Питание при сахарном диабете 2 типа

Правила составления диет при сахарном диабете 2 типа

Питание при сахарном диабете 2 типа

В большинстве случаев, диета при сахарном диабете 2 типа – это основной фактор, позволяющий снизить уровень глюкозы в крови и улучшить её усвоение клетками организма. В лечении диабета особое место занимают диетические рекомендации.

Вспомним, что данное заболевание, как правило, у людей, имеющих лишнюю массу тела. При этом типе диабета в организме вырабатывается достаточное количество инсулина, но, из-за ожирения, клетки к нему не чувствительны. Это заставляет поджелудочную железу вырабатывать избыток инсулина, что приводит к её истощению и потребности во введении гормона извне.

Кроме этого, лишний вес вызывает повышение артериального давления и уровня холестерина в крови, что плохо сказывается на состоянии сосудов и приводит к развитию атеросклероза. Избыток глюкозы в крови при диабете усугубляет этот процесс, именно поэтому самыми частыми осложнениями диабета являются сосудистые.

Давайте разберёмся, что такое лишняя масса тела. В соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения, для этого необходимо рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ). Он рассчитывается по формуле:

ИМТ = вес (в кг)/рост2 (в м)

  • ИМТ от 18,5 до 25 считается нормой, соответствует нормальной массе тела.
  • При ИМТ менее 18,5 существует дефицит веса.
  • ИМТ от 25 до 30 говорит об избыточном весе.
  • При ИМТ более 30 констатируется ожирение. Ожирение делится на 3 степени:
    • ИМТ 30–35 – ожирение I степени.
    • ИМТ 35–40 – ожирение II степени.
    • ИМТ более 40 – ожирение III степени.

Ежегодно проводимые мировые исследования по лечению сахарного диабета 2 типа доказывают, что соблюдение правильно питания позволяет снизить заболеваемость диабетом на 40–50%, а в сочетании с физическими упражнениями эта цифра достигает 60%.

1. Уменьшение калорийности пищи

Для эффективного снижения массы тела расход энергии должен превышать его поступление с пищей. Для этого в диете нужно постепенно уменьшать калорийность пищи, достигнув дефицита калорий 500–1000 в сутки.

Однако не следует забывать, что для нормальной жизнедеятельности организму нужна энергия. Поэтому недопустимо употреблять менее 1200 ккал в сутки женщинам и менее 1500 ккал в сутки мужчинам.

Рассчитать суточную потребность в килокалориях можно по следующей таблице.

Таблица – Расчет суточной потребности в килокалорияхВозрастЖенщиныМужчины
До 30 лет(0,0621 *вес (кг) + 2,0357)*240(0,0630 *вес (кг) + 2,8957)*240
30–60 лет(0,0342 *вес (кг) + 3,5377)*240(0,0484 *вес (кг) + 3,6534)*240
Старше 60 лет(0,0377 *вес (кг) + 2,7545)*240(0,0491 *вес (кг) + 2,4587)*240

Полученная цифра будет говорить о том количестве килокалорий, которое необходимо употреблять для поддержания веса на одном уровне. Для снижения веса от этой цифры нужно отнять 20%.

Суточная калорийность диеты должна состоять из:

  • Белков – 15–20%.
  • Жиров – 20–25%.
  • Углеводов – 55–65%.

Снижать калорийность пищи нужно за счёт простых углеводов и жиров. При этом нужно знать, что при распаде 1 г белков или углеводов выделяется 4 ккал энергии, а 1 г жира – 9 ккал энергии.

2. Регулярное питание

У больных сахарным диабетом 2 типа из-за повышенного уровня инсулина в крови часто присутствует постоянный голод. Чтобы избежать этого, питание должно быть регулярным, 5–6 кратным, дробными порциями. Ни в коем случае не стоит голодать! Это не приведёт к значительному снижению массы тела, но вызовет резкий подъём уровня глюкозы в крови в ответ.

3. Важен не только количественный, но и качественный состав продуктов

Белки – это строительный материал для организма. Они участвуют в построении клеток, формировании иммунитета, транспорте веществ. Белками являются некоторые гормоны. Из большого количества белка состоят мышцы.

Белки бывают растительные (фасоль, горох, орехи) и животные (мясо, творог, яйца). При сахарном диабете важно употреблять и те, и другие. Но следует немного ограничить животные белки, поскольку они связаны с жирами.

Продукты богатые растительным белкомПродукты богатые животным белком

Жиры – это источник энергии. Именно они способны откладываться «в запас» в жировой ткани. Кроме этого, жиры участвуют в построении клеточных мембран, оболочек, с их участием происходит транспорт витаминов, микроэлементов, питательных веществ в клетку.

Жиры бывают насыщенные (животные) и ненасыщенные (растительные).

Насыщенные жиры твёрдые. Они содержатся в маргарине, сливочном масле, мясе, сале. Насыщенные жиры могут повышать уровень холестерина в крови, участвовать в образовании атеросклеротической бляшки, тем самым ухудшая состояние сосудов. Поэтому рекомендуется ограничить их употребление до 1/3 от общего количества жиров.

Ненасыщенные жиры жидкие. Содержатся в растительных маслах, орехах, семечках, рыбе. Именно ненасыщенные жиры участвуют в построении мембран клетки, образовании гормонов, снижают уровень холестерина в крови и стабилизируют атеросклеротическую бляшку. Все эти полезные свойства жизненно необходимы диабетикам.

Но не стоит забывать о высокой калорийности жиров. Также, не рекомендуется употреблять жиры для жарки продуктов.

