Рекомендации по питанию при сахарном диабете первого типа

Рекомендации по питанию при сахарном диабете первого типа

Рекомендации по питанию при сахарном диабете первого типа

Питание при диабете 1 типа — основной аспект успешного течения заболевания.

Лечение СД 1 типа всегда основывается на применении инсулина, однако, контроль диабетического меню не допускает прогрессивного развития заболевания, и последующих осложнений.

Диета при сахарном диабете 1 типа основана на продуктах с низким гликимическим  индексом. При этом, если задуматься, список разрешенных продуктов достаточно обширен, и не должен сильно повлиять на снижение качества жизни диабетиков.

О необходимых мерах

Какие продукты вы бы не употребляли в пищу, наличие СД в анамнезе обязывает пациентов замерять уровень глюкозы крови. Специализированный рынок для диабетиков пестрит всевозможными новинками и давно проверенными аппаратами для измерения сахара.

Из такого необъятного множества можно выбрать любой, подходящий по средствам и вкусу. Игнорировать покупку нельзя, поскольку именно глюкометр даст точное представление о том, какие именно продукты влияют на изменение уровня глюкозы конкретного человека.

О сахарах и подсластителях

Подсластители вошли в питание уже очень давно и прочно, так некоторые до сих пор используют их при диабете 1 типа, чтобы не поднимался сахар. Меню с использованием подсластителей вполне приемлемо, однако, чревато последствиями. Употребляя разрешенные подсластители, человек очень быстро может прибавить в весе, что при СД только осложняет течение заболевания.

В последние годы спор между эндокринологами и диетологами до конца так и не разрешен, так, вопрос о потреблении непосредственно сахара остается открытым. По подтвержденным исследованиям достоверно известно, что потребление крошечной дозы сахара положительно влияет на дальнейшее течение заболевания, если диета при диабете 1 типа продолжает соблюдаться пациентом.

Существуют и те подсластители, которые считаются безкалорийными, но даже их можно употреблять ограниченно, в зависимости от массы тела. Ниже представлена таблица, в которой приведен список разрешенных аналогов сахара.

Название аналогаДопустимая доза (мг/кг)
1.Сахарин5
2.Аспартам40
3.Цикламат7
4.Ацесульфам15
5.Сукралоза15

Основы диеты

Образ жизни, который диктует диабет 1 типа, в основном не отличается от жизни обычного человека сбалансированная диета и рациональное питание это, наверное, одни из немногих жестких ограничений. Рассматривая питание при сахарном диабете 1 типа, нельзя опустить тот факт, что оно прежде всего должно быть своевременным, перекусы крайне неуместны при наличии такого заболевания.

Раньше диетологи рекомендовали равное соотношение жиров белков и углеводов, такая диета тоже приемлема для диабетиков 1 типа, но соблюдать ее крайне сложно. Поэтому, с течением времени питание стало более разнообразным, что важно для поддержания качества жизни при сахарном диабете 1 типа, поскольку именно богатое меню позволяет не акцентировать внимание на своем заболевании.

Нельзя

Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

Больше всего диабетиков интересует, какие продукты все-таки нельзя употреблять в пищу даже в малых количествах, поскольку таковые действительно есть.

  • Сливочное и молочное мороженое;
  • Сладкая консервация (варенье);
  • Шоколад;
  • Конфеты;
  • Сливки;
  • Молоко;
  • Жирная сметана;
  • Сладкие кисломолочные продукты;
  • Супы на крепких и жирных бульонах;
  • Сок;
  • Сладкая газировка;
  • Некоторые фрукты;
  • Кондитерские изделия;
  • Выпечка из муки.

Что бы ни случилось, продукты из списка выше нельзя есть при сахарном диабете 1 типа.

Конечно, никто не застрахован от форс-мажорных обстоятельств, при которых умирать от голода не стоит, поскольку лечение состоит не только из запретов.

Есть нужно обязательно, конечно, правильное питание превалирует при диабете, но в крайнем случае, при наличии инсулина под рукой можно съесть что-то запрещенное.

Можно

Однако, сахарный диабет 1 типа далеко не приговор, и соответствующая диета и лечение приносят свои плоды, питание при этом может быть разнообразным. Что же все-таки можно есть при сахарном диабете 1 типа, представленный ниже список продуктов даст представление о разрешенных продуктах.

  • Мед;
  • Соки без содержания сахара;
  • Морсы и другие напитки без содержания сахара;
  • Кисломолочная продукция;
  • Всевозможные каши;
  • Некоторые фрукты;
  • Овощи;
  • Морская рыба и консервы из нее;
  • Речная рыба;
  • Морепродукты;
  • Вегетарианские бульоны, и супы на их основе;

Какие продукты из списка вам приходятся по душе не столь важно, поскольку все это можно есть при сахарном диабете 1 типа, не опасаясь за критичное повышение уровня сахара в крови.

