Питание при начальной стадии сахарного диабета

Основные принципы диеты при сахарном диабете 1-го типа

Питание при начальной стадии сахарного диабета

При таком нарушении в работе организма как сахарный диабет, применяют разные методы лечения. Не всегда врачи сразу назначают лекарственные препараты, при начальной стадии болезни чаще используется диетотерапия.

Исключив или минимизировав употребление вредных продуктов, удается нормализовать уровень глюкозы. Но для этого необходимо знать, по каким принципам нужно строить рацион. При учете некоторых ограничений можно поддерживать нормальное самочувствие, не используя лекарства.

Принципы питания при диабете 1 типа

Главное в диетотерапии – преимущественное потребление полезных продуктов и исключение вредных.

Но, помимо этого, необходимо правильно организовать режим питания:

  1. В день необходимо не менее 4 приемов пищи.
  2. Желательно кушать в одни и те же часы (или приблизительно одни и те же).
  3. Принимать пищу регулярно.
  4. Избегать голодания и перееданий.
  5. Суточную энергетическую ценность еды нужно равномерно распределять.
  6. Употреблять разнообразную пищу.
  7. Придерживаться списка разрешенных продуктов для диабетиков с 1 типом заболевания.
  8. Постоянно анализировать калорийность продуктов при помощи таблицы, разработанной специалистами.
  9. Заменить сахар ксилитом либо сорбитом.
  10. Контролировать объем употребляемой жидкости. Он должен составлять не больше 1200 мл. В это количество входят все жидкости, в том числе и супы.
  11. Использовать минералы и витамины.
  12. Постоянно проверять уровень сахара и корректировать питание согласно результатам.
  13. Не употреблять сахар, но не выходить из дома без конфеты или кускового сахара (на случай гипогликемии).

При соблюдении этих правил удастся минимизировать риск осложнения болезни. Но к их выполнению нужно относиться очень серьезно, поскольку даже незначительное отступление может привести к опасным последствиям.

Какие продукты разрешаются?

При лечении диетотерапией необходимо не только знать правила.

Нужно правильно составить меню, а для этого нужно ориентироваться на список разрешенных и запрещенных диабетику 1 типа продуктов.

В числе разрешенных продуктов находятся те, что полезны для здоровья пациента и способствуют положительной динамике.

К ним относятся:

  • черный хлеб (ржаной);
  • овощные супы;
  • супы на бульоне из нежирного мяса или рыбы;
  • окрошка;
  • борщ на постном бульоне;
  • свекольник;
  • уха;
  • телятина;
  • курица (грудка);
  • говядина;
  • кефир;
  • молоко;
  • макароны, приготовленные из муки грубого помола (при их употреблении нужно уменьшить количество хлеба);
  • яблочный сок;
  • творог обезжиренный (не больше 200 г);
  • блюда на основе творога (например, сырники);
  • яйца (максимум 2 шт.);
  • апельсиновый сок;
  • чай;
  • капуста (как свежая, так и квашеная);
  • брокколи;
  • томаты;
  • шпинат;
  • огурцы;
  • некрепкий кофе;
  • масло сливочное и растительное (использование только в процессе приготовления пищи);
  • овощные салаты;
  • крупы (овсяная, гречневая, перловая);
  • рис (необработанный);
  • блюда из нежирного мяса (тушеные, отварные, обработанные на пару);
  • нежирный сыр (кроме соленых видов);
  • морская рыба (отварная или запеченная);
  • рыбные консервы (рыба должна быть в собственном соку);
  • белковые омлеты;
  • тыква;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • желе;
  • муссы;
  • компоты (без сахара);
  • фрукты и ягоды с кислым вкусом;
  • конфеты и печенье для диабетиков;
  • приправы в малом количестве.

Из приведенных продуктов и полагается составлять ежедневное меню, чтобы питание было разнообразным и снабжало организм необходимыми веществами.

В зависимости от состояния и особенностей пациента этот список может быть дополнен либо сокращен. Поэтому нужно все подробности выяснить у врача, ведущего лечение.

Подробнее о питании диабетиков в видео-материале:

Какие продукты запрещаются?

Запрещенные продукты – самый важный аспект в составлении меню. Из него нужно исключить ту еду, которая может навредить больному.

К ней относятся:

  • шоколад;
  • конфеты;
  • сахар;
  • мороженое;
  • варенье;
  • газированные напитки;
  • мед;
  • печенье;
  • сдоба;
  • выпечка из муки высшего сорта;
  • картофель;
  • морковь;
  • зеленый горошек;
  • бобовые;
  • маринованные овощи;
  • соленья из овощей;
  • сухофрукты (изюм, финики);
  • виноград;
  • манго;
  • бананы.

Помимо этого, есть ограничения в отношении таких продуктов:

  • соль;
  • рыбные консервы;
  • кукурузные хлопья;
  • белый рис;
  • орехи (особенно арахис);
  • копчености;
  • мюсли;
  • соусы, приготовленные промышленным путем.

Иногда врач может разрешить некоторые из этих продуктов, если пациент хорошо себя чувствует. Но разрешают их обычно в малом количестве. Если после их употребления наблюдаются ухудшения, продукт категорически запрещают.