Если жиры – это медленные источники энергии, то углеводы – быстрые. Углеводы представлены в продуктах питания в большом разнообразии. По свои свойствам их можно разделить на перевариваемые и неперевариваемые.

Перевариваемые углеводы усваиваются организмом и способны повышать уровень глюкозы в крови. Они бывают:

  • Простые – быстро всасываются и резко повышают уровень глюкозы в крови.
  • Сложные – медленно расщепляются и постепенно повышают уровень глюкозы в крови
Таблица – перевариваемых углеводовПростые углеводыСложные углеводы
Сахар, мёд, ягоды, фрукты, конфеты, варенье, зефир, мороженое, сладкие напитки, соки, кондитерские изделия.Овощи, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб, крупы, зелень.

К неперевариваемым углеводам относят клетчатку (пищевые волокна). Клетчатка улучшает работу кишечника, уменьшает голод, способствует снижению уровней глюкозы и холестерина в крови, выводит токсины из кишечника. Содержится в отрубях, кожице фруктов, хлебе грубого помола, бобовых. Растворимая клетчатка (пектин) содержится в яблоках, грушах, цитрусах, овощах.

Больным сахарным диабетом 2 типа рекомендуется резко ограничить употребление простых углеводов, употреблять сложные углеводы и клетчатку с каждым приёмом пищи.

Простые углеводы в виде кусочков сахара, конфет, сока должны быть всегда с собой у диабетика, получающего инсулин, на случай гипогликемии, резкого снижения уровня глюкозы в крови.

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс – это показатель, отражающий скорость всасывания глюкозы из определённого продукта в кровь. То есть, чем больше гликемический индекс, тем быстрее повысится уровень глюкозы в крови после его употребления. Чем ниже этот индекс, тем на более продолжительное время сохранится ощущение сытости.

Существуют таблицы, содержащие список продуктов и соответствующие им гликемические индексы. Для примера, этот показатель для белокачанной капусты равен 15, для овсяной каши, сваренной на воде – 40, для мёда и батона – 80, а для жареного картофеля – вообще 95!

Для больных сахарным диабетом такие огромные гликемические индексы неприемлемы. Необходимо отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом, сочетая их между собой.

Гликемический индекс повышают тепловая обработка (варка, жарка и т. д.), измельчение продуктов в пюре, досаливание, питьё во время еды. Снижают его употребление клетчатки, жиров, замедляющих всасывание, приём термически необработанной и неизмельчённой пищи.

4. Для улучшения свойств пищи можно использовать сахарозаменители

Они бывают натуральные и искусственные (подсластители).

Таблица – СахарозаменителиНатуральныеИскусственные (подсластители)
ФруктозаАспартам
КсилитСахарин
СорбитЦикламат
МальтитолСукралоза
Ацесульфам

Натуральные сахарозаменители содержатся в фруктах и способны повышать уровень глюкозы в крови, но чуть медленнее, чем обычный сахар. После всасывания они транспортируются в печень, где превращаются в глюкозу.

Именно поэтому не стоит считать безвредными, а тем более диетическими продукты на фруктозе, находящиеся на полках для диабетиков в магазинах. Это всего лишь маркетинговый ход. По этой же причине нельзя злоупотреблять мёдом. Он содержит большое количество фруктозы, которая через некоторое время обязательно повысит гликемию.

Натуральные сахарозаменители

Подсластители не повышают уровень глюкозы в крови. Они во много раз слаще сахара, поэтому достаточно совсем небольших их количеств. Однако нужно учитывать, что это синтетические вещества, имеющие свои побочные эффекты, и ими нельзя злоупотреблять. Вполне достаточным будет использовать 2–4 таблетки подсластителя в сутки.

Подсластители не рекомендуют использовать беременным женщинам и детям до 3 лет. Сильно ограничить их следует при сердечной и почечной недостаточности, нарушении работы печени.

Как видно из написанного выше, при планировании своей диеты, диабетику нужно будет учитывать множество факторов. Однако, не всё так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Не стоит слушать народную молву, говорящую о том, что питание при диабете 2 типа – это сплошные ограничения, на самом деле всё достаточно просто.

Привычка правильно и здорово питаться сформируется уже в первые две недели.

Для помощи и ориентировки на первых этапах обучения диете рекомендуем вам примерное меню на неделю для больных диабетом 2 типа на неделю. Оно составлено из расчёта около 1500 ккал в сутки. При необходимости можно увеличить объёмы пищи до необходимого индивидуально вам калоража.

Рекомендуемое меню на неделю

Понедельник

Завтрак Каша овсяная на молоке – 200 гр Масло сливочное – 10 гр

Яйцо вареное – 1 шт.

2й завтрак
Яблоко – 1 шт.

Обед Рассольник – 250 гр Хлеб – 30 гр Отварное куриное филе – 100 гр

Овощной салат с яблоком и сладким перцем – 200 гр

Полдник Йогурт обезжиренный – 200 гр

Хлебцы цельнозерновые – 30 гр

Ужин Ленивые голубцы – 200 гр

Салат из свежей капусты – 150 гр

Вторник

Завтрак Сырники, запечённые в духовке – 200 гр

Сметана 15% – 20 гр

2й завтрак — Груша – 1 шт.

Обед Суп рыбный – 250 гр Хлеб – 30 гр Макароны из твёрдых сортов пшеницы – 200 гр Свинина, запеченная в духовке с луком –100 гр

Огурец – 100 гр

Полдник Томатный сок – 200 гр

Апельсин – 0,5 шт.

