Резистентность к инсулину – что это такое?

Повышенная резистентность к инсулину – что это такое и как лечить

Резистентность к инсулину – что это такое?

Инсулин является важным гормоном, который контролирует многие процессы организма. Однако проблемы с этим гормоном лежат в основе многих современных заболеваний.

Повышенная резистентность к инсулину, при которой ваши клетки перестают реагировать на инсулин, невероятно распространена. Согласно статистике, треть населения западных стран могут иметь это состояние (1).

В зависимости от диагностических критериев это число может возрасти до 44% у женщин с ожирением и более 80% в некоторых группах пациентов. Около 33% детей и подростков с ожирением также могут иметь инсулинорезистентность (2, 3).

Несмотря на это, простая коррекция питания и образа жизни могут значительно улучшить это состояние.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать об инсулинорезистентности (резистентности к инсулину).

Инсулин – базовые знания

Инсулин — это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой.

Его основная роль заключается в регулировании количества питательных веществ, циркулирующих в крови.

Хотя инсулин в основном участвует в регулировании уровня сахара в крови, он также влияет на жировой и белковый обмен. Когда вы едите еду, которая содержит углеводы, количество сахара в крови увеличивается.

Клетки в поджелудочной железе чувствуют это увеличение и выделяют инсулин в вашу кровь. Затем инсулин путешествует по вашей крови, приказывая клеткам собирать сахар из вашей крови.

 Этот процесс приводит к снижению уровня сахара в крови.

Особенно высокий уровень сахара в крови может оказывать токсическое воздействие, причиняя серьезный вред и потенциально приводя к смерти, если его не лечить.

Однако клетки иногда перестают правильно реагировать на инсулин. Это называется инсулинорезистентностью. В этом случае поджелудочная железа вырабатывает еще больше инсулина, чтобы снизить уровень сахара в крови. Это приводит к высокому уровню инсулина в крови, называемому гиперинсулинемией.

Со временем ваши клетки могут становиться все более устойчивыми к инсулину, что приводит к повышению уровня инсулина и сахара в крови. В конечном итоге ваша поджелудочная железа может быть повреждена, что приведет к снижению выработки инсулина.

После того, как уровень сахара в крови превышает определенный порог, у вас может быть диагностирован диабет 2 типа. Повышенная резистентность к инсулину является основной причиной этого распространенного заболевания, которым страдают около 9% людей во всем мире (5).

Повышенная резистентность к инсулину приводит к диабету.

Резистентность и чувствительность к инсулину – в чем разница

Резистентность к инсулину и чувствительность к инсулину — две стороны одной медали.

Если у вас резистентность к инсулину, у вас низкая чувствительность к инсулину. И наоборот, если вы чувствительны к инсулину, у вас низкая резистентность к инсулину.

В то время как резистентность к инсулину вредна для вашего здоровья, чувствительность к инсулину полезна.

Инсулинорезистентность возникает, когда ваши клетки перестают реагировать на гормон инсулин. Это вызывает повышение уровня инсулина и сахара в крови, что может привести к диабету 2 типа.

Что вызывает резистентность к инсулину

Многие факторы способствуют резистентности к инсулину. Считается, что причиной является — повышенный уровень жиров.

Многочисленные исследования показывают, что большое количество свободных жирных кислот в крови заставляет клетки перестать правильно реагировать на инсулин (6, 7).

Основной причиной повышения уровня свободных жирных кислот является чрезмерное потребление калорий и избыток жира в организме. На самом деле, переедание, увеличение веса и ожирение тесно связаны с инсулинорезистентностью (12, 13).

Висцеральный жир, опасный жир в районе живота, который накапливается вокруг ваших органов, может выделять в кровь много свободных жирных кислот, а также воспалительные гормоны, которые стимулируют повышенную резистентность к инсулину (16, 18). Хотя это состояние чаще встречается у людей с избыточным весом, люди с низким или нормальным весом также подвержены этому состоянию (19).

Другие потенциальные причины резистентности к инсулину включают в себя:

  • Фруктоза. Высокое потребление фруктозы (из-за добавления сахара, а не из фруктов) было связано с резистентностью к инсулину, как у крыс, так и у людей (20, 21).
  • Воспаление. Усиление окислительного стресса и воспаление в вашем организме может привести к этому состоянию (23, 24).
  • Низкая активность. Физическая активность повышает чувствительность к инсулину, в то время как отсутствие активности вызывает резистентность к инсулину (25, 26).
  • Кишечная микробиота. Данные свидетельствуют о том, что нарушение бактериальной среды в кишечнике может вызвать воспаление, которое усугубляет резистентность к инсулину и другие метаболические проблемы (27).

Более того, различные генетические и социальные факторы могут иметь влияние (28, 29).

Основными причинами инсулинорезистентности могут быть переедание и увеличение жира в организме, особенно в области живота. Другие факторы включают высокое потребление сахара, воспаление, неактивность и генетика.

Как узнать, устойчивы ли вы к инсулину

Ваш врач может использовать несколько методов, чтобы определить, устойчивы ли вы к инсулину. Например, высокие уровни инсулина натощак являются яркими индикаторами этого состояния.

Довольно точный тест под названием HOMA-IR оценивает резистентность к инсулину по уровню глюкозы в крови и уровням инсулина.

Есть также способы более точного измерения контроля сахара в крови, например, тест на толерантность к глюкозе.

Ваш риск инсулинорезистентности значительно возрастает, если у вас избыточный вес или ожирение, особенно если у вас много жира на животе. Вот почему объем талии более 80 см у женщин и более 90 см у мужчин считается одним из косвенных признаков инсулинорезистентности.

Состояние кожи, называемое acanthosis nigricans, которое включает в себя темные пятна на вашей коже, также может указывать на повышенную резистентность к инсулину.

Низкий уровень холестерина ЛПВП (хороший) и триглицериды в крови — два других маркера, тесно связанных с этим состоянием (3).

Высокие уровни инсулина и сахара в крови являются ключевыми симптомами резистентности к инсулину. Другие симптомы включают в себя избыток жира на животе, повышенные триглицериды в крови и низкий уровень холестерина ЛПВП (хороший).

