Школа диабета — Урок 3. Правильное питание при диабете

Урок 3. Правильное питание при диабете

Школа диабета — Урок 3. Правильное питание при диабете

В доинсулиновую эру единственным способом «лечения» сахарного диабета 1 типа была диета с исключением продуктов, содержащих углеводы и жиры: таким образом пытались снизить уровень глюкозы за счет ограничения ее поступления в организм. Однако в условиях отсутствия высвобождаются запасы глюкозы из печени — и уровень глюкозы в крови остается высоким.

С появлением препаратов инсулина жизнь людей с сахарным диабетом 1 типа изменилась: в рацион были включены углеводы, однако термин «диета» никуда не исчез.

По-прежнему углеводы резко ограничивали как по количеству, так и по составу: это было связано с отсутствием средств самоконтроля глюкозы и несовершенством препаратов инсулина, что не позволяло оперативно корректировать повышение уровня глюкозы в крови.

Однако ограничение потребления углеводов сказывалось как на развитии организма, так и на качестве жизни людей с сахарным диабетом 1 типа.

Появление глюкометров и новых препаратов инсулина, в том числе аналогов инсулина, а также современных средств введения инсулина — шприц-ручек, инсулиновой помпы, кардинально изменило жизнь людей с сахарным диабетом 1 типа, в том числе и характер питания. Мы стали говорить о «либерализованной диете», то есть о расширении перечня продуктов, которые можно есть при сахарном диабете 1 типа.

Однако более правильным будет забыть термин «диета», а говорить о том, что при сахарном диабете 1 типа рекомендации по питанию не будут отличаться от таковых для здоровых людей за исключением одного условия — необходимо учитывать углеводы, они требуют введения определенной дозы инсулина.

Для чего нужна еда? Этот вопрос вряд ли вызовет затруднения с ответом, однако ответы могут быть абсолютно разными и неожиданными.

Если вспомнить известную поговорку «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть», тогда ответ на этот вопрос с биологической точки зрения может звучать приблизительно так: «С едой в организм поступают питательные вещества, используемые в качестве строительного материала и источников энергии».

Основные составляющие пищи

Углеводы
Энергетическая ценность 4 ккал/г, используются в качестве основного источника энергии, повышают уровень глюкозы крови. Доля углеводов в рационе должна составлять не менее 55-60%.

Жиры
Обладают наибольшей энергетической ценностью 9 ккал/г, дополнительный источник энергии для организма, используются после углеводов, хранятся в виде жировой ткани.

Прямо на уровень глюкозы крови не влияют, однако избыток жира повышает устойчивость тканей к инсулину, способствует развитию артериальной гипертензии, нарушений липидного спектра крови, сердечно-сосудистых заболеваний.

Доля жиров в рационе должна составлять не более 30%.

Белки
Энергетическая ценность составляет 4 ккал/г, используются в организме в качестве «строительного материала», на уровень глюкозы крови практически не влияют. Доля белков в рационе должна составлять 10-15%.

Вода, витамины и микроэлементы
Энергетическая ценность составляет 0 ккал/г — на уровень глюкозы крови не влияют.

Алкоголь
Энергетическая ценность составляет 7 ккал/г этанола, содержит достаточно большое количество энергии, которая может откладываться в виде жира. Оказывает различное действие на содержание глюкозы крови.

Рекомендации по здоровому питанию

При сахарном диабете 1 типа достаточно придерживаться двух простых рекомендаций по питанию:

  • Общее потребление белков, жиров и углеводов при СД 1 типа не должно отличаться от такового у здорового человека.
  • Необходима оценка усваиваемых углеводов по системе хлебных единиц (ХЕ) для коррекции дозы инсулина перед едой.

Основное отличие вашего питания от питания человека без сахарного диабета: вам необходимо учитывать углеводы в пище. Глюкоза, которая является основным источником энергии для организма, содержится в углеводах. Именно поэтому доля углеводов в суточном рационе должна составлять 55-60%, то есть больше половины.

В чем содержатся углеводы? Углеводы содержатся во всем, что растет (исключение: грибы, которые преимущественно содержат белок, и орехи, которые преимущественно содержат жир), а также в жидких молочных продуктах. Углеводы можно разделить на две основные группы.

Неусвояемые углеводы

Неусвояемые углеводы (неподсчитываемые, неучитываемые) — это группа пищевых волокон, основным представителем которых является клетчатка.

Клетчатка:

  • содержится в овощах и практически не влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому овощи можно не учитывать (есть без ограничения);
  • разбухает в желудке и дает ощущение сытости;
  • замедляет всасывание жиров (холестерина) и усвояемых углеводов;
  • улучшает работу кишечника.

Усвояемые углеводы

Усвояемые углеводы (подсчитываемые, учитываемые) можно разделить на медленно- и быстроусвояемые.

