Углеводный коэффициент диабет 1 типа

ДИА-АРИФМЕТИКА. УГЛЕВОДНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ И ФАКТОР ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ИНСУЛИНУ. ФОРМУЛЫ ДЛЯ РАСЧЕТА

Углеводный коэффициент диабет 1 типа

Многие диабетики знают, сколько приблизительно единиц инсулина необходимо ввести, что бы понизить сахар крови, но ошибка в дозе зачастую приводит к гипогликемии или недостаточно снижает сахар.

Некоторое время назад в школах диабета рекомендовали использовать схему коррекции высокого сахара, но поверьте моему опыту, эта схема работала не всегда и не у всех. Кроме того, с течением диабета у каждого человека меняется чувствительность к инсулину.

Поэтому каждый диабетик 1 типа и диабетик 2 типа на инсулинотерапии должен уметь рассчитать свою, индивидуальную дозу инсулина, необходимую для снижения высокого сахара крови. Коррекция сахара крови делают при его показателях 10,0 ммоль/л и выше, и чаще всего перед очередным приемом пищи.

Инсулин, который мы делаем на еду, называется прандиальным или болюсным. Если сахар перед едой 10 ммоль/л и выше, необходимо ввести адекватную прандиальную дозу + дозу на коррекцию (снижение) сахара крови.

ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО РАСЧЕТА НУЖНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ПАРАМЕТРЫ:

1. АКТУАЛЬНАЯ ГЛИКЕМИЯ (АГ) – сахар крови на данный момент.

2. ЦЕЛЕВАЯ ГЛИКЕМИЯ– уровень сахара крови, к которой должен стремиться каждый пациент. ЦГ должен рекомендовать врач с учетом стажа диабета, возраста, сопутствующих заболеваний и пр. Например, детям, беременным женщинам и диабетикам с маленьким сроком заболевания, рекомендуют ЦГ 6-7,5, из-за склонности к гипогликемии, которая опаснее повышенного сахара.

3. ФАКТОР ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ИНСУЛИНУ – показывает, насколько понизит сахар крови (в ммолях) 1 ед. короткого или ультракороткого инсулина.

ФОРМУЛЫ ДЛЯ РАСЧЕТА ФЧИ:

УЛЬТРАКОРОТКИЕ (аналоги инсулина человека) ХУМАЛОГ, НОВОРАПИД, АПИДРА
100 : СДИ = Х ммоль/л

ИНСУЛИНЫ КОРОТКОГО ДЕЙСТВИЯ – АКТРАПИД НМ, ХУМУЛИН R, ИНСУМАН РАПИД
83 : СДИ = Х ммоль/л

100 И 83 – константы, выведенные производителями инсулина на основании многолетних исследований.
СДИ – суммарная суточная доза всего инсулина – и болюсного (на еду) и базального. Очевидно, что при гибкой инсулинотерапии, СДИ редко остается постоянной. Поэтому, для расчетов берут среднее арифметическое СДИ за несколько, 3-7 дней.

4. УГЛЕВОДНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ (УК) – количество углеводов, на усвоение которых необходима 1 ед. прандиального инсулина. ФОРМУЛА РАСЧЕТА УГЛЕВОДНОГО КОЭФФИЦИЕНТА (500 : СДИ) = Х грамм углеводов, на которое необходима 1 ед. инсулина. Чтобы рассчитать УК на 1 ХЕ, нужно число 12 разделить на полученное количество углеводов Х, т.к.

в 1 ХЕ 12 грамм углеводов. Например, СДИ = 50, УК = 500 : 50 = 10г углеводов усвоит 1 ед. инсулина, 12 : 10 = 1,2 ед. инсулина нужна на 1 ХЕ, на 5 ХЕ введем 1,2х5=6 ед., на 3,5ХЕ нужно ввести 1,2х3,5=4 ед.

СДИ = 20, УК = 500 : 20 = 25г углеводов усвоит 1 ед. инсулина, 12 : 25 = 0,48 ед. инсулина нужно на 1ХЕ, на 6 ХЕ введем 0,48х6 = 3 ед.

, на 2,5 ХЕ введем 0,48х2,5= 1 ед. Следует отметить, что ввести дозу инсулина с точностью до десятых сможет только инсулиновая помпа, на шприц-ручках полученный результат необходимо округлить до целых значений.

Если суточная доза инсулина не постоянна, меняется за счет болюсного инсулина, необходимо для расчета УК взять среднее арифметическое СДИ за несколько дней.

ВАЖНО! Чтобы правильно применять УК на практике, нужно знать, что потребность в инсулине меняется в течение дня. Самая высокая – в завтрак, средняя – в обед и самая низкая – в ужин. Ученые, на основании многолетних исследований, установили, что у большинства людей на планете УК приблизительно такие:

На завтрак 2,5 – 3 ед. инсулина на 1ХЕ

На обед 2 – 1,5 ед. на 1ХЕ

На ужин 1,5 – 1 ед. на 1ХЕ

Опираясь на свой УК, рассчитанный по формуле и учитывая потребность в инсулине в течение суток, можно эмпирически более точно подобрать свой показатель. Для этого необходимо контролировать сахар крови перед едой и через 2 часа после еды.

Сахар крови должен повыситься после еды не более, чем на 2 ммоля, а перед едой равняться сахару крови, который был перед предыдущим приемом пищи. Если сахар крови перед следующим приемом пищи ниже, или между приемами была гипогликемия, значит доза инсулина была велика, т.е.

УК выше, чем нужно и его нужно уменьшить. На примере выглядит это так:

1. Натощак сахар крови 6, через 2 часа сахар крови 7,5, перед обедом сахар крови 6,5, через 2 часа 8, перед ужином сахар крови 5,8, перед сном 6,5. В данном случае УК подобраны правильно.

2. Натощак сахар крови 6,2, через 2 часа 9, перед обедом 9,5, через 2 часа 7, перед ужином 4, перед сном 7. Очевидно, что УК на завтрак нужно повысить, на обед УК нужно снизить, на ужин УК адекватен.

