Сколько соли сахара и уксуса на литровую банку огурцов

Вкусные рецепты маринадов с уксусом для огурцов в литровых банках

Сколько соли сахара и уксуса на литровую банку огурцов

Маринованные огурцы – излюбленное лакомство для многих жителей СНГ и традиционная зимняя заготовка. Важно знать, как правильно приготовить блюдо. Хрустящие маринованные огурцы на зиму в литровых банках получаются вкусными, если их готовить по классическому рецепту.

Особенно важно уделить внимание приготовлению маринада, в котором овощи будут настаиваться в течение нескольких месяцев.

Особенности приготовления маринада с уксусом для заготовки огурцов

Вкус и степень хруста закуски напрямую зависит от приготовленного маринада или рассола. Лучший рецепт тот, который соответствует вкусовым предпочтениям хозяина или членов семья.

Если кулинар не опытен в приготовлении солений, то можно попробовать делать закуску по классическим рецептам, а со временем подобрать свой – оригинальный.

Классический набор ингредиентов – смесь воды, соли, сахара. Этот маринад для огурцов содержит на 1 литр воды с 80-100 мл 9% уксусом 25 грамм сахара и 50 грамм соли. Это количество ингредиентов эквивалентно большему литражу заготовки.

Внимание! Если нужно заготовить засолку на большое количество банок, то компоненты прибавляются. Пример – на 2 л воды уже берется 50 грамм сахара и 100 грамм соли.

Также есть другие рецепты для приготовления рассола, по которым можно узнать – сколько класть уксуса в огурцы.

Приготовление рассола не занимает много времени, достаточно тщательно размешать ингредиенты и добавить в него вспомогательные компоненты – травы, листья, хрен, перец, чеснок. Намного больше времени занимает подготовка огурцов. Нужно выбирать свежие плоды, недавно собранные с грядки (не более 1-2 суток).

Рекомендуемый размер – не более 7-8 см, с явными пупырчатыми вкраплениями. Чем моложе огурец, тем вкуснее он будет в рассоле. Сами плоды вымачиваются в холодной воде в течение восьми часов, прежде, чем их поместят в маринад.

Какой уксусный раствор подойдет

Традиционно рекомендуется добавлять компонент крепостью в девять процентов, так как девяти процентный чаще всего встречается на прилавках магазинов. Лучше использоваться обычный уксусный раствор.

Рекомендуем:  Особенности стерилизации банок уксусом в домашних условиях

В перечень не входят: яблочный раствор, эссенция или натуральный бальзамический продукт. Эти ингредиенты имеют иной привкус, который может неожиданно отразиться на вкусовых качествах полученных огурчиков в ходе маринования.

Внимание! Исключение – если пользователь много раз делал закатку и знает, какой вкус ему подойдет индивидуально, а для этого необходимо подобрать тот вид уксуса в нужной концентрации, который наиболее понравится.

Менее опытным пользователям лучше использовать традиционную добавку, можно лишь выбирать разную концентрацию. Чем ниже концентрация раствора в уксусной кислоте, тем больше его придется добавлять. Экономичный вариант – маринад с уксусом 70%. На один литр воды нужно добавлять в 7 раз меньше этого компонента.

Подготовка

Подготовка включает сбор ингредиентов, стерилизацию банок, замачивание, укладывание и закатку огурцов. Если огурцы выбраны и замочены в холодной воде, приступают к стерилизации банок и крышек. Сначала их хорошо промывают, а затем опускают на несколько минут в кипящую воду.

Затем подготавливают остальные ингредиенты – это первое, что нужно будет положить на дно баночки. Емкости подходят разные, обычно удобно использовать 1-3-литровые банки.

Для следующего рецепта потребуется емкость 1 л.

Понадобятся:

  • около 1,5 кг огурцов;
  • 100 мл столового, 6% (можно брать другой крепости, но тогда придется делать пересчет на концентрацию);
  • сахар в количестве 50 грамм;
  • 3 чайные ложки горчицы зерновой;
  • 30 г соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 листок хрена;
  • 6 горошин душистого черного перца;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4 листка смородины.

Алгоритм действий:

  1. Овощи сортируют и вымачивают не менее 4-8 часов подряд. Воду нужно периодически менять. Чем холоднее вода, тем лучше будет хруст у закуски. Оптимальная частота замены – каждый час.
  2. На дно стерилизованных банок выкладывают вспомогательные ингредиенты – зелень (листья), хрен, укроп.
  3. Далее банки заполняют огурцами, но не до края. Идеальное количество по уровню – «до плечиков». Затем содержимое заливают до краев кипятком, накрывают крышкой и оставляют на 10-15 минут.
  4. Затем воду сливают в эмалированную посуду, засыпают соль, сахар. Смесь доводят до кипения и только потом добавляют уксусную кислоту.

Готовый маринад разливают по банкам. Соления плотно закупоривают и настаивают в течение нескольких месяцев.

Сколько уксусной смеси на литровую банку огурцов надо использовать

Традиционно используют на 1 л воды не более нескольких столовых ложек ингредиента. Если уксус столовый, в пределах по концентрации от 3% до 15%, то количество определяется математическим путем. Стандартно добавляется 80 мл 9% или 100 мл 6% -го на литр, поэтому можно без проблем высчитать требуемое количество ингредиента.

Соотношение сахара и соли также важно. Чем больше соли добавлено, тем ярче на вкус выйдет соление. Пример – если нужны малосольные огурцы, то нужно добавлять не более 20-30 грамм на литр.