Медленноусвояемые («сложные», «несладкие», «медленные»):

  • единственным представителем является крахмал, который относится к полисахаридам: представляет собой длинную цепочку молекул глюкозы. В кишечнике крахмал расщепляется до молекул глюкозы, которая и всасывается в кровь;
  • крахмал повышает уровень глюкозы в крови через 20-25 минут, поэтому их и называют «медленные» углеводы;
  • крахмал содержится в картофеле, зрелых бобовых (горох, фасоль), кукурузе, хлебе и хлебобулочных изделиях, крупах, макаронных изделиях, а также блюдах, содержащих муку (сырники, например);
  • требуют учета по системе «хлебных единиц».

Быстроусвояемые («простые», «сладкие», «быстрые»):

  • представлены так называемыми «простыми» сахарами: моносахаридами глюкозой и фруктозой и дисахаридами сахарозой, мальтозой, лактозой;
  • моно- и дисахариды быстро всасываются в кровь (начало всасывания в ротовой полости) и повышают уровень глюкозы в крови через 5-10 минут, поэтому их и называют «быстрые» углеводы;
  • глюкоза (виноградный сахар) содержится в винограде, виноградном соке, изюме;
  • фруктоза (фруктовый сахар): фрукты и ягоды, натуральные соки, мед, варенье и джем;.
  • сахароза (тростниковый сахар): сахар и все, что его содержит — кондитерские изделия, сладкие напитки, соки и т.д.;
  • лактоза (молочный сахар): жидкие молочные продукты (молоко, сливки, йогурт и т.п.);
  • мальтоза (солодовый сахар): пиво и квас;
  • требуют учета по системе «хлебных единиц».

Для закрепления основ правильного питания ознакомьтесь с удобной схемой «пищевого светофора».

Сахарозаменители и подсластители

К сахарозаменителям относят фруктозу, а также ксилит и сорбит. Фруктоза повышает уровень глюкозы в крови, а ксилит и сорбит, не обладая таким свойством, содержат калории, т.е. их нецелесообразно употреблять, если у вас избыточная масса тела.

К подсластителям относят аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам, которые не оказывают влияния на уровень глюкозы в крови и не обладают энергетической ценностью, поэтому их могут использовать даже люди с избыточной массой тела или ожирением. Кроме того, вы можете позволить себе не отказываться совсем от сладких газированных напитков, лишь выберите диетические версии этих напитков. Хотя даже в этом случае нельзя расценивать их как здоровое питание.

Cистема «хлебных единиц» (или ХЕ) была разработана для того, чтобы соотнести количество употребляемых усваиваемых углеводов и дозы инсулина, вводимого перед едой (инсулина короткого действия или ультракороткого аналога инсулина).

Что такое 1 ХЕ?
За 1 ХЕ принято считать 10-12 граммов усвояемых углеводов.

Таблицы ХЕ
Для удобства созданы таблицы ХЕ, где каждый продукт переведен в ХЕ согласно содержащимся в нем углеводам. Это позволяет оценивать количество углеводов в продуктах «на глаз», а не взвешивать их. Вместе с тем в первое время продукты лучше взвешивать, чтобы понять, как выглядит яблоко (или груша, или иной продукт), эквивалентный 1 ХЕ.

Как рассчитать ХЕ самостоятельно?
В продуктах, имеющих маркировку, необходимо рассчитывать количество ХЕ самостоятельно. Например, упаковка яблочного зефира весит 255 г, в упаковке 6 штук, значит 1 зефир весит 42,5 г.

В 100 г зефира, согласно маркировке, 79 г углеводов, значит в 42,5 г (1 зефир) содержится Х г углеводов. Простая пропорция: Х = вес продукта (42,5 г) * количество углеводов в 100 г (79 г) / 100 = 33,6 г или приблизительно 3 ХЕ.

Индивидуальная потребность
Приблизительное необходимое суточное количество ХЕ в зависимости от пола, массы тела и физической активности приведено в таблице ниже. Индивидуальную потребность вы должны рассчитать и согласовать совместно с врачом.

Сколько ХЕ нужно потреблять за один приём пищи?
Желательно, чтобы на один прием пищи приходилось не более 7 ХЕ, причем еда состояла как из «сложных», так и «простых» углеводов.

Потребность в инсулине
Потребность в инсулине на 1 ХЕ составляет 0,5-2,5 Ед инсулина. Это потребность индивидуальна, рассчитывается и корректируется совместно с врачом исходя из результатов самоконтроля, занесенных в дневник.

Приблизительное необходимое суточное количество ХЕ:

Тип Количество ХЕ в сутки М Количество ХЕ в сутки Ж
Нормальная масса тела в сочетании с тяжелым физическим трудом 25-30 20-25
Среднетяжелый физический труд 20-22 15-17
Работа «сидячего типа» 16-18 11-14
Малоподвижный образ жизни 12-15 Не менее 10
Дефицит массы тела 25-30 25-30

Для закрепления системы хлебных единиц пройдите игру «идеальная тарелка».

Известно, что 1 ХЕ повышает уровень глюкозы в крови в среднем на 2 ммоль/л. Однако уровень глюкозы в крови после еды зависит не только от количества углеводов (ХЕ), но и от степени их всасывания, которая называется гликемическим индексом.

Продукты с высоким гликемическим индексом следует ограничить, так как уровень глюкозы в крови повысится так быстро,
что инсулин «не успеет» сработать.

