Сливы при сахарном диабете 1 и 2 типа, можно ли есть сливы диабетикам

Сливы при сахарном диабете: можно ли есть диабетику?

Сливы при сахарном диабете 1 и 2 типа, можно ли есть сливы диабетикам

Если у человека диагностируют сахарный диабет, то это не может означать, что ему придется перестать наслаждаться полноценной жизнью. Если качественно соблюдать все рекомендации доктора и следовать его предписаниям, то вполне возможно поддерживать себя в отличной форме. Очень важно вести активный образ жизни и следить за своим рационом и тогда при диабете можно вести полноценную жизнь.

Всего существует два основных типа сахарного диабета. Для каждого типа этого серьезного заболевания предусмотрено свое особое пищевое поведение, которое поможет поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.

Если одни продукты питания могут только положительно воздействовать на организм больного и его самочувствие, то другие будут действовать с точностью наоборот.

В чем же польза сливы?

В наши широты этот фрукт пришел из Западной Азии, где он широко применяется для приготовления различных кулинарных блюд. На сегодняшний момент существует много видов этих сочных и сладких плодов.

Наиболее популярны фрукты в их естественном свежем состоянии, а также сухофрукты – чернослив. Различны они также и по своим вкусовым характеристикам, ведь сливы могут быть и приторно сладкими, и кисловатыми, в любом случае, стоит разобраться, можно ли есть этот фрукт при высоком сахаре.

Калорийность 100 грамм этого вкусного продукта всего 46 калорий. В составе сливы 88 грамм воды, 11 грамм углеводов и 0,7 белка. Кроме этого, фрукт богат пищевыми волокнами и микроэлементами:

  • железом;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • цинком;
  • йодом;
  • натрием.

В плодах много ретинола, аксорбиновой кислоты и других витаминов. Сахара в сливе от 10 до 12 процентов, в основной массе это сахароза и глюкозы, которые есть не всегда можно при диабете.

Из сливы варят джемы, варенье, пастилу и компоты. Этот фрукт просто идеально подходит для изготовления вина, соков и ликеров. Свежие сливы равноценны по своим полезным свойствам с теми, которые обработаны термически.

Слива при заболевании

Пациенты при сахарном диабете второго или первого типа, всегда должны следить за своим питанием, и знать, что можно есть.. Важно помнить о калорийности продуктов питания и их влиянии на организм. Сушеная слива (чернослив) содержит в себе достаточно много калорий – целых 240, а вот свежий фрукт будет в несколько раз «легче».

Гликемический индекс чернослива от 25 до 33 баллов, а во втором случае – 22. Это же правило касается и сливового пюре, и сока. По этой причине диабетикам лучше всего останавливать свое внимание на свежих фруктах и объеме не более 150 грамм в сутки.

Людям с нарушениями в продуцировании глюкозы крайне полезными станут такие свойства сливы:

  1. высокая результативность в лечении простуды;
  2. повышение иммунитета;
  3. диетичность;
  4. ускорение регенеративных процессов;
  5. слабительное и мочегонное воздействие на организм;
  6. улучшение циркуляции крови;
  7. положительное влияние на глаза.

Каждое из этих качеств фрукта поможет диабетику максимально эффективно справляться с проявлениями своего недуга.

Тем, кто болеет вторым типом заболевания все-таки лучше быть осторожными со сливами, ведь они содержат в себе лишком много глюкозы, что может быть чревато повышением ее концентрации в крови. В данном случае не обойтись без консультации лечащего врача, который сможет рекомендовать оптимальные дозы этого продукта и способ употребления.

Больным сахарным диабетом первого типа следует без фанатизма есть чернослив, ведь он слишком калориен и может стать провокатором ожирения. Именно лишние килограммы могут повышать риски перехода диабета во второй тип с другой стороны чернослив при панкреатите рекомендован, просто все должно быть в меру.

Сливы любого сорта и цвета оказывают на организм заметное слабительное действие. Клетчатка и витамины этого фрукта способны предотвратить развитие раковых новообразований в организме.

Наличие магния и железа качественно влияет на улучшение работы кровеносной системы диабетика, а также способствует повышению регенерации сосудов. Все имеющиеся в продукте микроэлементы дают возможность избежать:

  • развития артритов;
  • остеопороза;
  • выводят шлаки и токсины.

