Полба при сахарном диабете: гликемический индекс и рецепты готового завтрака для диабетиков 2 типа

Полба при сахарном диабете: гликемический индекс и рецепты готового завтрака для диабетиков 2 типа

Полба при сахарном диабете: гликемический индекс и рецепты готового завтрака для диабетиков 2 типа

Огромные по площади поля были сплошь засеяны неприхотливыми колосьями: их не мог поломать дождь, а зерна не осыпались даже при самом сильном ветре.

Несмотря на то, что пшеница гораздо менее устойчива к резким изменениям погодных условий и к нашествиям вредителей, золотистые колосья гораздо проще обрабатывать и собирать в отличие от спельты, поэтому постепенно вторая культура отошла на второй план и осталась незаслуженно забытой.

В целом полба является ботанической «матерью» пшеницы, ее древним диким предком.
.

Применение полбы

Эту крупу можно поистине назвать многофункциональным продуктом, так как она применима в самых различных областях повседневной жизни: от похудения до ухода за кожей лица и тела.

Применение в лечебном и здоровом питании

Пожалуй, первое и самое простое, что можно приготовить из этой злаковой культуры, это простая каша. В качестве базовой жидкости можно использовать как воду или молоко, так и смесь этих двух жидкостей.

Вкус блюда можно украсить сухофруктами, ягодами, орехами. Вареная полба так же является ингредиентом для салатов и сложных гарниров, заправкой для супов, хорошо сочетается со стручковой фасолью, свежими овощами и вареными бобами.

Благодаря низкой калорийности и богатству растительными протеинами, эта культура незаменима в лечебном рационе людей, страдающих диабетом, ожирением и повышенным уровнем холестерина.
.

Рецепты с полбой

Итак, хлеб для диабетиков действительно можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Рецептура для приготовления домашнего черного хлеба в хлебопечке или духовке предельно проста. Для этого нужно будет использовать:

  • отруби и муку грубо помола;
  • воду и соль;
  • вместо сахара — фруктозу;
  • сухие дрожжи.

Готовят из перловой крупы в основном каши и супы. Кашу приготовить очень просто.

Понадобится вода, примерно, 3 стакана, перловка — 1 стакан (перед готовкой желательно промыть). Ингредиенты смешиваются в кастрюле и варятся на медленном огне около часа.

Необходимо следить, чтобы в кастрюле всегда была вода, иначе перловая каша подгорит. Ускорить процесс приготовления возможно, предварительно залив крупу водой на 8—9 часов, но необязательно, перловка в отличие от остальных круп, не нуждается подобной процедуре.

Из одного стакана крупы, получается целая кастрюля ароматной, рассыпчатой каши.

По необходимости и при отсутствии противопоказаний, можно добавлять различные приправы (лавровый лист) либо сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, овощи, орехи.

Можно ли кушать полбу при диабете, и что собой представляет эта культура? В большинстве случаев люди обходятся обыкновенной пшеницей, из которой можно легко делать выпечку. Но и у малоизвестной сегодня полбы есть неоценимые свойства, за которые она очень ценится у знатоков.

Описание культуры

Полба, также известная как полбяная пшеница, относится к роду пшеницы и, по сути, представляет собой ее прародительницу и предшественницу в рационе человека. Этим термином сегодня обозначают целую группу полудиких сортов — двузернянку, однозернянку, спельту, пшеницу маха и пшеницу Урарту.

Все они отличаются от привычной нам культуры тем, что зерно у них с невымолачиваемой пленкой, колос ломкий, а сами они являются неприхотливыми, скороспелыми и устойчивыми ко многим угрозам.

На заре человеческой цивилизации именно полбу культивировали в качестве пшеницы, и свое место она прочно занимала в питании людей из Египта, Израиля, Вавилона, Армении и других древних государств.

Наиболее старые следы выращивания этого растения датируются шестым тысячелетием до нашей эры, и лишь многие тысячи лет спустя ее вытеснила знакомая всем твердая пшеница — более нежная и требовательная к уходу, но при этом намного более урожайная.

Сегодня активно культивируется только двузернянка, но даже и она, хоть и дает крупу более высокого качества, чем пшеница, обладает низкими хлебопекарными качествами. Происходит это из-за колосковых и цветковых чешуек, приросших к зерну, которые очень трудно отделить и перемолоть на муку.

На Руси популярность полбяной крупы начала падать только в 19-м веке, и окончательно она перестала выращиваться к середине прошлого века.

Польза крупы

При диабете 2 типа важно заботиться о выборе не только полезной, но и вкусной пищи, поэтому при оценке полбы надо ориентироваться на ее химический состав. С точки зрения пользы для организма предпочтительнее делать выбор в пользу спельты, которая является высокоуглеводной пищей — до 70% от 100 гр.

продукта. Также в ней содержатся белки и пищевые волокна, а энергетическая ценность равняется 330 ккал.

Следует оценить набор витаминов и их количество, способное повлиять на здоровье пациента с диабетом второго типа:

  • 1,06 мг пантотеновой кислоты;
  • 1,71 мг гамма-токоферола;
  • 6,8 мг витамина РР;
  • 0, 79 мг альфа-токоферола;
  • 0,35 мг тиамина;
  • 0,11 мг рибофлавина;
  • 0,23 мг пиридоксина.

В свою очередь, спельта очень богата такими макроэлементами, как фосфор и калий (до 400 мг в 100 гр. зерна), и что касается первого, то данный объем составляет половину необходимой человеку дневной нормы.