Гликемический индекс зависит от нескольких параметров, например:

  • степени измельченности продукта: картофельное пюре вызовет больший подъем уровня глюкозы крови, чем вареный картофель, яблочный сок — больше, чем яблоко, хлеб из муки мелкого помола больше, чем из муки грубого помола. Поэтому целесообразнее употреблять «защищенные» клетчаткой углеводы;
  • длительности термической обработки: паста твердых сортов пшеницы предпочтительнее разваренной вермишели, крутая каша лучше, чем «размазня»;
  • спелости и длительности хранения: чем более спелый фрукт, тем выше гликемический индекс.

Гликемические индексы:

Гликемические индексы некоторых продуктов (по сравнению с глюкозой, чей гликемический индекс составляет 100%):

  • очень высокий (90-110%): квас и пиво, картофельное пюре, мед, поп-корн, сладкие газированные напитки,
  • высокий (70-90%): белый хлеб, хлебцы, крекеры, бисквит, рис, мука пшеничная, крахмал, песочное тесто,
  • средний (50-70%): овсяные хлопья, бананы, кукуруза, вареный картофель, хлеб с отрубями, ржаной,
  • низкий (30-50%): молоко, кефир, йогурт, фрукты, макаронные изделия, бобовые, мороженое.

Единственным способом снижения риска отрицательных эффектов алкоголя на организм является полный отказ от его употребления. Тем не менее, важно помнить, что для человека с сахарным диабетом употребление алкогольных напитков не должно превышать 1 условной единицы в день (40 мл крепких напитков или 140 мл сухого вина или 300 мл пива) для женщин и 2 условных единиц.

Рекомендации по снижению риска нежелательных явлений при употреблении алкоголя

  • Соблюдайте рекомендованную допустимую дозу: 1 у.е. для женщин и 2 у.е. для мужчин в день.
  • Алкогольные напитки не требуют дополнительного введения инсулина, даже если в них содержится сахар.
  • Алкоголь повышает риск развития гипогликемии, т.к. снижает выработку глюкозы печенью, поэтому необходимо употреблять закуски (обычную пищу, содержащую углеводы) перед и во время приема алкоголя.
  • Для снижения риска гипогликемии можно смешивать алкоголь с соком.
  • Целесообразно измерить уровень глюкозы крови после приема алкоголя и перед сном, так как гипогликемия может возникнуть через некоторое время после употребления алкоголя. Помните, что риск гипогликемии сохраняется в течение 24-28 часов после употребления алкоголя.
  • Если измерить уровень глюкозы перед сном невозможно, съешьте «медленные» углеводы — кусок хлеба, крекеры, батончик мюсли, чипсы.
  • Состояние гипогликемии может быть ошибочно принято за поведение опьяневшего человека и наоборот, поэтому если вы употребляете алкоголь вне дома, обязательно имейте при себе документы о наличии у вас сахарного диабета (паспорт пациента с диабетом, браслет/брелок).
  • Если вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения — обязательно предупредите об этом кого-то из своих близких. Даже если эта новость вызовет негативную реакцию, это важно на случай развития у вас тяжелой гипогликемии.
  • Помните, что алкоголь содержит много калорий, поэтому будет способствовать увеличению веса. Данные по содержанию ХЕ в алкоголе вы можете найти в таблице ХЕ.

Источник: https://ShkolaDiabeta.ru/school/sd1/urok-3-pravilnoe-pitanie-pri-diabete/

Питание при сахарном диабете. – Эндокринолог Ольга Павлова, ИП Павлова Ольга Михайновна, ОГРНИН 318547600024843

Школа диабета — Урок 3. Правильное питание при диабете

Открыт набор в школу правильного питания поток март-апрель 2020 г.

Обучение Вы начинаете сразу после получения доступа к школе (в течение суток после оплаты).

Программа школы состоит из 8 занятий и заключительного вебинара с ответами на возникшие в процессе обучения вопросы.

Изучать уроки Вы можете в любое удобное время суток.

Уроки можно просматривать неограниченное количество раз в процессе прохождения школы.

Заключительный вебинар будет проходить 3 мая 2020г в 12:00 по московскому времени, ссылки на вебинар Вы получите заранее.

Программа школы Питания построена таким образом, чтобы максимально легко освоить полные знания о правильном питании при сахарном диабете, поэтому уроки лучше просматривать в той последовательности, в которой они открываются.

Для максимального усвоения знаний каждый урок лучше просмотреть 2-3 раза, отмечая ключевые моменты.