Подробное диабетическое меню на неделю

Несмотря на наличие четких указаний, некоторые больные не могут составить меню правильно. В этом может помочь специалист, а можно воспользоваться примерами, которые встречаются в интернете. Нужно только сопоставить блюда и продукты из предполагаемого меню с теми списками, что составлены врачом.

Один из примеров рациона питания для диабетика 1 типа приведен в таблице:

ПнВтСрЧтПтСбВс1-й завтрак2-й завтракОбедПолдникУжин2-й ужин
Черный хлеб, свежая капуста с лимонным соком, каша из гречки, чайПерловая каша на молоке, тертая морковь, ржаной хлеб, чайВареная рыба, отрубной хлеб, обезжиренный творог, чайОвсяная каша на молоке, хлеб, морковно-яблочный салат, нежирный сыр, кофейный напитокСвекольный салат, пшеничная каша, чай, хлебОмлет (2 яйца), хлеб, вареная телятина, томат, чайОвсяная каша, нежирный сыр, хлеб, кофейный напиток
Яблоко, негазированная минеральная водаСорбе из яблока (1 шт.), чайГрейпфрут, крюшонЯгодный компотСорбе из яблокаЯблоко, минералкаЯгодный компот
Постный борщ, вареное куриное мясо, ягодное желе, хлеб (отрубной), компотОвощной суп, салат, жаркое из овощей (готовится с небольшим количеством подсолнечного масла), отрубной хлеб, негазированная минеральная водаОвощной суп на рыбном бульоне, вареная курица, салат из капусты и яблока, хлеб, домашний лимонадПостный борщ, тушеная капуста, вареное мясо, черный хлеб, негазированная минералкаСуп из фасоли, нешлифованный отварной рис, телячья печень (тушеная),отрубной хлеб, отвар шиповникаЗапеченная курица, овощной салат, тыквенная каша (без риса)Рассольник, брокколи, нежирное тушеное мясо, чай
Творожники, яблоко или груша, крюшонАпельсин, отвар шиповникаЯблоко;Апельсин, отвар шиповникаСалат из фруктов, минералкаГрейпфрутНесладкое печенье, чай
Кабачковая икра, хлебцы (ржаные), мясные котлеты с капустой, чайЗапеканка из творога или риса, хлеб, яйцо всмятку, чайКапустный шницель, соте из овощей, домашние тефтели (нежирное мясо), чайШницель из рыбы, отрубной хлеб, овощи (тушеные), домашний лимонадЗапеканка с тыквой, овощной салат (огурцы, томаты), котлета (приготовление на пару)Отварная рыба, тушеная капуста, хлебСтручковая фасоль, запеченная рыба, сок
КефирРяженкаПитьевой йогуртМолокоКефирПитьевой йогуртМолоко

Меню позволительно корректировать согласно предпочтениям пациента и тому, как продвигается его лечение.

Диета №9 для инсулинозависимых диабетиков

При лечении любого заболевания одним из методов терапевтического воздействия является изменение питания. Существуют специальные системы, ориентированные на больных, страдающих определенной патологией. Для диабетиков тоже предусмотрена такая система – это диета No9.

Этот вид диеты не считается строгим, ее можно корректировать с учетом индивидуальных предпочтений и состояния пациента.

Основные правила касаются дробного и частого питания, ограничения количества соли, а также способов приготовления пищи (предпочтительными считаются варка, тушение и обработка паром). Желательно отказаться от жарки и тушения, хотя иногда допускается употребление блюд, приготовленных именно этими способами.

Сахар при такой диете рекомендуется заменить подсластителями (сахароза, фруктоза и пр.).

Особенности диеты для детей

Данный диагноз не зависит от возраста, диабетиком может оказаться даже ребенок. В этом случае за питанием следить необходимо особенно тщательно, поскольку детский организм нельзя ограничивать в потреблении нужных для развития веществ.

Но при этом следует избегать вредных при диабете продуктов. Поэтому родители больного ребенка должны ответственно отнестись к организации его питания.

Детям, больным диабетом, рекомендуется та же диета, что и взрослым (стол №9). Принципы организации питания почти аналогичны тем, что предписаны пациентам старшего возраста.

Это регулярность, соблюдение режима, избегание голодания, разнообразие меню, ориентация на списки разрешенных и запрещенных продуктов. Также нужно контролировать соотношение белков, жиров и углеводов в дневном рационе. Желательное число приемов пищи для ребенка-диабетика – 6 раз. В это число входят 3 основных и 3 дополнительных приема.

Для детей очень важен контроль над уровнем сахара, поскольку они сами не всегда способны оценить свое самочувствие.

При переходе на диетическое питание необходимо некоторое время поберечь ребенка от чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок. Они провоцируют расход энергии, что повысит потребность малыша в углеводах. Из-за этого приспособиться к новому образу жизни будет сложнее. К занятиям спортом можно будет вернуться после того, как ребенок адаптируется.