Близкие состояния

Повышенная резистентность к инсулину является признаком двух очень распространенных состояний — метаболического синдрома и диабета 2 типа.

Метаболический синдром — это группа факторов риска, связанных с диабетом 2 типа, болезнями сердца и другими проблемами. Иногда его называют синдромом инсулинорезистентности, поскольку он тесно связан с этим состоянием (31, 32).

Его симптомы включают в себя высокое содержание триглицеридов в крови, кровяное давление, жир на животе и уровень сахара в крови, а также низкий уровень холестерина ЛПВП (33).

Вы можете предотвратить метаболический синдром и диабет 2 типа, остановив развитие резистентности к инсулину.

Инсулинорезистентность связана с метаболическим синдромом и диабетом 2 типа, которые являются одними из самых больших проблем со здоровьем в мире.

Связь со здоровьем сердца

Резистентность к инсулину тесно связана с сердечными заболеваниями, которые являются основной причиной смерти во всем мире (34).

Фактически, люди с инсулинорезистентностью или метаболическим синдромом имеют на 93% больший риск сердечно-сосудистых заболеваний (35).

Многие другие заболевания, в том числе неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), синдром поликистозных яичников (СПКЯ), болезнь Альцгеймера и рак, также связаны с инсулинорезистентностью (36, 37).

Инсулинорезистентность связана с различными заболеваниями, включая болезни сердца, НАЖБП, СПКЯ, болезнь Альцгеймера и рак.

Источник: https://blisswoman.ru/zdorove/povyshennaya-rezistentnost-k-insulinu-polnoe-rukovodstvo/

Инсулинорезистентность – простыми словами о сложном процессе

Резистентность к инсулину – что это такое?

Человеческий организм – система колоссальной сложности. «Фабрика» многотысячных химико-физических процессов. Об одном из таких важных процессов – инсулинорезистентности-  попробуем рассказать простыми словами. Важен он тем, что напрямую влияет на наше здоровье и на продолжительность жизни в целом.

Если дословно переводить, то инсулинорезистентность — это «сопротивление инсулину», гормону, вырабатываемому  поджелудочной железой для участия регулирования углеводного обмена в организме человека. Более понятно, наверное, будет не сопротивление, а невосприимчивость инсулина клетками тканей.

По мере усиления инсулинорезистентности, рецепторы клеток по разным причинам «глохнут» к наличию всё возрастающего количества инсулина, который пытается до них «достучаться», чтобы те начали потреблять углеводы (основной вид  «топлива» для клеток).

Но потребление углеводов (глюкозы) не происходит, или происходит, но в недостаточном количестве. Это и есть нарушенный углеводный обмен. Как следствие, ухудшение здоровья. В чем оно проявляется и можно ли что-то сделать с инсулинорезистентностью, давайте разбираться.

Симптомы инсулинорезистентности

В 1988 г. Герольд Ривен (G. Reaven) описал целый набор физиологических нарушений под названием «синдром Х» (он же метаболический синдром), включающий ожирение, нарушения углеводного, липидного обмена и прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний. Reaven  впервые высказал предположение, что в основе всех этих изменений лежит инсулинорезистентность.

Наш организм имеет много предупреждающих реакций на внешние или внутренние процессы с целью уберечь нас от каких-либо повреждений или болезней. Мы отдергиваем руку от горячего, реагируем на резкие звуки и запахи, организм поднимает температуру в ответ на начало воспалительных процессов.

В основе Метаболического синдрома лежит инсулинорезистентность.

Определенных симптомов начала инсулинорезистентности нет, мы никак ее не почувствуем. Это только спустя несколько лет поймем, что набрали вес.

 Если ничего не предпринимать, лишний вес перейдет в ожирение.

Еще лет через пять-шесть концентрация глюкозы в крови будет такой, что это будет называться сахарный диабет 2 типа, далее будет страдать сердечно-сосудистая система,  возможен также риск развития онкологических заболеваний.

Повышенный показатель (5,6 — 6,9 ммоль/л) глюкозы в крови натощак, который можно измерить самостоятельно с помощью бытового глюкометра, косвенно указывает на то, что инсулинорезистентность уже вступила в свои права.

Инсулинорезистентность – подарок наших предков

Мы еще разберем вопрос лечения инсулинорезистентности, но чуть позже. А сейчас хочется затронуть тему ее возникновения у человека, так как это очень интересно.

В 60-е годы прошлого столетия при анализе роста ожирения в обществе изобилия пищевых продуктов профессор Джейм Нил  (J. Neel) выдвинул теорию о генетической предрасположенности. Согласно ей, определенные гены формируют способность человека наиболее эффективно усваивать пищу. И выработалась эта способность в далекие, первобытные времена.

Из-за нехватки  еды выживали те люди, которые могли в короткие периоды наличия пищи быстро накапливать в организме жир. И, тем самым, у них появлялся шанс пережить трудные, голодные времена. То есть пока «толстый сох, худой не доживал до лучших времён».

Именно эти далекие предки современного человека, способные запасать жир, в результате естественного отбора дали жизнеспособное потомство и  передали способность к накоплению жира нам на генетическом уровне. А причем тут инсулинорезистентность?

Для быстрого накопления жировой ткани требуется выработка большого количество инсулина, что влечет за собой снижение уровня сахара в крови, а это имеет свое отрицательное воздействие на здоровье (но сейчас не о гипогликемии). Так вот, для защиты от чрезмерного количества  инсулина в организме появляется механизм противодействия в виде снижения чувствительности клеток к сахароснижающему воздействию – инсулинорезистентность.

Инсулинорезистентность — защитная функция организма на резкое снижение сахара в крови.

Тогда получается, это не болезнь и не сбой, а нормальная защитная функция организма, выработанная при определенных условиях развития человеческой расы.

Что увеличивает инсулинорезистентность

  • Ожирение. Из вышесказанного следует, что чем больше происходит накопление жира, тем ниже чувствительность клеток к инсулину. Особенно с точки зрения инсулинорезистентности опасно абдоминальное ожирение или, проще говоря, «толстый живот». У мужчин признаком центрального ожирения считается окружность талии от 94 см, у женщин – от 80 см. Рост не имеет значения.
  • Недостаточная физическая активность обязательно рано или поздно приводит к увеличению жировой массы. Из-за того, что мышцы при гиподинамии перестают потреблять глюкозу, она откладывается в виде жира. Инсулинорезистентность обнаруживается у 25% людей с малоподвижным образом жизни.