Необходимо снова обратить внимание на то, что питание при сахарном диабете должно быть в первую очередь правильным и своевременным, в противном случае уровень глюкозы в крови может неожиданно подскочить, даже если в вашем рационе только продукты разрешенные к употреблению.

Пример для сбалансированного питания

Диета всегда считалась достаточно строгим понятием, а при диабете 1 степени тем более, что можно и что нельзя мы рассмотрели ранее, однако из общих принципов нельзя вынести много информации, таблица, представленная ниже, отображает возможный вариант меню на неделю.

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
Понедельник1.       Каша (овсяная) — 170гр2.       Сыр (не жирный) —40гр3.       Хлеб черный4.       Чай не сладкий1.       Салат из овощей — 100гр2.       Борщ на втором бульоне—250гр3.       Котлета на пару — 100гр4.       Тушеная капуста — 200гр5.       Хлеб черный1.       Творог обезжиренный — 100гр2.       Отвар шиповника — 200гр3.       Фруктовое желе — 100гр1.       Салат из овощей — 100гр2.       Отварное мясо— 100гр
Вторник1.       Омлет куриный2.       Сваренная телятина — 50 гр3.       Хлеб черный4.       Один помидор5.       Чай не сладкий1.       Салат из овощей — 150гр2.        Грудка птицы — 100гр3.       Каша из тыквы 150гр1.       Кефир с низким процентом жирности — 200гр2.        Грейпфрут — 1шт1.       Тушеная капуста — 200гр2.       Рыба вареная — 100гр
Среда1.       Голубцы из капусты с мясом —  200гр,2.       Хлеб черный3.       Чай не сладкий1.       Салат из овощей — 100гр2.       Макароны —  100гр3.       Рыба вареная — 100гр1.       Чай не сладкий (фруктовый) — 250гр2.        Апельсин1.       Творожная запеканка — 250гр
Четверг1.       Каша (льняная) — 200гр Северное Сияние – профилактика диабета (консультация) Подробнее 2.       Сыр (не жирный) —70гр3.       Хлеб черный4.       Яйцо куриное5.       Чай не сладкий1.       Суп-рассольник —150гр2.       Потушенные кабачки —  100 гр3.       Хлеб черный,4.       Тушеная мясная вырезка — 100 гр1.       Чай не сладкий2.       Печенье диабетическое (галеты) —15гр1.       Птица или рыба — 150гр2.       Фасоль стручковая —200гр3.        Чай не сладкий
Пятница1.       Кефир с низким процентом жирности — 200гр2.       Творог обезжиренный —  150гр1.       Салат из овощей — 150гр2.       Запеченный картофель —  100гр3.        Компот без сахара —200гр1.       Запеченная тыква —150гр2.       Морс без сахара 200гр1.       Котлета на пару —100гр2.       Салат из овощей — 200гр
Суббота1.       Семга слабосоленая — 30гр2.       Яйцо куриное3.       Чай не сладкий1.       Голубцы из капусты — 150гр2.       Борщ свекольный 250гр3.       Хлеб черный1.       Хлебцы сухие диабетические — 2шт2.       Кефир с низким процентом жирности — 150гр1.       Грудка птицы — 100гр2.       Горошек — 100гр3.       Баклажаны тушеные—150 гр
Воскресенье1.       Каша (гречневая) — 200гр2.       Ветчина (несоленая) — 50гр3.       Чай не сладкий1.       Щи из капусты — 250гр2.        Котлета из курицы — 50гр,3.        Кабачки тушеные —100гр4.        Хлеб черный1.       Сливы —100гр2.        Творог обезжиренный —  100гр;1.       Кефир с низким процентом жирности — 150гр2.       Печенье диабетическое (галеты)

Диета и проблемы с весом

Проблема избыточного веса крайне редко касается больных СД 1 типа, однако единичные случаи все-таки есть. Питание, рекомендованное при сахарном диабете 1 типа, и представленное в таблице, подойдет для находящихся в избыточном весе пациентов, поскольку суточная норма такого меню колеблется в допустимых пределах.

В том случае, если вес наоборот снижен, то данный пример также будет уместен, но с некоторыми оговорками.

Обычная диета для набора веса состоит в основном из потребления легких углеводов, лечение при сахарном диабете 1 типа полностью исключает употребление таких продуктов в пищу.

Диета в таблице подходит для всех пациентов при сахарном диабете 1 типа, однако при небольшом весе рекомендуемое меню придется подкорректировать, употребляя большее количество пищи.

Важным приемом пищи при корректировке веса является ужин. Как и в обычной жизни, наиболее плотный ужин способствует прибавке в весе. Однако, нужно учитывать, что наедаться на ночь не совсем приемлемо при наличии СД. Исключить ужин, корректируя вес также нельзя, чтобы уровень глюкозы не снизился до критичных показаний.

Если вы решили плотно заняться своим весом, то можно обратиться к диетологу, именно он правильно скорректирует вашу диету, и подскажет, что нужно есть на ужин, завтрак и обед, поскольку при сахарном диабете 1 типа нужно соблюдать не только диету, но и лечение, рекомендованное врачом.

