При сахарном диабете пониженное давление или повышенное

При сахарном диабете пониженное давление или повышенное

При сахарном диабете пониженное давление или повышенное

Повышение артериального давления подразумевает получение цифр свыше, чем 140/90 мм рт. ст. При этой патологии в несколько раз увеличивает риск развития больших сосудистых катастроф – инфарктов миокарда или инсультов. При сахарном диабете пониженное давление встречается достаточно редко, при этом повышенным уже можно назвать цифры свыше 130/85 мм рт. ст.

Причины изменения давления

Обычно причины изменения давления на фоне сахарного диабета зависят от различных факторов, среди которых одним из главных является тип патологии. Диабет 1 типа провоцирует гипертонию из-за стремительного поражения почек – повышенный риск нефропатии, гипотония же может развиться из-за стойкого гипогликемического состояния.

При инсулиннезависимом диабете развитие гипертонии происходит намного раньше, чем других осложнений патологии. Достаточно часто это обычная эссенциальная гипертония, при которой причину состояния установить невозможно. Появление гипотонии зачастую провоцируется высокими дозировками гипотензивных средств.

Также причинами повышения давления могут состояния, которые встречаются не очень часто:

  • патологии надпочечников – феохромоцитома, синдром и болезнь Иценко-Кушинга;
  • аутоиммунные процессы (также могут провоцировать стойкую гипотонию);
  • гипомагниемия;
  • интоксикация тяжелыми металлами (давление может и снижаться);
  • стрессовые состояния;
  • атеросклеротические изменения.

Особенности гипертензии при диабете 1 типа

Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

При инсулинзависимом диабете главным осложнением является нефропатия, то есть патология почек, развивающаяся у 30% больных. Она протекает стадийно:

  • сначала в моче появляется альбумин;
  • спустя время в моче можно определить большие молекулы белка;
  • хроническая почечная недостаточность.

Следует отметить, что давление тем выше, чем больше потеря белка. Это связано с тем, что почки хуже выводят натрий, а это провоцирует задержку жидкости, и, как следствие, гипертензию. Повышение же гликемии также ведет за собой задержку жидкости, что повышает давление еще выше.

Почечная недостаточность начинает прогрессировать из-за отмирания клубочков за счет повышения в них давления. В задачу больного в таком случае входит стабилизация показателей гликемии, чтобы терминальная стадия патологии почек наступила как можно позже.

Признаки высокого давления при диабете 2 типа

Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

Повышение давления развивается из-за того, что инсулиннезависимый диабет усугубляет течение атеросклеротических процессов. Помимо развития атеросклероза, также страдают почки и почечные сосуды в частности. Развивается сужение просвета мелких артерий и артериол, что также влечет за собой артериальную гипертензию.

Повышенное содержание инсулина в крови негативно влияет на почки, которые хуже справляются со своими обязанностями. Гиперинсулинизм развивается вследствие появления устойчивости к инсулину, за счет чего организм вынужден провоцировать все большее его количество. Почки ухудшают свою работу, и начинается задержка жидкости, приводящая к гипертензии.

Северное Сияние – профилактика диабета (консультация) Подробнее

Проявления гипертензии при диабете

Артериальное давление обычно изменяется в течение суток, при этом оно снижается в ночные часы. Сахарный диабет нарушает этот ритм, за счет чего оно повышается, а в некоторых случаях оно значительно растет в ночное время.

Это связано с диабетической нейропатией, которая проявляется нарушениями функционирования вегетативной нервной системы. Из-за этого сосуды перестают адекватно сокращаться и сужаться во время нагрузки или отдыха.

Высокое давление при сахарном диабете требует постоянного контроля. Иногда назначается суточный мониторинг, позволяющий установить время и дозировку антигипертензивных средств.

Лечение

Верхней границей нормы для диабетика является 130/80 мм рт. ст., который представляет собой так называемый ориентир. Обычно врачи, помимо лекарственных средств, назначают больному диету, которая также помогает несколько снизить давление.