Каждому человеку, при сахарном диабете следует помнить, что с таким недугом можно нормально жить, просто необходимо научиться делать это правильно. Если внимательно относиться к своему питанию, то диета при сахарном диабете поможет улучшить качество жизни и разнообразить свое питание, подарив массу вкусовых впечатлений.

Слива – это важный продукт в рационе каждого из нас. Если употреблять ее с умом, то можно будет получить от этого фрукта только положительное его воздействие на организм. Побочные же явления будут сведены практически полному к нулю.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/sliva-pri-diabete.html

Можно ли есть сливу при сахарном диабете: особенности употребления и противопоказания

Сливы при сахарном диабете 1 и 2 типа, можно ли есть сливы диабетикам

Слива – продукт достаточно сладкий. Поэтому возникает вопрос, можно ли употреблять сливу при диабете. Оказывается, несмотря на высокое содержание сахаров и фруктозы, этот плод иногда даже рекомендуется диабетикам, но в небольшом количестве и в свежем виде.

Состав и полезные свойства сливы при диабете

Слива – очень ценный продукт, и ее достаточно широко используют в кулинарии. Из нее готовят различные джемы, повидла, варенья, соусы, соки, ликеры и даже вино. При нагревании в плодах сохраняется большинство полезных веществ, что дает продукту большой плюс и делает его полезнее других фруктов.

Некоторые сорта сливы имеют очень сладкий вкус и при сахарном диабете их употребление нужно ограничивать. Но исключать совсем не надо, потому что в них содержится много полезных веществ.

В состав этих плодов входят:

  1. Витамины. Здесь присутствуют почти все витамины группы В, витамины РР и Е. Также слива богата аскорбиновой кислотой и ретинолом.
  2. Микроэлементы. Наибольший процент составляет железо, йод, кальций и магний.
  3. Пищевые волокна.

Гликемический индекс сливы не слишком высокий и составляет всего 29 единиц. Калорийность этого продукта также небольшая – 46 ккал на 100г, поэтому он разрешается больным сахарным диабетом. Но не следует увлекаться и съедать много слив за раз. Это может нарушить пищеварение, так как плоды обладают слабительным эффектом.

Гликемический индекс сливы 29 единиц

Сливы имеют ряд полезных свойств. Их регулярное употребление улучшает работу сердца и сосудов, очищает кровь и укрепляет иммунитет. Но кушать их следует только летом, когда их сезон. Зимой в сливах содержатся вредные вещества, которыми их обрабатывают для быстрого созревания.

Особенности и правила употребления при диабете первого и второго типа

При диабете первого типа в организме человека перестает вырабатываться инсулин. При втором типе инсулин вырабатывается, но нарушается механизм усвоения его клетками.

Больным диабетом для нормального самочувствия необходима диета. При сахарном диабете 2 типа медики рекомендуют диабетикамупотреблять больше фруктов – это поможет клеткам лучше усваивать глюкозу из крови. Слива занимает не последнее место в списке рекомендуемых продуктов.

При сахарном диабете 1 и 2 типа сливу едят в разном виде. Но употреблять ее лучше только свежую. В виде чернослива она более насыщена сахарами и злоупотреблять ею не стоит. Это может привести к ожирению.

Диабетикам рекомендуется готовить варенья и джемы без применения сахара. Чтобы они не были слишком кислыми, фрукты должны хорошо дозреть.

Вот несколько примеров, как можно употреблять сливы диабетику:

  1. Приготовить джем или варенье и добавлять его в чай вместо сахара.
  2. Сделать сливовый соус к мясному или рыбному блюду.
  3. Добавить сливу в выпечку.
  4. Сделать сок из свежих плодов.

В любом случае слива полезна диабетику не только потому, что не нарушает картину крови, но и потому, что благодаря этому фрукту сглаживаются некоторые последствия диабета. Например, кожа теряет сухость и становится более эластичной.

Рецепты со сливами для диабетиков

Существует множество рецептов различных блюд для больных диабетом, в которых применяется слива. Они легко готовятся и получаются очень вкусными.

