Сахарный диабет сколько сахара в крови

Диабет 2 типа: норма сахара в крови, таблица показателей у диабетика – Зубной доктор

Сахарный диабет сколько сахара в крови

Инсулиннезависимый диабет (синоним: сахарный диабет II формы; аббревиатура: ИД) – метаболическое заболевание, которое характеризуется хроническим повышением сахара в крови. В статье мы разберем норма сахара в крови, сахарный диабет 2 типа и другие формы.

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) ИД обозначается кодом Е11.

Норма сахара

Анализ уровня сахара является наиболее важным инструментом для диагностики диабета. Исследование легко осуществимо и не требует особых затрат.

Для этого необходимо лишь небольшое количество капиллярной крови, которое обычно берется из пальца или мочки уха. Этот метод осуществляется с помощью электронных датчиков.

Небольшую каплю крови помещают на тестовую полоску, которая затем помещается в измерительное устройство. Затем устройство отображает значение.

Поскольку потребление пищи значительно влияет на концентрацию сахара в кровеносном русле, гликемию следует измерять натощак (через 12 часов после последнего приема пищи). Разница во времени с последним приемом пищи очень важна. Богатые углеводами продукты могут повышать гликемию до 12 ммоль/л и, следовательно, искажать результаты обследования.

Не только диабетикам, но и здоровым людям нужно регулярно измерять концентрацию глюкозы в крови.  Как правило, каждый человек должен периодически обследоваться на наличие диабета. Это полезно, потому что ранние стадии диабета часто не вызывают дискомфорта.

Пациенты в возрасте 45 лет должны измерять гликемию 1 раз в год. Следующее измерение можно провести через 3 года.

У молодых людей уровни глюкозы в крови будут измеряться чаще, если присутствуют один или несколько следующих факторов риска:

  • Избыточный вес с индексом массы тела (ИМТ) не менее 27 кг/м²;
  • Родственник первой степени (например, мать, отец, брат или сестра) с сахарным диабетом;
  • Высокий вес при рождении (4,5 килограмма);
  • Появление диабета во время беременности (гестационный диабет);
  • Повышенное артериальное давление;
  • Ишемическая болезнь сердца (ИБС);
  • Нарушения метаболизма жиров.

Многие спрашивают: какой сахар должен быть после еды у диабетика 2 типа? Нормальное (натощак) значение составляет 60-100 мг/дл (3,36-5,6 ммоль/л).

После еды значение обычно увеличивается до 140 мг/дл (7,84 ммоль/л).

Если значение превышает предел 180 мг/дл, почки больше не смогут отфильтровывать всю глюкозу, поэтому она будет обнаруживаться в моче (глюкозурия). Почечный порог может быть лично различным.

Сколько должен быть сахар у здоровых людей? Измеренный натощак уровень глюкозы в крови от 5,6 до 6,72 ммоль/л считается верхней границей. Если значение выше 120 мг/дл измеряется несколько раз, человек страдает диабетом. Пациенты, у которых показатели сахара в крови ниже 6 ммоль, не являются диабетиками.

Можно ли употреблять сахар диабетикам

В течение некоторого времени организм может компенсировать гипергликемию путем увеличения синтеза инсулина. Такое состояние называется «преддиабетом».

Если возникает подозрение на преддиабет, лечащий врач может провести пероральный тест на толерантность к глюкозе. Опасность повреждения кровеносных сосудов и нервов увеличивается при хронической гипергликемии.

Это увеличивает вероятность сердечного приступа или инсульта и других осложнений – проблемы с почками или глазами, или онемение ног.

Ожирение увеличивается риск развития диабета второй разновидности. Вес тела также может зависеть от зарождающейся резистентности к инсулину. Слишком сладкие продукты вызывают обильное высвобождение инсулинового гормона. Комбинация сахара с ненасыщенными или гидрогенизированными жирами, которые содержатся в тортах, печенье или шоколаде, может привести к резкому увеличению веса.

Пицца может содержать более 15 граммов сахара, а в ложке кетчупа содержится около четырех граммов. До 30 граммов могут содержаться в 100 г фруктовых мюсли из упаковки. В банке из равиолей содержится около 11 г сахарозы.

Согласно ВОЗ, менее 5 процентов калорий в день пациент должен получить из сладких продуктов. Это около 25 граммов сахара – шесть чайных ложек.

Организация защиты потребителей Foodwatch проанализировала содержание сахара в лимонадах, энергетических напитках, фруктовых соках, чаях со льдом. В общей сложности 463 тестируемых продукта содержало более 20 г сахара. Согласно заявлению Foodwatch, энергетический напиток содержит 16% сахара, что соответствует 26 кускам сахара в 500-миллитерном банке.

Даже в диетических продуктах с уменьшенным содержанием жира используют сахарозу. Фруктовые соки часто содержат очень много фруктового сахара, который также называется «фруктозой».

В отличие от глюкозы, фруктоза не увеличивает концентрации инсулина. Фруктоза способствует жировому перерождению печени. В то же время эксперты по питанию подчеркивают, что фруктоза во фруктах вредит меньше, чем глюкоза, поскольку они содержат клетчатку.

Если пациент принимает глюкозу и фруктозу вместе в больших количествах, то синтез жира в печени протекает на полной скорости. Если в печень включено больше жира, могут возникнуть патологические изменения органа, которые врачи называют безалкогольной жировой болезнью печени.

Люди употребляют большое количество фруктозы, которое содержится почти во всех готовых продуктах, потому что сахар используется не только как усилитель вкуса, но и как консервант. Какие ингредиенты содержатся в продукте, можно найти в списке ингредиентов на упаковке. Советы по содержанию сахара также можно найти в информации о питании, которая обычно суммируется под названием «углеводы».