Урок №1. Углеводы, влияние углеводов на уровень гликемии.
  • Строение углеводов.
  • Переваривание углеводов.
  • Виды углеводов (простые или быстроусвояемые и сложные или медленноусвояемые).
  • Пищевая ценность углеводов.
  • Роль углеводов в жизнедеятельности организма.
  • Какие виды углеводов более и менее полезны при сахарном диабете.
  • Подсчет необходимого количества углеводов в сутки.
  • Влияние разных видов углеводов на уровень сахара в крови и на стабильность сахаров в крови.
  • Влияние разных видов углеводов на скорость развития осложнений диабета (полинейропатия, нефропатия, микро- макроангиопатия, диабет-стопа).
  • Клетчатка (неусвояемые углеводы): ценность для нашего организма с точки зрения работы желудочно-кишечного тракта, с точки зрения контроля сахаров. Дезинтоксикационная деятельность клетчатки. Влияние клетчатки на чувство голода. Особенности применения продуктов, содержащих клетчатку, при сахарном диабете.
  • Гликемический индекс продуктов и способы его коррекции.
Урок №2. Белки, влияние белков на уровень гликемии.
  • Строение белков.
  • Переваривание белков.
  • Виды белков (животные и растительные), отличия разных видов белка.
  • Пищевая ценность белков.
  • Роль белков в жизнедеятельности организма.
  • Какие виды белков более и менее полезны при сахарном диабете. Понятие о «скрытых» жирах в различных белковых продуктах.
  • Подсчет необходимого количества белка в сутки. Что такое «белковая перегрузка» и как ее избежать.
  • Роль белков в поддержании уровня сахара в крови.
Урок №3. Жиры, влияние жиров на уровень гликемии.
  • Строение жиров.
  • Переваривание жиров.
  • Виды жиров (животные, растительные, рыбий жир).
  • Пищевая ценность жиров.
  • Роль жиров в жизнедеятельности организма.
  • Какие виды жиров более и менее полезны при сахарном диабете. Понятие о «скрытых» жирах.
  • Подсчет необходимого количества жиров в сутки.
  • Влияние разных видов жиров на уровень холестерина в крови.
  • Влияние разных видов жиров на скорость развития осложнений диабета (нефропатия, микро- макроангиопатия, диабет-стопа).
  • Роль жиров в поддержании уровня сахара в крови.
Урок №4. Хлебная единица.http://xn--80aaahac9cevgh7m.xn--p1ai/wp-content/uploads/2018/09/2gotovo.mp4
  • Понятие о хлебной единице.
  • Подсчет хлебных единиц.
  • Расчет необходимого количества ХЕ в сутки.
  • Критерии оценки правильно подобранного количества ХЕ в сутки.
  • Распределение ХЕ в течение дня.
  • Перекусы и их размер.
  • Взаимозамещаемость продуктов при диабете.
  • Потребность в инсулине для усвоения одной ХЕ.
  • Углеводный коэффициент и критерии его оценки.
  • Разбор тарелок с продуктами, обучение подсчету ХЕ.
Урок №5. Калорийность продуктов.
  • Калория.
  • Калорийность продуктов.
  • Эффективные и неэффективные калории.
  • Тарелка «худеющего» человека.
  • Случаи, в которых следует подсчитывать калории.
  • Неправильный подсчет калорий.
  • Индивидуальная калорийность рациона, способы расчета.
  • Способы коррекции калорийности рациона в случае избытка \ недостатка массы тела.
  • Режим здорового питания при сахарном диабете.
  • Расход калорий на разные виды физической активности.
Урок №6. Фрукты, ягоды, овощи, сухофрукты и диабет. Фруктовые соки и диабет.
  • Состав фруктов.
  • Влияние фруктов на сахар в крови.
  • Полезные фрукты при диабете.
  • Цвет фруктов и сахар крови.
  • Вредные фрукты при сахарном диабете.
  • Когда кушать фрукты при сахарном диабете.
  • Сколько кушать фруктов при сахарном диабете.
  • Ягоды при сахарном диабете.
  • Фруктовые соки при диабете.
  • Сухофрукты при сахарном диабете.
  • Овощи при диабете.
  • «Если сильно захотелось вкусненького»- как минимизировать вред от запрещенных вкусных продуктов.
Урок №7. Перекусы перед нагрузками при сахарном диабете.
  • Сахар крови и тренировки.
  • Риск гипогликемий.
  • Частота измерения гликемии при занятиях спортом.
  • Перекусы перед тренировками в зависимости от уровня сахара крови (перекусы при нормальном \ повышенном \ пониженном уровне сахара крови).
  • Перекусы перед тренировками для маленьких детей.
  • Перекусы для купирования гипогликемии.
  • Перекусы перед тренировками и инсулинотерапия.
  • Перекусы во время тренировки, их частота и размер в зависимости от длительности и интенсивности нагрузок.
Урок №8. Принципы рационального питания при сахарном диабете.
  • Способы сочетания продуктов питания для поддержания идеальных уровней сахара в крови.
  • Индивидуальный подбор продуктов питания.
  • Продукты, замедляющие скорость усвоения углеводов («друзья хороших сахаров»).
  • Продукты, ускоряющие всасывание углеводов («враги хороших сахаров»).
  • Специи и диабет (разные виды перцев, ароматных трав), их польза и вред при диабете.
  • Чай, кофе и диабет.
  • Алкоголь и диабет.
  • Вкусно и полезно: учимся готовить вкусные и полезные блюда при сахарном диабете (полезная выпечка, десерты, мясные и рыбные блюда).
Урок №9. Открытый вебинар. 
  • Школа будет длится 1 месяц, следующий урок открывается после просмотра предыдущего.
  • Уроки можно просматривать неограниченное количество раз.
  • Запись вебинара будет находится в Вашем личном кабинете.
  1. Обучение (8 уроков + заключительный вебинар -ответы на вопросы). Цена 5500руб. 2.VIP (обучение + коррекция диеты и терапии+ ведение в течение месяца). Цена 9500 руб.