Как соблюдать все без ущерба себе?

Лечение диабета очень сложный процесс вне зависимости от типа и тяжести течения.

Чтобы качество жизни оставалось на должном уровне питание должно быть сбалансированным и рациональным, для диабетиков 1 типа это крайне важно, поскольку толерантность к глюкозе у них нарушена.

Диета и лечение препаратами инсулина две составляющие благоприятного течения СД, поэтому игнорировать то или другое небезопасно.

Питание в наши дни многообразно, поэтому для диабетиков 1 типа все ограничения легко компенсируемы, можно даже заменить сахар подсластителями, что позволит, так или иначе, насладиться вкусом.

Течение диабета, в основном зависит от самого человека, так осложнения в виде депрессии нехорошо сказываются на пациенте, даже если лечение соблюдается до мелочей.

Важно также, чтобы окружение понимало, что с наличием СД можно также радоваться жизни, как и до его появления. Питание у людей при сахарном диабете 1 типа должно быть скорректировано, поэтому оптимальным решением будет не готовить отдельно, а использовать продукты, разрешенные для питания всей семьей, чтобы сахарный диабет не сделал члена семьи изгоем.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://AboutDiabetes.ru/rekomendovannoe-pitanie-pri-diabete-1-tipa.html

Рекомендации по питанию при сахарном диабете

Рекомендации по питанию при сахарном диабете первого типа

Одним из важных моментов лечения сахарного диабета является диета. К примеру, при диабете 2-го типа только благодаря диете в определенных случаях удается удерживать нормальный уровень глюкозы крови.

Однако, чтобы добиться отличных результатов компенсации заболевания, важно знать, что нельзя есть при сахарном диабете, какие продукты стоит максимально ограничить, а какие можно употреблять без ограничений.

Что важно учесть?
Больным диабетом важно учесть, что в организм углеводы должны поступать в достаточном количестве, однако только равномерно. Данного правила важно придерживаться при сахарном диабете как 1, так и 2 типа.

Любой сбой в питании влечет за собой резкие повышения уровня глюкозы крови, а следовательно, и к серьезным осложнениям. Больным диабетом полезно вести определенный дневник питания, который будет помогать соблюдать диету.

При сахарном диабете основа питания – это диета № 9, однако при этом особенности питания для каждого больного должны быть строго индивидуальны, поскольку при составлении диеты во внимание берутся возраст и пол больного, уровень физических нагрузок, его вес, тип диабета, другие параметры. Несмотря на особенности данной диеты для всех больных существуют одинаковые требования, согласно которым можно определить, что нельзя есть при сахарном диабете.

   *Калорийность суточного рациона должна соответствовать энергозатратам конкретного больного, рассчитанным с учетом его массы тела, возраста, пола, профессии

*Рафинированные углеводы необходимо исключить из рациона, заменив их сахарозаменителями.

*Суточный рацион следует насытить витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами.

*Жиры животного происхождения рекомендуется ограничить на 50%.

*Принимать пищу требуется не реже 4-5 раз в день в одно и то же время, причем каждый прием пищи должен находиться в правильном соотве

ствии с приемом сахароснижающих препаратов и с физическими нагрузками.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Продукты и блюдаРекомендуемые ОграничиваемыеИсключаемые
Хлеб и мучные изделияРжаной, белково-отрубной,(в  среднем 100 г в день) Белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта.Несдобные  мучные  изделия  за  счет  уменьшения  количества  хлеба.Изделия из сдобного и слоеного теста.
Супы Овощные (щи, борщ, свекольник, окрошка овощная)Окрошка мясная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.Крепкие, жирные бульоны молочные с манной крупой, рисом, лапшой.
Мясо и птицаНежирные говядина, телятина, Язык отварной.Обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейка в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском.Жирные сорта, утка, гусь, копчености, печень; большинство колбас, в том числе, колбаса диетическая; сосиски;  консервы.
РыбаНежирные виды, отварная, запеченная.Жареная рыба, рыбные консервы в собственном соку и томате. Жирные виды и сорта рыб, соленая; консервы в масле; икра.
Молочные продуктыМолоко и кисломолочные напитки, творог(1.0-1.5%жирности) Полужирный творог и блюда из него; несоленый, нежирный сыр.Соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки, сметана.
КрупыГречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая. Бобовые (фасоль, горох). Макароны из твердых сортов злаков.  Резко ограничивают рис и манную крупу.
ОвощиПредпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные. Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Жареные овощи.Соленые  и маринованные  овощи
Плоды, сладкие блюда, сладостиСвежиефрукты и ягоды кисло- сладких сортов.Мед 1 чайная ложка утром. Желе, самбуки, муссы, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине. Фруктовое мороженое.Виноград,изюм, бананы, инжир, финики; сахар, варенье, конфеты, мороженое
Соусы и пряностиТоматныйсоус или кетчуп, хрен , горчица.Нежирныена слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре. Перец.Жирныеострые, соленые соусы.
НапиткиКофе  с молоком (не более 2-х чашек в день), чай, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника, морс клюквенный. Компотылимонады на подсластителях. Виноградныйи другие сладкие соки, лимонады на сахаре.
Жиры   Растительные  масла – в  блюда  (не  более 2-х  столовых  ложек  в  день)  Несоленое сливочное и топленое масла.             Мясныеи кулинарные жиры.
Яйца1       яйцо  2-3  раза   в  неделю,  всмятку.Белковыеомлеты
Закуски  Винегреты, салаты из свежих  овощей, икра  овощная, кабачковая,салаты  из  морепродуктов.Вымоченная  сельдь,мясо, рыба заливная,нежирный говяжийстудень       Салаты  и     закуски  с            майонезом

