Скачки сахара в крови причины

Скачки сахара в крови при сахарном диабете 1 и 2 типа: причины и симптомы

Скачки сахара в крови причины

Количество глюкозы в составе плазмы крови может, как повышаться, так и понижаться, скачки сахара в крови могут быть обусловлены как внешними, так и внутренними причинами.

Особенно опасными такие скачки являются для организма диабетика. По этой причине больные должны знать об основных факторах, провоцирующих резкое изменение концентрации углеводов в плазме крови.

Почему прыгает сахар в крови при сахарном диабете?

Основными причинами резкого повышения углеводов в организме являются:

  • употребление сладостей;
  • воздействие на организм стрессовых ситуаций;
  • наличие предрасположенности к скачкообразному изменению концентрации в организме.

В некоторых случаях может наблюдаться скачкообразное изменение содержания углеводов в организме абсолютно здорового человека. Поэтому можно часто услышать вопрос о том, почему скачет сахар в крови у здорового человека.

Причиной таких изменений может быть психологический фактор или оказание на организм человека временных высоких физических нагрузок.

Психологический фактор может заключаться во влиянии на человека сильных положительных или отрицательных эмоций.

Помимо указанных причин спровоцировать изменение количественного значения глюкозы в плазме могут:

  1. Инфекционные патологии, провоцирующие увеличение температуры.
  2. Судорожные состояния и возникновение припадков эпилептического характера.
  3. Сбои в гормональном фоне, спровоцированные нарушениями в работе гормонов.

Резкие перепады приводят к появлению усталости и разбитости, наблюдается упадок жизненных сил.

Симптомы, характерные для скачкообразного изменения содержания глюкозы

При сахарном диабете внезапные сдвиги в показателе сахара находятся в прямой зависимости от того насколько инсулин способен распознавать глюкозу и транспортировать ее в клетки инсулинозависимых тканей

У здорового человека этот процесс не имеет нарушений, поэтому падение или резкий подъем концентрации углеводов в организме возникает в результате создания временного дисбаланса между глюкозой и гормоном.

Возникновение такого физиологического сдвига может быть обусловлено потреблением в пищу продуктов, содержащих быстрые углеводы или наоборот поступление в организм небольшого объема углеводов в продуктах питания при одновременном оказании на организм повышенной физической нагрузки.

Существует целый комплекс симптомов, характеризующих возникновение отклонений в концентрации углеводов в крови. При возникновении скачков сахара в крови при диабете 2 типа регистрируется возникновение следующих признаков:

  • пересыхание слизистой рта;
  • постоянная жажда;
  • повышение объема выделяющейся мочи;
  • побледнение кожных покровов;
  • кожного зуда;
  • снижается дееспособность;
  • появляется усталость и вялость;
  • беспричинная рвота;
  • ухудшение зрения и появление головных болей.

Указанные признаки свидетельствуют о недостаточном количестве инсулина в организме, что приводит к энергетическому голоданию клеток.

Стремительное повышение глюкозы при диабете

Стремительное повышение углеводов в организме приводит к развитию патологических состояний организма. Если не проведена своевременная корректировка этого показателя, то повышенная глюкоза способствует развитию в организме диабетической комы.

Развитие коматозного состояния происходит медленно. При наличии сахарного диабета наблюдается возникновение кетоацидотическая кома, а у больных со вторым типом патологии – гиперосмолярная.

Симптомы повышения при 1 типе диабета

Первые признаки развития кетоацидотической комы у больного 1 типом диабета наблюдается при наличии сахара 15-16 ммоль/л. При этом регистрируется выделение с мочой в среднем 50 г/л. При этом в составе мочи регистрируется присутствие ацетона. У больного развивается метаболический ацидоз.

На начальных стадиях развития патологии у больного срабатывают компенсационные механизмы, а в дальнейшем регистрируется появление целого комплекса симптомов, предшествующих наступлению коматозного состояния.

Больной на начальном этапе развития патологии:

  1. Чувствует жажду.
  2. Слабость в организме.
  3. Регистрирует увеличение объема выделяемой мочи.

При отсутствии своевременной помощи у больного в дальнейшем может появиться:

  • чувство тошноты;
  • рвота;
  • понос;
  • боли в области живота.

Помимо этого при осуществлении дыхания, на выдохе ощущается запах ацетона, а само дыхание становится глубоким, что способствует уходу лишнего углекислого газа из крови и понижению ее кислотности. При дальнейшем развитии патологического состояния человек теряет рассудок и наступает кома.

Основным методом противодействия скачкам при первом типе диабета является использование инсулина и проведение адекватной инсулинотерапии, назначенной лечащим врачом.

Симптомы повышения при 2 типе диабета

Почему скачет сахар при сахарном диабете 2 типа. Причина скачков – снижение толерантности к глюкозе у клеток инсулинозависимых тканей организма. Развитие гиперосмолярной комы наблюдается на протяжении 7-14 суток. В этот период глюкоза в крови способен вырастать до критически опасной отметки 50-55 ммоль/л.

Выведение излишков углеводов осуществляется выделительной системой в составе мочи, происходит обезвоживание. Дальнейшее развитие патологии сопровождается появлением слабости и вялости.

