Жиры, их функции в питании при сахарном диабете
Каждый день мы посвящаем определённое время одному из самых важных дел – питанию. Многие и нас часто не задумываются о составе и количестве пищи.
Но однажды врачи могут диагностировать болезнь, которая потребует особой диеты. Кому-то нужно больше клетчатки, кому-то – меньше углеводов. В некоторых случаях приходится ограничивать жиры.
Главное – любая диета должна по-настоящему приносить пользу.
Для чего человеку жиры?
- Почему худые люди часто мёрзнут, а полным нередко бывает очень жарко? Всё дело в подкожном жире. Это своеобразная теплоизоляция нашего тела. А ещё жировой слой предохраняет наши внутренние органы от тяжёлых сотрясений при ударах.
- Если человек почему-то пропускает приём пищи, организм задействует жировые резервы. Благодаря внутренним жирам мы не падаем сразу от слабости и усталости, если не можем вовремя поесть. Правда, потом наш организм начинает восстанавливать утраченные жировые запасы и иногда делает это с избытком.
- Чем ещё полезны пищевые жиры? В них содержатся важнейшие витамины – A, D, и E. Они крайне необходимы для здоровья костей, кожи и волос. Кроме того, жиры насыщены пищевыми кислотами, которые незаменимы при обменных процессах.
Если жиры настолько полезны, как и почему они всё-таки могут навредить?
Вернуться
Жировой обмен веществ и сахарный диабет
Пищевые жиры не растворяются в воде или желудочном соке. Для их расщепления необходима желчь. Стоит переесть жирной пищи – и организм просто не сможет выработать нужное количество желчи.
И тогда излишки жира начнут откладываться по всему организму. Они затрудняют обмен веществ, нарушают нормальную проницаемость кожи, приводят к лишнему весу.
Людям с проблемами пищеварения и обмена веществ излишнее потребление жиров может навредить вдвойне.
Диета при диабете любого типа должна учитывать индивидуальные особенности каждого больного. Одни склонны к полноте. Другие ведут активный образ жизни, у них не отмечен лишний вес. Учитывается буквально всё: пол, возраст, профессия, сопутствующие заболевания.
С древних времён и до сих пор основным, важнейшим методом лечения диабета является диета. Открытие и синтез инсулина позволил на долгие годы продлить жизнь больным диабетом. И всё же самая значительная роль остаётся за правильным питанием, особенно при диабете II типа (инсулиннезависимом).
Диабетическая диета заключается в точном расчёте калорийности и химического состава пищи. Многим больным расчёты кажутся непреодолимо трудными.
Правильное, верное определение состава и количества пищи действительно требует знаний и навыков. Именно поэтому первую диету обязан рассчитать врач. В дальнейшем диабетики учатся самостоятельным расчётам.
Какие симптомы у женщин сопровождают возникновение сахарного диабета? На что следует обратить внимание?
Осложнения диабета: гипергликемия – все что нужно знать диабетику!
Лопух в лечении сахарного диабета http://saydiabetu.net/metody-i-sposoby-lecheniya/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/lopux-lechebnye-svojstva-pri-diabete/
Вернуться
Классификация жиров
Все пищевые жиры делятся на животные и растительные.
Но все ли растительные масла одинаково полезны? К сожалению, нет.
В кулинарии широко применяется такой метод, как гидрогенизация. Это продувание растительного масла пузырьками водорода. Такая процедура делает жидкое масло твёрдым, а также повышает срок его хранения.
К сожалению, при этом практически до нуля снижаются полезные свойства продукта. Транс-жиры – это “пустые” жиры, они бесполезны, а больших количествах могут серьёзно навредить. Классический пример транс-жирового продукта – маргарин.
А также всевозможные чипсы и печенье.
А ещё нельзя забывать о жирных кислотах, источником которых являются полиненасыщенные жиры. Они регулируют обмен веществ, помогают организму восстанавливать клеточную структуру и способствуют лучшей работе мозга. Такие кислоты в больших количествах содержатся в рыбе, которая обитает в холодных морях и океанах. Это тот случай, когда слова “жирный” опасаться не нужно.