5. ПЛАНИРУЕМОЕ КОЛИЧЕСТВО ХЕ. Для подсчета ХЕ можно, взвесив продукт, и используя таблицу хлебных единиц, рассчитать ХЕ на порцию. Например, хлеб, 20 г – 1 ХЕ, значит кусок весом в 30 г – 1,5 ХЕ.

Можно рассчитать, посмотрев на состав продукта. Например, возьмем мороженое. На этикетке написано, что в 100 граммах продуктах содержится 49 грамм углеводов. Вес мороженого 90 грамм.

Считаем: (49 : 100) х 90, и : 12 = 3,7 ХЕ.

6. КОЛИЧЕСТВО АКТИВНОГО ИНСУЛИНА (АИ). В течение каждого часа активность УЛЬТРАКОРОТКИХ инсулинов (АИ) снижается на 20-25% от первоначальной дозы. Например, в 8 утра ввели 10 ед. хумалога. Его активность будет снижаться следующим образом:

8.00 – 10 ед. 9.00 – 8 ед. 10.00 – 6 ед. 11.00 – 4 ед. 12.00 – 2 ед.

13.00 – 0 ед.

7. ВРЕМЯ ЭКСПОЗИЦИИ ИНЪЕКЦИИ ИНСУЛИНА. Что это такое? Это время от инъекции короткого человеческого КЧИ или ультракороткого УКИ инсулина до начала приема пищи. Необходимо четко знать время всасывания и пик действия инсулина, который Вы используете. В инструкции к применению инсулина всегда описывается его фармакинетика.

Фармакинетика коротких (человеческих инсулинов) начало действия через 30 минут – 1 час, пик действия через 2-4 часа, длительность действия – 6-8 часов.

Фармакинетика ультракоротких инсулинов: начало действия через 15-30 минут, пик действия 0,5-1,5 часа (у Новорапида 1-3 часа), максимум действия 3-5 часов.

Очевидно, что ультракороткие инсулины раньше всасываются и быстрее выводятся из организма. Это нужно учитывать при расчете времени экспозиции инъекции инсулина.

Нужно понимать, что к моменту всасывания углеводов инсулин должен уже начать работать – снижать сахар крови. Иначе, высокие сахара через два часа после еды неизбежны.

Как это сделать? Необходим контроль уровня сахара крови перед едой:

– Сахар крови нормальный – время экспозиции 10-20 мин. для УКИ и 30 мин для КЧИ (введение инсулина за 10-20 мин, за 30 мин. соответственно)

– Сахар крови высокий – время экспозиции УВЕЛИЧИТЬ 

– Сахар крови низкий – время экспозиции 0, начать прием пищи с быстрых углеводов (введение инсулина непосредственно перед едой)

Увеличение времени экспозиции также возможно при употреблении в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ). Нужно помнить, что продукты этого ряда очень быстро всасываются и резко поднимают сахар крови. Употреблять такие продукты при сахарном диабете не рекомендуется. 

Кроме того, очень важно знать:

ПРИ ГАСТРОПАТИИ – замедленном всасывании пищи, вводить  инсулин необходимо ввести как можно позже ПОСЛЕ ЕДЫ.

ПРИ УСКОРЕННОЙ ЭВАКУАЦИИ пищи из желудка нужно как можно раньше сделать инсулин, т.е. увеличить экспозицию.

ФОРМУЛА РАСЧЕТА ДОЗЫ КОРРЕКЦИИ ВЫСОКОГО САХАРА КРОВИ:
(АГ – ЦГ) : ФЧИ = Х ед. инсулина на коррекцию, затем Х- АИ, если он есть = доза на коррекцию.

Взяв разницу актуальной и целевой гликемии и разделив ее на фактор чувствительности, получаем то количество инсулина, которое необходимо ввести. При сахаре крови выше целевого, всегда получается положительный результат, это означает, что нужно ПРИБАВИТЬ инсулин на снижение. Если есть активный инсулин, то его нужно вычесть из полученного числа.

ПРИМЕР: АГ 15, ЦГ 7, ФЧИ=2, АИ 1 ед., УК =1,5, планируем съесть 4 ХЕ. УК х ХЕ = 1,5х4=6 ед. инсулина на еду. (15-7):2 = 4 ед, 4-1ед. АИ = 3 ед. прибавить на снижение.

Итого: нужно ввести 6+3=9 ед. инсулина

При сахаре крови перед едой ниже целевого — получится отрицательное число, в этом случае мы должны дозу на еду УМЕНЬШИТЬ НА ПОЛУЧЕННОЕ ЧИСЛО.

ПРИМЕР: АГ 4, ЦГ 6, ФЧИ=2, АИ нет, УК 2, планируем съесть 5 ХЕ. УК х ХЕ = 2х5 = 10 ед. инсулина на еду (4-6):2= -1 ед. вычесть на повышение сахара

Итого: нужно ввести 10-1=9 ед. инсулина.

Конечно, введение единиц инсулина до 1/10 (0,9; 2,2; 1,5), которые получаются в результате данных подсчетов, возможно только на помпе. Шприц-ручки с шагом в 0,5 ед. позволят ввести дозу с точностью до 1/2 ед.

При использовании шприц-ручек с шагом в 1 ед, мы вынуждены округлять полученное число единиц.

Все приведенные выше подсчеты носят ориентировочный характер, а адекватность рассчитанных ФЧИ и УК необходимо подтверждать эмпирически.

Источник: https://studopedia.ru/17_55842_dia-arifmetika-uglevodniy-koeffitsient-i-faktor-chuvstvitelnosti-k-insulinu-gmiya-tselevaya-i-aktualnaya-formuli-dlya-rascheta.html

Источник: https://diabet-control.ru/blog/dia-arifmyetika-uglyevodnyy-koeffitsiyent-i-faktor-chuvstvityelnosti-k-insulinu/

Алгоритм расчета дозы инсулина для 1 типа диабета (Актуальная информация в 2020)| Сахарный диабет – лечение и профилактика СД

Углеводный коэффициент диабет 1 типа

Высокая концентрация глюкозы в крови пагубно воздействует на все системы организма.Свойственна она сахарному диабету 1-2 типа. Повышается сахар из-за недостаточной продукции гормона поджелудочной железой или его плохим усвоением. Если не компенсировать диабет, то человека ждут тяжелые последствия (гипергликемическая кома, смерть).