Повышение количества глюкозы при втором типе диабета не провоцирует появление рвоты и болевых ощущений в области живота.

Обезвоживание организма приводит к сухости кожных покровов, у больного появляется частое дыхание, запах ацетона отсутствует.

При отсутствии адекватной помощи повышенная концентрация глюкозы может влиять негативно на все органы и их системы, у больного наблюдается развитие сильной почечной недостаточности, что ведет к утрате сознания и коматозному состоянию.

При возникновении комы требуется немедленная госпитализация и проведение реанимационных мероприятий. Для снижения объема сахара может использоваться такой препарат как Метформин и его аналоги или введение врачом некоторого, дополнительного инсулина.

Проведение любых медикаментозных манипуляций при проведении лечения диабета любого типа должно контролироваться лечащим врачом.

Скачки в крови беременной и у ребенка

На количество углеводов в крови способен влиять гормон инсулин, благодаря ему показатель поддерживается в относительно небольшом физиологически обусловленном диапазоне. Выделение инсулина осуществляется поджелудочной железой.

В период беременности происходит выделение гормонов плацентой, которые обеспечивают развитие плода, одновременно с эти по пока не установленным причинам гормоны плаценты могут оказывать негативное влияние на работу инсулина, что провоцирует появление скачков сахара в крови беременной женщины.

Избыток глюкозы в плазме может оказывать негативное воздействие, как на организм матери, так и ребенка, нарушая процессы метаболизма. При наличии большого количества глюкозы возможно развитие гипоксии плода в результате недостаточного поступления в его ткани кислорода.

Основное последствие появления скачков — возникновение у беременной гестационного диабета. В среднем такое вредное состояние переживает каждая десятая женщина, вынашивающая ребенка.

Чаще всего регистрируется наличие скачков углеводов у беременных женщин, страдающих от:

  1. Ожирения.
  2. Наличия сахара в моче.
  3. Поликистоза яичников.

Проводить контроль следует регулярно и не реже одного раза в полгода. При проведении планового осмотра ребенка у него должны обязательно проводить лабораторный анализ крови на сахар.

При проведении контроля количества глюкозы у ребенка следует учитывать, что нормальное содержание этого компонента зависит от возраста пациента и в соответствии с разработанной таблицей составляет:

  • на первом году жизни от 2.8 до 4.4 ммоль/л;
  • в возрасте от года до 5 лет этот показатель изменяется и колеблется в диапазоне от 3.3 до 5.1 ммоль на литр;
  • у детей старше 5 лет значение приближается к показателю взрослого человека и колеблется в диапазоне от 3.3 до 5.5.

При проведении анализа следует учитывать, что обычно под вечер и в ночное время этот показатель способен значительно опускаться, что является нормальным физиологическим явлением, после ночного снижения, под утро, концентрация начинает возрастать, что обусловлено особенностями метаболизма организма человека.

При нормальном развитии ребенка и при отсутствии патологий, показатель является более-менее устойчивым и способен колебаться в ограниченном диапазоне.

Резкие скачки концентрации глюкозы в организме здорового ребенка наблюдаются в тех случаях, когда он употребил много сладкого. При нормальной работе поджелудочной железы такая ситуация в течение нескольких часов нормализуется за счет выброса поджелудочной дополнительного инсулина в кровеносную систему.

Как купировать скачки в крови?

Выявив скачки сахара, требуется принять меры к их купированию, это позволит сохранить здоровье больного на должном уровне. Для устранения негативного влияния необходимо перейти на правильное питание, которое будет направлено на стабилизацию показателей углеводов в организме.

Для тех пациентов, кто имеет излишний вес или склонность к полноте необходимо снизить потребляемые калории. Рацион питания следует сбалансировать, он должен содержать небольшой объем углеводов и умеренное количество жиров и протеинов. Желательно употреблять продукты, содержащие медленные углеводы.

Порции пищи, употребляемые за один прием должны быть небольшими. Рекомендуется перейти на дробную систему питания, приемов должно быть около 5-6 в сутки.

Помимо нормализации питания следует провести медикаментозную терапию скачков глюкозы в организме, для этой цели требуется обратиться к эндокринологу для проведения обследования и выявления причин патологического состояния.

Диабетикам второго типа, для снижения углеводов в крови, требуется осуществлять регулярный прием рекомендованных медицинских препаратов в дозах, установленных врачом. Диабетикам первого типа для предупреждения появления скачков требуется проведение своевременной и адекватной инсулинотерапии.

В случае выявления резкого снижения концентрации глюкозы в организме больным сахарным диабетом нужно срочно принять 10-20 г быстро всасываемого углевода. Такие углеводы содержатся в меде, варенье, сахаре и конфетах.

Источник: https://diabetiku.com/sugar/skachki-sahara-v-krovi.html

8 простых советов, как избежать скачков сахара в крови

Скачки сахара в крови причины

При сахарном диабете, преддиабете или риске развития болезни.

