Открытие инсулина, ученые и факты, кто изобрел инсулин

Кто открыл инсулин?

Открытие инсулина, ученые и факты, кто изобрел инсулин

Ученые, сумевшие выделить и синтезировать инсулин, тем самым спасшие миллионы людей с сахарным диабетом от смерти.

В начале 20-го века группа учёных из Канады сумела выделить инсулин из поджелудочной железы собак и крупного рогатого скота, очистить его и успешно испытать на пациентах.

Это был огромный прорыв в области лечения сахарного диабета, так как до этого болезнь, известная ещё со времён Древнего Египта, не лечилась и люди с диабетом умирали, несмотря на строгие диеты, которые им прописывали доктора. За открытие инсулина учёные Ф. Бантинг и Дж.

Маклеод получили Нобелевскую премию в области медицины и физиологии, гонорар от которой они разделили с двумя своими коллегами Ч. Бестом и Дж. Коллипом, которые принимали активное участие в работе группы.

Самым известным и почитаемым учёным из данной четвёрки был Фредерик Бантинг, в день рождения которого отмечается Всемирный день борьбы с диабетом.

Бантинг родился 14 ноября 1891 года в Канадском городе Аллистон. Его интересы в науке были весьма широкими. Он изучал ортопедию, хирургию и физиологию. Когда он работал в Университете Торонто его главным объектом изучения стал внутренний секрет, который выделяла поджелудочная железа.

На тот момент уже были доказательства того, что это вещество имеет отношение к регуляции сахара крови, но успешно его применить не получалось. Учёные пытались выделить экстракт из островков Лангерганса и поить им испытуемых животных. Ещё одним испробованным методом стало кормление испытуемых собак сырой поджелудочной железой.

Все эти попытки терпели неизменное фиаско.

Фредерик Бантинг тщательно анализировал информацию, которую получал из статей и выступлений своих коллег о выделении инсулина. К сожалению, все исследования и опыты заканчивались неудачей.

В основном, из-за токсичности выделенного вещества, отсутствия полжительной динамики у испытуемых, а также недостаточного финансирования исследований.

И вот однажды Бантингу попалась работа Мозеса Баррона о том, что после перевязки панкреатических протоков у собак, удалось обнаружить, что островки Лангерганса, которые были открыты Паулем Лангергансом во второй половине 19-го века, продолжили выделение секрета.

После прочтения статьи Бантинг долго не мог уснуть, и ночью ему пришла идея, что именно это вещество может участвовать в регулировке сахара крови в организме. Чтобы не забыть только что пришедшую мысль, он написал записку «перевязать протоки поджелудочной железы у собаки…сохраняя островки. Попытаться изолировать их внутрисекреторный продукт, чтобы уменьшить глюкозурию».

Теперь перед Бантингом стояла непростая задача обеспечить условия для проведения опытов. В 1921 году он обратился к профессору физиологии Джону Маклеоду, который также работал в Университете Торонто и был заинтересован в выделения секрета из островков Лангерганса и их успешном применении.

Говоря о Джоне Маклеоде стоит остановиться на его персоне более подробно.

Маклеод родился 6 сентября 1876 года в городе Клуни Шотландия. Он блестяще учился в гимназии, затем в Колледже при Абердинском Университете. Там он и заинтересовался медициной.

По окончании Колледжа, Маклеод получил стипендию на стажировку в Институте физиологии в Лейпцигском Университете в Германии. За счёт своих блестящих знаний, уже в возрасте 27 лет, он получил степень профессора физиологии в Университете Огайо. Там он читал лекции на протяжении десяти лет.

После чего переехал в Канаду и занял пост профессора физиологии в Университете Торонто. Там к нему и обратился Фредерик Бантинг.

Последний не без труда убедил Маклеода, что его опыты будут иметь успех, в отличии от попыток его коллег и предшественников. Ему нужны были лаборатория и помощники.

В конце концов, Маклеод пошёл навстречу Бантингу и предоставил ему лабораторию физиологии в Торонтском Университете и в помощники дал молодого, талантливого учёного Чарльза Беста.

К тому же Бантинг возглавил кафедру физиологии при университете. С этого момента начались исследования островков Лангерганса.

Но, давайте узнаем немного о помощнике Бантинга – Чарльзе Бесте.

Он родился 27 февраля 1899 года в Уэст-Пембрук США. Когда он был ещё ребёнком его семья переехала в Канаду, где он и прожил всю жизнь.