Давление необходимо снижать постепенно, чтобы не развилось стойкого гипотонического состояния. Помимо этого, больные сахарным диабетом достаточно часто могут переносить ортостатический коллапс из-за резкой смены положения тела. Он может сопровождаться обморочными состояниями, выраженными головокружениями. Коллапсы лечатся симптоматически, чтобы не допустить стойкого подъема давления.

Зачастую назначить правильные гипотензивные препараты при диабете непросто. Это обусловлено нарушением обмена веществ, который сказывается и на действии препаратов. Лекарства должны соответствовать некоторым требованиям:

  • незначительные побочные действия;
  • отсутствие влияния на углеводный обмен;
  • обладают кардиопротекторным действием.

Группы препаратов

При лечении сахарного диабета рекомендовано применять препараты следующих групп.

  • Мочегонные. Эффективно снижают высокое давление и выводят из организма лишнюю воду и соли. Очень часто они назначаются при явлениях застойной сердечной недостаточности с целью снижения нагрузки на сердце и борьбы с отечным синдромом. При сахарном диабете можно применять не все группы мочегонных, что связано с патологией почек.
  • Бета-блокаторы. Они действуют на бета-адренорецепторы и являются одними из первых препаратов, которые назначаются при гипертонической болезни как при сахарном диабете, так и без.
  • Ингибиторы АПФ являются препаратами выбора для диабетика, поскольку обладают защитным действием на почки.
  • Блокаторы кальциевых каналов. Эффективные средства для лечения гипертензии. Также они подразделяются на препараты короткого и длительного действия. Первые из них достаточно часто используются как скорая помощь при гипертонических кризах, однако, они могут вызвать стойкое гипотоническое состояние.
  • Блокаторы АРА-2. Показаны при сахарном диабете, поскольку обладают защитным действием на артерии и вены.
  • Сосудорасширяющие препараты снимают напряжение с сосудистой стенки и за счет ее расслабления давление снижается. Редко применяются для лечения гипертензии, поскольку при их длительном приеме развивается много побочных эффектов. Могут вызвать гипотонические состояния.

Диетические рекомендации

Диета при сахарном диабете с сочетанной артериальной гипертензией должна быть направлена в первую очередь на стабилизацию углеводного обмена и снижение веса.

Следует отметить, что низкоуглеводный режим питания позволяет добиться и снижения сахара, а как следствие – отодвинуть момент развития осложнений патологии, и снижения веса, а это в дальнейшем положительно отобразиться на сердечно-сосудистой, дыхательной и костно-мышечной системах.

В идеальном варианте низкоуглеводная диета назначается на ранних стадиях процесса, когда еще не началось выделение почками белка. Необходимо употребление продуктов, которые снижают гликемию:

  • белое мясо;
  • яичный белок;
  • морская рыба;
  • овощи;
  • нежирные сорта сыра.

При сочетанном течении сахарного диабета и артериальной гипертензии низкоуглеводный режим питания является безальтернативным, поскольку позволяет снизить и давление, и сахар. Следует все время следить за питанием с целью снижения рисков развития осложнений.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://AboutDiabetes.ru/pri-saharnom-diabete-ponijennoe-davlenie-ili-povyshennoe.html

Причины, симптомы и лечение гипотонии

Обычно причины изменения давления на фоне сахарного диабета зависят от различных факторов, среди которых одним из главных является тип патологии. Диабет 1 типа провоцирует гипертонию из-за стремительного поражения почек – повышенный риск нефропатии, гипотония же может развиться из-за стойкого гипогликемического состояния.

При инсулиннезависимом диабете развитие гипертонии происходит намного раньше, чем других осложнений патологии. Достаточно часто это обычная эссенциальная гипертония, при которой причину состояния установить невозможно. Появление гипотонии зачастую провоцируется высокими дозировками гипотензивных средств.

Инсульт – острая сосудистая катастрофа в головном мозге. Ежегодно болезнь поражает до полумиллиона жителей страны и нередко приводит к смерти или инвалидности пострадавших. Высокое давление после инсульта повышает вероятность повторения сосудистой катастрофы.

Статистика

В первый месяц после инсульта умирают до 24% пациентов. В течение первого года погибают еще 30% заболевших.

