Пчелиная перга при сахарном диабете

Пчелиная перга при сахарном диабете – как принимать?

Пчелиная перга при сахарном диабете

Перга при сахарном диабете является прекрасным дополнением к традиционному методу лечения. Путем научных исследований было доказано, что перга при диабете способна нормализовать функционирование эндокринной системы. Подробнее об этом вы узнаете из настоящей статьи.

Прием апипродукта при диабете и его уникальные свойства

Перга — это обработанная пчелами, затем спрессованная в соты растительная пыльца. Соответственно в ней присутствуют все полезные качества от мужских цветов, а также продукты жизнедеятельности трудолюбивых насекомых. Состав пчелиной хлебины довольно разнообразен, это:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • белки;
  • животные и растительные ферменты;
  • пептиды;
  • глобулины;
  • микроэлементы;
  • аминокислоты.

Обладает перга пчелиная полезными свойствами для человеческого организма, перечислим их:

  • снижает содержание сахара в крови у пациента;
  • нормализует синтез протеинов;
  • корректирует обменные процессы;
  • положительно воздействует на нервную систему;
  • улучшает состояние сердца и кровеносной системы в целом;
  • способствует самостоятельной выработке инсулина.

Польза при употреблении перги с медом при этом заболевании неоценима — налаживается режим сна, восстанавливаются энергетический баланс. Помимо всего прочего, апипродукт препятствует образованию отеков, а также укреплению костной ткани.

Как принимать вещество при сахарном диабете

При сахарном диабете 2 типа необходимо следовать следующим правилам:

  • не превышать предписанную норму природного лекарства;
  • постоянно контролировать уровень сахара в крови;
  • употреблять пергу при сахарном диабете непрерывно в соответствии с курсом лечения, от регулярности использования зависит результат;соблюдать соответствующую диету;
  • посещать лечащего врача.

Как принимать пергу, чтобы достичь максимального целебного воздействия? Лечение диабета пергой заключается в длительном систематическом приеме препарата. Курс лечения длится полгода, затем следует отдых — месяц, после чего повторение полного курса.

Прием перги при сахарном диабете осуществляется в первой половине дня, рассасывать вещество следует по истечении 1–2 часов после приема пищи дважды за день.

Взрослому человеку в сутки следует рассасывать 2 чайные ложки перги, дозировка для детей составляет 1/2 чайной ложки. В том случае, если используется рецепт с медом (1 к 1), то взрослая доза — 2 ст. л., а детская — 1 ч. л. Обратите внимание, указана суточная норма, которую нужно разделить на 2 приема.

Все ли виды диабета лечит пчелопродукт

К сожалению, несмотря на всю полезность и уникальность продукта пчеловодства, заболевания 1 типа он не лечит. При данном типе организм попросту не в состоянии выработать инсулин, и пчелопродукт не сможет этого изменить. Не стоит навсегда исключать пчелиный хлеб из рациона, перга для всех диабетиков это разрешенное и полезное средство народной медицины.

Перга для диабетиков способна значительно улучшить здоровье пациента, положительно воздействует на эмоциональное состояние, восполняет нехватку питательных веществ. Ее применение обусловлено нормализацией эндокринной системы, устранением многих сопутствующих заболеваний:

  • слепота;
  • гангрена;
  • проблемы с почками и сердечно сосудистой системой.

При первом типе заболевания схема приема аналогична, описанной выше. При этом следует неотступно контролировать сахар и регулярно посещать врача.

Противопоказания и ограничения

Имеются противопоказания к лечению сахарного диабета пчелиным хлебом:

  • опухоли различной этиологии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • фибромиома матки;
  • плохая свертываемость крови;
  • воспаление щитовидной железы;
  • аллергия.

Перед тем как испытать народное лечение обработанной пыльцой следует проконсультироваться с лечащим врачом и получить его одобрение.

В том случае, если вы намерены вылечить сахарный диабет второго типа данным продуктом пчеловодства, то необходимо запастись качественной и свежей хлебиной. Для этого целесообразно обратиться непосредственно к пасечникам, или другим знакомым.

При покупке вещества в магазине и на ярмарке обязательно требуйте сертификат качества на продукцию. Помните, что хранить пчелиный хлеб нужно в затемненном прохладном месте, не допуская попадания влаги.

Пусковой механизм такого вещества, как переработанная пчелами пыльца, окажет содействие при лечении эндокринного заболевания. С его помощью можно снять нагрузку со многих органов и внутренних систем организма, апитерапия станет прекрасным отличным помощником стандартному способу лечения медикаментами.

Источник: https://portalmeda.ru/zdorove/lechenie/pchelinaya-perga-pri-saharnom-diabete.html

Пчелиная перга для диабетиков: применение и полезные свойства

Пчелиная перга при сахарном диабете

Сегодня, как и в прежние времена, мед и другие продукты, произведенные пчелками-труженицами (прополис, пчелиный яд, маточное молочко, забрус, подмор, обножка, перга), используются при лечении многих болезней.