Симптомы гипергликемии

Основные симптомы:

  • Глюкозурия: выделение избыточной глюкозы почками;
  • Полиурия: повышенная экскреция мочи;
  • Жажда;
  • Кетонурия: ацетон (кетон) в моче;
  • Резкая потеря массы тела;
  • Тошнота и рвота;
  • Помутнение сознания.

Острая кратковременная гипергликемия обычно не вызывает типичных клинических симптомов, если они не превышают почечный порог для глюкозы (около 180-200 мг/дл). Если порог превышен, возникает полиурия. Если количество жидкости не компенсирует потерю жидкости, это вызывает дегидратацию.

При очень высоких уровнях сахара (> 600 мг/дл) в течение нескольких дней может возникать гиперосмолярная кома. Допускать развитие такого состояния не рекомендовано.

При свидетельствах диабета важно обращаться к доктору, который назначит низкие (минимальные) или максимальные суточные дозы препаратов.

Инсулиннезависимый диабет

От инсулинозависимой формы болезни страдают 90% диабетиков. Ожирение и гиподинамия – основные факторы риска развития диабета в раннем возрасте. Оба фактора риска приводят к инсулинорезистентности и гипергликемии.

Диабет 2 формы развивается медленно и обычно на протяжении многих лет. На начальном этапе заболевания клетки поджелудочной железы все еще продуцируют достаточное количество инсулина.

Со временем клетки мышц, печени и жировой ткани становятся нечувствительными к инсулину (инсулинорезистентность). В ответ поджелудочная увеличивает синтез инсулина.

На начальной стадии диабет можно вылечить с помощью снижения массы тела, изменения диеты и физических нагрузок. Если расстройство не лечить, может потребоваться медикаментозная терапия. Только на конечной стадии болезни требуется подкожное введение гормональных веществ. В большинстве случаев можно обратить вспять болезнь, если вести правильный образ жизни.

Инсулинозависимый диабет

Инсулинозависимая форма диабета составляет около 3-5% всех случаев диабета и встречается особенно у детей и подростков, но также может возникнуть в зрелом возрасте. Раньше диабет типа 1 также назывался подростковым или ювенильным.

Причиной является разрушение специальных клеток, продуцирующих инсулин, которые содержатся в островках Лангерганса. Наследственная предрасположенность, внешние факторы (например, некоторые вирусные инфекции) и нарушение функционирования иммунной системы, вероятно, ответственны за развитие этого типа диабета.

Собственные защитные клетки организма (антитела) направлены против клеток поджелудочной. Наиболее важными антителами при диабете являются цитоплазматические островковые клеточные антитела (ICA), аутоантитела к инсулину (IAA), антитела к глютаматдекарбоксилазе (GADA) и к тирозинкиназе IA-2 (IA-2A).

Эти антитела обнаруживаются в крови за несколько месяцев до начала диабета.

Результатом разрушенных клеток при диабете является отсутствие инсулина, поэтому глюкоза больше не может всасываться в клетки организма, а уровень сахара повышается. Поскольку возникает абсолютная недостаточность инсулина, гормон необходимо принимать внутримышечно или подкожно.

Диабет наследуется от родителя к ребенку с вероятностью 3-5%. Если у обоих родителей диабет первого типа, риск увеличивается до 10-25%. В дополнение к этой предрасположенности должны присутствовать внешние факторы. Вероятно, здесь играют важную роль вирусные инфекции и диетические факторы.

В дополнение к указанным, существуют и другие, более редкие формы диабета. Диабетическое расстройство может быть вызвано панкреатитом, гормональным дисбалансом или определенными лекарствами. Две другие специальные формы – LADA и MODY.

Совет! Больным диабетом необходимо измерять глюкозу по заданному врачом дневному графику. Здоровому человеку измерять гликемию рекомендовано по показаниям квалифицированного специалиста. Старым (пожилым) людям (в возрасте старше 45 лет) рекомендуется контролировать глюкозные параметры 2-3 раза в год.

Женщинам и мужчинам необходимо обращаться за медицинской помощью при критических значениях гликемии. Чем раньше начинается лечение диабета, тем меньше риск развития опасных для жизни осложнений.

Самостоятельно понижать гликемию не рекомендовано. Правильно назначить определенные разновидности гипогликемических препаратов поможет врач.

Если возникает кома, это может свидетельствовать о тяжелом течении гипергликемии, которую требуется снижать инсулином.

Источник:

Уровень сахара в крови при сахарном диабете 1 и 2 типа: какая норма

глюкозы в крови существенно отличается у здорового человека и у больного сахарным диабетом. В данной статье будет рассмотрено, какие показатели следует считать нормой, а какие находятся выше допустимого рубежа, от чего зависит изменение уровня сахара и как он колеблется на протяжении дня.

У здорового человека уровень глюкозы в кровотоке находится в пределах от 3,5 до 6,1 ммоль/литр. После еды ее содержание на некоторое время может немного подняться (приблизительно до значения 8,0 ммоль/литр). Но за счет своевременного ответа поджелудочной железы на это повышение происходит дополнительный синтез инсулина, что приводит к падению уровня сахара.

Поджелудочная железа у больного сахарным диабетом человека или совсем не может вырабатывать инсулин (это характерно для людей с диабетом первого типа), или этот гормон синтезируется в недостаточном количестве, что может быть при сахарном диабете второго типа. Именно по этим причинам концентрация сахара в крови при данном заболевании находится выше нормальных показателей.