Ужин Цветная капуста, тушеная с морковью – 200 гр Рыба тушеная – 150 гр

Помидор – 100 гр

Среда

Завтрак Каша гречневая – 200 гр Масло сливочное – 10 гр

Яйцо – 1 шт.

2й завтрак
Киви – 2 шт.

Обед Суп овощной – 250 гр Хлеб – 30 гр Голубцы – 200 гр

Сметана 15% – 20 гр

Полдник Кефир 2,5% – 200 гр

Печенье типа «Мария» — 20 гр

Ужин Запеканка из творога – 150 гр

Сметана 15% – 10 гр

Четверг

Завтрак Творог 3% жирности – 200 гр Хлебец цельнозерновой – 30 гр

Масло сливочное – 10 гр

2й завтрак Томатный сок – 200 мл

Хлопья из цельной пшеницы – 30 гр

Обед Борщ вегетарианский – 250 гр Хлеб – 30 гр Овощное рагу – 200 гр

Говядина тушеная – 100 гр

Полдник Йогурт обезжиренный – 200 гр

Клетчатка – 20 гр

Ужин
Перец, фаршированный мясом и рисом – 250 гр

Пятница

Завтрак Каша перловая – 200 гр Масло сливочное – 10 гр

Сыр сулугуни – 20 гр

2й завтрак
Яблоко – 1 шт.

Обед Суп с фасолью – 250 гр Хлеб – 30 гр Картофельное пюре – 150 гр

Тефтели из свинины – 100 гр

Полдник Сырники, запеченные в духовке – 150 гр

Сметана – 20 гр

Ужин Овощи тушеные – 200 гр

Суфле из курицы – 150 гр

Суббота

Завтрак Омлет на пару с брокколи и болгарским перцем – 200 гр

Хлеб – 30 гр

2й завтрак
Апельсин – 1 шт.

Обед Брокколи тушеная – 200 гр Котлета из курицы на пару – 150 гр Винегрет – 100 гр

Хлеб – 30 гр

Полдник Кефир – 200 гр

Печенье типа «Мария» — 20 гр

Ужин Каша гречневая – 150 гр Говядина отварная – 100 гр

Салат из огурцов и помидоров, заправленный подсолнечным маслом – 100 гр

Воскресенье

Завтрак Каша пшённая на молоке – 250 гр Сыр сулугуни – 20 гр

Масло сливочное – 10 гр

2й завтрак — Хлебец цельнозерновой – 30 гр; Груша -1 шт

Обед Суп куриный – 250 гр Хлеб – 30 гр Овощной салат – 150 гр

Рыба, запечённая в духовке – 150 гр

Полдник Творог 3% жирности – 100 гр

Сметана – 20 гр

Ужин Капуста тушеная – 200 гр Котлета из свинины на пару – 100 гр

Огурец – 100 гр

Источник: https://EndokrinPlus.ru/dieta-saharnom-diabete-2-tipa

Диета при сахарном диабете 2 типа для простого народа

Питание при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет относится к хроническим заболеваниям, которое появляется из-за нарушения работы эндокринной системы и характеризуется повышенной насыщенностью глюкозы в крови. Недостаток у поджелудочной железы гормона инсулина лежит в основе возникновения всех проблем.

Сахарным диабетом страдает большое число людей. Количество заболеваний растёт не только среди пожилых, но и среди молодежи и детей. При такой болезни необходимо соблюдать правильное питание.

Узнаем, какой должна быть диета при сахарном диабете 2 типа для простого народа, и как с ее помощью поддерживать нормальное состояние больного.

Причины появления

Эндокринное заболевание способно вызвать вирусы, приводящие к разрушению клеток поджелудочной железы. К таким заболеваниям можно отнести ветряную оспу, краснуху, гепатит и т.д. У людей, которые перенесли данные болезни, значительно возрастает опасность заполучить диабет.

Одной из причин можно выделить наследственность. По статистике, количество больных диабетом среди родственников намного выше. Повышенный аппетит тоже опасен для здоровья – от ожирения существует риск появления этой болезни.

Также причинами возникновения недуга являются злоупотребление алкоголем, физические или нервные и психологические травмы.

Посмотрите, как правильно питаться для похудения.

Диабет подразделяется на выраженных 2 вида: инсулинозависимый, который обозначается 1 группой, и не зависящий от инъекций инсулина, 2 группа.

Если 1 группа может появится даже у новорожденного, то диабетики 2 типа могут жить более спокойно, им не нужны, как в первом случае, инъекции инсулина.

У них вырабатывается свой, но из-за сбоев в работе поджелудочной эти люди вынуждены правильно и дробно питаться, контролировать сахар и при необходимости пить снижающие сахар препараты. Диабет 2 типа чаще развивается у пожилых людей.

Симптомы

Обратиться к врачу стоит при появлении таких симптомов:

• У вас появилось постоянное чувство жажды.• Началось непонятное похудение при нормальном питании.• Часто стало появляться чувство усталости без видимых причин.• Стали беспокоить судороги в ногах.• Появились головокружения, тошнота, расстройства желудка.• Частые ночные мочеиспускания.

• Головные боли, фурункулы, гнойнички в уголках глаз, потливость.

Мифы и реальность

Часто можно услышать нелепые утверждения, которые нужно развеять.Диабет может быть инфекционным: полный бред, непонятно, чем вызванный.

Если ребенок много конфет и других сладостей ест, он может приобрести диабет. Врачи утверждают – это бред. Если у ребенка нет предрасположенности к диабету. Он его и не получит, сколько бы сладостей не ел.