В списке этих натуральных целебных средств не последнее место отводится пчелиной перге, без которой немыслима жизнь самих пчел, потому как это их пища. Для человека же это эффективное лекарство, используемое с древнейших времен в борьбе с разными недугами.

При лечении диабета перга – отличное дополнение к традиционному медикаментозному лечению, благодаря содержанию в ее составе особых веществ, воздействующих на нормальную работу поджелудочной железы, уменьшающих функциональные сбои, которые зачастую являются причиной сахарного диабета.

Что такое перга пчелиная?

Перга («хлебина», пчелиный хлеб) – это цветочная пыльца, заботливо собранная пчелками с разных растений, уложенная в соты, смоченная нектаром и слюной, утрамбованная, залитая сверху медом и запечатанная воском.

В условиях отсутствия доступа воздуха и под воздействием особых ферментов, выделяемых пчелиными железами, в пыльце происходит молочнокислое брожение. В результате происходящих реакций, как продукт жизнедеятельности бактерий появляется молочная кислота, которая консервирует пыльцу и превращает ее в совершенно стерильный продукт, напоминающий по вкусу поливитамины.

По сути, это отличные пчелиные консервы, которые можно хранить длительное время.

Чем полезна перга при диабете 1 и 2 типа?

Полезные свойства этого продукта хорошо изучены и доказаны. Но насколько эффективна перга при сахарном диабете? И на самом ли деле она так полезна? Ведь всем, кто так или иначе знаком с этим заболеванием, хорошо известно, что употреблять сладкие продукты при проблемах с поджелудочной железой однозначно не стоит.

В случае с пергой, напротив, врачи-эндокринологи рекомендуют хлебину именно с целью привести в норму эндокринную систему. Объяснить этот феномен можно, только познакомившись с составом этого пчелиного продукта.

Состав перги пчелиной не всегда одинаков. Он завит от микроэлементного состава почвы, где произрастают медоносы, от свойств растений, с которых пчелы собирают пыльцу. Но в любом случае в пчелином хлебе содержится масса веществ, превращающих его в уникальное средство для здоровья человека.

Это органические кислоты, оптимальное количество витаминов, минеральные соли, десятки ферментов, эфирные масла, микроэлементы, гормональные вещества, гетероауксин (вещество, стимулирующее регенерацию тканей), жизненно необходимые аминокислоты, которые не могут вырабатываться самим организмом, обеспечивающие организм энергией и силой. Причем все это очень легко усваивается.

В организме больного сахарным диабетом нарушен обмен веществ и происходит определенный сбой. Из-за недостатка инсулина, который поджелудочная железа перестает вырабатывать в нужном количестве, клетки не могут нормально усваивать глюкозу. В то время как в крови уровень глюкозы, наоборот, повышается.

При этом заболевании лечебные свойства перги обусловлены ее способностью понижать уровень сахара в крови и помогать клеткам легче его усваивать.

И, кроме того, она активизирует обменные процессы в организме, усиливает выработку протеинов, стимулирует работу поджелудочной железы, вынуждая ее продуцировать инсулин, которого не хватает больному сахарным диабетом, предотвращает различные осложнения или уменьшает их проявления.

Параллельно с этим пчелиный хлеб помогает справляться с почти всегда сопутствующими этому заболеванию стрессами, укрепляет нервную систему, уменьшая усталость, раздражительность и слабость. Мази, приготовленные на основе перги, способствуют быстрому заживлению ссадин, синяков и ран, которые у больных диабетом часто плохо заживают, гноятся, что может привести к заражению.

Перга используется при лечении сахарного диабета как натуральное лечебное средство, дополняющее и усиливающее действие лекарств, назначаемых при лечении этой болезни, помогая наладить нормальную работу всех органов, разбалансированную при диабете.

Курс лечения пергой занимает 5-6 месяцев.

Хотя эффект может проявиться и после первых недель приема перги. Процесс лечения должен проходить под контролем врача и на основе анализов крови.

При получении хороших лабораторных данных возможно снижение ежедневной дозы инсулина, а в некоторых случаях применение перги позволяет совсем отказаться от содержащих инсулин препаратов (при диабете второго типа).

Как принимать пергу при диабете?

Принимая пергу при диабете, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • соблюдать рекомендуемую дозировку и время приема;
  • употреблять пергу ежедневно на протяжении курса лечения (это может заставить работать поджелудочную железу полноценно);
  • качественно питаться и соблюдать диету;
  • следить за уровнем сахара;
  • нагружать организм физическими нагрузками в разумных пределах;
  • не начинать лечение сахарного диабета любого типа, не проконсультировавшись у врача-эндокринолога.

При сахарном диабете способ приема перги и дозировка могут отличаться от стандартных норм и рекомендаций. Время приема зависит от уровня артериального давления. Если давление в норме или понижено, делать это необходимо только после приема пищи. Напротив, пациентам с повышенным давлением рекомендовано делать это до еды – примерно минут за 20-30.