Заметно меньше в спельте натрия, магния и кальция. Среди микроэлементов на себя обращает внимание марганец, которого в 100 гр.

https://www..com/watch?v=1uwJ1rmV1Ro

Источник: https://diabetanetu.ru/polba-diabete-tipa/

Полная таблица гликемического индекса продуктов для диабетиков, вред и польза питания с высоким ГИ

Полба при сахарном диабете: гликемический индекс и рецепты готового завтрака для диабетиков 2 типа

27.07.2019

Знания о гликемическом индексе помогут правильно составить рацион питания, потому что в зависимости от этого показателя можно как увеличивать свой вес, так и худеть.

Гликемический индекс (далее ГИ) – это показатель скорости усвоения углеводов, поступающих в организм и повышающий уровень сахара в крови. Гликемический индекс каждого продукта сравнивают с ГИ глюкозы, который равен 100 единицам. Чем меньше углеводов в продукте, тем ниже будет показатель. Таким образом, все углеводосодержащие продукты делятся на три группы:

  • высокий ГИ – выше 70 единиц;
  • средний ГИ – 40-70 единиц;
  • низкий ГИ – 10-40 единиц.

Продукты с высоким ГИ принято называть быстрыми или пустыми. Уровень глюкозы в крови после потребления продуктов с высоким ГИ повышается очень быстро. Практически, здесь присутствуют сахара в чистом, почти неизмененном виде. Те продукты, что имеют низкий ГИ называют сложными или медленными, т.к. энергия, поставляемая с ними высвобождается постепенно, в течение нескольких часов.

ГИ зависит от:

  • вида углеводов;
  • способа термической обработки продуктов;
  • условий хранения;
  • количества клетчатки;
  • содержания белков и жиров.

Важные факты:

  1. Изначально изучение этого показателя было начато для коррекции рациона питания у больных сахарным диабетом. Но в дальнейшем оказалось, что продукты с высоким ГИ способны поднимать сахар в крови и у совершенно здоровых людей.
  2. Чем больше таких продуктов поступает в организм, тем большие проблемы это может вызвать.
  3. Иногда даже те продукты, которые принято считать низкокалорийными, имеют высокий ГИ и поэтому от них легко поправиться.
  4. Следует обратить внимание на то, что те продукты, которые содержат клетчатку, имеют более низкий ГИ и усваиваются медленнее, постепенно высвобождая энергию.
  5. Продукты, лишенные клетчатки с высоким ГИ дают много энергии, если же не тратить ее, ведя малоподвижный образ жизни, то эта энергия преобразуется в жир.
  6. Частое потребление продуктов с ГИ приводит к нарушениям обменных процессов. Постоянно повышенный уровень сахара увеличивает чувство голода.

Таблица составлена из наиболее употребляемых продуктов. Для удобства использования, продукты с одинаковым ГИ собраны вместе.

Указанный в таблице гликемический индекс продуктов является усредненным и приблизительным. Это связано с условиями хранения, способом кулинарной обработки, изначальным содержанием углеводов в том или ином продукте. О возможных изменениях ГИ будет рассказано в следующей статье.

  • при серьезных физических нагрузках;
  • после длительных спортивных тренировок;
  • при резком снижении сахара в крови, (например, у инсулинозависимых больных)
  • при желании похудеть;
  • при ведении малоподвижного и сидячего образа жизни;
  • во время вынужденных снижений активности, например, при болезни;
  • при желании восстановить метаболические процессы;
  • при заболевании сахарным диабетом 2 группы.

Для подавляющего большинства людей потребление продуктов с низким ГИ намного предпочтительнее по следующим причинам:

  1. пища усваивается медленно, уровень сахара поднимается и понижается постепенно, а не скачкообразно;
  2. больные сахарным диабетом могут контролировать повышение уровня глюкозы в крови, предотвращая прогрессирование заболевания и развитие сопутствующих болезней;
  3. используя в рационе продукты с низким гликемическим индексом, можно стабильно снижать вес;
  4. продукты с высоким гликемическим индексом полезны только спортсменам и тяжело трудящимся физически людям.

Примерные показатели ГИ в разных категориях продуктов

К сожалению, данных о ГИ в продуктах, произведенных в нашей стране найти практически невозможно. Но в развитых странах упоминание об этом важном параметре имеется практически на всех продуктах питания.

Чтобы иметь ориентировочное представление о размере ГИ, приводим некоторые данные.

Продукты с высоким ГИ:

Шоколадные конфеты, молочный шоколад, фастфуд, пломбир в шоколаде, торты, пирожные – ГИ = 85-70;

Средний ГИ:

Фруктовые соки без сахара, пицца, кофе и чай с сахаром – 46-48

Низкий ГИ:

Горький шоколад 70% -22, томатный сок -15, мясные и рыбные блюда -10.

Получаемая из углеводов энергия расходуется тремя способами:

  1. для восполнения затраченной энергии;
  2. для запаса гликогена в мышцах;
  3. для резервных нужд на случай нехватки энергии.
  4. Резервуарами для хранения являются жировые клетки, расположенные по всему организму. Употребляя продукты с высоким гликемическим индексом, организм переполняется глюкозой, быстро перерабатываемой в жир. Если на данный момент энергия не востребована, человек сидит или лежит, то этот жир направляется на хранение в депо.

Вредны ли продукты с высоким ГИ?