В тариф VIP входит

  • Обучение в школе Правильного питания при сахарном диабете.
  • Первичная консультация врача эндокринолога, диетолога Павловой О.М., назначение необходимых обследований для коррекции диеты и, при необходимости, подбор медикаментозной терапии.
  • Повторная консультация после обследования для обсуждения индивидуальных особенностей диеты, терапии.
  • Разработка индивидуальной программы питания на месяц, с учетом Ваших вкусов и образа жизни.
  • Наблюдение врачом эндокринологом, диетологом Павловой О.М. в течение месяца, проверка дневников питания, дневников сахаров, при необходимости – коррекция терапии и диеты, подбор витаминов, минералов, масел, фитотерапии.
  • Ответы на возникающие вопросы (в течение месяца).

Общее обследование:

Общий анализ мочи

Общий анализ крови

Биохимический анализ крови-креатинин, мочевина, мочевая кислота, АЛТ, АСТ, о. билирубин , К, Натрий, глюкоза, Холестерин+ЛПНП , ЛПВП , ТРГ, о. Белок, железо, ферритин

Инсулин

ТТГ, свТ4,

Витамин Д

Анализы сдаются натощак (8 часов не кушаем и 2 часа не пьём воду).

+УЗИ органов брюшной полости, УЗИ Щитовидной железы, ЭКГ.

Общее обследование

Новосибирск, ул. Каинская, 8 Б.ООО Медицинский центр “Арника”ОГРН 1035402505071ИНН 5406261450 ЛО-54-01-004930 от 17.05.2018

Источник: https://xn--80aaahac9cevgh7m.xn--p1ai/pitanie-pri-saharnom-diabete

Школа диабета — Урок 3. Правильное питание при диабете

Школа диабета — Урок 3. Правильное питание при диабете

Главный продукт диеты Майо для больных сахарным диабетом 2 типа – жиросжигающий суп.

Его готовят из шести луковиц, пары помидоров и зеленых болгарских перцев, небольшого кочанчика капусты, пучка стеблевого сельдерея и двух кубиков овощного бульона.

Такой суп обязательно приправляется острым перцем (чили или кайенским), за счет чего он и сжигает жиры. Есть его можно в неограниченном количестве, добавляя в каждый прием пищи фрукты.

Основная цель этой диеты – контролировать у пациента с сахарным диабетом 2 типа чувство голода, снизить вес, поддерживая его в норме на всем протяжении жизни. На первом этапе такого питания очень строгие ограничения: разрешается употреблять белки, строго определенные овощи.

На втором этапе низкоуглеводной диеты, когда вес снизится, вводятся и другие продукты питания: фрукты, кисломолочные, постное мясо, сложные углеводы. Среди диабетиков 2 типа эта диета более популярна.

Предложенный режим питания помогает избегать больному сахарным диабетом 2 типа резкого перепада уровня инсулина. В основе ее лежит строгое правило: 40% калорий в организм поступает от необработанных сложных углеводов.

Поэтому соки заменяют свежими фруктами, белый хлеб заменяют цельнозерновым и так далее. 30% калорий в организм должны поступать от жиров, поэтому в недельный рацион диабетика 2 типа входит ежедневно постная свинина, рыба, курица.

30% питания должно приходиться на обезжиренные молокопродукты.

Препараты нового поколения для лечения диабета

DiabeNot капсулы от диабета — эффективное средство, разработанное немецкими учеными из лаборатории Labor von Dr. Budberg в Гамбурге. DiabeNot заняло первое место в Европе среди средств при сахарном диабете.

Fobrinol — снижает уровень сахара в крови, стабилизирует работу поджелудочной железы, снижает массу тела и нормализует давление. Ограниченная партия!

Препараты, замедляющие всасывание углеводов в кишечнике

Все препараты этой группы — и производные сульфонилмочевины, и глиниды, и ингибиторы ДПП-IV — можно комбинировать с препаратами, улучшающими чувствительность к инсулину, а также с инсулином.

Комбинация с бигуанидами является крайне эффективной, поэтому большинство препаратов этой группы выпускаются в виде комбинированных таблеток с бигуанидами.

Многие научные исследования показывают, что недостаток двигательной активности в последние годы и десятилетия определенно привел к повышению заболеваемости диабетом II типа.

Наши отцы и деды были вынуждены трудиться физически — и на работе, и дома — гораздо больше, чем привыкли работать мы.

Поэтому наряду со снижением веса, физическая нагрузка относится к обязательным компонентам лечения и предупреждения сахарного диабета II типа.

Если диабет II типа у вас уже есть, то нормализация веса и физическая нагрузка должны быть важнейшими составными частями лечения. Кроме того, мышечная работа способствует снижению веса, поскольку она увеличивает расход энергии организма.