Чтобы получились соленые – используется не менее 50 грамм. Большое количество сахара сделает закуску со сладким оттенком, а если еще и добавить больше уксусной кислоты, то получится кисло-сладкий маринад.

Классический рецепт рассола с 9% уксусом:

  • соль – 40 – 50 г;
  • сахар – 30 г;
  • 80 мл уксуса.

Рецепт с 70% раствором:

  • соль и сахар – в том же количестве на литр воды;
  • уксус – 10 мл или одну чайную ложку.

Пример такого рецепта огурцов, ингредиенты на литровую банку:

  • 700 г овощей;
  • 3 листка черной смородины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 шт. душистого горошка,
  • 3 шт. черного перца;
  • 2-3 щепотки гвоздики;
  • 1 листок хрена;
  • 1 лавровый лист;
  • вишневый листок;
  • по желанию – кончик жгучего перца, это сделает острый привкус.

Для приготовления раствора:

  • 2 столовые ложки соли;
  • столовая ложка сахара;
  • одна десертная ложка 70% уксусной кислоты;
  • литр воды (на одну банку).

По желанию к огурцам можно положить кусочки моркови, слив, яблок или болгарского перца.

Чтобы получился сладкий маринад, увеличивают количество добавляемого сахара, но при этом уменьшают содержание соли и уксуса (или оставить прежним).

Рецепт изготовления следующий:

  • овощи, сколько поместиться в литровую тару;
  • 1-2 листка хрена;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • несколько лавровых листков;
  • 3-4 штуки душистого перца;
  • 4-5 штук перца горошка.

Рекомендуем:  Вкусные рецепты на зиму: огурцы, бланшированные в уксусе

Смесь для рассола (литр) – 150 г сахара, 40 г соли и одна чайная ложка лимонной кислоты.

Кисло-сладкий рассол готовится с преобладанием сахара и уксусной кислоты. Соль добавляется в умеренном количестве. Пример маринада на литр воды – 300 г сахара, 30 г соли и 150 мл уксуса 9%.

Чтобы сделать огурцы острыми по вкусу, понадобиться добавление одного ингредиента – перца чили к основному составу приготовления. Маринад в данном случае готовится классический, но в каждую банку с солениями следует добавить по 2 маленьких острых перчика.

Пример способа приготовления острой закуски на литровую емкость, ингредиенты:

  • килограмм свежих огурцов, подходящих для засола;
  • маленький перец чили, по 2 штуки на одну банку;
  • зубчик чеснока;
  • литр воды;
  • три столовых ложки соли;
  • две столовых ложки сахара;
  • две столовые ложки уксусного 9% раствора;
  • пучок зелени – вишневый лист, мята, хрен смородина.

Далее следует стандартный способ приготовления. Тара стерилизуется, на дно банок укладывается зелень, овощи. Содержимое емкостей заливается кипятком, настаивается в течение получаса. Затем вода сливается, в нее добавляется сахар, соль и уксусная кислота. Смесь кипятится и снова разливается по банкам. В конце добавить зубчик чеснока и перец чили. Соления закатываются.

Итоги

Чтобы приготовить вкусные и хрустящие соленые огурцы, необходимо правильно подготовить рассол. В зависимости от выбранного рецепта, вкусовые качества приготовленного блюда будут отличаться. Обычно используются соленые, сладкие, кисло-сладкие и острые маринады.

Источник: https://ProUksus.ru/retsepty-marinadov-dlya-ogurtsov.html

Маринованные хрустящие огурцы на зиму с уксусом: 11 простых и проверенных рецептов

Сколько соли сахара и уксуса на литровую банку огурцов

› В кулинарии ›

В состав многих рецептов русской кухни входят огурцы – в салаты, закуски, супы, сложные гарниры и даже варенье. Их любят настолько, что поставили памятник этому зеленому овощу.

Особое место занимают заготовленные на зиму соленые и маринованные огурцы с уксусом.

Особенности заготовки огурцов с уксусом

Заготовка огурцов на зиму – процесс несложный. Однако при нарушении технологии есть риск, что крышка на банке вздуется или помутнеет рассол. И вместо аппетитной закуски получатся мягкие, безвкусные, а еще хуже скисшие, огурцы.

Избежать эти неприятности можно, если запомнить несколько огуречных «секретов».

  • Консервируйте только свежие овощи, сорванные не более, чем за сутки.
  • Выбирайте упругие плоды с неповрежденной кожицей, зеленые (без желтизны). От огурцов с горчащим вкусом лучше отказаться.
  • Перед засолкой огурчики необходимо на несколько часов замочить в холодной воде.
  • Чтобы огурчики просолились равномерно, старайтесь для каждой емкости подбирать плоды примерно одинакового размера, предварительно срезав кончики с обеих сторон.
  • Овощи в банки укладывайте максимально плотно.
  • Уксус, чеснок, хрен, эстрагон, листья смородины, вишни, дуба и др. являются дополнительными природными консервантами, добавляют во вкус свойственный им аромат. Огурчики получаются крепкими и хрустящими. Главное – мера! Не добавляйте все подряд, выбирайте приправы по своему вкусу.

Дополнительная информация! Засолка огурцов с яблочным уксусом даст более мягкий сладковатый вкус.

Чтобы заготовка сохранилась даже при комнатной температуре, её необходимо 2-3 раза залить кипятком. Налейте кипящую воду в банки с уложенными в них огурцами. Когда она остынет, слейте и снова наполните банки крутым кипятком.