Чем больше степень ожирения, тем выше инсулинорезистентность.

  • Неправильное питание. Процент людей с инсулинорезистентностью будет выше, если к малоподвижному образу жизни прибавить любовь к пище, даже пусть и к здоровой пище. Её избыток очень быстро приводит всё к тому же ожирению. Как уже говорили: ожирение – путь к увеличению инсулинорезистентности.
  • Возраст более 45 лет. Чем старше становится человек , тем больше у него инсулинорезистентность. Это наблюдается как у мужчин, так и у женщин.
  • Табак. Никотин влияет на чувствительность рецепторов клеток к инсулину, снижая её. Приверженность к табакокурению сильно влияет на увеличение инсулинорезистентности.

Что делать, чтобы снизить инсулинорезистентность?

Для того чтобы снизить инсулинорезистентность, необходимо устранять вышеперечисленные факторы риска её развития.

  • Бросайте курить!
  • Уделите внимание питанию. Большую долю в еде следует отводить фруктам и овощам. Питание должно быть частым, но небольшими порциями. И самое главное, не превышайте суточную калорийность в 1500-1800 ккал/сут.
  • Будьте физически активными. Достаточные физические нагрузки способствуют лечению ожирения, нормализации артериального давления, стимулируют мышцы к активному использованию глюкозы. Также мышечная активность влияет на метаболическое оздоровление, приводящее к снижению инсулинорезистентности. Для достижения лечебного эффекта достаточно ежедневной 30-минутной физической активности, включая умеренные кардионагрузки.
  • Также для снижения инсулинорезистентности необходим достаточный по продолжительности сон. Хорошо, если сон будет не менее 6 часов, но и не более 8. Причем ложиться спать полезнее всего до 12 часов ночи.
  • Если показатели сахара в крови натощак 5,6 – 6,9 ммоль/л, посетите эндокринолога. При определённых обстоятельствах врачами назначаются медицинские препараты снижающие инсулинорезистентность.

Если коротко и просто об инсулинорезистентности, то, пожалуй, этого достаточно. Достаточно для понимания  того, что лишний вес вреден, а также о необходимости таких вещей, как умеренные физические нагрузки и правильное питание. Просто следите за собой, и это позволит вам сохранить здоровье на долгие годы.

Источник: https://blog.zdorovekrasota.ru/insulinorezistentnost-prostymi-slovami/

Синдром инсулинорезистентности: причины, симптомы, лечение

Резистентность к инсулину – что это такое?

Доброго времени суток! Совместно с общим медицинским прогрессом появляются новые термины и понятия.

Сегодня я расскажу о синдроме инсулинорезистентности или резистентности клеток и тканей к действию инсулина, расчете индекса homa ir, какие причины, симптомы и лечение.

Данный термин используется не только в эндокринологии, но и других смежных специальностях, например, гинекологии и кардиологии.

Что такое инсулинорезистентность (ИР)

Слово инсулинорезистентность (ИР) состоит из двух слов – инсулин и резистентность, т. е. нечувствительность к инсулину.

 Для многих людей непонятно не только само слово “инсулинорезистентность”, но и, что под этим термином кроется, какова ее опасность и что нужно делать, чтобы ее избежать.

Поэтому я решила провести небольшой ликбез и рассказать вам буквально на пальцах об этом состоянии.

В своей статье “Причины заболевания сахарным диабетом у взрослых” я рассказывала о причинах появления сахарного диабета, и среди них была инсулинорезистентность. Рекомендую вам ее прочитать, очень популярно описано.

Как вы, наверное, догадываетесь, инсулин оказывает свое действие практически на все ткани организма, поскольку глюкоза как энергетическое топливо нужна каждой клеточке организма. Есть, конечно, некоторые ткани, которые усваивают глюкозу без присутствия инулина, например клетки головного мозга и хрусталик глаза. Но в основном всем органам нужен инсулин для усвоения глюкозы.

Термин инсулинорещистентности означает неспособность инсулина утилизировать сахар крови, т. е. снижается его сахароснижающее действие. Но у инсулина есть еще и другие функции, которые не связаны с метаболизмом глюкозы, но регулирующие другие метаболические реакции. К этим функциям относят:

  • обмен жиров и белков
  • регуляция процессов роста и дифференцировки тканей
  • участие в синтезе ДНК и транскрипции генов

Именно поэтому современное понятие ИР не сводится к параметрам, характеризующим углеводный обмен, а также включает изменения в обмене белков, жиров, работе клеток эндотелия, экспрессии генов и пр.

Что такое синдром инсулинорезистентности

Наряду с понятием “инсулинорезистентность” существует концепция “синдром инсулинорезистентности”. Второе название – метаболический синдром.

Он сочетает в себе нарушение всех видов обмена, ожирение, сахарный диабет, гипертоническую болезнь, усиление свертывания, высокие риски атеросклероза и сердечных заболеваний).
И резистентность к инсулину играет ключевую роль в развитии и прогрессировании этого синдрома.

Я не буду останавливаться на метаболическом синдроме, поскольку готовлю статью на эту тему. Поэтому советую вам подписаться на новости, чтобы не пропустить.

Причины резистентности тканей к инсулину

Нечувствительность к инсулину не всегда является патологией. Например, при беременности, ночью, в период пубертата у детей выявляется физиологическая инсулинорезистентность. У женщин во вторую фазу менструального цикла присутствует физиологическая резистентность к инсулину.

Патологические метаболическое состояние чаще всего встречается в следующих ситуациях:

Инсулинорезистентность может развиваться также у людей не страдающих сахарным диабетом. Удивительным является и то, что нечувствительность к инсулину может появиться у человека без ожирения, это происходит в 25 % случаев. В основном, конечно же, ожирение является бессменным спутником инсулинорезистентности.

Кроме сахарного диабета это состояние сопровождает такие эндокринные заболевания, как:

  1. Тиреотоксикоз.
  2. Гипотиреоз.
  3. Синдром Иценко-Кушинга.
  4. Акромегалия.
  5. Феохромоцитома.
  6. СПКЯ (синдром поликистоза яичников) и бесплодие.