Скачки глюкозы опасны для организма ( Gepatit-stop.ru)

Скачки или всплески сахара в крови – это стремительное повышение концентрации глюкозы после еды и столь же резкое падение. Даже для здорового организма такие перепады губительны. В краткосрочной перспективе они вызывают повышенную утомляемость и приступы голода. А в долгосрочной – ведут к развитию сахарного диабета 2 типа.

Если заболевание уже развилось, резкие перепады уровня сахара особенно опасны. При повышении велик риск необратимого повреждения сосудов, инсульта и инфаркта. При снижении существует вероятность гликемической комы.

Чтобы всплесков глюкозы в крови не было, стоит придерживаться этих 8 рекомендаций по питанию.

1. Перейдите на низкоуглеводную диету

Причина скачка глюкозы – углеводы. Тело разбирает их на простые сахара и отправляет в кровоток. Чем больше углеводов в рационе, тем выше уровень сахара. Поэтому при сахарном диабете важно сократить количество углеводов в пище.

Но не все углеводы работают одинаково. Простые, например, рафинад, вызывают мгновенный всплеск глюкозы. А сложные, содержащиеся в злаках, расщепляются долго, в течение 3-4 часов. Поэтому уровень сахара не подскакивает, а медленно растет и медленно снижается.

Каши из цельных злаков (овсянка, булгур, пшеничная, перловая, гречка, бурый рис) соответствуют требованиям низкоуглеводной диеты.

Гречневая каша – сложный углевод ( Radavam60.ru)

2. Ешьте меньше рафинированных углеводов

Рафинированными называют углеводы обработанные. В чистом виде это сахар. В виде продуктов – все, что его содержит (конфеты, хлопья на завтрак, торты), а также белый хлеб, сильно измельченное зерно (белый рис, манная крупа), сладкие газированные напитки.

Врач-диетолог Елена Толоконникова отмечает, что мучные изделия, белый рис, сладости и прохладительные напитки – главные причины роста уровня сахара в крови и инсулиновой недостаточности.

В продуктах, богатых рафинированными углеводами, практически нет ценных нутриентов.

Они бедны клетчаткой, витаминами, минералами, зато обладают высоким гликемическим индексом: мгновенно усваиваются организмом и столь же быстро повышают концентрацию глюкозы в крови.

Низким гликемическим индексом обладают цельнозерновые продукты, большинство фруктов, некрахмалистые овощи и бобовые.

Бобовые обладают низким гликемическим индексом ( Sovdok.ru)

3. Ешьте меньше сахара

Как это ни банально звучит, но это так. Чтобы исключить резкие скачки глюкозы, нужно максимально снизить количество сахара в рационе. Рекомендованная норма для здоровых женщин составляет 4 чайные ложки в день, для мужчин – 6 чайных ложек.

Для людей, страдающих диабетом, здоровой нормы сахара в рационе нет. Его необходимо исключить полностью.

Учитывайте, что важно суммировать не только тот рафинад, который вы добавляете в чай или кофе своей рукой. Но и тот, что содержится в сладостях, готовых напитках, кетчупе, консервированных продуктах.

Суточная норма сахара – 4-6 чайных ложек ( Hyser.com.ua)

4. Ешьте больше клетчатки

Клетчатка – это грубые волокна продуктов растительного происхождения. Особенность клетчатки в том, что организм не умеет ее переваривать. Потребление клетчатки помогает контролировать уровень сахара в крови, об этом говорят результаты исследований.

Растительные волокна бывают двух типов.

  • Растворимые. Растворяются в воде и формируют в кишечнике гелеобразную массу. Она замедляет всасывание углеводов из других продуктов и помогает контролировать уровень сахара в крови. Доступный источник растворимой клетчатки – овсянка, содержащая растительное волокно бета-глюкан. Еще она есть в орехах, бобовых, некоторых фруктах (яблоках, чернике, апельсинах).
  • Нерастворимые. Эти волокна транзитом проходят сквозь кишечник и улучшают его моторику. Пока нерастворимая клетчатка находится в организме, вы ощущаете сытость. Это помогает контролировать аппетит и уровень глюкозы. Богаты нерастворимой клетчаткой овощи и фрукты.

Овощи и фрукты богаты клетчаткой ( Pixabay.com)

5. Пейте больше воды

Недостаток жидкости в организме приводит к повышению сахара. Причиной тому активная выработка гормона вазопрессина в период, когда организм обезвожен. Вазопрессин тормозит работу почек, заставляя тело экономить воду. И побуждает печень выбрасывать больше глюкозы из гликогенового депо в кровь.

Исследования показывают, что если вы начинаете пить больше воды, риск скачков глюкозы в крови снижается. А употребление 0,5 литра воды в сутки на 21% повышает склонность к диабету в сравнении с нормой питьевого режима в 1 литр воды в сутки.

Вода помогает контролировать уровень глюкозы ( Bestwom.ru)

6. Добавьте в рацион яблочный уксус

Исследования показывают, что яблочный уксус улучшает инсулиновую реакцию клеток, заставляя их поглощать больше глюкозы из крови. Чем выше концентрация продукта, тем интенсивнее его действие.

В исследовании американских ученых было установлено, что уксус повышает чувствительность клеток к инсулину на 19-34%.

