Правильное питание при панкреатите и холецистите: меню на неделю

Диета при хроническом холецистите и панкреатите: примерное меню, как правильно питаться

Правильное питание при панкреатите и холецистите: меню на неделю

Важно придерживаться определенных рекомендаций, чтобы диета при хроническом холецистите и панкреатите обеспечила положительные результаты. На помощь вам придет примерное меню. Основные принципы: 1. На первом месте должны стоять белки. Их содержание увеличивается, но одновременно с этим уменьшается процент вредных углеводов и жиров.

В ежедневном рационе должны присутствовать 3 основных приема пищи. Разрешено делать два перекуса. 2. Подсчет калорий также важен. Диета при хроническом холецистите и панкреатите предполагает примерное меню, согласно которому необходимо употреблять полноценные блюда дробно. Надо есть непременно через каждые 3 часа и не позднее. При этом важно, чтобы порции были относительно небольшими.

Суточная калорийность должна находиться на уровне 2400 калорий не более. Голодовка недопустима, как и переедание. 3. Щадящие продукты. Примерное меню не должно состоять из компонентов с грубой структурой, которые раздражают кишечник и способствуют увеличению газообразования. Во время обострения лучше протирать еду.

Основой диеты при хроническом холецистите и панкреатите должны быть пюре из овощей, вязкие каши, мясо, поданное в виде кнелей и нежного суфле. 4. Соблюдать температурный режим. Что это означает? Это говорит о том, что еда не должна быть слишком холодной или горячей. Оптимальным вариантом является подача в теплом виде. 5. Способы приготовления блюд.

Главными для вас должны быть варка, запекание, тушение и приготовление блюд на пару. Это основные варианты обработки продуктов. 6. Отказ от сладостей. Вредные углеводы недопустимы при воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы. Соответственно, придется отказаться от варенья, конфет и других продуктов, богатых сахаром. Даже мед лучше употреблять в небольшом количестве. 7.

Питьевой режим предполагает, чтобы человек соблюдал водный баланс. В соответствии с ним, в день нужно выпивать не меньше 2 литров воды каждый день в чистом виде. Это означает, что первые блюда и другие напитки не идут в расчет. Имеется в виду только вода. 8. Отказ от жирных соусов, продуктов из фастфуда. Забудьте про чипсы, соленые орешки и прочие вредные изделия.

Необходимо отказаться от жирных и острых соусов, в том числе майонеза, кетчупа и горчицы. 9. Ограничение соли в рационе. Во время готовки не добавляйте соль в блюда. Лучше насыпьте щепотку себе в тарелку.

Важно!

Составляя меню на каждый день, подходите к этому процессу тщательно, не забывайте, что от того, как вы будете питаться, напрямую будет зависеть ваше самочувствие.

Перечень рекомендуемых продуктов

Что составляет основу питания для людей, соблюдающих диету при хроническом холецистите и панкреатите? Вне зависимости от того, каким будет ваше примерное меню, в нем должны присутствовать сложные углеводы, белок животного происхождения, овощи и фрукты. Очень полезны постные сорта говядины, индейка и куриное мясо.

Употреблять рыбу надо обязательно, но она должна быть постной. Подойдут судак, горбуша, минтай. Также разрешены щука, навага, треска. Количество яиц необходимо ограничить. За неделю можно съедать не более 2 штук. Не стоит их варить вкрутую. Лучше готовить яйца в виде парового омлета без добавления молока.

Этот молочный продукт при панкреатите усваивается недостаточно хорошо. Макароны можно есть сильно разваренными, а также добавлять их в супы, запеканки. Отварной картофель разрешен, но лучше его хорошенько измельчать, формируя не слишком густое пюре. Из каш будут полезными овсяная и гречневая.

На основе манной крупы лучше делать запеканки, но она не должна в них выступать основным ингредиентом. Например, манку можно добавить к творожной запеканке. Многие люди при панкреатите и холецистите плохо переносят творог, но вместе с манной крупой он хорошо усваивается.

Из овощей лучше отдать предпочтение капусте брокколи, цветной капусте, стручковой фасоли, кабачкам. Все остальные овощи необходимо употреблять при нормальной переносимости организма. Морковь лучше добавлять в натертом виде в нежирные супы.

На заметку!

Желательно каждый день употреблять хотя бы два блюда на основе овощей. Они могут быть отварными или приготовленными на пару. В период ремиссии разрешаются тушеные овощи. Сырые необходимо ограничить.

Что еще можно есть?

При холецистите и панкреатите фрукты можно есть в запеченном виде или добавлять во время приготовления блюд. Допускаются бананы, яблоки сладких сортов. Также можно попробовать есть груши, хотя некоторым пациентам они не подходят. Из ягод особенно рекомендуется черника.

Из-за ограничения сладких блюд может появиться ощущение недостатка чего-либо в питании, чувства, будто меню неполноценное. Чтобы бороться с этим, можно варить на основе разрешенных фруктов ягод кисели, некрепкие компоты, желе. Мед представляет собой отличный биостимулятор.

Он отличается антигрибковыми и противовоспалительными свойствами. Но так как при панкреатите запрещено есть продукты, богатые сахарами, употребление меда должно быть умеренным.

В этом случае он принесет пользу организму, будет способствовать выработке пищеварительных ферментов, восстановлению функции поджелудочной железы и желчного пузыря.

Запомните!