У детей младенческого возраста сахарный диабет встречается редко, но такие случаи все же возможны. В отношении их тоже следует придерживаться определенных правил питания, чтобы уменьшить темпы развития болезни.

Оптимальным вариантом является грудное вскармливание, которое стоит практиковать как можно дольше. При этом нужно строго придерживаться графика. Для таких детей очень вреден свободный режим.

Если приходится использовать искусственное питание, то необходимо выбирать смеси с малым содержанием сахара или вовсе без него.

Прикармливать таких малышей стоит примерно с полугодовалого возраста. Начинать стоит с соков и овощных пюре – домашних либо покупных (без добавления сахара). Давать ребенку каши нужно в последнюю очередь и осторожно. В них содержится много углеводов, которые нужно ограничивать.
от доктора Комаровского о сахарном диабете у детей:

За состоянием маленьких диабетиков должны внимательно следить их родственники. Нельзя пропускать запланированные врачебные осмотры и игнорировать симптомы нарушений. Также не следует думать, будто ребенок может «перерасти» заболевание, и проявлять беспечность. Подобное поведение может привести к прогрессированию болезни, а иногда становится причиной смерти больного.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://DiabetHelp.guru/pitanie/diety/pri-saxarnom-diabete-1-tipa.html

Диета при начальной стадии диабета

Питание при начальной стадии сахарного диабета

28 декабря 2018

Сахарный диабет – это группа эндокринных нарушений, связанных с недостаточной продукцией гормона инсулина либо с неправильным его распределением при избыточной выработке. Основная миссия инсулина – снижение концентрации глюкозы в крови. Когда сахар выходит из-под контроля, происходят серьезные сбои в работе органов и систем. Как и многие хронические заболевания, сахарный диабет, выявленный на начальной стадии, легче поддается коррекции и имеет более благоприятный прогноз. Поскольку «сладкое топливо» для энергетического метаболизма организм добывает из пищи, пересмотр рациона – важнейшая мера в профилактике прогрессирования недуга и последующих осложнений. Врачи диагностировали предиабетическое состояние? Сбалансированное питание отныне – не просто абстрактная формулировка, а непреложный образ жизни и вектор гастрономического поведения. Пищевая ценность продукта измеряется тремя показателями – белками, жирами и углеводами. При этом углеводы (крахмалы, сахар и клетчатка) повышают уровень глюкозы в крови значительно быстрее и больше, нежели белки и жиры. Однако это не повод практиковать безуглеводную диету, категорично лишая себя возможности употреблять фрукты, овощи, зерно, молочные продукты, которые содержат множество полезных витаминов и микроэлементов. Белки и жиры качественно утоляют чувство голода и не повышают уровень сахара в крови, но могут способствовать набору веса при бесконтрольном употреблении. Каждый продукт обладает определенным гликемическим индексом (ГИ), который характеризует степень влияния углеводов на изменение уровня сахара в крови. Различают низкий (55 и ниже), средний (56-69) и высокий ГИ (70+). В привычном нам понимании, продукты с низким ГИ принято называть «медленными углеводами», а с высоким ГИ – «быстрыми». Медленные углеводы предпочтительнее своих «скоростных» собратьев тем, что они не вызывают чрезмерного повышения уровня глюкозы и продлевают чувство насыщения. Тем не менее, быстрые углеводы – излюбленная пища современного человека. Сложные кондитерские и «белые» мучные изделия, фастфуд, сладкие напитки и газировки – отрада для вкусовых рецепторов и гликемический ад для организма. Экстренное утоление голода только распаляет аппетит. Уровень ГИ продуктов необходимо учитывать при составлении диетического меню. Немаловажное значение имеет и характер термической обработки пищи. Старайтесь употреблять продукты в свежем, вареном или тушеном виде, приготовленные на пару, запеченные в собственном соку с минимальным содержанием/без специй, масла и маринада. Приобретите пароварку, которая станет незаменимым помощником в приготовлении здоровых и правильных блюд. Преодолеть пищевое однообразие помогут обучающие видео и специализированные форумы, на которых Вы можете почерпнуть большое количество оригинальных кулинарных рецептов. План питания необходимо согласовать, прежде всего, с курирующим специалистом (диетологом, эндокринологом).

Примерный перечень продуктов при начальной стадии диабета выглядит следующим образом:

1. Продукты, составляющие повседневный рацион: – слабоконцентрированные супы и бульоны на основе овощей, грибов, нежирного мяса, рыбы; – хлеб отрубной или из муки грубого помола; – овощи (ограничения вводятся на картофель, кукурузу); – зелень; – нежирные сорта рыбы; – несоленый сыр и кефир с низким процентом жирности; – кисло-сладкие ягоды и фрукты, морсы и компоты (на основе ксилита, сорбита или сахарина); – сахарозаменитель, которым можно подсластить чай или кофе. 2. Продукты, которые можно потреблять в ограниченном количестве (на основании консультации с врачом): – макароны из твердых сортов пшеницы; – кисломолочные продукты, йогурты без искусственных наполнителей; – постное мясо (курятина, телятина, крольчатина) и субпродукты (печень, сердце); – растительное и сливочное масла; – яйца (при необходимости ограничивают потребление желтка); – крупы (исключение: рис, манка) – морепродукты; – картофель, морковь, свекла, горошек – с учетом нормы углеводов. 3. Продукты, которым не место в холодильнике: – пиво и снеки; – жирные, острые и соленые соусы; – сдоба, шоколад (особенно молочный или белый), выпечка; – жирное мясо (утка, свинина), животные жиры; – полуфабрикаты; – колбасные изделия, копченые продукты. Исключение сладостей из рациона человека с начальным диабетом отнюдь не означает, что он должен вычеркнуть слово «десерт» из своего лексикона. На полках магазинов почти без труда можно отыскать сектор диабетической продукции, в котором представлены печения, конфеты, вафли и даже шоколад. В любом случае, перед совершением покупки внимательно изучите состав продукта. Также необходимо, с оглядкой на врачебные рекомендации, систематизировать график приема пищи. Идеальной считается схема дробного питания, которая предполагает 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса. Сильное чувство голода может подстегнуть к употреблению тех самых быстрых углеводов, которые столь притягательны, сколько и вредны. По этой причине не рекомендуется посещать супермаркеты на голодный желудок, ибо всегда есть соблазн «схватить» шоколадный батончик, любезно оставленный грамотным мерчандайзером в прикассовой зоне. От посещения ресторанов быстрого питания придется отказаться, поскольку индивидуальные предпочтения не могут быть удовлетворены стандартизированной технологией приготовления пищи. В заведениях более высокого уровня посетитель вправе выразить свои пожелания относительно состава блюд и способа обработки. Конечно, ценник на обслуживание в последних – на голову выше, но и Вы сможете обезопасить себя от спонтанного нарушения режима питания. Кроме того, это прекрасная возможность почерпнуть для себя нечто новое в приготовлении полезных и вкусных (что немаловажно) блюд. Возможно, поначалу Вам будет казаться, что пища без сахара, соли и специй нестерпимо пресная. Но как только правильное питание войдет в привычку, Вы перестанете испытывать потребность в усилителях вкуса.

Регулярно контролируйте уровень гликемии и при существенных изменениях сообщайте лечащему врачу.

Источник: https://vitaexpress.ru/articles/dieta-pri-nachalnoy-stadii-diabeta/

Диета при сахарном диабете: меню на неделю, что можно есть

Питание при начальной стадии сахарного диабета

Сахарный диабет является хронической эндокринной патологией, при которой нарушается обмен веществ из-за недостатка или неправильного действия гормона инсулина. Выделяют инсулинозависимый (1-й тип) и инсулинонезависимый диабет (2-й тип).

В первом случае пациенты должны вводить препараты инсулина в инъекциях, так как гормон в их организме вырабатывается в недостаточном количестве или вовсе отсутствует. При втором типе нарушается взаимодействие инсулина с клетками. Несмотря на разные механизмы развития патологии, основную роль в ее терапии отводят диетическому питанию.

Ранее система запретов в питании была единственным методом обуздать гипергликемию или повышенный уровень глюкозы. Сейчас рацион пациентов значительно расширился. Диабетикам рекомендуют придерживаться нескольких важных правил для эффективного контроля глюкозы в крови.

Пациенты не должны оставаться голодными или переедать. Эти состояния опасны для их здоровья. Питаться необходимо так, чтобы количество потребляемых углеводов равномерно распределялось в течение всего дня.

Общие требования к диете:

  • дробность питания (не менее 6 раз в день);
  • расчет потребляемых углеводов;
  • ограничение животных жиров;
  • введение в рацион растительной пищи;
  • предпочтение пище, приготовленной на пару, в духовке, в вареном виде;
  • отказ от продуктов, которые повышают углеводную нагрузку, или ограничение их;
  • сбалансированное питание;
  • замена сахара заменителями;
  • потребление грубоволокнистой пищи;
  • соблюдение питьевого режима;
  • уменьшение потребления соли;
  • исключение алкоголя.

Чтобы углеводы медленнее всасывались и не провоцировали скачки повышения сахара в крови, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Употреблять пищу грубой или зернистой консистенции, например рассыпчатые каши вместо протертых или разваренных.
  2. Блюда не должны быть горячими, так как температура влияет на усвоение глюкозы.
  3. Клетчатка в продуктах тормозит усвоение простых углеводов и помогает вывести холестерин.
  4. Простые углеводы лучше употреблять после основного приема пищи.

В меню можно включать продукты, которые содержат простые углеводы с клетчаткой, например фрукты и ягоды. Всасывание глюкозы замедляется, если употреблять ее с белками (белковый крем) или жирами. Однако не стоит забывать, что и «медленные» углеводы также всасываются в кровь, повышая сахар.

Отличия питания при сахарном диабете 1-го и 2-го типа

Так как причины повышения сахара в крови при первом и втором типе болезни различны, выделяют несколько подходов к диете больных. Для инсулинозависимых пациентов питание более разнообразное. Так как страдают от этой патологии чаще в молодом возрасте, в диету включают калорийные продукты. При составлении рациона учитывают потребляемые хлебные единицы.