В юности он поступил в Университет Торонто, где изучал физиологию и получил диплом бакалавра в области биохимии и физиологии.

Там его успехи были высоко оценены, и когда Фредерик Бантинг получил разрешение на проведение исследований, Джон Маклеод, как уже говорилось выше, выбрал именно его в помощь Бантингу.

Итак, исследования начались 14 апреля 1921 года. До начала работы Бантинга и Беста, было проведено много опытов, которые не увенчались успехом. причина была в том, что экстрагирующей жидкостью был физиологический раствор. С ним полученный инсулин был слишком токсичен, и применять его было невозможно.

Фредерик Бантинг и Чарльз Бест впервые применили для экстракции инсулина подкисленный спиртовой раствор. Затем спирт и воду выпаривали, оставляя чистый экстракт инсулина, который на 95% не был растворён в этиловом спирте. Полученный инсулин вводили собакам с удалённой поджелудочной железой, после чего у них нормализовался сахар крови.

Инсулин стали пробовать на трёх больных сахарным диабетом, лежавших в больнице Торонто. Одним из них был четырнадцатилетний Леонард Томпсон, умиравший от кетоацидоза. Его отец был американским миллиардером, и когда услышал о проекте Бантинга, привёз сына в Торонто. Именно Леонард стал первым человеком, которому ввели полученный группой Бантинга экстракт инсулина.

У него и двух других пациентов нормализовался сахар крови, но была одна проблема – на месте уколов образовывались стерильные абсцессы, что означало невозможность применения лекарства.

Все необходимые силы были брошены на дальнейшее очищение инсулина. Профессор Маклеод привлёк к работе биохимика и физиолога Джеймся Коллипа.

Доктор Коллип родился 20 ноября 1892 года в Бельвиле Онтарио. Его карьера в медицине была успешной со времён обучения в Колледже. Коллип начинал работать преподавателем в Университете Альберты в Эдмонте, а в 1916 году защитил докторскую диссертацию в сфере биохимии.

На момент работы в Университете Торонто, интересы Коллипа распространялись на изучение химии дыхания и желёз внутренней секреции. Все эти интересы отошли на второй план, когда учёного привлекли к работе в группу Бантинга.

Джеймс Коллип помог очистить инсулин от примесей, но такая очистка предполагала только маленькие дозы экстракта и не могла быть применена для широкого использования. К тому же, Коллип не сохранил формул и алгоритмов действия получения очищенного инсулина.

Поэтому, дальнейшая работа по устранению примесей, велась уже без него в лаборатории Коннот Чарльзом Бестом и его коллегами. Работа потребовала многих усилий и драгоценного для больных сахарным диабетом, времени.

После получения очищенного инсулина, его стали использовать во взрослых и детских отделениях больниц. Учёные тщательно наблюдали за пациентами и влиянием на них разных доз инсулина, пауз между уколами и приёмами пищи и диеты, которая оставалась строгой, но сбалансированной. Одним из объектов изучения была гипогликемия, механизмы которой удалось распознать достаточно быстро и точно.

Проведя столь значимую и обширную работу, в 1923 году Фредерик Бантинг был номинирован на Нобелевскую премию в области физиологии и медицины. Он получил её совместно с Джоном Маклеодом, который обеспечивал условия работы и привлекал к ней специалистов.

Сам же Бантинг настаивал, чтобы столь высокую награду с ним разделил Чарльз Бест, который оказался незаменимым в работе Группы. Тем не менее, Нобелевским лауреатом Бест не стал, из-за того, что на тот момент не имел статуса профессора.

Бантинг считал, что лишение Чарльз Беста премии было несправедливым и разделил премиальные деньги пополам с ним. В ответ на этот жест, Маклеод отдал половину своей суммы Джеймсу Коллипу.

На своей речи 15 сентября 1925 года перед Нобелевским комитетом, Фредерик Бантинг подробно описал все этапы, сложности и успехи проведённой работы. Интересно, что Коллипа он упомянул весьма косвенно, подчеркнув, что основную и огромную по своей значимости работу по очищению инсулина провёл никто иной как Чарльз Бест.

Также в своей речи он много говорил о практической стороне применения инсулина, о расчёте необходимых единиц, о диете и других аспектах выявленных в ходе исследований.

Фредерик Бантинг отказался от патента на производство инсулина, отдав все права Университету Торонто. Последний передал их Американской компании Eli Lilly, которая стала первым производителем инсулина.