Основу терапии представляет введение искусственного инсулина короткого и длительного воздействия. Требуются инъекции преимущественно людям с 1 типом болезни (инсулинозависимым) и тяжелым течением второго вида (инсулиннезависимого). Рассказать, как рассчитать дозу инсулина, должен лечащий врач после получения результатов обследования.

Особенности правильного расчета

Без изучения специальных алгоритмов вычислений подбирать количество инсулина для инъекции опасно для жизни, так как человека может ожидать смертельная доза.

Неверно рассчитанная дозировка гормона настолько снизит глюкозу в крови, что больной может потерять сознание и впасть в гипогликемическую кому.

Для предотвращения последствий больному рекомендуется приобрести глюкометр для постоянного контроля уровня сахара.

Правильно высчитывают количество гормона благодаря выполнению следующих советов:

  • Купить специальные весы для измерения порций. Они должны улавливать массу вплоть до долей грамма.
  • Записывать количество потребляемых белков, жиров, углеводов и стараться каждый день принимать их в одинаковом объеме.
  • Провести недельную серию тестов с помощью глюкометра. Суммарно нужно выполнять 10-15 замеров в день до и после еды. Полученные результаты позволят более тщательно рассчитывать дозировку и убедится в правильности подобранной схемы инъекций.

Количество инсулина при диабете подбирается в зависимости от углеводного коэффициента. Он является сочетанием двух важных нюансов:

  • Насколько покрывает 1 ЕД (единица) инсулина потребляемые углеводы;
  • Какая степень снижения сахара после инъекции 1 ЕД инсулина.

Принято высчитывать озвученные критерии экспериментальным путем. Связано это с индивидуальными особенностями организма. Проводится эксперимент поэтапно:

  • принимать инсулин желательно за полчаса до еды;
  • перед приемом пищи измерить концентрацию глюкозы;
  • после проведения инъекции и окончания трапезы делать замеры каждый час;
  • ориентируясь на полученные результаты добавлять или уменьшать дозу на 1-2 единицы для полноценной компенсации;
  • правильный расчет дозы инсулина позволит стабилизировать уровень сахара. Подобранную дозировку желательно записать и использовать в дальнейшем курсе инсулиновой терапии.

Применяются высокие дозировки инсулина при сахарном диабете 1 типа, а также после перенесенного стресса или травмы. Людям со вторым типом болезни инсулинотерапия назначается не всегда и при достижении компенсации отменяется, а лечение продолжается лишь с помощью таблеток.

Рассчитывается дозировка, независимо от разновидности диабета, на основе таких факторов:

  • Длительность течения болезни. Если больной страдает от диабета много лет, то снижает сахар лишь большая дозировка.
  • Развитие почечной или печеночной недостаточности. Наличие проблем с внутренними органами требует коррекции дозы инсулина в сторону понижения.
  • Лишний вес. Расчет начинается с умножения количества единиц лекарства на массу тела, поэтому больным, страдающим от ожирения, потребуется больше лекарства, чем худым людям.
  • Применение сторонних или сахоропонижающих медикаментов. Лекарства могут усилить усвоение инсулина или замедлить его, поэтому при сочетании медикаментозного лечения и инсулинотерапии потребуется консультация врача-эндокринолога.

Подбирать формулы и дозировку лучше специалисту. Он оценит углеводный коэффициент больного и в зависимости от его возраста, веса, а также наличия прочих болезней и приема медикаментов составит схему лечения.

Расчет дозировки

Дозировка инсулина в каждом случае своя. На нее влияют различные факторы в течение суток, поэтому глюкометр должен быть всегда под рукой, чтобы померить уровень сахара и сделать инъекцию. Для вычисления требуемого количества гормона не нужно знать молярную массу белка инсулина, а достаточно умножить его на вес больного (ЕД*кг).

По статистике 1 единица является максимальными пределом для 1 кг массы тела. Превышение допустимого порога не улучшает компенсацию, а лишь повышает шансы развития осложнений, связанных с развитием гипогликемии (снижением сахара).  Понять, как подобрать дозу инсулина, можно, взглянув на примерные показатели:

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство – БЕСПЛАТНО!

  • после выявления диабета базовая дозировка не превышает 0,5 ЕД;
  • через год успешного лечения дозу оставляют на 0,6 ЕД;
  • если течение диабета тяжелое, то количество инсулина повышается до 0,7 ЕД;
  • при отсутствии компенсации устанавливается доза 0,8 ЕД;
  • после выявления осложнений врач повышает дозировку до 0,9 ЕД;
  • если беременная девушка страдает от первого типа диабета, то дозировку повышают до 1 ЕД (в основном после 6 месяца беременности).

Показатели могут меняться в зависимости от течения болезни и вторичных факторов, оказывающих влияние на больного. Нижеприведенный алгоритм подскажет, как правильно рассчитать дозировку инсулина, выбрав для себя количество единиц из списка выше:

  • За 1 раз допускается применение не больше 40 ЕД, а суточный предел варьируется от 70 до 80 ЕД.
  • На сколько умножить выбранное количество единиц зависит от веса больного. Например, человек с массой тела 85 кг и уже год успешно компенсирующий диабет (0,6 ЕД) должен колоть не более 51 ЕД в день (85*0,6=51).
  • Инсулин пролонгированного воздействия (длительного) вводится 2 раза в день, поэтому итоговый результат делится на 2 (51/2=25,5). Утром инъекция должна содержать в 2 раза больше единиц (34), чем вечером (17).
  • Короткий инсулин, следует использовать перед едой. На его долю идет половина от максимально допустимой дозировки (25,5). Она распределяется на 3 раза (40%  завтрак, 30% обед и 30% ужин).