Препарат наиболее эффективен, если его тщательно разжевывать или рассасывать во рту. Водой запивать не следует (после приема не пить еще минут 20-30). Перга взаимодействует со слюной и уже в ротовой полости происходят активные процессы по усвоению микроэлементов и целебных компонентов из пчелиного хлеба.

В справочниках чаще всего приводится стандартная норма – 10-30 граммов в день (в профилактических целях обычно это 10 г, при обострении какой-либо болезни – 30 г).

Для хорошего самочувствия и для профилактики достаточно одной чайной ложки витаминного комплекса с утра.

На вкус перга приятная, кисло-сладкая с горьковатым привкусом. Ее можно приобрести в гранулах, в виде пастилок или в сотах.

Лучше всего покупать пергу у опытных пчеловодов на пасеке, которые знают особенности ее приготовления и хранения.

На основе перги изготавливаются различные настои, мази и таблетки. Но их уже нужно приобретать в аптеке и специализированных магазинах.

Как проверить качество продукта?

Опытные пасечники советуют при покупке, особенно на рынке, обращать внимание на форму гранул – это должны быть крупинки шестигранной формы. Перга должна быть сыпучей и не склеиваться в комок при сжатии в руке. Если происходит обратное, скорее всего, продукт не досушен, содержит излишнюю влагу, а значит может быстро испортиться, покрывшись плесенью.

Противопоказания

На сегодняшний день особых противопоказаний для использования перги в качестве целебного средства не выявлено. Даже при превышении дозировки не наблюдается негативных явлений, хотя и пользы от того, что будет употреблено большее количество пчелиного хлеба, тоже никакой.

Из всех продуктов пчеловодства перга в наименьшей степени вызывает аллергическую реакцию. Это ее свойство позволяет давать пергу даже маленьким детям.

Но все-таки, начиная то или иное лечение, не стоит приступать к нему, тщательно не ознакомившись с целебными свойствами продукта и реакцией своего организма на него.

Особенно это касается категории лиц, у которых выявлена аллергическая реакция на те или иные продукты пчеловодства и в частности на цветочную пыльцу.

Недопустимо также употребление перги при:

  • онкологических заболеваниях и сахарном диабете 1 типа в запущенной форме;
  • миоме матки;
  • нарушении свертываемости крови.

Это пчелиное лекарство, конечно же, не является чудесным средством, исцеляющим от всех болезней. Хотя его польза доказана многолетней практикой: пчеловоды, употребляющие пергу постоянно, мало болеют, живут долго, сохраняя отличное здоровье, ясность и силу ума.

При сахарном диабете перга также может оказать организму человека значительную поддержку, благотворно влияя на функции организма, способствуя общему укреплению здоровья и замедляя процессы старения.

При употреблении перги в разумных количествах быстрее восстанавливается иммунная система и клетки печени, выводятся токсины.

Это отличное профилактическое средство, помогающее быстрее и эффективнее справляться с болезнями.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8e57f83c9a2400a9a14462/5bbbb28244c10400ae66e63d

Перга пчелиная при диабете, польза, как принимать

Пчелиная перга при сахарном диабете

Пчелиная перга – это не пыльца, а результат пчелиной деятельности, это уникальный продукт, который полезен не только пчелам, но и людям. Трудолюбивые пчелки собирают пыльцу цветов, перерабатывают при помощи слюнных желез и консервируют ее в заносах или сотах.

Перга при сахарном диабете отличная добавка к медикаментозным препаратам. Научно доказано, что пчелиная хлебина способна восстанавливать активность поджелудочной железы, потому, что именно нарушения работы этого органа ведут к сахарной болезни.

Лечение сахарного диабета пергой

Казалось бы, что употреблять продукты пчелиного труда диабетикам нельзя. Но это вещество не только возможный, но и рекомендованный эндокринологами продукт, который укрепляет иммунитет и уменьшает нагрузку на поджелудочную железу.

По составу полезных веществ этот пчелиный продукт уникален:

  • Треть состава занимают белки.
  • Это мультивитаминный комплекс.
  • Гормонов не очень много, но большое присутствие «гормона роста».
  • Ферменты и витамины, аминокислоты и фитогормоны, микроэлементы.
  • Пептиды и глобулины.

Действие перги пчелиной при сахарном диабете на человеческий организм:

  • Налаживает синтез протеинов и метаболизм веществ.
  • Снижает уровень глюкозы, и уже в первую неделю приема наблюдаются изменения сахара.
  • Усиливает синтезирование протеинов.
  • Налаживает деятельность мочевыводящих путей.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Восстанавливает силы.
  • Улучшает умственную деятельность.
  • Нормализует деятельность сердечнососудистой системы.
  • Уменьшает уровень холестерина.
  • Избавляет от отечностей.
  • Улучшает функции зрения.
  • Повышает гемоглобин.
  • Ускоряет выведение токсичных веществ и шлаков из организма.