Многочисленные данные о ходе исследований и опытов, исторически значимые документы о работе группы Бантинга и о нём самом, бережно хранятся в его доме-музее в Канадском городе Лондон, который открыт для посещений.

Напротив здания можно увидеть мозаичное панно, где изображены сам Фредерик Бантинг и Чарльз Бест за работой в лаборатории.

А рядом горит Пламя надежды, которое будет погашено только тогда, когда будет найдено лекарство от сахарного диабета.

Роль проведённой работы Фредериком Бантингом, Чарльзом Бестом, Джоном Маклеодом и Джеймсом Коллипом сложно переоценить. Ведь благодаря их сложной и кропотливой работе, миллионы людей перестали умирать от сахарного диабета, а получили драгоценные годы жизни.

______________________

Задавайте вопросы, делитесь своим опытом, мы постараемся ответить!

– Нам так же будет приятно, если вы поставите “Класс”, подпишитесь на наш канали поделитесь информацией в соцсетях!- Вы так же можете посетить наш сайт:o-diabete.ru

______________________

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d95964caad43600afc75dd8/kto-otkryl-insulin-5e3d0e598103b13abd405b4e

История открытия инсулина

Открытие инсулина, ученые и факты, кто изобрел инсулин

«Чтобы больной мог доверить самому себе свою собственную жизнь, ему нужно отлично овладеть определением дозы и введением инсулина», — говорил Дж. Маклеод, за открытие инсулина в 1923 году удостоенный Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Инсулинотерапия — один из важнейших методов лечения сахарного диабета (при диабете 1-го типа — ведущий). Именно благодаря ей диабет перестал быть смертельной болезнью, за считанные месяцы приводящей к гибели человека. Как мы уже знаем, впервые инсулин применили для лечения в 1922 году, и путь к этому был непростым.

Началось все с того, что в 1889 году Оскар Минковски и Джозеф фон Меринг вызвали у собаки экспериментальный сахарный диабет, удалив ей поджелудочную железу.

В 1901 году русский патологоанатом Леонид Соболев доказал, что диабет связан с нарушением в работе не всей поджелудочной железы, а только той ее части, которая называется островками Лангерганса Он же предположил, что именно эти островки содержат некое вещество, которое регулирует углеводный обмен. Выделить данное вещество в чистом виде Соболеву не удалось.

Первые попытки сделать это предпринял в 1908 году Георг Людвиг Цюльцер. Немецкий специалист смог выделить из поджелудочной железы экстракт, которым он небезуспешно попытался лечить умирающего от диабета больного — состояние пациента временно улучшилось. Однако экстракт закончился, и человек умер.

В 1911 году Цюльцер попробовал запатентовать свое открытие, но сразу сделать это не смог, а во время Первой мировой войны его лаборатория была закрыта Примерно в это же время, в 1911 — 1912 годах, Е.

Скотт, работая в Чикагском университете, использовал водный экстракт поджелудочной железы для лечения собак с экспериментально вызванным сахарным диабетом и отметил, что уровень сахара в крови лабораторных животных несколько снижался.

Впрочем, и Скотту не суждено было довести дело до логического завершения — его руководитель оказался человеком недальновидным и прекратил работу лаборатории в этом направлении. Не повезло и Израэлю Кляйнеру, который работал над данной проблемой в 1919 году в Рокфеллеровском университете: экономический кризис, последовавший за Первой мировой войной, прервал его исследования.

Ф. Г. Бантинг (1891-1941)

У Фредерика Гранта Бантинга были свои счеты с сахарным диабетом — от этой болезни умер его друг.

Окончив медицинскую школу в Торонто и отслужив военным хирургом на полях Первой мировой, он стал ассистентом профессора в медицинской школе университета Западного Онтарио.

В октябре 1920 года, читая медицинскую статью о перевязке выводных протоков поджелудочной железы, Бантинг решил попробовать использовать этот способ для получения вещества железы, обладающего сахаропонижающими свойствами.

С просьбой предоставить ему лабораторию для проведения опытов он обратился к профессору Торонтского университета Джону Маклеоду. Старший коллега был лучше знаком с исследованиями в данной области и считал их неперспективными, но молодой ученый оказался так настойчив, что отказать ему Маклеод не смог.

Профессор предоставил Бантингу не только лабораторию, но и десять собак, а самое главное — выделил помощника. Им стал студент старшего курса Чарлза Бест, в совершенстве владевший методами определения сахара в крови и моче (тогда это было совсем не так просто, как сегодня).