Яблочный уксус повышает чувствительность клеток к инсулину ( Medaboutme.ru)

7. Получайте достаточно хрома и магния из рациона

Согласно новым научным данным, хром и магний эффективны в борьбе с резкими скачками глюкозы в крови.

Хром усиливает действие инсулина и стимулирует поглощение сахара клетками. Согласно данным исследования, включение в рацион добавки с хромом снижает уровень глюкозы в крови после еды на 20%. Богаты хромом яичный желток, моллюски, брокколи, помидоры.

Магний также участвует в регуляции уровня глюкозы. Увеличение суточного объема минерала на 600 мг достоверно повышает чувствительность клеток к инсулину. Натуральные источники магния: шпинат, арахис, кешью, миндаль, авокадо.

Орехи богаты магнием ( Pixabay.com)

8. Добавьте в рацион специи

Некоторые специи влияют на уровень сахара в крови. Наукой доказан сахаропонижающий эффект двух пряностей.

Корица. Повышает чувствительность клеток к инсулину у здоровых людей и снижает риск развития диабета из состояния преддиабета и при частом употреблении высокоуглеводной пищи. Но на людей с диабетом специя никак не влияет. Доказательств, что она снижает уровень глюкозы в крови, нет.

Пажитник. Семена растения богаты растворимой клетчаткой, что способствует снижению гликемической нагрузки продуктов, употребляемых с ними в одном приеме пищи.

Пажитник снижает концентрацию глюкозы после еды на 14%, а через 2 часа после еды – на 25%. Семена обладают специфичным, не самым приятным вкусом, из-за чего многие люди не любят добавлять их в блюда.

Но их можно употреблять в качестве добавки к рациону, например, перед едой.

Пажитник обладает сахароснижающим действием ( Fitzdrav.com)

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d2e17a825667300adfb6d94/5d4ea02dd11ba200ac309d24

Скачет сахар в крови – причины, симптомы, последствия, лечение и профилактика

Скачки сахара в крови причины

27.11.2018

Сахарный диабет – это патологическое состояние, когда уровень глюкозы самостоятельно не контролируется организмом. Из-за этого больному приходится регулировать его с помощью приема гипогликемических препаратов, инсулина и контроля питания, физических нагрузок и стрессовых ситуаций.

Известно, что инсулин при диабете либо в недостаточном количестве вырабатывается, либо ткани и клетки становятся нечувствительны к нему, что ведет к гипергликемии. Голод, стресс и физический труд понижают уровень сахара в крови.

 Следовательно, совместно с терапией необходимо контролировать вышеперечисленные аспекты.

Признаки высокого уровня

Каждый диабетик должен ежечасно контролировать свое состояние. Для этого ему важно знать некоторые показатели нормального функционирования организма:

  • Пульс и давление. В зависимости от пола, возраста и сопутствующих заболеваний, могут быть разными, эталоном для здорового мужчины считается пульс – 70 ударов/минуту, и давление 120/80 мм рт ст, у женщин, детей, больных гипертонией и другими заболеваниями сердечнососудистой системы, эти показатели могут изменяться.
  • Уровень глюкозы, который измеряется портативным аппаратом, который выдается больному после установления диагноза. Относительно нормальными показателями при заболевании сахарным диабетом 2 типа считаются — 5,0-7,2 ммоль/л.
  • Отсутствие жалоб и изменений в самочувствии.

Симптомы гипергликемии могут протекать незаметно, из-за чего без диагноза можно и не подозревать, что приводит к запоздалым принятиям мер.

  • Сухость во рту и постоянная жажда;
  • Учащенное мочеиспускание, которое не совпадает с количеством выпитой жидкости;
  • Бессонница, головная боль, потеря работоспособности;
  • Длительное заживление ран;
  • Потеря в весе;
  • У ребенка нарушение аппетита, приостановка в росте.

Если данные признаки появились у здорового человека, необходимо срочно обратиться к врачу для консультации и диагностики. Диабетик же понимает, что его лечение или режим жизни нарушили равновесие метаболизма, такое состояние требует незамедлительного принятия мер, чтобы в дальнейшем не провоцировать гипергликемическую кому.

Что происходит при гипергликемии

Признаки гипогликемии

Другое опасное состояние вызвано понижением глюкозы в крови. Это может происходить как со здоровыми, так и с больными диабетом людьми. Гипогликемия – это следствие либо резкого понижения сахара путем приема диабетических препаратов или инсулина, либо отсутствие своевременного питания, либо из-за сильного стресса и физического труда.

Норма глюкозы у здорового человека – 3,3-5,5 ммоль/л, для диабетика была указана выше. Если сахар падает ниже допустимых показателей, появляются:

  • Чувство голода;
  • Дрожь в руках и ногах;
  • Сухость во рту;
  • Головокружение, раздражительность;
  • Общая слабость;
  • Бледность кожных покровов;
  • Спутанность сознания.

Если вовремя не съесть что-то сладкое или ввести дозу глюкозы, могут появиться судороги, которые закончатся комой, которая наступает при показателях глюкозы — 1,38—1,65 ммоль/л.