Инсулин и его значение

Инсулин – это гормональное соединение, образуемое в поджелудочной железе. Его основное назначение – контроль за поступлением глюкозы в клетки всех органов и тканей человеческого организма.

Источник: https://stomat-lsv.ru/holesterin/diabet-2-tipa-norma-sahara-v-krovi-tablitsa-pokazatelej-u-diabetika.html

При диабете 2 типа, сколько должен быть сахар в крови: норма и предельные показатели

Сахарный диабет сколько сахара в крови

углеводов оказывает существенное воздействие на его состояние. Количество в плазме крови у здорового и у больного СД 2 типа имеет серьезные отличия.

Для здорового человека нормальным количеством в кровотоке считается показатель от 3.5 до 6.1 ммоль/л. При потреблении пищи концентрация в плазме на небольшой промежуток возрастает, но под воздействием инсулина достаточно быстро возвращается к физиологической норме.

При патологии второго типа происходит недостаточное количество синтезирования инсулина поджелудочной, что ведет более медленному снижению пиковых значений глюкозы в плазме, а ее постоянное количество остается постоянно завышенным.

При сахарном диабете 2 типа, сколько должен быть сахар в плазме крови?

Норма сахара при диабете второго типа не должна превышать показатели здорового человека. Начальные этапы развития патологии не предполагают возникновения в организме скачков концентрации.

По указанной причине симптомы развития патологии не являются такими выраженными. Очень часто выявление СД второго типа носит случайный характер и происходит при проведении планового обследования или обследования связанного с другими патологиями.

На фоне развития эндокринной патологии сахар при патологии второго типа может иметь различные значения и зависит от большого количества факторов.

От пациента требуется строгое соблюдение правил правильного питания и режима физических нагрузок, что позволяет держать концентрацию глюкозы в плазме крови под жестким контролем.

Такой подход к контролю дает возможность предотвратить развитие негативных последствий прогрессирования патологии.

При проведении жесткого контроля норма при недуге второго типа практически не отличается от значений у здорового человека.

При правильном подходе к проведению контроля и адекватном компенсировании недуга значительно снижается риск развития сопутствующих патологий.

Требуется проводить регулярный контроль, чтобы не допустить понижение значения до 3.5 и ниже. Это связано с тем, что у больного при таких показателях начинают появляться признаки развития коматозного состояния. При отсутствии адекватных мер, направленных на повышение количества глюкозы, может наступить летальный исход.

Количество сахара в крови при заболевании второго типа колеблется в пределах следующих показателей:

  • натощак – 3.6-6.1;
  • после приема пищи, при измерении через два часа после трапезы, уровень не должен превышать значения 8 ммоль/л;
  • перед отходом ко сну в вечернее время допустимым количеством углеводов в плазме является значение 6.2-7.5 ммоль/л.

При повышении количества выше 10, у больного наблюдается развитие гипергликемической комы, которая может грозить очень тяжелыми последствиями для организма, связанными с нарушениями, такие последствия заключаются в сбоях в работе внутренних органов и их систем.

Глюкоза между приемами пищи

У мужчин и женщин, не имеющих проблем со здоровьем, возникают колебания сахара в диапазоне от 3.3 до 5.5 ммоль/л. В большинстве случаев это значение останавливается возле отметки 4.6.

При приеме пищи является нормальным подъем уровня глюкозы, концентрация этого компонента плазмы у здорового человека возрастает до 8.0, но через некоторое время это значение снижается до нормального за счет выброса поджелудочной железой дополнительного объема инсулина, помогающего утилизировать излишки глюкозы путем ее транспортировки в клетки инсулинозависимых тканей.

Уровень сахара при диабете второго типа после приема пищи также возрастает. На фоне патологии, до еды считается нормой содержание на уровне 4.5-6.5 ммоль на литр. Спустя 2 часа после приема пищи уровень сахара при идеальном варианте не должен превышать 8.0, но также приемлемым для больного является содержание в этот период в районе 10.0 ммоль/л.

В том случае, если указанные нормы сахара при недуге не превышены, это позволяет значительно снизить риски связанные с появлением и прогрессированием в организме больного побочных патологий.

Такими патологиями при превышении нормы сахара в крови при сахарном диабете 2 типа являются:

  1. Атеросклеротические изменения в строении сосудистых стенок кровеносной системы.
  2. Диабетическая стопа.
  3. Нейропатия.
  4. Нефропатия и некоторые другие

Врачи всегда определяют норму сахара в крови у диабетика индивидуально. На этот уровень может оказывать существенное влияние возрастной фактор, при этом нормальное значение количества глюкозы не зависит от того мужчина он или женщина.

Чаще всего нормальный уровень углеводов в плазме диабетика является несколько завышенным по сравнению с аналогичным у здорового человека.

В зависимости от возрастной группы количество может изменяться у больных СД следующим образом:

  1. Для молодых больных желательно поддерживать концентрацию глюкозы на уровне 6.5 единиц натощак и до 8.0 единиц через 2 часа после приема пищи.
  2. При достижении диабетиком среднего возраста приемлемым значением на голодный желудок является 7.0-7.5, а спустя два часа после трапезы до 10.0 ммоль на литр.
  3. В пожилом возрасте допускаются более высокие значения. До еды возможно наличие 7.5-8.0, а после еды через 2 часа – до 11.0 единиц.

При проведении контроля содержания глюкозы у больного СД, важным значением является разница между концентрацией натощак и после приема пищи, желательно чтобы разница эта не превышала 3 единиц.

