Правила инъекций инсулина и приёма пищи

Правила инъекции инсулина: подготовка, введение и уменьшение боли

Правила инъекций инсулина и приёма пищи

Дисклеймер! Эта информация предназначена только для образовательных целей и не является медицинской консультацией. Для получения конкретных рекомендаций по введению инсулина, пожалуйста, поговорите с врачом.

Проверьте свой инсулин

Помните, что у инсулина ограниченный срок годности. Не желательно использовать просроченный инсулин, поскольку он теряет свою эффективность и риск гипергликемии сильно возрастает. Лучше от такого инсулина избавляться. 

Также не используйте инсулин, который неправильно хранился, например замерзал или был под воздействием прямых солнечных лучей. 

Убедитесь, что инсулин не изменил своих физических свойств (цвет, прозрачность, однородность). Если он помутнел или в нем появились хлопья – не используйте такой препарат! 

В зависимости от типа инсулина, может требоваться осторожное смешивание. Инсулин короткого действия прозрачен и не требует смешивания.  «Пролонгированный» инсулин может нуждаться в смешивании и обычно кажется мутным. Аккуратно прокатите флакон между ладонями в течении нескольких секунд, но не встряхивайте слишком сильно. 

Температура инсулина и болезненность инъекции

 Если вы держите инсулин холодильнике, перед инъекцией дайте ему время на прогревание до комнатной температуры (около 30 минут). Введение холодного инсулина вызывает более сильные болевые ощущения.  А вот наружное использование холода перед инъекцией или во время нее рядом с местом укола, наоборот, помогает приглушить боль.

Принадлежности для инъекции

Держите под рукой все необходимое, когда готовитесь сделать укол:

  • устройство для введения инсулина, которым пользуетесь (шприц-ручки, иглы, инсулиновые шприцы, инсулиновые порты);
  • спиртовые салфетки, тканый материал/ ватные диски и дезинфектант (протираем кожу до инъекции,дожидаемся полного высыхания спирта);
  • коробка под сбор отработанных иголок.

Стерильность инъекции

Перед тем, как делать инъекцию вымойте руки с мылом или обработайте антисептиком. Если вы используете антисептик, дождитесь полного высыхания средства, поскольку бактерии будут уничтожены под влиянием дезинфицирующего средства именно во времени, а не за мгновение.

Касательно дезинфекции кожи в месте инъекции мнения разделяются. Рекомендация существует, но она не строгая. Если гигиена поддерживается регулярно, то протирать кожу перед инъекцией спиртом не обязательно.

Однако,предварительная обработка спиртовой салфеткой или дезинфицирующим раствором позволит удалить возможные загрязнения и избавит вас от потенциально опасных микроорганизмов.

Выполнять этот пункт  или нет – на ваше усмотрение.

Вскрывайте иглы только непосредственно перед самим использованием. Каждый раз старайтесь использовать новую иглу. 

Выбор места для укола 

Важно ввести инсулин в подкожно-жировую клетчатку, а не в мышцу. Также нужно избегать мест липодистрофий и шрамов. Используйте схемы выбора мест инъекций, чтобы не попасть иглой в место с высокой концентрацией нервных окончаний. О лучших местах для инъекции и правилах ротации читайте здесь.

Наиболее удобны и безопасны для частых уколов следующие участки тела:живот (исключая зону пупка и вокруг него) — отсюда происходит самое быстрое всасывание инсулина;наружная поверхность плеча — быстрое всасывание инсулина;ягодицы (наружно-верхний квадрат) — более медленное всасывание инсулина;

передняя поверхность бедра — самое медленное всасывание инсулина.

Проведение инъекции

Ключ в уменьшении боли от укола – скорость. Вводите препарат быстрым, решительным движением, не смещайте угол введения, не шевелите иглу после контакта.  После введения нужно дозы оставьте иглу в коже еще на несколько секунд, чтобы избежать вытекание препарата.

Если вы будете расслаблены, дискомфорт так же будет меньшим, чем в напряженном состоянии. 

Техника инъекций инсулина
При инъекции шприцом: возьмите складку кожи большим и указательным пальцем, а другой рукой введите иглу у основания складки в подкожную клетчатку. Нужно помнить, что иглы, используемые для инъекций инсулина, имеют разную длину: 5, 6, 8, 12 и 12,7 мм. Иглы длиной 12 и 12,7 мм в детской практике, как правило, не используются, так как увеличивают риск внутримышечного введения инсулина. У детей дошкольного и младшего школьного возраста, имеющих нормальный вес, используются иглы длиной 5 и 6 мм. Такие иглы позволяют делать инъекцию инсулина без формирования кожной складки и уменьшают страх перед инъекцией. Дети школьного возраста и подростки могут использовать иглы длиной 8 мм, делая инъекцию в подкожную клетчатку через широко сжатую кожу под углом 45°.
При инъекции шприц-ручкой, укол необходимо сделать под углом 90°.
Когда вы ввели иглу, отпустите кожу, плавно надавите на поршень шприца/шприц-ручки, чтобы ввести инсулин, и затем подождите 5-10 секунд, прежде чем вытаскивать иглу

Действия если инсулин вытекает

Если у вас случается вытекание инсулина после инъекции, попробуйте изменить технику. При инъекции приподнимайте кожу и вводите иглу под углом 45. Попробуйте ввести препарат медленнее и оставьте иглу дольше (>15 секунд).

Если из места инъекции вытекла капелька инсулина  или крови, можете легонько надавить на область инъекции, но ни в коем случае не трите ее. Вы можете использовать ватный диск или салфетку. Если подобное происходит постоянно или если у вас постоянно появляются покраснения или отеки после инъекции, сообщите об этом врачу незамедлительно.

Как справится со страхом инъекций?

Страх перед уколами – распространенная вещь. Когда нужно сделать себе укол самостоятельно, страх может возрастать.

Однако, в большинстве своем люди обнаруживают, что как только “новизна” ощущений проходит, страх тоже начинает уходить. Уколы становятся своеобразной рутиной.

Тем не менее, если проблема остается, можно попробовать специальные приспособления. Подробнее о том, как уменьшить страх уколов и сделать инъекцию менее болезненной читайте здесь. 