Причины скачков

Когда скачет сахар в крови, причины могут быть разными, но всегда делается один вывод – течение заболевания не находится в стадии компенсации, а значит, требует дополнительных анализов, изменения лечения или образа жизни пациента.

Почему скачет глюкоза – это вопрос, как к пациенту, так и к врачу.

Основные причины перепадов:

  • Резкое психическое потрясение;
  • Сопутствующие заболевания или лекарственные взаимодействия;
  • Беременность;
  • Употребление большого количества сладких продуктов;
  • Алкоголь или табак;
  • Физические нагрузки;
  • Продолжительное голодание;
  • Нарушение в центральной нервной системе, после инсульта или травмы;
  • Опухоль надпочечников.

Вышеуказанные причины соответствуют людям без диагноза – диабет, то есть ситуации, которые вызывают перепады гликемии отдельно от него.

Причины колебаний глюкозы у диабетиков

Возникновение колебаний у диабетиков чаще всего связаны с неправильным подбором гипогликемических медикаментов или инсулинотерапии или с нарушением режима.

  • Резко сахар может прыгать в случае неправильной подборке медикаментов;
  • Если пациент злоупотребляет недопустимой едой;
  • Взаимодействие с другими средствами, которые пациент принимает против диабета или другого заболевания;
  • Прогрессирование заболевания;
  • Проявление эндогенной недостаточности поджелудочной железы;
  • Переход диабета второго типа в стадию инсулинозависимости.

Если в течение месяца уровень гликемии так и не нормализуется, независимо от диеты и терапии, необходимо обратиться к специалисту за консультацией и проведением дополнительных анализов:

  • Утром натощак уровень сахара в крови;
  • Гликемия после приема пищи;
  • Гликилированный гемоглобин;
  • Биохимия крови;
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Грозящая опасность

Бесконтрольные скачки гликемии могут спровоцировать массу последствий, скоропостижных или дальнесрочных.

Резкие повышение и понижение уровня глюкозы могут приводить к:

  • Гипогликемическим и гипергликемическим состояния;
  • Повышению уровня кетоновых тел и ацидозу, что сильно нарушает общее состояние и течения заболевания (кетоацидоз);
  • Увеличению лактата – лактоацидоз.

В будущем это приводит к:

  • Риску возникновения патологий сердца, сосудов: гипертония, сердечная недостаточность, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, тромбоэмболия, инсульт;
  • Нарушению фильтрации почек;
  • Патологии зрения;
  • Нарушение в структуре нервов.

Патологии органов называются с началом названия органа и окончанием «патия» — патология. Нефропатия – диабетическое осложнение на почки, ретинопатия – на глаза, ангиопатия – на сосуды и так далее.

«Диабетическая стопа» — патология нервов и сосудов, приводящая к нарушению иннервации и кровоснабжения сначала пальцев ног, а потом и всей стопы, следствием которого являются прогрессирующие язвы и некроз тканей.

Не бывает маленьких осложнений диабета, как не бывает гипергликемии без последствий.

Тактика действий

В случае, когда заболевание протекает с различными патологическими состояниями, без контроля терапией и с прогрессированием клиники, чтобы избежать в будущем осложнений, необходимо убедиться, что все наставления врача выполняются правильно.

Взрослый человек может сам следить за приемом лекарств и за своей диетой, в то время как больной маленький ребенок иногда даже не понимает, что с ним не так. Сам пациент или его опекун должны постоянно контролировать:

  • Дозу и время принятия препаратов;
  • Не злоупотребление народными средствами;
  • Правильное питания, а именно следование диете №9;
  • Диспансеризация каждые 3 месяца.

Если один из вышеперечисленных пунктов не выполняется, риск развития осложнений растет с каждым днем.

Что делать, если глюкоза скачет хронически независимо от следования всем указаниям? В таком случае, заболевание прогрессирует, необходимо изменить тактику лечения, увеличить дозу препаратов, строже следовать диете, полностью исключить сахар из рациона, возможно, добавить инсулин.

Есть вещи, которые люди постоянно берут с собой, ключи от квартиры, документы или телефон, диабетик же всегда должен носить с собой:

  • Измеритель гликемии;
  • Набор для инъекции инсулина (если он был назначен);
  • Гипогликемические таблетки (по показаниям);
  • Что-нибудь сладкое, рафинированный сахар, конфетки или сок (в случае гипогликемии);
  • Шприцы с глюкозой для быстрого поднятия показателей глюкозы.

Не всегда перепады уровня сахара – это свидетельство ошибки врача или безалаберности больного. Но прежде, чем посчитать, что это естественное течение болезни, важно проверить всевозможные причины для этого. Врач должен постоянно спрашивать пациента о его режиме жизни, приемах пищи, происшествиях и стрессах. Иногда даже радостные события могут стать причиной гипо или гипергликемии.

Источник: https://BezDiabet.ru/simptomyi/3055-prichinyi-skachet-sahara-v-krovi.html

Почему происходят резкие скачки сахара в крови?

Скачки сахара в крови причины

Исходя из воздействия внешних и внутренних факторов, могут происходить резкие скачки сахара в крови. Основной причиной увеличения концентрации является влияние стресса, наличие у человека предрасположенности к этому, употребление большого количества сладкого.