                   БУДЬТЕ  ЗДОРОВЫ  И  ЖИВИТЕ  ДОЛГО!

Зав. 2 т.о. – Савченко Е.П.

Источник: http://www.16gp.by/podumaj-o-zdorove/343-rekomendatsii-po-pitaniyu-pri-sakharnom-diabete

Питание при сахарном диабете 1 типа меню и основы рациона

Рекомендации по питанию при сахарном диабете первого типа

Сахарный диабет представляет собой хроническое заболевание, которое поражает людей всех возрастных групп в обоих полов. Оно вызвано нарушением обмена веществ – неспособностью организма правильно управлять глюкозой.

Это влияет не только на метаболизм сахаров, но и белки, липиды, воду и минералы.
Двумя основными симптомами диабета являются сильная жажда и частое мочеиспускание. Именно из этих симптомов произошло название болезни.

Сегодня поддержание нормального функционирования человека с сахарным диабетом не представляет проблемы, но до 1922 года пациент с этим заболеванием не имел надежды на выживание. Однако, до сих пор, невозможно полностью вылечить диабет. Всем известно, что происходит в человеческом теле, что не работает должным образом, но – почему, до сих пор остаётся загадкой.

Типы диабета

Сахарный диабет делится на различные виды в зависимости от причины повышения уровня сахара в крови. В старой литературе (около 1985 г.), находится простое деление диабета на инсулинозависимый и инсулинонезависимый вид.

Сегодня диабет разделяется на следующие 4 группы:

  • сахарный диабет первого типа;
  • сахарный диабет второго типа;
  • гестационный сахарный диабет;
  • другие специфические типы диабета.

Сахарный диабет первого типа – характеристика

Диабет первого типа относится к аутоиммунным заболеваниям, т.к. возникает в результате разрушения бета-клеток в панкреатических островках, которые ответственны за выработку и секрецию инсулина. Процесс разрушения происходит постепенно, и часто занимает несколько месяцев.

Организм человека теряет свою способность производить собственный инсулин вплоть до полной потери этой способности. Из-за отсутствия инсулина происходит увеличение глюкозы в крови. Так происходит потому, что инсулин – это гормон, который обеспечивает хранение глюкозы в печени, «ключ», открывающий клетки, в которые может войти глюкоза.

Несмотря на очень высокую гликемию (не являются исключением значения в десятки раз выше, чем установленный верхний предел) и клетки «купаются» в море глюкозы, им недостаёт энергии, они голодают. Организм начинает переваривать сам себя – используются жиры, затем – белки. Этот процесс называется кетоацидозом; внутренняя среда организма становится кислой.

Из полости рта пациента может чувствоваться запах ацетона. Организму необходим инсулин!

Единственным лечением, которое может предотвратить это условие, является пожизненная терапия с помощью инсулина. В настоящее время «ремонта» или замена повреждённых бета-клеток не проводится.

Диабет 1 типа встречается чаще всего у детей, подростков и молодых людей, наиболее очевидно проявляется до 40-летнего возраста. В последнее время, однако, регистрируются случаи заболевания и в зрелом возрасте (латентный аутоиммунный диабет у взрослых).

Возникновение диабета 1 типа не имеет отношения к тому, имеет человек лишний вес или нет. Он появляется независимо от того, что делал человек, ел ли он много сладких продуктов, каково было его поведение и привычки. Никто, даже сам человек, не может оказать влияние на возникновение заболевания.