Питание при диабете

Диета при сахарном диабете 2 типа, так сказать, для простого народа, понятная и выполнимая, играет важную роль в самочувствии больного. При соблюдении правильного питания болезнь не угрожает здоровью человека и поможет снизить употребление медицинских препаратов.

Для улучшения состояния необходимо соблюдать диету и дробно питаться, то есть, принимать пищу через каждые 3-4 часа понемногу. Все диеты при данном заболевании должны индивидуально составляться лечащим врачом, так как обязательно должны учитываться все особенности заболевания.

Есть и те продукты, которые диабетикам принимать запрещено.

Посмотрите подробнее меню,  чтобы не повышался сахар в крови при диабете 2 типа.

Запрещено

Из своего питания нужно убрать острую пищу, солёную, жареную, копчёную и жирную. Особенно вредно мясо, яйца, сыр. Не употреблять сладкие соки, сдобы и сладости, забыть про большинство фруктов.

Также специалисты ставят запрет на рисовую и манную кашу, белый хлеб. Все изделия из макарон разрешено употреблять в ограниченном количестве. Алкогольные напитки противопоказаны.

При тяжелой форме диабета категорически запрещён к приему сахар.

Врачи доказали, что всяческие заменители сахара также вредны, будь то натуральные (фруктоза, ксилит, сорбит), или искусственные в виде аспартама и прочих.

Их можно употреблять диабетикам лишь в мелких количествах, например, фруктозы всего 2-3 ч.л. в день, аспартама вообще является завуалированной «ядерной бомбой» для организма, его лучше вообще избегать.

Употреблять лучше стевию и топинамбур, которые хоть не так сладки, да полезны любому организму.

Некоторые считают, что животные белки с успехом может заменить соя и ее продукты. Это не верно, животные белки куда важнее для организма, особенно детского, кроме того. Соя у нас практически повсеместно генно-модефицированная.

Разрешено

К употреблению разрешены супы, приготовленные на нежирном бульоне, отварная рыба, либо на пару, нежирные сорта мяса в небольшом количестве.

Разрешены бобовые, овощи, кроме картофеля, молочные изделия с низким количеством жиров, а также отрубной хлеб, крупы, кислые или несладкие фрукты и напитки без сахара.

Полезны при диабете жирные сорта рыб, к примеру, лосось, сардина. Полезны овощные соки, к примеру, капустно-морковный.

Диабетикам рекомендован приём пищи 5-6 раз в день, увеличение физической активности, которая помогает повысить чувствительность к инсулину.

Посмотрите еще советы по правильному питанию для здорового образа жизни.

Диета стол 9 для простого народа

Надо напомнить, что ра6ньше, когда никаких сахароснижающих препаратов не было, врачи пытались регулировать состояние диабетика только питанием.

К примеру, в магазинах всегда были отделы для диабетиков, где продавали дефицитную гречку и некоторые диабетические продукты.

Появление инсулина разрешило диабетикам питаться практически нормально, лишь с некоторыми ограничениями, не слишком ущемляя себя в еде.

Примерное меню на 1 день

Завтрак:Отварное мясо с тушеными кабачкамиКофе или чай с молоком

Сливочное масло (10 г) и 2 кусочка ржаного хлеба

Обед:Суп-рассольник рыбный или мясной бульон с фрикаделькамиНежирное отварное мясо с тушеной капустой

Компот из свежих яблок или желе

Полдник:Ватрушка из отрубей

Настой шиповника или чай с лимоном

Ужин:Голубцы с мясом или треска в маринаде

Чай или настой ромашки

На ночь:
Простокваша или яблоко

Что при диабете 2 типа снижает сахар

Советы для страдающих эндокринным заболеванием:

1. Установите режим питания.

2. Старайтесь вести более активный и подвижный образ жизни. Это затормозит развитие болезни.

3. Не пренебрегайте медицинскими препаратами, прописанными вам эндокринологом.

4. Приобретите глюкометр, и регулярно проверяйте показатель сахара в крови. Измерять его нужно утром на голодный желудок.

Для полноценного существования измените некоторые привычки вашей жизни и ни в коем случае не зацикливайтесь на болезни. Благодаря правильному питанию мы не только заботимся о состоянии здоровья, насыщая организм полезными витаминами и минералами, но и улучшаем работу всех органов и систем.

Продукты, нормализующие сахар

1. Овсяная каша. В этом блюде содержится растворимая клетчатка, которая нормализует сахар в крови.

2. Овощи. Минералы, витамины и антиоксиданты входят в состав свежих овощей. Для снижения сахара специалисты рекомендуют употреблять брокколи и красный перец. Брокколи – борется с воспалительными процессами в организме, а красный перец – богат аскорбиновой кислотой.

3. Топинамбур. Способствует выведению токсинов, улучшает метаболизм и снижает сахар в крови.

4. Рыба. Употребляя рыбу два раза в неделю, риск развития диабета снижается. Предпочтительнее её готовить на пару либо запекать в духовке.

5. Чеснок. Этот продукт оказывает влияние на выработку инсулина, стимулируя работу поджелудочной железы. Помимо этого, в чесноке есть антиоксиданты, которые оказывают положительное влияние на работу всего организма.

6. Корица. В состав данной специи входит магний, полифенолы и клетчатка, которые снижают уровень сахара в организме.

7. Авокадо. Свойства авокадо интересуют многих. Этот зеленый плод богат полезными микроэлементами, фолиевой кислотой, белками, мононенасыщенными жирами и магнием. Регулярное его употребление повысит иммунитет, улучшить состояние кожи и волос, защитит организм от развития сахарного диабета.

Посмотрите, как приготовить вкусные и полезные диетические паровые котлеты.