  • Используйте для консервации простерилизованные банки и крышки.

Важно! Используйте для консервации обычную каменную соль.

Рецепт хрустящих сладких огурцов

Оригинальный рецепт засолки огурцов на зиму с контрастным сочетанием сладкого и соленого вкуса. Закрывают такие огурчики в стеклянных банках, заливая их рассолом с уксусом.

Ингредиенты (из расчета на 1-литровую банку):

  • Огурцы (сколько поместится);
  • 4-6 горошин черного перца;
  • 2 горошины душистого перца горошком;
  • 2 зонтика укропа (среднего размера);
  • 1 лавровый лист;
  • 2 листа хрена и/или черной смородины;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Для маринада (расчет на 1 л воды):

  • 200 г сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 200 мл 9% уксуса.

Порядок приготовления:

  1. На дно чистых банок положите все специи. Чеснок можно порезать на крупные части или оставить целыми зубчиками. Затем как можно плотнее уложите подготовленные огурцы.
  2. Приготовьте маринад: доведите воду до кипения, добавьте соль, сахар, перемешайте до их полного растворения. Добавьте уксус, еще раз перемешайте, снимите с огня.
  3. Залейте огурчики горячим маринадом, накройте крышками и поставьте стерилизоваться на водяную баню в течение 10 минут (1-литровые банки). Не забудьте положить на дно кастрюли хлопчатобумажную ткань. Банки должны находиться в воде «по плечики».
  4. Закатайте крышки, переверните банки вверх дном. Чтобы у вас получились хрустящие огурчики, оставьте их постепенно остывать, ничем не накрывая.

Обратите внимание! Если вы пользуетесь винтовыми крышками, они также должны быть заранее простерилизованы.

Хрустящие огурчики без стерилизации (стоят всю зиму)

Консервирование по этому рецепту не требует стерилизации вашей заготовки. При многократной заливке кипятком в процессе приготовления огурцы равномерно прогреются и наполнятся вкусом и ароматом специй, а слитая огуречная вода будет использована для маринада.

Обратите внимание! Независимо от способа консервирования банки и крышки всегда должны быть простерилизованы любым удобным для вас способом: паром, в духовке, в микроволновой печи и т.д.

Ингредиенты (из расчета на 1-литровую банку):

  • Огурцы (сколько поместится);
  • 2 зонтика укропа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листочка;
  • 1-2 листа хрена (смородины, вишни, дуба и т.д. по вашему вкусу).

Для 1 л маринада:

  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка 70% уксусной эссенции.

Дополнительная информация! Можно мариновать огурчики с болгарским перцем, морковью и другими овощами по вашему желанию. В этом случае их нарезают на небольшие кусочки и укладывают на дно банки вместе со специями по рецепту.

Порядок приготовления:

  • На дно чистых банок положите все специи. Чеснок можно порезать на крупные части или оставить целыми зубчиками. Затем как можно плотнее уложите подготовленные огурчики.
  • Вскипятите воду, залейте огурчики. Оставьте на 20 минут.

Обратите внимание! Добавляйте горячую воду постепенно, чтобы стекло успело нагреться и банка не лопнула.

  • Слейте воду в отдельную емкость (для маринада), а банки снова залейте кипятком на 10 минут.
  • Приготовьте маринад: при необходимости доведите объем воды до 1 л, вскипятите, растворите соль и сахар. Снимите с огня, добавьте 1 чайную ложку 70% эссенции, хорошо перемешайте.
  • Вылейте воду из банок и сразу же заполните горячим маринадом.

Дополнительная информация! Очень удобно выливать воду из банок, заполненных огурцами, пользуясь полиэтиленовыми сливными крышками с отверстиями.

Рецепт маринованных огурцов с водкой

Любителям похрустеть маринованными огурчиками несомненно понравиться этот рецепт. Водка, как дополнительный консервант и антисептик, останавливает процесс брожения и снижает риск вздутия крышек при хранении.

Добавляем ее в небольшом количестве – 30-50 мл на банку, поэтому огурчики получаются упругие и безалкогольные.

Ингредиенты (расчет на литровую банку):

  • Огурцы среднего размера (сколько поместится в банку);
  • Лист хрена/вишни/черной смородины – по вашему вкусу;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 2-3 шт. зонтиков укропа;
  • 30 мл водки.

Для маринада (из расчета на 1 л):

  • 1 ст. ложка соли;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 50 мл 9% уксуса.

Порядок приготовления:

  1. На дно простерилизованных банок положите специи по рецепту и заполните огурцами как можно плотнее.
  2. В 1 литре кипящей воды растворите соль и сахар. Добавьте уксус, перемешайте и сразу залейте огурчики.
  3. Через 10 минут маринад слейте в кастрюлю, снова доведите до кипения, залейте заготовку горячим маринадом.
  4. В каждую банку добавьте 30 мл водки, закатайте крышки. Банки переверните вверх дном и оставьте до полного остывания, накрыв одеялом.

Источник: https://uksusinfo.ru/v-kulinarii/marinovannye-hrustyashhie-ogurtsy-na-zimu-s-uksusom-11-prostyh-i-proverennyh-retseptov/

Сколько соли сахара и уксуса на литровую банку огурцов

Сколько соли сахара и уксуса на литровую банку огурцов

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.

Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.

Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.

Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».