Консервированные сливы, залитые свекольным соком

Полезны людям, страдающим диабетом. И плоды, и сок способствуют улучшению кровообращения и очищению крови. Из плодов вынимают косточку и кипятят ее минут 20 в воде. Затем воду сливают и разводят свекольным соком 1:1. Опускают в нее фрукты, добавляют аскорбинку и кипятят минут пять. Затем все выкладывают в стерильные банки и укупоривают металлическими крышками.

Консервированные сливы

Салат «Семицветик»

Есть много вариантов такого салата. Весь секрет его приготовления заключается в использовании сырых или отваренных овощей или фруктов разного цвета, которые измельченными выкладываются горками по краю тарелки. К овощам еще можно добавлять куриное мясо или яйца. В качестве заправок используют майонезы, масло или соусы.

Сливу можно добавлять и к фруктовому салату, и к овощному. Она имеет необычный цвет и хорошо сочетается по вкусу с другими ингредиентами. Для диабетиков рекомендуется делать салат без использования бананов, чипсов и майонеза. Все остальное по вкусу и по желанию. Салат богат витаминами и минералами, что делает его особенно ценным.

Салат «Летний»

Для его приготовления берут сливу кислых сортов. Она придает блюду неповторимый вкус и красиво в нем смотрится. Нарезается дольками болгарский перец, помидоры, огурцы, лук и очищенная слива. Все это перемешивается и заправляется растительным маслом.

Из этих плодов можно готовить различные соусы для заправок мяса и рыбы. Они получаются очень полезными, потому что при термообработке не теряют своих ценных качеств. Добавляют сливу и в различные мясные блюда, она хорошо сочетается с мясом в запеченном или тушеном виде.

Большую популярность фрукт имеет в японской и кавказской кухне. Но такие блюда не рекомендованы диабетикам, так как обычно их приправляют большим количеством специй.

Курица со сливой и яблоками

Это блюдо очень вкусное, если выдержать курочку в духовке до образования румяной корочки. Но для диабетиков курицу лучше готовить на пару, а в конце лишь слегка притомить в духовке. Вымытую курицу присаливают и натирают лимонным соком, смешанным с пряностями. Специй нужно брать совсем чуть-чуть для запаха.

Курица со сливами и яблоками

После этого курицу оставляют на несколько часов в холодильнике, чтобы она пропиталась. Сливы и яблоки чистят и нарезают кубиками. Затем вставляют кубики внутрь курицы, и зашивают брюшко.

Ставят мясо на решетку над кипящей водой и выдерживают на пару до полной готовности. Готовую курицу выкладывают на противень и пропекают минут 15.

Затем перекладывают на блюдо и украшают зеленым салатом, дольками яблок и сливы.

Противопоказания

Прежде чем пить сок или употреблять сливу в свежем виде при сахарном диабете, надо выяснить, можно ли это делать. Плоды имеют ряд противопоказаний, которые нужно учитывать. К ним относятся:

  1. Кормление грудью. Употребление матерью блюд, содержащих сливы, может вызвать расстройство стула или метеоризм у младенца.
  2. Лишний вес и склонность к ожирению. Калорийность у плодов невысокая, но они могут привести к ожирению, особенно, если употреблять в большом количестве чернослив.
  3. Гастрит с повышенной кислотностью. Сливы могут усугубить ситуацию и вызвать обострение болезни.
  4. Если у больного стадия обострения, в этот период сливу следует полностью исключить из рациона.
  5. При подагре и ревматизме рекомендуется ограничить употребление слив.

Даже если нет противопоказаний, кушать сливу нужно с постоянным контролем картины крови. Если больной чувствует ухудшение состояния, лучше не рисковать и отказаться от этого продукта. Можно ли есть сливы при сахарном диабете, должен решать лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей организма пациента. Составлять меню для диабетической диеты рекомендуется с диетологом.

Источник: https://med-advisor.ru/sliva-pri-diabete-01/

Можно ли есть сливу при сахарном диабете 1 и 2 типа: польза и вред, основные правила употребления

Сливы при сахарном диабете 1 и 2 типа, можно ли есть сливы диабетикам

Люди, которым поставлен такой серьёзный диагноз, как сахарный диабет, вынуждены питаться особым образом, исключая из рациона те продукты, которые способны влиять на содержание сахара в крови. Большинство фруктов из-за сладости находятся под запретом для диабетиков. Можно или нет употреблять при диабете 1 и 2 типа сливу, вы узнаете из этой статьи.