При первых признаках увеличения содержания глюкозы, следует сразу обратиться к эндокринологу. Специалист сможет определить наличие или отсутствие СД, который провоцирует повышение или понижение уровня сахара. Также причиной изменения концентрации в сторону увеличения становятся усиленные физнагрузки, сильные переживания и нервные срывы.

Почему скачет сахар в крови?

Самая низкая концентрация глюкозы – ночью и после сна. Когда человек уже позавтракал, уровень сахара поднимается, а к вечеру достигает максимального значения.

Затем опять меняется (снижается) до нового приема пищи. В определенных ситуациях гликемия может выходить за стандартные показатели, это отмечается, когда человек съел углеводный продукт питания.

Через время показатели сахара опять приходят в норму.

Когда скачет сахар в крови, причины различные. Но если такое происходит регулярно, чаще это указывает на наличие СД или других патологий. В таком случае следует провести диагностику организма и сдать анализ на гормон инсулин или сахар. Очень хорошо иметь личный глюкометр, чтобы иметь возможность в любой момент сделать такой анализ.

Отклонения (в сторону повышения) может спровоцировать:

  • наступление беременности, менструации, менопаузы;
  • усиленные умственные или физнагрузки;
  • периодические стрессы и сильные переживания;
  • нарушение переработки поступивших углеводов;
  • неправильный подход к питанию.

Когда уровень глюкозы подходит к 21, это является своеобразным «звоночком», что нужно обратить внимание на здоровье.

Также к увеличению уровня сахара может привести наличие в организме сопутствующих патологий:

  • Эндокринные патологии (СД, тиреотоксикоз, феохромоцитома).
  • Патологии ПЖ (панкреатит, опухоли), что приводит к уменьшению продуцирования инсулина и, соответственно, к нарушению в обмене веществ.
  • Прием определенных медпрепаратов.
  • Патологические процессы в печени (цирроз, гепатит, опухоли), которая содержит запас сахара и во время «сбоев» он повышается.

Человеку, чтобы стабилизировать показатели уровня сахара в крови, важно устранить причины, которые приводят к нарушению здоровья.

Утренний скачок сахара в крови: причины

Для повышения содержания глюкозы в крови по утрам есть две основные причины. Рассмотрим их.

Феномен рассвета

Имеет прямую связь с различными изменениями, происходящими в организме во время сна. Данный период можно разделить на определенные промежутки:

  1. Полночь – 3 часа ночи. Характеризуется потребностью в инсулине.

    Когда он получен перед сном, это приведет к быстрому снижению в крови сахара.

  2. 3 ночи – 8 часа утра. Организм старается «запастись» сахаром, который понадобится на протяжении нового дня.

    В это время высвобождаются гормоны, снижающие чувствительность к инсулину, а также контррегуляторные гормональные элементы (кортизол, адреналин, глюкагон), создающие помехи для продуцирования инсулина.

    Одновременное действие указанных процессов приводит к перепадам уровня инсулина, к его уменьшению. Но если разобраться, каждый процесс играет важную роль для того, чтобы уровень сахара утром повысился.

Здоровые люди чаще всего не замечают, как происходят данные процессы. У них инсулин, содержащийся в организме, поддерживает стабильный уровень сахара. Диабетики, напротив, не способны к контролю содержания инсулина, поэтому и отмечается частое повышение уровня сахара по утрам.

Для большого количества людей этот феномен – кратковременный и проходит без осложнений.

Эффект Сомоджи

Так называемая хроническая передозировка инсулина. Данный эффект не имеет такой большой распространенности, по сравнению с первым. Основными отличиями можно считать. Феномен рассвета – природный процесс, эффект Сомоджи – спровоцирован плохим контролем над диабетом.

Предпосылками к его возникновению являются пропуски одного приема пищи (перекуса) или же не принятый вовремя инсулин. Также при неправильно рассчитанной дозировке инсулина человек может проснуться утром с высоким уровнем сахара в крови.

Если же человек получил большую дозу инсулина, но недостаточное количество пищи за ужином, уровень сахара ночью резко опускается. Организм бросает на стабилизацию гормоны.

О том, какая доза инсулина является смертельной, можно найти информацию в статье.

Эффект Сомоджи способен при длительном течении привести к осложнениям. Т.к. концентрация гормонов величина не постоянная, меняются и реакции на низкий уровень сахара. Это происходит без определенных симптомов, но организм, не способный повлиять на ситуацию, перестанет «подавать сигнал» печени, о выбросе в кровь сахара.

Важно помнить о проявлениях этих двух феноменов, чтобы вовремя обратиться за консультацией.

Резкие скачки сахара в крови: необходимые меры

При выявлении высокого сахара следует изначально обратить внимание на питание. Основное задание диеты в данном случае – снижать сахар, что возможно при уменьшении количества приема с пищей углеводов (легкоусвояемых).