  • При постоянном потреблении продуктов с высоким ГИ, уровень глюкозы в крови постоянно держится на повышенном уровне. Съедая в течение каждого получаса-часа что-нибудь сладкое или высококалорийное, даже если только стакан чая с сахаром, конфета, печенье, булка или сладкий фрукт, уровень сахара будет накапливаться и повышаться.
  • Организм отвечает на это сокращением выработки инсулина. Происходит нарушение обмена веществ, которое выражается в накоплении лишних килограммов. Дело в том, что при недостатке инсулина, глюкоза не может попасть в мышечные волокна, даже если в данный момент организм в этом нуждается.
  • Запасы нерастраченной энергии направляются на хранение, откладываясь в виде складок на животе, боках и бедрах.
  • При этом, казалось бы, постоянном переедании, человек чувствует постоянный голод, слабость, стараясь получить энергию, он ест все больше. Перерастягивается желудок, но насыщения не приходит.

Вывод:

Вредны не сами продукты с высоким ГИ, а их чрезмерное и неконтролируемое потребление. Если вы тяжело потрудились, или провели пару часов в спортзале, то высокий ГИ пойдет на восстановление энергии, на прилив бодрости. Если же есть эти продукты перед телевизором, на ночь, то жировые отложения будут расти как на дрожжах.

Действительно ли полезны продукты с низким гликемическим индексом

Продукты с медленными углеводами хороши тем, что они постепенно поддерживают энергию на нужном уровне. Применяя их, вы не получите всплесков энергии, но сможете эффективно тратить ее в течение дня. К таким продуктам относят:

  • большая часть овощей;
  • макароны твердых сортов (el dente, т.е. слегка недоваренные) и коричневый рис, многие бобовые;
  • свежие фрукты, молоко и молочные продукты, горький шоколад и пр.

Гликемический индекс и калорийность не связаны между собой, поэтому необходимо разбираться в обоих понятиях. Любой продукт, даже с низким ГИ все равно содержит калории.

Вот что говорит диетолог Ковальков о гликемическом индексе:

В данной таблице собраны продукты, помогающие похудеть. Их можно есть ежедневно, не боясь набрать лишний вес.

Если придерживаться такого питания в течение всей жизни, только изредка балуя себя продуктами с высоким ГИ, то вес будет стабильно оставаться на одних и тех же цифрах.

Однако не стоит забывать, что переедая, даже полезные продукты будут растягивать стенки желудка, требуя все новых порций, и похудеть тогда не удастся.

Вывод: преимущественное содержание в рационе продуктов с низким ГИ, периодически – со средним ГИ и очень редко, в исключительных случаях с высоким ГИ.

Многие факторы способны изменять гликемический индекс продукта, что необходимо учитывать при составлении диеты с низким ГИ.

Вот некоторые из них:

  • длительность хранения и степень зрелости крахмалосодержащих продуктов. К примеру, недозрелый банан имеет низкий ГИ, равный 40, а после его дозревания и размягчении, ГИ повышается до 65. Яблоки при дозревании также увеличивают ГИ, но не так быстро;
  • уменьшение частиц крахмала приводит к увеличению ГИ. Это относится ко всем зерновым продуктам. Вот почему таким полезным считается зерновой хлеб или мука крупного помола. В крупных частицах муки остаются пищевые волокна, протеины, клетчатка, которая понижает ГИ до 35-40. Поэтому предпочтение нужно отдавать хлебу и муке грубого помола;
  • разогревание продуктов после хранения в холодильнике уменьшает ГИ;
  • кулинарная обработка повышает ГИ. Так, к примеру, вареная морковь имеет ГИ 50, в то время как в сыром виде он не превышает 20, так как содержащийся в ней крахмал при нагревании желатинируется;
  • продукты промышленного производства готовят, прибегая к термической обработке, желатинируя крахмалосодержащие продукты. Вот почему кукурузные хлопья, картофельное пюре для быстрого приготовления, каши для готовых завтраков имеют очень высокий ГИ – 85 и 95 соответственно. Кроме того, они содержат декстрины и модифицированный крахмал – ГИ 100;
  • многие продукты содержат в своем составе «кукурузный крахмал». Увидя такую надпись, каждый должен понимать, что ГИ этого продукта близок к 100, что способно повысить гликемию;
  • разрыв зерен кукурузы при приготовлении попкорна приводит к увеличению ГИ на 15-20%;
  • некоторые виды лапши и спагетти, полученные способом пастификации или экструзии под высоким давлением, имеют пониженный ГИ -40. Но тесто для пельменей, вареников, домашней лапши, приготовленное из муки твердых сортов обычным способом, имеет высокий ГИ -70;
  • Спагетти и макароны из твердых сортов рекомендовано слегка недоваривать, так, чтобы они слегка похрустывали на зубах. Это максимально снизит ГИ. Если же варить макароны в течение 15-20 минут, то желатинирование крахмала усилится и ГИ повысится до 70. Если варить спагетти (даже из белой муки) способом аль денте (слегка недоваренными) и подавать в холодном виде, например, в салате, то их ГИ составит всего 35;
  • Уменьшению ГИ способствует и длительное хранение продуктов, содержащих крахмал. Теплый, только что выпеченный хлеб будет иметь гораздо больший ГИ, чем тот, который остыл и тем более тот, который подсох. Поэтому хлеб рекомендуют хранить в холодильнике или даже замораживать вначале с последующей разморозкой. А есть его в подсушенном, зачерствевшем виде. Для быстрого подсушивания можно готовить сухарики в духовке или в тостере;
  • Охлаждение продуктов, например, тех, которые продаются в вакуумной оболочке и хранятся при температуре не выше 5 градусов, также понижает ГИ;
  • Используйте в своем рационе как можно больше овощей. Их низкий ГИ дает возможность не только повышать запасы витаминов и минералов, но и есть в любом количестве. Кроме того, овощи понижают ГИ других продуктов, если их есть совместно. Клетчатка, содержащаяся в овощах, значительно уменьшает уровень сахара в крови, так как требуется много энергии для ее переваривания.
  • Исключите из рациона продукты с высшим гликемическим индексом: пиво, газированные напитки, кондитерские и мучные изделия, сладости.
  • Выбирайте такие способы приготовления, которые способствуют понижению ГИ. Например, картофельное пюре, с размятыми частицами крахмала имеет наивысший ГИ, в то время как в печеном или вареном в мундире картофеле ГИ гораздо ниже. Чем сильнее разварен крахмалосодержащий продукт (каша, макароны, картофель, зерновые), тем выше будет ГИ.
  • Измельчение продуктов повышает их ГИ. К примеру, кусок мяса имеет более низкий ГИ, чем котлеты. Любое дробление ускоряет переваривание, а значит, энергии на это требуется меньше. То же самое относится даже к овощам. Поэтому не старайтесь измельчать овощи для салатов слишком мелко. Сырая морковка полезнее, чем тертая и тем более чем вареная.
  • Натуральные овощи и фрукты полезнее соков, так как у соков отсутствует клетчатка, которая замедляет переваривание и понижает ГИ. С этой же целью не нужно очищать овощи и фрукты от кожуры, так как она способна удлинить процесс пищеварения и понизить ГИ.
  • Добавляйте в салаты и в другие блюда немного (пол чайной ложки) растительного масла, так как все масла замедляют процесс переваривания, ухудшают впитывание сахаров, понижают ГИ.
  • Раздельное питание не является столь уж полезным, так как белки способны замедлять всасывание углеводов, снижают уровень глюкозы и понижают ГИ. В свою очередь, для усвоения белков необходимы углеводы. Поэтому в диетическом питании необходимо сочетать белковое блюдо с овощным.
  • В дневном рационе необходимо понижать ГИ с каждым приемом пищи. Утром он может быть достаточно высоким, в обед – блюда со средним ГИ, а на ужин – только низкий ГИ. Во время ночного отдыха расход энергии минимален, а значит, все съеденное на ночь преобразуется в жировые отложения.