Для приготовления маринада на 1 литр воды для огурцов необходимы компоненты:

  • вода кипяченая – 1 литр;
  • сахар – три столовые ложечки без горки;
  • соль – две столовые ложечки;
  • уксус – по 1 ложке на каждый литр.

Кипятим воду, в нее кладем поваренную соль, растворяем ее. В кипяток необходимо добавить сахар, помешивая его до растворения крупинок. Вода должна покипеть несколько минут. Маринадом нужно залить банки с огурцами, закрываем крышкой и настаиваем 20-25 минут.

После того как вода остынет, выливаем ее из банки обратно в кастрюлю. Доливаем еще немного воды, потому что она впиталась в огурцы, испарилась. Опять кипятим 2 минуты.

Делаем еще одну заливку, выливаем маринад, чтобы он заполнил банку до края. Опять накрываем крышкой на 15 минут. Вновь выливаем в маринад, кипятим. В каждую банку необходимо добавить по столовой ложке уксуса. Заливаем огурцы кипящим маринадом и закатываем банки. Переворачиваем их и укутываем до полного остывания.

Хранить огурцы необходимо в прохладном месте. Если уксус не подходит, его можно заменить лимонной кислотой.

Особое внимание уделите специям. Много чеснока добавлять не нужно, потому что огурцы будут слишком мягкими. А вот листья смородины и вишни, гвоздика и перец не смогут повлиять на плотность овощей. По желанию можно добавить и другие приправы. Главное, готовьте все по рецепту, но пробуйте рассол, чтобы он получился таким, какой вам нравится.

Огурчики получаются невероятно вкусными, хрустящими. Их можно использовать как отдельную закуску или добавлять в салаты. Блюдо украсит любой стол, огурцы быстро едят, и обязательно попросят открыть секреты их приготовления.

Каждая хозяйка, которая имеет в своем распоряжении дачный участок, стремится осуществить засолку хрустящих огурцов на зиму. Чаще рецепты по засолке огурцов на зиму интересовать хозяек начинают в период созревания этого овоща.

Массовый сбор, как правило, начинается в средней полосе России в последний месяц лета — первый месяц осени. Чаще всего для приготовления соленых огурцов на зиму используются сорта, имеющие на своей поверхности пупырышки.

Выбор огурцов с пупырышками для засолки на зиму связан с тем, что те овощи, которые имеют гладкую поверхность, в процессе консервирования и длительного хранения в рассоле утрачивают свои хрустящие качества.

Соленые огурцы, заготовленные на зиму в банках под металлической или капроновой крышкой, являются отличным закусочным блюдом, которое прекрасно подходит ко многим блюдам.

Процесс засолки хрустящих огурцов на зиму по любому рецепту начинается с замачивания овоща на 2-3 часа.

Все рецепты по засолке огурцов на зиму отличаются между собой комплексом используемых ингредиентов. При засолке овоща может применяться для подготовки рассола уксус, водка и горчица. Большое влияние на вкус конечного продукта оказывает количество поваренной соли, используемой при засолке, и перечень пряностей, применяемых в процессе консервирования соленых огурцов.

Осуществление консервирования овощей путем использования горячего метода

Горячий метод засолки овощей предполагает применение в процессе консервирования огурцов кипятка. Чаще всего в рецептах все ингредиенты рассчитываются из расчета засолки овощей в 3-х литровой банке. Для применения горячей методики консервирования огурцов потребуется заготовить определенный перечень ингредиентов:

  • овощи;
  • листья смородины или вишни;
  • несколько зонтиков укропа;
  • десяток горошин перца;
  • чеснок;
  • 9% уксус – 3 ст. л.;
  • соль кухонная — 3 ст. л.;
  • корни хрена;
  • сахар-песок — 3 ст .л.

Технология консервации овоща в соответствии с этой рецептурой заключается в следующем.

Овощи промываются и обрезаются кончики. Листва смородины и вишни также промываются проточной водой.

На дне заготовленной тары укладываются пряности, поверх которых плотно укладывают предварительно промытые огурцы. После этого банки с овощами заливаются кипятком и оставляются на 20 минут.

По истечении времени вода сливается и доводится до кипения повторно, в нее добавляется соль и сахар-песок в соответствии с рецептурой. Далее кипятком повторно заливаются банки с овощами и выдерживаются 15 минут.

После остывания рассол сливается и повторно доводится до кипения, а в банки добавляется уксус. Закипевший рассол разливается по банкам, которые после заливки закатываются консервными металлическими крышками.

Залитые и закатанные банки переворачиваются кверху дном и оставляются до полного остывания. При консервировании овощей по этой рецептуре перевернутые банки не требуется укутывать.

Засолка овощей горячим методом с использованием аспирина

Рецепт консервирования огурцов с применением аспирина является не сложным и легко осуществляется в домашних условиях.

Чтобы законсервировать огурцы по рецептуре с использованием аспирина, потребуется подготовить определенный перечень ингредиентов:

  • овощи;
  • свежий зеленый укроп с петрушкой;
  • зубчики чеснока;
  • таблетированный аспирин;
  • поваренная соль;
  • перец черный горошек и перец душистый;
  • сахар-песок;
  • вода.

Мы приводим лучшие рецепты: делая заготовки по ним, вы точно получите вкусные, ароматные и хрустящие огурцы.