Достаточно принимать по 2 чайные ложки меда, разбавив их половиной стакана настоя шиповника или обычной воды. Чай для людей, больных панкреатитом холециститом, разрешен, но он должен быть некрепким и несладким. Вместо кофе лучше пить цикорий, Но на него может наблюдаться непереносимость. Жиры в случае диеты при хроническом холецистите и панкреатите ограничивают, но для полноценной функции желчного пузыря исключать их полностью нельзя. В отсутствие жира этот орган перестает нормально работать и не может эффективно восстанавливаться. А потому следует добавлять их в меню потихоньку. Если вы сварили себе кашу, добавьте в нее 10 грамм сливочного масла. Такого рекомендованное примерное количество. От него вреда не будет, зато желчь не будет застаиваться в печени и желчном пузыре. Нужно быть осторожными с подсолнечным и другими растительными маслами. Их по возможности, лучше убрать на время их рациона, либо использовать в небольшом количестве. Что касается мучных изделий, то можно употреблять сухари из пшеничного хлеба. Также подойдет хлеб из муки первого или высшего сорта. По желанию можно употреблять галетное печенье.

Что делать при обострении?

Диета при хроническом холецистите и панкреатите по своему примерному меню существенно отличается от питания в период ремиссии. Сначала пациенту назначают лечебное голодание на три дня.

Это способствует снижению выработки ферментов поджелудочной железы, которые выделяются в первые дни в большом количестве. Как только этот период проходит, приступают к постепенному переходу на диетическое питание. В этот период акцент делается не на еде, а напитках.

Можно употреблять понемногу отвар шиповника, домашний кисель, некрепкий чай.

Обратите внимание!

Очень полезен людям с панкреатитом и холециститом овсяный кисель. Готовить его несложно. Достаточно добавить несколько столовых ложек овсяной крупы на 2-3 стакана воды и разварить, пока консистенция блюда не будет напоминать густой кисель. Крахмал в составе этого напитка обладает обволакивающим действием и эффективно восстанавливает слизистые оболочки желудка. Вот почему богатые этим соединением продукты допускаются даже в период обострения. Исключением не являются ни дети, ни пожилые граждане. Он подщелачивает кислую среду, благодаря чему стенки органов ЖКТ эффективно восстанавливаются. Кроме того, овсяный кисель способствует удалению года благодаря углеводам, содержащимся в нем.

Рецепты диетических блюд

Можно приготовить вкусные и полезные блюда, которые помогут быстро восстановиться при панкреатите и холецистите. Расскажем о них подробнее далее.

Суп из овощей

Это блюдо можно предлагать пациентам с обострением хронического холецистита и панкреатита. При острых вариантах этих болезней он не рекомендуется.

Ингредиенты:

• 500 мл воды или бульона из овощей; • половина моркови; • половина лука; • 4 картофелины; • щепотка соли; • немного сушеной зелени или прованских трав.

Приготовление:

1. Нарезать картофель на кубики, залить водой, поставить на огонь. 2. Мелко нарезать морковь, добавить к картофелю. 3. Лук измельчить, слегка обжарить на растительном масле до прозрачности. 4. Как только картофель и морковь сварятся, добавить к ним обжаренный лук. Если в наличии есть готовый овощной бульон, можно сразу же залить им картофель и морковь. Если же его нет, подойдет обычная вода. Добавить по вкусу щепотку сушеной зелени.

Картофельные котлеты с индейкой

Вместо индейки для приготовления котлет можно добавить белое мясо курицы, а также филе кролика. В любом случае эти сорта мяса не нанесут вреда, так как считаются диетическими.

Ингредиенты:

• 7 средних картофелин; • 1 репчатый лук; • 250 г филе индейки; • 3 куриных яйца; • 3 ложки муки; • сметана; • сушеная зелень.

Приготовление:

1. Картофель и индейку необходимо сварить по отдельности и остудить. После этого картофель натирают на терке, а мясо режут мелкими кусочками. Можно также прокрутить его через мясорубку. 2. Соединяют вместе картофель и постное мясо, добавляют муку, яйца и мелко порезанный лук. Хорошенько вымешиваем и формируют из этой смеси котлетки. Закладывают в пароварку и оставляют там до готовности. 3. Такие аппетитные котлетки можно подавать с небольшим количеством сметаны и сушеной зеленью. Не забывайте, что ее, как и других продуктов, богатых жиром, должно быть немного.

Слоеный омлет

Ингредиенты:

• отварной картофель — 200 г; • 4 яйца; • молоко – 100 мл; • немного пресного сыра; • щепотка сушеной зелени; • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Картофель натирают на терке, выкладывают в отдельную емкость. 2. В отдельной миске взбивают с молоком яйца, кладут щепотку соли. 3. Берут пароварку, застилают чашу пленкой. 4. Выкладывают слой картофеля, а сверху наливают яичную смесь. Сверху посыпают омлет тертым сыром. 5. Ставят в пароварку на 25 минут. Блюдо можно считать готовым!

Десерт из тыквы

Тыква подходит не всем больным. Но если ваш организм хорошо ее воспринимает, можете считать, что вам повезло. Она является источником многих ценных минералов. Предлагаем вашему вниманию вкусный и полезный десерт на ее основе.

Ингредиенты:

• мускатная тыква; • немного сахара; • щепотка корицы.