Что подразумевает врач, когда говорит пациенту, что ему “нельзя жирное”:
- отказ от транс-жиров;
- ограничение животных (насыщенных) жиров;
- разумное по количеству использование растительных (мононенасыщенных и полиненасыщенных) жиров в качестве заправки к салату, а не как “горючего” для сковородки и/или фритюра.
Инсулиновая помпа – инструкция по применению, в чем ее практическая польза?
Осложенения диабета: диабетическая полинейропатия – понятие, симптомы, лечение. Подробнее читайте тут.
Вернуться
Норма жиров
Точный расчёт допустимого количества жиров в рационе – процесс трудоёмкий и сложный.
В упрощённом варианте диетологи рекомендуют “держать” жиры в пределах 20-35% от общей калорийности пищи в течение дня.
При этом учитывается, что жиры содержатся и в белковой, и в углеводной пище. Поэтому идеальное количество оставшегося, “чистого” жира в день равно всего лишь одной столовой ложке растительного масла. При условии, что им заправлен овощной салат.
Вернуться
Полезные жиры
Какие продукты являются рекордсменами по содержанию хороших, полезных жиров? Список ниже:
- Сёмга
- Лосось
- Овсяная каша из хлопьев грубого помола
- Авокадо
- Оливковое масло первого отжима
- Другие растительные масла – кунжутное, льняное, кукурузное, подсолнечное
- Грецкие орехи
- Миндаль
- Чечевица
- Красная фасоль
- Льняные, подсолнечные, тыквенные семечки
- Креветки.
Главное – не болезнь, а человек
Современные лекарства в сочетании с диетами позволяют существенно облегчить протекание диабета и продлевают жизнь диабетикам. Когда-то больные сахарным диабетом редко доживали до тридцати лет. Сейчас с этой болезнью живут многие годы.
И эта жизнь – полноценная и настоящая.
Но сделать её такой должен не столько врач, сколько сам диабетик. Например, разумное употребление полезных жиров – один из ключевых компонентов диабетической диеты.
Если правильно организовать питание, негативные последствия диабета можно практически свести к нулю.
Вернуться
(30 4,50 из 5)
Загрузка…
Источник: https://SayDiabetu.net/produkty-i-osnovy-pitaniya/osnovy-pitaniya/rol-zhirov-v-pitanii-diabetika/
Почему при диабете нельзя есть жирную пищу – РецептЛечения
Каждый день мы посвящаем определённое время одному из самых важных дел – питанию. Многие и нас часто не задумываются о составе и количестве пищи.
Но однажды врачи могут диагностировать болезнь, которая потребует особой диеты. Кому-то нужно больше клетчатки, кому-то – меньше углеводов. В некоторых случаях приходится ограничивать жиры.
Главное – любая диета должна по-настоящему приносить пользу.
13 продуктов, которые можно и нужно есть при сахарном диабете
Обычно, когда пациенты спрашивают, что можно кушать при сахарном диабете 2-го типа, они имеют в виду продукты, помогающие контролировать уровень глюкозы в крови. И это правильно.
Но не менее важно знать, какие продукты питания помогают не только держать сахар под контролем, но и предохраняют от развития тяжелых осложнений диабета, например, от сердечно-сосудистых патологий или слепоты.
Ниже перечислены 12 основных продуктов питания, которые не просто разрешены диабетикам, но и решительно им показаны, так как являются профилактическими средствами развития тяжелых осложнений.
Жирная рыба
Жирная рыба богата омега-3 кислотами. Причем самыми полезными их формами — EPA (эйкозапентаеновой кислотой) и в DHA (докозагексаеновой кислотой).
Диабетикам очень важно включать в свой рацион значительные количества жирной рыбы по двум причинам.
- Во-первых, омега-3 кислоты являются средствами профилактики болезней сердца и сосудов. А у людей, страдающих диабетом, риск развития данных недугов значительно выше, чем в среднем в популяции.