Источник: https://sc-diabeton.ru/pub/dialife/insulinotherapy/pravila-inekcii-insulina-podgotovka-vvedenie-i-umenshenie-boli.html

Правила инъекций инсулина и приёма пищи

Правила инъекций инсулина и приёма пищи

Выделяют следующие типы инсулина:

  • Быстродействующий инсулин – инсулин с коротким временем действия, который необходимо принимать за 30 минут до еды. Такой тип инсулина, оказывает наиболее сильное действие в течение 1-3 часа после того, как попадет в организм. Работает в течение 8 часов.
  • Инсулин с промежуточным временем действия – используется перед обильным обедом. Действует круглосуточно, но наиболее эффективен между 4 и 12 часом после инъекции.
  • Инсулин длительного времени действия, активен в более чем 24 часа.

Режимы инсулинотерапии::лечение больных сахарным диабетом инсулином::инсулинотерапия больных сахарным диабетом

У здорового человека секреция инсулина происходит постоянно и составляет около 1 ЕД инсулина в 1 ч, это так называемая базальная или фоновая секреция. Во время еды происходит быстрое (болюсное) повышение концентрации инсулина во много раз.

Стимулированная секреция инсулина составляет приблизительно 1—2 ЕД на каждые 10 г углеводов. При этом поддерживается постоянный баланс между концентрацией инсулина и потребностью в нем по принципу обратной связи.

Больной сахарным диабетом 1-го типа нуждается в заместительной инсулинотерапии, которая бы имитировала секрецию инсулина в физиологических условиях. Необходимо использовать различные виды препаратов инсулина в разное время.

Добиться удовлетворительных результатов однократным введением инсулина у больных сахарным диабетом 1-го типа невозможно. Количество инъекций может быть от 2 до 5—6 раз в сут.

Чем больше инъекций, тем режим инсулинотерапии больше приближен к физиологическому. У больных сахарным диабетом 2-го типа с сохраненной функцией бета-клеток достаточно одно-, двукратного введения инсулина для поддержания состояния компенсации.

Существует несколько режимов введения инсулина в день:

  • одна инъекция,
  • две инъекции,
  • режим многократных инъекций,
  • инсулиновый дозатор или насос.

Режим инсулинотерапии должен быть индивидуальным в зависимости от целей гликемического контроля у каждого больного. Больной с помощью врача должен постоянно поддерживать равновесие между введенным инсулином и потребностью в нем, определяемой питанием и физической активностью.

Достижения клинической диабетологии за последние 10—15 лет позволили пересмотреть существовавшие принципы лечения инсулином. В настоящее время используются два основных режима инсулинотерапии: традиционная (обычная) и интенсифицированная (интенсивная).

В соответствии с принципами традиционной инсулинотерапии вводят преимущественно инсулин средней продолжительности действия в комбинации с инсулином короткого действия. Инъекции делают обычно 2 раза в сутки и прием пищи «подгоняется» под действие инсулина, в связи с чем больной должен питаться дробно, не менее 5—6 раз в сутки в определенное время.

Однократное введение инсулина оправдано лишь при стабильном характере сахарного диабета с относительно небольшой потребностью в инсулине (менее 30—40 ЕД/сут) в основном у лиц с сахарным диабетом 2-го типа. Однократное введение инсулина иногда используется у больных сахарным диабетом 1 -го типа в период ремиссии.

При двукратном назначении инсулина обычно перед завтраком вводят 2/3 суточной дозы, остальную треть — перед ужином; 1/3 дозы каждой инъекции составляет инсулин короткого действия, и 2/3 — средней продолжительности действия. Доза инсулина, обеспечивающая дневной период, должна быть приблизительно в 2—3 раза больше вечерней.

Однако эти соотношения всегда индивидуальны, а рекомендации условны. Используют также комбинации инсулина простого и длительного действия (ультраленте, ультратард).

Возможны самые разнообразные комбинации, особенно при использовании готовых смесей. Не рекомендуются использовать в одной инъекции инсулины трех препаратов различной длительности действия (короткого, промежуточного и длительного действия).

В таких комбинациях пики действия разных видов инсулина могут накладываться и приводить к затяжным гипогликемиям с последующей реактивной гипергликемией ночью или утром. Лучше использовать дополнительную инъекцию инсулина.

Дозу инсулина необходимо устанавливать для каждого больного индивидуально. Определенным ориентиром суточной дозы может служить естественная потребность здорового человека в инсулине (30—70 ЕД/сут).

Диапазон дозировки, который в значительной степени определяется собственной секрецией инсулина и чувствительностью к экзогенному инсулину, у больных колеблется от 0,3 до 0,8 ЕД/кг массы тела в сутки. У пациентов, длительно болеющих инсулинзависимым сахарным диабетом, отличающимся минимальной или отсутствующей собственной секрецией, потребность в инсулине составляет 0,7—0,8 ЕД/кг массы тела.

У больных с впервые выявленным сахарным диабетом при использовании современных препаратов инсулина суточная доза его равняется в среднем 0,5 ЕД/кг массы тела. После наступления компенсации заболевания она может снизиться до 0,3—0,4 ЕД/кг или ниже.

Суточная доза, составляющая 1 ЕД/кг и более, свидетельствует, в большинстве своем, о передозировке или инсулинорезистентности. Однако эти рекомендации условны и требуют индивидуального подхода и необходимой коррекции в соответствии с уровнем и суточными колебаниями гликемии.

Длительная декомпенсация заболевания, беременность, интеркуррентные заболевания могут существенно снизить чувствительность к инсулину, что приводит к повышению дозы препарата.

Использование современных высокоочищенных видов инсулина, а также новые возможности для достижения и поддержания длительной и стабильной компенсации заболевания, у основной массы больных привели к значительному снижению суточной дозы инсулина.

В 70—80-е годы пациенты с суточной дозой инсулина 70—80—90 ЕД были скорее правилом, чем исключением. Переход на высококачественные инсулины привел к снижению его суточной дозы.

В настоящее время пациент с дозой инсулина, превышающей 1 ЕД/кг массы тела, нуждается в выяснении причин такой инсулинорезистентности и исключении возможной хронической его передозировки.

При проведении традиционной инсулинотерапии необходимо соблюдать следующие основные правила, которым больной должен быть обучен в стационаре. Получаемая суточная доза инсулина должна быть так мала, как только возможно, и так велика, как это необходимо.

Доза инсулина в одной инъекции не должна превышать 40 ЕД. Необходимо помнить, что маленькие дозы инсулина обладают более короткой продолжительностью действия, чем большие дозы.