Характеристика и химический состав сливы

Плоды сливового дерева — это костянки с большими косточками. Они круглые, округлые или овальные по форме. Могут достигать средней массы 20–40 г. Кожица окрашена в синий, фиолетовый, жёлтый, красный, бордовый, розовый цвета. У плодов многих сортов имеется плотный восковой налёт. Мякоть может быть жёлтой, зеленоватой, оранжевой. Она характеризуется сочностью и плотностью.

В состав слив входят практически все известные витамины, а именно:

ВитаминПроцент содержания от суточной нормы для человека в 100 г
A 1,9%
Бета-каротин 2%
B1 4%
B2 2,2%
B4 0,4%
B5 3%
B6 4%
B9 0,4%
C 11,1%
E 4%
K 5,3%
PP 3,5%

Богаты эти фрукты и минералами.

В них содержатся:

Микро- и макроэлементПроцент содержания от суточной нормы для человека в 100 г
Калий 8,6%
Кальций 2%
Кремний 13,3%
Магний 2,3%
Натрий 1,4%
Сера 0,6%
Фосфор 2,5%
Железо 2,8%
Йод 2,7%
Кобальт 10%
Марганец 5,5%
Медь 8,7%
Молибден 11,4%
Хром 8%

В 100 г плодов сливового дерева присутствуют сахароза (4,8 г), фруктоза (1,7 г), глюкоза (3 г), а также жирные кислоты. Калорийность фрукта составляет 49 ккал/100 г. В таком же количестве плодов содержится 0,8 г белков, 0,3 г жиров, 9,6 г углеводов.

Свойства сливы

Химический состав плодов обуславливает их полезные и вредные свойства.

Польза и лечебные свойства

  • Этот плод полезен для организма человека и может оказывать следующие благотворные действия:
  • усиливать перистальтику кишечника;
  • возбуждать аппетит;
  • производить слабительный эффект;
  • нормализовать моторно-секреторную функцию желудка;
  • выводить холестерин из крови;
  • улучшать кроветворение;
  • снижать артериальное давление;
  • омолаживать кожные покровы;
  • укреплять сосуды.

Этот фрукт советуют употреблять с целью профилактики атеросклероза, анемии, запоров, сердечно-сосудистых болезней, проблем с почками, холецистита.

Вред и возможные противопоказания

Вред плоды сливового дерева могут наносить в случае неконтролируемого поедания, употребления натощак, в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами. Если их неправильно употреблять и в больших количествах, то в кишечнике начинаются процессы брожения, которые сопровождаются болями, метеоризмом и диареей.

  • Противопоказаны плоды для лиц, у которых наблюдаются такие проблемы со здоровьем:
  • ожирение;
  • повышенная кислотность желудка;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • желчекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

Сливы не советуют кушать женщинам, кормящим грудью, до того момента, пока ребёнку не исполнится 6 месяцев, поскольку они могут провоцировать нарушения в работе ЖКТ малыша и развитие колик.

Особенности выбора свежей сливы при покупке

Чтобы плоды приносили лишь пользу, нужно употреблять лишь качественные, правильно выбранные фрукты.

При покупке следует отдавать предпочтение тем, которые имеют следующие характеристики:

  • покрыты природным налётом;
  • налёт хорошо стирается;
  • без видимых пятен, повреждений, трещин, следов гнили;
  • с высохшими плодоножками;
  • с насыщенной равномерной окраской;
  • с приятным запахом;
  • упругие.

Важно!Сливы импортного производства часто обрабатывают дифенилом — опасным для человека веществом, с помощью которого можно надолго продлить срок годности фруктов и сохранить их товарный вид. На вредную обработку указывают блеск, жирность фрукта и отсутствие налёта.

Как правильно и часто можно употреблять

Чаще всего можно встретить информацию о том, что сливы употреблять при диабете нельзя. Объясняется такое противопоказание тем, что в них содержится большое количество сахаров и они имеют низкий гликемический индекс — 29 единиц.