Доказано, что, если есть жирную рыбу 5-7 раз в неделю в течение 2-х месяцев, в крови снизится концентрация триглицеридов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также некоторых маркеров воспаления, которые тоже ассоциированы с патологиями сосудов.
В этом материале вы можете более подробно прочесть о том, для чего полезно принимать омега-3 жирные кислоты.
Яйца
Утверждение о том, что диабетикам показано есть яйца, может показаться довольно странным. Ведь традиционно считается, что яйца при диабете надо жестко ограничить. Если есть, то лишь белок. А желток по возможности исключить полностью. Так говорит знаменитая советская диета №9 при сахарном диабете 2-го типа.
Говорит, к сожалению, неправильно. Ибо свежие научные данные свидетельствуют о том, что диабетикам не просто можно, а нужно есть яйца.
Объяснений данному утверждению существует несколько.
- Яйца помогают худеть. А это крайне важно для диабетиков.
- Яйца защищают от болезней сердца, которым так остро подвержены больные диабетом. Именно так. А не провоцируют их, как принято было считать ранее.
- Регулярная яичная трапеза способствует улучшению липидного профиля, что необходимо для профилактики атеросклероза.
Яйца увеличивают концентрацию липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) в крови. Кроме того, они препятствуют образованию малых липких частиц липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), которые и образуют атеросклеротические бляшки в сосудах.
Если в меню присутствует достаточное количество яиц вместо малых липких частиц «плохого» холестерина образуются большие легкие, которые не умеют залипать на стенки сосудов.
- Яйца улучшают чувствительность организма к инсулину.
Было показано, что больные диабетом, съедавшие по 2 яйца ежедневно, имели более низкие уровни сахара и холестерина в крови по сравнению с теми пациентами, кто яиц избегал.
- Присуще яйцам и еще одно важное качество, полезное диабетикам. В их составе очень много антиоксидантов зеаксантина и лютеина, которые защищают глаза от возрастной макулярной дегенерации и катаракты – двух заболеваний, которые крайне часто поражают больных диабетом и могут приводить к полной потери зрения.
Продукты, богатые клетчаткой
Продукты, в которых содержится много клетчатки, обязаны занимать в меню каждого диабетика весьма существенное место. Связано это сразу с несколькими полезными свойствами клетчатки:
- умением подавлять аппетит (а ведь часто именно переедание и лежит в основе развития диабета и невозможности избавиться от него);
- способностью уменьшать количество калорий, которое тело усваивает из пищи, употребляемой одновременно с растительными волокнами;
- понижаем повышенного кровяное давление, что также очень важно для многих диабетиков;
- борьбой с хроническим воспалением в организме, которое есть у всех без исключения страдающих диабетом и которое отвечает за развитие тех осложнений данного заболевания.
В этой таблице вы можете найти список продуктов, которые богаты клетчаткой. Особое внимание следует обратить на конжак (глюкоманнан), семена чиа и семена льна.
Кисломолочные продукты
Содержат пробиотики и благодаря этому нормализуют работу кишечной микрофлоры. Что, в свою очередь, положительно влияет на снижение тяги к сладкому и повышение чувствительности к инсулину.
То есть помогает бороться с основной причиной сахарного диабета – инсулиновой резистентностью.
Так как сбои в работе микрофлоры кишечника неминуемо ведут к искажению пищевого поведения, набору лишнего веса и гормональным проблемам, в том числе и с инсулином.
Квашеная капуста
Один из лучших продуктов питания, как для тех, кто страдает диабетом, так и для всех желающих похудеть и сохранить здоровье.
Квашеная капуста объединяет пользу сразу двух классов продуктов питания, показанных при диабете, — пищи с растительной клетчаткой и с пробиотиками.
Более подробно прочесть о благостном влиянии кислой капусты на организм вы можете в этом материале.
Орехи
Орехи богаты полезными жирами, белками и растительной клетчаткой. И бедны легкоусвояемыми углеводами. То есть имеют как раз такое соотношение основных питательных компонентов, которое показано при диабете.