Как принимать пергу при диабете

Для нормализации инсулина пчелиный хлеб принимают 6 месяцев, делают передышку на месяц.

Норма для взрослых составляет:

  • в комочках 2 ч.л.;
  • в заносах 15-20 г;
  • паста с медом 20-30 г;

Для детей возраста до 12 лет:

  • в комках 0,5 ч. л.;
  • в заносах 10-15 г;
  • паста с медом 15 -20 г.

Дневную норму делят на два раза. Лучшее время приема – это после утреннего и обеденного приема пищи. На ночь не рекомендуется, она действует с возбуждающим эффектом. Пергу не следует запивать водой в течение 30 минут. Тем, кому не приятен этот вкус, можно добавить в блюда, каши, творог, салаты.

Лучшее действие пчелиного продукта замечено при рассасывании. Он вступает во взаимодействие со слюной и начинается процесс усвоения полезных веществ. Чистая перга горькая на вкус и к ней можно добавить небольшое количество меда.

Также можно употреблять вещество с настоями трав: козлятника, окопника, горца перичного и корней лопуха.

Ограничения к употреблению

Применение перги при сахарном диабете противопоказано:

  • при фибромиоме матки,
  • воспалении щитовидки,
  • непереносимость продукта,
  • склонности к кровотечениям,
  • онкологии и наличии доброкачественных опухолей,
  • беременным и кормящим грудью,
  • при неопределенных аллергических реакциях.

Проверить наличие аллергии на это вещество можно следующим образом: необходимо маленькую часть пчелопродукта нанести на кожный покров запястья. Если через 10-15 минут не появится покраснения или зуд, то можно смело принимать продукт.

Выбор и хранение

Это чудодейственное средство можно приобрести на рынке, в специализированных магазинах, непосредственно на пасеке. Оно представляет собой крупинки шестигранного вида коричневого цвета.

Перед тем как приобрести, следует проверить на качество. Если небольшой количество перги сжать в ладони, и она слипнется, это значит, что не высушена. Такой продукт не следует покупать.

Присутствие лишней влаги может покрыть пергу плесенью в процессе хранения.

Этот продукт пчеловодства не любит теплые места, на ней может появиться плесень. Поэтому лучшим местом хранения будет холодильник или подвальное помещение. Кроме того, пергу нельзя нагревать, как и мед. Она теряет свои полезные свойства под воздействием высоких температур.

На вопрос лечит ли перга диабет? Ответ однозначный – лечит, только лечение занимает продолжительное время. Регулярное ее употребление позволяет уменьшить зависимость от инсулиновых лекарств, впоследствии и отказаться от них.

Другие статьи по теме лечение сахарного диабета народными средствами в домашних условиях:

Источник: http://travomarket.ru/blog/perga-pchelinaya-pri-diabete.html

Как есть пчелиную пергу при сахарном диабете

Пчелиная перга при сахарном диабете

Полезные свойства пчелиной перги были известны еще в древние времена. Греки и римляне называли продукт пчелиного производства – «животворящей пылью». Считается, что можно прожить на необитаемом острове, питаясь только пыльцой и водой.

Продукт улучшает кровоснабжение нервной ткани, что необходимо при сахарном диабете, помогает восстановиться после стресса. Перга содержит вещества для поддержания иммунной системы, обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Минимальный курс приема перги при сахарном диабете – 30 дней.

Состав

Пчелиная пыльца, собранная с цветка, после обработки секретом слюнных желез хранится на задних лапках насекомых. Потому называется обножкой.

Пчелы приносят ее в улей, где подготавливают к хранению в сотах. Пыльца покрывается тонким слоем воска и меда – консервируется. Так образуется перга или «пчелиный хлеб».

Со временем он подвергается анаэробному брожению, сохраняя внутри молочную кислоту – консервант.

Пчелиная перга содержит практически все, что нужно человеку для здорового питания:

  • 30 г растворимых углеводов,
  • 26% сахаров в виде глюкозы и фруктозы,
  • 23% белка, в том числе 10% — незаменимых аминокислот,
  • 5% жиров, в том числе полиненасыщенных,
  • 2% фенольных компонентов (флавоноиды),
  • 1,6% минералов (кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк, селен, марганец),
  • 0,6% водорастворимых витаминов группы В и аскорбиновую кислоту,
  • 0,1% жирорастворимых витаминов Е, А.

Причины лечебных свойств пчелиной перги при диабете связаны с ее свойствами:

  • Продукт содержит белки, жиры и углеводы, в том числе витамин B 12, которого нет в растительной пище.
  • Содержит не менее 20 аминокислот, которые являются строительными блоками белков – они нужны для регенерации клеток, поддержания молодости. Белки помогают снизить аппетит.
  • Стимулирует функцию органов, улучшая пищеварение и усвоение полезных веществ. Потому увеличивает уровень энергии.