Приготовление:

1. Мякоть тыквы чистят от кожуры. Кладут ее в чашу пароварки. 2. Посыпают щепоткой сахара и молотой корицей. Закрывают крышкой и готовят в течение 20 минут. 3. Вкусный десерт можно подавать к столу в горячем или в холодном виде. Пациенты, которые перенесли патологию поджелудочной железы и желчного пузыря, должны придерживаться диетического питания как можно дольше. Благодаря этому они не только смогут выйти в ремиссию, но и долгое время сохранять хорошее самочувствие. Даже если вам удалось выздороветь, не стоит сразу же употреблять продукты из запрещенного списка. Особенно опасными считаются в этом плане копчености, жирная еда, маринады и алкоголь. Это может привести к перегрузке органов ЖКТ, вследствие чего не заставляет себя ждать обострение заболевания. Разместил: Анаид [Offline]

Минтай с овощами – самый вкусный

– филе минтая; – морковка; – лук репчатый;

– масл…

Овсяноблин с семгой и творожным сыром

– куриные яйца; – овсяные хлопья;

– сливки или молоко;

Источник: https://dieta-prosto.ru/b820/Dieta_pri_hronicheskom_holecistite_i_pankreatite

Какая нужна диета при панкреатите и холецистите

Правильное питание при панкреатите и холецистите: меню на неделю

Диета при холецистите и панкреатите — важнейшая составляющая терапии. Предполагает неукоснительное соблюдение принципов диетического питания, а также правил приготовления блюд, составления меню и приема пищи. Без этого невозможно выздоровление пациентов.

Стол №5 — основные принципы

Диета номер 5 при холецистите и панкреатите предписывает соблюдение конкретных правил при составлении меню на неделю, приготовлении и употреблении пищи. Пациентам нужно придерживаться определенных принципов:

  1. Принимать пищу регулярно, обеспечивая полноценное питание. В день должно быть 3 основных приема и 2 перекуса.
  2. Не переедать.
  3. Не голодать.
  4. Исключить из меню продукты, которые трудно поддаются перевариванию и создают нагрузку на органы ЖКТ, к примеру, грибы.
  5. Не употреблять продукты, в которых содержится слишком много грубой клетчатки и пищевых волокон.
  6. Питаться маленькими порциями. Объем одной должен быть не более 250 г.
  7. Есть исключительно теплую еду, температура которой не превышает 50 градусов.
  8. Готовить блюда путем варки, тушения, на пару.
  9. Отказаться от употребления спиртных напитков.
  10. Ограничить потребление кофе.

По сути, это основные принципы питания, которые должны соблюдать все пациенты во избежание обострений патологий.

Разрешенные и запрещенные продукты

Больным при хроническом или остром холецистите, панкреатите придется отказаться от употребления некоторых продуктов. Даже если один раз съесть что-то из списка запрещенной пищи, негативные последствия не заставят себя долго ждать. Есть перечень продуктов, разрешенных к употреблению.

Что нужно убрать из рациона

Больным необходимо убрать из диетического меню следующее:

  • полуфабрикаты;
  • каши, супы быстрого приготовления, которые просто завариваются кипятком;
  • фаст-фуд;
  • жирная, острая, соленая еда;
  • жареные блюда;
  • острые и соленые разновидности сыра;
  • молочные продукты, обладающие высокой долей жира;
  • сдоба, слоеная выпечка;
  • наваристые бульоны;
  • кислые ягоды, фрукты, овощи;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • копчености;
  • грибы;
  • консервы;
  • лук, чеснок;
  • бобовые;
  • сало;
  • спиртные и газированные напитки.

Все указанные продукты требуют полного отказа. Даже минимальное количество способно спровоцировать неприятные последствия, обострения холецистита и панкреатита.

Что можно включить в меню

В процессе питания при холецистите и панкреатите можно употреблять:

  • каши, приготовленные на нежирном молоке;
  • овощные первые и вторые блюда;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • кисломолочные продукты, имеющие низкий процент жира;
  • паровой омлет или запеченный в духовке;
  • макаронные изделия;
  • овощи, фрукты, ягоды, но не кислые;
  • галетное печенье, крекер без соли;
  • ржаной хлеб;
  • зеленый или травяной чай.

Все перечисленное можно смело включать в свой ежедневный лечебный рацион и не бояться последствий.

Особенности употребления некоторых продуктов

При выборе мяса и рыбы нужно обращать внимание только на нежирные сорта. Эти продукты обязательны, они необходимы организму человека.

Среди овощей выбирать брокколи, цветную капусту, кабачки. Остальные виды есть в случае, если организм нормально переносит их. Морковку следует пропускать через терку перед добавлением в блюда.

Число яиц стоит ограничить, достаточно съедать в неделю не более 2 штук. При этом лучше готовить из них паровой омлет, не надо употреблять их сваренными вкрутую.

Макаронные изделия принимать в пищу хорошо разваренными, добавлять их в запеканки и супы. Картошку желательно есть в размятом виде. Манку есть можно, но не в качестве самостоятельного блюда, а класть, к примеру, в запеканку из творога.

Сладости употреблять нельзя, но это ограничение приводит к тому, что человек постоянно ощущает какой-то недостаток в питании, как будто чего-то не хватает. Чтобы предотвратить это, врачи советуют включить в меню ягодные желе, кисели, компоты.

Можно есть мед, но в минимальных дозах — по 2 ч.л. в сутки, растворив их в теплой воде или отваре шиповника. Тогда он принесет пользу организму больного, спровоцирует выработку ферментов, необходимых для пищеварения, нормализует работу желчного пузыря, поджелудочной железы. К тому же пчелиный продукт способен подавлять воспаление.