У инсулина высокой концентрации (U-100) несколько замедляется скорость всасывания и, следовательно, длительность действия препарата. Максимум действия вводимых препаратов инсулина должен соответствовать приему пищи.

Гликемия за 45 мин до едыВремя введения инсулина
Меньше 2,8 ммоль/лПосле приема пищи
2,8 — 4 ммоль/лВо время еды
4,0 — 7 ммоль/лЗа 15 мин до еды
7,0— 10 ммоль/лЗа 30 мин до еды
Более 10 ммоль/лЗа 45 мин до еды

Через 2—3 ч (пик действия простого инсулина) больной снова должен перекусить. При введении препаратов продленного действия пациент должен есть каждые 4 ч, последний раз за 1—2 ч до сна.

Следует помнить, что препараты человеческих инсулинов имеют меньшую продолжительность действия, чем свиные. Более быстрое начало действия таких препаратов позволяет делать инъекцию при нормогликемии за 15 мин до еды или даже непосредственно перед приемом пищи.

Если при двукратном введении инсулина (вторая инъекция перед ужином) сохраняется высокая гликемия натощак, следует попытаться перенести вечернюю инъекцию инсулина продленного действия на более позднее время (22.00—23.00). В этом случае перед ужином необходимо делать инъекцию инсулина простого действия.

Режим трехкратного введения инсулина предполагает введение 40—50% дозы перед завтраком (1/3 простого и 2/3 инсулина средней продолжительности действия); 10—15% дозы вводится перед ужином в виде инсулина короткого действия, а 40% — инсулина средней продолжительности действия перед сном.

Памятка для пациентов, получающих инъекции инсулина [архив] — дискуссионный клуб русского медицинского сервера

Большое значение имеет выбор места, куда колоть инсулин. Лучше всего для инъекций подходят участки тела, имеющие большую прослойку подкожного жира: область живота, бедра, ягодицы. Ставить угол можно и в область плеча. Но из-за небольшого количества жировой ткани он может быть болезненным.

Каждый последующий укол желательно делать в другое место. Соблюдать очередность участков поможет заранее составленная схема.

Многие пациенты движутся по телу по часовой стрелке. Например, начиная с живота, постепенно переходят на бедра, затем на ягодицы.

В одну часть тела можно делать несколько уколов, используя всю ее поверхность. Благодаря постоянной смене мест можно свести к минимуму риск образования уплотнений.

Если врач разрешил ставить уколы в руку, то нужно чередовать места сверху вниз и в обратном порядке.

Важно знать, что лекарство, введенное в руку и живот, всасывается быстро, введенное в область бедер и в ягодицы — медленно.

Для ослабления болевых ощущений нужно правильно подобрать длину иглы. Оптимальный вариант — использование инструмента размером 4,5, 5 или 6 мм.

Благодаря небольшой длине инсулин вводится непосредственно под кожу, а не в мышечную ткань. В месте укола обязательно собирать кожу в складку.

Если слой жировой ткани достаточно толстый, то короткую иглу можно вводить перпендикулярно. Если на выбранном участке тела слой кожи более тонкий, то иглу располагают под углом в 45°.

Вы уверены, что вводите инсулин правильно?

Когда Вы проверяли срок годности Вашего инсулина? Инсулин с истекшим сроком годности может действовать гораздо слабее обычного. Если инсулин пришел в негодность, его внешний вид может измениться. Проверьте – короткий инсулин (а также продленные «аналоговые» инсулины) должен быть прозрачным, без осадка, продленный после перемешивания – равномерно мутным, без хлопьев.

Источник: https://diabetman.ru/insulin/posle-ukola-insulina-kogda-moz/

Правила инсулинотерапии

Правила инъекций инсулина и приёма пищи

Сахарный диабет – это заболевание обмена веществ, при котором в организме не хватает инсулина, а в крови повышается содержание глюкозы (сахара). Диабет требует лечения в течение всей жизни.

Важное значение имеет правильная инсулинотерапия. Что такое инсулин? Какие бывают инсулины? Как они действуют? Как правильно вводить инсулин? – все это Вы узнаете из предлагаемого материала.

Инсулин – это гормон, который продуцируется в специальных клетках поджелудочной железы и выделяется в кровь в ответ на прием пищи. Цель инсулинотерапии – поддержание уровня сахара в крови в пределах компенсации, устранение симптомов диабета, предупреждение осложнений и улучшение качества жизни.

Первая в мире инъекция инсулина была сделана в 1922 году. 14 ноября, в день рождения Фредерика Бантинга – канадского ученого, впервые сделавшего спасительную инъекцию инсулина больному диабетом мальчику, отмечают Всемирный день борьбы с диабетом. Сегодня лечение диабета без инсулина не представляется возможным [1].

По быстроте снижения сахара и длительности действия выделяют ультракороткие, короткие, продленные и длительные инсулины, а также смешанные (микст-инсулины, профили) – готовые смеси, содержащие короткий и продленный инсулин в соотношении от 10:90 до 50:50. Все современные препараты инсулина содержат чистый и качественный рекомбинантный генноинженерный человеческий инсулин.

Ультракороткие инсулины начинают действовать через 15 минут после инъекции и действуют максимум 4 часа. К ним относятся НовоРапид Пенфилл, НовоРапид ФлексПен, Хумалог, Апидра. Они прозрачны. Их вводят непосредственно перед или сразу же после еды.

Короткие инсулиныначинают снижать сахар через 30 минут после инъекции и действуют 6 часов. Они также прозрачны. К ним относятся Актрапид НМ, Биоинсулин Р, Хумулин Регуляр и Инсуман Рапид. Вводят их за 30 минут до еды.

Продленные инсулины получают путем добавления веществ, замедляющих всасывание в кровь. В нем образуются кристаллы, поэтому во флаконе такой инсулин мутный.

Он начинает действовать через 1,5 часа после введения и действует до 12 часов. Представители: Протафан НМ, Биосулин Н, Хумулин НПХ, Инсуман Базал и Монотард НМ (инсулин-цинк суспензия).

Их вводят 2 раза в день (утром и вечером).

Длительные инсулины начинают действовать через 6 часов, пик их действия наступает в период от 8 до 18 часов, продолжительность действия составляет 20-30 часов. К ним относятся Инсулин гларгин (Лантус), который вводится однократно, и Инсулин детемир (Левемир Пенфилл, Левемир ФлексПен), который вводят в два приема.