Антиоксидантные вещества устраняют свободные радикалы и помогают восстановлению после воспаления. Потому перга работает против заболеваний, связанных с возрастом и метаболическими нарушениями, такими как диабет 2 типа.

Польза

Пчелиная перга применяются при высоком уровне холестерина, нарушении метаболизма. Данные состояния предшествуют сахарному диабету 2 типа, связанному с повышением уровня сахара в крови. При диабете 1 типа происходит дефицит собственного инсулина, потому сахар не поступает в клетки. Перга оздоровляет организм, поскольку содержит следующие вещества:

  • Витамин А, С и Е помогают в заживлении ран у диабетиков при развитии диабетической невропатии. Повышение сахара нарушает иннервацию тканей, что приводит к появлению незаживающих язв на ногах.
  • Витамины группы В нужны для восстановления метаболизма – улучшения выработки энергии в каждой клетке. При сахарном диабете развивается усталость из-за нехватки энергии, а перга позволяет улучшить функцию энергетических систем.
  • Антиоксиданты понижают уровень свободных радикалов, накопленных в результате стресса, неправильного питания. При диабете повышается риск различных заболеваний, а средство нейтрализует эти осложнения.

Исследование показало, что прием по 32 г перги ежедневно на протяжении двух недель снижает уровень сахара в моче в пропорции 41,8 г/литр. С одновременным приемом маточного молочка улучшилось кровоснабжение, исчезли проблемы со сном и запоры.

Оксидативный стресс – основная причина невропатии и поражения почек при сахарном диабете. Перга, насыщенная антиоксидантами, предотвращает осложнения.

Тиамин (никотиновая кислота) давно используется при сахарном диабете, а перга пополняет запасы этого витамина группы В. Именно это вещество предотвращает повреждение нервной ткани.

Применение в терапии сахарного диабета

Перга доступна в различных видах: гранулах, сотах, пастилках и пасте с медом. В натуральном виде продукт продается вместе с сотами, и его нужно извлекать или сплевывать воск после растворения. В переработанном виде – это гранулы неравномерной формы. Их чаще всего используют в стандартном лечении:

  • при метаболическом синдроме и незначительном повышении сахара в крови (преддиабет) – чайная ложка 2-3 раза в сутки,
  • при сахарном диабете – столовая ложка (около 25 г) – 2-3 раза в день.

Средство оказывает оздоровительный эффект при сахарном диабете в количество 30 г в сутки. Если употреблять ее в сотах, то нужно взвешивать порцию в 20 г. Детям дозировка снижается наполовину.

Перга является сильным энергетиком, потому нельзя употреблять ее перед сном во избежание бессонницы. Обязательно нужно проверять уровень глюкозы в крови ежедневно, чтобы скорректировать прием средства.

Схема приема проста. Гранулы помещаются в ротовую полость, рассасываются до растворения. Их не запивают. Не нужно пить и есть еще полчаса после приема средства.

Пергу принимать ежедневно минимальным курсом около месяца, а при сахарном диабете 6 месяцев и более. Первые изменения в организме появляется спустя 2-3 недели в виде снижения уровня сахара в крови. При повышенном артериальном давлении – за 30 минут до еды, а при нормальном – после еды.

Как правильно выбрать

Покупать пергу нужно там, где будет гарантировано ее натуральное производство – на пасеках или в эко-лавках. Обязательно проверять продукт на качество. Взять гранулу, сжать пальцами – она должна быть упругой.

Обратите внимание на срок годности. Перга сохраняет целебные свойства только один год. Хрустящие на зубах гранулы – некачественные или пересохшие. В норме они должны быть примерно одинаковыми по размеру, состоять из нескольких слоев пыльцы разного оттенка. Вкус перги – сладковатый, медовый, но немного кислый.

Хранится продукт в герметичной посудине. Просушенная гранула не теряет свойств, если находится в защищенном от солнца месте.

Перга пчелиная при сахарном диабете

Пчелиная перга при сахарном диабете
TweetOdnoklassniki

Перга при диабете – отличная добавка к медикаментозному лечению. Это не просто народное средство, навеянное рецептами бабушек, которые на интуитивном уровне лечат любые болезни травами и медом.

Наукой уже доказано, что пчелиная хлебина, а точнее, вещества, содержащиеся в ней, способны нормализовать работу поджелудочной железы. А ведь именно функциональные сбои этого органа приводят к сахарному диабету.

Польза перги при диабете

Удивительно, но перга пчелиная при сахарном диабете не только разрешенный, но и рекомендованный эндокринологами продукт. Казалось бы, при проблемах в работе поджелудочной железы употреблять в пищу сладкий продукт пчелиной деятельности не стоит. Однако врачи рекомендуют именно хлебину, чтобы привести эндокринную систему в норму.