Как питаться в случае обострения?

Когда у человека наступает период обострения, его начинает мучить сильный болевой синдром. Проявляется общая слабость, отсутствие желания принимать пищу, самочувствие ухудшается. Поэтому доктора запрещают есть в течение 3–5 дней, только пить воду.

Практикуется голодание, благодаря которому снижается производство ферментов поджелудочной железы, происходящее в первые несколько дней острого периода в большом объеме.

После того, как обострение утихнет, пациента постепенно переводят на диету. Сначала требуется больше пить, рекомендуется некрепкий или травяной чай, отвар шиповника, кисель.

Когда боли совсем стихнут, переходят к приему пищи, вводят в рацион супы. И только по истечении 2-х месяцев лечащий доктор назначает больному соблюдение диеты №5.

Примерное меню на неделю

Дни неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникОвсяная каша, зеленый чайТворог нежирныйСуп из тыквы, лапша с отварным мясом, компотБананКартофельное пюре, паровые рыбные котлетки, компот
ВторникКисель из овсянки с галетамиСухари с травяным чаемОвощной бульон, макароны с отварным мясомЯблокоРис с сухофруктами, кисель
СредаСырники на пару, компотЗапеканка из творога с яблокамиСуп с фрикадельками, гречка с паровыми котлетамиБананМакароны, отварная рыба, компот
ЧетвергОмлет на пару, некрепкий чайКомпот с галетным печеньемРисовый бульон, тушеная морковь с паровыми котлеткамиФруктовый салатЗапеканка из риса с овощами, котлетки на пару, кисель
ПятницаРисовый пудинг с фруктами, компотСалат из фруктовСуп на овощном бульоне, котлеты на пару с гречкойГруша в запеченном видеКартофельное пюре с отварной грудкой курицы, зеленый чай
СубботаСырники на пару, некрепкий чайЧай с галетным печеньемСуп с овощами, отварное куриное мясо, салат из свеклыБананЗапеканка из рыбы с овощами, чай
ВоскресеньеКаша из овсянки, некрепкий чайЯблокоСуп с овощами, отварная рыбаЖелезо из фруктовОвощное тушеное рагу с отварным куриным мясом, травяной чай

Рецепты разрешенных блюд

Включить в меню при панкреатите и холецистите можно следующие блюда.

Тыквенный десерт

Для приготовления порезать на кубики мякоть овоща, отправить их в пароварку. При желании можно добавить немножко сахара и корицы. Затем варить в течение 20 минут, после чего пропустить тыкву через блендер для получения кашеобразной консистенции.

Овощной суп

Для приготовления подготовить такие ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • половинка морковки;
  • половина луковицы;
  • 4 картошки;
  • зелень;
  • щепотка соли.

Картофель порезать кубиками, отправить в воду и поставить на плиту вариться. В это время измельчить морковь, через 5 минут добавить к картошке. Лук нарезать, немного обжарить на растительном масле, потом добавить его в бульон, когда овощи сварятся.

В завершение кинуть щепотку соли и зелень.

Омлет

Компоненты для приготовления:

  • 200 г отварной картошки;
  • 4 яйца;
  • 100 мл нежирного молока;
  • немного сыра;
  • зелень;
  • щепотка соли.

Картофель и сыр пропустить через терку. В отдельной посудине взбить яйца с молоком, положить туда соль. Застелить пароварку пленкой, выложить слой тертой картошки, залить молочно-яичной смесью. Сверху посыпать сыром и варить в течение 25 минут.

Овсяной кисель

Готовится напиток очень просто, зато пользу для организма несет огромную. Требуется взять 3 ст.л. овсянки, залить 2 стаканами воды, поставить на плиту и варить до тех пор, пока по консистенции жидкость не будет напоминать густой кисель.

Последствия несоблюдения диеты

Диета — обязательная составляющая лечения холецистита и панкреатита. Без нее невозможно нормализовать их функционирование и избавиться от неприятных проявлений.

Даже если пациент будет строго соблюдать схему приема медикаментов, но есть запрещенные продукты, шанс выздороветь уменьшится в разы. Нарушение режима диетического питания приведет к тому, то начнется обострение болезней, больной будет мучиться от симптомов.

Таким образом, диета при возникновении холецистита и панкреатита у взрослых — важнейшая составляющая лечения, без которой невозможно обойтись ни одному пациенту. От любимой еды тяжело отказаться, но только так есть шанс на выздоровление.

Источник: https://puzyr.info/kakaya-nuzhna-dieta-pri-holetsistite-i-pankreatite/

Диета при панкреатите и холецистите: меню на неделю

Правильное питание при панкреатите и холецистите: меню на неделю

Диета при панкреатите и холецистите – одно из основных терапевтических направлений. Если воспаление носит хронический характер, грамотное питание должно практиковаться постоянно и стать образом жизни.

Но применяется рациональное меню в комплексе с фармакологическими препаратами. Важно также учитывать особенности течения болезни, возраст пациента и общее состояние.

Поэтому самостоятельная разработка диеты не приветствуется, нужно обратиться к помощи профессионального диетолога либо эндокринолога.

Общие рекомендации стола №5

Погрешности в питании вызывают обострение хронических болезней пищеварительной системы. Чтобы избежать острого приступа, придерживаются специфических рекомендаций. Диета при панкреатите и при холецистите строится на основе стола №5 по Певзнеру.