При СД 2-го типа основная задача питания — снижение веса. В этом случае меню рассчитывают по калорийности продуктов. Диета у пациентов более жесткая. Им нельзя сахар, жирные блюда и продукты, которые повышают холестерин.

Хлебная единица

Понятие «хлебная единица» (ХЕ) было введено для учета количественного состава углеводов. За 1 ХЕ принято считать 25 г хлеба или 12 г сахара (углеводов). Схема хлебных единиц необходима диабетикам для подсчета вводимого короткого инсулина.

На 1 ХЕ требуется 2—4 ед. инсулина. Индивидуальную потребность в дополнительном введении инсулина по ХЕ определяют с помощью дневника самоконтроля, который должен вести пациент.

За один прием еды диабетик должен съедать не более 7 ХЕ. Основная углеводная нагрузка приходится на первую половину дня. Чтобы не рассчитывать постоянно по весу продуктов хлебные единицы, создали таблицы продуктов с учетом их энергетической ценности.

Что такое гликемичекий индекс продуктов

Гликемический индекс (ГИ) — показатель, который указывает насколько сильно может повыситься сахар в крови при употреблении того или иного продукта по сравнению с приемом глюкозы.

Продукты с высоким ГИ (70 и больше):

  • мед,
  • глюкоза;
  • сахар;
  • картофель в виде пюре;
  • сладкая газировка;
  • сладости — кукурузные палочки, воздушный рис.

Средний ГИ (56-69):

  • дыня;
  • банан;
  • овсяная каша;
  • черный хлеб.

Наиболее низкий ГИ имеют:

  • кисломолочные продукты;
  • молоко;
  • фрукты;
  • горох, фасоль, чечевица и другие бобовые.

При сахарном диабете разрешены только продукты со средним и низким ГИ.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Принципы диеты для диабетиков с различными типами заболевания различаются. Однако существуют блюда, которые эндокринологи не рекомендуют употреблять.

В список запрещенных продуктов входят:

  • картофель — жареный, фри, чипсы;
  • сладкие фрукты — виноград, груши, бананы;
  • жирные сорта мяса;
  • копчености;
  • консервы в масле;
  • паштеты;
  • сладкие сырки, творожная масса;
  • йогурты сладкие;
  • маргарин;
  • белый хлеб и выпечка из белой муки;
  • соки из магазина;
  • газировка;
  • алкоголь;
  • конфеты, шоколад;
  • варенье;
  • сгущенное молоко;
  • фастфуд.

Пациентам придется полюбить такие продукты и напитки:

  • минеральную воду;
  • компот из шиповника;
  • овощные соки;
  • свежевыжатые соки из кисло-сладких ягод и фруктов;
  • несладкие цитрусовые;
  • замороженные и свежие ягоды;
  • обезжиренные кисломолочные продукты без сахара;
  • диетическое мясо — курицу, индейку, телятину, крольчатину;
  • капусту;
  • бобовые;
  • грибы;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • зелень;
  • спаржу;
  • брокколи;
  • молоко;
  • выпечку из муки грубого помола;
  • морепродукты;
  • рыбу.

Правила составления меню

При составлении меню стоит учитывать не только углеводную нагрузку и калории продуктов, но и активность диабетика. Физические нагрузки снижают уровень сахара в крови. При диабете первого типа рекомендуют съесть 1 ХЕ на каждый час физической активности. Это позволит не изменять дозу болюсного инсулина.

При ожирении врач-диетолог помогает составить рацион с учетом энергоценности (калорийности) продуктов и суточного расхода энергии при физических нагрузках. При расчете учитывают пол, возраст и степень ожирения пациента. Разрешено устраивать разгрузочные дни (при 2-м типе диабета). Однако голодание таким больным противопоказано.

Во время составления меню учитывают общее состояние диабетика. В потреблении белков нуждаются беременные и кормящие, подростки, ослабленные больные. Если у пациента есть почечная или печеночная недостаточность, кетоацидоз, потребление белка снижают.

Не стоит забывать о других нутриентах, которые участвуют в обмене веществ: витаминах, цинке, меди, марганце. Из-за склонности пациентов к патологиям сердечно-сосудистой системы снижают содержание соли в блюдах.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • завтрак: каша гречневая, хлеб белково-отрубной с маслом, чай;
  • перекус: салат из капусты с яйцом;
  • обед: куриный суп, салат овощной с зеленью, стручковая фасоль с котлетой из белого мяса, компот, хлеб ржаной диабетический;
  • полдник: хлебцы с йогуртом;
  • ужин: зразы паровые с рыбой, хлеб ржаной, овощной салат;
  • перекус: кисломолочный напиток.

Вторник

  • завтрак: овсяная каша, хлеб зерновой с маслом, чай;
  • перекус: салат из петрушки, лука и грибов;
  • обед: гороховый суп, запеченная курица с овощами, овощной салат, хлеб зерновой, напиток;
  • полдник: ряженка с галетами;
  • ужин: тушенная с овощами рыба, хлеб зерновой, сок;
  • перекус: йогурт.