Частота встречаемости ИР

  • При сахарном диабете – в 83,9 % случаев.
  • При нарушенной толерантности к глюкозе – в 65,9 % случаев.
  • При гипертонической болезни – в 58 % случаев.
  • При повышении уровня холестерина – в 53,5 % случаев.
  • При повышении уровня триглицеридов – в 84,2 % случаев.
  • При снижении уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) – в 88,1 % случаев.
  • При повышении уровня мочевой кислоты – в 62,8 % случаев.

Как правило, инсулинорезистентность остается так и не распознанной, пока не начнутся метаболические изменения в организме. Почему нарушается влияние инсулина на организм? Этот процесс изучается до сих пор. Вот, что уже известно в настоящее время. Выделяют несколько механизмов появления нечувствительности, которые действуют на разных уровнях оказания влияния инсулина на клетки.

  1. Когда имеется аномальный инсулин, т. е. поджелудочная железа сама выделяет уже дефектный инсулин, который не способен оказывать нормальное действие.
  2. Когда имеются аномалия или снижение количества рецепторов к инсулину в самих тканях.
  3. Когда имеются определенные нарушения, которые происходят в самой клетке после соединения инсулина и рецептора (пострецепторные нарушения).

Аномалии инсулина и рецепторов встречаются довольно редко, по данным авторов в основном инсулинорезистентность обуславливается пострецепторными нарушениями передачи сигнала инсулина. Наверное, вам интересно, что же может повлиять на эту передачу, какие факторы на это влияют.

Ниже я привожу наиболее важные факторы, которые могут вызвать пострецепторные нарушения:

  • Возраст.
  • Курение.
  • Низкая физическая активность.
  • Потребление углеводной пищи.
  • Ожирение, особенно абдоминального типа.
  • Лечение кортикостероидами, бета-блокаторами, никотиновой кислотой и др.

Симптомы инсулинорезистентности

Как правило, это человек средних лет (не важно мужчина или женщина), который отягощен лишим весом, у которого в семье имеются случаи сахарного диабета 2 типа, или же он сам уже им болен. Это могут быть женщины, у которых обнаруживался сахарный диабет во время беременности (гестационный диабет) или же имеется синдром поликистозных яичников (СПКЯ).

Ожирение у таких людей в основном по абдоминальному типу, т. е. отложение жира происходит в основном на животе.

Как можно самому узнать, какой тип ожирения имеется? Возьмите обычный портняжный метр и измерьте обхват талии (ОТ) и обхват бедер (ОБ). Вычислите показатель ОТ/ОБ. Для мужчин он не должен быть больше 1,0, а для женщин – 0,8.

Если у вас получились большие значения, то у вас имеются абдоминальное ожирение и весь спектр рисков с этим связанных.

Почему именно абдоминальное ожирение? — спросите вы. Потому что именно жировая ткань живота обладает более высокой метаболической активностью. Именно из нее высвобождается большое количество свободных жирных кислот, которые стимулируют инсулинорезистентность и выделение триглицеридов печенью, а это факторы развития атеросклероза.

Еще одним клиническим признаком инсулинорезистентности считают изменение кожи – черный акантоз (acanthosis nigricans). Эти изменения напоминают шершавые, морщинистые гиперпигментированные участки кожи под молочными железами, на шее, в подмышечных впадинах. Создается впечатление,  будто человек долго не мылся. Это типичные маркеры заболевания.

Часто при данном состоянии у женщин можно наблюдать сипмтомы гиперандрогении. Обычно это сочетается с СПКЯ.

Почему возникает резистентность при сахарном диабете 2 типа

В настоящее время разрабатываются новые теории развития нечувствительности к инсулину. Сотрудниками Тульского государственного университета во главе с Мякишевой Раушан была выдвинута теория, согласно которой инсулинорезистентность рассматривается как адаптационный механизм.

Другими словами, организм специально и целенаправленно защищает клетки от избытка инсулина, снижая количество рецепторов. Все это происходит потому, что в процессе усвоения клеткой глюкозы с помощью инсулина, в нее устремляются и другие вещества, переполняя ее.

В результате клетки набухает и разрывается. Организм не может допустить массивную гибель клеток, а потому просто не дает инсулину делать свое дело.

Поэтому первым делом у таких пациентов необходимо снижение уровня глюкозы за счет питания, физической активности и препаратов, ликвидирующих резистентность.

Назначение лекарств со стимулирующим действием и инсулина в уколах приводит только к усугублению ситуации и развития осложнений гиперинсулинизма.

Рекомендую прочесть статью “Лекарство метформин для похудения: как принимать, отзывы”. Здесь вы узнаете почему метформин не всегда помогает худеть и как его нужн правильно принимать.

Индекс инсулинорезистентности: как сдавать и считать

Диагностика и оценка инсулинорезистентности определяется по двум формулам рассчета. Эти тесты называются HOMA IR и CARO. Для этого нужно сдать кровь на анализ.

Индекс ИР (HOMA IR) = ИРИ (мкЕд/мл)*ГПН (ммоль/л)/22,5, где ИРИ – это имунореактивный инсулин натощак, а ГПН – глюкоза плазмы натощак.
В норме этот показатель меньше 2,7.

Если он повышен, то увеличиваются риски развития перечисленных выше заболеваний. Индекс инсулинорезистентности (CARO) = ГПН (ммоль/л)/ИРИ (мкЕд/мл), где ИРИ – это имунореактивный инсулин натощак, а ГПН – глюкоза плазмы натощак.

В норме этот показатель меньше 0,33.

В чем опасность нечувствительности клеток

Нечувствительность к инсулину неизбежно ведет к увеличению количества инсулина в крови – гиперинсулинизму.

Этот эффект оказывается посредством отрицательной обратной связи, когда при недостатке инсулинового эффекта поджелудочная железа начинает вырабатывать еще больше инсулина, и он повышается в крови.

Хотя при инсулинорезистентности имеется проблема нормального усвоения глюкозы, но со стороны других эффектов инсулина проблем может и не быть.