Источник: https://yarpol2.ru/diabet/polnaya-tablitsa-glikemicheskogo-indeksa-produktov-dlya-diabetikov.html

Можно ли есть полбу при сахарном диабете 2 типа

Полба при сахарном диабете: гликемический индекс и рецепты готового завтрака для диабетиков 2 типа

О пользе этой сельскохозяйственной культуры знают немногие. Полба – это один из видов пшеницы с зёрнами рыжего либо красного оттенка. Но на полках магазинов она встречается редко.

Выращивают это растение мало, потому как полба сложна в обработке. Её зёрна покрыты плотной оболочкой, которая трудно отслаивается. Но они очень питательны.

Далее мы разберемся с тем, можно ли есть полбу при сахарном диабете или нельзя.

Состав

Из полбы производители делают крупу. протеина в ней выше, чем в привычной всем пшенице. Поэтому полба считается более полезной.

В состав входят (в граммах):

  • белки 14,1;
  • углеводы 61,2;
  • жиры 2,2.

Калорийность продукта – 337 кКал. Гликемический индекс – 45. Количество хлебных единиц 5,1.

Указанные показатели приведены для сухой крупы. При варке её объём увеличивается в несколько раз. Поэтому калорийность и количество полезных веществ на 100 г уменьшаются.

В каше содержатся (в граммах):

  • белки 5,5;
  • углеводы 26,5;
  • жиры 0,9.

Калорийность составляет 127 кКал, при условии, что блюдо приготовлено на воде.

Ценные семена этой культуры содержат:

  • витамины РР, В6, Е, В5,К, В1, В2, В9;
  • натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, магний, кальций, калий;
  • незаменимые аминокислоты.

Несмотря на высокий уровень протеина, диабетикам придётся отказаться от полбы. При употреблении даже 100 г этой каши в организм попадают углеводы в значительных количествах.

В результате сахар резко повышается. Ведь механизмы, отвечающие за быстрое снижение уровня глюкозы у пациентов с нарушенным метаболизмом, не функционируют.

Можно ли включать в меню

Благодаря невысокому гликемическому индексу полбы сахар в крови поднимается медленно. У здоровых людей он компенсируется практически моментально.

В организме диабетиков процесс усвоения глюкозы запускается только после начала 2 фазы инсулинового ответа. Поэтому на протяжении нескольких часов в кровяном русле циркулирует значительное количество сахаров. Это негативно влияет на состояние здоровья.

Регулярное включение каш в рацион способствует тому, что уровень глюкозы всегда остаётся высоким.

Поэтому при сахарном диабете 2 типа от полбы лучше отказаться. Хотя если лечащий эндокринолог разрешает включать каши в меню, то этот вариант будет наиболее подходящим. Делать это можно при условии, что пациенту удаётся держать диабет под контролем. Ведь благодаря содержанию большого количества клетчатки процесс переваривания и выделения сахаров проходит медленно.

Многим людям нравится приятный ореховый привкус, который остаётся после употребления этой крупы.

Польза и вред

В состав полбы входит много белка, но при этом содержание глютена незначительное. По количеству витаминов, железа и других элементов крупа превосходит обычную пшеницу. Этим обусловлены все её полезные свойства.

При систематическом употреблении каш из полбы наблюдается:

  • восстановление липидного обмена;
  • снижение массы тела за счёт уменьшения чувства голода;
  • нормализация работы эндокринных желёз;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния кишечника, благотворное воздействие на перистальтику;
  • стимуляция надпочечников, которые отвечают за выработку тестостерона;
  • повышение гемоглобина;
  • восстановление функционирования нервной системы;
  • улучшение зрения;
  • вывод шлаков.