Для прочего обеспечения исследований Бантинг продал все свое имущество (история умалчивает, каковы были его размеры, но на опыты хватило). Пока Маклеод отдыхал в Шотландии, Бантинг и Бест перевязывали протоки поджелудочных желез собак и напряженно ждали результатов. В августе 1921 года им удалось выделить вожделенную субстанцию.

Введение этого вещества собаке, лишенной собственной поджелудочной железы и умиравшей от кетоацидоза, заметно улучшило состояние животного, уровень сахара в крови снизился.

К этому времени вернулся Маклеод. Узнав о результатах молодых ученых, он бросил все силы лаборатории на дальнейшую разработку темы. Выделение субстанции, которую первоначально назвали айлетином (в другой транскрипции — илетином), из поджелудочных желез собак было чрезвычайно трудоемким процессом, потому что молекулу айлетина разрушали пищеварительные ферменты.

Бантинг предложил использовать для этих целей железу плодов телят, у которых инсулин уже вырабатывался, а пищеварительные ферменты, затруднявшие выделение инсулина, еще нет. Получилось, и работа пошла быстрее. Главное, что айлетин телят помогал собакам, несмотря на видовые различия.

Однако препарат вызывал серьезные побочные реакции, связанные с наличием в нем белков и других веществ.

Маклеод пригласил в группу биохимика Джеймса Коллипа, который занялся очисткой айлетина. Результат не заставил себя долго ждать: 11 января 1922 года была сделана первая инъекция айлетина умиравшему от диабета 14-летнему Леонарду Томпсону.

Как говорится, первый блин вышел комом: на введение препарата у подростка развилась аллергическая реакция — степень очистки оказалась недостаточной. Коллип засел в лаборатории: Леонард угасал на глазах, времени оставалось все меньше и меньше. Через 12 дней предприняли вторую попытку.

На этот раз все прошло удачно, и мир получил новое лекарство. Маклеод предложил Бантингу назвать его инсулином (от лат.

insula — остров, впервые это название прозвучало в 1910 году: эндокринолог Эдвард Шарпей-Шафер назвал так некое вещество, нехватка которого, по его предположениям, вызывает диабет). Так мы теперь и называем это чудо-лекарство. 

Леонард Томпсон, который к началу лечения в свои 14 лет весил 25 кг, прожил еще 13 лет относительно активной жизни и умер от тяжелой пневмонии (антибиотиков тогда не существовало, и смертность от пневмоний была высокой). Бессребренник Бантинг передал права на патент на новое лекарство Торонтскому университету, получив за это один доллар. Ему было важнее, что он успел спасти жизнь своему второму другу, врачу Джо Джилькристу.

Источник: https://diabetis.info/istoriya-otkrytiya-insulina/

Инсулин: захватывающая история великого изобретения | Милосердие.ru

Открытие инсулина, ученые и факты, кто изобрел инсулин

К изобретению инсулина человечество подходило издалека. На странную и коварную болезнь, сопровождающуюся повышенным мочеиспусканием и, как следствие, постоянным обезвоживанием организма, повышенной жаждой, люди обратили внимание еще до нашей эры. Объяснения этому явлению давались самые различные и необыкновенные.

В частности, в 201 году греческий доктор Аратеус Каппадокийский заявил, что налицо «расплавление мышечной ткани и кости и выделение с мочой». Ему же принадлежит название болезни – «диа-байно», то есть «проходящее сквозь». Имелась в виду, разумеется, жидкость, стремительно проходящая через организм.

Со временем установили связь этой болезни с повышенным содержанием сахара в организме. Но что это за связь и что с ней делать – никто не знал. Шли по простому пути: строгая и абсолютно безуглеводная диета.

Слово «диабет» звучало страшно. Жизнь заболевшего обычно ограничивалась максимум семью-восьмью годами. После чего он умирал – от осложнений диабета. И от истощения, которое отчасти было вызвано этой, казалось бы, спасительной диетой.

Впрочем, и эти годы были, мягко говоря, не лучшими. Московский купец Николай Варенцов писал о киевском купце Лазаре Бродском: «Бродский был диабетик… он, наживший громадные средства, желал пользоваться жизнью, а процент сахара в организме сажал его на строгий режим.