Основное меню показано при холецистите, а при хроническом панкреатите востребован такой стол, как диета 5п. Но основные направления и рецепты блюд, используемых в диетическом рационе, схожи.

Особенности питания в случае проблем с желчным и поджелудочной:

  • Употреблять продукты после термической обработки. Овощные и фруктовые компоненты содержат грубые волокна, которые повышают нагрузку на пищеварительные органы. При таком меню увеличиваются риски резких обострений холецистита, активации спящего панкреатита.
  • Трапезничают небольшими порциями. В идеале один прием пищи при панкреатите или проблемах с желчным не превышает 200 г.
  • Рекомендован дробный рацион – 5-6 раз за день. Как при обычном меню, присутствуют завтрак, полноценный обед, вечерний прием. Но дополнительно между ними делают перекусы.
  • При панкреатите питаться нужно придерживаясь постоянного режима.
  • Все блюда должны употребляться в перетертом, кашицеобразном виде, особенно при панкреатите.
  • Запрещено лакомиться горячим, холодным – это приводит к спазмам желчных протоков и обострению холецистита.
  • Оптимально приготовление на пару и запекание в алюминиевой фольге, отваривание.
  • Из меню при холецистите исключают желчегонные продукты.
  • В рацион больного панкреатитом нельзя вводить ингредиенты, которые медленно перевариваются, так как велика вероятность запоров и метеоризма, ухудшающих состояние больного. Поэтому повышают количество быстрых углеводов.
  • Необходимо увеличить содержание животного белка, но уменьшить объемы сложных углеводов, жиров.

В сутки съедают до 3–3,5 кг пищи. Важно употреблять ежедневно 2–2,5 л жидкости. Сюда входят питьевая вода, супчики, напитки.

Одно из условий рациона при холецистите, желчнокаменной болезни и панкреатите называют «правилом трех Ж» – из меню убирают желтки, жареные блюда, жиры.

Панкреатит, желчнокаменная болезнь и холецистит нередко становятся провокаторами диабета. Чтобы избежать этой патологии, желательно не использовать в меню много сахара.

Что можно и что нельзя есть при холецистите и панкреатите: таблицы продуктов

Рекомендованное питание при панкреатите и холецистите можно составлять, ориентируясь на таблицы ингредиентов.

Разрешено включать в рацион только компоненты, не усиливающие нагрузку на пищеварительные органы.

Разрешенные ингредиенты и блюдаВ каком виде рекомендованы
ХлебОтрубной, подсушенный белый, зерновой
Печенье, бисквитБез прослоек крема и джема
ПирогиИсключительно печеные, начинка из творога, рыбы, мясного фарша
Молочные продуктыРазрешены в меню молоко до 3,5%, неострые сыры. Иногда используют чуть-чуть сметаны или сливочного масла
Овощные / молочные супыВ неделю 1–2 раза, без обжаривания отдельных компонентов
МясоИндюшка и кролик, говядина, куриная грудка. С птицы предварительно снимают кожицу. Разрешены сосиски, ветчина, вареные домашние колбаски, приготовленные из этих сортов мяса
Рыба, морепродуктыОбработанные паром, отварные, запеченные, нежирные
Масла растительныеВ день 1–2 ст. л. При холецистите лучше рафинированные
КрупыРекомендованы манка, овес, рис, греча. Изредка позволены перловка, ячневая, кукурузная, пшенка
Овощи, зеленьТермически обработанные
Фрукты и ягоды, сухофруктыСладкие сорта. Обязательна термообработка
ЯйцаБелок используется для парового омлета. Не больше 1 шт. в день
ДесертыБезе, пастилки, карамель, натуральный мед, варенье, приготовленное из сладких ягод и фруктов. Желательно не увлекаться сладостями, употреблять немного
НапиткиОтвары из соцветий ромашки, листочков мяты, плодов шиповника, некрепкий чай, слабый кофе с молоком. Из сладких ягод готовят кисель, компоты. Но их желательно разбавлять питьевой водой. Нежирная кисломолочка – кефир, жидкий йогурт

При холецистите и больной поджелудочной необходимо исключить компоненты, провоцирующие усиленное выделение ферментов, плохо перевариваемые, насыщенные клетчаткой, излишне жирные.

ЗапрещенныеВ каком виде запрещено
ХлебСвежевыпеченный, сдоба
МясоУтятина, свинина, баранина, гусятина
РыбаРыбный бульон, икра, жирные сорта
СупыКислые щи, окрошка, мясные бульоны
ГрибыВ любом виде, в том числе грибные бульоны
КонсервыВсе паштеты и маринады, а также соленья, копчености
СпецииХрен, приправы острые, горчица
ОвощиСвежие. В частности, редька и капуста белокочанная, все бобовые, щавель, репка, редиска и ревень, чеснок, брюква, лук-репка, зеленый горошек
Фрукты и ягодыКислые, свежие
Фаст-фудЧипсы, соленые крекеры, готовые закуски
Кондитерские изделияСдобренные кремами, содержащие пищевые красители, ароматизаторы. Нежелательно употребление мороженого и шоколадок, конфет
НапиткиАлкоголь, сладкая и минеральная газировка, крепкий чай либо кофе

Существуют «спорные» ингредиенты:

  • Бананы при панкреатите кушать можно, но не больше 1 в сутки. Лучше использовать как дополнительный ингредиент для пирога, сухого печенья, запеканки.
  • Орехи разрешено употреблять, если заболевание протекает хронически, не применять при рисках обострения холецистита и сопровождающего его панкреатита. Ежедневно разрешается до 15 г орехов.
  • Натуральный мед кушают понемногу для устранения застоя желчи при отсутствии панкреатита / сахарного диабета.
  • Сладкий фрукт хурма полезен при холецистите, но едят его редко – он вызывает обострение панкреатита, а при диабете вовсе под запретом.

