций, замещающих работу островков поджелудочной железы. Клетки, которые должны выполнять функцию погибших бета-клеток человека, либо выделяются из донорского материала, либо выращиваются из различного типа стволовых клеток и «закрепляются» в специальных биокаркасах.

К сожалению, попытки выращивания работающих островковых клеток из различного типа стволовых клеток пока не привели к тому уровню успешности, когда полученные клетки можно было бы использовать для лечения сахарного диабета. Биоинженерные же работы с клетками доноров вполне успешны.

Например, решением части проблем клеточной трансплантации является технология заключения островков поджелудочной железы в микрокапсулы, которые и вводятся больному сахарным диабетом 1 типа.

Технология микрокапсулирования помогает изолировать клетки островков поджелудочной железы доноров от иммунной системы пациента.

При этом сами клетки должны как можно дольше сохранять жизнедеятельность (осуществлять свободный обмен питательными веществами и кислородом) и эффективно выполнять свою основную функцию — производить инсулин в ответ на повышение уровня глюкозы в крови.

Современные технологии позволяют производить такие микрокапсулы из биосовместимых и нетоксичных материалов. Различные группы ученых во многих странах пытаются усовершенствовать данный метод.

Одна из недавно решенных задач – это уменьшение числа вводимых микрокапсул. Дело в том, что ранее, в процессе микрокапсулирования островков поджелудочной железы, большая часть микрокапсул оставалась пустыми. Из-за этого значительно увеличился объем имплантируемого материала, что сильно увеличивало иммунную реакцию после имплантации.

Для разделения микрокапсул использовались магнитные наночастицы и созданный с помощью 3D-печати чип с микроканалами, который и разделял полученные ранее микрокапсулы на пустые и те, в которых находились островки поджелудочной железы. В результате общий объем имплантата снизился почти на 80%.

Очищенные имплантаты вводились подкожно крысам с сахарным диабетом 1 типа — в результате в течение более 17 недель уровень глюкозы в крови животных восстанавливался до нормогликемии (

Источник: https://sci-fact.ru/1-med-fact/noveyshie-dostizenija-lecheniia-saharnogo-diabeta-1-tipa-bez-vvoda-insulina.html

ДляДиабетика