Ему приходилось во всем себя сдерживать: ездить ежегодно в скучный санаторий Лимана, жить там месяц и более, исполнять все предписания доктора, и наконец сахар как бы исчезал. Но стоило ему приехать домой в Киев, где, как он рассказывал, имелся у него отличный повар-француз… как процент сахара опять появлялся, ежемесячно увеличиваясь.

И Бродский, достигший всех возможностей, принужден был лишать себя всего».

По иронии судьбы Лазарь Израилевич был одним из крупнейших в Российской империи производителем сахара, на котором и сколотил капитал.

Газеты при этом  пестрили сообщениями вовсе не духоподъемного характера.

«На днях скончалась артистка Н.Бутце, которую одна из представительниц… секты уговорила прекратить очень успешное лечение зачатков сахарной болезни и ограничиться ее молитвами».

«За последнее время в Москве сильно распространились заболевания диабетом (сахарной болезнью), и преимущественно среди интеллигенции. Заболевает даже много врачей. Болезнь поддается весьма трудно обычному лечению и в возрасте до 30 лет кончается иногда печальным исходом».

Этот всплеск заболеваний связывали с революционными событиями 1905 года и соответствующим стрессом.

В 1906 году болезнь диагностировали у Шаляпина. Впоследствии именно диабет стал одной из причин невозвращения Федора Ивановича в СССР – ему якобы требовалось заграничное лечение.

Герой романа Горького «Жизнь Клима Самгина» делится медицинскими познаниями: «При диабете полезен коньяк, при расстройстве кишечника – черносмородиновая».

В 1915 году поэт Александр Тиняков посвящает своему другу критику Генриху Таставену, умершему от диабета в 35-летнем возрасте страшное стихотворение:

Смерть играет со мной в роковую игру,Давит горло рукой беспощадной,И я знаю, что я через месяц умру:

Стану грязью червивой и смрадной.

Будет рай или ад? Я воскресну иль нет?Все равно: одинаково глупо!У меня диабет, у меня диабет, –

Ад и рай безразличный для трупа!

Аркадий же Аверченко, напротив, позволял себе поиздеваться над болезнью:

«Чугунов. Диабет у меня.

Гендельман (пересаживается поближе к Чугунову и, сдвинув котелок на затылок, восторженно говорит). Смотрите на него. У него диабет, а он молчит! А много у вас диабета?

Чугунов. Что значит – много? Сколько следует!»

И в том же 1915 году болезнь вдруг оказалась полностью побеждена: «Journal of Medical Sciences сообщает об открытии способа радикального излечения от сахарной болезни… Основным лекарством, употребляемым при лечении, является двууглекислая сода с небольшой примесью соли».

Здесь, что называется, без комментариев.

Мухи накладывают вето

Физиолог Оскар Минковски. Фото с сайта wikipedia.org

Еще в 1869 году берлинский студент Пауль Лангерганс, пробуя новый микроскоп, случайно обратил внимание на некие ранее неизвестные клетки в поджелудочной железе. Впоследствии они получат название «островков Лангерганса».

Надо сказать, что Лангерганс не заслужил этого совершенно: он описал их как «маленькие клетки почти однородного содержимого, многоугольной формы, с круглыми ядрами без нуклеолей, большей частью расположенные вместе парами или небольшими группами» —  и дальше не продвинулся.

Только спустя несколько лет Эдуард Лагус предположил, что эти самые клетки выделяют фермент, участвующий в пищеварительном процессе. А в 1889 году физиолог Оскар Минковски решил опровергнуть коллегу Лагуса и доказать, что в нем вообще не участвует поджелудочная железа.

Эксперимент удался. Собаки, у которых удалили железу, прекрасно, с аппетитом ели, их не тошнило, кишечник работал нормально. Да, они стали много пить воды, но это ж хорошо. Да, они сделались вялыми и сонными, но это же нормально – после полостной-то операции.

Минковски в мыслях представлял свой собственный триумф в научном обществе, но тут его слуга случайно обратил внимание, что на мочу тех собак слетаются мухи.

Мухи слетались на сладкое. Триумф отменялся.

В 1900 году русский ученый Леонид Соболев решил связать поджелудочную железу с диабетом. Эксперименты подтвердили эту связь. Он же предложил использовать поджелудочные железы животных для получения лекарства против диабета.

И спустя год его коллега Евгений Опи окончательно установил, что «сахарный диабет… обусловлен разрушением островков поджелудочной железы и возникает только когда эти тельца частично или полностью разрушены».