Последний факт указывает на то, что плоды сливового дерева способны медленно повышать уровень сахара в крови. Однако встречаются и не такие категорические запреты, а лишь ограничения в употреблении.

Следует выбирать сорта, приносящие кислые, а не сладкие плоды.

При 1 типе

Если человеку поставлен диагноз по этому типу, то ему можно употреблять до 4–5 слив или 150 г в день. Но не ежедневно, а периодически.

При 2 типе

Для людей со 2 типом диабета существуют более строгие ограничения в рационе, поэтому им лучше ограничиться 2–3 фруктами в день. Съедать их можно лишь в свежем виде, поскольку любая обработка, и сушка в том числе, существенно повышают калорийность продукта.

Важно!Перед тем как вводить сливу в меню, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Особенности хранения сливы

Для хранения пригодны лишь целые, неповреждённые, упругие фрукты. Мягкие, с разорванной кожицей необходимо употребить в тот же день, когда они были убраны. При хранении в комнатных условиях плоды пригодны к употреблению на протяжении 5 дней.

Продлить срок хранения фруктов можно, поместив их в холодные и влажные условия: температура — 0…+5°С, влажность — 85%. Такой микроклимат может быть создан в холодильнике или погребе.

В холодильнике сливу хранят в лотке для фруктов насыпью либо слоями, переложенными бумагой. Срок хранения зависит от сорта. Есть сорта, которые хранятся не дольше 10 дней, а некоторые способны пролежать до 2 месяцев.

В погребе фрукты необходимо сохранять лишь в хорошо вентилируемой таре.

Итак, слива относится к фруктам, которые употреблять при диабете можно, но в малых количествах, с осторожностью и лишь после разрешения лечащего врача. Если превысить рекомендуемую норму, то плоды, содержащие большое количество сахаров и имеющие низкий гликемический индекс, способны медленно повысить сахар в крови и привести к ухудшению состояния больного.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/polza-i-vred-slivy/5268-slivy-pri-saharnom-diabete.html

Можно ли есть сливы при сахарном диабете?

Сливы при сахарном диабете 1 и 2 типа, можно ли есть сливы диабетикам

При повышенных показателях сахара в крови приходится учитывать определенные рекомендации в питании. Так овощи и фрукты поделены условно на 3 группы, критерием послужил уровень углеводов.

Продукты, попавшие в третью группу, употребляются осторожно, с контролем уровня сахара.

Слива относится к фруктам, содержащим большую долю сахаров, но без нее в рационе тоже обойтись нельзя, придется точно дозировать количество любимой ягоды.

Польза сливы при сахарном диабете

Заболевание имеет четкие симптомы, к первичным относится повышенная жажда, слабость, низкий уровень регенерации, мелкие незаживающие ранки на ногах, снижение чувствительности нижних конечностей, регулярные головокружения. Если замечены подобные изменения в самочувствии, то нужно обратиться к врачу и пройти обследование.

Не обязательно сразу последуют назначения лекарств. Чаще всего человеку предлагается жесткая диета, где четко сбалансированы вещества и убраны продукты, провоцирующие резкие скачки уровня сахара.

Важно: среди фруктов и овощей нет строгих запретов на их употребление. Есть рекомендации по ограничению количества или лучшей сочетаемости продуктов.

Слива в составе имеет большое количество фруктозы, поэтому есть ее нужно в небольших количествах. Это тот случай, когда потенциальная польза превышает возможный вред. В состав ягоды входя необходимые для человека вещества:

  • магний;
  • кальций;
  • йод;
  • калий;
  • витамины;
  • пищевые волокна;
  • ретинол;
  • кумарин;
  • пектины;
  • каротин;
  • салициловая кислота.

При таком богатом наборе совсем не удивляет комплексное воздействие продукта на организм. У людей с диабетом часто встречается вялая перистальтика кишечника, скопление шлаков и токсинов.

Послабляющее действие сливы помогает решить проблему без применения аптечных препаратов и клизм. Спелая слива обладает мочегонным, противовоспалительным, иммуностимулирующим, антибактерицидным действием.