Мы вам рассказали, что собой представляет диета при сахарном диабете второй группы для простого народа, соблюдайте, двигайтесь, будьте жизнерадостны, и недуг не будет вас беспокоить, а жизнь будет радовать яркими красками.

Источник: https://polzavred.info/dieta-pri-saharnom-diabete

Что можно есть при диабете 2 типа: меню на неделю. Продукты при сахарном диабете

Питание при сахарном диабете 2 типа

Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете 2 типа? Как составить меню на каждый день при диабете, подозрении на него или ожирении? О питании при сахарном диабете второго типа, которое является важным компонентом лечения, рассказывает в книге “Пора лечиться правильно” эндокринолог Ольга Демичева.

В отличие от сахарного диабета первого типа (СД1), яркого дебюта, сопровождаемого жаждой, обильным мочеотделением, потерей массы тела, резкой слабостью при сахарном диабете второго типа (СД2), как правило, не бывает.

Обычно заболевание практически бессимптомно протекает несколько лет, поэтому более половины больных сахарным диабетом в мире не подозревают о своей болезни.

И не узнают о ней либо до появления первых осложнений, либо до случайного выявления повышенного уровня глюкозы в крови.

При тщательном опросе пациентов с впервые выявленным диабетом удается выяснить, что в последние месяцы (годы) они отмечают быструю утомляемость, некоторое снижение мышечной силы, склонность к мочеиспусканию в ночное время; кроме того, женщин может беспокоить зуд в промежности, а мужчин — эректильная дисфункция. Но все эти симптомы часто не рассматриваются пациентами как повод обратиться к врачу.

Критерии постановки диагноза СД2 по анализу глюкозы в крови не отличаются от таковых при СД1, но возраст старше 40 лет, наличие висцерального ожирения, скудные симптомы диабета и нормальный (а иногда и умеренно повышенный) уровень собственного инсулина позволяют уверенно отличить СД2 от СД1.

Диета больного СД2 должна обеспечивать нормализацию массы тела, не вызывать гипер- и гипогликемий, снижать риски атеросклероза и артериальной гипертонии.

Питание должно быть частым, дробным, малыми порциями (обычно 3 основных приема пищи и 2–3 промежуточных) при суточной калорийности около 1500 ккал. Последний прием пищи осуществляется за 40–60 минут до ночного сна.

Основа питания — сложные углеводы с низким гликемическим индексом (ГИ), т.е. медленно повышающие уровень глюкозы в крови; они должны составлять до 50–60% пищевой ценности.

Высоким ГИ обладают большинство кондитерских изделий, сладкие напитки, сдоба, мелкие крупы; их следует исключить или свести до минимума. Низкий ГИ имеют цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, богатые пищевыми волокнами.

Общее количество жиров не должно превышать 30% от общей калорийности, насыщенных жиров — 10%. Насыщенные жиры отличить от ненасыщенных легко: ненасыщенные жиры при комнатной температуре имеют жидкую консистенцию, а насыщенные — твердую, их можно резать ножом и намазывать на хлеб.

Каждый прием пищи должен включать адекватное количество белка для стабилизации гликемии и обеспечения насыщения. Не менее 2 раз в неделю рекомендуется употреблять рыбу. Овощи и фрукты должны присутствовать в рационе не менее 5 раз в день. Сладкие фрукты (виноград, инжир, бананы, финики, дыня) следует ограничить.

Голодание при сахарном диабете противопоказано, так как является тяжелым стрессом и при имеющихся метаболических нарушениях может привести к острым сосудистым осложнениям, депрессии, срыву в “пищевой запой”.

Не пересаливайте пищу. Старайтесь, чтобы количество поваренной соли не превышало 5 г в день (1 чайная ложка).

Алкоголь, как источник “пустых калорий”, стимулятор аппетита, дестабилизатор гликемии, следует исключить из рациона или свести до минимума.

В случае невозможности отказа от алкоголя предпочтение следует отдавать красному сухому вину.

Алкоголь старайтесь ограничивать одной дозой в сутки для женщин или двумя — для мужчин (1 доза = 360 мл пива = 150 мл вина = 45 мл крепких спиртных напитков).

Использование антиоксидантов (витамины Е, С, каротин) не рекомендуется, так как доказательной базы по их использованию на настоящий момент нет, но есть вероятность отдаленных неблагоприятных последствий.

Рекомендуется ведение пищевого дневника, где записывают, что и в каком количестве, когда и почему было съедено и выпито.

Важно отказаться от табакокурения, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых и онкологических осложнений.

При этом следует обратить внимание, что через 2–3 недели после прекращения курения восстанавливается функция обонятельных рецепторов, которые у курильщиков частично подавлены. В результате возможно повышение аппетита за счет “усиления” ароматов еды. Этот факт требует особого самоконтроля для исключения переедания.

Вот так приблизительно выглядит “пирамида питания” при СД2.

Меню на неделю при диабете 2 типа

Рекомендуется исключить из рациона простые углеводы: сахар (в том числе и фруктозу), кондитерские изделия (торты, конфеты, сладкие булочки, пряники, мороженое, печенье), мед, варенье, фруктовые соки и т. п.

Все эти продукты резко повышают уровень сахара в крови и способствуют развитию ожирения.

Кроме того, для снижения риска атеросклероза, быстро прогрессирующего при СД2, рекомендуется исключить животные жиры: жирное мясо, сало, масло, сметану, жирный творог, сыр и т. д.

Употребление растительных жиров и жирной рыбы следует сократить: хотя они не повышают риск атеросклероза, но способствуют прогрессированию ожирения.