Среда

  • завтрак: каша «Артек», хлеб белково-отрубной с маслом, кофе;
  • перекус: салат из сельдерея, яблок и моркови;
  • обед: борщ, каша гречневая с паровой котлетой, салат из квашеной капусты, хлеб белково-отрубной, компот;
  • полдник: творог с фруктами;
  • ужин: бигос с квашеной капустой и мясом, хлеб белково-отрубной, сок;
  • перекус: печеное яблоко.

Четверг

  • завтрак: яйца, хлеб ржаной с маслом, чай;
  • перекус: творог с йогуртом;
  • обед: зеленый борщ, печеные баклажаны с мясом, салат из помидоров с нежирной сметаной, хлеб ржаной, компот;
  • полдник: творожный пудинг с чаем;
  • ужин: тушенное с овощами мясо, хлеб ржаной, напиток;
  • перекус: хлебец с кефиром.

Пятница

  • завтрак: каша перловая, хлеб зерновой с маслом, чай (цикорий, кофе);
  • перекус: салат из фруктов с йогуртом;
  • обед: уха, рыбная котлета с овощным гарниром, салат из болгарского перца и огурцов, хлеб зерновой, напиток цитрусовый;
  • полдник: хлебцы с молоком;
  • ужин: котлета паровая с молочным соусом, каша, хлеб зерновой, лимонад;
  • перекус: фрукты.

Суббота

  • завтрак: омлет с телятиной, хлеб белково-отрубной с сыром, чай;
  • перекус: творог с ягодами;
  • обед: суп грибной, каша с отварным (запеченным) мясом, консервированный горошек с луком и зеленью, хлеб белково-отрубной, компот;
  • полдник: овсяное печенье с ряженкой;
  • ужин: кабачки, фаршированные мясом, каша, хлеб белково-отрубной, напиток;
  • перекус: ряженка.

Воскресенье

  • завтрак: бурый рис с фаршем и капустой (голубцы), ржаной хлеб с маслом, чай;
  • перекус: хлебцы с йогуртом;
  • обед: суп с фрикадельками, омлет с куриным мясом, салат из красной капусты, ржаной хлеб, напиток;
  • полдник: кефир с галетами;
  • ужин: рыбные котлеты, печеный картофель, ржаной хлеб, напиток;
  • перекус: галета с молоком.

Готовая еда для диабетиков

Чтобы правильно питаться при сахарном диабете, нужно потратить много сил и времени. У большинства диабетиков просто не хватает времени на правильное составление меню и приготовление пищи, поэтому сейчас хотел бы вам рассказать о компании «Криодиета», которая помогает облегчить жизнь людям с сахарным диабетом.

«Криодиета» — это сервис доставки готовой и вкусной еды не только для диабетиков, но и для людей, которые хотят похудеть. Меню составляли компетентные специалисты — диетологи и врачи.

Благодаря применению специальной технологии «шоковая заморозка» вам остается только разогреть еду в микроволновке или мультиварке и вкусно покушать. При этом заморозка сохраняет все питательные вещества.

Основные преимущества «Криодиеты»:

  • производство продукции в экологически чистом районе Новгородской области;
  • доставка без опозданий лично в руки;
  • разнообразие еды;
  • шоковая заморозка (сохраняет еду без консервантов);
  • более доступные цены по сравнению с конкурентами.

Примеры блюд:

Сервис доставки готовой еды для диабетиков работает в Москве и Санкт-Петербурге, поэтому, если хотите питаться здоровой диетической пищей и не тратить на это много времени, заказывайте недельное меню на официальном сайте https://cryodiet.ru.

Сахарозаменители

Чтобы пациенты не страдали от отсутствия сладостей, в блюда можно добавлять сахарозаменители. Их разделяют на три группы:

  1. Углеводы — фруктоза, сорбоза, ксилит, сорбит, патока.
  2. Белковые подсластители — миракулин, монелин.
  3. Cинтетические — аспартам, цикламат натрия.

Эндокринологи рекомендуют употреблять натуральный сахарозаменитель стевию. В ее листьях находится комплекс гликозидов, который в 200 раз слаще сахара. Подсластитель полезен при ожирении, повышенном холестерине и сахаре в крови. За счет своей способности приводить в норму обмен веществ стевия помогает восстановить антитоксическую функцию печени.

Гликозиды растения стимулируют иммунитет, снижают уровень сахара, благотворно влияют на пищеварительную и эндокринную систему. Напитки с содержанием экстракта стевии корректируют тягу к сладкой и жирной пище, помогают избавиться от лишних килограммов.

Повышенный сахар в крови не является приговором для пациентов, если научиться составлять рацион и вместо сахара использовать полезные сладости. Также не забывайте об обязательной консультации с эндокринологом.

Источник: https://sdiabetom.ru/dieta-i-pitanie/menu-na-nedelyu-pri-saharnom-diabete.html

Начальная стадия сахарного диабета: можно ли вылечить питанием по диете?

Питание при начальной стадии сахарного диабета

Сахарный диабет — опасное и серьезное заболевание, которое развивается по причине недостатка гормона инсулина. Заболевание группового характера и делится на несколько периодов. Предотвратить его проще всего в самом начале, нежели тогда, когда болезнь вступила в полную силу.