Основные правила:

  • Снизить калорийность блюд.
  • Пища должна быть сбалансированной, т.е. состоять из равного количества жиров, углеводов (полезных) и жиров.
  • Желательно включить в пищу продукты, которые имеют низкую усвояемость углеводов.
  • Питаться следует часто, но мелкими (дробными) порциями.
  • Важно рассчитывать калории продуктов, чтобы общая дневная калорийность не превышала затраты организма на вырабатываемую энергию.
  • Включить в рацион молочные продукты, овощи и фрукты.
  • Для поддержания водного баланса, пить достаточное количество чистой воды.
  • Наложить запрет на сладости, выпечку.

Более полная информация о диете при СД содержится в статье.

Благодаря такому «толчку», выработка организмом сахара снизится. Если регулярно соблюдать низкоуглеводную диету, состояние стабилизируется очень быстро, достаточно 3 дней с момента изменения направления питания.

Если уровень сахара опускается – нужно съесть что-нибудь сладкое, повышается – обратиться к врачам (терапевт, эндокринолог). При высоком уровне глюкозы диагностируют состояние внутренних органов (УЗИ, гистологический анализ), для выявления СД.

ссылкой:

Источник: https://infamedik.ru/rezkie-skachki-sahara-v-krovi/

20 причин скачков сахара: что может неожиданно повысить и понизить уровень глюкозы?

Скачки сахара в крови причины

Не только еда повышает уровень сахара крови у человека с диабетом, и не только инсулин может его снизить. Рассмотрим 20 интересных факторов, которые могут поднять сахар, опустить его или заставить вести себя нестабильно.

  • Людмила Панчук, редактор
  • access_time

Факторы, повышающие уровень сахара крови

1. Кофеин

После чашки кофе уровень сахара может поползти вверх. То же касается черного и зеленого чая, а также энергетических напитков, поскольку все они содержат кофеин.

Каждый диабетик реагирует на еду и напитки по-разному, поэтому важно отмечать именно свою реакцию на те или иные продукты.

Интересно, что другие вещества, входящие в состав кофе, могут предупреждать развитие диабета 2 типа у здоровых людей.

2. Продукты без сахара

Многие из них повышают уровень сахара в крови благодаря наличию углеводов. Поэтому прежде чем готовить что-либо, прочитайте информацию о количестве углеводов на упаковке. Также обращайте внимание на сорбит и ксилит в составах – они придают сладость благодаря меньшему количеству углеводов (в отличии от сахара), но и его может хватить, чтобы повысить уровень глюкозы в крови.

3. Китайская кухня

Рецепты китайской кухни – это не только рис, но и блюда, изобилующие жирами. Последние долгое время поддерживают высокий уровень сахара в крови. Это справедливо и для пиццы, картофеля фри и других, богатых углеводами и жирами, блюд. Чтобы понять, как сказывается такая еда именно на вашем организме, проверьте уровень сахара примерно через 2 часа после приема пищи.

4. Простудные заболевания

Уровень сахара в крови повышается, когда организм борется с инфекцией. При простуде пейте много воды, если более 2 часов наблюдается рвота или диарея, либо через 2 дня от начала болезни не наступает улучшение, звоните врачу. Помните, что некоторые антибиотики и средства от заложенности носа могут повышать уровень сахара в крови.

5. Стресс на работе

При стрессе в кровь выбрасываются гормоны, повышающие уровень сахара. Это более типично для людей с диабетом 2 типа. Научитесь техникам релаксации и дыхательным упражнениям, а также старайтесь по возможности устранять факторы, вызывающие эмоциональное напряжение.

6. Булочки

Разница между ломтиком хлеба и сдобной булочкой в том, что последняя содержит гораздо больше углеводов и, соответственно, калорий. Если очень хочется, съешьте маленькую.

7. Спортивные напитки

Они предназначены для быстрого восстановления потерянной жидкости, но некоторые из них содержат сахар. Для небольшой (менее 1 часа) тренировки с умеренными нагрузками вполне достаточно обычной воды. При более длительных и энергичных тренировках можно пить спортивные напитки, но прежде нужно узнать у врача, насколько они безопасны конкретно для вас.

8. Высушенные фрукты

Фрукты являются хорошим выбором, но следует знать, что в небольшой порции высушенных фруктов больше калорий. 2 столовые ложки изюма, сушеной клюквы или вишен содержат столько же углеводов, сколько небольшой фрукт. В трех финиках около 15 грамм углеводов.

9. Стероиды и диуретики

Стероиды применяются при лечении аллергической сыпи, артрита, астмы и многих других заболеваний. Но они могут повышать уровень сахара в крови, а у некоторых людей даже провоцировать развитие диабета.

Диуретики, или мочегонные средства, снижают уровень артериального давления, как и стероиды, повышают уровень сахара. Некоторые антидепрессанты могут как снижать, так и повышать в крови уровень глюкозы.

10. Средства от простуды

Средства от заложенности носа, содержащие псевдоэфедрин или фенилефрин, могут повышать уровень сахара.

Также в состав препаратов для симптоматического лечения простуды может входить небольшое количество сахара или спирта, так что лучше искать средства, которые их не содержат.

Антигистаминные препараты не влияют на уровень сахара в крови. В любом случае, перед покупкой безрецептурных лекарств, проконсультируйтесь с фармацевтом насчет их безопасности для вас.