Я хочу сказать, что  большое количество инсулина оказывает плохое действие на организм и вызывает возникновение или прогрессирование некоторых заболеваний. Например, НТГ или сахарный диабет, который поражает чаще женщин, об этом читайте в статье о самых первых симптомах диабета у женщины.

Прежде всего, доказано негативное влияние избытка инсулина на сердечно-сосудистую систему, а точнее, на прогрессирование атеросклероза. Это объясняется несколькими механизмами. Во-первых, инсулин может оказывать прямое воздействие на сосуды, вызывая утолщение их стенок и способствуя отложения в ней атерогенных бляшек.

Во-вторых, инсулин может усиливать спазм сосудов и препятствовать их расслаблению, что очень важно для сосудов сердца. В-третьих, инсулин в большом количестве способен воздействовать на систему свертывания, ускоряя свертываемость и угнетая противосвертывающую систему, в результате повышается риск тромбозов.

Таким образом, гиперинсулинизм может способствовать ранним проявлениям ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсультов, поражения сосудов нижних конечностей.

Конечно, люди с инсулинорезистентностью имеют очень высокий риск развития сахарного диабета. Это состояние является своеобразным компенсаторным механизмом организма.

Организм в первое время вырабатывает больше инсулина с целью поддержания нормального уровня глюкозы, тем самым преодолевая резистентность.

Но в скором времени эти силы иссякают и поджелудочная железа не может вырабатывать нужное количество инсулина, чтобы сдерживать сахар в крови, в результате чего уровень глюкозы начинает постепенно повышаться.

Сначала это проявляется нарушением толерантности к глюкозе, о которой я писала в своей статье “Преддиабет: симптомы и лечение”, советую ее прочесть, а затем и явными признаками сахарного диабета. А ведь этого можно было избежать еще в самом начале.

Инсулинорезистентность является одной из многочисленных и важных причин развития гипертонической болезни человека.

Дело в том, что инсулин в большом количестве имеет способность стимулировать симпатическую нервную систему, тем самым повышая уровень норадреналина в крови (самого мощного медиатора, вызывающего спазм сосудов).

Из-за повышения этого вещества кровеносные сосуды спазмируются, и артериальное давление повышается. Кроме этого, инсулин нарушает процессы расслабления сосудов.

Еще одним механизмом повышения давления считают задержку жидкости и натрия при избытке инсулина в крови. Тем самым повышается объем циркулирующей крови, а вслед за ним и артериальное давление.

Не стоит забывать о влиянии гиперинсулинемии на липиды крови. Избыток инсулина вызывает повышение уровня триглицеридов, снижение липопротеидов высокой плотности (ЛПВП — антиатерогенные липиды, т. е.

препятствующие атеросклерозу), незначительное повышение липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Все эти процессы усиливают прогрессирование атеросклероза сосудов, что ведет  к плачевным последствиям.

У женщин между синдромом поликистозных яичников и инсулинорезистентностью в настоящее время принято ставить знак равенства. Это заболевание вызывает нарушение овуляции, вызывая бесплодие, а также повышение слабых андрогенов, вызывая симптомы гиперандрогении.

Что делать?

Если вы дочитали статью до конца, то это значит, что вы действительно столкнулись с этой проблемой и хотите узнать как побороть это патологическое состояние и вновь обрести здоровье. Как раз этому вопросу будет посвящен мой онлайн-семинар “Инсулинорезистеность – молчаливая угроза”, который пройдет 28 сентября в 10:00 по московскому времени.

Я расскажу о методах устранения и о секретных техниках, которыми не владеют врачи из поликлиники. Вы получите готовые рабочие схемы лечения, гарантированно приводящие к результату. А также для вас подготовлены ПОДАРКИ: интенсив “КЕТО-диета” и вебинар “Диетические стратегии при эндокринных заболеваниях”, которые дополнят основной материал.

Всем участникам будет предоставлен доступ к записи и всем дополнительным материалам на 30 дней. Так что, если вы не сможете участвовать онлайн, то сможете посмотреть все в записи в любое удобное время. Стоимость участия вебинара + запись + методички со схемами лечения + ПОДАРКИ всего 2500 р Жмите на кнопку ниже, чтобы оплатить и занять свое место на вебинаре.

P.S. Осталось всего  34 20 15 7 мест

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Источник: https://saxarvnorme.ru/velikaya-i-uzhasnaya-insulinorezistentnost.html

Инсулинорезистентность — что это? Симптомы, последствия и методы лечения

Резистентность к инсулину – что это такое?

Инсулинорезистентность — это снижение чувствительности тканей организма к действию гормона инсулина.

Частой причиной развития данного заболевания является регулярное употребление большого количества сахара и углеводов с высоким гликемическим индексом — и связанным с подобным питанием ожирением и сахарным диабетом. Также резистентность к инсулину обычно наблюдается при малоподвижном образе жизни.

Последствиями инсулинорезистентности являются многочисленные нарушения обмена веществ — начиная с набора значительного количества лишнего веса в абдоминальной области, заканчивая ухудшением синтеза целого ряда гормонов. У мужчин может заметно снизиться уровень тестостерона, у женщин — развиться симптом поликистозных яичников, приводящий к избыточному росту волос на теле.

В свою очередь, ожирение по абдоминальному типу характеризуется разрастанием висцерального жира, окружающего внутренние органы. Опасность заключается и в том, что инсулинорезистентность имеет свойство прогрессировать, еще сильнее влияя на рост жира. Постепенно нарушается работа всей сердечно-сосудистой системы, повышается уровень плохого холестерина, а также начинают страдать суставы.

Инсулин — что это?

Инсулин — это гормон поджелудочной железы, регулирующий поступление глюкозы (основного источника энергии для организма) в кровь.

Инсулинорезистентность приводит к тому, что ткани теряют способность использовать глюкозу, и она в больших количествах накапливается в крови.

Несмотря на то, что энергии в организме много, клетки не могут ее усвоить — в ответ на что вырабатывается еще больше инсулина.

Постепенно резервы поджелудочной железы истощаются, а у человека появляется хроническая усталость.

Одновременно с этим организм пытается вернуть бодрость, подключая гормоны стресса — кортизол и адреналин. Вырабатывающие их надпочечники также истощаются при инсулинорезистентности.