Маринованные огурчики с горчицей и чесноком

Понадобятся:

  • Отборные свежие огурцы (10-12) см – 10 кг
  • Лук-репка – 6 штук
  • Чеснок крупный – 6 головок
  • Горчичные семена – 600 г

Состав маринада:

  • Вода колодезная – 5 л
  • Соль крупного помола – 300 г
  • Сахар – 1 кг
  • Уксус 9 % – 0,5 л

В просторной посуде заливаем огурцы водой и уксусом. Накрываем, выдерживаем 2 часа.

Огурцы перекладываем в горячие простерилизованные банки, пересыпаем семенами горчицы, мелко нарубленным луком и чесноком (разделенными на зубчики). Маринад кипятим минуты две, растворяем в нем соль и сахар. Заливаем огурцы, закатываем крышки.

Огурцы, маринованные по-палехски

Существует много рецептов засолки огурцов. Количество соли в каждом может быть разным.

Но есть один показатель, на который стоит ориентироваться. Это две столовые ложки соли с небольшой горкой на один литр воды.

В таком рассоле получаются вкусные соленые огурчики. Если хотите сделать их малосольными, то количество соли можно уменьшить.

Чтобы ускорить процесс приготовления, необходимо заливать огурцы горячим рассолом. Но такой продукт хранится недолго.

Больше соли класть не рекомендуется, так как огурцы получаются очень солеными, но это тоже на усмотрение каждого. Но если у вас получилась очень соленая закуска, просто промойте овощи и залейте их простой водой (можно кипяченой, охлажденной) и оставьте на некоторое время при комнатной температуре.

Источник: https://diabetanetu.ru/norma-soli-sakhara-marinovanii/

На трехлитровую банку огурцов соль и сахар

Сколько соли сахара и уксуса на литровую банку огурцов

Она зря время не теряла…И банку быстро… Закатала…)))

банкой, извините. была?

Она недолго думая, сходила за отцом ..)

Если маринованные, то 2 ложки соли крупной + 3 столовые ложки сахара+4-5 ст. ложек уксуса 9%… огурчики получаются нежно-сладкие

100 г рюмку

засыпь на вкус…

Отлейте рассол, добавьте соли и залейте снова, через сутки станут солоней

Они и так станут солеными, дней через пять.

Если на зиму, то слейте рассол (если есть) , залейте остывшим прокипяченным (2 ст л на 1 л воды) и уберите в прохладное место.

2 ложки соли, 3 – сахара.

Огурцы классические «Народные» Примерный выход – 2 трехлитровые банки:•вода – 3 литра;•соль столовая – 4 столовые ложки (без горки); •сахар -3 столовые ложки (без горки);•уксус 70% – 2 чайные ложки (1 ложечка на банку);•зонтики укропа – 2 шт. на банку; •перец душистый горошком – 5 шт. на банку; •лавровый лист – 2 шт.

на банку;•листья вишни, черной смородины, дуба – укладывается в банки по 3-4 листочка. Специи и зелень укладываем на дно банки. Уксус добавляем непосредственно в банку после первой заливки (1 чайную ложку на банку). Огурцы кисло-сладкие «Август»Из расчета на 2 литра жидкости:•уксус 70 % – 1.

5 чайной ложки на банку, добавлять непосредственно в банку после первой заливки;•соль – 3 столовые ложки (с горкой);•сахар – 9 столовых ложек (без горки);•чеснок – укладывается в банки, в трехлитровые – 3 средние дольки. Любите чеснок? Не стесняемся и увеличиваем закладку до 5-8 долек; •перец черный горошек – укладывается в банки, трехлитровые – 10 шт.

;•гвоздика – укладывается в банки, трехлитровые – 5-7 шт.;•лавровый лист – укладывается в банки, трехлитровые – 2 шт.;•укроп – укладывается в банки, трехлитровые – 2 средних зонтика. Для украшения можно использовать и веточки укропа, помещая их вплотную к внутренним бокам банки.

•острый перец (на любителя) – укладывается в банки, трехлитровые – 1 средняя перчинка, предварительно проколоть ее в нескольких местах толстой иглой. •листья дуба, черной смородины, вишни (если есть) – укладывается в банки, по 3 листочка.

Огурцы «Снежные»Из расчета на полтора литра воды (или 1 трехлитровую банку): •1,5 литра воды;•2 столовые ложки соли (с горкой);•0,5 стакана сахара;•2 столовые ложки чеснока (натереть на терке или пропустить через чесночный пресс);•1 чайная ложка 70% уксуса на банку.После того, как первый раз залили огурцы кипятком, сливаем его и добавляем в банку чеснок и уксус.

Готовим рассол с добавлением соли и сахара. Заливаем банки под горлышко. Закатываем. Убираем «под шубу».Огурцы «Болгарские»Ингредиенты из расчета на литровую банку:•соль – 1 чайная ложка;•сахар – 2 чайные ложки; •уксус 70% – 1/3 чайной ложечки на банку. Добавлять непосредственно в банку после первой заливки.•зонтик укропа – 1 шт.;•лист хрена – 1 шт.

;•веточка морковной ботвы – 1 шт.;•душистый перец – 5 шт.;•чеснок – 1 зубок. Огурцы с семенами горчицы «Пряные»Из расчета на 2 трехлитровые банки:•вода – 3 литра; •уксус 70% – 2 чайные ложки (1 чайная ложка в банку после первой заливки)•соль – 3 столовые ложки (с горкой);•сахар – 12 столовых ложек (без горки);•листья хрена – 3 шт.•лук (средний) – 3-4 шт.