Показатели при беременности, сопровождающейся гестационной формой недуга

Гестационная форма является, по сути, разновидностью патологии второго типа, развивающаяся у женщин в период беременности. Особенностью заболевания является наличие скачков после еды при нормальном содержании глюкозы натощак. После родоразрешения патологические отклонения исчезают.

Существует несколько групп риска, у которых возможно с высокой долей вероятности развитие гестационной формы патологии в период беременности.

К таким группам риска относятся:

  • несовершеннолетние в состоянии беременности;
  • женщины, имеющие высокую массу тела;
  • беременные, у которых имеется наследственно обусловленная предрасположенность к развитию нарушения;
  • женщины, вынашивающие ребенка и имеющие поликистоз яичников;

Для выявления патологии и проведения контроля степени чувствительности клеток инсулинозависимых тканей к глюкозе после 24 недели беременности осуществляют проведение специфического теста. Для этой цели берется капиллярная кровь натощак и женщине дается стакан с раствором глюкозы. Через 2 часа проводится повторный забор биоматериала для анализа.

При нормальном состоянии организма концентрация натощак составляет 5.5, а под нагрузкой до 8.5 единиц.

Для матери и ребенка крайне важно при наличии гестационной формы поддерживать уровень углеводов на нормальном, физиологически обусловленном уровне.

Наиболее оптимальными значениями для беременной являются:

  1. Максимальная концентрация натощак – 5.5.
  2. Спустя час после еды – 7.7.
  3. Через несколько часов после употребления продуктов питания и перед ночным сном – 6.6.

В случае выявления отклонений от рекомендованных концентраций следует незамедлительно обратиться к врачу для консультации, а также принятия адекватных мер для компенсации высокого содержания углеводов.

Симптомы гипергликемии при СД

Гипергликемия – состояние, сопутствующее патологии, проявляющееся ростом показания глюкозы в плазме больного. Патологическое состояние делят на несколько стадий в зависимости от тяжести характерных симптомов, проявление которых зависит от уровня повышения.

Легкая стадия характеризуется незначительным подъемом значений, способных варьировать от 6.7 до 8.2. Стадия средней тяжести знаменуется ростом содержания в диапазоне от 8.3 до 11.0. При тяжелой форме гипергликемии уровень растет до значений 16.4. Прекома развивается при достижении значения 16.5 ммоль на литр. Гиперосмолярная кома развивается при достижении уровня в 55.5 ммоль/л.

Основными проблемами при повышении большинство врачей считают не сами клинические проявления, а развитие негативных последствий гиперинсулинемии. Избыток инсулина в организме начитает оказывать негативное воздействие на работу практически всех органов и их систем.

Негативному влиянию подвергаются:

  • почки;
  • ЦНС;
  • система кровообращения;
  • система органов зрения;
  • опорно-двигательный аппарат.

Для предупреждения развития негативных явлений в организме при возникновении гипергликемии требуется проведение жесткого контроля этого физиологически важного компонента и соблюдения всех рекомендаций врача, направленных на купирование повышения количества глюкозы.

Как поддерживать норму при диабете 2 типа?

При проведении контроля следует предпринимать меры не только для предупреждения повышения концентрации выше нормы, но и не допускать резкого снижения углеводов.

Для поддержания нормальной, физиологически обусловленной нормы следует контролировать массу тела. Для этой цели рекомендуется перейти на график дробного питания с поддержанием специальной диеты. Меню больного не должно содержать продуктов с большим содержанием простых углеводов. Требуется полностью отказаться от употребления сахара, заменив его синтетическим или натуральным заменителем.

Диабетику рекомендуется полностью отказаться от употребления алкоголя, помимо этого следует отказаться от курения.

Для того чтобы понижать завышенное значение, при необходимости врач, наравне с диетой, может порекомендовать использование медикаментозной терапии. Для этой цели используются сахаропонижающие препараты, относящиеся к различным фармакологическим группам.

Основными группами препаратов, применение которых заставляет падать углеводы, являются:

  1. Производные сульфонилмочевины – Манинил, Глибенкламид, Амарил.
  2. Глиниды – Новонорм, Старликс.
  3. Бигуаниды – Глюкофаж, Сиофор, Метфогамма.
  4. Глитазоны – Актос, Авандий, Пиоглар, Роглит.
  5. Ингибиторы альфа-гликозидаз – Миглитол, Акарбоза.
  6. Инкретиномиметики – Онглиза, Галвус, Янувия.

Рекомендованные врачом таблетки нужно использовать в строгой дозировке и строго по схеме предписанной доктором. Такой подход к проведению медикаментозной терапии позволит предупредить случаи резкого падения глюкозы.

Для получения более достоверной информации о количестве глюкозы рекомендуется проведение биохимического анализа суточного сбора мочи.

Больной должен при себе иметь всегда сладкий продукт, который позволит в случае необходимости быстро поднять низкую концентрацию. Для этой цели, судя по большому количеству отзывов, идеально подходят кусочки тростникового сахара

Источник: https://diabetiku.com/analyzes/pri-diabete-2-tipa-skolko-dolzhen-byt-sahar.html

Норма сахара в крови, как не допустить развития сахарного диабета?

Сахарный диабет сколько сахара в крови

Каждому человеку нужно знать, сколько должно быть в норме сахара в крови, дабы предупредить развитие сложнейшего и коварного заболевания – сахарного диабета. Именно недостаток инсулина в организме приводит к недугу, провоцируя тем самым сбой в обмене веществ.

Когда сахар в норме, то слаженно и как часы работают и функционируют все системы и органы в организме. В случае же превышения глюкозы в крови начинается обратный процесс.

Глюкоза на клеточном уровне начинает разрушающе воздействовать на все нервные клетки и нейроны в мозге.