Регулярное употребление в небольших количествах при диабете помогает:

  • снизить уровень холестерина;
  • стабилизировать на оптимальных показателях артериальное давление;
  • предупредить возникновение сосудистых спазмов;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • поддержать чистоту и эластичность сосудов;
  • ускорить обмен веществ;
  • вывести лишнюю жидкость и устранить отеки;
  • уменьшить риск развития онкологических заболеваний;
  • нормализовать работу ЖКТ.

Важно: самый низкий гликемический индекс и высокое содержание полезных веществ в свежих плодах. После термической обработки польза уменьшается в несколько раз, теряется часть витаминов, калорийность и гликемический индекс вырастают.

Очень полезным свойством при диабете становится положительное влияние сливы на структуру сетчатки, предупреждая патологические изменения. Введение сливы в меню создаст защиту от пиелонефрита и цистита или существенно ослабит проявление болезни.

Оптимальное количество в сутки не превышает 200 гр. в свежем виде, не зависимо от сорта. Полезнее всего есть сливы до приема пищи, примерно за 30-40 минут.

Ограничения и противопоказания

Чтобы организм получил только пользу, без различных побочных сюрпризов, стоит обязательно придерживаться рекомендованного количества ягод в сутки. Вне зависимости от сорта количество сахара в ягодах примерно одинаково, поэтому ориентироваться при выборе стоит на личные предпочтения, а рекомендации сохраняются для любого вида сливы.

Отказаться от лакомства придется при язве желудка, повышенной кислотности, аллергии, индивидуальной непереносимости. Ограничением послужит мочекаменная болезнь, подагра, ревматизм.

Выбор и хранение сливы

Поскольку при диабете количество ягод должно быть ограничено, а на рынке их поштучно не продают, придется обратить внимание на признаки качественной сливы и учесть требования к ее хранению. Тогда в холодильнике сохранится небольшой запас и не придется постоянно бегать на фруктовый рынок.

Селекционерами выведено множество сортов и гибридов, отличающихся цветом, размером, вкусовыми качествами и условиями выращивания. Классическим вариантом считаются сливы темно-синего окраса, средней величины, с хорошо отделяющейся косточкой и кисловатой шкуркой. На прилавках встречаются красные, желтые и почти белые плоды. Критерии выбора у них одинаковые.

  1. Ягоды должны быть целыми, без вмятин и темных пятен.
  2. Плотность мякоти средняя.
  3. Беловатый налет считается нормой, запах яркий, выраженный, без примеси кислоты или затхлости.
  4. Поверхность плодов сухая, без трещин.
  5. Плодоножка коричневая, высохшая или совсем отсутствует.
  6. Недозрелые плоды можно хранить несколько дней при комнатной температуре. Спелые сливы требуют более прохладных условий. Не рекомендуется помещать их в полиэтиленовый пакет, лучше неплотно уложить их пластиковую или эмалированную емкость и прикрыть крышкой.

Маленький секрет: ягоды буду храниться лучше и дольше в картонных упаковках из-под яиц.

Употреблять в пищу сливы при диабете полезно, соблюдая правила питания и не превышая рекомендованное количество. Тогда они внесут разнообразие в рацион, подарят силы, выносливость и хорошее настроение.

диета при сахарном диабете

Источник: https://evrookna-mos.ru/mozhno-li-est-slivy-pri-saharnom-diabete.html

Сливы при сахарном диабете – разрешен ли данный фрукт

Сливы при сахарном диабете 1 и 2 типа, можно ли есть сливы диабетикам

Сахарный диабет достаточно распространенное в наше время заболевание, которое волнует многих людей на нашей планете. Заболевание очень серьезное и коварное, необходимо постоянно быть начеку и следить за уровнем сахара в крови.

Многие проводят лечение дорогими препаратами, но забывают главное,что наибольшую роль в профилактике и поддержании болезни, играет именно правильное питание и изменение стиля жизни.

В данной статье хотелось бы более детально рассмотреть, какие продукты разрешены при диабете, а какие нет, ну и конечно же, в частности, разобрать, можно ли употреблять в рацион диабетика сливы.

В чем же полезность сливы?

Данный фрукт изначально был привезен к нам из Западной Азии. В наше время насчитывается очень много сортов этого плодового растения.