Питание при сахарном диабете 1 типа – основные принципы

  1. Правильное составление меню – с точки зрения углеводов, жиров и белков
  2. Регулярно питание – 4-6 раз в день, меньшими порциями
  3. Исключение из рациона легко поглощаемых углеводов (белый сахар); в качестве источника энергии следует отдать предпочтение продуктам, содержащим сахар в его естественном виде и крахмал (хлеб, макаронные изделия, рис, фрукты, овощи, молоко)
  4. Сокращение потребления жиров, растительных жиров; в приоритете – обезжиренные молочные продукты
  5. Включение в ежедневное меню продуктов с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, хлеб из цельного зерна, крупы) – при их потреблении не происходит повышение уровня сахара в крови, и дольше длится ощущение сытости
  6. Соблюдение питьевого режима – достаточное потребление жидкости в виде воды, некоторых минеральных вод, чаёв, диабетических лимонадов; неуместные напитки с сахаром (сладкие газировки и т.п.) и чрезмерное потребления алкоголя (риск гипогликемии)
  7. Ограничение потребления соли в целях предотвращения повышения кровяного давления; вместо соли для придания вкуса пищи можно использовать травы и специи
  8. Обеспечение достаточного потребления витаминов и минералов (разнообразный рацион, содержащий их в оптимальном количестве).

Правильное питание при диабете 1 типа ввиду приёма инсулина

Введение инсулина при лечении сахарного диабета имеет свои определённые преимущества для здоровья – он улучшает метаболический баланс диабетика, помогает предотвратить развитие осложнений или сглаживает уже неминуемые неудобства.

Инсулин также влияет на субъективное состояние больных сахарным диабетом. Диабетики после начала инсулинотерапии чувствует себя намного лучше, отступает недомогание и усталость, нарушения сна, жажда и частое мочеиспускание, пациенты часто указывают на улучшение психических функций.

Даже люди, ранее избегавшие инсулинотерапии, оценивают её сильные стороны.

С другой стороны, введение инсулина влияет на ежедневный режим диабетика, требует определённой дисциплины и корректировки меню.

Инсулин вводят перед едой: быстродействующий – 15-30 минут до еды, в случаях удержание повышенного уровня глюкозы в крови после приёма пищи, этот интервал может быть продлён до 45 минут. Подобным образом обстоят дела и с приёмом смесей быстрого инсулина и препарата длительного действия.

Эффект последнего начинает медленно и, следовательно, после его введения не требуется приём еды, конечно, при условии, что диабетик имеет рациональное питание и оптимально составленное ежедневное меню.

Диета при сахарном диабете 1 типа – основные принципы

  1. Ешьте регулярно – в идеале, 6 раз в день (в зависимости от типа инсулина)
  2. Ни в коем случае не следует голодать, поэтому соблюдайте регулярность в еде (время и количество пищи)
  3. Соблюдайте питьевой режим (пейте минеральную воду, фруктовые чаи, натуральные соки – не забудьте включить их в углеводные единицы)
  4. Рацион должен содержать достаточно энергии, быть богатым и разнообразным. Помните, что белки следует потреблять в сопутствии жиров (мясо) и углеводов (растительные источники).

Жиры являются основным источником энергии и питательных веществ, за потреблением которых должны следить диабетики

Углеводы составляют около 50% от общей энергии. Поэтому рекомендуются к потреблению, т.н. сложные углеводы, после которых уровень глюкозы в крови не слишком быстро растёт. К ним относятся: цельнозерновые изделия, рис и овсянка. Количество углеводов определяется по т.н. углеводным единицам; суточная доза устанавливается врачом.

Не рекомендуется потребление «диабетических» сладостей – несмотря на то, что они не повышают уровень глюкозы в крови, эти продукты содержат большое количество жира. Идеальной альтернативой являются фрукты, которые должны быть учтены в углеводных единицах.

В начале заболевания необходимо взвешивать количество пищи (до грамма!), чтобы впоследствии можно было оценить порцию «невооружённым глазом».

Рекомендуется готовить пищу способом тушения, запекания, гриля. Жарка не подходит из-за высокого содержания жира.

Не следует потреблять продукты с сахаром, мёдом и хлебобулочные изделия из белой муки.

План меню

Диабетическая диета является рациональной и контролируемой, подготовленной в соответствии с заранее разработанным планом приёма пищи. Человек с диабетом может потреблять ту же пищу, что и все остальные, пределы меню устанавливаются только вышеупомянутым регулированием и, особенно, временем питания.

Основой питания является план приёма пищи. Важно питаться регулярно, в идеале, 6 раз в день, в определённых количествах.

Также следует принимать во внимание пищевые привычки, приобретённые до развития болезни; план меню не заключается в изменении основных привычек.

Отсюда следует, что, при планировании диеты необходимо обеспечить баланс в целях уменьшения потенциального риска развития гипогликемии или гипергликемии.

Единственными питательными веществами, влияющими на уровень глюкозы в крови, являются углеводы. Для расчёта их содержания в продуктах питания, которые мониторятся у диабетиков, служат углеводные единицы. Одна единица всегда содержит одинаковое количество углеводов: 10 г или 12 г. Не имеет значения, идёт речь о хлебе, макаронных изделиях, шоколаде или молоке.