В нескольких исследованиях было показано, что регулярное потребление орехов больными сахарным диабетом 2-го типа уменьшает уровень сахара, гликозилированнного гемоглобина, липопротеинов низкой плотности и некоторых маркеров хронического воспаления.
В одном научном изыскании было продемонстрировано, что больные диабетом, которые ежедневно в течение года съедали по 30 граммов грецких орехов, не только значительно похудели, но и понизили уровень инсулина. Что крайне важно. Так как диабет часто связан именно в высоким, а не с низким уровнем данного гормона.
Какие орехи можно есть при сахарном диабете 2 типа:
- миндаль;
- грецкие орехи;
- бразильские орехи;
- фундук;
- макадамию;
- пекан.
А вот кешью при диабете лучше не употреблять, так как в них больше, чем в других сортах орехов, легкоусвояемых углеводов.
Оливковое масло
У оливкового масла масса полезных свойств. Но для больных диабетом наиболее важно то, что данное масло улучшает липидный профиль (уменьшает триглицериды и увеличивает «хороший» холестерин), который практически всегда нарушен при этом заболевании. Что и является причиной многочисленных осложнений на сердечно-сосудистую систему.
Вот только, включая в свой рацион оливковое масло, надо уметь отличать подлинный продукт от подделки и уметь его затем правильно хранить и использовать. Иначе никакой пользы извлечь не удастся. В этом материале вы можете найти основные рекомендации по выбору и хранению оливкового масла.
Продукты, богатые магнием
Совсем недавно, уже в ХХI веке, ученые выяснили, что на вероятность возникновения сахарного диабета и тяжесть его протекания напрямую влияет уровень магния в организме.
Точный механизм воздействия магния на развитие диабета 2-го типа пока не установлен. По всей видимости, задействовано сразу несколько молекулярных механизмов. Причем влияет микроэлемент и на выработку гормона инсулина, и на чувствительность к нему рецепторов клеток.
При этом пища, богатая магнием, способна оказывать благотворное влияние и на больных диабетом, и на тех, кто еще находится в предиабетическом состоянии.
Полезны все продукты, богатые этим микроэлементом, особенно кедровые орешки.
Яблочный уксус
Яблочный уксус улучшает чувствительность к инсулину и понижает уровень тощикового сахара. Он также снижает на 20% подъем сахара в крови в тех случаях, когда его принимают одновременно с пищей, содержащей легкоусвояемые углеводы.
В одном исследовании было даже показано, что пациенты с очень сложно контролируемым диабетом могли понизить на 6% уровень сахара с утра, если на ночь принимали 2 столовые ложки яблочного уксуса.
Приступая к приему яблочного уксуса, начинайте с одной чайной ложки на стакан воды, постепенно доводя его количество до двух столовых ложек ежесуточно.
И старайтесь использовать только натуральный яблочный уксус, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Как это правильно сделать, можно узнать ТУТ.
Ягоды
Клубника, черника, клюква…
Все эти ягоды несут в себе антоцианы, помогающие поддерживать более правильный уровень глюкозы и инсулина после еды. Также антоцианы известны как мощные средства профилактики болезней сердца, в том числе и для людей с сахарным диабетом 2-го типа.
Корица
Благостное влияние корицы на состояние больных диабетом было подтверждено уже далеко ни в одном научном исследовании. Установлено, что корица может понижать уровень сахара в крови. И что еще более важно улучшать чувствительность к инсулину.
Причем положительное влияние корицы было продемонстрировано как в краткосрочных исследованиях, так и в долгосрочной перспективе.
Полезна корица и для нормализации веса. А это так важно для диабетиков.
Кроме того, было показано, что корица может уменьшать уровень триглицеридов, препятствуя, тем самым, развитию болезней сердца и сосудов.
Включая корицу в свой рацион в больших объемах, следует помнить, что полезна только истинная цейлонская корица. Ни в коем случае не кассия, максимально допустимая доза которой из-за присутствия в ней большого количества кумарина, составляет 1 чайную ложку в сутки.
В этой статье вы найдете подробное описание правил приема корицы диабетиками.