Нобелевка хорошо делится на четыре

Фредерик Бантинг и его ассистент Чарльз Бест, 1924 год. Фото с сайта wikipedia.org

Бинго? Ничего подобного. Исследованиями вплотную занялись канадские ученые Фредерик Бантинг и шотландский врач Джон Маклеод. Но дело шло медленно. Прошел еще 21 год, прежде чем Маклеод и канадский биохимик Джеймс Коллип получили первый инсулин.

Как и положено настоящим ученым, они первым делом вкатили себе по десять кубиков нового снадобья. Вроде бы остались живы. И 11 января 1922 года им предоставили первого настоящего пациента, четырнадцатилетнего Леонарда Томпсона. С ним все было не так славно.

Ослабленный болезнью организм отреагировал на инъекцию сильной аллергией. Выяснилось, что инсулин не был достаточно очищен. И спустя 12 дней инъекцию повторили.

На сей раз все обошлось удачно. Диабет перестал прогрессировать, мальчик начал прибавлять в весе. И в 1923 году Бантинг и Маклеод получили первую Нобелевскую премию за изобретение инсулина, которую честно разделили с Коллипом и ассистентом Бантинга Чарльзом Бестом.

В Торонто, где проводились исследования, сразу же съехалось множество больных со всего мира. Каждый мечтал о спасительном уколе. И в том же 1923 году фармацевтическая фирма Eli Lilly and Company приступает к промышленному производству инсулина под торговой маркой «Илетин». Но праздновать окончательную победу еще рано.

Если до изобретения инсулина люди страдали от диабета, то начиная с 1923 года стали страдать от побочных эффектов инъекций.

Плохо очищенный инсулин, полученный из поджелудочных желез крупного рогатого скота – сначала коров, а потом и свиней,  провоцировал страшные аллергии, кожа в месте укола начинала гноиться, появлялись болезненные утолщения. В ход шли рыбы, и даже киты, но и те не были панацеей.

К тому же инсулином пытались лечить диабет и первого, и второго типа. Хотя механизмы у них абсолютно разные: в одном случае железа перестает вырабатывать инсулин, а в другом выходят из строя средства его доставки.

При этом диабет первого типа встречается лишь у 5 процентов – 95 процентов приходится на тип два. Во втором случае нужны другие препараты, сахароснижающие. Но об этом пока что не знают.

Только в 1936 году датскому ученому Гансу Христиану Хагедорну удается получить инсулин пролонгированного действия. Ранее требовалось сопровождать инъекцией любой кусок, что, разумеется, никто не делал; в таком случае на коже пациента просто не осталось бы живого места. Изобретение Хагедорна позволило сильно уменьшить количество инъекций.

А сахароснижающие таблетки, помогающие бороться с диабетом второго типа, появились лишь в 1956 году.

Чарльз Бест с ассистентом, 1950-е гг. Институт Чарльза Беста, Торонто. Фото с сайта thecanadianencyclopedia.ca

«Я лечу его инсулином»

Инсулин, однако, постепенно совершенствуется, инъекции становятся делом привычным. Но его использование все еще сопряжено с определенными сложностями.

Доктор в романе Сименона «Револьвер Мегрэ» говорит о своем пациенте: «Вот уже десять лет, как он страдает диабетом… Я лечу его инсулином. Он сам себе делает инъекции, я его научил. Он всегда носит с собой маленькие складные весы, чтобы взвешивать пищу, если ему случается обедать вне дома. При применении инсулина это имеет большое значение».

Роман датирован 1952 годом. В то время не было ни тестовых полосок, позволяющих определять уровень сахара, ни специальных инсулиновых шприцев. Инъекции были действительно инъекциями, в самом что ни на есть допотопном смысле этого слова – с кипячением шприца и прочей соответствующей атрибутикой.

Первые пластиковые одноразовые шприцы стали производить лишь в 1961 году. А так называемые «шприц-ручки», вмещающие в себе недельную дозу инсулина и позволяющие делать его инъекции абсолютно в любых условиях, появились в 1985 году.

Интересно, что ее создатели получили премию не в области медицины, а в области дизайна. И не Нобелевскую – одну из датских премий.

Лабораторный блокнот Фредерика Сенгера. Фото с сайта whatisbiotechnology.org

В 1958 году британский молекулярный биолог Фредерик Сенгер получает Нобелевскую премию за определение точной последовательности аминокислот, образующих молекулу инсулина. А спустя некоторое время очередная «инсулиновая» Нобелевская премия достается британской даме – химику Дороти Мэри Кроуфут-Ходжкинс.