Что приводит к развитию сахарного диабета?

Когда уровень сахара в крови – норма, то вполне нормально функционирует энергетический обмен в организме, а человек успешно живет и работает. Организм так устроен, что при попадании углеводистой пищи внутрь происходит ее расщепление на глюкозу и быстрое всасывание в кровь при распаде на молекулы. Так происходит подпитка организма энергией.

Инсулин также жизненно необходим организму и призван урегулировать обменные процессы углеводов, их выработку поджелудочной железой в полном объеме. Когда же поджелудочная железа перестает нормально функционировать и вырабатывать инсулин в нужном количестве, то начинает развитие инсулинозависимый диабет. Происходит сбой в работе эндокринной системы, провоцирующей:

  • развитие онкологии, инфекционных и вирусных заболеваний;
  • токсическое поражение поджелудочной железы вследствие длительных стрессов, сбоя иммунной системы;
  • выработку антител, приводящих к разрушению здоровых клеток.

Выработка инсулина сверх нормы приводит к запуску обратного процесса. Люди начинают быстро набирать вес. Развивается так называемый диабет 2 типа на фоне дисбаланса белков, жиров и углеводов в организме. Развивается гипергликемия и кетоацидоз при появлении сахара в моче.

Как распознать сахарный диабет?

Среди видимых признаков диабета можно выделить:

  • изменение массы тела у больного в большую сторону;
  • ухудшение качества волос, ногтей и кожных покровов;
  • появление экземы на коже, незаживающих ран;
  • наличие устойчивого сладкого аромата в моче;
  • появление неприятного запаха изо рта.

Кроме того, диагноз “диабет” ставится после исследования состава мочи и развернутого анализа крови на сахар (гликированный гемоглобин), способные предоставить врачам полную картину о развивающемся заболевании. Показания гликированного гормона сверх нормы как раз и будут свидетельствовать о развитии сахарного диабета.

Если в норме гемоглобин должен быть – 4,5 -6,5%, то повышение показателя более 6,9% говорит о деструкции, превышении уровня глюкозы в крови. Врачи ставят диагноз – диабет 1 типа. При диабете же 2 типа отметка будет выше 7%.

Важно обозначить адекватные показатели глюкозы в составе крови. Ведь они могут значительно разниться при исследовании крови натощак или после приема пища. Именно поэтому результаты анализов крови при подозрении на диабет исследуются неоднократно и на протяжении нескольких месяцев подряд, поскольку показатели инсулина могут колебаться в зависимости от приема той или иной пищи.

Какова же норма сахара в крови?

Значение уровня сахара в крови сугубо индивидуальное. Сахар в крови в норме должен быть в пределах 3,6 -5,8 ммоль/л. Скачки же уровня могут колебаться в зависимости от возраста пациента, также измерений уровня глюкометром натощак или после еды.

Нормальный показатель сахара:

  • у детей до 14 лет -5,6 ммоль/л;
  • у новорожденных и до 2-ух месяцев – 2,8- 4,4 ммоль/ л;
  • у женщин от 14 до 50 лет 4,7- 5,9 ммоль/л;
  • у пожилых людей после 60 лет – 4,6- 6,4 ммоль/л.

Важно понять, какой уровень сахара присущ организму в зависимости от возраста, также степени усвояемости глюкозы организмом. Именно поэтому измерять показатели сахара необходимо как утром натощак, так и после каждого приема еды в течение всего дня.

В норме уровень сахара в крови:

  • в ночные часы с 2 до 4 часов должен быть  3,9-4,0 ммоль/л;
  • до завтрака 3,9-5,8 ммоль/ л;
  • до обеда 3,9-4,1 моль/л;
  • в обед – 3,9- 6,1 ммоль/л;
  • после еды через 1,5 часа не более 8,9 ммоль /л;
  • через 2 часа после приема пищи не более 6,7 ммоль/ л.

Как видим, показатели при измерении глюкометром после приема пищи и в разное время суток с учетом возраста могут значительно разниться. Конечно, допустимо небольшое отклонение от нормы в большую сторону до 5,5 ммоль/л.

Превышение же показателей свыше 6 ммоль/л скорее всего свидетельствует о преддиабетическом состоянии у больного, требующем дополнительного тестирования и выявления того, что именно повлияло на повышение показателей глюкозы в крови.

Показатель в 7,2% натощак явно свидетельствует о развитии диабета. Однако, только после проведения полного исследования и дачи оценки уровня глюкозы в крови (отклонения показателей в ту или иную сторону) можно будет говорить о развитии гипергликемии, когда завышен уровень сахара в крови. Если показатели явно снижены, то развивается, наоборот, гипогликемия.

Сахар поднимается на фоне: стрессов; физических перезагрузок; бурных эмоций; курения, алкоголя; насыщения рациона углеводами; приема стероидов и эстрогенов.

Пониженный уровень сахара в крови говорит о:

  • развитии прединсультного или предынфарктного состояния;
  • развитии патологии в печени или в поджелудочной железе;
  • развитии опухоли в поджелудочной железе, инфаркта миокарда.

При гипогликемии или низких показателях глюкозы в крови возможно:

  • развитие опухоли в поджелудочной железе либо воспалительно- инфекционного процесса в кишечнике;
  • развитие рака желудка, печеночного цирроза;
  • отравление мышьяком;
  • констатирование передозировкой инсулином;
  • предшествование длительной голодовки;
  • наличие врожденного порока у новорожденных детей, если сахарный диабет диагностирован у матери.

Какие признаки говорят об отклонении уровня сахара от нормы?