Куркума
В настоящий момент куркума является одной из самых активно изучаемых специй. Ее полезные свойства многократно доказаны и для больных диабетом.
Куркума:
- понижает уровень сахара в крови;
- борется с хроническим воспалением;
- является средством профилактики болезней сердца и сосудов, в том числе и у диабетиков;
- защищает больных диабетом от возникновения почечной недостаточности.
Вот только, чтобы куркума сумела явить все эти свои полезные свойства, употреблять ее в пищу надо правильно. Например, обаятельным дополнением к данной специи является черный перец, так как он увеличивает биологическую доступность активных составляющих куркумы на 2000%.
В этой статье вы можете прочесть более подробно о том, как правильно использовать куркуму с пользой для здоровья.
Чеснок
Несколько научных опытов показало, что чеснок может уменьшать хроническое воспаление, а также уровни сахара и «плохого» холестерина в крови у людей, страдающих диабетом второго типа.
Сахарный диабет 2-го типа, протекающий бесконтрольно, существенно увеличивает риск развития многих смертельно опасных недугов.
Однако включение в меню на регулярной основе перечисленных выше продуктов питания дает возможность поддерживать уровень сахара на более правильном уровне, увеличивать чувствительность организма к инсулину и бороться с хроническим вялотекущим воспалением.
Иными словами, помогает избежать серьёзных осложнений диабета, особенно таких, как атеросклероз и нейропатия.
Источник: https://natureweight.ru/kakie-produkty-mozhno-est-pri-saxarnom-diabete/
Принципы питания при диабете. Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете
Сегодня мы узнаем о диете при сахарном диабете 1-го и 2-го типа. Обратим внимание на то, что нельзя есть при диабете и на то, что можно и нужно кушать при сахарном диабете, чтобы быть здоровым.
Питание
4 принципа лечебного питания.
- Соблюдение режима питания.
Приём пищи — каждые 3-4 часа. При таком режиме, организм привыкает во время вырабатывать нужные для переваривания ферменты.
Лечить больного, а не болезнь в целом! Учитывать особенности обмена веществ конкретного пациента — это способствовать эффективному лечению. И в выборе диеты при сахарном диабете.
- Правильный способ приготовления.
Термическая обработка крайне важна. Варить, готовить на пару — лучший выбор!
Больше разных продуктов — больше нужных и полезных микроэлементов для организма.
Официальной в лечении людей с избыточной массой тела является диета по Певзнеру. Эта диета также используется в лечении при сахарном диабете 2 типа людей, имеющих лишний вес. Она также учитывает гликемический индекс. О составе продуктов этой диеты поговорим немного ниже.
По мнению большинства ученых, лучшее решение — та диета, которую врач-диетолог разработал индивидуально для пациента, или соблюдение принципов здорового питания, уже давно известных населению. Именно на них ориентируются спортсмены, актеры, первые леди, президенты, да и вообще все люди, заботящиеся о своем здоровье.
Но как выбрать наиболее полезные продукты при сахарном диабете? Как правильно составить меню при сахарном диабете?
Питание при сахарном диабете 1 типа.
Для людей с СД 1 типа, которые должны ежедневно колоть инсулин перед едой и в течение дня, питание при сахарном диабете нужно составлять с учетом гликемического индекса продуктов и так называемых хлебных единиц.
Хлебные единицы используют, чтобы было проще рассчитать необходимую дозу инсулина. 1 Ед инсулина утилизирует 12 г углеводов. Это количество и считается хлебной единицей.
Она содержится в кусочке ржаного хлеба весом 25 г или белого хлеба 20 г, яблоке среднего размера, одной картофелине, двух чайных ложках сахара.
В отличие от диеты при диабете 2 типа, в случае СД 1 типа существует золотое правило — соблюдение «либерализованной диеты».
Необходимо рассчитывать хлебные единицы в зависимости от количества углеводов, а на основании этого показателя — дозу инсулина; исключить из повседневного рациона сладости и сладкие фрукты (в том числе продукты на фруктозе «для диабетиков»); не рекомендуется употреблять более 7 хлебных единиц за 1 прием пищи, поскольку это влечет за собой введение высоких доз инсулина и увеличивает риск гипогликемии.