Все это приводит к тому, что периоды упадка сил становятся длиннее, а тело теряет способность регулировать метаболизм.

Последствия инсулинорезистентности¹:

  • Абдоминальное ожирение
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Повышение артериального давления
  • Сахарный диабет 2 типа

Резистентность к инсулину: признаки и диагностика

Ключевым признаком инсулинорезистентности является высокий индекс массы тела и набор лишнего веса в области живота (абдоминальное ожирение). Именно поэтому измерение обхвата талии — наиболее простой метод косвенной диагностики в домашних условиях. У здоровых мужчин отношение окружности талии к бедрам не должно превышать коэффициент 1.0, у женщин — 0.8.

Вторым признаком заболевания является гиперпигментация, папилломы и шелушение в естественных складках кожи (шея, подмышечные впадины, пах и так далее). При этом для полноценной диагностики инсулинорезистентности необходим лабораторный тест крови, определяющий не только наличие заболевания, но и его степень. По результатам этого теста доктор сможет рекомендовать подходящее лечение.

Симптомы инсулинорезистентности²:

  • Сонливость после приема пищи
  • Постоянное чувство усталости
  • Постоянное чувство голода и жажды
  • Частое мочеиспускание
  • Объем талии больше, чем объем бедер
  • Множественные папилломы

Инсулинорезистентность у худых

В некоторых случаях резистентность к инсулину может наблюдаться и у худых людей.

Статистика говорит о том, что заболевание в 80% случаев характеризуется высоким ИМТ и ожирением³, тогда как в оставшихся вес может находиться в пределах нормы.

Причина кроется как в различных хронических заболеваниях (стеатоз печени, сахарный диабет 2 типа и так далее), так и в индивидуальных особенностях организма.

Несмотря на то, что человек может выглядеть достаточно худым (особенно в одежде), присутствующий в зоне живота висцеральный жир способен негативно влиять на обмен веществ, провоцируя негативные последствия инсулинорезистентности. Отдельную роль играет и малоподвижный образ жизни, на фоне которой ухудшается реакция мышечной ткани на инсулин.

Инсулинорезистентность: лечение и питание

Похудение и избавление от лишнего веса — лучший способ лечения инсулинорезистентности. Уменьшение количества жировых клеток постепенно приводит к нормализации реакций организма на инсулин.

Однако голодать и соблюдать строгие диеты при наличии данного заболевания строго запрещено, поскольку это лишь усиливает негативные изменения в обмене веществ.

В первую очередь, на фоне вызванного голоданием стресса.

В материале “Как убрать живот” Фитсевен подробно рассказывал о том, что похудение должно начинаться с плавного повышения уровня ежедневной активности и с отказа от наиболее вредных продуктов питания (сахара, сладостей, мучного и прочих быстрых углеводов). Рекомендуется не менее 3 раз в неделю заниматься кардиотренировками по 40-50 минут — сперва ходьбой, затем плаванием, бегом и аэробикой.

Продукты для снижения веса

Еще раз напомним, что развитие инсулинорезистентности тесто связано с неправильным питанием, богатым быстрыми углеводами и насыщенными жирами, однако бедного клетчаткой. Вместо таких продуктов, как белый хлеб, макароны, картофель и рис необходимо делать выбор в пользу круп (начиная с гречки, заканчивая чечевицей), большого количества овощей и постного мяса.

Соблюдение диеты для диабетиков также может помочь вернуть в норму реакцию организма на инсулин. В конечном итоге, чем меньше уровень сахара в крови, тем меньше инсулина вырабатывается, и тем лучше работает обмен веществ. Сочетание регулярных кардиотренировок с правильным питанием способно не только избавить от лишнего веса, но и нормализовать уровень множества важных гормонов.

Инсулиновый индекс

Инсулиновый индекс — это показатель количества вырабатывающегося в организме инсулина в ответ на употребление определенной пищи. Несмотря на то, что этот показатель тесно связан с гликемическим индексом, принципиальным отличием является то, что многие углеводные продукты хотя и имеют умеренный ГИ, но приводят к существенному выбросу инсулина в кровь.

Также исследования говорят о том, что содержащие лактозу и молочный сахар продукты (молоко, сыр, творог, йогурт) провоцируют резкий выброс инсулина в кровь — хотя вовсе не обладают высоким ГИ. Кроме этого, при сочетании продуктов высокого инсулинового индекса с жирной едой тело синтезирует еще больше инсулина — при инсулинорезистентности подобных сочетаний рекомендуется избегать.

***

Инсулинорезистентность — это заболевание, связанное со снижением чувствительности организма к инсулину. В большинстве случаев оно связано как с ожирением, так и с сахарным диабетом 2 типа.

Признаками являются постоянная усталость, неконтролируемое чувство голода и набор жира в области живота.

Для лечения необходимо избавление от лишнего веса посредством правильного питания и регулярного кардио.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/592ea7ecd7d0a6f53d9a31cb/5df920b834808200b1d2e6c0

Резистентность к инсулину — причины, симптомы и лечение

Резистентность к инсулину – что это такое?

Резистентность к инсулину

Инсулинорезистентность означает снижение чувствительности организма к действию инсулина — гормона, отвечающего за регулирование уровня сахара в крови.

Резистентность к инсулину очень опасна, поскольку может привести к развитию диабета 2 типа и др. заболеваний. Это особенно относится к людям, борющимся с избыточным весом и ожирением, которые имеют самый высокий риск развития патологии. 

Каковы причины и симптомы инсулинорезистентности? Возможно ли ее излечение?

Что такое инсулинорезистентность

Резистентность к инсулину — это состояние пониженной чувствительности организма к инсулину, несмотря на его нормальный или повышенный уровень в крови. Когда организм неадекватно реагирует на правильное количество инсулина, он начинает вырабатывать этот гормон в повышенных количествах, что приводит к развитию многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые патологии и диабет 2 типа.

Инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность — не отдельная болезнь, это часть так называемого метаболического синдрома, который представляет собой группу расстройств, часто встречающихся вместе у одного человека и тесно связанных между собой.