Для примера рассмотрим несколько продуктов

ПродуктОдну углеводную единицу содержит
Булочка25 г.½ кусочка
Хлеб25 г.½ кусочка
Молоко250 мл.1 стакан
Макаронные изделия50 г.
Картофель65 г.
Картофельное пюре90 г.
Картофель фри40 г.20 шт.
Банан90 г.½ кусочка
Яблоко100 г.1 шт.
Апельсин140 г.1 шт.
Клубника160 г.10 шт.
Шоколад «Милка»25 г.¼ плитки
Батончик «Сникерс»21 г.1 шт. = 3 углеводные единицы
«Coca-Cola»130 мл.0,5 л. = 3,8 углеводные единицы
Масло0 г.
Сыр0 г.
Ветчина0 г.
«Coca-Cola – light» Сливки0 г. 0 г.

План меню отличается для каждого пациента. Он учитывает возраст человека, вес, физическую активность, род занятий и другие факторы. Очевидно, что потребление энергии 16-летним юношей в период развитии будет большим, чем в случае 30-летнего мужчины. Так же, рацион спортсменов будет содержать больше углеводов, чем диета офисного работника.

Количество углеводных единиц увеличивается с возрастом: у девочек, примерно, до 13 лет, у мальчиков – до 16 лет. Затем оно стабилизируется, и даже незначительно падает. У детей количество углеводных единиц на день рассчитывается следующим образом: 10 + возраст ребёнка, т.е., в случае 8-летнего ребёнка оно будет составлять 10 + 8 = 18 углеводных единиц в день.

Количество углеводных единиц в день для взрослой женщины – 10-16.

Количество углеводных единиц в день для взрослого мужчины – 20-26.

Примерный план меню

ВремяКол-во у.е.                 Вариант питания
Завтрак7:005Фруктовый йогурт (2), булочка (2), белый кофе (1)
Закуска10:003Булочка (2) с сыром (0), яблоко (1)
Обед12:005Картофель (260 г. = 4), отбивная (мясо = 0, кляр = 1), овощной салат (0)
Закуска15:003Клубника (160 г. = 1), банан (2)
Ужин18:005Макароны (200 г. = 4) с куриным мясом (0) на сметане (0), стакан молока (1)
Второй ужин21:003Хлеб (2) с ветчиной (0), перец (0), молочный шоколад (1)

В рационе также необходимо следить за уровнем жиров. Диета должна быть настолько сбалансированной, чтобы предотвратить увеличение веса.

Ввиду приёма инсулина впоследствии будет трудно соблюдать любую диету: у пациентов, принимающих инсулин, немыслимо исключение принятия пищи из-за длительности действия инсулина! При чувстве голода пациентам рекомендуется добавлять в свой рацион больше овощей, которые не содержат углеводных единиц и, следовательно, при их потреблении нет необходимости увеличивать дозу инсулина. Не следует допускать чувства голода, поскольку он всегда приводит к нарушению плана приёма пищи.

Заключение

Диета диабетиков основана на естественных привычках человека. План приёма пищи регулирует количество углеводов и их регулярный доход, что очень важно для больных сахарным диабетом.

Совершенно очевидно, что на определённое количество углеводных единиц в еде человек обязан реагировать приёмом инсулина так, чтобы, с одной стороны, предотвратить повышение уровня сахара в крови, а с другой – не допустить снижения гликемии ниже 3,3 ммоль/л., т.е., возникновения гипогликемии.

Наряду с этим необходим контроль количество потребляемых жиров, поскольку последующее соблюдение диеты не представляется возможным.

Источник: https://DiabetSahar.ru/pitanie/pitanie-pri-saharnom-diabete-1-tipa-menyu.html

Основные принципы диеты при сахарном диабете 1-го типа

Рекомендации по питанию при сахарном диабете первого типа

При таком нарушении в работе организма как сахарный диабет, применяют разные методы лечения. Не всегда врачи сразу назначают лекарственные препараты, при начальной стадии болезни чаще используется диетотерапия.

Исключив или минимизировав употребление вредных продуктов, удается нормализовать уровень глюкозы. Но для этого необходимо знать, по каким принципам нужно строить рацион. При учете некоторых ограничений можно поддерживать нормальное самочувствие, не используя лекарства.

Принципы питания при диабете 1 типа

Главное в диетотерапии – преимущественное потребление полезных продуктов и исключение вредных.

Но, помимо этого, необходимо правильно организовать режим питания:

  1. В день необходимо не менее 4 приемов пищи.
  2. Желательно кушать в одни и те же часы (или приблизительно одни и те же).
  3. Принимать пищу регулярно.
  4. Избегать голодания и перееданий.
  5. Суточную энергетическую ценность еды нужно равномерно распределять.
  6. Употреблять разнообразную пищу.
  7. Придерживаться списка разрешенных продуктов для диабетиков с 1 типом заболевания.
  8. Постоянно анализировать калорийность продуктов при помощи таблицы, разработанной специалистами.
  9. Заменить сахар ксилитом либо сорбитом.
  10. Контролировать объем употребляемой жидкости. Он должен составлять не больше 1200 мл. В это количество входят все жидкости, в том числе и супы.
  11. Использовать минералы и витамины.
  12. Постоянно проверять уровень сахара и корректировать питание согласно результатам.
  13. Не употреблять сахар, но не выходить из дома без конфеты или кускового сахара (на случай гипогликемии).