(режем кольцами, промываем перед закладкой);•чеснок – 12 зубчиков;•зерна горчицы – 6 чайных ложек (закладываем в банку после первой заливки).Огурцы «Малосольные» (с пастеризацией)Из расчета не 1 трехлитровую банку:•воды – 1,5 литра;•соли – 2 столовые ложки (без горки);•черный перец горошком – 5-6 шт.

; •чеснок – 2 зубчика;•зелень (листья смородины, вишни, хрена, зонтики укропа) – 50 гр.; •горький перец – 1 штука (на любителя).Банки с огурцами залить кипяченым, но остывшим рассолом. Горлышко банки обвязать марлей и оставить в таком виде, при комнатной температуре на 3 дня. Далее, ставим банки в кастрюлю с водой, прикрыв их металлическими крышками. Вода должна покрывать банки чуть выше середины. Пастеризуем (кипятим) 25 минут, закатываем и убираем «под шубу» до медленного и полного остывания.

2 ложки сахара, две соли. Столовых без горки. На литр рассола. На трешку выходит три и три.

Соленые огурцы – 3 ложки самой простой соли.Маринованные огурцы – 2 ложки соли, 3-4 ложки сахара и 4-5 ложек уксуса 9%Соль самая дешевая, помол лучше крупный или средний, главное без добавок

уксус-соль-сахар 2-1-1 любая соль.

я даю всего поровну 50 грамм соли, 50 грамм сахара, 50 грамм уксуса .Всем нравитсяА если малосольные, то на 10 литровое ведро воды 2 стакана (250граммовый) соли.

100г

две с половиной столовых ложек

2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара

Если маринованные, то 2 ложки соли крупной + 3 столовые ложки сахара+4-5 ст. ложек уксуса 9%… огурчики получаются нежно-сладкие

100 г рюмку

засыпь на вкус…

Маринованные, проверенные. На литр воды: 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара. Уксус на 3-хлитровую банку 2-3 ст. ложки, добавляется в конце кипячения. Огурцы плотно в банки, на дно которой уложите ошпаренные специи (лист хрена, укроп, чеснок, перец черный и душистый, горький перец…. что любите.

Кипятите воду (на 3х литровую банку около полутора литров воды уходит) , заливаете банки с огурцами, даете постоять 5-10 минут, сливаете, кипятите, заливаете, так три раза. Третий раз заливаете уже рассолом, закатываете, переворачиваете, укутываете до остывания.

В рассол можно добавить немного водки, огурцы тогда будут зеленые и хрустящие.

очень просто на 3л. банку 2,5-3 б. л. соли накрыть крышкой плотно, и поставить на неделю, в холод (в погр. жел. ) потом вать эту воду из банки, дать остыть, налить обратно и закрывать

я не мариную а солю, без аспирина и уксуса огурцы средних размеров, помыть, если горькие, то пусть в воде полежат пару часов и сложить в банки, (я делаю в 1литровых банках) также пересыпать зеленью, я беру тархун, петрушка, укроп, веточки вишни или смородины, хрен, чеснок и горький перец по вкусу рассол на 10 литров воды -700 гр. соли, размешать и залить, и поставить в теплое место бродить дня 2-3. потом рассол слить, закипятить, и залить обратно под горлышко и закатать банки

Состав заготовки: 1 кг огурцов, 150 г репчатого лука, ¼ ст. ложки уксуса, 300 г сухой горчицы, 6 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка молотого черного перца, 1 лавровый лист, пучок укропа, 1,5 литра воды. Приготовление огурцов с горчицей Вымойте овощи и зелень. Мелко нарежьте лук и укроп.

Залейте огурцы водой, добавьте лук, укроп, уксус, горчицу, соль, сахар, перец и лавровый лист. огурцыДоведите до кипения и кипятите на слабом огне 10 минут. Затем осторожно выньте огурцы из рассола и разложите по стерилизованным банкам. Залейте огурцы кипящим раствором и закатайте.

Банки переверните и укутайте на 24 часа.

Уксус. Никогда не видела толка от все этого гербария. Укроп только иногда кладу, а горчицу обязательно.

Все по-разному делают. И у меня свои рецептики.

Источник: https://HvataiLopatu.ru/vopros/na-trehlitrovuyu-banku-ogurtsov-sol-i-sahar/

Маринад для огурцов в литровых банках с сахаром и уксусом: 9 рецептов

Сколько соли сахара и уксуса на литровую банку огурцов

Сегодня рассмотрим, как приготовить сладкие огурцы в литровой банке с уксусом, технологию обеззараживания тары и выбора продуктов. Раскроем плюсы и минусы маринованных овощей. В статье вы также найдете зеленцы по вкусу: малосольные с горчицей, кисло-сладкие, с добавлением масла и другие рецепты.

Огурцы маринуют с пряностями и специями

Плюсы и минусы сладких огурчиков

Маринованные огурцы едят в целом виде и добавляют во всевозможные блюда. Потому важно знать пользу и вред маринада.

ПользаВред
Сладкие огурцы с уксусом выводят из организма вредные веществаКислота разрушает зубную эмаль. Нежелательно употреблять при болезнях ЖКТ
Витамины полезны для беременных и развивающегося плодаВызывают диатез у детей
Препятствуют отравлению организма алкоголем, вредными веществамиПровоцируют сахарный диабет
Витамины укрепляют иммунитет детей, взрослых, улучшает самочувствиеНельзя при атеросклерозе и повышенном давлении

Ингредиенты для маринада доступны всем. Огурцы получаются отличными, банки не взорвутся при точном исполнении технологии заготовки.