Она сумела описать пространственное строение молекулы инсулина.

В 1978 году с помощью генной инженерии получен первый человеческий инсулин.

Наконец-то он полностью соответствует по своему составу тому, что вырабатывает человеческая поджелудочная железа. Аллергии практически исчезают. Но все равно остается немало проблем.

И только в 1987 году начали синтезировать человеческий инсулин в промышленных масштабах и практически в неограниченном количестве. Железы животных для этого не требовались – снадобье стали готовить с помощью дрожжей.

Лаборатория Бентинга и Беста в Университете Торонто. Фото с сайта wikipedia.org

О плохом и о хорошем

И под конец – сначала о плохом, а затем о хорошем.

Плохое заключается в том, что все перечисленные головокружительные достижения касаются всего лишь повышения продолжительности и качества жизни при диабете. Сама же болезнь как была неизлечимой при Аратеусе Каппадокийском, так по сей день и остается таковой.

Теперь о хорошем. Сейчас довольно много говорят о «пандемии диабета», о том, что число больных этим недугом неуклонно растет. Но это всего-навсего сухие статистические данные. И они не учитывают, что продолжительность жизни больных диабетом с каждым годом растет. То есть ситуация на самом деле не настолько ужасающая, как это можно было бы предположить.

Категории: Здоровье, Здравоохранение и медицина, Медицинские открытия Присоединяйтесь к нам

Источник: https://www.miloserdie.ru/article/insulin-zahvatyvayushhaya-istoriya-velikogo-izobreteniya/

Открытие инсулина, ученые и факты, кто изобрел инсулин

Открытие инсулина, ученые и факты, кто изобрел инсулин

Только в конце ХIХ века стали появляться данные научных исследований, которые приближали к открытию инсулина – основного вещества, ответственного за обмен глюкозы (сахара) в организме. В 1869 г. ученый Пауль Лангерганс открыл группы клеток в поджелудочной железе, которые впоследствии были названы в его честь «островками Лангерганса».

Из клеток этих островков в последующем был выделен инсулин. В 1889 г. исследования ученых Оскара Минковски и Вон Меркинга, проведенные на собаках, показали, что при удалении поджелудочной железы у животных развивается СД.

Но при введении этим же собакам экстракта из поджелудочной железы симптомы СД исчезали и уровень сахара в крови снижался. Стало понятно, что именно данный орган каким–то образом отвечает за поддержание нормального уровня сахара в крови.

Но какое вещество и каким образом действует на организм подобным образом, еще только предстояло выяснить.

История открытия инсулина

  История открытия инсулина очень интересна и трудна.  Пауль Лангерганс, немецкий патологоанатом, обнаружил в 1869 году в поджелудочной железе небольшие по размеру скопления клеток, чья роль не была известна.

В честь его открытия они получили название островки Лангерганса. В 1889 году опять же немецкими физиологами Оскаром Минковским и Йозефом фон Мерингом было обнаружено, что у собак при удалении поджелудочной железы сахар в крови резко повышается.

Именно после этого открытия и было выдвинуто предположение, что причиной диабета является нарушение в работе поджелудочной железы.

  Далее пришли 1900-1901 года, в которых очень важное открытие было сделано врачом из России Леонидом Соболевым. Он обнаружил, что во время перевязки у собак поджелудочной железы, начинают атрофироваться не островки Лангерганса, а часть, отвечающая непосредственно за пищеварение.

Он предположил, что за внутреннюю секрецию ответственны именно островки. Соболев также высказал предположение, что если перевязывать протоки поджелудочной к примеру, у новорожденных телят, то получится вещество, которое может выступить в качестве противодиабетического препарата.

К сожалению, ранняя смерть Соболева помешала его дальнейшим исследованиям.

  Уже позднее, в 1916 году Эдвардом Шарпи-Шефером, физиологом из Англии, было выдвинуто предположение, что островки Лангерсана производят гормон, которому Эдвард дал название инсулин. После этого открытия все усилия уже были направлены на то, чтобы этот самый гормон получить, а затем попробовать им лечить сахарный диабет.

  Самую важную роль в этих исследованиях сыграл врач из Канады Фредерик Бантинг, который в будущем стал обладателем Нобелевской премии. Считается, что всерьез заниматься этой болезнью он стал после того, как она унесла жизнь его близкого друга.