Если уровень сахара в крови вышел за пределы рамок и пограничных значений, то у больного наблюдается:

  • усталость и излишнее переутомление, что говорит о развитии диабета на фоне недополучения энергии клетками мозга;
  • чувство жажды (постоянно хочется пить воду), что говорит об излишне активной работе почек с целью фильтрации переизбытка сахара;
  • сухость во рту и обезвоживание как одни из явных признаков сахарного диабета, поэтому необходимо пить больше жидкости, восполнять организм водой в момент активной работы почек, когда требуется дополнительная влага для устранения и выведения токсинов из тканей и клеток;
  • головокружение, как признак превышения уровня сахара в крови при отсутствии глюкозы в мозге, приводящей к нарушению мозговых функций.

Подобные симптомы уже не стоит игнорировать и нужно обращаться к врачам, если, например, головокружения стали преследовать систематически. Пришло время посетить эндокринолога и пройти полное обследование. Кроме того, когда уровень сахара в крови норма сильно отклонена в сторону повышения, то у больных:

  • сильно опухают руки и ноги вследствие ухудшения работы почек и фильтрации жидкости, приводящей к накоплению в организме;
  • покалывает и немеет в конечностях, когда повышение уровня сахара приводит к повреждению нервов.

Даже при незначительной смене погоды у диабетиков начинают ныть и болеть суставы.

Второй тип диабета проявляется в более скрытой форме. Симптомы могут отсутствовать вовсе. Первый же тип диабета проявляется более ярко и продолжительно. Больные начинают жаловаться на:

  • сильные головные боли;
  • незаживающие гнойные язвы на коже;
  • запоры;
  • недержание мочи;
  • признаки диареи.

По каким критериям врачи определяют диабет?

Исследуется в первую очередь скрытый анализ крови на глюкозу. Если в норме уровень сахара в крови должен быть не более 6,0 ммоль/л, то уже 6,1 ммоль/ говорит о преддиабетическом состоянии. Начинает развитие сахарный диабет, если норма сахара в крови превышает 6,2 ммоль/ л.

Хотя всё зависит от того, что именно кушал человек накануне, поэтому врачи берут дополнительно в учет имеющиеся симптомы у больного, также высокие отметки глюкозы в крови.

Кроме того, диагноз- диабет будет подтвержден окончательно, если независимо от еды глюкоза в крови будет превышать 11 моль/ л, а в утренние часы – свыше отметки в 7,0 ммоль/л.

Если показатели анализа сомнительные, то в учет берутся факторы риска, проводятся дополнительные тесты (на толерантность ТТГ к глюкозе) путем взятия анализа крови на сахар с утра натощак. Методика ТТГ заключается в соединении чистой глюкозы с водой (75 г на 1 стакан воды) и питье содержимого.

После чего спустя 2 часа анализ на сахар берется вновь. Сахарный диабет будет считаться промежуточным, если норма отклонена в сторону отметки в 11,0 ммоль/л. Неусвоенная же организмом выпитая глюкоза должна остаться в плазме или крови.

Завышенная норма приведет к выходу ее с мочой или глюкозурии, как к одному из основных критериев при диагностировании диабета.

Появление сахара в моче на самом деле выявить нетрудно самостоятельно. Однако, эндокринологу при назначении правильного лечения крайне важны именно конкретные значения сахара в крови. Показатели в норме – не выше 6%.

Исследование крови натощак у больных сахарным диабетом покажет в пределах 5,5% и это – норма, не способная привести к смертности.

Набор же лишних килограмм чреват непоправимыми последствиями для диабетиков 2 типа.

Им обычно назначается специальная жиросжигающая диета для стабилизации показателей, поскольку в слоях жировой клетчатки глюкоза способна консервироваться и увеличиваться в количестве.

Больным диабетом 2 типа важно вести постоянную борьбу с лишним весом, измерять свой уровень глюкозы в крови ежедневно. Гликозированный гемоглобин должен быть в пределах 4,6- 5,4%. Риск заболеваемости при показателях 6% отметки уже крайне высок.

При отметке после измерения глюкометром в 5,7% стоит уже подумать о приеме низкоуглеводной диеты, снизить количество применяемой углеводной пищи. При показателе свыше 6,1% людям важно задуматься об урегулировании питания, занятиях спортом.

Показатели сахара в крови, превышающие 6,5%, свидетельствуют о диабете, поэтому больным назначается ряд дополнительных исследований. Если диагноз – сахарный диабет у больного подтвержден, то нормой будет считаться отметка не выше 7% глюкозы в крови.

За нормальными показателями глюкозы человек может следить самостоятельно и не допускать их варьирования в ту или иную сторону. Это особенно важно мужчинам и женщинам старше 40 лет, когда процедура по сдаче анализов крови на сахар должна быть постоянной и проводиться как минимум 1 раз в год. При подозрении же на заболевание нет смысла откладывать поход к эндокринологу.

Коварность сахарного диабета – в серьезных осложнениях, чреватых для больного летальным исходом. Профилактика же – лучше всего. На самом деле контролировать свой уровень сахара в крови можно с помощью глюкометра дома, главное, научиться правильно его использовать и знать свою норму сахара в крови.

Источник: https://DiabetSahar.ru/simptomy/saxarnyj-diabet-norma-saxara-v-krovi.html

Диабет 2 типа: норма сахара в крови до еды и после, методы коррекции показателей

Сахарный диабет сколько сахара в крови

При диабете важно поддерживать оптимальную концентрацию сахара. Только комплексный подход к терапии предупреждает декомпенсированную форму эндокринной патологии. Нужно добиваться значений, максимально приближенных к показателям уровня глюкозы у здоровых людей.