Из оставшихся в живых восстановиться способны 20% людей, остальные навсегда остаются инвалидами той или иной степени тяжести. 10% из них полностью парализованы и нуждаются в постоянном уходе.

Инсульт усложняет жизнь членам семьи пострадавшего и ложится тяжелым социально-экономическим бременем на общество.

Заболевание делится на 2 типа: геморрагический и ишемический инсульты. Отличаются характером течения и причинами развития. На геморрагический приходится 20% случаев. Остальные вызываются ишемией – острым кислородным голоданием клеток.

Инсульт

Ишемический. Происходит в результате закупорки сосуда и нарушения кровоснабжения тканей. Острая гипоксия приводит к гибели нервных клеток и отмиранию части мозга.

Мозг — один из самых зависимых от кислорода. При весе не более полутора кг мозг потребляет 20% вдыхаемого воздуха. Поэтому без кислорода и глюкозы, которые поступают с кровью, жить не может и умирает. Омертвение тканей при ишемическом инсульте называют мозговым инфарктом по аналогии с гибелью сердечной мышцы – миокарда.

В группу повышенного риска входят люди пожилого и старшего возраста. С годами все большее количество людей страдают от атеросклероза, гипертонии, ожирения, патологий сердца – это провоцирует инсульт.

При прогрессировании атеросклероза внутри сосуда откладывается избыток холестерина, формируются атеросклеротические бляшки. Их размеры достигают двух сантиметров.

Со временем отложения способны полностью перекрыть сосуд.

Признаки гипертонии при инсулинонезависимом диабете

Еще до проявления признаков этого заболевания у больного начинается процесс устойчивости к инсулину. Устойчивость тканей к этому гормону постепенно снижается. Организм пытается побороть низкую чувствительность тканей организма к инсулину тем, что вырабатывает больше инсулина, чем этого нужно. А это, в свою очередь, способствует повышенному давлению.

Повышение давления развивается из-за того, что инсулиннезависимый диабет усугубляет течение атеросклеротических процессов. Помимо развития атеросклероза, также страдают почки и почечные сосуды в частности. Развивается сужение просвета мелких артерий и артериол, что также влечет за собой артериальную гипертензию.

Повышенное содержание инсулина в крови негативно влияет на почки, которые хуже справляются со своими обязанностями. Гиперинсулинизм развивается вследствие появления устойчивости к инсулину, за счет чего организм вынужден провоцировать все большее его количество. Почки ухудшают свою работу, и начинается задержка жидкости, приводящая к гипертензии.

Как лечить низкое давление?

Потребление, возможно, меньшего количества углеводов при гипертонии и сахарном диабете – реальный и достижимый шаг в сохранении здоровья. Такое лечение уменьшит потребность в инсулине и одновременно приведет показатели работы сердечно-сосудистой системы в норму.

Лечение низкоуглеводной диетой убивает сразу несколько проблем:

  • снижает уровень инсулина и сахара в крови;
  • предупреждает развитие всевозможных осложнений;
  • защищает почки от токсического воздействия глюкозы;
  • существенно замедляет развитие атеросклероза.

Низкоуглеводное лечение идеально подходит тогда, когда почки еще не выделяют протеины. Если они начинают работать нормально, показатели крови при диабете приходят в норму. Однако при протеинурии такую диету надо применять с осторожностью.

Вы можете кушать в достаточном количестве продукты, снижающие сахар. Это:

  • мясные продукты;
  • яйца;
  • дары моря;
  • зеленые овощи, а также грибы;
  • сыры и сливочное масло.

По сути, при сочетании гипертонии и диабета нет альтернативы низкоуглеводному питанию. Это лечение применяют вне зависимости от типа диабета. Сахар снижается до нормальных показателей уже за несколько дней. Вам придется постоянно контролировать свое питание, чтобы не рисковать и не повышать показатели глюкозы. Низкоуглеводные блюда сытны, вкусны и полезны.

Одновременно при этой диете происходит нормализация показателей тонометра. Это гарантия отличного самочувствия и отсутствия опасных для жизни осложнений.