Во время движения мышцы поглощают гораздо больше глюкозы, чем в покое. Это приводит к снижению сахара крови.

Очень важно, чтобы вы занимались тем или иным видом спорта или любой физической работой, которые доставляли бы вам удовольствие. Только в том случае, если это приносит вам радость, вы сможете систематически заниматься спортом.

Нет необходимости отдавать предпочтение какому-либо одному виду спорта, годится любой. Самым важным является регулярность занятий, но без перенагрузок.

Можно заниматься не только спортом, но и работать в саду: вскапывать грядки, собирать фрукты, подстригать деревья. Всё это также снизит сахар крови, как ходьба или гимнастика.

Ходите за покупками пешком, поднимаясь по лестнице, не пользуйтесь лифтом или эскалатором. В выходные дни совершайте длинные пешеходные прогулки в парке или лесу.

Постепенное увеличение физических нагрузок в любом возрасте является основой здоровья. Правда, при некоторых заболеваниях сердечнососудистой системы необходимо по возможности ограничивать физическую нагрузку — по крайней мере, на время.

В любом случае важно, чтобы нетренированный человек не начинал сразу с длительных и интенсивных нагрузок — это может плохо повлиять на сердце и сосуды.

Обязательно поговорите с врачом до начала занятий физкультурой. Спросите его о возможных побочных действиях препаратов, которые вы принимаете.

При использовании сахароснижающих таблеток во время физической нагрузки может развиться гипогликемия (резкое снижение сахара крови). Некоторые препараты, снижающие кровяное давление, также могут проявлять своё побочное действие во время физической нагрузки.

Спорт доставляет намного больше удовольствия, когда занимаются в группе. Если у вас нет других заболеваний, кроме диабета, можете заниматься любым видом спорта вместе со всеми.

Существуют специальные группы здоровья и для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

И ещё кое-что о спорте: мышечная работа и спорт не только снижают сахар крови. Они способствуют снижению веса, улучшают кровообращение, уменьшают повышенное содержание жиров в крови и кровяное давление.

Движение — почти универсальное лекарство для тех болезней, которые так часто встречаются вместе с диабетом II типа: ожирение, гипертония, повышение жиров в крови, нарушение кровообращения. Даже ежедневная ходьба в течение часа не ранее чем через 1,5-2 часа после приёма пищи, позволяет поддерживать сахар крови в нормальных пределах.

Некоторые препараты могут высвобождать инсулин из клеток поджелудочной железы, что приводит к снижению сахара крови. Поэтому их имеет смысл назначать только тем больным, у кого ещё образуется собственный инсулин и его действие не нарушено.

Сахароснижающие таблетки — стимуляторы (‘усилители’) высвобождения собственного инсулина. Они увеличивают содержание инсулина не только тогда, когда повышается сахар крови после еды, но и в промежутках между приёмами пищи.

Это ведет к тому, что на фоне приёма сахароснижающих таблеток может развиться гипогликемия. Сахароснижающие таблетки помогают только тем больным диабетом, у которых ещё вырабатывается свой инсулин, то есть больным диабетом II типа.

Больным диабетом I типа они не помогают.

Больные диабетом II типа с избыточным весом должны похудеть. При похудании cахароснижающие таблетки могут даже помешать, поскольку могут вызвать гипогликемию.

Больной диабетом II типа всегда начинает лечение с диеты. Лишь в том случае, если длительное соблюдение низкокалорийной (1000 калорий) диеты не даёт нормализации глюкозы крови, можно попробовать принимать сахароснижающие таблетки.

Полным больным диабетом II типа Сахароснижающие таблетки необходимо принимать лишь в том случае, если после нескольких недель строгого ограничения калорийности пищи улучшения обмена веществ всё-таки достичь не удалось.

Существует довольно большое количество сахароснижающих таблеток. Наиболее часто применяют манинил (глибенкламид), который уже в небольшой дозе оказывает сильное действие.

В России больные пользуются следующими сахароснижающими препаратами: манинил, эуглюкон, глинил, бетаназ, глюренорм, диабетон, минидиаб, предиан, адебит, глибутид. Разница между имеющимися сахароснижающими таблетками несущественна.

Многие из них содержат одно и тоже вещество, другие слегка различаются по составу. Однако, некоторые различия все-таки важны.

Предиан действует не так сильно, как манинил, это не значит, что предиан всегда хуже, чем манинил. Например, когда действие манинила слишком сильно, может потребоваться предиан.

В большинстве случаев три таблетки в день — наибольшая и достаточная доза препарата. Назначение большего количества сахароснижающих таблеток имеет смысл лишь в редких случаях.

Адебит и глибутид назначаются только больным с избыточным весом в возрасте до 60 лет. Назначение всех сахароснижающих препаратов, изменение их дозы должно быть под строгим контролем врача.

Рецепты диетических блюд

Рецепт №1. Горошек с луком и фасолью.