Если до введения гормона короткого действия глюкоза уже повышена, то расчет немного изменяется:

  • 11-12 +2 ЕД;
  • 13-15 +4 ЕД;
  • 16-18 +6 ЕД;
  • 18> + 12 ЕД.

Количество потребляемых углеводов отображается в хлебных единицах (25 г хлеба или 12 г сахара на 1 ХЕ). В зависимости от хлебного показателя подбирается количество инсулина короткого действия. Расчет ведется следующим образом:

  • в утреннее время 1 ХЕ покрывает 2 ЕД гормона;
  • в обеденное время 1 ХЕ покрывает 1,5 ЕД гормона;
  • в вечернее время соотношение инсулина и хлебных единиц равно.

Расчет и техника введения инсулина

Дозы и введение инсулина является важным знанием для любого диабетика. В зависимости от типа болезни возможны небольшие изменения в расчетах:

  • При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа полностью прекращает вырабатывать инсулин. Больному приходится колоть инъекции гормона короткого и пролонгированного действия. Для этого берется общее количество допустимых ЕД инсулина на день и делится на 2. Пролонгированный тип гормона колется 2 раза в сутки, а короткий не менее 3 раз перед приемом пищи.
  • При сахарном диабете 2 типа инсулинотерапия требуется в случае тяжелого течения болезни или если медикаментозное лечение не дает результатов. Для лечения применяется инсулин длительного действия 2 раза в день. Дозировка при диабете 2 типа обычно не превышает 12 единиц за 1 раз. Гормон короткого действия применяется при полном истощении поджелудочной железы.

После выполнения всех расчетов, необходимо выяснить, какая существует техника введения инсулина:

  • тщательно помыть руки;
  • продезинфицировать пробку флакончика с лекарством;
  • набрать воздух в шприц эквивалентно количеству вкалываемого инсулина;
  • флакон поставить на ровную поверхность и ввести через пробку иглу;
  • выпустить воздух из шприца, перевернуть флакон кверху дном и набрать лекарство;
  • в шприце должно быть на 2-3 ЕД больше нужного количества инсулина;
  • высунуть шприц и выдавить оставшийся воздух из него, одновременно корректируя дозировку;
  • продезинфицировать место укола;
  • ввести лекарство подкожно. Если дозировка большая, то внутримышечно.
  • продезинфицировать шприц и место инъекции еще раз.

В качестве антисептика используется спирт. Протирается все с помощью кусочка ваты или ватного тампона. Для лучшего рассасывания делать укол желательно в живот. Периодически место укола можно менять на плече и бедро.

На сколько снижает сахар 1 единица инсулина

В среднем 1 единица инсулина понижает концентрацию глюкозы на 2 ммоль/л. Проверяется значение экспериментальным путем. У некоторых больных сахар 1 раз понижается на 2 единицы, а затем на 3-4, поэтому рекомендуется постоянно следить за уровнем гликемии и сообщать лечащему врачу обо всех изменениях.

Как принимать

Использование инсулина длительного воздействия создает видимость работы поджелудочной железы. Введение происходит за полчаса до первого и последнего приема пищи. Гормон короткого и ультракороткого действия применяется перед едой. Количество единиц при этом варьируется от 14 до 28. Влияют на дозировку различные факторы (возраст, прочие болезни и медикаменты, вес, уровень сахара).

Источник: https://diabeta-net.ru/lechenie/algoritm-rascheta-dozy-insylina-dlia-1-tipa-diabeta.html

Углеводный коэффициент диабет 1 типа

Углеводный коэффициент диабет 1 типа

При многих хронических заболеваниях врачи рекомендуют соблюдать диету для того, чтобы снизить вероятность развития осложнения. Однако только при развитии сахарного диабета 1 и 2 типа следует обязательно соблюдать рекомендации врача по соблюдению диеты, так как она является основной терапией.

Хлебные единицы при сахарном диабете – основа назначаемой диеты, так как она направлено на существенное снижение количества углеводов, жиров и углеводов, которые вместе с пищей попадают в организм. Существует огромное количество различных продуктов питания, они имеют различный состав: белки, углеводы, жиры, калорийность.

Для того чтобы упростить процесс составления эффективной низкоуглеводной диеты диетологами была создана система классификации, которая заключается в количестве хлебных единиц в любом продукте питания. На основании этого была создана таблица ХЕ, которую нужно учитывать при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Рассмотрим особенности создания таблицы для продуктов питания, то, как определяется показатель хлебных единиц и почему важно его учитывать при составлении каждодневного рациона.

Что такое хлебная единица и почему ее ввели?

Хлебные единицы – условная мера, которая была создана диетологами для точного подсчета углеводов в различных продуктах питания. При рассмотрении особенностей этой единицы меры обратим внимание на нижеприведенные моменты:

  1. Принято считать, что 1 хлебная единица равна 10-12 граммам углеводов. При этом особого значения тип углеводов не имеет, так как все они после попадания в организм транспортируются инсулином.
  2. Хлебная единица или 10 граммов углеводов приводит к повышению сахара в крови на величину 2,77 ммоль/л. Учитывая показатель нормы, это довольно существенное увеличение сахара в крови.
  3. Для усвоения глюкозы, которая образовалась вследствие попадания углеводов в размере 1 хлебной единицы, требуется не менее 1,4 единицы инсулина. Организм может самостоятельно вырабатывать подобное количество этого гормона, и только при полной дисфункции поджелудочной железы инсулин попадает в организм только путем проведения инъекций.

Следует учитывать тот момент, что рассматриваемая мера была введена именно для диабетиков. При сахарном диабете учитывается таблица с ХЕ для того, чтобы исключить вероятность развития гипогликемии.

При диабете 2 типа довольно редко лечение представлено вводом инсулина. Как правило, показатель ХЕ точно контролируется лишь тем, кто страдает от рассматриваемого заболевания 1 типа.