Метаболический синдром включает:

  • ожирение;
  • артериальную гипертензию; (согласно исследованиям, у всех пациентов с ожирением с артериальной гипертензией и у 40% стройных пациентов с первичной артериальной гипертензией с нормальным уровнем глюкозы в крови повышается уровень инсулина);
  • нарушения метаболизма триглицеридов и холестерина;
  • уровень глюкозы в крови натощак, равный или превышающий 100 мг / дл.

Инсулинорезистентность: причины и факторы риска

Резистентность к инсулину может быть генетической, например, когда организм вырабатывает гормон с аномальной структурой (так называемый мутированный инсулиновый синдром). 

Снижение чувствительности к инсулину также может быть результатом избытка инсулин-действующих гормонов, таких как:

Однако наибольший риск развития резистентности к инсулину возникает у людей, борющихся с избыточным весом и ожирением, поскольку жировая ткань делает их их организм наиболее устойчивыми к инсулину.

Жировая ткань способствует возникновению резистентности к инсулину двумя способами:

  • вырабатывая гормональные вещества, которые оказывают обратное действие к инсулину или ингибируют (подавляют) эффекты его действия;
  • посредством прямой секреции в кровь так называемых свободных жирных кислот (ПНЖК).

С их избытком организм начинает использовать их в качестве источника энергии вместо глюкозы. Как следствие, глюкоза не сжигается в тканях, и ее уровень в крови повышается. Затем организм, чтобы поддерживать надлежащий уровень сахара в крови, увеличивает секрецию инсулина.

Другие факторы риска включают в себя:

  • возраст (риск заболеть увеличивается с возрастом);
  • пол (у мужчин чаще диагностируется абдоминальное ожирение, которое является фактором высокого риска развития чувствительности к инсулину);
  • низкая физическая активность;
  • высококалорийная диета;
  • использование диабетогенных препаратов (глюкокортикостероиды, диазидные диуретики, ингибиторы протеазы ВИЧ, противозачаточные таблетки, петлевые диуретики, блокаторы Са-каналов);
  • алкоголь и курение;
  • беременность.

Низкая физическая активность

Инсулинорезистентность: к каким заболеваниям это может привести?

  • Сердечно-сосудистые заболевания — прежде всего атеросклероз;
  • Неалкогольная жировая печень — организм транспортирует слишком много жировых клеток к клеткам печени, которые подвергаются окислительным процессам, создавая избыток вредных продуктов метаболизма, что приводит к хроническому воспалительному процессу;
  • Синдром поликистозных яичников — некоторые подозревают, что избыток инсулина может стимулировать некоторые клетки яичников для производства мужских половых гормонов. Они могут способствовать развитию синдрома поликистозных яичников у женщин с генетической предрасположенностью к этому расстройству.
  • Диабет 2 типа — потому что поддержание инсулина на ненормально высоком уровне перегружает поджелудочную железу. Следовательно, со временем его показатели снижаются, а значит — уменьшается количество выделяемого инсулина, что рано или поздно приводит к появлению симптомов диабета.

Диабет 2 типа

Инсулинорезистентность: симптомы

Резистентность к инсулину может быть скрытной или проявляться различными признаками, например, через углеводные расстройства, повышенный уровень холестерина в крови, повышенные уровни триглицеридов в крови, ожирение, гипертонию или повышенное содержание мочевой кислоты.

Инсулинорезистентность: диагностика

Резистентность к инсулину можно диагностировать несколькими способами (европейские нормы):

  • Тест на глюкозу. Состоит в том, чтобы давать пациенту глюкозу и наблюдать за реакцией его организма: секрецией инсулина, уровень регуляции уровня глюкозы в крови и уровень абсорбции глюкозы.
  • HOMA (метод оценки гомеостатической модели). Пациент сдает кровь, в которой определяется концентрация глюкозы и инсулина. Затем на этом основании, используя соответствующую формулу, рассчитывается так называемый индекс инсулинорезистентности (HOMA-IR). Формула: HOMA-IR = глюкоза натощак (ммоль/л) х инсулин натощак (мкЕд/мл) /22,5.
  • Метаболический клэмп-тест — определение скорости инфузии глюкозы. Предусматривает одновременное введение пациенту глюкозы и инсулина в капельном режиме. При этом количество инсулина не изменяется, а количество глюкозы изменяется. Этот метод — лучший, потому что он доказал свою эффективность в определении реальной степени инсулинорезистентности, в отличие от метода HOMA, который в некоторых ситуациях может давать неоднозначные результаты. К сожалению, из-за сложного процесса и высокой стоимости тестирования оба анализа проводятся редко.

Тест на глюкозу

Инсулинорезистентность: лечение

Чтобы снизить уровень инсулина, люди с избыточным весом должны как можно скорее худеть. Если причина резистентности к инсулину — прием лекарств, эндокринолог решит, чем их заменить. Если чувствительность к инсулину вызвана избытком гормонов, которые действуют противоположно инсулину, предпринимаются меры по их снижению.

ссылкой:

глюкоза, диабет, инсулин

Источник: https://unclinic.ru/rezistentnost-k-insulinu-prichiny-simptomy-i-lechenie/

Инсулин: резистентность и способы её снижения – KOD жизни

Резистентность к инсулину – что это такое?

  • Институт клеточной медицины, William Leech Building, Великобритания
  • Отделение эндокринологии и метаболических заболеваний, Leiden University Medical Center, Нидерланды
  • Отделение медицины, Бригам и женская больница, США
  • Университет Колорадо, Центр наук о здоровье, Центр питания человека, США
  • Dana-Farber Cancer Institute, Бостон, США
  • и другие авторы.