Микст-инсулины – это готовые смеси короткого и продленного инсулинов. Они обозначаются дробью, например, 30/70 (где 30% короткий инсулин, а 70% продленный). К ним относятся, Инсуман Комб 25 ГТ, Микстард 30 НМ, Хумулин М3, НовоМикс 30 Пенфилл, НовоМикс 30 ФлексПен. Обычно их вводят 2 раза в день (утром и вечером) за 30 мин до еды.

Концентрацию инсулина измеряют в единицах действия (Ед) препарата. Инсулин в обычных флаконах имеет концентрацию 40 Ед в 1 мл препарата (U40), инсулин в картриджах (Пенфилл) и в шприц-ручках (ФлексПен) – 100 Ед в 1 мл препарата (U100). Точно также же для разных концентраций инсулина выпускаются шприцы, на которых есть соответствующие маркировки.

ВАЖНО! Режим инсулинотерапии, вид препарата, его дозу, кратность и время введения инсулина прописывает врач.

Короткий инсулин необходим для утилизации потребляемой пищи и предотвращает повышение сахара крови после еды, а продленный – обеспечивает базальный уровень инсулина между приемами пищи.

Строго соблюдайте назначенную врачом схему инсулинотерапии и правила введения инсулина! Вводите инсулин с концентрацией 40 Ед/мл только шприцем, рассчитанным на концентрацию 40 Ед/мл, а инсулин с концентрацией 100 Ед/мл – шприцем, рассчитанным на концентрацию 100 Ед/мл.

Последовательность действий при наборе инсулина с помощью шприца:

  1. Протрите пробку флакона ватным шариком со спиртом. Откройте инсулиновый шприц;
  2. При наборе в шприц инсулина продленного действия, хорошо перемешайте его, покатав флакон между ладонями до тех пор, пока раствор не станет равномерно мутным;
  3. Наберите в шприц столько воздуха, сколько единиц инсулина необходимо будет набрать позже;
  4. Выпустите воздух во флакон, переверните его вверх дном и наберите инсулин в объеме немного большем, чем нужно. Это делают для того, чтобы легче было удалить пузырьки воздуха, неизбежно попадающие в шприц;
  5. Удалите оставшийся в шприце воздух. Для этого слегка постучите по корпусу шприца пальцем и, когда пузырьки поднимутся, слегка нажмите на поршень и выпустите из него лишнее количество инсулина вместе с воздухом обратно во флакон;
  6. Выньте иглу из флакона. Наденьте на иглу ее стерильный футляр и отложите шприц в сторону. Он готов для инъекции.

Правила и места введения инсулина: сахароснижающее действие инсулина, а значит, и степень компенсации диабета, напрямую зависит не только от дозы инсулина, но и от правильной техники его введения. Неправильная техника введения инсулина очень часто приводит к слишком слабому, сильному или непрогнозируемому действию препарата. Соблюдайте правильную технике инъекций инсулина [2].

Инъекции короткого инсулина делаются глубоко в подкожную клетчатку (но не внутрикожно и не внутримышечно!) передней поверхности живота, поскольку из этой области инсулин всасывается в кровь наиболее быстро. Продленный инсулин вводится в клетчатку передненаружной поверхности бедер.

Для исключения попадания инсулина в мышцу, рекомендуется использовать шприцы и шприц-ручки с короткими иглами – длинной 8-10 мм (традиционная игла инсулинового шприца имеет длину 12-13 мм). Эти иглы тонкие и практически не вызывают болезненных ощущений при инъекции. Рекомендуемые места введения инсулина выделены на рисунке сиреневым цветом.

Будьте внимательны при инъекциях инсулина в плечо и подлопаточную область, где из-за небольшого развития в этих местах подкожно-жировой клетчатки возможно попадание препарата в мышцу. Поэтому инсулин в эти места делать не рекомендуется.

 Чтобы сделать инъекцию инсулина, необходимо:

  1. Освободить место предполагаемого введения инсулина. Протирать спиртом место инъекции не нужно;
  2. Большим, указательным и средним пальцами взять кожу в складку во избежание попадания инсулина в мышцу;
  3. Взять шприц другой рукой как копье и, обязательно придерживая средним пальцем игольную канюлю, быстро сделать укол у основания кожной складки под углом 45° (при длине иглы 12-13 мм) или 90° (при длине иглы 8-10 мм);
  4. Не отпуская складку, нажать до упора на поршень шприца;
  5. Подождать 5-7 секунд после введения инсулина, чтобы предотвратить вытекание препарата из места инъекции, затем вынуть иглу.

Для того, чтобы инсулин всасывался всегда одинаково, необходимо менять места введения и не вводить инсулин в одно и то же место слишком часто. Если Вы решили, что утром делаете инъекцию в живот, а днем в бедро, то необходимо долгое время колоть этот инсулин только в живот и только в бедро.

Места введения инсулина в пределах одной области рекомендуется ежедневно чередовать, а также отступать от места предыдущей инъекции не менее чем на 2 см в целях предупреждения развития липодистрофий. С этой же целью необходимо чаще менять шприцы или иглы для шприц-ручек хотя бы после каждых 5 инъекций.

Что такое «шприц-ручка»?

Это полуавтоматический шприц для самостоятельного введения инсулина. Устройство похоже на шариковую ручку с иглой на конце, внутри корпуса находится специальный флакон (гильза) с инсулином, Пенфилл.

Пациент, как правило, пользующийся шприц-ручкой, в стационаре продолжает самостоятельно вводить инсулин. Используют 2 ручки (с коротким и продленным инсулином) или одну со смешанным инсулином. Доза инсулина при необходимости корректируется врачом.

Шприц-ручка с уже вставленным Пенфиллом называется ФлексПен.

Создание шприц-ручек для введения инсулина позволило значительно облегчить введение препарата. Благодаря тому, что данные шприц-ручки – это полностью автономные системы, необходимости в наборе инсулина из флакона нет.

В шприц-ручке НовоПен трехсменный картридж (Пенфилл), содержит количество инсулина, которого хватает на несколько дней. Сверхтонкие, покрытые силиконом иглы Новофайн делают инъекцию инсулина практически безболезненной.