Это связано с тем, что при развитии СД 1 типа нужно четко контролировать количество вводимого инсулина.

При большом количестве инсулина есть вероятность того, что концентрация глюкозы в крови снижается до минимального значения: в этом случае проявляется различная симптоматика недостаточного питания клеток и органов.

Применение специальной таблицы при сахарном диабете 2 и 1 типа позволяет составить наиболее правильную низкоуглеродистую диету, которая исключит вероятность развития гипогликемии.

Как появилось понятие хлебной единицы?

Как ранее было отмечено, рассматриваемую меру придумали диетологи. При расчете использовался самый простой продукт – хлеб. Если провести разрезание хлеба на стандартные порции, которые имеют толщину примерно 1 сантиметр и вес 25 грамм, то в этом кусочке будет содержаться 1 хлебная единица.

Было подсчитано, что человеку в сутки нужно не менее 18-25 хлебных единиц. Только в подобном случае организм будет получать необходимое количество энергии, но и не произойдет существенное повышение глюкозы. При этом рекомендуется разделять эту норму не менее чем на 5-6 порций.

При дробном питании можно повысить скорость обмена веществ, что позволяет исключить вероятность наступления гипогликемии. Когда развивается второй или первый тип сахарного диабета, то суточная норма приема пищи не должна превышать показатель 7 хлебных единиц.

Также стоит помнить о том, что в первой половине дня рекомендуется употреблять основную часть углеводов, так как перед сном метаболизм и обмен веществ замедляется.

Что следует учитывать при рассмотрении таблицы?

Таблица хлебных единиц может иметь самый разный вид.

При их рассмотрении следует учитывать:

  1. Все таблицы для упрощения поиска интересующего товара разделены на определенные категории: молочные продукты, крупы, ягоды и так далее. При этом если в созданной таблице нет определенного продукта, то следует искать информацию более тщательно.
  2. Основным показателем является хлебная единица. Для того чтобы существенно упростить расчеты указывается то, сколько грамм или мл продукта приходится на одну принятую меру.
  3. В некоторых случаях в таблице также указывается и то, какой объем продукта приходится на 1 хлебную единицу при рассмотрении популярных мерных инструментов. Примером можно назвать крупы: указывается и для грамм, и для столовых ложек.

При составлении диеты должна всегда использоваться таблица хлебных единиц. При этом следует рассматривать таблицы, которые созданы доверенными медицинскими учреждениями.

Степень влияния выбранного метода приготовления?

При сахарном диабете таблица используется лишь для неточного определения того, какое влияние будет оказано на организм при питании.

Это связано с тем, что выбранный метод приготовления может существенно изменить показатель того, сколько сахарных единиц содержится в пище. Примером можно назвать приготовление путем жарки и варки.

Также есть разница между сырым яблоком и выжатым соком. Именно поэтому следует учитывать метод приготовления и обработки используемых продуктов питания.

Проведенные исследования указывают на то, что прием холодной пищи и растительных жиров позволяет существенно снизить замедление всасывания глюкозы, большое количество соли ускоряет этот процесс.

Рекомендации по приготовлению следующие:

  1. Только при варке, приготовлении еды на пару, запекании можно исключить вероятность существенного увеличения показателей ХЕ. Запрещено проводить жарку продуктов, так как в этом случае воздействие температуры и использование масла повышает холестерин и уровень сахара.
  2. При приготовлении не рекомендуется использовать маргарин, большое количество специй и соли, жир животного происхождения. Все эти ингредиенты могут существенно ухудшить состояние здоровья.
  3. При нарушении процесса варки есть большая вероятность того, что хлебные единицы в продукте существенно повысятся. Примером можно назвать начало процесса копчение при запекании.

Именно поэтому считать хлебные единицы рекомендуется с определенным запасом в меньшую сторону.

Как провести расчет показателя ХЕ в употребляемых продуктах?

Достаточно важно правильно рассчитать то, сколько хлебных единиц в каждом продукте, который входит в каждодневный рацион. Как правило, подсчет проводится следующим образом:

  1. При покупке продуктов, которые реализуются в упаковке, можно обратить внимание на состав, указанный производителем.
  2. На всех продуктах указывается количество углеводов на 100 грамм продукта. Для подсчета следует провести деление показателя на 12 и корректировку с учетом массы продукта.
  3. Довольно сложно провести расчет ХЕ в ресторане или кафе, так как для этого в меню должно быть указано точное количество используемых ингредиентов.

При рассмотрении того, как считать правильно рассматриваемый показатель, обратим внимание на нижеприведенные моменты:

  1. Некоторые продукты не имеют сахара в крови, а значит показатель ХЕ равен 0. Примером можно назвать яйца, но они не рекомендованы к употреблению в большом количестве по причине содержания большого количества вредных веществ.
  2. Пример расчета следующий: 1 стакан молока (250 мл) = 1 ХЕ, 1 столовая ложка муки = 1 ХЕ. Два стакана молока будет 2 ХЕ – подсчет довольно прост.
  3. Одна котлета около 70 грамм приготавливается из хлеба и мяса. При приготовлении используется мука. В результате подсчета можно сказать, что 1 котлета имеет 1 ХЕ.

Довольно просто провести расчет можно при самостоятельном приготовлении блюд. Нужно знать точно то, какие компоненты и в каком количестве входят в состав.  В противном случае посчитать количество углеводов будет невозможно.

Как точно контролировать уровень сахара?

Хлебная единица является мерой, которая вбирает в себя многие характеристики, не только количество углеводов, но калорийность.

Именно поэтому даже при отсутствии необходимости контролировать количество калорий можно использовать ХЕ.

Начиная соблюдать диеты и только столкнувшись с вопросом того, какие элементы входят в продукт, достаточно сложно учитывать количество ХЕ. Именно поэтому рекомендуется создать специальную таблицу, в которой учитывается:

  1. Тип употребленное продукта.
  2. Количество ХЕ согласно таблице.
  3. Результаты измерений глюкозы в крови.