Многим нравятся не только свежий фрукт, но и в сушеном виде, то есть чернослив. По вкусовым качествам фрукт бывает медово-сладковатым или в выраженной кислостью.

Стоит отметить, что слива малокалорийна и в 100 граммах насчитывают только 48 калорий. В составе плода можно отметить:

  • воду – 87 г;
  • углеводы – 12 г;
  • белок – 1г.

Также стоит отметить,что слива содержит в себе пищевое волокно и много микроэлементов, таких как: железо, калий, кальций, магний, цинк, натрий и йод. Если говорить, о витаминах, которые содержит в себе слива, то стоит отметить большое содержание аскорбиновой кислоты, ретинола, В1, В2, В6, РР и конечно же витамин Е.

Данный фрукт содержит в себе 11 – 13% сахара (точнее глюкозу и сахарозу).Если же говорить, чем еще кроме витаминов полезна слива, то стоит отметить то, что она имеет отличное слабительное действие.

При этом нужно знать и помнить, что хорошим слабительным считается именно сладкий сорт или же чернослив, а вот кислая слива наоборот может провоцировать запоры.

Канадские ученые утверждают, что благодаря тому, что в сливе содержится большое количество клетчатки и витаминов, данный фрукт может помочь или предостеречь от развития раковых заболеваний дыхательного пути и органов ЖКТ, а также от раковой болезни, главная причина которой химическое вещество.

Полезные свойства

Давайте рассмотрим какими именно полезными для диабетиков свойствами обладает такой фрукт, как слива:

  1. Хорошо повышает иммунитет.
  2. Помогает избегать зимнего авитаминоза (ведь даже пюре и компоты содержат в себе определенное количество витаминов).
  3. Обладает высокой эффективностью (из-за большого количества аскорбиновой кислоты) при лечении простуд.
  4. Ускоряет процесс регенерации.
  5. Хорошо чистит кишечник (особенно если съедать несколько слив утром на голодный желудок).
  6. Обладает хорошим мочегонным и слабительным действием.
  7. Достаточно легкий и диетический фрукт.
  8. Улучшает кровообращение и укрепляет сосуды.
  9. Благоприятно воздействует на зрение.
  10. Повышает эластичность кожи, а также хорошо ее увлажняет.

Как видите, фрукт достаточно полезен для организма, а для больного сахарным диабетом он отлично помогает бороться с негативными и опасными последствиями (которые могут проявляться со временем) диабета.

Сахарный диабет и слива – можно ли есть фрукт?

Можно ли есть сливы при сахарном диабете 2 типа – это достаточно распространенный вопрос. Естественно, что данный фрукт не запрещен, но при этом не стоит забывать,что сухой фрукт (то есть чернослив) 240 ккалорий, а это намного больше чем в свежем фрукте.

Если считать по гликемическому индексу, то в черносливе индекс примерно 26 – 34 балла, а вот в свежей сливе около 23 баллов. Точно так же и сливовый сок или же пюре содержат в себе высокий гликемический индекс. Так что лучше кушать свежий фрукт, но не стоит все же сильно на него налегать. Можно есть примерно 130 грамм в день (примерно два – четыре средних фрукта).

Сливы подойдут как хороший перекус между приемами пищи или же как полдник. При этом лучше выбирать менее сладкие сорта с кислинкой.

Итог

Может ли существовать слива при сахарном диабете в рационе больного? Не только может, но и обязательно должна быть. Ведь сливы содержат много полезных элементов, которые необходимы как здоровым людям, так и диабетикам.

При диабете вообще рекомендуется употреблять как можно больше овощей и фруктов (но с фруктами нужно быть осторожными, так как некоторые содержат очень большое количество сахара и могут только навредить самочувствию).

В любом случае, людям с диабетом очень важно консультироваться с лечащим врачом, который хорошо знает историю болезни пациента и сможет прописать ему правильное лечение и питание.

Помните, что жизнь с диабетом – это не приговор, Вы можете жить полноценной жизнью, просто необходимо будет больше внимания уделять себе и своему здоровью. А также не забывать вести более подвижный и активный образ жизни.

Источник: https://DiabetSahar.ru/pitanie/sliva-pri-saxarnom-diabete.html

ДляДиабетика