Это диетическое блюдо эффективно для диабетиков 2 типа, так как быстро насыщает и снижает уровень сахара. Для него понадобится немного продуктов питания: зеленый горошек и замороженная или свежая фасоль. Чтобы сохранились в продуктах полезные вещества, их следует готовить не более 10 минут. Ингредиенты:

  • Горошек, лук и стручковая фасоль.
  • Масло сливочное.
  • Пшеничная мука.
  • Чеснок.
  • Лимонный сок.
  • Томат.
  • Соль, зелень.

На сковороде следует растопить масло и добавить горошек, который обжаривается в течение 3 минут. Затем добавляется стручковая фасоль, накрывается крышкой и тушится до готовности.

Лук пассируется отдельно на масле, а после пассировки к нему добавляется мука, томатная паста, сок лимона, зелень и соль. Все вместе тушится 3 минуты, после чего добавляется к готовой фасоли, горошку и натертому чесноку.

К столу подавать с помидорами.

Рецепт №2. Рыба на гриле.

Поздние осложнения при сахарном диабете

Чем плохо повышение уровня глюкозы в крови? Глюкоза, которая не поступает в клетки мышц, печени и жировой ткани, попадает в другие органы и ткани, для доступа в которые инсулин не нужен: сосуды глаз и почек, нервную ткань, стенки крупных сосудов, способствуя развитию осложнений сахарного диабета – ретинопатии, нефропатии, нейропатии, атеросклероза.

Именно осложнения делают пациентов с сахарным диабетом инвалидами и сокращают их жизнь. Таким образом, поддержание нормального уровня глюкозы в крови, т.е. такого, с каким живут люди без сахарного диабета, является гарантией снижения риска развития и прогрессирования развития осложнений, другими словами – гарантией долгой и полноценной жизни.

Если сахар крови длительно остается высоким, развиваются поздние осложнения сахарного диабета. Они проявляются нарушением кровообращения в самых мелких сосудах. Степень поражения мелких сосудов может определить врач, если исследует глазное дно с помощью глазного зеркальца. При этом можно непосредственно видеть мелкие сосуды.

Источник: https://diabetman.ru/sakhar/shkola-diabeta-tipa-pitanie/

Урок 3. Основы питания

Школа диабета — Урок 3. Правильное питание при диабете

Основные составляющие пищи — углеводы, жиры, белки. Помимо них, очень важную роль играют также витамины и микроэлементы.

  • Углеводы
    Энергетическая ценность углеводов — 4 ккал/г. Они используются в качестве основного источника энергии, повышают уровень глюкозы в крови. Доля углеводов в рационе должна составлять не менее 50%. Углеводы можно разделить на 2 основные группы: неусвояемые и усвояемые (см. ниже).
  • Жиры
    Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью — 9 ккал/г. Они являются дополнительным источником энергии для организма и используются после углеводов. Жиры хранятся в организме в виде жировой ткани.

    Прямо на уровень глюкозы крови жиры не влияют, однако избыток жира повышает устойчивость тканей к инсулину, способствует развитию артериальной гипертензии, нарушений липидного спектра крови, сердечно-сосудистых заболеваний. Доля жиров в рационе должна составлять не более 25–30%.

    Продукты, содержащие жиры, должны быть максимально исключены из рациона!

  • Белки
    Энергетическая ценность белков составляет 4 ккал/г. Белки используются в организме в качестве «строительного материала». На уровень глюкозы крови практически не влияют. Доля белков в рационе должна составлять 10-15%.

  • Вода, витамины и микроэлементы
    Энергетическая ценность составляет 0 ккал/г, на уровень глюкозы крови они не влияют. Вода и напитки на ее основе (кофе, чай) без добавления сахара могут употребляться без ограничений. Подробную информацию о витаминах вы найдете в соответствующей статье.
  • Алкоголь
    Энергетическая ценность составляет 7 ккал/г этанола. Алкоголь, особенно сладкие ликеры, содержит большое количество энергии, которая может откладываться в виде жира. Оказывает различное действие на содержание глюкозы в крови, в том числе вызывать гипогликемию.

При употреблении продуктов, содержащих углеводы, необходимо принимать во внимание не только их количество, но и на гликемический индекс — степень и скорость всасывания.

Гликемический индекс зависит от нескольких параметров:

  • Степени измельченности продукта. Картофельное пюре вызовет больший подъем уровня глюкозы крови, чем вареный картофель, яблочный сок — больше, чем яблоко, хлеб из муки мелкого помола больше, чем из муки грубого помола. Поэтому целесообразнее употреблять «защищенные» клетчаткой углеводы.
  • Длительности термической обработки — паста твердых сортов пшеницы предпочтительнее разваренной вермишели, крутая каша лучше, чем «размазня».
  • Спелости и длительности хранения — чем более спелый фрукт, тем выше гликемический индекс.
  • Продукты с высоким гликемическим индексом употреблять не следует, т. к.

    уровень глюкозы в крови повысится так быстро, что инсулин «не успеет» сработать!

Неусвояемые углеводы

Неусвояемые углеводы (неподсчитываемые, неучитываемые) — это группа пищевых волокон, основным представителем которых является клетчатка.

Больше двигаться

  • содержится в овощах и практически не влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому овощи можно не учитывать (есть без ограничения);
  • разбухает в желудке и дает ощущение сытости;
  • замедляет всасывание жиров (холестерина) и усвояемых углеводов;
  • улучшает работу кишечника.