Положительный эффект наблюдается при употреблении каши или макарон из полбы.

При аллергии на этот вид зерновых или индивидуальной непереносимости отдельных компонентов продукта, от крупы придётся отказаться. Также не рекомендуется она при обострении патологий  пищеварительных органов.

При гестационном диабете

Беременные женщины, у которых отсутствуют проблемы с усвоением углеводов, могут включать в рацион любые крупы. Врачи советуют обратить внимание на полбу. Из неё можно не только делать питательную кашу. На основе крупы готовят разнообразные супы, салаты. Полбой можно заменить рис в голубцах, других фаршированных овощах.

Если у будущей мамы выявили гестационный диабет, то питание надо пересмотреть. При нарушении углеводного обмена врачи советуют уменьшить количество каш, макарон, хлебобулочных изделий в рационе. При их употреблении может возникнуть гипергликемия.

Полбу при диабете врачи разрешают кушать, если предварительно проверить, как организм реагирует на поступление такого вида зерновых.

Для этих целей необходимо измерить содержание сахара в крови натощак и после употребления каши. Если резких скачков не происходит, а уровень глюкозы быстро нормализуется, то добавлять в рацион крупу можно.

При низкоуглеводном питании

У пациентов с диабетом состояние здоровья постепенно ухудшается. Это вызвано тем, что большое количество глюкозы постоянно циркулирует в кровяном русле. Снизить риски развития негативных последствий заболеваний позволяет специальное низкоуглеводное питание. При его соблюдении вероятность скачков сахара сводится к минимуму. В результате уровень глюкозы стабилизируется.

Пациенты, которые хотят взять заболевание под контроль, должны следить за составом продуктов которые они употребляют. Желательно так формировать рацион, чтобы за 1 приём пищи в организм попадало не более 1 ХЕ. При этом можно практиковать дробное питание.

Полбу при низкоуглеводном рационе есть нежелательно. Ведь даже небольшое количество каши является источником значительного числа углеводов. Диабетикам врачи советуют свести к минимуму потребление всех каш. Ведь в организме они расщепляются на цепочки сахаров. Основой диетического меню должны стать овощи, мясо и некоторые фрукты.

Источник: https://adiabet.ru/pitanie/mozhno-li-polbu-pri-saxarnom-diabete.html

Польза крупы полба при диабете и рецепты с ней

Можно ли кушать полбу при диабете, и что собой представляет эта культура? В большинстве случаев люди обходятся обыкновенной пшеницей, из которой можно легко делать выпечку. Но и у малоизвестной сегодня полбы есть неоценимые свойства, за которые она очень ценится у знатоков.

Использование полбы

Содержащиеся в полбе витамины и элементы активно воздействуют на организм диабетика и оказывают здоровью неоценимую помощь: борются с лишним весом, нормализуют уровень глюкозы, налаживают функционирование ЖКТ. Вред полба может принести только людям с непереносимостью глютена, но относительно обычной пшеницы в полбяных злаках клейковины намного меньше.

Из-за того, что делать выпечку из полбы затруднительно, ее основное применение в кулинарии — приготовление каши, которая успешно заменяет рисовые, гречневые и пшеничные аналоги. Также набирающая рост популярность этой культуры привела к ее активному включению в рецепты разнообразных супов, овощных рагу, мясных и рыбных блюд.

Если же захотелось что-то испечь, то лучше выбрать именно полбу, а не обычную пшеничную муку, и приготовить одно из следующих блюд:

  • булочки;
  • блины;
  • печенье;
  • макароны;
  • пирожки;
  • хлеб.

Любой из этих продуктов будет менее вреден для здоровья диабетика, и меньше скажется на его фигуре, однако следует помнить, что полбяная выпечка жесткая и быстро портится.

Примеры рецептов

Рецепт классической каши из полбы предполагает использование следующих ингредиентов: два стакана крупы, четыре стакана воды, 350 гр. сливочного масла и сахар (либо соль) по вкусу.

Крупу необходимо тщательно промыть в дуршлаге, после чего аккуратно всыпать в кастрюлю с уже кипящей водой. Варить кашу надо около получаса, в конце готовки добавив туда соль или сахар.

Чтобы сделать вкус более насыщенным и ароматным, перед подачей на стол в порции каши следует положить по небольшому кусочку сливочного масла.

Более сложные рецепты каш допускают включение в процесс овощей, например, лука и моркови, а также дополнение гарнира мясом, на роль которого лучше выбрать нежирную говядину. Другой вариант предлагает кулинарам приготовить легкую кашу на завтрак, выбрав вместо мяса и овощей фрукты или ягоды — яблоки, бананы, малину, смородину и другие.

Если же хочется порадовать гостей каким-то оригинальным блюдом, то в качестве отличного выбора подойдет корсиканский суп с полбой. Заранее придется подготовить:

  • полтора литра куриного бульона;
  • 200 гр. полбы;
  • 200 гр. фасоли;
  • одну луковицу;
  • два зубчика чеснока;
  • две веточки мяты;
  • 100 гр. тертого сыра;
  • две ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец.

Начинается процесс приготовления с многочасового замачивания фасоли, которую потом в кастрюле доводят до кипения и варят на малом огне около часа. Полбу надо залить кипятком на несколько часов, а тем временем нужно нарезать лук, измельчить чеснок и половину листьев мяты.

Третий шаг — разогревание в кастрюле масла, в котором необходимо обжарить лук в течение пяти минут, добавляя туда соль и перец. Затем в кастрюлю заливают бульон и доводят его до кипения, после чего всыпают туда крупу и уменьшают огонь, варя полбу около 15 минут.