Подготовка ингредиентов и тары

Половина успеха маринования — безошибочный выбор и приготовление овощей. Для маринования необходимы свежие огурчики, собранные не более, чем за сутки до заготовки. И рецепт по которому маринованные огурцы на зиму в банках с уксусом вы будете готовить.

https://www.youtube.com/watch?v=0wryLL-ufQk

Сладкие огурцы можно делать с яблочным уксусом?

Подойдут засолочные сорта, например Нежинские – зеленцы до 15 см, твердые на ощупь, с темно-зеленой кожурой, темными шипами.

  1. Как собрали, в этот день вымойте плоды, погрузите в ледяную воду на 2-4 часа.
  2. Ополосните, поместите в дуршлаг.
  3. По желанию отрежьте попки.

Покупные овощи замачивайте 8 часов. Плоды напитаются влагой, не появится пустота внутри.

Изучите таблицу с инструкцией по выбору компонентов и маринования.

Понадобятся продуктыНе нарушайте технологию
ЗеленцыКаменная соль без содержания йода

Сахар

Заливайте кипятком или маринадом от 2 до 3 раз. Либо пастеризуйте заготовки после закипания 10 минут
Жесткая без хлора вода
Уксус 9% либо кислота 70%
Герметично закрывайте крышками
Листья смородины, дуба, хрена. Укроп, чеснок. Зерна горчицы, перца, гвоздикиПеревернув, накрывайте полотенцем от солнечных лучей

Закупите пряности, специи. Если нет колодца, а родник недоступен, налейте воду в ведро из-под крана за сутки до маринования, чтобы отстоялась. Зелень промойте, обсушите.

Подберите емкости, инвентарь. Зеленцы консервируйте в литровых либо в пол-литровых банках: хранится дольше, съедается быстро.

Тару очистите пищевой содой, обдайте кипятком:

  • заполните треть емкости кипятком;
  • покрутите для отмывания;
  • вылейте в другую банку, ошпаренную поставьте на чистое полотенце вверх дном сохнуть.

По желанию, дополнительно обеззараживайте одним из проверенных способов. Например, стерилизуйте в духовке при температуре 120-180° 15 минут. Охладите, не вынимая из печи.

Крышки вымойте, кипятите в кастрюле в момент заготовки.

Лучший рецепт хрустящих огурцов с сахаром

Аппетитные рецепты сладких огурцов на зиму на 1 литр похожи составом основных компонентов, этапами приготовления.

Понадобится:

  • 700 г зеленцов;
  • лист хрена, смородины, вишни;
  • 2 зонтика укропа;
  • 10 зерен темного перца;
  • 3 пластика чеснока.

Сколько сахара, соли и уксуса положить

Аромат, вкус маринованных зеленцов зависит от того, сколько соли, сахара и уксуса в рассол для огурцов на 1 литр воды добавите. Возьмите 20 г соли, 50 г сахара, 70 мл уксуса 9%.

Приготовление рассола и засолка

  1. Утрамбуйте продукты в тару, залейте кипятком.
  2. Через 10 мин. сцедите воду в сотейник.
  3. Сварите заливку.
  4. Влейте концентрат, поварите 2 минуты.
  5. Постепенно наполните заготовки рассолом, герметично закройте.

3 литровки с идентичным набором ингредиентов закатайте по видео:

Малосольные с горчицей и сахаром

Применяют разные формы горчицы — зерна, порошок, разведенную готовую смесь.

Пропорции для литровой банки

  • 700 г зеленцов;
  • 1 ст.л. семян горчицы;
  • 2 зонтика укропа;
  • 5 листов вишни;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 острый перец.

Заливка:

  • 1 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л. уксуса 9%.

Приготовление

  1. В тару бросьте чеснок, колечки перца, листья вишни, горчицу, укроп.
  2. Зеленцы упакуйте вертикально.
  3. Сварите маринад.
  4. Плесните концентрат, наполните заготовки.
  5. Пастеризуйте 10 минут.
  6. Закрутите.

Заготовки после закрутки переверните.

Быстрый способ

Добавляйте сахар в 1 л банку с огурцами перед заливкой прохладной водой.

Сколько ст. л. соли и сахара надо, мл уксуса

Приготовьте 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 50 мл уксуса 9%.

Как засолить

  1. 3 зубчика чеснока, 3 веточки укропа, 700 г зеленцов утрамбуйте в литровую тару.
  2. Всыпьте соль, сахар, плесните уксус, доверху заполните холодной водой.
  3. 10 минут пастеризуйте, закрутите.

Температура воды в таре для пастеризации должна быть такой же, как в заготовке. На дно обязательно положите х/б салфетку, чтобы банки не лопнули.

Для быстрого консервирования также подойдет рецепт засолки огурцов в литровые банки с уксусом.

Простой метод приготовления и доступные ингредиенты не заберут много вашего времени.

Кисло-сладкие на зиму

Маринованные зеленцы получаются хрустящие,  приобретают кисло-сладкий вкус и оливковый цвет.

Готовим маринад

  1. 2 ст. л. соли, 3 ст.л. сахара размешайте в литре жидкости.
  2. 3 лавровых листа, 3 зерна ароматного и 5 зерен темного перца опустите в маринад.
  3. Прокипятите 2 мин. Влейте 1 ст.л. кислоты 70%, размешайте.

Как сделать

  1. Зеленцы утрамбуйте в емкость, залейте маринадом.
  2. 5 минут пастеризуйте, закатайте и остудите.