этого можно избежать

Трудолюбивые пчелы, собирая пыльцу с цветущих трав и консервируя ее в сотах, по-видимому, знают уникальную формулу средства для здоровья человека. В хлебине содержится более 50 ценных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. Среди них:

  • Ферменты;
  • Витамины;
  • Аминокислоты;
  • Фитогормоны;
  • Микроэлементы.

У больных сахарным диабетом нарушается обмен веществ и происходит сбой при усвоении глюкозы клетками. При этом в крови ее уровень, наоборот, повышается. Поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин, от чего страдают ткани и клетки организма.

Употребление перги при сахарном диабете 2 типа помогает наладить обменные процессы и нормализовать синтез протеинов. Это главное и важное качество продукта для людей с таким серьезным заболеванием.

Кроме того, те, кто сталкивались с данным диагнозом, знают, как тяжело приходится нервной системе. Больной человек пребывает в состоянии постоянного стресса, а расшатанные нервы отравляют его жизнь и нарушают спокойствие окружающих. Пчелиная хлебина решает и эту проблему.

Читать еще:  Правильное хранение перги в домашних условиях

Если правильно употреблять апи-продукт, быстрее заживляются ранки, ссадины, проходят синяки и порезы, которые у больных сахарным диабетом часто гноятся и приводят к инфицированию и заражениям.

Лечение диабета пергой

Главное положительное действие апи-продукта у больных сахарным диабетом заключается в снижении сахара в крови. Этот эффект наблюдается уже после первой недели приема пчелиной хлебины.

Кроме того, организм постепенно начинает самостоятельно вырабатывать необходимое количество инсулина. Постоянное употребление пчелиного хлеба позволяет через несколько месяцев снизить прием содержащих инсулин препаратов, а в некоторых случаях и отказаться от них совсем.

Тем, кто употребляет пергу при сахарном диабете второго типа, следует соблюдать несколько правил:

  • Соблюдать дозировку – увеличение количества вещества не навредит организму, но и не улучшит результ;
  • Следить за уровнем сахара – делать это следует в лабораторных условиях либо при помощи специальных устройств;
  • Употреблять хлебину ежедневно – регулярность является залогом того, что поджелудочная железа начнет работать полноценно;
  • Посещать врача и следить за качеством питания.

Иногда пчелиный хлеб при лечении заболевания сочетают с приемом настоев из целебных трав: корень лопуха, козлятник, горец птичий.

Как принимать пергу при диабете

Чтобы нормализовать уровень инсулина, пергу принимают курсами, каждый из которых длится 6 месяцев. После окончания курса делают перерыв на 30 дней.

Дозировка для взрослых:

  • Перга натуральная (гранулы) – 2 ч. ложки;
  • Перга в сотах – 15-20 г.
  • Перговая паста (с медом) – 20-30 г.

Дозировка для детей до 12 лет:

  • Перга натуральная (гранулы) – 0,5 ч. ложки;
  • Перга в сотах – 10-15 г;
  • Перговая паста (с медом) – 15-20 г.

Читать еще:  Медовая перга – вкусно, полезно и целебно

Дневную дозу делят на 2 приема. Лучше принимать пчелиный хлеб после завтрака и после обеда. Перед сном ее употребление не рекомендуется, так как может возникнуть возбуждение организма и будет сложно заснуть.

Пчелиный хлеб не рекомендуется запивать. Тем, кому не нравится вкус этого вещества, могут добавлять его в пищу – творог, каши, салаты.

Пчелиная перга при диабете: польза или вред?

Пчелиная перга при сахарном диабете

В народной медицине, для лечения диабета, широко используется пчелиная перга, поскольку она самая ценная из всех продуктов пчеловодства. Бытует мнение, что его компоненты способны наладить функционирование всех органов, и повысить иммунную систему диабетика.

Полезные свойства

Диабетикам при 1 и 2 типе, перга не только разрешена, но и рекомендована специалистами, поскольку пчелиный хлебец очень полезен для нормализации эндокринной системы. Полезные свойства перги не только прекрасно справляются с устранением многих видов болезней, но и могут предотвратить их.

  • 60% усвояемых углеводов, содержащихся в перге, положительно влияют на активность мозга. То есть, употребив пергу в стрессовых ситуациях, состояние организма несколько улучшится.
  • Пчелиный хлебец способен снять усталость с глаз, например, при длительной работе за компьютером или глаукоме. Помимо этого, перга улучшает циркуляцию лимфатических сосудов и кровотока в глазных сосудах.
  • Не хуже лекарственных препаратов, перга может излечить сердечные заболевания, которые часто возникают на фоне диабета. Причем улучшение состояния происходит уже в первые часы приема. А именно: проходят болезненные ощущения в области груди, уходит мигрень и наступает прилив энергии.