Куриный суп

При панкреатите нельзя готовить на крепком бульоне, поэтому предварительно отваривают курочку, обязательно сняв кожу. Бульон выливают, мясо перекручивают. Добавляют в массу сырой белок и перемешивают. Формируют небольшие фрикадельки.

В емкость заливают свежую воду, кладут натертую морковь, порезанную картошку. Доводят до кипения, опускают фрикадельки. Варят четверть часа, периодически убирая накипь. Когда овощи станут мягкими, опускают резаную зелень и продолжают нагрев еще 5 минут.

Подсаливают готовое блюдо.

Картофельные котлетки

Отваривают несколько очищенных клубней. Пропускают через мясорубку. Мелко шинкуют докторскую колбасу и зелень. Смешивают с картофельной массой, вводят в состав яичные белки и вымешивают фарш. Лепят котлетки, отваривают на пару.

Овощное рагу

Это овощное блюдо украсит любое меню. Шинкуют тыкву, разбирают цветную капусту, брокколи, нарезают морковь. Ингредиенты слегка припускают в растительном масле. Подливают немного воды и тушат 15 минут. Вводят в состав зелень, продолжают нагревать еще 5 минут. Перекладывают в противень, запекают под сыром в духовке.

Паровая рыба

Очищают тушку от кожицы, костей и плавников. Натирают смесью сухого укропа и петрушки, слегка подсаливают. Выкладывают рыбу в лоток пароварки, дополнительно используют нашинкованные овощи – брокколи, морковку. Готовят 20 минут. Подают с отварным рисом.

Запеканка из тыквы и сладких яблок

Порадует в качестве десерта. Очищают овощ и яблоки от кожицы и семян, протирают по отдельности. Полученный фарш припускают со сливочным маслом, одновременно протирая вилкой. Доливают молоко, добавляют манную крупу.

Нагревают до кипения. Продолжают нагревать 5-8 минут, постоянно помешивая. Когда масса загустеет, снимают с огня и выливают в противень, заранее посыпанный измельченными сухариками. Запекают и подают, полив нежирной сметаной.

Достаточно проявить фантазию, чтобы меню всегда было вкусным.

Особенности диеты

При обострении больным органам необходим покой. Нужно снять нагрузку, практикуя голодание, и симптоматика панкреатита исчезнет намного быстрее.

В период обострения холецистопанкреатита

Голода после панкреатита или в случае выхода конкремента из желчного придерживаются 3 дня. Разрешено употреблять минеральную воду с выпущенными газами. Оптимально пить при холецистите Боржоми до 100–200 мл за один прием.

Если боль в зоне эпигастрия через 3 суток исчезла, расширяют рацион:

  • Диета при остром панкреатите либо обострении холецистита означает поэтапное введение в меню легкого овощного супчика, рисовой каши, сухарей, парового омлета.
  • Через неделю добавляют творожок, тушеные овощи.
  • Если компоненты не провоцируют новый приступ панкреатита, желчнокаменной болезни, холецистита, вводят отварную рыбу, злаковые гарниры, паровое мясо.

После панкреатита либо холецистита использовать меню стола №5 разрешается через 1–2 месяца.

У детей и беременных женщин

Рацион детей и беременных женщин при патологиях поджелудочной железы и холецистите также щадящий. Малышам рекомендуют 2–3 дня голода в случае острого панкреатита. Неделю придерживаться диеты, на протяжении месяца вводить протертыми разрешенные компоненты. При холецистите продолжительность лечебного рациона около 5 лет. Отсутствие характерной клинической картины на срок не влияет.

Беременные также придерживаются меню лечебного стола №5. Если диагностируется острый панкреатит либо холецистит, будущая мама проходит терапию стационарно и питание корректируется медиками.

Источник: https://tden.ru/health/pri-pankreatite-i-holetsistite

Самые вкусные и полезные рецепты блюд при панкреатите и холецистите

Правильное питание при панкреатите и холецистите: меню на неделю

Поджелудочная железа и желчный пузырь одни из важнейших органов, которые принимают участие в процессе пищеварения. Именно поэтому среди всех лечебных мероприятий, которые используются при лечении холецистита и панкреатита диетотерапия находится на лидирующих позициях. Невозможно эффективное лечение, если не наладить правильное диетическое питание.

При желчнокаменной болезни, панкреатите и холецистите лечащий врач в процессе терапии рекомендует придерживаться режима питания по диете № 5. А если при данных сбоях уже выявлены осложнения и патологии в работе ЖКТ, то лучше обратить внимание на диетический стол №5а.