При соблюдении этих правил удастся минимизировать риск осложнения болезни. Но к их выполнению нужно относиться очень серьезно, поскольку даже незначительное отступление может привести к опасным последствиям.

Какие продукты разрешаются?

При лечении диетотерапией необходимо не только знать правила.

Нужно правильно составить меню, а для этого нужно ориентироваться на список разрешенных и запрещенных диабетику 1 типа продуктов.

В числе разрешенных продуктов находятся те, что полезны для здоровья пациента и способствуют положительной динамике.

К ним относятся:

  • черный хлеб (ржаной);
  • овощные супы;
  • супы на бульоне из нежирного мяса или рыбы;
  • окрошка;
  • борщ на постном бульоне;
  • свекольник;
  • уха;
  • телятина;
  • курица (грудка);
  • говядина;
  • кефир;
  • молоко;
  • макароны, приготовленные из муки грубого помола (при их употреблении нужно уменьшить количество хлеба);
  • яблочный сок;
  • творог обезжиренный (не больше 200 г);
  • блюда на основе творога (например, сырники);
  • яйца (максимум 2 шт.);
  • апельсиновый сок;
  • чай;
  • капуста (как свежая, так и квашеная);
  • брокколи;
  • томаты;
  • шпинат;
  • огурцы;
  • некрепкий кофе;
  • масло сливочное и растительное (использование только в процессе приготовления пищи);
  • овощные салаты;
  • крупы (овсяная, гречневая, перловая);
  • рис (необработанный);
  • блюда из нежирного мяса (тушеные, отварные, обработанные на пару);
  • нежирный сыр (кроме соленых видов);
  • морская рыба (отварная или запеченная);
  • рыбные консервы (рыба должна быть в собственном соку);
  • белковые омлеты;
  • тыква;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • желе;
  • муссы;
  • компоты (без сахара);
  • фрукты и ягоды с кислым вкусом;
  • конфеты и печенье для диабетиков;
  • приправы в малом количестве.

Из приведенных продуктов и полагается составлять ежедневное меню, чтобы питание было разнообразным и снабжало организм необходимыми веществами.

В зависимости от состояния и особенностей пациента этот список может быть дополнен либо сокращен. Поэтому нужно все подробности выяснить у врача, ведущего лечение.

Подробнее о питании диабетиков в видео-материале:

Какие продукты запрещаются?

Запрещенные продукты – самый важный аспект в составлении меню. Из него нужно исключить ту еду, которая может навредить больному.

К ней относятся:

  • шоколад;
  • конфеты;
  • сахар;
  • мороженое;
  • варенье;
  • газированные напитки;
  • мед;
  • печенье;
  • сдоба;
  • выпечка из муки высшего сорта;
  • картофель;
  • морковь;
  • зеленый горошек;
  • бобовые;
  • маринованные овощи;
  • соленья из овощей;
  • сухофрукты (изюм, финики);
  • виноград;
  • манго;
  • бананы.

Помимо этого, есть ограничения в отношении таких продуктов:

  • соль;
  • рыбные консервы;
  • кукурузные хлопья;
  • белый рис;
  • орехи (особенно арахис);
  • копчености;
  • мюсли;
  • соусы, приготовленные промышленным путем.

Иногда врач может разрешить некоторые из этих продуктов, если пациент хорошо себя чувствует. Но разрешают их обычно в малом количестве. Если после их употребления наблюдаются ухудшения, продукт категорически запрещают.

Подробное диабетическое меню на неделю

Несмотря на наличие четких указаний, некоторые больные не могут составить меню правильно. В этом может помочь специалист, а можно воспользоваться примерами, которые встречаются в интернете. Нужно только сопоставить блюда и продукты из предполагаемого меню с теми списками, что составлены врачом.

Один из примеров рациона питания для диабетика 1 типа приведен в таблице:

ПнВтСрЧтПтСбВс1-й завтрак2-й завтракОбедПолдникУжин2-й ужин
Черный хлеб, свежая капуста с лимонным соком, каша из гречки, чайПерловая каша на молоке, тертая морковь, ржаной хлеб, чайВареная рыба, отрубной хлеб, обезжиренный творог, чайОвсяная каша на молоке, хлеб, морковно-яблочный салат, нежирный сыр, кофейный напитокСвекольный салат, пшеничная каша, чай, хлебОмлет (2 яйца), хлеб, вареная телятина, томат, чайОвсяная каша, нежирный сыр, хлеб, кофейный напиток
Яблоко, негазированная минеральная водаСорбе из яблока (1 шт.), чайГрейпфрут, крюшонЯгодный компотСорбе из яблокаЯблоко, минералкаЯгодный компот
Постный борщ, вареное куриное мясо, ягодное желе, хлеб (отрубной), компотОвощной суп, салат, жаркое из овощей (готовится с небольшим количеством подсолнечного масла), отрубной хлеб, негазированная минеральная водаОвощной суп на рыбном бульоне, вареная курица, салат из капусты и яблока, хлеб, домашний лимонадПостный борщ, тушеная капуста, вареное мясо, черный хлеб, негазированная минералкаСуп из фасоли, нешлифованный отварной рис, телячья печень (тушеная),