Спустя это время нужно добавить в суп фасоль и варить все вместе еще полчаса, и в конце готовки насыпать в почти готовое блюдо сыр, мяту и полстакана кипятка. Горячий суп надо сразу разложить по порциям, украсив при желании оставшимися листьями мяты.

udiabetika.ru

Полбу можно готовить в качестве гарнира или же подавать, как сложное блюдо. Данная крупа хорошо сочетается с сухофруктами, овощами, мясом и рыбой. Пропаренная крупа варится 15 – 20 минут, а вот цельно зерновая порядка 40 – 45 минут. Пропорции воды берутся один к двум, то есть на 100 грамм каши необходимо 200 мл воды.

Полезные свойства и противопоказания полбы (спельты)

Преимуществом этого злака является практически полное отсутствие вреда или противопоказаний. Единственным случаем, когда нужно проявлять осторожность в использовании полбы, является наличие аллергии на глютен (целиакии).

Правда, его содержание здесь намного ниже, чем у других злаковых, при частичной непереносимости компонента есть такую кашу можно без опасений. А при отсутствии такого заболевания полба вред для организма принести не сможет.

Полба является родоначальницей других злаковых культур, полудиким родителем современной пшеницы. Она сохранила свои первородные неповторимые свойства, поскольку не склонна к скрещиванию с другими видами.

Диета при диабете 2 типа – что можно есть

Сахарный диабет 2 типа – патология эндокринного аппарата, при которой наблюдается сниженная чувствительность клеток и тканей организма к инсулину (гормону островков Лангерганса-Соболева поджелудочной железы) при его достаточном синтезе. Результатом становится высокий уровень сахара в крови и нарушение всех видов метаболизма.

Чтоб эффективно сдерживать проявление болезни, нужно соблюдать правила диетотерапии (лечебного питания).

Основная цель – удерживать уровень глюкозы не выше 5,6 ммоль/л и показатели гликозилированного гемоглобина в пределах 6-6,5%, снизить массу тела, уменьшить нагрузку на инсулинсекретирующие клетки поджелудочной железы. Что можно есть при сахарном диабете 2 типа и примерное меню рассмотрено далее.

Особенности питания

Как правило, больным советуют придерживаться стола №9, однако, лечащий специалист может провести индивидуальную коррекцию рациона, основываясь на состоянии компенсации эндокринной патологии, массе тела пациента, особенностях организма, наличии осложнений.

Основные принципы питания заключаются в следующем:

  • соотношение «строительного» материала – б/ж/у – 60:25:15;
  • суточный калораж рассчитывает лечащий врач или диетолог;
  • сахар исключается из рациона, можно использовать сахарозаменители (сорбит, фруктоза, ксилит, экстракт стевии, кленовый сироп);
  • должно поступать достаточное количество витаминов и микроэлементов, поскольку они массивно выводится из-за полиурии;
  • показатели потребляемых животных жиров снижаются вдвое;
  • уменьшить употребление жидкости до 1,5 л, соли до 6 г;
  • частое дробное питание (наличие перекусов между основными приемами пищи).

Позволенные продукты

На вопрос о том, что можно есть на диете при диабете 2 типа, диетолог ответит, что акцент делают на овощах, фруктах, молочных и мясных продуктах. Полностью исключать углеводы из рациона не нужно, поскольку они выполняют ряд важных функций (строительная, энергетическая, резервная, регуляционная).

Просто необходимо ограничить быстроусвояемые моносахариды и отдать предпочтение полисахаридам (веществам, которые имеют большое количество клетчатки в составе и медленно повышают глюкозу в крови).

Источник: https://diabetman.ru/sakhar/polba-diabete-tipa/

5 полезных каш при диабете

Полба при сахарном диабете: гликемический индекс и рецепты готового завтрака для диабетиков 2 типа
Pixabay.com

Каши — продукт спорный в рационе человека, страдающего диабетом.

С одной стороны, они служат источником хороших, «медленных» углеводов, которые отлично насыщают, надолго обеспечивают чувство сытости и при этом умеренно повышают уровень глюкозы в крови.

С другой стороны, любая каша — это комбинация крахмалов, и уровень этих веществ в крупах доходит до 80 процентов. Крахмал, попадая в организм, трансформируется в глюкозу, и та всасывается в кровь.

«В отношении каш при сахарном диабете важно соблюдать осторожность, — отмечает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Александр Миллер. — Объедаться ими не стоит».Каши полезны при сахарном диабете, но есть их стоит умеренно ( Pixabay.com)

Оптимальный режим употребления каш — один раз в сутки, утром. Насыщенный углеводами завтрак придаст бодрость в первой половине дня. Из всех круп, представленных на рынке, следует обращать внимание только на пять.

1. Гречка

Самая любимая диабетиками крупа, которую даже считают лекарством от этой болезни. Существует диета, при которой люди питаются только ею и прекращают делать инъекции инсулина, отмечая хорошее самочувствие и контроль над заболеванием.

Здравое зерно в этой диете есть. В прошлом году канадские ученые доказали, что кроме идеального набора аминокислот и богатого спектра витаминов в гречневой крупе содержится вещество хиро-инозитол.

Благодаря ему гречка блокирует усвоение собственных же сахаров: крахмал трансформируется в глюкозу, а хиро-инозитол снижает его концентрацию в крови на 20 процентов.

Во всяком случае, такие результаты показали опыты на крысах, страдающих сахарным диабетом.