Хранение инсулина: Как у любого лекарства, длительность хранения инсулина ограничена. На каждом флаконе обязательно имеется указание срока годности препарата.

ВАЖНО!Не допускайте введения инсулина с просроченным сроком годности! Запас инсулина необходимо хранить в холодильнике (на дверце) при температуре от +2 до +8°C и ни в коем случае не замораживать! Флаконы с инсулином и шприц-ручки, используемые для ежедневных инъекций, можно хранить при комнатной температуре в темном месте (в тумбочке, в бумажной упаковке) не более месяца.

Если у Вас нет возможности хранить инсулин в холодильнике, пусть он находится в самом холодном месте помещения. Самое главное, чтобы инсулин не подвергался влияниям высоких и низких температур, солнечного света и не встряхивался.

Солнечный свет постепенно разлагает инсулин, который становится желто-коричневого цвета. Никогда не храните инсулин в морозильной камере или в другом очень холодном месте. Размороженным инсулином пользоваться нельзя. Длительная тряска, например, при поездке в автомобиле, может привести к тому, что в инсулине образуются белые хлопья. Такой инсулин использовать нельзя!

Типичные ошибки при введении инсулина:

  • Плохое перемешивание продленного (или микст-) инсулина перед введением. Перед введением хорошо перемешайте инсулин путем «перекатывания» флакона между ладонями;
  • Введение холодного инсулина. Препаратам инсулина холодильник требуется лишь для длительного хранения. «Начатый» флакон может храниться до 1 месяца в темном месте при комнатной температуре. В отделениях инсулином обычно хранится в тумбочке у пациента. Если же инсулин хранится в холодильнике, его надо вынимать за 40 минут до введения (согревание флакона руками неэффективно). Поскольку этот режим соблюсти очень трудно, хранение флакона при комнатной температуре безопаснее;
  • Истекший срок годности инсулина. Обязательно проверяйте срок годности препарата;
  • Если кожа перед инъекцией протирается спиртом (что в общем-то не нужно), спирт должен полностью испариться. Иначе произойдет разрушение инсулина;
  • Нарушение чередования мест инъекций инсулина;
  • Слишком глубокое (в мышцу) или слишком поверхностное (внутрикожно) введение инсулина. Инсулин нужно вводить строго подкожно, для чего взять кожу в складку и не отпускать ее до конца введения препарата;
  • Вытекание капель инсулина из места инъекции. Чтобы этого не происходило, нужно вынимать иглу не сразу, а подождав 5-7 секунд после введения препарата. Если вытекание все же происходит, помогает следующий прием: при выполнении инъекции игла сначала вводится до половины, затем меняют направление шприца (отклоняют его в сторону на 30º) и вводят иглу до конца. Тогда канал, через который мог бы вытекать инсулин после инъекции, получается не прямым, а ломаным, и вытекание инсулина не происходит;
  • Нарушение режима и схемы инсулинотерапии. Строго выполняйте назначения врача.

При инсулинотерапии неизбежно снижение сахара в крови с развитием гипогликемии, когда уровень сахара в крови ниже 3,0 ммоль/л.

Гипогликемия является наиболее частым осложнением инсулинотерапии у пациентов с диабетом. Легкой считается гипогликемия без потери сознания, купируемая пациентом самостоятельно.

Тяжелой называют гипогликемию с нарушениями сознания, требующую помощи окружающих или медперсонала [3].

Классические симптомы легкой гипогликемии – сильный приступообразный голод, холодный пот, дрожь в руках, головокружение, слабость.

При появлении любого из этих симптомов необходимо срочно определить сахар крови (желательно, быстрым методом – с помощью глюкометра или тест-полоски, в течение 1-2 мин). Учитывая относительно медленное выполнение этого анализа экспресс-лабораториями (30-40 мин) при обоснованном подозрении на гипогликемию ее купирование следует начинать сразу же, еще до получения ответа лаборатории.

Относительно нечастые (до 1-2 раз в неделю) легкие гипогликемии допустимы, особенно у молодых людей с диабетом, при условии их быстрого и правильного купирования пациентом. В этом случае они не опасны, и являются свидетельством того, что уровень сахара крови близок к норме.

При первых признаках гипогликемии следует:

Принять быстро всасывающиеся углеводы в количестве, эквивалентном 20 г глюкозы (см. таблицу), лучше – в жидком виде. После купирования целесообразно принять еще примерно 10 г медленно всасывающихся углеводов (1 кусок хлеба, или 2-3 сушки, или 1 яблоко, или 1 стакан молока), чтобы предотвратить рецидив гипогликемии в ближайшие несколько часов.

Средства, подходящие для купирования легких гипогликемий

ПригодныНепригодны
4-6 кусков сахара (или 2-3 ст.ложки); 2-3 карамельных конфеты; 2-3 ст. ложки меда; 200-300 мл фруктового сока или лимонада.Продукты и напитки на сахарозаменителях; Фрукты или шоколад (медленно усваиваются);Медленно всасывающиеся углеводы (хлеб, каша и т.п.).

 Лечение гипогликемической комы проводится в отделении неотложной помощи.

 ВАЖНО! Соблюдайте назначенную врачом схему инсулинотерапии и правила введения инсулина!

Литература:

  1. Методическое пособие «Сахарный диабет» для пациентов и медперсонала, разработанное сотрудниками Эндокринологического научного центра РАМН (Москва), 2002.
  2. Бергер М. и др. Практика инсулинотерапии. Москва, 1994.
  3. Дедов И.И., Шестакова М.В. Сахарный диабет. Руководство для врачей.- М.: Универсум Паблишинг, 2003.- С. 117-122, С. 174-175.

Жмеренецкий Константин Вячеславович – профессор кафедры общей врачебной практики и профилактический медициныКГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения» министерства здравоохранения Хабаровского края, доктор медицинских наук

27.10.2015

Источник: http://xn--80aaccdhusn7aaftgr1dzf.xn--p1ai/health-library/preventive-medicine/254/3251/

Как правильно делать инсулин перед едой

Правила инъекций инсулина и приёма пищи

Хочу поделиться с вами секретом, как прийти к хорошим сахарам, компенсированному сахарному диабету и снизить риски развития диабетических осложнений.

Сахарные пики

После того, как мы поедим, начинается процесс усвоения пищи. Одними из первых из пищи усваиваются углеводы. Они всасываются в кровь преимущественно в виде глюкозы.