Особенности диеты при панкреатите и холецистите

Вся суть диетического питания заключается в том, чтобы придерживаться следующих правил:

  • ежедневное меню должно разделяться на 5 приемов пищи. Важно через каждые 2-3 часа наполнять свой желудок. Такая схема питания позволит априори исключить возможность голодания;
  • каждая порция не должна быть большой, важно уталить голод, но не объедаться при этом и не перегружать органы ЖКТ;
  • исключить прием кипятка и продуктов из холодильника. Вся еда должна иметь температуру около 45 °C, тогда она хорошо усвоится, не принесет дискомфорта, и не будет раздражать слизистые воспаленных органов;
  • чтобы исключить дополнительную нагрузку на пищеварительную систему лучше дополнительно перетирать и измельчать продукты. Желательно избегать грубой и волокнистой пищи с большим содержанием клетчатки;
  • все блюда должны быть отварными, приготовленными на пару или запеченными. Жарка, тушение в жиру полностью исключается;
  • минимизировать употребление яиц до двух максимум трех в неделю. Рекомендуется отдавать преимущество белкам;
  • полностью исключить употребление любых алкогольных напитков, а также крепкого кофе и чая;
  • желательно пересмотреть БЖУ в ежедневном рационе. Количество белковой пищи желательно увеличить, углеводов уменьшить, а жиров минимизировать.

Придерживаясь данных правил можно составить меню по своим предпочтениям, чтобы оно было и диетическим и вкусным.

Разрешенные продукты

Из хлебобулочных изделий можно немного вчерашнего черного или пшеничного хлеба, галетное печенье, крекеры без приправ и соли. Из первых блюд: вегетарианские супы без мяса, молочные супы (с разбавленным молоком), овощные бульоны с небольшим добавлением крупы или макарон.

Нежирная белая рыба запеченная, приготовленная на пару, рыбные тефтельки, запеканки. Из мяса отдать предпочтение нежирным видам: куриное филе, молодая говядина, индюшатина, кролятина. Мясо кушать только отварное измельченное, в виде паровых котлет или фрикаделек.

Кисломолочная продукция признается только в обезжиренном виде или с минимальной жирностью, если разговор идет о сырах, то они должны быть не соленые и не острые. Благотворно действуют на организм ряженка, кефир и творожные запеканки.

Из вторых блюд желательно остановится на кашах гречневой, овсяной, рисовой (плов с мясом). Их можно варить и на воде и на молоке. Можно приправлять маслами: сливочным кукурузным, оливковым (не более 10 г в день).

Овощи в любом виде, тоже полезны кроме тех, что способствуют сильному газообразованию. К кашам можно добавлять любые овощные гарниры из тушенных, запеченных, или сырых овощей. Запеканки, соте, салаты с диетической заправкой тоже приветствуются.

Ягоды, фрукты и напитки. Можно в умеренных количествах включать в свой рацион некислые фрукты, ягоды, свежевыжатые соки. Все разновидности ягодных и фруктовых киселей, муссов, желе, компотов. Любителям кофеина разрешается иногда побаловать себя некрепким натуральным напитком, максимально разбавленным молоком, но полезнее пить отвар шиповника, травяной или зеленый чаи.

Важно! Вся пища, которая используется для приготовления ежедневных блюд, должна легко усваиваться. Каждый кусочек обязательно тщательно пережевывать, а не глотать на ходу. За 2-3 часа до сна желательно уже не принимать пищу, а если чувство голода сильное, то можно выпить стакан кефира или ацидофилина.

Продукты, находящиеся под запретом

В процессе лечения панкреатита или холецистита недопустимо использовать в своем рационе следующие продукты и блюда:

  • сдобу, слоеное тесто, жареные пироги;
  • наваристые жирные мясные, рыбные, грибные бульоны, уха, борщи, сваренные на них, кислые щи, холодные первые блюда;
  • консервы, копченую рыбу, икру;
  • маринованные, жаренные, жирные продукты;
  • фасоль, бобы, жареные яйца;
  • жирные молочные продукты, соленый и острый сыры;
  • щавель, хрен, редиску, капусту, лук;
  • шоколад, жирные крема, торты, мороженное;
  • все газированные напитки.

Помимо этого запрещено принимать пищу в заведениях быстрого питания, утолять голод бутербродами и блюдами из полуфабрикатов. Любой прием пищи включает свежие продукты и блюда, которые едятся не спеша и хорошо пережевываются.

Важно! Никаких голоданий и перееданий не должно быть при холецистите и панкреатите. Ограничение пищи в лечебных целях допустимо только по рекомендации лечащего врача под его пристальным контролем.

Примерное меню

Ниже распишем примерное недельное меню, но стоит учитывать, что такая продуктовая корзина подходит пациентам, которые вышли из острой стадии заболевания, когда разрешается только пить воду, отвар шиповника и кисели.

Понедельник

Завтрак. Овсяная каша на разбавленном молоке, чай с молоком, крекеры.

Перекус. Печеное яблоко, начиненное нежирным творогом. 150 мл нежирного йогурта.

Обед. Вегетарианский суп, 200 г отварного куриного филе, салат из свеклы заправленный оливковым маслом, компот из ягод.

Полдник. Одна груша.

Ужин. Порция плова, небольшой огурец или помидор, отвар шиповника.

Перед сном стакан кефира или ацидофилина.

Меню на вторник

Завтрак. Яйцо «в мешочек», зеленый чай с галетным печеньем.

Перекус. Яблоко.

Обед. Суп с рисом на овощном бульоне, 150 г филе белой рыбы запеченное или приготовленное на пару, весенний салат (огурцы помидоры, зелень оливковое масло), компот.

Полдник. Домашний несладкий йогурт и горсть сезонных ягод или половина фрукта.