При СД2 ожирение является серьезной проблемой, осложняющей течение заболевания.

Если нужны дополнительные рекомендации по питанию, связанные, например, с нарушением функции почек или с повышенным риском подагры, об этих моментах должен рассказать лечащий врач.

* с сахарозаменителем

Физическая активность при СД2

Низкая физическая активность (гиподинамия) — смертельный враг цивилизованного человечества. Регулярные физические нагрузки важны для лечения ожирения, снижения гипергликемии, нормализации артериального давления, профилактики ишемической болезни сердца.

При СД2 борьба с гиподинамией особенно актуальна. Дело в том, что при гиподинамии мышцы прекращают активно использовать глюкозу, и она запасается в виде жира. Чем больше накапливается жира, тем ниже чувствительность клеток к инсулину. Доказано, что у 25% лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, можно обнаружить инсулинорезистентность.

Сама по себе регулярная мышечная активность приводит к метаболическим изменениям, снижающим инсулинорезистентность.

Для достижения терапевтического эффекта достаточно ежедневно практиковать 30-минутную интенсивную ходьбу или 3–4 раза в неделю проводить 20—30-минутные пробежки, желательно через 1–1,5 часа после еды, что способствует снижению инсулинорезистентности и лучшему гликемическому контролю.

Можно провести самостоятельный “эксперимент”, используя бытовой глюкометр, и понаблюдать, как снижается гликемия после 15 минут физической активности.

Источник: https://www.7ya.ru/article/Chto-mozhno-est-pri-diabete-2-tipa-menyu-na-nedelyu/

Диета и питание при сахарном диабете 2 типа

Питание при сахарном диабете 2 типа

Какие продукты лучше употреблять, если у вас сахарный диабет 2 типа? Ответ достаточно прост: ешьте не повышающие уровень глюкозы («сахара») крови продукты — пищу с низким содержанием углеводов. До открытия сахароснижающих препаратов только низкоуглеводная диета позволяла людям с сахарным диабетом 2 типа выживать.

Сейчас, когда способ излечения сахарного диабета все еще не изобретен, диетотерапия остается одним из базовых методов контроля заболевания. Употребление продуктов с низким содержанием углеводов способствует контролю уровня глюкозы крови при диабете 2 типа, одновременно снижая потребность в сахароснижающих лекарствах.

Из этой статьи вы узнаете об особенностях питания с низким содержанием углеводов при сахарном диабете 2 типа.

Низкоуглеводная диета состоит из различной вкусной еды, которой можно и нужно наслаждаться​ даже при наличии у вас сахарного диабета. Ниже представленысписки разрешённых продуктов, а также ​продуктов, от котор​ых лучше отказаться.

  • Любое мясо: говяжий фарш, стейки, ростбифы, свиные котлеты, рёбрышки, колбаса, бекон, жареная свинина, куриное мясо, мясо индейки
  • Любые морепродукты: рыба, креветки, гребешки, устрицы, моллюски, мидии, крабы, лобстеры
  • Консервированная рыба: тунец, лосось, сардины, анчоусы
  • Яйца
  • Бобовые продукты: тофу, соя, горох, нут, маш
  • Сыры
  • Греческий йогурт, рикотта, творожный сыр (не более половины стакана)
  • Сливочное и топлёное масло
  • Сливки
  • Сметана и сливочный сыр

​​Если есть цель снижения массы тела ​— в ограниченных количествах:​

  • Оливковое, подсолнечное, кокосовое, масло авокадо, масло любых орехов

При сахарном диабете 2 типа можно употреблять не содержащие крахмал овощи:

  • Артишоки
  • Руккола
  • Спаржа
  • Авокадо
  • Китайская капуста
  • Брокколи
  • Брокколини
  • Брюссельская капуста
  • Капуста
  • Цветная капуста
  • Сельдерей
  • Корневой сельдерей
  • Чеснок
  • Свежие и консервированные огурцы
  • Баклажаны
  • Салатный цикорий
  • Фенхель
  • Зелёная фасоль
  • Любая зелень
  • Сердцевина пальмы
  • Хикама
  • Кудрявая капуста
  • Кольраби
  • Лук-порей
  • Латук
  • Грибы
  • Абельмош съедобный
  • Оливки
  • Лук (в небольших количествах)
  • Петрушка
  • Перец
  • Тыква (несладкая)
  • Редис
  • Ревень
  • Зелёный лук
  • Лук-шалот
  • Стручковый горох
  • Сахарный горох
  • Проростки растений
  • Шпинат
  • Кабачки (летние)
  • Помидоры
  • Цуккини
  • Ежевика
  • Малина
  • Клубника
  • Смородина

Если есть цель снижения массы тела — в ограниченных количествах:

  • Семена чиа
  • Семена льна
  • Семена подсолнечника
  • Тыквенные семена
  • Несладкая вода (с газом и без)
  • Кофе
  • Чай
  • Сухое вино (до 200 мл в день для мужчин и до 150 мл в день для женщин во время еды по согласованию с лечащим врачом)

Если есть цель снижения массы тела — в ограниченных количествах

  • Миндаль
  • Бразильский орех
  • Фундук
  • Макадамия
  • Пекан
  • Арахис
  • Грецкий орех
  • Травы и специи (без добавления сахара)
  • Острый соус
  • Горчица (без добавок)
  • Сальса (не более 2 столовых ложек)
  • Соевый соус и тамари

Избегание перечисленных ниже продуктов предотвращает повышение уровня сахара в крови.