Именно поэтому после еды у всех людей наблюдается гипергликемия – повышение уровня глюкозы в крови выше нормального значения (выше 5.5 ммоль / литр). Чем больше мы съедим и чем быстрее может быть усвоена наша пища, тем более выраженной будет гипергликемия.

Например, сахар, хлеб и сладкие напитки усваиваются очень быстро, а вот сырые овощи – медленно.

Чтобы легче было ориентироваться во многообразии еды, каждому продукту присвоили гликемический индекс (ГИ) – показатель скорости влияния на уровень глюкозы в крови. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимется сахар в крови от употребления продукта.

Когда излишки глюкозы появляются в крови, организму нужно с ними что-то сделать.

У здорового человека вырабатывается инсулин, который помогает клеткам организма усваивать глюкозу, нормализуя ее уровень в крови.

У людей с сахарным диабетом этот механизм нарушен: инсулин либо не вырабатывается вообще, либо механика его действия нарушена, например, из-за инсулинорезистентности тканей.

Именно поэтому инсулинозависимым диабетикам необходимо делать инъекции инсулина на еду.

Следует также знать, что для организма вредны не только “высокие” и “низкие” сахара, но и быстрые колебания уровня глюкозы в крови. Чем меньше будут пики глюкозы после еды – тем лучше компенсация болезни, тем дольше и с меньшим количеством осложнений вы будете жить.

Своевременное введение инсулина в нужном количестве помогает “подловить” эти скачки сахара и держать его уровень в пределах целевых показателей. И вот тут мы плавно подходим к теме материала – к паузам между инъекциями инсулина на еду и приемами пищи.

Ставь на паузу!

Пауза между инъекцией инсулина и едой необходима для компенсации постпрандиального (после еды) уровня сахара в крови: он не должен превышать 9 ммоль/литр. Этот тезис очень прост, но далеко не все понимают, почему так. Ниже я попробую в виде графиков наглядно показать необходимость паузы.

За основу были взяты формы профили действия ультракороткого и короткого инсулинов, а также графики гипергликемии после поедания пищи с разными ГИ.

Площадь под графиками – суммарная введенная доза инсулина.

Почему площадь под графиком скорости равна пути? Потому что путь является интегралом скорости на отрезке времени.

Площадь под графиками – суммарная доза глюкозы, поступившая в кровь после принятия пищи.

Чтобы графики были сопоставимы друг другом, было сделано так, чтобы площадь под ними была одинаковой. Таким образом мы предполагаем, что подколотый инсулин должен полностью утилизировать поступившую глюкозу.

А теперь нам осталось наложить друг на друга графики скорости действия инсулина и скорости поступления в кровь глюкозы.

Для примера я возьму ультракороткий инсулин, так как большинство инсулинозависимых диабетиков делают на еду именно его.

Что будет, если мы одновременно сделаем инъекцию инсулина и съедим что-то с высоким ГИ (напоминаю, доза инсулина должна точно соответствовать съеденным углеводам)?

Мы видим, что инсулин не успеет вовремя всосаться и начать действовать.

К моменту, когда он подоспеет, в крови будет полным-полно глюкозы! Получается, что вводя инсулин одновременно с поеданием пищи с высоким ГИ, мы получим резкий скачок сахара вверх – гипергликемию.

А чтобы такого бардака не было – надо делать паузу: сначала вводить инсулин, потом ждать, и только потом кушать тортик (ну или какую вкусняшку с высоким ГИ вы собирались схомячить)!

Теперь сравним графики для среднего ГИ и ультракороткого инсулина:

Видно, что и в этом случае инсулин не успеет отработать вовремя, но по сравнению с высоким ГИ скачок сахара будет гораздо менее выраженным. Здесь пауза тоже необходима, но она может быть меньше.

В случае низкого ГИ и ультракороткого инсулина гипергликемия будет еще менее выраженной:

Если вы пользуетесь коротким инсулином, паузу нужно будет увеличить по сравнению с ультракоротким в тех же условиях, так как скорость работы короткого инсулина ниже.

Надеюсь, теперь необходимость ожидания между уколом инсулина и трапезой стала понятней.

Сколько же ждать?

Конечно, все эти графики – исключительно иллюстративный материал. Они показывают процессы на качественном уровне, но на основе них нельзя делать количественных выводов. Так сколько именно ждать? Давайте разбираться!

У каждого диабетика время паузы свое, оно подбирается индивидуально и зависит от следующих факторов:

  • гликемического индекса продуктов (ГИ): чем он выше, тем длиннее должна быть пауза;
  • используемого инсулина. Для ультракороткого пауза меньше, для короткого – больше;
  • уровня сахара в крови перед едой (если высокий, пауза длиннее);
  • индивидуальных особенностей;
  • времени суток.

Как правило, если перед едой сахар был в норме и еда со средним ГИ, выдерживают следующие паузы в зависимости от времени суток:

  • утро (15-20 мин) – самая долгая пауза, так как действуют контринсулярные гормоны, снижающие концентрацию инсулина в организме;
  • обед (10-15 мин) – пауза меньше;
  • вечер (5-10 мин) – инсулин обычно действует почти сразу. Пауза минимальна, либо без паузы.

Но не забывайте, что все мы уникальны, и поэтому каждому следует самостоятельно подобрать оптимальную для себя продолжительность паузы.

Важно! Точкой отсчета для замера сахара в крови является момент введения инсулина на еду, а НЕ сам ПРИЕМ пищи! Почему? Потому что нам надо отследить сахар в крови на пике работы инсулина, который должен “закрыть” скачок сахара в крови после еды.

Пример:

7:00 Берем кровь и вводим короткий инсулин. Делаем паузу в 20 минут.

7:20 – едим.

8:00 – делаем замер сахара через 1 час (ПОСЛЕ ВВОДА ИНСУЛИНА НА ЕДУ), он не должен превышать 9 ммоль/л.

9:00 – замер через 2 часа после того, как сделали инсулин (это пик действия ультракоротких инсулинов). Сахар должен быть таким же, как был до еды (исходим из случая, что сахар был хорошим). Если сахар повышен, то паузу нужно увеличивать.

Надеюсь, информация была полезной! Хороших сахаров!!!