Важно знать, какова норма сахара при СД 2 до и после еды, какие факторы усиливают риск гипергликемии. Обязательно помнить о диете при инсулиннезависимом диабете и правилах приготовления пищи. Статья содержит много полезной информации об уровне глюкозы, способах стабилизации показателей.

Сахар в крови: норма при диабете до и после еды

На фоне эндокринной патологии концентрация глюкозы находится на разном уровне, в зависимости от многих факторов. Чем точнее пациент соблюдает правила питания, режим физических нагрузок, тем проще контролировать уровень сахара, резкие колебания показателей случаются нечасто.

Важно компенсировать сахарный диабет, чтобы снизить риск осложнений. При правильном подходе к лечению концентрация глюкозы не выходит из определенных границ.

Оптимальные значения сахара при диабете:

  • натощак: 3,66,1 ммоль/л,
  • после еды (спустя 2 часа) не должны превышать 8 ммоль/л,
  • перед сном: допустимые значения 6,27,5 ммоль/л.

Нельзя допускать, чтобы уровень глюкозы падал ниже 3,5 ммоль/л. При гипогликемии развивается кома, организм не может правильно функционировать без достаточного количества энергии.

При отсутствии своевременных мер наступает смерть.

Уровень сахара выше 10 ммоль/л также опасен: развивается гипогликемическая кома с тяжелыми осложнениями для организма, серьезным нарушением работы внутренних органов.

Узнайте о том, как принимать куркуму при сахарном диабете 2 типа, а также о лечебных свойствах пряности.

О симптомах и лечении гипотиреоза щитовидной железы у женщин после 50 лет прочтите по этому адресу.

Другие важные показатели для диабетиков:

  • уровень HbA1C или гликированного гемоглобина не должен быть выше 6,57 %,
  • глюкоза в моче опасный признак, при повышении значений более 0,5 % нужно срочно искать причины высоких показателей,
  • артериальное давление не должно повышаться более 130/80. При развитии артериальной гипертензии диабетик должен получать препараты для стабилизации АД. В зависимости от тяжести состояния, возраста, течения хронических патологий врач подбирает оптимальный вид препарата для получения утром либо 2 раза в день,
  • масса тела не должна превышать допустимых значений для определенного роста, пола и возраста,
  • уровень холестерина еще один важный показатель. Оптимальные значения для диабетиков не более 4,5 ммоль/л. Увеличение значений усиливает отложение холестериновых бляшек, повышает вероятность атеросклероза, инсульта, ишемии, инфаркта.

Самые низкие значения сахара анализ крови показывает на пустой желудок. После еды, в процессе переваривания пищи у больных с эндокринной патологией и здоровых людей значения повышаются на протяжении часа или двух.

При отсутствии патологий поджелудочной железы кратковременное увеличение концентрации глюкозы не вредит организму, позже значения приходят в норму.

Если ткани не усваивают инсулин либо продуцирование гормона заметно ниже нормы, то организм не может компенсировать высокие показатели глюкозы, развивается сахарный диабет с комплексном опасных осложнений.

Причины и симптомы отклонений

Гипергликемия развивается при нарушении пациентом нескольких правил. Не все больные понимают важность соблюдения рекомендаций врача, что приводит к критическому уровню глюкозы, декомпенсации диабета.

Основные причины скачков сахара:

  • нарушение диеты при диабете: употребление сладостей, быстрых углеводов, жареной и жирной пищи, консервов, сухофруктов, других продуктов из черного списка,
  • неправильный способ обработки продуктов. При диабете нельзя жарить, коптить, мариновать, сушить фрукты, делать домашние консервы, плодово-овощные заготовки,
  • пропуск следующего приема пищи,
  • гиподинамия, нежелание заниматься физкультурой,
  • переедание, стремительный набор веса,
  • неправильное лечение эндокринных патологий, тяжелые формы гормонального сбоя,
  • прием сахароснижающих таблеток не по графику, нарушение частоты, дневной нормы антигипергликемических наименований,
  • отказ от ведения пищевого дневника, подсчета хлебных единиц,
  • измерение уровня сахара реже, чем положено. Оптимальный вариант пользоваться глюкометром с утра, до и после каждого приема пищи, вечером, незадолго до сна.

Симптомы гипергликемии:

  • зуд кожи и слизистых,
  • мушки перед глазами,
  • сильная жажда на протяжении дня,
  • повышенный аппетит,
  • нарушение массы тела,
  • учащенное мочеиспускание,
  • пересыхание кожи и слизистых,
  • вагинальный кандидоз,
  • длительное заживление даже небольших ран,
  • нарушение зрения,
  • развитие эректильной дисфункции, импотенции у мужчин,
  • слабость, снижение работоспособности, апатия,
  • раздражительность,
  • судорожный синдром,
  • отечность области лица и нижних конечностей.

Важно! Почему нужно измерять показатели не только натощак, но и после завтрака, обеда и так далее? При скрытом течении диабета концентрация глюкозы натощак бывает в пределах нормы, но после еды всегда повышается.

Нельзя оставлять без внимания высокий сахар после еды на протяжении нескольких дней подряд: если значения держатся на отметке выше 7,0 ммоль/л, то срочно нужно обследоваться у эндокринолога. Для простоты и удобства измерений уровня сахара медики рекомендуют приобрести малоинвазивный глюкометр.

Приборы нового поколения определяют значения без забора биоматериала, боль, риск инфицирования отсутствуют: не нужно прокалывать палец.