11. Противозачаточные средства

Препараты, содержащие эстроген, могут влиять на обмен инсулина. Оральные контрацептивы безопасны для женщин с диабетом. Американская диабетическая ассоциация рекомендует комбинированные ОК с синтетическими прогестероном и эстрогеном. Также считаются безопасными инъекционные и имплантируемые контрацептивы, несмотря на их способность влиять на уровень сахара крови.

Факторы, понижающие уровень сахара крови

12. Домашние хлопоты

Уборка дома или стрижка газона – хорошее подспорье для людей с диабетом чтобы снизить уровень сахара в крови. Многие домашние дела относятся к умеренным физическим нагрузкам. Гуляйте вдоль витрин магазинов, паркуйтесь подальше от входа в торговый центр, каждый раз добавляя в копилку физической активности немного нагрузок.

13. Йогурт

Йогурт и другие продукты, содержащие полезные бактерии, называются пробиотиками. Они улучшают пищеварение и помогают лучше контролировать уровень сахара. Лучше выбирать натуральный йогурт из цельного или обезжиренного молока без фруктовых или сладких добавок.

14. Веганская диета

Одно исследование показало, что людям с диабетом 2 типа, соблюдающим веганскую диету, удавалось лучше контролировать уровень сахара и требовалось меньше инсулина.

Такое питание благодаря цельным зернам и бобовым богато клетчаткой, которая замедляет всасывание углеводов.

Чтобы точно оценить пользу веганской диеты для диабетиков, требуются дополнительные исследования, поэтому прежде чем сделать выбор в пользу такого питания, следует проконсультироваться с врачом.

15. Корица

Некоторые исследования говорят о том, что корица помогает организму людей с диабетом 2 типа лучше использовать инсулин и таким образом способствует снижению уровня сахара. Пока это не доказано, а употребление пищевых добавок с большим количеством пряности может вызвать побочные эффекты. Так что лучше спросить совет у вашего врача.

16. Сон

У людей с диабетом во время сна уровень сахара может снижаться до опасных цифр, в особенности это касается тех, кто вводит инсулин. Лучше всего проверять уровень глюкозы перед сном и сразу после пробуждения. Предупредить снижение сахара можно с помощью перекуса перед сном.

У некоторых людей повышение уровня сахара может наступать рано утром перед завтраком из-за гормональных изменений или снижения уровня инсулина. Самым важным здесь являются регулярные измерения.

Глюкометр непрерывного мониторинга – идеальный вариант, поскольку оповещает об изменениях уровня сахара.

17. Упражнения

Физическая активность – лучший способ сохранить здоровье для каждого человека. Но диабетикам важно выбрать свой индивидуальный тип нагрузок и упражнений.

Кардио-тренировки могут приводить сначала к повышению, а затем снижению уровня сахара. Интенсивные нагрузки или тренировки выносливости снижают уровень сахара на 24 часа.

Перед тренировкой лучше всего перекусить, а проводить измерения уровня глюкозы стоит перед, во время и после тренировок.

18. Алкоголь

В алкогольных напитках много углеводов, поэтому сначала они повышают уровень сахара в крови, который затем может снизиться на протяжении 12 часов после употребления алкоголя. Лучше всего выпить свою порцию во время еды и проверить уровень сахара. Рекомендованное количество – не более 1 напитка в день для женщин, и не более 2 – для мужчин.

19. Жара

В жаркое время контролировать сахар труднее. Измерять его уровень следует чаще, пить больше воды, чтобы не допустить обезвоживания. Высокие температуры влияют на лекарства, работу глюкометра и точность тест-полосок, поэтому оставлять их в нагретой машине не стоит, а самому безопаснее находиться в кондиционируемом помещении.

20. Женские гормоны

При изменении баланса гормонов изменяется и уровень сахара в крови. Чтобы понимать, каким образом фазы менструального цикла влияют на уровень сахара, записывайте показатели ежемесячно. Гормональные изменения в период менопаузы еще больше осложняют контроль сахара. В этом случае может понадобиться гормонозаместительная терапия, целесообразность которой нужно обсуждать с врачом.

Сахар. Так ли он вреден?

Если вы любите сладкое, не отчаивайтесь. Не нужно совсем отказываться от него, ведь сейчас врачи говорят, что важнее всего держать общее количество углеводов в нужных пределах. Кушайте сладкое в небольших количествах и учитывайте его в общее число углеводов и норму калорий.

Гликемический индекс

Ключ к контролю уровня сахара – равномерное распределение углеводов на протяжении дня.

Некоторые пользуются также гликемическим индексом – значением, которое показывает, насколько каждый отдельный продукт повышает уровень сахара. У фасоли и цельных зерен он ниже, чем у белого хлеба и макарон.

У сока – выше, чем у свежего фрукта. Любите продукты с высоким гликемическим индексом? Тогда ешьте их вместе с теми, у которых он низкий.

Источник: https://xn--80aa4apjd3a.com/obraz-zhizni/20-prichin-skachkov-sahara-chto-mozhet-neozhidanno-povysit-i-ponizit-u-10318757.html

ДляДиабетика