  Ранее при попытках получения инсулина из поджелудочной железы он очень быстро разрушался. В итоге, Бантинг пришел к тому же выводу, что и Соболев: следует разделить поджелудочную.

Сначала руководитель Бантинга Маклеод отнесся к его идее без одобрения, но пару собак для опытов ему все же выделил. В итоге, после проведения нескольких опытов на собаках, удалось добиться успехов.

У одной собаки он перевязал поджелудочную и после получения экстракта из островков Лангерганса ввел его собаке, которая была больна гипергликемией. Результатом стало выздоровление собаки.

После этого Бантинг получил такой же экстракт уже из поджелудочной нерожденных телят. Его компаньон, биохимик Джейсон Коллип, смог его очистить, а после проведения успешных экспериментов на собаках, стали уже задумываться о том, чтобы испытать новый препарат на людях.

Первые работы по поиску лекарства от сахарного диабета велись задолго до фактического изобретения инсулина. В 1869 году в Берлине студент-медик Пауль Лангерганс изучал строение поджелудочной железы и обратил внимание на ранее неизвестные клетки. Назначение этих клеток было не известным, пока Эдуад Лагус не выяснил, что в них образуется секрет, играющий роль в регуляции пищеварения.

В 1889 году немецкий физиолог Оскар Минковски ради эксперимента произвёл удаление железы у здоровой собаки. Через несколько дней оказалось, что на мочу подопытной собаки слетались мухи. Как оказалось позже — из-за высокой концентрации сахара. Это наблюдение позволило связать работу поджелудочной железы и сахарный диабет.

Работу в области изучения работы поджелудочной железы вели Леонид Соболев, Иван Павлов и другие ученые.

В начале века предпринимались попытки выделить секрет поджелудочной железы как потенциальное лекарство. Так

Получение инсулина для людей

  Первый пациент – мальчик 14 лет по имени Леонард Томпсон. У него был диабет первого типа, и врачи предрекали ему скорую смерть по причине чрезмерного истощения от болезни.

Первая инъекция инсулина была сделана Леонарду в январе 1922 года. Ее результатом стал приступ очень сильной аллергии.

Коллип очищал экстракт на протяжении последующих 2 недель, после чего Леонарду была сделана вторая инъекция инсулина. Она оказалась удачной, мальчик стал быстро поправляться.

  В то время это событие стало самой настоящей сенсацией. В Торонто, где проводились испытания, начали съезжаться больные со всего мира. Врачи делали сотни инъекций, спасая пациентов.

 Уже в следующем году Бантинг и Маклеод стали обладателями Нобелевской премии. Бантинг принял решение не патентовать свой препарат, передав на него права Университету Торонто.

Очень скоро инсулин уже вышел на рынок.

  Первый инсулин был свиным и говяжьим. Хотя он и напоминал человеческий, но все же не до конца. В 1926 году ученому из США Джону Абелю удалось создать кристаллический инсулин.

  Следующее громкое открытие приходится на 1955 год. Именно тогда биохимик из Англии Фредерик Сенгер открыл структуру белка и инсулина. Благодаря этому удалось получить синтетический гормон.

Через три года Сенгер удостоился за свое открытие Нобелевской премии. Однако, первый синтетический инсулин увидел свет только через 26 лет.

Уже вскоре после этого его создали при помощи генной инженерии.

Как работает инсулин

  На сегодняшний день перед учеными стоит задача создать инсулин в самых разных формах.

До сих пор, несмотря на все усилия, так и не был изобретен более удобный способ принятия инсулина кроме введения его при помощи инъекций.

Есть наработки по созданию пластырей с инсулином, а также ингалятора с этим веществом, но это пока лишь наработки, которые еще не готовы к выпуску.

  Еще одной попыткой является таблетка. Таблетки – это самый удобный способ введения лекарства, но этот вариант очень сложно осуществить, потому что пищевые компоненты очень быстро расщепляют инсулин.Всего же инсулин в мире выпускают три крупных компании: Novo Nordisk – самая крупная, Sanofi и Eli Lilly – поменьше.

  Что касается России, то собственное производство инсулина здесь пока что так и не было налажено. Самая явная причина – консервативность российских врачей, считающих, что иностранный инсулин самый лучший. Впрочем, компания «Герофарм», которая приобрела «Национальные биотехнологии», настроена серьезно на успех, посмотрим, что у нее получится и пожелаем ей удачи в этом деле.

Источник: https://diabetanetu.ru/insulin-otkrytie/

ДляДиабетика