Верхней границей нормы для диабетика является 130/80 мм рт. ст., который представляет собой так называемый ориентир. Обычно врачи, помимо лекарственных средств, назначают больному диету, которая также помогает несколько снизить давление.

Давление необходимо снижать постепенно, чтобы не развилось стойкого гипотонического состояния. Помимо этого, больные сахарным диабетом достаточно часто могут переносить ортостатический коллапс из-за резкой смены положения тела. Он может сопровождаться обморочными состояниями, выраженными головокружениями. Коллапсы лечатся симптоматически, чтобы не допустить стойкого подъема давления.

Зачастую назначить правильные гипотензивные препараты при диабете непросто. Это обусловлено нарушением обмена веществ, который сказывается и на действии препаратов. Лекарства должны соответствовать некоторым требованиям:

  • незначительные побочные действия;
  • отсутствие влияния на углеводный обмен;
  • обладают кардиопротекторным действием.

Лекарства от гипертонии при сахарном диабете

Препараты против гипертонии надо принимать с целью снижения его до рекомендованных при сахарной болезни 130 / 80 мм. Лечение с диетой дает хорошие значения АД: таблетки хорошо переносятся и дают наиболее удовлетворительный результат.

Указанный показатель является своеобразным ориентиром в лечении гипертонии. Если лекарства не снижают давление в первые недели лечения из-за побочных явлений, то можно немного уменьшить дозировку. Но после приблизительно месяца интенсивное лечение необходимо возобновить и принимать лекарства в указанной дозировке.

Поэтапное снижение высокого давления помогает избежать симптомов гипотонии. Ведь у больных сахарным диабетом артериальная гипертензия осложняется ортостатической гипотонией. Это означает, что при резкой смене положения тела наблюдается резкое падение показателей тонометра. Такое состояние сопровождается обмороками и головокружениями. Лечение его – симптоматическое.

Иногда бывает сложно выбрать таблетки от гипертонии при сахарном диабете. Это связано с тем, что изменения в обмене углеводов накладывают свой отпечаток на действие всех лекарств, в том числе и гипотензивных. Выбирая лечение и препараты для пациента, врач должен руководствоваться многими важными нюансами. Правильно подобранные таблетки отвечают определенным требованиям.

  1. Эти лекарства в достаточной мере снимают симптомы артериальной гипертонии при сахарном диабете и обладают небольшими побочными действиями.
  2. Такие препараты не ухудшают необходимый контроль сахара в крови и не повышают уровень холестерина.
  3. Таблетки защищают почки и сердце от вредного воздействия повышенного сахара в крови.

В настоящее время врачи рекомендуют своим пациентам при диабете принимать фармпрепараты таких групп.

  1. Диуретики, или мочегонные. Эти лекарства хорошо понижают повышенное давление при артериальной гипертонии. Организм хорошо избавляется от лишней воды и солей. Лекарства этой группы используют при сердечной недостаточности, так как они снижают нагрузку на сердце и сосуды. Мочегонные препараты хорошо борются с отеками. Врач поможет выбрать наиболее подходящие лекарства.
  2. Бета блокаторы. Эти лекарства эффективно воздействуют на симпатическую нервную систему. Они эффективно используются для лечения болезни как первостепенные средства. Современные бета-блокаторы имеют минимальное количество побочных явлений.
  3. Ингибиторы АПФ. Такие препараты действуют на выработку фермента, отвечающего у человека за гипертонию.
  4. Блокаторы рецепторов ангиотензина II. Такие препараты оказывают поддержку сердцу в условиях высокого сахара. Они также эффективно защищают печень, почки и мозг от возможных осложнений.
  5. Антагонисты кальция. Эти лекарства тормозят попадание ионов этого металла в сердечные клетки. Таким образом, можно достичь оптимальных показаний тонометра и избежать осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.
  6. Сосудорасширяющие средства хорошо расслабляют стенки сосудов и таким образом понижают артериальное давление. Однако в настоящее время такие лекарства занимают незначительное место в лечении гипертонии, так как имеют побочные серьезные явления и обладают эффектом привыкания.

Источник: https://diabetman.ru/sakhar/povysit-davlenie-sakharnom-dia/

ДляДиабетика