Обратите внимание, что цифры в скобках (1, 2, 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

Инсулинорезистентность (резистентность к инсулину) – заболевание, при котором происходит метаболическое нарушение ответа клеток организма на инсулин. Среди возможных причин инсулинорезистентности наука считает и генетическую предрасположенность, связанную с мутациями в некоторых генах.(1)

ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ – КОГДА С ПОМОЩЬЮ ИНСУЛИНА ГЛЮКОЗА НЕ МОЖЕТ ПОПАСТЬ ВНУТРЬ КЛЕТКИ

Факторы, способствующие развитию инсулинорезистентности:

  • Возраст 40-45 лет и старше
  • Ожирение
  • Склонность накапливать жир преимущественно в области живота (также известно как “абдоминальное ожирение”), а не хранить его на бедрах (у женщин)
  • Малоподвижный образ жизни, отсутствие физической нагрузки
  • Гипертензия (повышенное артериальное давление)
  • Высокий уровень триглицеридов 
  • Низкий уровень ЛПВП (или “хорошего холестерина”)
  • Предиабет, уровень глюкозы в крови был повышен в прошлом, т. е. организм  уже ранее показал незначительные проблемы с производством и использованием инсулина
  • Развив гестационного диабета во время прошлых беременностей
  • Рождение ребенка весом более 4 килограммов  

ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ И РАЗВИТИЕ ДИАБЕТА И АТЕРОСКЛЕРОЗА

Инсулинорезистентность и плохое здоровье

Проблема для здоровья связана не с самим гормоном инсулином, а с развитием резистентности у клеток тела к этому гормону. В большинстве случаев люди не ощущают этот сбой в организме и их мозг не получает сигналы о том, что инсулин усиленно пытается «рассказать» о высоком уровне глюкозы в крови.

При таком состоянии, когда глюкоза не может попасть внутрь клеток, возникает чувство голода. Вы начинаете есть и начинает вырабатываться инсулин, но тело не реагирует на этот гормон и вы не ощущаете насыщение.

Тогда организм предлагает вам съесть немного больше, хотя вы уже могли скушать достаточно большой объем пищи. Просто гормон инсулин не работает, и вы не ощущаете, что насытились.

Вот по такой схеме и развивается ожирение, когда потребляемая энергия гораздо превышает энергетические потребности тела.(2)

В одном эксперименту у крыс были удалены инсулиновые рецепторы в мозгу, и эти крысы всё ели и ели, пока у них не развилось крайнее ожирение. Когда крыс кормили пищей с высоким содержанием жиров, то резистентность к инсулину быстрее развилась в тканях жировой прослойки и печени, чем в мышечной ткани.(3)

ХРОНИЧЕСКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ ЖИРОВОЙ ТКАНИ ПРИВОДИТ К РАЗВИТИЮ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К ИНСУЛИНУ

Существует тесная связь между резистентностью к инсулину и накоплению жира в печени.(4) Многими исследованиями было показано, что резистентность к инсулину напрямую связана с развитием неалкогольной жировой болезнью печени.(5) При таком состоянии в крови резко увеличивается количество свободных жирных кислот.(6)

При инсулинорезистентности и диабете окружность талии и бедер (классические показатели резистентности к инсулину) отрицательно связаны с количеством мышечных волокон 1-го типа в организме. Одним словом – жир замещает мышечную ткань.(7)

У людей, которые находятся пока в состоянии преддиабета, уже существенно повышаются риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.(8)

Большинство людей с развитием инсулинорезистентности и увеличением веса тела демонстрируют увеличение уровня фактора некроза опухоли альфа ФНО-а.(9) Известно, что ФНО-а блокирует способность инсулина оказывать свое воздействие на рецепторы к этому гормону. Кроме того начинается рост еще одного воспалительного фактора NF-kB. Таким образом замыкается порочных круг воспаления.(10)

Однако, такой противовоспалительный цитокин IL-10 способен противодействовать развитию резистентности к инсулину, вызванной воспалительным цитокином IL-6.(11)

Похудение уменьшает инсулинорезистентность

Сегодня медицина считает похудение – наилучшим способом снизить инсулинорезистентность.(12) Поэтому, если у вас есть риски многих заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых, вам стоит обязательно похудеть.

Физические упражнения снижают резистентность к инсулину

В различных научных обзорах было показано, что физическая тренировка в виде интенсивной интервальной нагрузки (например, бег на короткие дистанции), существенно увеличивает чувствительность к инсулину.

Те люди, кто по разным причинам ведет малоподвижный образ жизни, могут практиковать более легкие физические упражнения (не для потери веса), чтобы улучшить работу инсулина в своем теле.(13)

Умеренное потребление алкоголя уменьшает инсулинорезистентность у пожилых женщин

Как оказалось, женщины в состоянии постменопаузы, употребляющие примерно 30 гр алкоголя показали улучшение чувствительности к инсулину.(14) Подобные изменения не происходили у мужчин.

Стойкий крахмал снижает резистентность к инсулину

Одно исследование с участием 10 здоровых людей показало, что потребление устойчивого крахмала помогло увеличить чувствительность к гормону инсулину.(15)

Здоровый сон

Сон – очень важный критерий предотвращения и лечения инсулинорезистентности. Даже одна бессонная ночь может уменьшить чувствительность к инсулину. (16)

В одном исследовании участники испытывали на 44% снижение чувствительности к инсулину после всего лишь 12 дней некоторого сокращенного сна. (17) Теперь представьте, что хроническая нехватка сна может сделать для вашей чувствительности к инсулину? Решение довольно простое. Все, что вам нужно, это 7-8 часов качественного сна в день.

Сокращение углеводов в питании

По мнению экспертов из Университета Колорадо, простые углеводы ухудшают инсулинорезистентность. Среди этих сахаров – фруктоза является наиболее сильным по воздействию (это сахар в сладких напитках и фруктах). (18)

Исследования показали, что чувствительность к инсулину повышается, когда вы снижаете количество простых углеводов в своем питании. (19)

Вместо этого вам нужна диета, богатая клетчаткой. Кажется, что пищевое волокно оказывает положительное изменение в чувствительности к инсулину. Эту клетчатку вы можете получать его из овощей, фруктов и цельных зерен.

Витамины, минералы и вещества, уменьшающие инсулинорезистентность

  • Витамин D3
  • Витамин K2
  • Цинк
  • Магний
  • Хром
  • Кальция цитрат
  • Крахмал из маиса
  • Комбуча чай (чайный гриб)
  • Яблочный уксус
  • Экстракт семян винограда
  • Корица
  • Берберин (хорошо помогает полным и худым людям)
  • Инозитол
  • Стабилизированная R-липоевая кислота

Источники информации

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях.

Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.

Оцените эту статью

Среднее 4.1 Всего (8)

Источник: https://kodelife.ru/insulin-rezistentnost-i-sposoby-eyo-snizheniya/

ДляДиабетика