Симптомы сахарного диабета

Начальную стадию сахарного диабета можно распознать по внешним и внутренним признакам, надо просто всегда прислушиваться к своему организму. Это делает далеко не каждый, поэтому велика вероятность того, что следующие симптомы пропускаются:

  • повышение аппетита;
  • снижение веса;
  • потеря волос (у мужчин);
  • зуд в наружных половых органах (женщины);
  • зуд в дистальном отделе нижних конечностей;
  • постоянная жажда;
  • утомляемость, сонливость, потеря тяги к труду на физическом уровне;
  • многократные мочеиспускания бесцветного характера;
  • нервозность;
  • сбой иммунной системы.

Очень часто первые признаки заболевания перекликаются с какими-либо другими, происходит ложное диагностирование диабета. Или, наоборот, человеку кажется, что все вышеперечисленное — норма. И в том, и в другом случае можно сильно опоздать с выводами, поэтому лучше всего своевременно обратиться к врачу эндокринологу и сдать анализы.

Лечение сахарного диабета

Самое первая помощь, которую в состоянии оказать себе человек самостоятельно – это соблюдение диеты. Следует расписать меню по часам и придерживаться строго соблюдения. Правильно питание сбалансирует уровень глюкозы в крови и позволит избежать серьезного лечения препаратами.

Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

Прежде всего, надо составить меню и озвучить основные правила питания.

При сахарном диабете начальной стадии важно соблюдение диеты и категорически запрещается:

  • пить спиртосодержащие напитки;
  • курить;
  • жареное;
  • острое;
  • консервированное (фабричное и магазинное);
  • соленое;
  • копченое.

Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

Диету обычно составляют на 7 дней, затем ее меняют. Это делается для того, чтобы меню было максимально разнообразным, обогащенным витаминами и минералами. Такой подход поможет вылечить заболевшего.

Рекомендуемые продукты

Мясо, лучше всего выбирать молодое, нежирных сортов:

  • курица, но, ни в коем случае не бройлерная;
  • телятина;
  • ягненок;
  • обезжиренная свинина.

Овощи:

  • томаты;
  • огурцы;
  • капуста (белокочанная, цветная);
  • кабачок;
  • перец болгарский;
  • бобовые культуры.

Диета исключает: картофель и баклажаны.

Фрукты:

  • яблоки;
  • груши;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • грейпфруты;
  • сухофрукты (но в небольшом количестве, без сахарной глазури, не экзотические).

Ягоды:

  • смородина, красная;
  • клюква;
  • малина;
  • крыжовник;
  • черника.

С осторожностью употреблять вишню, клубнику, арбуз. Исключить из рациона питания черешню, дыню, экзотические фрукты.

Питье:

  • питьевая вода;
  • морс на ягодах;
  • компот (домашнего приготовления);
  • зеленый чай;
  • чай;
  • минералка;
  • кефир;
  • ряженка;
  • цикорий (порошок);

Крупы:

  • бурый рис;
  • гречневая крупа;
  • геркулес;
  • перловка;
  • овес;
  • пшено.

При сахарном диабете такой формы можно употреблять в пищу творог, яйца, но без желтков. В качестве заправки для овощных или фруктовых салатов в диету допускается: оливковое, льняное масло, йогурт без красителей и сиропа.

Меню

В таблице предлагаются на выбор одно из блюд, которые можно готовить на обед.

НаименованиеПродукты
ЗавтракОмлет из белков, творог, каша из указанных круп, свежий горошек;
Первый

полдник

Фруктовый салат с йогуртом,

Сухофрукты;

ОбедПервое: Овощной суп, грибной суп, фасолевый суп без мяса (1 раз в неделю), щи на бульоне из свежей капусты;

Второе: Отварная рыба или мясо, тефтели, голубцы (рис бурый, мясо нежирных сортов), запеканка из мяса и овощей;

Гарнир в виде допустимых круп или запеченных овощей, отварные или сырые овощи, салаты из овощей с оливковым маслом;

Второй

полдник

Кефир;

Овощной салат;

Творожная запеканка;

Северное Сияние – профилактика диабета (консультация) Подробнее

Яичный белок;

Ягоды;

УжинПаровые куриные тефтели, паровые котлеты без соли и перца; отварное мясо или рыба, жаркое на пару, овощное рагу, овощная запеканка;

Овощи в любом виде;

Перед сномФрукты;

Ряженка;

Кефир;

Сухофрукты;

Советы

Также можно перекусывать небольшим кусочком сыра нежирных сортов, пить дозволенные напитки, кушать яблоки в случае голода. Пищу, при наличии сахарного диабета, готовить в духовке или на пару.

Питание должно быть дробным, лучше кушать много раз в день, чем сразу поглощать пищу в большом количестве.