Ставьте “лайк”, подписывайтесь

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5955138c57906a7e69ab306c/5d9cdee598930900b6f2a8b9

Как правильно вводить препарат инсулина в организм

Правила инъекций инсулина и приёма пищи

Диабетик вздрагивает от слова «инсулин» – его выработка, инъекции, типы и другие понятия, от которых зависит жизнь.

Жизненно важной процедурой является инъекция инсулина, от которых не застрахованы больные диабетом двух типов.

Для диабетиков первого типа уколы гормона означают жить полноценно, второго типа – способ спастись при экстремальных состояниях. Поэтому правильность выполнения данной манипуляции очень важна. Как же колоть инсулин?

Только эндокринолог определяет периодичность, дозу для инъекции, а также тип инсулина, который подходит.

Он должен отправить диабетика на специальный тренинг, на котором его научат, как правильно вводить, куда можно колоть и когда колят инсулин, расскажут, как правильно считать хлебные единицы и опишут симптомы резкого повышения или падения сахара в крови. На самом деле, многие диабетики сами осваивают эту грамоту, как их близкие, которым приходится делать регулярные инсулина введения.

Куда колоть инсулин, способы введения

Специалисты рекомендуют при диабете такие места для инъекций инсулина: живот, бедро, плечо. Можно вводить в зону над коленом или поясницу, над ягодицами, в ягодицы, под лопатку (у основания кости), но это более болезненные места.

Если используется устройство с многоразовой иглой, то колоть новой иголкой нужно начинать с более чувствительных мест (бедро, рука), потом в область живота. Тупеющая игла делает инъекции более болезненными.

Место введения – живот. Сюда колоть практически не больно. В эту область удобно делать другому человеку или себе самому. Подходит для инъекции инсулина любого вида. От пупка нужно отступать 5 и более сантиметров.

Каждый раз желательно отступать от места предыдущего прокола от 2 см. Чтобы было удобно отслеживать, мысленно рисуется круг, уколы делаются по кругу, по часовой стрелке.

На этом участке низкая вероятность перерождения ткани из-за постоянных проколов.

Уколы в бедро делаются в любом месте, начиная от 10 см от пахового углубления. Желательно в зону бедра колоть гормон пролонгированного действия. Более болезненный участок, плюс препарат всасывается медленно.

В плечо вводят гормон, выбирая место в верхней части, мысленно поделив плечо на три зоны. Самому колоть в это место неудобно. В руку водят гормон короткого и ультракороткого действия.

В ягодицы инсулин колят детям (медработники, родители). Предпочтительно вводить в эту зону препарат с коротким сроком действия, чтобы быстро уменьшить количество глюкозы в крови.

Инсулин для инъекций можно вводить разными способами:

  1. Подкожно – в места с достаточным количеством жира и низкой чувствительностью. Оптимально для ежедневных инъекций. Гормон поступает в кровеносное русло медленно, так как бы он выделялся поджелудочной железой;
  2. Внутривенно – введение инсулина в кровь человека для реанимационных мероприятий в стационарных условиях;
  3. Внутримышечно – такой способ подходит для маленьких пациентов, так как у них подкожная клетчатка с малым количеством жира. Метод введения достаточно опасный – концентрация инсулина сначала резко возрастает, потом быстро падает, то есть будут резкие скачки уровня глюкозы в крови и есть вероятность комы.

Типы инсулина

Обычно все типы гормона поджелудочной железы делят по составу (моно- и многокомпонентные), по происхождению (человеческий и животный) и по типу и сроку действия:

  • Пролонгированного действия (среднего, длительного и сверх длительного);
  • Быстрого действия (короткого и ультракороткого).

Самое важное различие в том, через сколько начинает действовать инсулин, плюс как долго действует. Поэтому, если в экстренных условиях ввести препарат пролонгированного действия, то будет понятно, почему после ввода инсулина сахар растет, создавая опасность для жизни больного.

Самостоятельно смешивать разные типы инсулина нельзя. Если в одно время назначен ввод разных по длительности гормонов, их вводят поочередно, начиная от короткого, а заканчивая с самым пролонгированным эффектом.

Длительный инсулин идеально подходит в качестве суточного лекарства, его вводят утром и вечером. Начинает действовать через 2-3 часа, максимальный эффект после 12 часов и заканчивает действовать до 24 часов. Препарат с очень длительным действием эффективен до 36 часов и подходит для пожилых, одиноких людей.

Коротким инсулином регулируют уровень сахара в крови перед/после приемом пищи или другими нагрузками на организм (спорт, стресс). Начало действия ультракороткого уже через 20 мин после укола, а работает еще 3-5 часов.

Хранить гормон нужно в прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Оптимально – холодильник с температурным режимом +2..+8°С. Замораживать и нагревать нельзя!

Шприцы ручки можно держать не в холодильнике, но не дольше 1 месяца.

Типы устройств для ввода гормона

Для того чтобы вводить микродозы гормона поджелудочной железы, используют такие пути введения инсулина:

  • Обычный одноразовый шприц;
  • Специальные микрошприцы для инсулина;
  • Ручки шприцы;
  • Капельницы;
  • Инсулиновые помпы.

Простыми шприцами могут пользоваться только медицинские работники, если других вариантов нет и ситуация экстремальная (угроза комы).

Самостоятельно использовать обычные шприцы нельзя, так как высокая вероятность передозировки (инсулиновый шок).

Кроме низкой точности для микроколичеств, шприцы оставляют в игле и месте соединения корпуса и иглы большое количество инсулина. То есть, даже если отмерить точное количество, введенная доза будет непредсказуемая.

Микрошприцы со специальной шкалой в сахарных единицах используются специально для введения микродоз гормона. В них нет или минимальный «мертвый объем», удобная для инсулина шкала. Практически все виды микрошприцов одноразовые, есть со сменными и несъемными иглами.

Отличаются длиной (4-8 мм) и толщиной иглы, вместимостью (распространены объемы от 20 до 100 ед.). Имеют разные шкалы, поэтому нужно обязательно смотреть, сколько единиц включает одно деление – 0,25, 0,5, 1 или 2. Есть модели с одной шкалой, с хлебными единицами или сразу с двумя – единицы плюс микролитры.

Более современным и удобным вариантом можно назвать микрошприцы ручки, внутрь которых вставляется картридж (резервуар с инсулином) и одноразовая игла. Одноразовые ручки инъекторы производят с впаянной иглой и резервуаром.