При создании таблицы следует выделять отдельно один день, что позволяет подвести итоги о количестве ХЕ, которые попали в организм при питании.

В заключение отметим, что следует запомнить показатель хлебных единиц для наиболее распространенных продуктов. Постоянно использовать таблицу для контроля количества углеводов в пище практически невозможно.

Для записи информации также можно использовать специальные приложения для мобильных устройств и компьютеров.

Их преимущества заключаются в автоматическом проведении подсчета ХЕ по введенной пользователем информации.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Источник: DiabetSahar.ru

Источник: https://presidentofrussia.ru/uglevodnyj-kojefficient-diabet-1-tipa/

коэффициент чувствительности к инсулину

Углеводный коэффициент диабет 1 типа

Доброе время суток, уважаемые читатели! Сегодня статья посвящается всем пациентам, которые используют короткий инсулин для компенсации сахарного диабета.

В своих прошлых статьях “Хлебные единицы или сколько вешать в граммах?” и “Как подобрать короткий инсулин?” я уже рассказывала, как рассчитывать еду и болюсный инсулин.

Но расчет верен для случаев, когда сахар в крови перед приемом пищи нормальный, т. е. не превышает 5,5-6,0 ммоль/л.

Как поступать в случаях, когда сахар крови перед едой больше нормы? Конечно, нужно к болюсной дозе инсулина прибавлять еще какое-то количество инсулина на снижение уровня сахара до нормы. Но как понять, сколько нужно взять инсулина? Для расчета дозы инсулина “на понижение” нужно знать свой коэффициент чувствительности.

Коэффициент чувствительности показывает, на сколько ммоль/л снизится уровень сахара крови при введении 1 ед короткого или ультракороткого инсулина. Зная, сколько нужно ввести инсулина, чтобы понизить уровень сахара до целевой нормы, вы сможете нормализовать этот уровень в любое время и не только перед приемом пищи.

Для наглядности я приведу пример. Допустим, перед обедом у вас сахар в крови — 8,5 ммоль/л. Вы знаете, что коэффициент чувствительности к инсулину равен 5 ммоль/л, т. е. 1 ед инсулина понижает уровень сахара на 5 ммоль/л. Получается, что дополнительно нужно ввести 0,6 ед короткого или ультракороткого инсулина.

Согласитесь, такую “поправочную” дозу инсулина очень трудно набрать на шприц-ручке. Этот расчет больше применим для пользователей инсулиновых помп. Но, как оказалось, это успешно можно делать и на шприц-ручках с шагом 0,5 ед.

Как выяснить свой коэффициент чувствительности к инсулину

Расчет коэффициента чувствительности зависит от вида инсулина, т. е. от того, каким инсулином  вы пользуетесь: коротким (Хумулин Р, Актрапид, Инсуман Р и пр.) или ультракоротким (Хумалог, Новорапид, Апидра). Существует 2 правила: правило “1500” для первой группы и правило “1800” для второй группы.

Коэффициент рассчитывается по следующим формулам:

Для коротких инсулинов = 1500/(суточная доза инсулина*18), где 18 — это коэффициент перерасчета из мг/дл в ммоль/л.

Для ультракоротких инсулинов = 1800/(суточная доза инсулина*18), где 18 — это коэффициент перерасчета из мг/дл в ммоль/л.

Суточная доза инсулина подразумевает весь инсулин, полученный в течение дня, т. е. и продленный, и короткий. Поскольку доза инсулина может постоянно меняться, то лучше использовать среднее арифметическое значение за несколько дней.

Откуда взялось это правило? В 80-х годах ХХ века правило “1500” было получено опытным путем диабетологом Полом Давидсоном.

Такая зависимость верна только для коротких инсулинов и для человека средних лет с массой тела 70 кг и суточной потребностью в инсулине около 50 ед в сутки, но без учета ситуации с малой потребностью в инсулине (менее 10 ед в сутки) и с высокой инсулинорезистентностью (более 100 ед в сутки). Но, даже не смотря на это, на протяжении 15 лет удавалось нормализовывать углеводный обмен большому количеству людей.

Почему используются разные числа (1500, 1800 и даже 2000)? Это зависит от возраста, вида инсулина, индивидуальной чувствительности.

Поскольку Хумалог и Новорапид — более активные инсулины, то и цифра для них берется 1800, а некоторые берут 2000, при этом соотношение длинный/короткий инсулин должно быть около 50 %, т. е.

в сутки делается примерно одинаковое количество короткого и длинного инсулина.

Брать меньшее число рекомендуется в случае, когда доля короткого инсулина составляет более 50 %, и наоборот, когда доля продленного инсулина больше 50 %, рекомендуется брать число больше 1800. Ниже выкладываю картинку, которая содержит уже готовые коэффициенты чувствительности в зависимости от суточной дозы и выбранного правила.

Как использовать коэффициент чувствительности на практике

Теперь вы знаете свой коэффициент чувствительности, но как же посчитать на практике ту дозу инсулина, которая правильно понизит уровень глюкозы в крови до целевой нормы? Для этого сначала нужно определиться, какой уровень сахара для вас считается целевым. Я уже как-то говорила, по-моему в  статье “Как правильно сдавать на гликированный гемоглобин?”, что целевой уровень гликемии зависит от возраста, наличия осложнений и степени компенсации сахарного диабета.

Например, человеку с большим стажем диабета в возрасте 75 лет, и имеющему кучу сопутствующей патологии и осложнений сахарного диабета, будет даже вредно и опасно держать сахара в нормальных пределах, т. е.

натощак — 3,3-5,5 ммоль/л, а после еды — не более 7,8 ммоль/л, поскольку в этом возрасте внезапные гипогликемии гораздо опаснее, чем чуть завышенный сахар крови.

Поэтому для такого пациента адекватным будет уровень сахара натощак 6-7 ммоль/л, а после еды — не более 9-10 ммоль/л.