Диета в граммах:

Суп160-180 гр.
Каша130 гр.
Творог80 гр.
Омлет80 гр.
Мясо90-120 гр.
Голубцы130 гр.
Запеканка (овощи)130 гр.
Тефтели130 гр.
Гарнир130 гр.
Салат овощной110 гр.
Фруктовый салат100 гр.
Фрукты однократно50 гр.
Кисломолочное80-120 мл.
Напиток130 мл.
Хлеб30 гр.
Сыр40-50 гр.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов водят:

  • сахар;
  • питание быстрого приготовления, в которое добавлены трансгенные жиры;
  • шипучки, газированные напитки со сладким сиропом, квас;
  • чипсы и сухарики;

Раньше в питание диабетиков с позволения врачей входил мед. Сегодня его употреблять нельзя. Причина в том, что в мед стали добавлять много сахара. Это происходит непосредственно во время кормления пчел.

Правильное питание – это первый шаг к выздоровлению. Заболевание может быть не только задержано в развитии, но и вовсе ликвидировано.

Назначение медикаментозного лечения при сахарном диабете такой формы можно получить только в медицинских учреждениях от высококвалифицированных специалистов. В ранний период болезни обычно хватает грамотно составленного питания и режима дня для нормальной жизнедеятельности организма.

При заболевании следует:

  • хорошо высыпаться;
  • отдыхать;
  • гулять на свежем воздухе;
  • дышать морским воздухом;
  • заниматься гимнастикой, ЛФК.
  • стараться как можно меньше нервничать и переживать;
  • избегать конфликтных ситуаций;
  • избегать тяжелой физической нагрузки;

Нервозное состояние приводит к кожному зуду, иногда «расчесы» бывают сильными и плохо заживают. Надо обязательно следить за этим, подсушивать ранки, содержать их в чистоте. Можно применять специальные средства, но назначать их будет только врач. Чтобы вылечить кожные проблемы, в домашних условиях применяют чистотел.

В случае более серьезных клинических жалоб назначают препараты, понижающие уровень сахара в крови. Норма у здорового человека от 3,2 до 5,6 ммоль/л. У заболевшего уровень будет несколько выше. Главное, чтобы он не превышал 9 ммоль/л.

Причины сахарного диабета

Причинами часто служат:

  • генетическая наследственность;
  • злоупотребление запретными продуктами;
  • избыточный вес;
  • последствие вирусной инфекции;
  • возраст (обычно это происходит в пубертатный период или после 40 лет);
  • беременность;

Народные средства лечения диабета

Можно лечить недуг тем, что дает нам матушка-природа: различные травы, ягоды, овощи и даже специи. К примеру, имбирный чай или корица служат хорошими средствами для понижения сахара. Небольшая горсточка ягод красной смородины, крыжовника или клюквы жизненно необходимы для людей с таким диагнозом.

Также в народной терапии хорошо применяются овощи и овощной сок:

  • лук;
  • капуста;
  • сельдерей;
  • чеснок;

Большое внимание при сахарном диабете уделяется фототерапии. Она не поможет вылечить заболевание, но хорошо способствует этому в комплексе с диетой:

Бобовый или гороховый настой. Горсть бобов (можно гороха) мелко порезать вместе с молодой кожурой, залить 50 мл горячей воды, накрыть и поставить в теплое место на ночь. Утром выпить средство натощак.[/expert_bq]

Листья земляники.

На водяной бане запарить траву из расчета не менее 10 листьев на 200 мл воды. Вода выпарится, поэтому ее следует разбавить и принимать за 30 минут до еды, 2 раза в день.[/expert_bq]

Гречневый отвар. Промыть тщательно колоски молодой гречихи и запарить на водяной бане.

Принимать по утрам на голодный желудок.[/expert_bq]

Сахарный диабет у детей

У детей первичное состояние может быстро прогрессировать в силу особенностей организма. Вылечить же заболевание очень сложно, поэтому родители должны внимательно следить за симптоматикой.

В детском возрасте главные проявления это:

  • постоянная жажда;
  • сухость в полости рта;
  • частые мочеиспускания,
  • потливость.
  • залысины на затылке (младенцы);
  • зуд;
  • ослабление иммунной системы;

Лечить в этом возрасте должен только доктор, задача родителей же соблюдать строгую диету, что будет вдвойне сложнее, так как детям тяжело объяснить про вред продуктов. Следить за режимом дня, здоровым сном, частыми прогулками на свежем воздухе, оздоровительной нагрузке.

Для детей будет полезен отвар из перловой крупы.

Нужно хорошо промыть крупу, поставить на ночь, закрыв ее водой на 4 пальца. Варить на медленном огне, после того как вода прокипит с минутку, немного слить. Остывшую воду дать попить ребенку перед едой.

Кашу из перловки давать ребенку на завтрак и ужин.[/expert_bq]Перловая крупа очень полезна, ее рекомендовано добавлять в меню ежедневно. Также стараться как можно больше кормить ребенка крупам и овощами.

Людям с сахарным диабетом следует беречь себя от вирусных и простудных заболеваний, которые ослабляют организм человека, требуют медикаментозного лечения совершенно нежелательного при основном заболевании.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://AboutDiabetes.ru/nachalnaya-stadiya-saxarnogo-diabeta.html

ДляДиабетика