Ужин. Молочная гречневая каша, компот или чай.

Перед сном можно выпить стакан молока.

Питание для среды

Завтрак. Ленивые вареники с творогом, напиток с цикория с добавлением молока.

Перекус. Компот с галетным печеньем или крекерами.

Обед. Овощной суп с добавлением риса, котлеты с куриным фаршем морковью и луком, приготовленные на пару и фруктовый кисель.

Полдник. Желе из сезонных фруктов с белыми сухарями.

Ужин. Тушеные овощи, детская сосиска, зеленый чай или напиток из шиповника.

Если перед сном чувствуется голод можно выпить стакан кефира или съесть натуральный йогурт.

Рацион четверга

Завтрак. Порция творожной запеканки с макаронами и добавлением сметаны или джема, свежевыжатый фруктово-овощной сок.

Перекус. Фруктовый кисель с сухарями или печеньем.

Обед. Овощной суп с фрикадельками из куриного мяса, пшеничная каша с отварным мясом, травяной чай.

Полдник. Несколько сезонных фруктов (сливы, абрикос).

Ужин. Картофельное пюре и паровая говяжья котлета с овощами, компот.

Перед сном можно выпить стакан молока или ацидофилина.

Меню пятницы

Завтрак. Сырники на пару с джемом, чай с добавлением молока.

Перекус. Обезжиренный творог с ложкой сметаны.

Обед. Крем-суп из тыквы и моркови, лапша с рубленым мясом, ягодный кисель.

Полдник. Банан или яблоко.

Ужин. Тушеные овощи, запеченная рыба не более 150 г, травяной чай.

Чашка кефира перед сном (по желанию).

Питание в субботу

Завтрак. Белковый омлет, приготовленный в пароварке, молочный напиток с цикорием.

Перекус. Галетное печенье с джемом.

Обед. Суп с лапши с фрикадельками, овощной салат с галетой, кисель.

Полдник. Творог с ягодами.

Ужин. Плов с сухофруктами, молоко.

Перед сном стакан ряженки.

Воскресенье

Завтрак. Рисовый пудинг с добавлением сезонных ягод или фруктов, травяной чай.

Перекус. Салат из фруктов заправленный натуральным йогуртом;

Обед. Картофельный суп с сельдереем, макароны с добавлением отварного мяса и моркови (по-флотски), кисель.

Полдник. Чай с молоком и галетное печенье.

Ужин. Рыбные котлеты с гречкой, чай.

Перед сном стакан молока.

Как видно из вышеприведенного меню даже диетическое питание может быть вкусным. Главное урезать порции и исключить вредную жирную еду, а это не так сложно как кажется.

Рецепты блюд при холецистите и панкреатите

Независимо от того, что диета в процессе лечения предполагает ограничение ежедневного рациона его можно разнообразить интересными рецептами. Ниже представим диетические рецепты блюд при панкреатите и холецистите, которые позволят наполнить стандартное меню новыми яркими вкусами.

Суп овощной с сырными фрикадельками

Понадобиться 2,5 л овощного бульона, который доводится до кипения. В него добавляется болгарский перец порезанный кубиком, натирается морковь, опускается целая луковица, 4 средние картофелины нарезаем крупным кубиком. Все овощи варятся в бульоне до готовности картофеля (около 15 минут).

Далее готовим сырные фрикадельки. Натираем 100 г сыра, добавляем яйцо, ч. л. сливочного масла, 100 г муки, соль. Этот фарш перемешивается и отправляется в холодильник на 30 минут.

Когда овощи отварились, в суп опускаются небольшие фрикадельки из сырного фарша, которые отвариваются на протяжении четверти часа. Суп подсаливаем и посыпаем измельченной зеленью.

Картофельный омлет на пару

Многие пациенты, которые придерживаются диеты № 5, переживают можно ли молоко использовать в меню? Ответ прост. Не только можно, а нужно. Только жирное молоко стоит перед употреблением разбавлять на половину с водой.

Итак, рецепт заключается в следующем. Натираем на крупной терке 200 г отварного картофеля. В него добавляем 50 г твердого сыра, 100 мл молока и 4 яичных белка, добавляем специи. Готовим омлет в пароварке на протяжении 20 минут.

Тыквенный десерт

Очень простой и вкусный десерт, для приготовления которого понадобится тыква, корица и немного сахара. Тыква моется, очищается от кожуры и нарезается кубиком. После чего помещается в духовой шкаф в специальную форму. Сверху овощ приправляется корицей, сахаром и выпекается 20 минут до мягкости.

Сбалансированное диетическое меню – первый шаг к выздоровлению!

Такие серьезные заболевания как холецистит и панкреатит требуют не только медикаментозного лечения, но и полной перемены образа жизни в целом. Это касается как вредных привычек, так и питания. Полный отказ от жирной и жареной пищи, фаст-фуда и другого гастрономического мусора.

Врачи могут снять боль и другие неприятные симптомы холецистита с помощью лекарственных препаратов, но дальнейшая нормальная жизнь зависит полностью от желания самого пациента. Если он сможет ежедневно правильно питаться, не будет нагружать органы пищеварения тяжелой едой и откажется от вредных продуктов, то сможет прожить остаток жизни полноценно не вспоминая о своем диагнозе.

Источник: http://ZaPechen.ru/bolezni-pecheni/holetsistit/recepti-i-menu.html

ДляДиабетика