Плюсы ручек:

  1. Сверхточная дозировка препарата;
  2. Много доз, а значит определенная свобода диабетика (можно уезжать, с собой не нужно брать чемодан лекарств). Есть модели с 20-кратной дозой гормона;
  3. Допускается хранить шприц ручку при комнатных условиях, сроком до месяца, а значит, это еще один фактор независимости больного диабетом – не нужен холодильник;
  4. Ввод мгновенный и безболезненный;
  5. Тонкие иглы, автоматический ввод;
  6. Одежду снимать не обязательно, чтобы лекарство попало под кожу.

Капельницы нужны в стационарных условиях, когда пациент ургентный (гипер- или гипогликемия) и нужны экстремальные меры по нормализации состава крови.

Новым и перспективным направлением можно назвать инсулиновые помпы. Это небольшой механизм с резервуаром инсулина, который автоматически вводит микроколичества инсулин быстрого действия, имитируя деятельность поджелудочной железы. Дозы и периодичность программирует сам диабетик, согласно рекомендация своего доктора. Есть ввод плановый (базальный ввод) и внеплановый (болюс).

Время введения гормона

Инсулин вводится в нескольких случаях:

  • Регулярно, утром и вечером (60% назначенной доктором дозы утром, а 40% вечером), чтобы привести состояние организма в естественное состояние (без учета скачков глюкозы в крови после еды или нагрузок). Подходит гормон пролонгированного действия;
  • Периодически, перед/после еды, сладких напитков или физического напряжения. Применяют препарат быстрого действия;
  • В непредвиденных случаях (после стресса, во время болезни или подобное). Оптимально использовать ультрабыстрый инсулин.

Техника введения или как правильно колоть инсулин

Препарат не должен попасть в мышцы, поэтому так важно соблюдать технику введения препарата.

Введение гормона производят по определенной технике, подкожно, в жировую прослойку, иначе препарат быстро попадет в мышцы, потом в кровь, соответственно, его действие быстро закончится, то есть, желаемый эффект не будет достигнут. А если уколоть инсулин в слой жира, получается своеобразный склад гормона, который будет очень медленно высвобождаться, попадая кровь и снижая концентрацию глюкозы.

Емкость с гормоном должна быть герметичной, целой, с нормальным сроком годности и вскрыта не более 28 дней назад, с соблюдением условий хранения.

Гормон длительного действия может состоять из нескольких слоев, быть мутноватым, белесым или желтоватым. Препараты короткого и среднего действия должен быть прозрачным, без вкраплений.

Подготовка инсулина для набора в микрошприц: емкость с гормоном достать из холодильника и медленно покатать между руками, чтобы раствор стал однородным и нагрелся до температуры тела. Набрать в шприц столько единиц воздуха, сколько лекарства будет отбираться.

Проколоть резиновую пробку и выдавить в бутылочку воздух. Так отбор инсулина будет мягкий, без вакуума в запечатанной бутылочке с лекарством. Перевернуть бутылочку крышечкой вниз, отобрать необходимое количество гормона плюс 10% сверху.

Достать шприц, выдавить из него пузырьки воздуха, если есть, и лишний инсулин.

Руки перед всеми манипуляциями помыть с мылом, к игле и крышке руками не прикасаться, крышку перед отбором протереть спиртом.

Правила введения инсулина (алгоритм не зависит от возраста или пола больного):

  1. Подготовить набор для инъекций (бутылочку с лекарством, шприц, вата, спирт);
  2. Набрать в новый микрошприц инсулин с нормальным сроком годности. Если шприц многоразовый с одноразовыми иглами, то гормон набирается одной иглой, а для укола ставится новая игла;
  3. Пальцами левой руки оттянуть немного кожи на участке, куда правильно колоть инсулин. Место должно быть дальше на 2 см от предыдущего прокола. Нельзя колоть в шрамы, бородавки, родинки, места с поврежденной кожей (ранки, гнойнички, воспаленные участки);
  4. Как ставить инсулин, если в складке есть жировой слой? Укол делать под прямым углом, если пациент худощав, то игла вводится под углом 45°;
  5. Иглу ввести до конца, быстро, резким движением, чтобы было не больно. Поршень нажимать плавно, чтобы вещество медленно попадало в организм. Выдержать шприц до 10 сек, только потом медленно вытащить иглу из кожи;
  6. Постоянно менять место укола, чтобы не было спаек;
  7. Одноразовый шприц выбросить, многоразовую систему промыть спиртом, положить в футляр до следующего раза.

Если инсулин вытекает с места прокола, повторно вводить лекарство не нужно.

Спирт нейтрализует гормон, поэтому после того, как протерли место будущего укола, этанолу нужно дать несколько секунд испариться. А после инъекции место укола не протирать.

5 «нельзя» при инъекциях инсулина

Сразу после укола нельзя:

  • Массажировать зону инъекции;
  • Натирать кожу мазями, кремами, особенно согревающими;
  • Активно двигаться, заниматься спортом;
  • Сразу принимать пищу, напитки, особенно высоко углеводные;
  • Принимать горячий душ, ванную.

Все описанные запреты приводят к ускоренному всасыванию лекарства и развитию осложнений гипогликемии.

Осложнения при неправильном введении инсулина

Если не соблюдать технику инъекций, вероятны два типа осложнений – гипо- и гипергликемия. Оба варианты случаются из-за неправильной дозировки лекарства – меньше или больше необходимой дозы. А как следствие – слабость, дрожь, потеря сознания, кома, другое.

Еще одно последствие нарушение техники ввода доз – липодистрофия. Этот процесс означает замену жировой ткани на соединительную. Происходит в результате уколов в одно и тоже место и истончении жировой клетчатки. В такие участки вводить иглу нельзя (минимум полгода). Поэтому придерживаются правила круга по часовой стрелке, когда ежедневно передвигают зону для укола.

Встречаются аллергические реакции на сам препарат, его растворитель, материл иглы. Бывают небольшие кровоподтеки, если игла попала в капилляр.

Это не страшно, через время синяк сойдет, но гормон попадет в кровь быстрее, чем обычно, так как получилось внутримышечное введение, а не подкожное.

Также важно учитывать просьбы пациента, если он говорит, что на определенном участке больнее или подобное.

Источник: https://gormony.guru/kak-kolot-insulin.html

ДляДиабетика