Гречневая каша богата белком и снижает уровень сахара в крови ( Pixabay.com)

Из этого эксперимента следует сделать два вывода.

  • Хиро-инозитол в гречке чрезвычайно полезен для диабетиков. Однако не известно, достаточной ли будет его концентрация для человека от употребления тарелки гречневой каши. Возможно, ученые выделят это вещество в виде концентрата и будут применять для снижения уровня сахара в крови. Но это — лишь перспектива.
  • Гречку есть нужно, но в меру. Не стоит употреблять крупу на завтрак, обед и ужин, и тем более считать лекарством от диабета. Отказ от инъекций инсулина несет колоссальный вред организму и может привести к трагическим последствиям.

Гречневая каша — самая полезная при диабете. Она имеет низкий гликемический индекс, умеренно повышает уровень сахара в крови и сама же блокирует повышение глюкозы.

2. Овсянка

Эта крупа лечебного, сахаропонижающего эффекта не имеет. Она хороша по другой причине. крахмала в овсяной каше ниже, чем в других крупах. Благодаря этому она в меньшей степени вызывает повышение уровня глюкозы. Еще в ней есть бета-глюкан, это пищевые волокна, которые выполняют важную работу в кишечнике.

Овсяная каша богата пищевыми волокнами — бета-глюканом ( Pixabay.com)Бета-глюкан очищает кишечник, всасывая шлаки и токсины, и выводит их из организма. Также он связывает холестерин, уменьшая холестериновую нагрузку рациона.

В США на упаковках с овсяной кашей часто указывают, что пищевые волокна из нее могут снизить риск ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Но получить этот эффект можно лишь в том случае, если варить овсянку на воде без сахара.

И употреблять в пищу только крупу, отваривать которую нужно не менее 20-30 минут.

3. Рис

Рисовая крупа хороша далеко не вся. Белый шлифованный рис — это чистый углевод, без витаминов и клетчатки. На организм действует, как манная каша или белая булочка: стремительно повышает уровень глюкозы и не приносит ничего, кроме массы пустых калорий.

Другое дело — бурый, длиннозерновой рис. Это кладезь клетчатки и витаминов группы В. Несмотря на высокий процент крахмалов, считается диетическим продуктом. Клетчатка из грубой оболочки снижает интенсивность всасывания глюкозы в кровь.

4. Пшенка

Гипоаллергенная каша полезна при сахарном диабете. Она обладает липотропным действием: препятствует всасыванию жира из кишечника в кровь. Пшенка улучшает пищеварение за счет высокого содержания клетчатки. И обогащает рацион витаминами группы В и микроэлементами, среди которых особенно много магния и кальция.

От пшенки следует отказаться при пониженной кислотности желудка, так как она усугубит проблему.

5. Полба

Она же — полбяная пшеница, родственница самой популярной злаковой культуры, от которой отличается более жестким зерном. Полба содержит огромное количество клетчатки и микроэлементов, богата фосфором, цинком, калием и железом. Особую ценность ей придает содержание фолиевой и никотиновой кислот. Обе принимают участие в работе эндокринной системы, стимулируя работу поджелудлочной железы.

Полба и пшеница — злаковые культуры, полезные при диабете ( Pixabay.com)Сходными свойствами с полбой обладает пшеница, поэтому при сахарном диабете можно есть полбяную и пшеничную каши.

Хоть каша и считается лучшим завтраком, важно помнить, что в составе любой крупы высокое содержание углеводов, а белка, за исключением гречки, практически нет. Поэтому кашу на завтрак следует дополнять белковым блюдом: омлетом, творогом или сыром.

Чтобы повысить ее питательную ценность, желательно заправлять не сливочным, а растительным маслом (льняным или оливковым), а еще для обогащения вкуса и повышения пользы можно добавлять семена льна, орехи, семечки.

  • Как питаться при диабете: продукты, снижающие сахар в крови, и меню на день
  • Как сварить яйцо, чтобы оно не треснуло и легко почистилось?
  • Что будет, если съедать по 4 яблока каждый день?

Не забывайте ставить лайки,подписываться на канали делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8d2aab15125f00ae67a7f4/5ceedec314255600afbfe7d7

Что такое полба и где она растет

Зерновая культура под названием полба — злаковое растение с красновато-бурыми колосками и продолговатыми темными зернышками. Родиной злака считаются страны Средиземноморья, первые упоминания об этой крупе встречаются еще в Древнем Египте, Вавилоне, Греции, Турции и Армении.

В настоящий момент злак активно культивируется в Иране и Индии, в Америке, а на территории России — в южных областях Дагестана.
Наибольшей популярностью в России крупа пользовалась в 18-19 веках и считалась дикорастущей разновидностью пшеницы.

В 20 веке было установлено, что правильнее определять полбу, как отдельную злаковую культуру, являющуюся скорее прародительницей пшеницы.

В середине прошлого столетия крупа почти вышла из повседневного употребления, вытесненная многочисленными пшеничными сортами, более легкими в выращивании и обработке. Лишь в последние годы повышенный интерес к полбе возродился вновь, поклонники здорового питания оценили массу полезных свойств этой крупы.

Пшено

Пшено – это очищенные зерна проса, а также – одно из старейших культурных растений. Выбирая, какая каша лучше для похудения, не упустите из виду эту культуру.

Характерными ее особенностями являются:

  1. Отличная усвояемость.
  2. Отсутствие глютена.

Эта культура богата, главным образом, следующими важными веществами:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • железо и другие минералы и микроэлементы.

Положительным аспектом является высокая доля ненасыщенных жирных кислот (72-82%), в частности, необходимой линолевой кислоты. Недостаток заключается в том, что эти липиды быстро становятся прогорклыми, что обусловливает горький вкус вареного пшена.