Инсулин рассчитывают только на углеводы. Если в пище присутствуют белки, то на них инсулин больной не считает.
Что можно есть при сахарном диабете? Обратите внимание на привычные продукты!
Белковые продукты — мясо, рыба, яйца, колбаса, сыр — являются взаимозаменяемыми. Например, одно яйцо = 30 г твердого сыра. Замену жиров осуществляют с учетом содержания насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот: 80 г сливок 10% = 35 г сметаны жирностью 25%. Заменяя углеводы, следует принимать во внимание и хлебные единицы, и гликемический индекс.
! Степень повышения уровня глюкозы после употребления углеводов с одним и тем же содержанием хлебных единиц будет отличаться в зависимости от гликемического индекса.
Гликемический индекс (ГИ) — уровень повышения сахара крови в процентном соотношении к схожему подъему после употребления стандартной углеводной нагрузки. Чем больше в продукте простых углеводов и меньше пищевых волокон (клетчатки), тем гликемический индекс выше.
В сравнении с этим показателем для белого хлеба выделяют продукты с высоким, средним и низким гликемическим индексом. Пища с низким гликемическим индексом медленнее и продолжительнее повышает уровень глюкозы в крови, чем пища с высоким показателем.
Чем легче растворяется продукт (тает на языке) и чем он слаще, тем выше гликемический индекс.
! На ГИ влияет консистенция пищи, термическая обработка, содержание жира и клетчатки. Например, у картофельного пюре он вдвое выше, чем у картофеля «в мундире». То есть, подобрав правильную кулинарную обработку, охладив или высушив продукт, можно сделать его более полезным в выборе диеты для больного сахарным диабетом 2 или 1 типа.
Продукты питания при диабете 1 типа.
Помимо введения инсулина, главное правило для питания при сахарном диабете 1 типа — диета с низким гликемическим индексом. Необходимо заменить продукты с высоким ГИ на такие с низким. Это исключает резкие скачки уровня сахара в крови.
И не забывайте подсчитывать углеводы, которые потребляете!
Продукты питания при диабете 2 типа.
Основа питания при диабете 2 типа — сложные углеводы с низким ГИ (их в рационе до 50–60%). Рекомендуется снижать потребление калорийных продуктов, и вовремя производить измерения уровня глюкозы в крови.
Выбирайте сахарозаменители. И откажитесь от сухофруктов: изюма, фиников, инжира. При диабете 2 типа, в выборе диеты для диабетика они не лучший вариант. Это источник излишнего сахара.
Список конкретных продуктов, рекомендуемых при сахарном диабете.
Продукты | Рекомендованные к регулярному употреблению | Рекомендованные к умеренному употреблению | Нежелательные |
Приправы | Перец, травы, горчица, специи | Салатные приправы с низким содержанием жиров | Кетчуп, майонез, соусы острые, жирные и солёные. Избыточное употребление соли |
Супы | Уха, овощной суп, постный борщ | Борщ на бульоне | Жирные супы |
Молочные продукты | Молоко, кисломолочные продукты: кефир, сметана (15-20% жирности), творог (до 4% жирности), твердые сыры с низким содержанием жира (до 17%) | Йогурт с низким содержанием жира, 2 яйца в неделю, сыры (до 30% жирности) | Сливки, жирные сыры, сгущенное молоко, жирный йогурт, сладкие сырки |
Рыба | Любые сорта белой и нежирной рыбы (отварной, запеченной с овощами) | Рыба, жаренная на растительном масле, в кляре; икра, консервы в масле | рыба жирная, жаренная на животном жире, копченая |
Морепродукты | Мидии, устрицы, омары | Креветки, кальмары | Блюда из морепродуктов под острыми соусами |