Другое дело, когда перед нами достаточно здоровый молодой человек лет 25-30, который еще не приобрел серьезных осложнений диабета. Ему, конечно, нужно стараться держать уровень сахара в норме, как у человека без диабета, чтобы не развились осложнения в будущем.

Что же касается детей, то мое мнение несколько расходится с общепринятым мнением детских эндокринологов.

Они считают, что для ребенка достаточно хорошими сахарами считаются натощак 6-7 ммоль/л, а после еды – не более 9-10 ммоль/л, и гликированный гемоглобин 7-8 % считается приемлемым.

 Они считают (и правильно делают), что для детского мозга также опасны частые гипогликемии, поскольку дети более чувствительны у инсулину и гипогликемия у них наступает очень легко.

Я понимаю врачей и ничуть не осуждаю их, потому что таким образом они защищают детей и себя от глупых и непонятливых родителей, которые не очень внимательно относятся к инсулинотерапии, не прислушиваются к жалобам детей, нечасто измеряют уровень сахара у ребенка. А ведь, чтобы добиться здорового уровня сахара, нужно в день измерять минимум 8 раз.

Я же уверена, что ребенок имеет право на нормальный углеводный обмен, хоть и с помощью инсулина, на активный образ жизни, на радость и счастье от отсутствия осложнений. Поэтому я решила всеми способами держать уровень сахара своего сына в норме.

Да, конечно, в этом случае эпизоды гипогликемии неизбежны, но частые измерения и анализ полученного результата позволяют избежать большинства из них. А те, что случились, считаются легкими, т. е.  ребенок жаловался только на общую слабость, а явные признаки (потливость, сердцебиение и пр.

) я наблюдала (и надеюсь, так и будет в будущем) очень-очень редко.

В одном из исследований было доказано, что случаи легкого недомогания вследствие снижения уровня сахара никак не отражались на работоспособности и успеваемости в школе. Поэтому считаю, что выбранная мной тактика, хоть и жесткая, но имеет право на существование.

Итак, вы определились с целевым уровнем гликемии: допустим, это 5,0 ммоль/л. Дальше вам нужно знать, какой у вас уровень сахара на данный момент, например, он составляет 10 ммоль/л. Теперь вам нужно выяснить разницу сахаров. В нашем случае это лишние 5 ммоль/л (10 ммоль/л-5,0 ммоль/л).

А теперь вам нужно эту разницу сахаров разделить на ваш коэффициент чувствительности, например, он равен 2,5. Вот и получаем компенсационную дозу инсулина 2 ед, которая должна усвоить ваши лишние 5 ммоль/л (5,0 ммоль/л / 2,5 = 2 ед инсулина), т. е.

к рассчитанной дозе болюса вам нужно прибавить еще 2 ед на понижение.

Данное правило и коэффициент чувствительности действуют и в обратном порядке. Например, у вас изначально не высокий сахар в крови, а наоборот, низкий. Тут берется тот же целевой уровень сахара. К примеру, целевой уровень сахара — 5,0 ммоль/л, а у вас при измерении всего 3,2 ммоль/л.

В этом случае точно так же смотрится разница сахаров, только в этом случае цифра будет отрицательной (3,2 ммоль/л – 5,0 ммоль/л = -1,8 ммоль/л). Теперь также полученный показатель делим на коэффициент чувствительности (-1,8 ммоль/л / 2,5 = – 0,72).

Получается, что вам нужно из рассчитанной дозы болюса вычесть 0,72 ед на повышение.

Как проверить работает ли рассчитанный коэффициент

Перед тем, как начать использовать коэффициент чувствительности в повседневной жизни, нужно проверить, действительно ли он снижает на ожидаемое количество ммоль/л? Как сделать это правильно? Есть несколько правил, которые нужно соблюсти.

  • Должно пройти не менее двух часов без еды и дополнительных инъекций инсулина.
  • Проверять нужно только при изначально завышенном уровне сахара (не менее 10 ммоль/л).
  • В последующие 4-6 часов следует ничего не есть, не колоть дополнительно инсулин и не заниматься физ. нагрузками. (для ультракоротких 4 часа, для простого инсулина – 6 часов)
  • Оценивать эффект от введенного инсулина только через 2 часа.

Если уровень сахара через 4-6 часов уменьшился более чем на 1,5 ммоль/л от целевого значения, то значит, чувствительность к инсулину еще больше и коэффициент нужно увеличить примерно на 0,6.

Если уровень сахара через 4-6 часов увеличился более чем на 1,5 ммоль/л от целевого значения, то значит, чувствительность к инсулину меньше и коэффициент нужно уменьшить примерно на 0,6.

Если уровень сахара по окончанию действия инсулина в пределах целевого уровня, то коэффициент подобран правильно.

Особенности использования коэффициента чувствительности на практике

Использование данного коэффициента требует соблюдения нескольких несложных правил, чтобы компенсация для вас была удачной и легкой.

  1. Когда вы ввели компенсационную дозу, не нужно в течение последующих 2 часов больше вводить дополнительные дозы инсулина. Дождитесь указанного времени, а потом проанализируйте ситуацию и сделайте выводы.
  2. Если вы через 2 часа хотите ввести еще дозу инсулина на понижение, то сначала нужно вычислить остаточную активность введенного ранее инсулина. Как это делать, я расскажу уже в следующих статьях, поэтому подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить.
  3. Если сахар крови перед едой ниже целевого уровня, то не забудьте вычесть дозу инсулина на повышение.
  4. Пересчитывайте свой коэффициент чувствительности всякий раз, когда заболели простудными заболеваниями, заметили частые гипо или высокие сахара, регулярно занимаетесь спортом, со сменой погодных условий или времени года.

Как вы успели заметить, в результате расчетов получаются далеко не целые цифры. Лучше всего с этим справляются инсулиновые помпы, но вполне хорошо можно набирать и вводить такие дозы на шприц-ручках с шагом 0,5 ед. На сегодня это шприц-ручки HumaPen Luxura НD (шаг 0,5 ед) и Шприц-ручка NovoPen 3 Demi шаг (0,5 ед)

Как вводить маленькие дозы инсулина на понижение с помощью шприц-ручек, я расскажу уже в следующей статье совсем скоро. Не пропустите, возможно, будет видео-ролик. На этом все. Удачного болюса и хороших сахаров всем!