Способы стабилизации показателей

При повышении значений глюкозы сверх допустимых пределов нужно проанализировать рацион, режим приема пищи, количество углеводов, способы обработки пищи.

Возможно, пациент не соблюдает диету либо балует себя жареным мясом или сладостями.

Если диабетик ведет пищевой дневник с отметками, что и когда он ел, то разобраться в причинах резкого скачка сахара либо стабильной гипергликемии будет проще.

Нужно знать: халатное отношение к контролю показателей сахара в крови может привести к гипергликемической коме. Если концентрация глюкозы при измерении значений до и после приема пищи не падает, нужно срочно обратиться к эндокринологу, получить рекомендации по коррекции показателей.

Возможно, поджелудочная железа ослаблена, появился критический дефицит инсулина, нужно срочно переводить больного с противодиабетических таблеток на инъекции гормона-накопителя. Важно знать, когда садят на инсулин, какие симптомы указывают на критические показатели сахара.

Характерные признаки гипергликемии указаны в предыдущем разделе.

Как снизить уровень сахара при диабете:

  • полностью исключить из рациона наименования с простыми углеводами. Не стоит есть молочный шоколад, леденцы, сахар, конфеты, батончики, халву. При критически высоком уровне сахара придется забыть о пирожных, сдобе, тортах, выпечке, белом хлебе, пицце, фаст-фуде. Под запретом манная каша, пропаренный рис, пакетированные соки, копчености, пиво, сладкая газировка, животные жиры. Консервы и полуфабрикаты заменить натуральным мясом (говядина, курятина, индюшатина),
  • чаще употреблять продукты с низким гликемическим и инсулиновым индексом. Полезны овощи: цветная капуста, брокколи, баклажаны, цуккини, кабачки, сладкий перец, лук, топинамбур, чеснок, зеленый горошек. Каждый день нужно употреблять больше свежих овощей: при тепловой обработке ГИ значительно повышается,
  • важно получать разрешенные фрукты и ягоды при диабете: яблоки зеленого цвета, груши, вишни, красные сливы, смородину, ежевику. Правило то же, что и для овощей: природные сладости есть в сыром виде, свежеотжатые соки запрещены: резко повышается концентрация глюкозы,
  • полезно употреблять цитрусовые, особенно, грейпфруты и лимоны. Кроме витаминов, кисло-сладкие наименования содержат антиоксиданты, эфирные масла, органические кислоты, сжигающие жиры, активизирующие обменные процессы,
  • контролировать, сколько углеводов поступает в организм во время приема пищи. Для удобства диабетики должны иметь дома таблицы хлебных единиц. При легком и тяжелом физическом труде, разном образе жизни (активный или гиподинамия) оптимальный уровень ХЕ отличается,
  • низкоуглеводные диеты хороший вариант контроля и снижения показателей глюкозы в крови. Важно следить, чтобы концентрация глюкозы не падала ниже критических показателей: развивается гипогликемическая кома, возможен летальный исход,
  • обязательно помнить о способах тепловой обработки продуктов и комбинации пищевых наименований. Жирное жареное мясо малополезно, паровые биточки хороший вариант. Легкий овощной салат с зеленью, заправкой из лимонного сока и растительного масла идеальный вариант, популярное блюдо Сельдь под шубой с майонезом диабетикам не подходит. Свежие яблоки полезны, яблочный сок из пакетов либо свежеприготовленный быстро повышает уровень глюкозы. Свежие абрикосы плюс (ГИ=25), консервированные плоды минус (ГИ = 95).

Гормон щитовидной железы ТТГ понижен: что это значит у женщин и как привести значения в норму? У нас есть ответ!

О признаках хронического тиреоидита, а также о методах лечения заболевания узнайте из этой статьи.

На странице https://fr-dc.ru/vneshnaja-sekretsija/grudnye/ginekomastiya-u-muzhchin.html прочтите об особенностях лечения и удаления гинекомастии у мужчин.

Общие правила питания

Десять полезных советов:

  • Отказаться от продуктов с высоким ИИ и ГИ.
  • Есть в одно и то же время.
  • Варить, готовить пищу на пару, запекать. Маринованные, копченные, жареные, сушеные, консервированные блюда запрещены.
  • Заменить животные жиры полезными растительными маслами.
  • Получать больше фруктов, зелени, овощей. Обязательно употреблять низкокалорийные морепродукты с невысоким ГИ.
  • Считать ХЕ, по назначению врача придерживаться низкоуглеводной диеты.
  • Следить за энергетической ценностью блюд: калорийность дневного рациона: 24002600 ккал,
  • Употреблять овощи и фрукты в свежем виде.
  • Пользоваться таблицами ИИ, ХЕ, ГИ.
  • Получать больше клетчатки для более медленного переваривания пищи, снижения ГИ блюд.

При инсулиннезависимом типе патологии важно помнить о норме сахара, измерять значения при помощи глюкометра не только с утра, на голодный желудок, но и обязательно помнить о процедуре после всех приемом пищи. При гипергликемии нужно вовремя корректировать показатели: высокие значения грозят тяжелыми осложнениями для органов и систем.

о том, каким должен быть идеальный сахар в крови при диабете у взрослых и детей:

Оцените свои шансы против коронавируса. Пройдите наш тест

Внимание!

Администрация сайта советует вам не заниматься самолечением, и в любых спорных ситуациях обращаться к врачу.

Источник: https://fr-dc.ru/gormony/saharnyj-diabet-2-tipa-norma-sahara-v-krovi-do-edy-i-posle-chto-usilivaet-risk-giperglikemii-i-kak-predotvratit-razvitie-oslozhnenij

ДляДиабетика