Мясо | Индейка, курица (без кожи!), телятина, дичь | Постная говядина, ветчина, телячья или куриная колбаса. Печень и свежее сало (не чаще, чем дважды в месяц) | Утка, гусь, пироги с мясом, паштет, колбаса, сосиски, жирное мясо, кожа домашней птицы |
Жиры | Сливочное масло в кашу, оливковое, виноградное масло в салат | Полиненасыщенные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное | Масло сливочное в большом количестве, жареное свиное сало, жир, нутряное сало |
Десерты | Фруктовый салат |
| Мороженое «диабетическое», пудинг, варенье. «Диабетические» конфеты, сладости на фруктозе, сахарозаменители |
Выпечка | Печенье галетное, типа «Мария», «Зоологическое», сухари | Сырники, оладьи на муке грубого помола | Пирожные, пироги, бисквиты. Кондитерские изделия, приготовленные на ненасыщенных маргаринах, сахарозаменителях |
Сладости | Черный шоколад (25-30 г) | Марципан, восточные сладости, халва, нуга/p> | Молочный шоколад, ирис, карамель, помадка |
Орехи | Грецкие (2-3 шт. в день) | Фундук, арахис, миндаль, фисташки | Кокос, соленые орехи, семечки |
Напитки | Чай, минеральная вода, морс, соки фреш (без сахара) | Кофейные напитки, соки из пакетов, компот из сухофруктов | Сладкая газировка. Шоколадные напитки |
Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете?
Составляя диету при диабете обратите внимание даже на, казалось бы, совсем здоровую пищу. Существуют продукты, содержащие углеводы, которые нужно подсчитывать (повышают глюкозу в крови):
- Зерновые (хлебобулочные изделия, крахмал, крупы, макаронные изделия);
- Некоторые овощи (картофель; картофельные блюда, такие как картофельное пюре, жареная и отварная картошка, чипсы; кукуруза, морковь и свёкла в большом количестве);
- Молоко и жирные кисломолочные продукты (йогурт, кефир, простокваша, ряженка, сливки);
- Продукты, содержащих сахар (сахар-рафинад, сахарный песок, мед, сладости);
- Фрукты, ягоды.
Эти продукты с разной скоростью повышают содержание глюкозы в крови. Очень быстро это делают сахар в разных формах, сахаросодержащие напитки, особенно сладкая газировка; быстро — изделия из пшеничной муки, без добавления белка и жира (булки, сухари, кукурузные хлопья, тосты).
Умеренно уровень глюкозы в крови возрастает, когда больной принимает комбинированные (углеводы, белки, жиры) продукты, картофель-рагу, некоторые другие овощи, мясо с соусом, десерт (по типу пудинга), бутерброд с сыром или колбасой, мороженое со сливками.
Медленно увеличивают содержание глюкозы в крови продукты, богатые клетчаткой (овощи) и/или жирами. Это хлеб грубого помола с маслом, салаты, мюсли.
Обратите внимание на то, что абсолютно нельзя есть при диабете!
В питание при сахарном диабете 1 и 2 типов рекомендуется исключить из повседневного рациона алкоголь, майонез и кетчуп, «диабетические продукты» на фруктозе, сухофрукты (изюм, инжир, курагу и др.), сладкие фрукты (виноград, арбуз, банан, хурму, клементин и др.), сладкие воды и фруктовые соки.
Фрукты — легкие углеводы, поэтому при СД разрешается всего 200-300 граммов в сутки: яблоко, киви, грейпфрут, гранат, свежие сезонные ягоды (клубника, малина, черника, крыжовник объемом 1 пластиковый стакан, 150 граммов в сутки).
Овощи содержат клетчатку и имеют достаточно низкий гликемический индекс. Поэтому разрешается съесть 500-600 граммов в сутки сырых овощей (в виде салатов или рагу, первых блюд).
Больные диабетом должны соблюдать диету каждый день. Пикник на «майские» или Новый год — не исключение! Рациональное питание при диабете должно стать полезной привычкой, образом жизни.
Источник: http://doitnow.com.ua/ru/pitanie/printsipyi-pitaniya-i-nezhelatelnyie-produktyi-pri-diabete/