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Источник: https://saxarvnorme.ru/koefficient-chuvstvitelnosti-k-insulinu.html

Как правильно считать Хлебные Единицы при диабете 1 и 2 типа.Нормы в потреблении углеводов по возрасту

Углеводный коэффициент диабет 1 типа
Считаем ХЕ.

Всем привет. Назрела такая вот статья. Почему то все пишут и пишут, что считать Хлебные Единицы нужно только больным с диабетом 1 типа. Вот просто абсурд. ХЕ нужно и важно считать всем диабетикам , независимо от типа :1-ый тип или 2-ой. У меня 2 тип, но я на инсулине.

  • Для чего вообще нужны Хлебные Единицы( ХЕ)?.

1. Рассчитав количество ХЕ, мы можем вычислить количество инсулина , который нужно ввести под еду.

На погашение или усвоение 1 ХЕ нужно приблизительно 1-2 ед. инсулина. 1 ХЕ повышает сахар на в среднем 1,7 ммоль\л. Как нам в школе диабета объясняли цифры эти усредненные. У каждого диабетика своя чувствительность к инсулину. Одному хватит 1 ед. инсулина на погашение 1 ХЕ,а другому 2ед.

Я подбирала сколько мне нужно колоть инсулина так сказать опытным путем. Поскольку ожирения у меня нет и лишнего веса тоже нет, присутствуют физнагрузки, гимнастика, и очень активный образ жизни. Мне хватает 1 ед. инсулина под еду( у меня ультракороткий) для погашения 1 ХЕ.

А иногда и вообще не колю инсулин, если предстоит большая физнагрузка.

2.Многие авторы кричат налево и направо , что ни в коем случае нельзя углеводы, хлеб, виноград и прочее.

При диагнозе “ДИАБЕТ” нельзя полностью исключить из своего меню углеводы. Углеводы- это источник энергии, которая просто необходима для нашего организма. а еще незя исключить случаи гипогликемии.

В каждом возрасте есть своя норма потребления углеводов.

И учет ХЕ важен для того ,чтобы знать сколько мы съели углеводов, не переедаем ли мы или наоборот нам не хватает углеводов,сколько единиц инсулина нужно уколоть. Таблицу смотрите в конце статьи.

3.

Все продукты питания состоят из углеводов, белков и жиров.. При СД важен учет в первую очередь углеводов. Так как именно они повышают уровень сахара в крови.

Продукты питания.

10-12 гр. углеводов -1 ХЕ. Это : 1 кусочек хлеба, толщиной 1 см. Отрезанный от обычной буханки хлеба и разрезанный пополам.Можно для простоты расчета взять за основу 10 гр. углеводов. В ХЕ можно измерить любой продукт, который содержит углеводы. Для меня удобнее брать за 1 ХЕ – 10 гр. углеводов. Так проще считать.

***Как правильно вычислить Хлебные Единицы в продуктах питания?

Все знают,что на любой упаковке есть информация о количестве углеводов в 100 граммах данного продукта.

Возьмем к примеру “Хлебцы”. В 100 гр. -51,9гр. углеводов. Считаем так:

100 гр. хлебцов -57гр. углеводов Х гр. хлебцов -10 гр. углеводов ( 1 ХЕ).

Мы составили пропорцию. Считаем: Х=( 100гр.х 10 гр угл.) :57=17,5гр. Получается: в 17,5 гр. хлебцов ,содержится 10 гр. углеводов, то есть 1 ХЕ.

Есть конечно готовые таблицы, где указывается объем еды в ложках, штуках, в 100 гр, и т.д. , которые содержат 1 ХЕ.Но все же эти цифры ориентировочные. У меня выходила статья с таблицей подсчета ХЕ.

КУХОННЫЕ ВЕСЫ.

Лучше рассчитывать самим.Купила специально для этого электронные кулинарные весы, стала записывать расчеты в отдельную тетрадь. Так можно составить свою таблицу .Рассчитав , взвешиваю продукт на весах.

Допустим мне надо съесть 1 Хе яблока. Взвешиваю на весах-100 гр.

Вначале мне казалось это очень нудным делом и даже сложным, но потом привыкла и через некоторое время становится проще и запоминать цифры, тем более что все записывается в тетрадь и получается своя собственная таблица.Именно тех продуктов питания, которые употребляются лично вами и практически постоянно. Ведь у каждого из нас свой вкус и свои предпочтения в еде, а так же меню.

А сейчас таблица, которая очень всем пригодится.ВОЗРАСТНАЯ НОРМА УПОТРЕБЛЕНИЯ УГЛЕВОДОВ.Дети до 6 лет – 12-14 ХЕ; от 6 до 10 лет-16 ХЕ;Мальчики от 11 до 15 лет- от 16 до 20 ХЕ; Девочки от 11 до 15 лет-16(17 ХЕ);Девушки -15(18) лет-17 -18 ХЕ; Юноши 15(18)лет- 20-21ХЕ;Взрослые ( вес в норме)- от 16 до 18 ХЕ;-избыточная масса тела, ожирение – 20-23 ХЕ;-дефицит массы тела – от 25 до 30 ХЕ.ВАЖНО. ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ- НЕ БОЛЕЕ 5 ХЕ. Моя норма -1-2 ХЕ за один прием пищи.Подсчет ХЕ важен не только для тех кто на инсулине.

Всем здоровья. Надеюсь, что статья и полученная информация были полезными. Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки. До встречи на канале.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c0a909946ef5c00aaa7dbd1/kak-pravilno-schitat-hlebnye-edinicy-pri-diabete-1-i-2-tipanormy-v-potreblenii-uglevodov-po-vozrastu-5e3ff7c1080a7476f0b7710a

ДляДиабетика