Усвояемые углеводы

Усвояемые углеводы (подсчитываемые, учитываемые) можно разделить на медленно- и быстроусвояемые.

Медленноусвояемые («сложные», «несладкие», «медленные»)

  • единственным представителем является крахмал, который относится к полисахаридам: представляет собой длинную цепочку молекул глюкозы.

    В кишечнике крахмал расщепляется до молекул глюкозы, которая и всасывается в кровь;

  • крахмал повышает уровень глюкозы в крови через 20-25 минут, поэтому их и называют «медленные» углеводы;
  • крахмал содержится в картофеле, зрелых бобовых (горох, фасоль), кукурузе, хлебе и хлебобулочных изделиях, крупы, макаронных изделиях, а также блюдах, содержащих муку (сырники, например);
  • должны быть основными углеводами в рационе, однако их количество необходимо уменьшить относительно привычного для вас ранее;
  • требуют учета по системе «хлебных единиц», если ваша схема терапии предполагает введение инсулина перед каждым приемом пищи. Одна хлебная единица (ХЕ) равна 10-12 г. углеводов.

Быстроусвояемые («простые», «сладкие», «быстрые»)

  • представлены так называемыми «простыми» сахарами: моносахаридами глюкозой и фруктозой и дисахаридами сахарозой, мальтозой, лактозой;
  • моно- и дисахариды быстро всасываются в кровь (начало всасывания в ротовой полости) и повышают уровень глюкозы в крови через 5-10 минут, поэтому их и называют «быстрые» углеводы;
  • глюкоза (виноградный сахар) содержится в винограде, виноградном соке, изюме;
  • фруктоза (фруктовый сахар): фрукты и ягоды, натуральные соки, мед, варенье и джем;
  • сахароза (тростниковый сахар): сахар и все, что его содержит — кондитерские изделия, сладкие напитки, соки и т.д.;
  • лактоза (молочный сахар): жидкие молочные продукты (молоко, сливки, йогурт и т.п.);
  • мальтоза (солодовый сахар): пиво и квас;
  • некоторые продукты, содержащие «простые» углеводы, должны быть полностью исключены из рациона, а другие необходимо ограничить;
  • требуют учета по системе «хлебных единиц», если ваша схема терапии предполагает введение инсулина перед каждым приемом пищи. В этом случае дополнительно ознакомьтесь с занятием по питанию для пациентов с СД 1-го типа.

Итак, если у вас сахарный диабет 2-го типа и вы не получаете инсулин перед каждым приемом пищи (режим множественных инъекций, базис-болюсная инсулинотерапия), подсчет углеводов по так называемой системе «хлебных единиц» для вас не является обязательным. Однако вам следует ограничивать углеводы для предотвращения повышения уровня глюкозы в крови, а также исключить жиры с целью снижения веса.

Сориентироваться в продуктах вам поможет «пищевой светофор», который регламентирует как прием продуктов, содержащих жиры, так и потребление продуктов, богатых углеводами.
Все продукты можно разделить на 3 группы по аналогии со светофором.

Алкоголь

Для человека с сахарным диабетом употребление алкогольных напитков не должно превышать 1 условной единицы в день (40 мл крепких напитков или 140 мл сухого вина или 300 мл пива) для женщин и 2 условных единиц для мужчин при условии отсутствия панкреатита, поражения нервных окончаний (нейропатии), ожирения, алкогольной зависимости.

Рекомендации по употреблению алкоголя

  • Соблюдайте рекомендованную норму: 1 у.е. для женщин и 2 у.е. для мужчин в день.
  • Алкогольные напитки не требуют дополнительного введения инсулина, даже если в них содержится сахар.
  • Алкоголь повышает риск развития гипогликемии, т.к.

    снижает выработку глюкозы печенью, поэтому необходимо употреблять закуски (обычную пищу, содержащую углеводы) перед и во время приема алкоголя.

  • Для снижения риска гипогликемии можно смешивать алкоголь с соком.

  • Целесообразно измерить уровень глюкозы крови после приема алкоголя и перед сном, так как гипогликемия может возникнуть через некоторое время после употребления алкоголя. Помните, что риск гипогликемии сохраняется в течение 24-28 часов после употребления алкоголя.
  • Если измерить уровень глюкозы перед сном невозможно, съешьте «медленные» углеводы — кусок хлеба, крекеры, батончик мюсли, чипсы.
  • Состояние гипогликемии может быть ошибочно принято за поведение опьяневшего человека и наоборот, поэтому если вы употребляете алкоголь вне дома, обязательно имейте при себе документы о наличии у вас сахарного диабета (паспорт пациента с диабетом, браслет/брелок).
  • Помните, что алкоголь содержит много калорий, поэтому будет способствовать увеличению веса. Данные по содержанию ХЕ в алкоголе вы можете найти в таблице ХЕ.

Источник: https://www.shkoladiabeta.kz/shkola-saharnogo-diabeta-vtorogo-tipa/urok3-pravilnoe-pitanie-pri-diabete

ДляДиабетика