Поэтому не следует крупу слишком долго хранить, а перед приготовлением рекомендуется обдать горячей водой. В Восточной медицине пшено используется для лечения селезенки и поджелудочной железы, диета на пшенной крупе подходит для больных сахарным диабетом.

Калорийность/энергия и питательный состав (на 100 г):

  • 362 ккал/1514 кДж;
  • 11 г белка;
  • 73 г углеводов;
  • 4 г жиров;
  • 8,5 г клетчатки.

Как выбрать и хранить

Популярность полбы постепенно возвращается, и сейчас найти ее можно не только в специализированных магазинах здорового питания. Крупа встречается и в обычных супермаркетах. Польза и вред полбяной муки и крупы зависят главным образом от качества товара.

Выбрать продукт очень просто, необходимо обращать внимание на:

  • срок изготовления и годности — полба не должна быть просроченной;
  • герметичность упаковки;
  • цвет и состав крупы — хорошая полба обладает темно-золотистым оттенком, а мусор и шелуха в ней отсутствуют.

Полбу из открытого пакета рекомендуется пересыпать в сухой пластиковый контейнер и поставить в холодильник. Низкая температура не нанесет свойствам крупы вреда, и при этом полба не будет впитывать ароматы других продуктов в кухонном шкафчике. Что касается сроков хранения, то крупу из вскрытой упаковки можно использовать на протяжении 8 месяцев.

Сегодня она вновь восстанавливает свою прежнюю популярность, поэтому найти ее в крупных супермаркетах несложно.

Если же это все-таки не удалось, можно заказать в интернете или спросить в магазине диетического и здорового питания.

Полба, в отличие от пшеницы, не подвержена болезням, воздействию химикатов.

Осмотрите упаковку: она должна быть плотной и запечатанной. Должны быть указаны условия хранения, пищевая ценность, срок годности.

Цвет крупы — золотистый. Следите за тем, чтобы она была чистой, без сторонних примесей или комочков.

Раньше хранили ее в больших плотных мешках. После покупки крупу лучше пересыпать в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Можно убрать в холодильник, а можно хранить с другими крупами в темном месте. Рядом не ставьте сильно пахнущие продукты.

Уникальность культуры

Полба (спельта) – является целой группой сортов пшеницы, имеющих пленчатую, плохо отделяемую оболочку зерен. Различия между культурами одного рода достаточно существенны: от хромосомного набора до способа произрастания. Тем не менее, именно полба является дикой прародительницей всех современных культурных сортов пшеницы и несет в себе неизмененный, природный набор полезных свойств.

Колосья полбы устойчивы, не теряют зерно после вызревания, культура не подвержена заболеваниям, не повреждается вредителями и практически не требует ухода.

Заменять полезную и урожайную спельту в начале 19 века заставляла сложность обработки и малый срок хранения зерна.

Но более выгодная в экономическом отношении пшеница так и не смогла сравниться с полбой по полезным свойствам и богатому составу.

Ботаническое описание

Полба (Triticum spelta L.), эммер, спельта, камут, двузернянка – названия однолетнего растения из семейства Мятликовые у разных народов.

Злаковая трава имеет простые линейные листья, покрытые жесткими ворсинками, благодаря которым вредители не могут откладывать яйца на их поверхности.

Из одного семени обычно прорастает куст с 5–6 колосьями. Соцветия образованы мелкими цветами с мало выраженными околоцветниками.

Особенностью развития полбы в современных условиях является полное неприятие химических препаратов, как удобрений, так и пестицидов.

Вся полба, присутствующая на прилавках является экологически чистым продуктом. Если на посадки попадает химикат, даже в малой концентрации, культура не завязывает колосья.

В древности полбу возделывали на территории Вавилона, Египта, Турции, Армении, Волго-Камского региона. В Древней Руси полбу выращивали как яровую культуру в основном народности Приуралья.

Культивируемый сорт спельты (двузернянка) сегодня представлен на международном рынке производителями из Америки, Индии, Ирана, Ирака, Турции, Армении. Возрождение массовых посадок культуры происходит в Башкирии и Дагестане.

Полба, польза и вред для организма которой зависит от условий произрастания, хорошо приживается на любых грунтах. Важнейшим показателем урожайности культуры считается обилие осадков. Для повышения урожайности полбы применяют посев сидератов или естественное восстановление почвы, так как минеральные удобрения не применимы к культуре.

Какие части используют в лечебных целях

Для лечения применяют как зерно, так и листья полбы. Для использования зеленой части скашивают растения до начала колошения. Плоды полбы – сухие зерновки – располагаются по 2 или 3 штуки в одном жестком «чехле» из плотной пленки. При обмолоте такая мякина не отделяется полностью, что обеспечивает существенную часть полезных свойств полбы для желудочно-кишечного тракта.

Зерна спельты похожи на пшеничные, но значительно крупнее, имеют в окраске больше желтых тонов и хорошо защищены от неблагоприятных внешних воздействий. Колос спельты более рыхлый, имеет меньше зерновок, что отчасти компенсируется массой плода и его сохранностью при уборке. Созревшее зерно полбы не высыпается из чешуек.

Сбор

Зеленую часть (лист и стебель) собирают в конце июня – начале июля. Сушат траву полбы, как другие лекарственные травы, в теплом, проветриваемом помещении. Зерно созревает в августе и имеет лекарственную ценность как в зеленом (недоспевшем) виде, так и на стадии полной спелости.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/makarony-iz-polby-polza.html

ДляДиабетика