На что способна перга:

  • на борьбу с различными новообразованиями;
  • выведение ядов;
  • улучшение памяти, а также зрения;
  • выведение плохого холестерина;
  • нормализацию давления;
  • улучшение аппетита;
  • укрепление организма в целом;
  • снижение утомляемости;
  • улучшение функционирования органов;
  • нормализацию ЖКТ;
  • стимулирование поджелудочной железы;
  • облегчение симптомов диабета (1 и 2 типа);
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение иммунной системы.

Это далеко не весь перечень целебных действий данного продукта на организм человека при диабете. Пчелиный хлебец считается эликсиром молодости, поскольку благотворно влияет на метаболизм пожилого человека.

В хлебце, который производится путем сбора пыльцы, и сортировки ее по сотам, находится около 50 полезных веществ, а именно:

  • ферментов;
  • витаминов;
  • аминокислот;
  • фитогормонов;
  • микроэлементов.

У диабетиков происходит нарушение метаболизма, к тому же плохо усваивается глюкоза, а уровень крови повышается.

Помимо этого, у людей больных сахарным диабетом страдает нервная система, человек основное время пребывает в нервном состоянии, что нарушает нормальную жизнедеятельность, как больного, так и его окружающих.

Употребление перги позволит нормализовать все некорректно работающие функции организма и избавит человека от нервозности.

Также при правильном применении перги, раны, ссадины и ушибы будут быстрее заживать, а синяки и порезы затягиваться, тем более что у диабетиков они быстро начинают гноиться и инфицироваться.

Выбор и правильное хранение

Перга бывает трех видов, это:

  • перга в сотах;
  • в виде пасты;
  • в виде гранул.

Приобретая пергу, необходимо обратить внимание на ее состояние. Крупинки должны напоминать шестигранник, цвет в основном коричневый, но могут попасться некоторые крупинки желтого или черного оттенка. Цвет зависит от того, на каких полях трудились пчелы.

Ульи должны стоять минимум в километре от запыленных трасс, в таком случае пчелы не будут собирать пыльцу возле магистралей или помоек. И вообще, покупать продукты пчеловодства, нужно у проверенных продавцов, дабы избежать покупки перги с примесями тяжелого металла.

Качество перги особо важно учитывать, так как при диабете опасно употреблять сомнительную продукцию, во избежание осложнений заболевания.

Хранить пергу в сотах, необходимо в идеально сухом помещении, температура при этом, должна составлять 5 и меньше градусов тепла. Если присутствует хоть немного влаги, соты начинают покрываться плесенью, в таком случае их можно просто выбросить.

Для того чтобы пыльцу не поела восковая моль, гранулированную пергу необходимо поместить в небольшой мешок, или банку, проделав в крышке отверстия. Можно хранить на антресоли или на шкафчике, главное, чтобы это место было темным и сухим.

Пчелиный хлебец, перемолотый в пасту, можно хранить не больше года, в любом шкафчике. К пасте разрешается добавить немного меда, это сделает лекарство еще полезней.

Несомненно, перга при сахарном диабете очень полезна, и способна избавить человека от заболевания. Однако это серьезное и опасное заболевание, поэтому, во избежание осложнений, начинать лечебную терапию данным продуктом можно только лишь после разрешения лечащего врача.

РЕКЛАМА

Источник: https://diabet.biz/lechenie/narodnaya/perga-pri-saharnom-diabete.html

Чем поможет перга при диабете?

Пчелиная перга при сахарном диабете

Перга – это «пчелиные консервы» на основе цветочной пыльцы, которые содержат рекордную концентрация витаминов и аминокислот.

Такой богатый состав позволяет использовать «пчелиный хлеб» как лекарство при патологиях сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, а также в качестве иммуностимулятора.

Можно ли использовать пергу при сахарном диабете, показания к применению и народные рецепты рассмотрим далее.

Статья в тему: Пчелиная перга – настоящий витаминный «бум»!

Лечебный эффект

Сахарный диабет – это эндокринное заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. При этом плохо усваивается глюкоза из-за отсутствия в организме гормона инсулина или снижения чувствительности клеток к его воздействию. По кровеносной системе повышенная “лишняя” глюкоза попадает в ткани и органы, где при нормальном состоянии не содержится: нервную ткань, сосуды в глазах, почки.

Этот процесс приводит к обезвоживанию, развитию атеросклероза, почечной недостаточности, нейропатии – воспаления нерва и дальнейшая его атрофия. Из-за нагрузки на нервную систему больной находится в состоянии стресса.

Пчелиную хлебину принимают как добавку к основному лечению. Ее употребление одобрено врачами, так как это не привычная сладость, а концентрат полезных соединений. В составе перги находится:

  • Органические кислоты, в том числе молочная кислота, которые улучшают клеточный метаболизм. Благодаря этим веществам клетки активнее перерабатывают углеводы в энергию, в том числе и глюкозу. А значит ее количество в крови уменьшается.

  • Аминокислоты – это “строительные блоки” организма. Выступают в роли нейромедиаторов, улучшая связи между нервными клетками. Если в организме аминокислот достаточно, снижается уровень стресса, улучшается реакция нервной системы.