  • Сахар в любой форме: белый сахар, коричневый сахар, кокосовый сахар, мёд, кленовый сироп, сироп агавы
  • Торты, пироги, печенье, мороженое, конфеты и другие сладости
  • Сладкая газировка, пунши, сладкий чай и кофе, сладкие алкогольные напитки
  • Любые фруктовые соки и большая часть фруктов (не ягод)
  • Пицца, гамбургеры и хот-доги, прочий фаст-фуд
  • Изделия из рафинированных и цельнозерновых злаков: хлебобулочные изделия, крупы, макароны, каши
  • Картофель и сладкий картофель (батат)
  • Фасоль и чечевица
  • Пиво

Даже содержащие сложные углеводы продукты из этого списка могут выраженно повышать уровень глюкозы крови у человека с сахарным диабетом.

В условиях современной жизни мы хотим, чтобы завтрак был прост в приготовлении и не занимал много времени. Утренний приём пищи можно пропустить, если​ вы не принимаете с утра сахароснижающие препараты. Блюда из яиц могут быть неплохим решением для завтрака,  еда, приготовленная ко вчерашнему ужину тоже подойдёт — так вы сэкономите время на готовку по утрам.

Как приготовить сбалансированный обед или ужин без картофеля, макарон и риса? Не беспокойтесь — ваши возможности безграничны! 

  • В бутербродах​ замените хлеб листьями салата
  • Измельчите цветную капусту и пожарьте её в масле – у вас получится «рис» из цветной капусты, который отлично подойдёт для низкоуглеводного буррито или в качестве гарнира к мясу или рыбе
  • Порежьте цуккини в форме спиралей, чтобы получилась «лапша»; приготовьте такую «лапшу» в сотейнике с добавлением сливочного масла и чеснока и подавайте с курицей или другим ​мясом на ваш выбор
  • Варите цветную капусту до мягкости, затем смешайте со сливочным маслом и сливками, посолите – получится пюре в качестве гарнира к ​любому мясу

Люди с сахарным диабетом 2 типа могут насладиться десертом без сахара, но вот на регулярной основе их употреблять не рекомендуется. В отличие от людей, которые едят низкоуглеводные сладости в целях снижения веса, люди с сахарным диабетом 2 типа, к сожалению, подвергаются риску возможного повышения глюкозы крови от употребления ​десертов.

Перекусы, как и десерты, необязательно включать в ежедневный рацион. Однако, если между приёмами пищи вы чувствуете голод, можно перекусить сыром, оливками, яйцами или чем-то из списка разрешённых продуктов.

Перекусы при диабете

Если вы регулярно потребляете мало углеводов (менее 10 граммов за один приём пищи), ваш уровень глюкозы крови, скорее всего, не будет иметь выраженных колебаний.

При этом уровень глюкозы крови может быть разным у двух людей после потребления одинаковой порции одинаковой пищи, поскольку каждый организм имеет свои индивидуальные особенности. Особенности своего организма вы можете оценить, проверив уровень глюкозы крови.

Попробуйте измерить уровень глюкозы крови перед едой, а затем через 2 часа после еды. Узнайте у своего врача свои индивидуальные целевые значения глюкозы, и оцените соответствуют ли им полученные цифры.

Ведите журнал измерений уровня глюкозы крови с указанием съеденных продуктов и корректируйте потребление углеводов по мере необходимости в зависимости от результатов измерений​. Если значения постоянно выше целевых, обсудите это со своим врачом.

Эффективная диета при сахарном диабете 2 типа не должна быть сопряжена со сложностями и ограничениями; на самом деле, она может быть удивительно простой и приятной — как и было описано выше.

Питаясь вкусными, натуральными продуктами с низким содержанием углеводов, возможно предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа или поддерживать уровень глюкозы крови в пределах индивидуальных целевых значений.

Запаситесь этими рекомендованными экспертами низкоуглеводными суперпродуктами, которые будут поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Сарати Кошик, диетолог, рассказывает нам, что киноа является хорошим источником клетчатки и белка, что делает её идеальным выбором для диеты при диабете.

«Благодаря сочетанию клетчатки и белка, содержащимся в киноа, вы будете чувствовать себя лучше и лучше контролировать уровень сахара.

Белки также помогают лучше усваивать углеводы, чтобы организм мог легче их переваривать. Я советую добавлять киноа в салат или запеканку».

«Фасоль содержит комбинацию растительного белка и растворимой клетчатки, которая повышает чувство сытости и контроль уровня сахара», – объясняет Джеки Ньюджент, специалист по диетическому питанию.

«Замена мяса на бобы полезна для здоровья сердца», что особенно важно для диабетиков, так как сердечные заболевания являются одним из наиболее распространенных осложнений диабета.

Подумайте о добавлении фасоли в супы, чтобы увеличить потребление бобовых.

Чечевица богата так называемым устойчивым крахмалом – типом углеводов, который оказывает минимальное влияние на уровень сахара в крови, потому что он проходит через организм непереваренным и питает здоровые бактерии в нижней части желудочно-кишечного тракта. Таким образом, чечевица не только сохраняет уровень сахара в крови низким, но и улучшает здоровье кишечника.

«Лосось – разумное дополнение к любому плану питания, но для людей с диабетом лосось особенно полезен», – говорит нам Лори Занини, диетолог.

И вот почему: «Лосось – это здоровый источник белка, который не повышает уровень сахара в крови и снижает риск возникновения сердечных заболеваний и инсульта – серьезных проблем для диабетиков».