В качестве дополнительных звеньев возьмите сладкий перец, укроп. Руководство по приготовлению смотрите по ссылке:

Консервирование по-болгарски

В Советском Союзе дефицитные банки из Болгарии выкладывали на прилавки перед праздниками. Сегодня рецепт доступен.

Ингредиенты на 1 литр

  • 700 г зеленцов;
  • пол моркови;
  • луковичка;
  • 2 гвоздики;
  • 6 зерен душистого перца;
  • 1 ч.л. семян кориандра;
  • петрушка.

Заливка:

  • пол-литра воды;
  • 4 ст.л. уксуса 9%;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • лавровый лист.

Как закатывать

  1. Зеленцы с кольцами лука, кружочками моркови, петрушкой, специями уложите в емкости.
  2. Сварите маринад.
  3. Плесните концентрат, доведите до кипения.
  4. Наполните банки до краев, пастеризуйте 10 минут.
  5. Осторожно выньте тару и закатайте.
  6. Перевернутую закуску охлаждайте под шалью.

В случае если вам нужна заготовка с большим содержанием кислоты, попробуйте приготовить маринад для огурцов на 1 литр воды с 70 уксусом.

Огурцы закатанные таким методом консервации хранятся дольше.

Сладкие с остринкой

Помойте и просушите зеленцы. Если на кожуре слишком острые колючки, счистите ножом, не повреждая саму кожицу. Срежьте плодоножку.

При сахарком диабете можно есть сладкие огурцы?

  1. В сотейнике размешайте литр воды, 1 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, вскипятите.
  2. Плесните 200 мл 9% уксуса.
  3. Утрамбуйте зелень, четверть стручка острого перца, чеснок, зеленцы.
  4. Помешайте 5 секунд маринад, залейте овощи.
  5. После пастеризации закатайте.

С добавлением масла

Перезревшие плоды не подойдут для нарезки.

  1. 3 кг зеленцов кружочками смешайте с полукольцами 0,5 кг лука, головкой измельченного чеснока.
  2. Всыпьте по 2 ст.л. соли, сахара. Налейте полстакана растительного масла.
  3. Положите чайную ложку молотого темного перца, 3 лавровых листа.
  4. Через час расфасуйте в тару, пастеризуйте 15 мин.
  5. Герметично закрутите. Остудите, вынесите в прохладное место.

Огурцы и помидоры для ассорти укладывайте слоями

Ассорти

В одном баллоне соединяем всевозможные овощи, получаем отменную закуску.

Продукты:

  • Зеленцы коротко плодные, мелкие помидоры;
  • морковь кружочками;
  • лук полукольцами;
  • укроп, петрушка, лист смородины.

На 1 литр заливки:

  • 1 литр воды;
  • 3 ст. л. сахара:
  • каменная соль – 4 ч. л.;
  • 2,5 ст. л. 9% уксуса.

В литровые емкости уложите слоями ингредиенты, залейте содержимое кипящим маринадом. Пастеризуйте, закатывайте.

Красочное ассорти со сладким перцем смотрите в видео:

Резанные

Крупные, переросшие огурцы замаринуйте в соусе, предварительно разрезав кружками либо брусками.

Ингредиенты в соус:

  • по полстакана масла подсолнечного, воды, сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • по 1 ст.л. перца, уксуса 9%;
  • 5 долек чеснока.

Как мариновать:

  1. Смешайте составляющие соуса, залейте в сотейник с резанными огурцами.
  2. Через 2 часа перемешайте, разложите по банкам, пастеризуйте.
  3. Крышечки хорошо прокатайте, переверните заготовки, укутайте покрывалом вплоть до остывания.

Еще  к одним из интересных рецептов консервирования относится приготовление маринада для огурцов с яблочным уксусом на 1 литр воды. Использование в рецептуре фруктовой кислоты добавляет свой шарм заготовке.

Часто задаваемые вопросы

Для того, чтобы не возникло неразрешимых ситуаций во время консервирования,

познакомьтесь с решением некоторых из них.

Почему соотношение сахара, соли 4 к 2 на 1 л воды считается оптимальным

Сладкие огуречные плоды выходят, если использовать сахара в 2, а иногда и 3 раза больше, чем соли.

Как хранить маринованные огурчики

Пастеризованную консервацию можно сохранить в квартире до следующего урожая.

Сладкие огурцы с уксусом можно хранить в квартире?

Выберите прохладное темное место вдали от отопительных приборов

Какие лучше брать крышки

Выбирайте жестяные желтые глянцевые с резиновым уплотнителем, а для современных банок с резьбой — винтовые крышки. Под пластмассовой закруткой заготовку сберегайте при температуре не выше +4.

Чем можно заменить уксус

Используйте лимонную, яблочную, винную кислоту. Как вариант применяют пластик лимона, красную смородину, водку.

На заметку

Чтобы зеленцы удались аппетитными, пользуйтесь рекомендациями:

  • Непременно стерилизуйте банки.
  • Тщательнейшим образом смойте грязь с овощей и зелени.
  • Замачивайте огуречные плоды ледяной водой.
  • Пастеризуйте заготовки.

Сладкие маринованные овощи хранятся в кладовой, радуют витаминами круглый год при выполнении инструкций.

Фото-галерея сладких огурчиков в литровых банках

Источник: https://uksus-hous.ru/kulinariya/sladkie-ogurcy-v-litrovyh-bankah

ДляДиабетика