  • Минеральные соли (калий, железо, магний и другие) поддерживают работу нервной и эндокринной системы. Участвуют в образовании гормонов, в том числе инсулина.

  • Витамины А, С, Д, Е, В1, В2, В6 и витамин Р.

Также в перге содержится гетероауксин, запускающий восстановление тканей. Дневная доза обеспечит организм веществами, которые не синтезируются человеком.

Перга при сахарном диабете I типа используется как природный стимулятор, усиливающий эффект лекарств. У препарата есть немало важных свойств:

  • обеспечивает антибактериальный эффект, позволяет эффективно бороться с инфекциями

  • усиливает синтез протеина и другие обменные процессы, улучшает работу поджелудочной железы.

  • создает эффект витаминной и энергетической бомбы, усиливает иммунитет.

  • укрепляет нервную систему, благодаря содержанию витамина Е

  • обеспечивает профилактику стресса и нервных расстройств.

  • повышает тонус сосудов и улучшает работу сердца. 

Статья в тему: Как правильно хранить пергу в домашних условиях?

Регулярный прием перги при сахарном диабете II типа стимулирует организм самостоятельно вырабатывать инсулин в нужных количествах. Этот процесс происходит постепенно, но к концу лечения многие больные перестают зависеть от медикаментов.

Приобрести пергу можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:

Как принимать пергу при сахарном диабете?

Перга продается в виде гранул, пастилок или сот. Нередко из нее готовят пасту на основе меда. Однако диабетикам медовую пасту лучше пробовать после консультации у врача. В чистом виде препарат рассасывается во рту до полного растворения. Не нужно запивать, не пить еще полчаса после приема лекарства.

Стандартная дозировка:

  • в гранулах – 2 ч. л.

  • в сотах – 20 г

  • медовая паста – 15-20 г

Для детей дневная доза зависит от возраста. Обычно дают примерно ½ чайной ложки лекарства.

Пергу пчелиную при сахарном диабете едят ежедневно, чтобы организм привык к нормальному состоянию поджелудочной. Когда именно принимать лекарство пациенту – подскажет его артериальное давление. Гипертоникам рекомендуют употреблять средство за полчаса до обеда. Людям с нормальным давлением и гипотоникам – после еды.

Так как перга – высокоэнергетическое вещество, не ешьте его на ночь, особенно если есть проблемы со сном. Суточную дозу лучше разделить два приема, например, после завтрака и обеда. 

Длительность приема «пчелиного хлеба» для диабетиков составляет полгода, чтобы организм привык вырабатывать нужные объемы инсулина самостоятельно. Но первые признаки улучшения заметны через неделю или две. Сахар в крови начнет активно падать.

Можно пользоваться домашним тестером для определения уровня сахара в крови или ходить сдавать анализы в больницу. При необходимости, корректировать количество медикаментов. Важно: не изменяйте курс лечения самостоятельно. Подстройку рецепта должен проводить врач.

Статьи в тему:

ТОП-10 причин употреблять пергу каждый день

Продукция пчеловодства для пожилых людей

ТОП-5 самых полезных пчелопродуктов для детей

ТОП-3 продукта пчеловодства для беременных и кормящих мам

Народные рецепты

Чаще всего, пергу принимают в чистом виде натощак, что считается наиболее эффективным вариантом. Для усиления свойств или улучшения вкуса пергу смешивают с другими продуктами на основе меда.

Перга при диабете II типа для лечения детей не только полезна, но и абсолютно безопасна. Малышам придется по вкусу паста:

Пергу измельчить блендером и смешать в пропорциях 1:1 с медом, дать настояться 3-4 дня. Готовый продукт хранить в темном месте при комнатной температуре. Принимать не более 1 чайной ложки в сутки.

Перга с медом для лечения анемии:

  • Гранулы измельчить, смешать с медом в соотношении 1:2. Оставить в темном месте на 5-6 суток. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день.

  • На 1 литр воды взять 1 стакан меда и 50 грамм перги. Развести мед с водой, добавить измельченную пергу. Оставить на 5-6 дней в темном месте. Пить по 150 граммов до обеда.

Для укрепления нервной системы:

  • Натощак рассасывать 5-10 крупинок перги.

  • 15-20 грамм перги употреблять вместе с настойкой прополиса за 30 минут до еды.

Чтобы усилить эффект от лечения курс можно начинать вместе с приемом лекарственных отваров из листьев голубики и черники, настойки крапивы и корня лопуха. Для усиления сахаропонижающего эффекта дополнить терапию корнем цикория.

Статьи в тему

Продукты пчеловодства: пора отказаться от таблеток!

Мед с пергой – мощный оздоровительный тандем

Источник

Википедия: Перга

Источник: https://sviymed.com/staty/223-chem-pomozhet-perga-pri-diabete

ДляДиабетика