Полезные для сердца качества лосося обусловлены высоким содержанием в нём омега-3 жирных кислот, которые снижают уровень триглицеридов – фактора риска развития ишемической болезни сердца, согласно исследованиям в журнале Endocrine Practice.

Ищете богатый белками завтрак? Греческий йогурт – это ваше решение. «Он содержит как углеводы, так и белок, что является идеальной комбинацией для контроля голода», – говорит Кошик.

«Кроме того, греческий йогурт даст вам больше белка и меньше углеводов, чем обычный йогурт, что поможет лучше контролировать уровень сахара.

Наслаждайтесь йогуртом в качестве закуски в сочетании с некоторыми ягодами и семенами чиа».

Шпинат является отличным продуктом, потому что он содержит лютеин – важное питательное вещество для здоровья глаз. Лютеин важен для людей с диабетом, потому что у них более высокий риск ухудшения зрения. Это еще не все шпинат имеет для этого.

Исследование, опубликованное в журнале Archives of Internal Medicine, утверждает, что у взрослых, которые потребляли 4069 мг калия в день, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний оказался ниже среднего значения.

Всего одна чашка шпината содержит 839 мг калия (20% от 4069 мг).

Хочется сладкого? Тогда ягоды – это для вас. «Клубника, черника, малина и ежевика имеют низкий гликемический индекс и считаются подходящими продуктами для диабетиков», – объясняет Кошик.

Низкое содержание сахара и обильное количество клетчатки замедляет повышение сахара в крови.

Дополнительный бонус: согласно двум недавним исследованиям – питание богатое полифенолами (органическим веществом в ягодах) снижает образование жировых клеток на 73 процента!

«В крестоцветных овощах, таких как брокколи, цветная, брюссельская и белокочанная капуста содержится много сульфорафана», – говорит Мириам Якобсон, диетолог. «Сульфорафан уменьшает риск возникновение сосудистых осложнений – болезни сердца и нейропатии, проблем с нервной системой.»

Добавьте приятный хруст к вашей любимой овсянке, салату или супу путём добавления молотых семян льна, хорошо подходящего продукта для диеты при диабете 2 типа. «Измельченные семена льна содержат лигнаны (растительное химическое соединение) и клетчатку, которые помогают поддерживать уровень сахара в крови и контролировать гликемию», – объясняет Кошик.

«Я часто рекомендую 30 гр миндаля в качестве закуски», – говорит нам Занини. «Миндаль не повышает уровень сахара в крови и является отличным источником магния, питательного вещества, которое улучшает чувствительность к инсулину».

«Семена чиа – это полезный для сердца жир, содержащий клетчатку и омега-3», – объясняет Кошик. «Исследования показывают, что семена чиа помогают контролировать уровень глюкозы в крови.

И всё это благодаря содержанию клетчатки, замедляющей поступление глюкозы в кровь. Кроме того, клетчатка наполняет нас, снижает аппетит и помогает нам меньше есть».

Кошик советует добавлять семена чиа в йогурт, фруктовые и овощные смузи и салаты.

Что может быть лучше авокадо? Этот жирный фрукт помогает сохранять здоровый уровень сахара в крови, что делает его одним из лучших продуктов для диеты при диабете. «В авокадо содержится значительное количество полезных жиров и пищевых волокон, которые помогают замедлить усвоение и поглощение углеводов и предотвращают скачки уровня сахара», – говорит нам Ньюджент.

Пришло время узнать о полезном растительном масле. Оливковое масло Extra Virgin богато мононенасыщенными жирами, которые снижают в организме уровень холестерина, контроль потребления которого важен для больных диабетом из-за высокого риска возникновения сердечного приступа и инсульта.

И ещё: Снайдер говорит, что потеря 7% веса тела (если у вас избыточный вес) даёт большую пользу здоровью больным диабетом.

Из-за того, что оливковое масло богато олеиновой кислотой, которая, как показало исследование Journal of Lipid Research, уменьшает липогенез (процесс образование жира в теле).

«С диетой при диабете важен сытный завтрак», – говорит Эрин Шпицберг, диетолог и автор книги «Ешь, как нормальный человек». «Добавление жиров в завтрак продлевает ощущение сытости», – объясняет Эрин.

Она советует сочетать ваш любимый углевод на завтрак – например, ломтик хлеба, овсянку – с 1 столовой ложкой натурального арахисового масла.

«Арахисовое масло добавляет примерно пять граммов жиров, что помогает замедлять пищеварение и удерживать ощущение сытости».

Кудрявая капусту называют супер овощем не зря! Богатая клетчаткой – 16 грамм (более 60% от суточной нормы потребления питательных веществ), замедляет метаболизм – всего одна чаша кудрявой капусты с низким гликемическим индексом улучшает контроль глюкозы в крови.

Исключение из пищи сахара или соли делает безвкусными блюда. «Часто мы воспринимаем пищу невкусной, когда начинаем отказываться от сахара. Хорошее решение – это придать пище больше пикантности», – предлагает Занини.

«Есть много отличных способов добавить пикантность без добавления сахара или соли».

Добавьте пару измельченных зубчиков чеснока в соус маринара или соте из брокколи и заправьте оливковым маслом, досыпьте измельченный чеснок и красный перец.

В опубликованных исследованиях в American Journal of Clinical Nutrition, говорится о том, что добавление чайной ложки корицы в пищу стабилизирует уровень сахара в крови, заглушает всплески инсулина. Диетологи считают, что мощные антиоксиданты корицы, известные как полифенолы, приносят пользу организму. Они повышают чувствительность к инсулину и снижают ощущение голода.

Источник: https://ketoblog.ru/diabetes/

ДляДиабетика