отрубной хлеб, отвар шиповника

Запеченная курица, овощной салат, тыквенная каша (без риса)Рассольник, брокколи, нежирное тушеное мясо, чай
Творожники, яблоко или груша, крюшонАпельсин, отвар шиповникаЯблоко;Апельсин, отвар шиповникаСалат из фруктов, минералкаГрейпфрутНесладкое печенье, чай
Кабачковая икра, хлебцы (ржаные), мясные котлеты с капустой, чайЗапеканка из творога или риса, хлеб, яйцо всмятку, чайКапустный шницель, соте из овощей, домашние тефтели (нежирное мясо), чайШницель из рыбы, отрубной хлеб, овощи (тушеные), домашний лимонадЗапеканка с тыквой, овощной салат (огурцы, томаты), котлета (приготовление на пару)Отварная рыба, тушеная капуста, хлебСтручковая фасоль, запеченная рыба, сок
КефирРяженкаПитьевой йогуртМолокоКефирПитьевой йогуртМолоко

Меню позволительно корректировать согласно предпочтениям пациента и тому, как продвигается его лечение.

Диета №9 для инсулинозависимых диабетиков

При лечении любого заболевания одним из методов терапевтического воздействия является изменение питания. Существуют специальные системы, ориентированные на больных, страдающих определенной патологией. Для диабетиков тоже предусмотрена такая система – это диета No9.

Этот вид диеты не считается строгим, ее можно корректировать с учетом индивидуальных предпочтений и состояния пациента.

Основные правила касаются дробного и частого питания, ограничения количества соли, а также способов приготовления пищи (предпочтительными считаются варка, тушение и обработка паром). Желательно отказаться от жарки и тушения, хотя иногда допускается употребление блюд, приготовленных именно этими способами.

Сахар при такой диете рекомендуется заменить подсластителями (сахароза, фруктоза и пр.).

Особенности диеты для детей

Данный диагноз не зависит от возраста, диабетиком может оказаться даже ребенок. В этом случае за питанием следить необходимо особенно тщательно, поскольку детский организм нельзя ограничивать в потреблении нужных для развития веществ.

Но при этом следует избегать вредных при диабете продуктов. Поэтому родители больного ребенка должны ответственно отнестись к организации его питания.

Детям, больным диабетом, рекомендуется та же диета, что и взрослым (стол №9). Принципы организации питания почти аналогичны тем, что предписаны пациентам старшего возраста.

Это регулярность, соблюдение режима, избегание голодания, разнообразие меню, ориентация на списки разрешенных и запрещенных продуктов. Также нужно контролировать соотношение белков, жиров и углеводов в дневном рационе. Желательное число приемов пищи для ребенка-диабетика – 6 раз. В это число входят 3 основных и 3 дополнительных приема.

Для детей очень важен контроль над уровнем сахара, поскольку они сами не всегда способны оценить свое самочувствие.

При переходе на диетическое питание необходимо некоторое время поберечь ребенка от чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок. Они провоцируют расход энергии, что повысит потребность малыша в углеводах. Из-за этого приспособиться к новому образу жизни будет сложнее. К занятиям спортом можно будет вернуться после того, как ребенок адаптируется.

У детей младенческого возраста сахарный диабет встречается редко, но такие случаи все же возможны. В отношении их тоже следует придерживаться определенных правил питания, чтобы уменьшить темпы развития болезни.

Оптимальным вариантом является грудное вскармливание, которое стоит практиковать как можно дольше. При этом нужно строго придерживаться графика. Для таких детей очень вреден свободный режим.

Если приходится использовать искусственное питание, то необходимо выбирать смеси с малым содержанием сахара или вовсе без него.

Прикармливать таких малышей стоит примерно с полугодовалого возраста. Начинать стоит с соков и овощных пюре – домашних либо покупных (без добавления сахара). Давать ребенку каши нужно в последнюю очередь и осторожно. В них содержится много углеводов, которые нужно ограничивать.
от доктора Комаровского о сахарном диабете у детей:

За состоянием маленьких диабетиков должны внимательно следить их родственники. Нельзя пропускать запланированные врачебные осмотры и игнорировать симптомы нарушений. Также не следует думать, будто ребенок может «перерасти» заболевание, и проявлять беспечность. Подобное поведение может привести к прогрессированию болезни, а иногда становится причиной смерти больного.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://DiabetHelp.guru/pitanie/diety/pri-saxarnom-diabete-1-tipa.html

ДляДиабетика